相约在云南【昆明、大理、丽江、香格里拉、泸沽湖】

• 出发时间/2016-06-04

预告片

云南的天空的好美好蓝,已经无法形容了

出发前准备

出发前我们算好时间了,刚好学校调休端午节有十天假,说长不长,说短也不短。但是刚好云南的雨季也来了,我们还是很担心的。
    火车票机票我们在出发的前一个月买的,我们6月4号晚上出发,买的火车票从长沙-昆明,6月15早上的机票丽江-长沙。(我们原本买的是6月14号晚上的机票,结果在出发的前两个星期航空公司通知我们因天气原因航班取消o(╯□╰)o。)

我们的住宿基本上都是在阿里旅行上面找的,都还算便宜。
     我们去香格里拉泸沽湖都是选择包车800/天,在朋友的推荐下我们找到了红尘(我们的司机大叔),他人很好,我们在去之前就与他微信联系过了,我们把大概的行程告诉他了,他给我们做了推荐,最后四天什么都不用管全部交给他,他会带我们玩好的。(要去云南的朋友们也可以加他微信哦,微信号:wenzhuo_520)

行程安排

6月4号:晚上11.30的火车长沙-昆明,我们需要在火车上坐22个多小时。
6月5号:晚上9:45到达昆明,我们运气妥妥的,没有晚点哦。
6月6号:滇池-云南大学-翠湖公园。晚上11:30的火车去大理
6月7号:早上6点45到达大理,收拾行李,洱海-苍山-喜洲古镇
6月8号:大理-双廊(两个小时),双廊古镇-南诏风情岛
6月9号:玉几岛看日出-骑电动环洱海。下午五点,双廊-丽江边走边玩(金矿、七色玫瑰小镇)
6月10号:玉龙雪山一日游,大概三四点结束。 再去束河古镇。
6月11号:丽江-香格里拉-天池-香格里拉古镇
6月12号:纳帕海-虎跳峡-丽江
6月13号:丽江-泸沽湖-走婚桥-女神湾-女儿国
6月14号:泸沽湖码头-丽江
6月15号:早上6点45,丽江-长沙

开始旅程

6月4号晚上23:30的火车-6月5号晚上21:40到达昆明
   入住如家(北京路淘宝女人街店),在昆明如家烂大街,我们之所以会选择这一家是因为附近有好多吃的,离火车站也不是太远。我们办理好入住手续之后,我们就出门吃东西了。^_^

6月6号
由于我们行程安排忘记带了,结果我们走反了。我们早早的起床就去了云南大学,然后去了翠湖公园,最后去的是滇池。
我们本来就没有打算在昆明呆多久,我们最期待还是玉龙雪山香格里拉

在去云南大学的路上,我们随便找了一家早餐店,吃了一碗云南过桥米线,味道好不错的说。

这半天逛下来,好像没什么收获,我们都绝望了,随便找了一家奶茶店坐了一两个小时,最后因为种种原因还是去了滇池。不过还真是没让我们失望!!

6月7号
我们早上6点45到达大理火车站!!
一出火车站就被一位热心的姐姐拉上了她的车。她跟我们聊了很多,我不知道是好还是坏,她让我们报了一团,就这样我们开始了大理一日游(洱海、苍山、喜洲古镇虽然说都只去了小小的一部分,感觉也还行)。带我们的导游哥哥他人挺好的,至少没强迫我们买东西。

大概下午四点结束行程,然后我们入住了囍囍睡吧,这个客栈很有爱。他家有只狗狗特别讨人喜欢,环境也很好,地方很好找,离古城也很近。在客栈休息洗漱之后,我们就向大理古城进军!

