越走越想|大一,一个人的台湾逆时针环岛行【更新ing】【含中远之星,海生馆夜宿详细tips】

• 出发时间/2016-01-17

写在前面

欸~旅行了那么多次,跑遍了中国江南北,每次旅行完都说“我要写游记”!最后都是不了了之……
逛着蚂蜂窝,突然心血来潮想要写游记?!
可是你是个明天还要考试的人啊喂!! (~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o
可能很详细,可能像个流水账——毕竟是个没什么文笔的文科生
这是一个巨坑啊~也不知道会填到什么时候
不过可以在右边的目录直接跳到想看的地方!
Anyway,就当自娱自乐吧hhh

一路上,包括身边的同学,知道我是一个人去台湾都表示惊讶,搞得我每次都猜到他们要说什么了……
“哇你怎么那么大胆,一个人去/来台湾啊!”

我觉得台湾还是很安全的啦
对于女生or自助游新手来说是个很棒的目的地

然后从初三开始,每次放假就跟我爸开着车满中国
一开始是用了一个半月的滇藏+川藏,到后来是京广线直上
升高三的假期带着同学冲去了长三角,高考完又带着同学去了成都九寨沟
真是一发不可收拾啊 导致假期不出去浪一浪都不舒服
何况上了大学的我我还是个旅管娃!!

而且其实我在台湾的时候,我爸也在那里旅游(不过一直没碰上orz)
大概也是为什么我爸这次那么放心吧

16.6.28

出发前

怎么突然想到要去台湾咧?
        大概是马小宁老师在上导游政策法规课上老是提到台湾怎么怎么有人情味,阿里山的小火车怎么怎么有特色,你们学旅游管理的同学有机会一定要去台湾看看……然后像往常一样把这话转述给老爸(毕竟还没有实现经济独立qwq)
        很诧异,这次他居然回复我:你想去就去咯?!!!欸?!!你认真的吗??顺便搜了搜机票!哇塞!澳门高雄那么便宜!
        “那我自己去哦” 竟然没有反对!最后来了句:你自己先做线路给我看
于是急急忙忙赶紧各种做攻略,生怕他改变主意。到了周末,迫不及待的把老爸约出来,展示一下我的“杰作”
饭后,手机嘟的一声——台湾,我来啦!
        就这么突然的,难以置信的,我要一个人去台湾啦!!
        后来我爸突然说 他们也要去湾湾自驾啦!一直劝我跟他们一起走;可是他们那群人,是一群50岁左右的大男人,最年轻的就是我爸了= = 我我我……还是算了吧orz
        后来说要在台北“假装遇见”,结果他最终的机票提早回家了!!本来还想着这样可以解决台北的食宿又可以存下一笔私房钱的呜呜呜哈哈哈

一开始是先订的回程机票,高雄-澳门,虎航才¥302!
其实去程机票更便宜,两百多,可是是红眼航班……想着去的时候第一天还是不要太折腾
后来就改买了船票!船票比机票还贵!
是的!大冬天!坐船去台湾听着都很酷炫呢哈哈!
因为考虑到冬天风浪大,选择了晚上出发白天到达的中远之星,还省一晚住宿费呢 啊哈哈
又抓紧时间订了心心念念的海生馆夜宿,这才开始好好复习(是的呢……又是考试月干的好事……)

结果!后来!我就懵逼了!订的19号的船票 预约了20号的龙坑 海生馆;后来才意识到!19号的船票但我20号才到湾湾啊!!!风中凌乱………………¥%#&……&(最后无奈只好放弃心爱的龙坑qwq大家一定不要像我这么傻啊啊啊

出行准备的碎碎念

【关于天气】
说冬天的台湾不冷假的啦!我觉得台湾的气候跟广州很像啊,所以也没什么不适应的。
        倒是“冬季到台北看雨”是真的!好多雨啊!所以一定要带伞!轻便的雨衣也可以带上!行李箱一定要做好防水工作哦。不过城市排水系统做得好啊,在路上走鞋子都不容易湿··当然,网面的就不知道啦!哪像广州··出门必湿鞋,搞得我雨天都不敢出门了
        安利一下折叠拖鞋,是塑胶的那种,鞋底可以双面穿,是有按摩的那种(所以穿久了普通拖鞋的话还要先适应一下)收起来很方便,也很轻!在火车上,青旅,或者像我去潜水,都穿着它很方便!可惜后来落在潜店了难过。

【关于服装】
衣服的话,我一般是打底+毛衣+厚外套+帽子+围巾,也没有仔细分多少套啦
不过碰上今年厄尔尼诺,广州台湾都下雪了!所以有时候还是很冷啊(主要是风大)可是我两边的雪都没看到呀嘤嘤嘤
冬天的台湾,南北温差很大。在台北冷成,在高雄32℃……

【关于集章】
对了,出门一定要带本子哦,最好是选择纸质比较好的不会渗水的,版面稍大一些的本子(因为有的章挺大的)好多印章盖盖盖♪(^∀^●)ノシ

【关于充电】
充电的话呢 台湾的插座和我们的两头插座是一样的,不过可能电压(?)不同,所以充电特别慢……
所以,大家还是带好移动充,以防失联

【关于行李】
        我算是个伪背包客,不太喜欢行李箱,觉得太累赘··而以往出门都是夏天,一个包搞定;冬天去旅行还是第一次……
        纠结了半天,最终还是选择了行李箱,冬天的衣服实在是太厚!太重!我的行李箱就是那种刚好可以登机的最大尺寸啦··也不知道是多少寸。
        所以这次的行李是行李箱+双肩包+可收纳双肩包。需要的时候就一前一后两个包,不用的时候折起来也不占地方
        其实有做到功课说台铁站有可以跨站运行李的,但是我最后还是选择了行李放在旅馆,选择的旅馆都是靠近车站的。

【关于照片】
        因为嫌太重,没有带单反;卡片机又正好坏很久了..所以想着这次就好好玩吧,干脆把相机换成(近视的)双眼……所以照片都是我的渣渣像素的荣耀5X拍的,没调色……也许有几张是心血来潮调过色的……所以,嗯,我也知道惨不忍睹。
        本来出门拿了个(我弟买手机送的)自拍杆的,结果没想到它那么不争气,出门第二天就“壮烈牺牲”了……所以只有一些大大大头照的自拍——不会搭配衣服不会构图不会打光不会化妆全靠手机自带的超夸张美颜效果

【关于APP】
 刚好有一张当时的截图,不过不怎么全。图上的:
台湾等公车】好用!因为台湾的公车不像大陆那样过一会来一辆,经常可能1大半个钟都没车!所以这个软件帮上大忙啦!算好时间吧~
【台铁订票通】我没怎么用比较累赘,可以忽视
台北捷运GO】查捷运(就是我们的地铁)线路很方便!
【双铁时刻表】台铁高铁的时间表。如果是旺季/台湾节假日,热门线路最好提前预定咯
图上没有的:
【蚂蜂窝】【穷游】等旅游攻略APP
【Google Map】必备!!!查交通查路线都很好用!百度高德那些在台湾就算了吧
【极简汇率】可以换算价钱
【agoda】【booking】【airbnb】订住宿用的比较多的是agoda~因为booking要信用卡……airbnb住民宿挺好的,不过我都一个人,所以基本上都是住青旅啦!

【关于通讯】
我是选择了随身wifi。因为我的时间比较尴尬,电话卡10天的不够用,15天的太贵(RMB100+)还是随身wifi好……才60多,就是还要押金。不过好在电量挺耐用,充一次电可以用一天半。

【关于背景音乐】
        夜空中最亮的星。
        这首歌其实我第一次听是在我是歌手上张杰唱的。可能是先入为主的原因吧,加上我又是个星星XD 结果就是一直听不惯原唱。不过很喜欢这首歌。
        后来在花莲的时候啊,碰上了一个很棒的男生阿翔,跟他也聊的很来。一次在fb上聊起来,他推给我这首歌。他说,原唱的比张杰版本更沧桑,更有故事。于是,怀着新的心境来听这首歌,突然觉得,真的不错啊。
        刚好现在6.28,他要去入伍了欸……

夜空中最亮的星
        请照亮我前行

关于花费

台币兑RMB大概是÷5就好啦!

另外,安利一些华夏银行卡哦!
办理不用钱,平时也不会扣钱,出境每天第一笔取款免手续费(但是查询什么的还是要)
不过seven(7-11)有的ATM好像读取不了
我这次是华夏卡存了一部分钱,平时自用的建行卡寸一部分钱,支付宝也有余钱
支付宝在台湾还是蛮多地方可以用的哈 马云爸爸真棒~!
所以我出发后一点现金都没带——事实证明,这样很!危!险!

回来的时候心血来潮做了个统计图
图上是不包括证件费用的
而证件的办理,很多游记都讲得很清楚啦,我就不废话了
不就是大通证+入台证。
大通证办理,参照港澳通行证……
入台证,办好大通证后去某宝吧,蚂蜂窝也可以。

详细费用如下:

总计
吃:¥883.1。其中,台湾$4109
住:¥1385.18(包括夜宿海生馆¥465)
行:¥2028.3
        其中,大交通:¥1079。小交通:¥949.2(其中丢了差不多¥88)
购:¥575.4(¥30+$2727+代购$299)
        其中,药品$348,代购$299,明信片$326,行李牌$385,穿的$1548
娱乐及其他:¥504.6($2523)
            其中,潜水$2000,门票$180,租车$300,夹娃娃$30
证件:¥181
=¥5557.58

证件:
入台证   143
通行证(签注+邮费) 20+18=38

交通:
总共交通花费是¥2028,其中大交通¥1079,小交通¥949。
大交通——
火车 广州-厦门 ¥227
船票 厦门-台中 ¥480
机票 高雄-澳门 ¥302
高铁 拱北-广州南 ¥70
包车/拼车——
包车 垦丁-花莲 纵谷线包车 (蚂蜂窝) ¥200
拼车 左营-垦丁 拼车 (淘宝)                    ¥70
高铁/台铁——
公交 台北車站-龍山寺 $15
猫空缆车双程$100
捷运 一日票$150
出租車 台南客栈-火車站$95
一卡通充值:$600+$500(丢了440)
公车 澳门机场-关闸 $4.5

住宿:(具体情况会在游记中讲)
厦门 ABC青旅 (艺龙)                 ¥40返20
垦丁 海夜宿生馆(淘宝)                    ¥465
恒春 TimeHouse (淘宝)                  ¥47
花莲 SleepingBoot (蚂蜂窝)【强推!】 ¥88*2=176
台北 加州客栈 (携程)                  ¥78*4=312
台北 天使客栈(agoda)                  ¥84.54
台中 巧合大饭店(agoda)                 ¥92.42
台南 恋恋时光爱窝客206(agoda)  ¥78.22
高雄 下次见See Ya(facebook)    $550

关于行程

我的行程比较奇葩啦

Day 1 火车广州-厦门

Day 2 鼓浪屿-中山

Day 3 曾厝垵-中华路-中远之星

Day 4 台中-左营-垦丁龙坑游客中心-海生馆

Day 5 海生馆-后壁湖深潜-垦丁大街

Day 6 垦丁-多良车站-太麻里-池上-伯朗大道-北回归线-瑞穗牧场-花莲(纵谷线)