6月8号
我们在美团上面订了车去从大理古城去双廊,好像是20块钱吧,还到客栈门口来接。
双廊我们住在蓝逸客栈,蓝逸客栈没有海景房,但是去楼顶就能看到海,价格又不贵,适合我们这些学生住。而且老板娘特别好,还给我们计划路线。在老板娘的推荐下,下午我们就去南诏风情岛和玉几岛,晚上就去本地人开的一家店吃特色饭菜,在楼顶吃饭,看日落简直太棒了!(云南天黑的比较晚,一般是晚上八点天才渐渐暗下去)
下面有几张照片就是在吃饭的楼顶拍的,大家也可以去的,我们四个人才吃了120,味道也不错,饭店叫醉月廊香。

6月9号
我们本来打算一大早就去丽江的,可是我们包车的司机红尘跟我们打电话,要我们等他一起,他带我们边走边玩过去。后面我们四个就分开了,我和其中一个女孩骑电动环洱海,这感觉真的超级棒。真的来双廊不骑电动,就等于白来。一路风景超级棒!!!

大概下午五点左右,红尘就来接我们了,从双廊-丽江。一路上带我们去看了坦克、云南金矿、七色玫瑰小镇。七色玫瑰小镇现在还没有对外开放,所以进去还不用门票,所以红尘说这些景点都是免费带我们去的。刚好遇上端午节,晚上红尘还请我们吃了饭,嘻嘻。
晚上我们在丽江喜雨客栈住,一个家庭套房190一晚。

6月10号
我们向着玉龙雪山出发,不知道是什么样的心情去的。我一吸氧就停不下来了,爬上去我和其中的一个妹纸一人吸了一瓶氧气,我也是醉醉的。另外两个没什么反应,我在想我回去真的该好好锻炼了。下山大概是两点半,然后我们就去了蓝月谷。天空不作美,还下着雨,而且雨还不小

结束今天的玉龙雪山之行后,我们要求司机把我们送到了束河古镇,这里没有丽江大研古镇那么商业化,我很喜欢这里。我们随便找了一家饭馆。这家店真心不错,味道很好。消除了一天的疲劳!

对于吃货来说,来束河古镇除了吃就是吃!!!

6月11号
出发去香格里拉!!!!从丽江香格里拉需要三四个小时,就算边走边玩大部分时间也是在车上度过的,何况还下雨。红尘说直接去天池吧,如果明天不下雨再去虎跳峡,这样至少还有百分之五十的希望。我们就这样愉快的答应了。去天池的路很烂,所要加五十块钱的修车费,刚开始我们是不相信的,后来到了那段路才知道他说的是真的,那路也只有越野车才能走,底盘太低的话车过不去的,一路上晃的好厉害,我都好心疼他的车。晃了一两个小时也终于到天池了,那里好美。红尘太搞笑了,和我们一起拍照,越野车也随便我们玩。他还带我们体验了藏族人民的生活。

香格里拉古镇是晚上7点了,先办了入住手续(住在香格里拉古镇里面,叫原住民客栈)。然后我们就去看藏族表演,到了那里才知道原来他们现在还有一夫多妻一妻多夫制。那家的主人就是一妻多夫制,她有三个老公,而且她老公还是三兄弟,说是为了防止财产流失。我也是惊呆了!表演结束之后,还有一个篝火晚会都嗨过头了。

6月12号
今天还真没下雨,纳帕海骑马射箭,完美的一天。我们开启了回丽江的路程,顺路就去虎跳峡玩。

6月13号
红尘说要我们早上六点在客栈门口等他(因为去泸沽湖的路还在修,如果被封了的话就要四五个小时才能到),出发去泸沽湖大概三个半小时。一路上我们都困得不行,我们都已经睡着了,后面被红尘叫醒,要我们看窗外。我们都被震撼到了,睡意全无,感叹怎么能如此美。

下午我们就去了女神湾、女儿国。女儿国现在还保留走婚,他们结婚都不用领结婚证的。在那边也没有“爸爸”这个词,他们称呼“爸爸"就是叫“阿舅”。泸沽湖的篝火晚会也别有一番滋味

6月14号
红尘把我们放在泸沽湖的码头,让我们自己逛。我们四个一致决定去骑自行车(*^__^*) ,那景色美到不行,感觉是像PS 过的。

我们的行程到泸沽湖就已经结束了,我们开始了返程,从泸沽湖丽江。我们本来打算住机场附近的,红尘说早上给我们送机,让我们晚上再好好玩玩不要浪费一晚上时间。

6月15号
6点45丽江长沙,我们结束了说长不长说短也不短的旅行。