Day 7 松园别馆(外围)-骑行七星潭(失败)-牛奶锅-花莲文创园区-炸蛋葱油饼-时光二手书店-海边-公正包子-东大门夜市

Day 8 明心红茶古早味早餐-慕谷慕鱼-台北

Day 9 总统府-自由广场-中正纪念堂换岗仪式-台湾大学

Day 10 西门町乱逛(阿宗面线)-冰雪奇缘展-中正纪念堂博物馆-猫空-宁夏夜市(章鱼小丸子,起司土豆饼,月亮虾饼)-迪化街年货大街

Day 11 故宫-台北车站

Day 12 淡水老街-红毛城(外观)-真理大学(外观)-淡水中学(外观)-小白宫(外观)-渔人码头-情人桥-和舍友碰面

Day 13 台北-台中-宫原眼科-东海大学路思义教堂-东海乳品小栈-莲心鸡爪冻-秋红谷-大剧院-逢甲夜市

Day 14 绿园道-市民广场-国立台湾美术馆-路地冰の怪物-台南-Brian红茶-盐酥鸡-书店

Day 15 台南-高雄-美丽岛-旗津岛骑行-西子湾-中山大学(部分)-梦时代摩天轮

Day 16 中央公园-驳二艺术特区-哈玛星铁道-小港机场-澳门-广州

接下来就开始详细讲述我的旅途故事啦!可能有点啰嗦,泡杯茶,慢慢看~

第一天:广州-厦门。坐上火车,我真的出发啦!

因为是晚上从广州东出发的列车,所以下午还顺便在东方宝泰?还是哪个购物广场里逛街……orz 快到时间了,才匆匆忙忙的打包KFC,找车站;结果又一直找不到,两个人大包小包一路狂奔,生怕错过列车。谁知到了车站后,两个人又找不到候车室,还好近视的我眼尖的看到了……就这么匆匆忙忙的被送上了车。

找到我的床铺后,我的对面是一家四口。听口音应该是福建人啦,还有浓浓的台腔,让我想起了程又青的麻麻。不过这下才让我真的有了感觉:这一次,我是真的一个人就出发了……(有点小伤感呢)

隔着好几个铺看到了一个金发姑娘。第一次见到外国人搭火车呢,有点小惊讶,孤陋寡闻了,哈哈。

第二天:让我失望的鼓浪屿

出了火车站,看到马路对面就是公交车场啦。过了天桥,根据[百度地图],搭乘①路到[眼科医院]就是我的青旅啦!话说,厦门的公交只用¥1

厦门ABC青旅

位于公交[眼科医院]站,交通便利,去鼓浪屿很方便,步行10分钟左右,可以到中华路。
由居民楼改造,三房的房子。有洗衣机可免费使用,阳台可以晾衣服。
平时是老板娘的妈妈在管理,到了她会带你上去。对了,这一家好像是湖北襄阳人。不会怎么和客人聊天哒,问一些当地的情况也不是很懂。
艺龙订的40返20。我住的那天就我一个233

阳台的夜景,应该是一条快速路?

安顿好行李后,便决定前往鼓浪屿
        继续乘坐①路到[第一码头],却得知游客要到东渡码头乘船前往。对面的公交场有车直达。于是穿过人行道前往……、
        这时,一个妹子前来搭话^^ 原来是个同龄的吉林妹子(哇!第一次接触东北人!)本来是和在华侨大学念书的姐姐一起玩的,但她要准备期末考,于是只好自己出来玩啦,接下来还打算去漳州等地。
        有个伴总比一个人有趣,于是我们就结伴一起上路啦!

(一直觉得东北三省都差不多吧,和小伙伴聊天才知道,原来像她吉林人,会觉得哈尔滨更冷噢!冬天的吉林-20℃,可是哈尔滨有-30℃了!不过在我这个广州人眼里负多少度都差不多的……………………)

船票有¥35和¥50两种。因为¥35的还要等上一个钟!只好买了¥50的……心疼我的钱包。顺便取了明天的船票啦~
        这贵出的15块在哪里呢?

这是¥35的那种,人挤人

这是50块的。“金碧辉煌”啊= =
每个人都有个座位,还有纪念商品,
最重要的是——有纪念章可以盖!
作为一个纪念戳爱好者,表示很开心!

行驶中……厦门的海还挺蓝的啊

这里的海鲜,让我想起了学校外面龙洞街上的海鲜烧烤大排档………………OTZ

鼓浪屿,有太多这样的特色文艺小店。都说鼓浪屿是个浪漫的地方嘛
在我这个不文艺青年眼里,这不就是——广州的创意集市汇集在一起??!
不是钢琴之岛吗,怎么是这样的文艺?让我实在喜欢不起来。
看了当时自己的心情写的是:“文艺得让我难受,觉得太矫情”2333
不过倒是拍照的好地方,可惜我也不会凹造型也不会搭配也不会化妆(´•灬•‘) ε
就算是打个卡吧orz

想起了旅概课时罗老大说的:鼓浪屿,究竟是谁的鼓浪屿

不过细节深得我心
真的很喜欢这种风格的东西啊……

在街道乱逛,各种迷路
午餐是随便点的沙茶面
原来沙茶面是汤的啊
毕竟在广州我们都是用沙茶酱拌面而已
可惜并不得我心

就这样一路乱逛,逛到了日光岩 居然要60大洋
钢琴博物馆啊 菽庄花园等的门票也不便宜
时间也不多 果断放弃这几个点
我们还是玩玩水好了··

烘培店的黑凤梨~(粤语“喜欢你”~)

这个……就有点尴尬了

这个好有趣喔~o(^▽^)o

路过著名的张三疯~太贵啦!我打个卡就好···

逛得好累~于是找个甜品店坐下,休息,拍照……

于是有了和南君的合影啦

说起来,碰到这边的特色小吃:土笋冻
虽然是个“什么都吃”的广东人,可是还是不敢吃虫子欸

很多店都有有趣的拍照道具,倒还挺好玩的

哈哈哈哈后面的阿姨唷

总之就是乱逛乱逛的一天> <
到了傍晚就离开
bye-bye啦鼓浪屿
大概下次也不会来了 ╮(๑•́ ₃•̀๑)╭

下了渡轮后来到一盒“台湾美食街”
我都要去台湾的人了,对我完全没吸引力好伐
随便解决了晚餐,走到了中山路步行街

中山路步行街,不就是厦门北京路嘛!!
好无聊,随便逛了逛,就和小伙伴道别了~

这这这……有歧义啊 (..•˘_˘•..)

说起来,每次出门,“好朋友”总要跟着我,真是real心累
不过还是该逛的逛该吃的吃毕

晚安噜厦门 (:3[▓▓]

第三天:曾厝垵&中远之星

早安! ฅ’ω’ฅ
其实我一直挺喜欢沙县小吃的云吞的(他们叫扁食)
福建尝尝更正宗的沙县啊哈哈(正好楼下就是一家沙县

考虑到下午就要去渡轮啦(和飞机一样也要提前2小时还是2.5小时登船的)
所以今天要预留时间去轮渡站
于是选择了曾厝垵,事实证明我的选择是错误的——
仿佛就是陆地版/村庄版的鼓浪屿qwq

一路上最让我印象深刻的就是这家店啦!太有趣了( •́ .̫ •̀ )

道出了学渣的心声……

午餐是八婆婆烧仙草^^and小笼包
不算贵咯 还挺好吃的
很多花生啊各种豆(?)啊不是我的爱
包子就……嗯哼

离开曾厝垵,到中山路买了些泡面,面包等干粮;
到处找想买插座转换器,结果一直找不到
(不得不说,厦门usb充电口的普及度好低呀……)
结果正打算放弃离开的时候!在最后一家店找到了!
砍了好久价终于拿下……
顺便买了个红糖馒头,还挺好吃的耶( •̀ ω •́ )y

因为不想搭①路再转,所以另外搭公车到了[东渡]站……
可是……东渡≠东渡码头……
只好开着导航问着路走过去qwq
还好出发的早,五点要等船,四点就到啦

候船室??……

在候船室碰到一个拖着两个大行李箱的台湾阿姨
原来她是来这边做生意的
跟她聊了几句之后就各做各的事啦

还看到了两个外国妹子
没想到竟然就是我的“舱友”们

终于到点了,排队过关……
终于看到船的真面目啦!
好大呀!
算是完成了我“体验邮轮”的心愿吧♥

这过道……有点……太窄了qwq
忘记拍船舱内的照片了
船舱也是非常狭窄啊……过道+床
(看这门……开着的就是我的房间啦)
基本上一个24寸行李箱横着都放不下……
两床中间是储物柜
床上有床帘有灯有插座(台湾的)
还是挺舒服的(比火车硬卧好)

无论是入住酒店还是交通工具
都要先看看逃生路线哦^^

想不到我是我们船舱里的第一个呢
收拾好行李后,我的舱友们陆续来了:
在上财念新闻的大二的栗子♥;
在北大学习中文的大三的Fanny♥;
毕业若干年,独自背包环游亚洲的Carla♥;
还有广州的大一的我^^
是四个独游台湾的女生呢!

一开始我们还和Fanny讲中文,和Carla讲英语
到后来大家干脆都讲英文了……
只能听懂七八成的我
也明白了一件事——好好学英语!

大家在甲板上到处逛,拍照
可惜天气太差,没看到日落:(
只好约明天起来看海上日出(好像好浪漫的样子唷)

终于到了7:30,船开了

哎呀妈呀 好高啊

拜拜啦厦门

船上有咖啡厅,有餐厅,有纪念品商店
咖啡厅有低消,10元……咖啡厅里还有一只超大的玩偶!
一楼大厅?处会有指示告诉你 哪些能带哪些不能带

中远之星的真面目

八点,手机就开始没信号了TuT
无所事事吃碗泡面先……(船上有开水提供)

九点,船便开始摇晃……一直到第二天……

Tips·中远之星

网上的攻略感觉很少哇
中远之星:
从大陆到台湾可以乘坐的船,除了中远之星,还有“海峡号”、“丽娜轮”。海峡号只用三个小时,船票更贵些。丽娜轮就不太了解了。中远之星是每周有固定班次的

当地交通:从厦门东渡码头出发(即去鼓浪屿的码头),到达的是位于清水区的台中港。

台中港:台中港有一趟公车,一出码头就可以看到了,基本上大家都是搭公车的了,除非是有预约了包车。
没有ATM!没有ATM!没有ATM!倒是会有一些黄牛在那边说可以换钱,当然汇率肯定不怎么好看啦。
四周也没有便利店。外面都是大马路,估计要走好一段路才能找到。
总之就是很偏僻,没什么人。附近看样子都是些工业区。

购票:中远之星有官网唷!www.coscostar.cn/ 不用翻墙,支付很方便,我记得我好像是用支付宝的

票价:有不同的舱位。我的是标准舱,上下铺的四人间。成人¥498,学生价¥420。还需要燃油附加费什么的,最后是四百五十多吧。

饮食:可以带吃的东西上船,但是肉类啊水果啊这些要在下船前吃完。不能带出船的东西,在大厅会有牌子写清楚喔。船票包含一顿简单的中式早餐。
前一天的晚餐要自己解决,船上有餐厅,价格就跟大陆的景区餐厅差不多……官网上有详细菜单和价格。

第四天:台中-高雄-垦丁。奇妙的一天

一晚上船晃个不停,半夜醒了好几次,导致早上整个人昏昏沉沉的。
        前一天和船舱的小伙伴们约好了起来看日出,特地查了时间,6:20就爬起来——结果天都已经白了啦!甲板上的风超大,连门都要很大力才能打开。还是决定顶着风到甲板上转转。
        行驶在大海中,四周都是一望无际的碧蓝的汹涌的大海,耳边是呼呼的大风,让人有种要被风卷走的小担心;同时也真心地发出了“大海真大啊”的感慨。原来这才是真正的海洋!
        兴奋又恐惧。

分享一个被风吹成的逗比的我

七点,广播开始按舱位通知大家用早餐。
船票是包含了一顿早餐的哦!
花卷+奶黄包+馒头+水煮蛋+白粥+榨菜
清淡简单的中式早餐
虽然不喜欢 可是为了不挨饿,也只好吃掉

八点钟船就靠岸啦!可是游客要八点半才可以离开!
离开前再来一张合影吧~(手上还拿着我的移动wifi~哈哈)
大家,一路顺风哦!

台湾,我们真的来啦!
p.s 外国妹子真的壮如牛啊?!!她们的包真的都超大的!real背包客啊!

NEXT,台中奇遇记~

出发前在网络上查好了一切时间安排,其中包括在台中港车站乘坐2611区间车前往台中高铁站的(我还特地问了台中的网友是不是有这趟车!)

然而,到达台中港后,我傻眼了:没有ATM,没有什么区间车车站,没有便利店,只有寥寥几个在港口问要不要换钱的男人和工作人员。问他们哪里有区间车可以搭他们也说不知道。身上没有一分台币,人民币也只剩一张毛爷爷(导致别人想跟我用rmb换台币都没法换))(所以!一定要带点钱在身上啊!!)租的随身wifi还没有弄清使用方法。一时间感觉自己好无助,不知道该怎么办。

拖着行李箱到处走,碰上一个刚下船的,看起来像本地人的一位阿姨,想最后撞撞运气看看她知不知道哪里是车站,哪里有ATM,无奈她也不知道;恰好她的弟弟开车来接她了,她便问我愿不愿意搭她的车,她可以送我到车站,不过要先去拜访她的客户。虽然怕赶不上预约好的车,不知道怎么办的我便跟着她走了。

在车上,阿姨跟我聊了很多她的事情:十多年前,她曾在广州生活过,对广州的街道也十分了解,这让身处异地的我仿佛像碰到知音;她对大陆的一些看法,包括她的部分大陆员工;可能担心我以为她骗我,跟我说,不要担心,我们信基督的人是不会骗你的,还跟我讲了许多她做礼拜时碰到的趣事;还有她对台湾两党的看法。
        阿姨还在车上拿了一个橘子:“这是你来台湾后的第一个水果,你到台湾就一定要尝尝这边的水果。”没什么可以回馈的我,便拿了一张广州的明信片送给她。
        虽然我一直说不用麻烦了我可以到高铁站再取钱,阿姨还特意找了一家seven让我取钱。真的让我很感动。连后来和另一个台中男生聊起来的时候他也很惊讶的说:“哇塞你遇到好人了耶!”
        不过,第一次取钱,seven的ATM就读不了我的华夏卡qwq 只好忍痛用建行卡取了一小笔钱,手续费就要八块……心疼。。
        都没有留下和阿姨的合照,有点遗憾。很谢谢你的帮助,希望你生活都顺顺利利噢!

到了拜访处,原来这是一家手工皂作坊,一进门便被香味缠绕。
        经作坊的老师介绍,原来他们是在制作百合皂,难怪那么香啊。一边是在制作,主要是男生;另一边则是包装,基本上都是阿姨。制作的人中有几个看起来和我年龄差不了多少的男生,原来是放假来做兼职的啊!
        阿姨们则是非常热情的聊起来,虽然都是妈妈级的阿姨,可是并没有觉得有很大代沟,反而感觉就像老朋友一样,聊得很舒服。得知我一个人来旅行后都很惊讶:你好勇敢唷!不过大家都说台湾很安全呢。得知我下一站是垦丁花莲
阿姨A:“新上任的蔡英文也是台东人,我到了那里也可以去参观一下呢,说不定以后你也能成为女总统呢!”
我(很不好意思):“我也没有想要当总统啦,哈哈”
阿姨A:“那也没关系啊,蔡英文也说她没有想过要当总统呢”
阿姨B:“哎呀她没有要当总统就不会去选啦!”
(大家都很开心的笑了)
阿姨A:“那也没有关系,你以后想起来可以记得,你刚来台湾,就有人祝你能当上中华人民共和国的女总统啊!”

(去的时候似乎刚刚结束大选。发现她们很喜欢蔡英文啊,那时候我还没留意太多,觉得她能够得到民众支持应该是挺好的人,然而后来得知她好像支持台独,瞬间不喜欢了..orz 不知道上台后的她,会带领台湾走向怎样的路呢。)

在做手工皂哦~

离开小作坊,阿姨把我送到高铁站就离开了。真的万分感谢啊!!qwq
而且!时间比我预计的还早了二十分钟!正好赶得上计划中的那趟列车!

提前在某宝上买了到高雄的高铁兑换券,在人工窗口换就可以咯~
进出站也是走自动通道旁的人工道

候车站 像地铁站一样  在这里拍下一张远处台中的照片
放心,我还会再来的。

阿姨给的橙子,好甜呢~牛扎糖也真的好好吃~
还有送的手工皂,一直没用(用不太习惯香皂,HAHA)

台湾高铁,和大陆的挺像啦,不过座位更宽更舒服,而且好像可以放下呢
每小节车厢的边边都有可以放行李箱的地方,很人性化唷
车上大多是年轻的工作族,或看书,或闭目养神

突然间进入这么生活化的场景 有点小紧张呢

很快就到达高雄啦!
高雄的高铁站和台铁站是合二为一的
所以既可以买高铁便当 又可以买台铁便当啦
想到之后的行程还是台铁为主
所以选择了高铁便当作为我的台湾第一餐!
新奥尔良鸡扒+菠菜意粉套餐,$100
相当于¥20啦,其实也不便宜
不过和国内的高铁便当比起来……

看了看时间 想着还有十分钟才到预订的拼车时间
于是在游客中心办了青壮卡(听说现在要取消青壮卡了……?)
又跑来跑去盖了几个章(因为左营站有几个不同的章 高铁的 游客中心的etc)
最后在停车场附近找了个位置坐下 想先尝一口便当的味道(吃货实在忍不住啊qwq)

这时 微信客服发来消息 说司机找不到我
赶紧收拾东西跑上停车场

没想到 扶梯一到 司机马上认出来了
超级热情 让我有点不太适应 反而多了两分戒备
一聊才知道 原来他打我另一台手机一直无人接听
因为那台手机被我放包包下面了
他担心接不到客人 影响信誉
说着 他指了指旁边的司机
“那个司机我也认识 他等客人等了快一个小时,找不到”
哎呀!这一说,让我更惭愧了
一拿出手机才发现原来司机先生给我打了那么多电话!

说是拼车 其实只有我一个人 小黄的,挺可爱的
问司机能不能吃东西(1是怕气味重 2是听说台湾公共交通上不允许饮食)
司机笑说 当然没关系啦

和司机聊天得知 原来台湾堵车也是时有的事
高雄往返垦丁这条路线
碰上节假日高峰期
原本两小时的车程可以开上六个钟!

午餐解决的差不多 车程也过了一半

但是影响不了我的好心情

问司机有没有车充
他借了移动充给我
告诉我车充对电池的伤害远高于移动充对电池的伤害
嗯~又涨知识了~

司机说 跑这条路 常常没法按时吃饭
惊讶道,“这样胃很容易出问题的呀”
“那也没办法,习惯了”
唉,挣钱不易,平时饿了只能带饼干充饥
正好我带了巧克力 也分享了一块

不一会儿就到了我的目的地——垦丁游客中心
去龙坑的必经之处
真是一个荒凉的地方
志工阿姨让提前去听简报
由于上一场刚结束不久 便趁机参观一下简报中心
这里就像一个小型博物馆呢

很快感受到两岸的不同:
同是博物馆,可这里却有很多互动的项目:
可以亲自听某动物的叫声,甚至摸摸动物的样本
在接下来海生馆的参观中也是这样

可以盖章~可以盖章~可以盖章~
满足了

之前在网上查到的信息是说,预约的三天内去听简报是ok的。
但去到询问处才知道,是在预约日期的前三天内来听简报
无奈没有电瓶车 拖着行李箱 又不知所措

在马路边站了一会,想伸出拇指搭便车;可想到拖着行李箱,马上又要去海生馆集合。自己也扭扭捏捏不好意思
一辆小黄taxi过来,去龙坑居然要¥100!比高雄垦丁更贵!
只好忍痛放弃心心念念的龙坑了

在对面的车站呆着,也不知道该做些什么,一辆机车驶过 不知怎的,一位阿姨停了下来。
在问了我要去海生馆后,告诉我怎么坐车:要选有跑马灯的车,招手它就会停了。
感谢了她后,很快来了一部这样的车。
终于再次顺利踏上旅程

Tips·海生馆夜宿的那些事

早就有耳闻垦丁的海生馆是亚洲为数不多的可以夜宿的海生馆
而我又是一个无比热爱海洋的人
所以在搞定往返交通后马上订海生馆的夜宿!

提前预订:海生馆夜宿,即使在冬天也是很热门的!领取床铺的顺序是按照预订时间的,所以越早订可以越早去场馆选好位置啦!我是十二月底订的一月底的夜宿,最热门,可容纳人最少的海底隧道已经没有了呜呜。
        海底隧道热门到什么程度呢?当天的海底隧道,最早预订的是五月份就订好了,最后一位也是11月。1月初的时候无聊翻了翻暑假档,基本上已经满了!而五六月再去订其他场馆,也几乎都满人了!暑假不愧是旺季啊……

购票:海生馆有官网喔,不过需要翻墙,付款也要用信用卡,对我来说就比较麻烦。所以我是在某宝上预订的,价格也不会贵。下了单后时间就不能改了喔。
        夜宿是四百多,不同场馆价钱稍微不同但也不会差太多。包含了一人的两日门票+自助晚餐+宵夜+睡前游戏(捏粘土……)+自助早餐+各种互动+小纪念品。我觉得还是挺划算的!

负一层有专门的充电柜,有锁的,可以放心的充电。
        可是数量真的真的真的超级少!大概不到五十个柜吧。所以大家基本上都没地方充电的(正好有个机会放下手机,多陪家人嘛~)

大概流程如下:

Day1
①到达海生馆后,门口有夜宿的指引。领了自己的门票后就可以进场啦!

②下午四点钟集合,所以在四点钟之前可以自行参观海生馆。
建议先去一些不太热门的人比较少地方,像海底隧道这些人多的,明天早上再去!

③集合时间到,会先给大家按照场馆分组,一组大概十来个人。

找到自己的向导员后,会带大家到地下的盥洗室&储物室。

每人会有一个柜子可以放行李箱啊什么的,也会有钥匙,放好非随身物品。(我后来才发现我不小心把钥匙带走了……orz)

④接下来就是分组活动啦!先是参观所选场馆的后台,会有一些互动的活动。像我的台湾水域馆,可以参与喂水母,摸海参海胆啊。

各个组的参观会隔开,所以不会碰上一大堆人乱糟糟,听不清向导讲话的情况。

⑤分组活动后是晚餐。晚餐是自助形式,种类很丰富。在预订夜宿时会有素食让你选,可是我非常不建议这样。用餐时间大概是40分钟吧,基本上都够的了。

⑥晚餐后会开始“夜探海生馆”的活动。这个时候,海生馆已经熄灯啦,向导会带手电筒去探秘,会看到一些白天看不到的情境哦!

⑦集合,领取床铺。一个大袋子装着垫子,被子,枕头,枕套等,可以拖着走喔,就不会那么吃力啦!讲解员会讲解使用方法,然后按照预订顺序领取床铺。领取了就可以去选心仪的位置啦!所以早订有优势哦!

铺床是需要先把装着的袋子铺好,再放垫子。所以不用担心地上太脏啦。睡醒后也不用折被子,不然清洗人员就分不清哪些是干净的哪些是脏的啦!哈哈,深得我心啊!

⑧参观完后的活动可以自行选择:
A.去盥洗室洗澡睡觉啦
B.可以到餐厅享用夜宵。夜宵供应时间比较长的,好像是到十点吧。是恒春特产绿豆蒜,还挺好吃的呢!免费续碗~哈哈
C.可以到活动室(?)玩粘土。每个人都会提供几种颜色的粘土还有小道具喔,大朋友也可以玩的呢!

Day2
①会有轻柔的音乐喊你起来(起床时间忘记啦),把被子等的收好放回原处,然后洗漱,吃早餐。早餐也是自助形式,用餐时间也是比较充裕的

②集合,前往海边潮间带探秘~

③报告厅领取小纪念品,解散~自由活动(大概到中午11点)

珊瑚王国和台湾水域馆位于主楼,寄存行李、服务台和洗澡的地方都在这幢楼,相对方便许多,可以随时去拿东西(尤其是台湾水域馆),而且不受下雨影响。如果住在另一栋,像世界水域馆的话,就比较麻烦嘞。
        极地馆,据说,晚上的大白鲸(?)会叫;另外气温相对较低,如果怕冷的话可以多带件外套咯。

领取了我的夜宿身份卡~

海生馆真的是靠着海边的噢!这块海岸(潮间带)就是明早我们要去“探索”的地方!

我预订的夜宿区域是台湾水域馆。热门的海底隧道在我预定前一个月就没有啦!而暑假的更是早就没了!夸张吧!
因为有做攻略说,台湾水域馆是晚上向导会带领参观的,所以自己逛的时间可以去看看别的馆。于是来到了最近的海豚?馆……有很多互动项目哦!

集合啦~找到自己的“领队”后,会先带领至储物柜,放好非随身物品,然后开始探索海洋馆的幕后~
我们小组的领队,叫“肠肠”,因为他的真名比较难记,所以都让我们叫他“肠肠葛格”
看起来年龄不大,后来聊天得知,已经毕业了,服完兵役了。
所以是台湾的男生都比较显小吗?还是保养得比较好?
还骗我们说他是第一次带队

一进后台就是浓浓的海腥味,还好很快能适应
先是参观了鱼池的上方
了解到,新来的鱼,要先另外驯养一段时间,让它们习惯饲料以避免它们吃掉其它生物,才会放到观光池里

这是鱼池从上往下看的样子~

这是从下往上拍~
嗯,还是后台比较好看

这就是我们的“肠肠”啦!
准备让大家喂水母咯!
所以要先做讲解呢

喂水母的工具及水母饲料

见识到了很多新奇的东西~

哎呀呀,这个叫什么来着,忘记了……
好像是海胆吧???
终于可以摸了!!软软的好舒胡 ٩(๛˘³˘)۶♥

喂鱼啦喂鱼啦!!
和普通的喂鱼有什么不同咧——
饲料是好贵好贵哒南!极!虾!!!

港真,真的,真的,很鲜很香啊啊啊
我能不能不喂它们留着我自己吃····
生不如鱼系列 (╥╯^╰╥)

演示饲养员怎么下水?
要从楼梯慢慢下不能跳下去喔不然会吓到它们的  ( ´◔ ‸◔`)
而且要带上铁丝一样的手套还有一个软的手套 免得弄伤它们or被弄伤
还要绑铅块(和潜水员一样啦)
告诉你们小秘密:从铅块就可以看出饲养员体重了哦 23333

海生馆很多地方都是还原了真实生态环境的场景喔,我觉得这样超棒的

据说这是台湾的特有物种喔,宝贝来的,来自冰河时期的樱花钩吻鲑
海生馆里有,不过数量不多,而且混在一大群不同种类的鱼中,所以我也没见到它的真容啦!

肠肠带我们到了一个小水槽,里面有各种各样不常见的潮间带生物!明天早上也会再见面的!
给大家讲解各个生物的名字啊,特征啊,让大家轻轻的触碰一下。啊哈~这也是我最喜欢的了,摸得到才真实啊

大大只的海兔 丑丑哒

啊哈……不给你们看我的手啦

对海底世界真的完全没有抵抗力,虽然四个月前才去了珠海长隆。
每次去海洋馆都忍不住拍拍拍!

这个好有蓝洞的感觉啊~好向往

感觉珊瑚/海葵是种很神奇的生物呢

接下来来到大洋池~ 跟珠海长隆的比起来小很多,动物种类也很少
不过几乎没什么人!只有我们这个小组的十来个人!
今晚也要睡在这里啦

来一张对比……去年九月去的珠海长隆的大洋池……当然,门票也是海生馆的3倍啦

这之后呢,就准备开饭啦!
海生馆的用餐都是自助形式~不能浪费喔!
虽然海生馆有很多鱼,可是是不会拿来做给大家吃的~

自助餐种类很多,有薯条!有鸡汤!水果!沙拉!炒粉!各种菜!各种饮料!
40分钟的时间,完全足够啦
啊~~超满足的咧~
不过大家都是跟亲朋好友来,只有我孤零零的一个人一张桌子也是有点难过
拿菜的时候就不是很方便,当然,不会有人偷东西的啦

如果是素食者的话在预订的时候说一下就好了
可是其实听说另外提供的素菜就很……简陋了(我是没亲眼见到)
自助餐里很多素菜,所以素食者其实不用另外说明的!

吃饱后,开始夜探海生馆噜!
这个时候,海生馆都已经熄灯啦~海洋生物都要睡啦!
肠肠就打着手电筒带大家来“探秘”啦~太黑了所以要跟紧肠肠哟ヽ(●´ω`●)ノ。

想不到你是这样的海星!!——

这扭成一团的竟然也是你!

尼莫要回家啦~
对了 海底总动员2正上映呢 大家看了没有啊

自带特效的夜光珊瑚~也是很酷炫啊!

哎章鱼哥你干嘛呢!
你知道你这样子看起来很……好……吃……嘛……

好像在跳舞呢

夜访后,领了被子,铺好床,大家就可以自由活动啦!
可以去洗个香香澡,然后和海洋生物们一起入睡~
可以去餐厅品尝恒春特产绿豆蒜(好吃!(╹ڡ╹ )
可以去活动室玩粘土~~~大小朋友都可以玩
当然,三样都做也完全没问题!

所以我是吃宵夜→玩粘土→洗澡睡觉~

这是大家做的粘土,肠肠也在这里做,就和他一起聊天啦
发现台湾人的网路用语比大陆落后欸 (~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o

好酷!负一层还有棒棒糖的自动售货机!

这是我的床啦
我是预订的比较早的,大概是第三个的样子吧。所以我选到了大洋池的第一排!正中间!开心!
而且,第二天早晨一睁开眼,就是一只鲨鱼……也是有点奇妙,哈哈~
睡得还不错哦~虽然都是带小孩的家庭,但是小朋友们都乖乖睡觉呢~
晚安~( ̄o ̄) . z Z

第五天:探秘潮间带and潜水初体验

早上好~
早上会有轻柔的音乐叫醒你哦~洗漱好后可以去餐厅享用早餐啦!仍然是自助形式。中西餐都有~

早餐后有一段自由活动的时间~当然是先来最热门的海底隧道啦!现在没人,可以好好欣赏啦!
有机会的话能够预订到海底隧道的夜宿,应该会有更棒的体验吧qwq 下次再战~吼~

到了固定的时间,会集中大家到大洋池,观赏夜宿专属的喂食表演~如果是一家几口去的话就早点过去吧,可以找个好点的位置;像我这种一个人的就不着急啦,哈哈
景观了一天,海洋生物们都饿了吧~看把潜水员围得人都“不见”啦

看完喂食表演(大概十多分钟,九点结束),向导员就会念名单,大家分组向潮间带进发!(不是前一天的分组了哦)

Q:什么是潮间带?
潮间带,是指大潮期的最高潮位和大潮期的最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。
而潮间带又可以分为三部分:潮上带滩涂(淤泥质);潮间带滩涂(泥质、砂质和岩滩)和潮下带滩涂(浅水区泥砂质)
大家可以在我的图片中看到区别哦~
所以潮间带的路不是很好走哦,爱美的女士也不要选择高跟鞋啦!

这里应该是生物海岸?到处都是珊瑚石啊~对珊瑚情有独钟,好兴奋!
但是台湾的法律规定哦,这边海滩上的生物都不能带走的呢~这样才能维护好生态系统嘛~

密密麻麻,其实都是珊瑚的孔哦

早上是阴天,但是也不影响大家的心情!
一边走,看到什么生物向导就会停下来让大家一起来看看摸摸
很快,小朋友们都能自己认出海洋生物啦!果然实践是检验真理的唯一标准啊~哈哈

这也是海草~(看到什么都很新奇的我

嘻嘻嘻!捕捉到一只海参!

碰到了好多生物!各种形态的海星,偷偷躲起来的海胆……顾着开心都没有拍照~

潮间带的“探访”大概到十点,离开的时候一个妹子来勾搭^^ 原来是一个人来台湾的大二妹子译舒~嘿嘿~于是又组队一起玩耍啦!随后要到报告厅集中,领取纪念品(很可爱的海洋生物的教育册)后就可以解散啦!

继续去游览别的场馆啦~~

孤独的水母……

来一张珠海长隆的对比吧……不同的灯光变幻,本来普普通通的白色的水母看起来生动了许多

觉得这个虾?好独特哈哈!而且看起来很好吃咧………………

传说中的金龙鱼????2333333

来个不标准的阿拉贝斯~

BTW,在两座场馆的路上,有拍照制作纪念品的店,夜宿的两张票可以一起合影,然后以$20(RMB4……)的超低价收获一个钥匙扣。可是优惠只能买一个,第二个就比较贵了QAQ 如果想要的话可以早点去,因为制作时间大概一个钟。

海生馆的最后一站,被一群企鹅实力圈粉!!

海……鹦鹉??

实力可爱啊啊(●'◡'●)

很惊奇的发现,我和译舒订的是同一家青旅(更神奇的是,第二天我们上了同一辆包车巴士……缘分啊!),于是就一起离开海生馆去青旅check in啦~
        台湾的公车好多都跟我们的巴士一样,舒服,但是很久才一班。正好有辆小车开过,问我们要不要搭车,人均只用$30.算了一下比公车没贵多少,于是就上车啦~原来也是做拼车/包车的司机啊。

很快就来到恒春time house啦!来到才知道原来time house在恒春是有两家分店的。另一家的位置偏僻些,设施也没有那么好(没有洗衣机啊晾衣服的地方啊等等)不过还好在两店之间有车可以接送~
       先安顿下来,也已经一点多了,两个人都饿的不行,赶紧问了店里附近好吃的餐厅推荐。其实总店的位置也没有特别好,不过主要是因为镇上并不热闹,是个安静的小镇,年轻人似乎都外出工作了。
       正好店里的小哥要出门,用机车载了我们一把ww 于是来到了一家比较破旧的小店,点了一碗什锦汤面,$60,也没有很便宜嘛,味道很家常,好像我妈煮的面啊……(我觉得我妈煮饭并不怎么好吃……)一边吃一边纠结等会儿要不要去潜水……

最后还是决定,潜吧!刚出门的时候好朋友来了,现在快到最后几天,所以一直很纠结;又担心水下太冷,身体受不了。青旅的一个小姐姐刚好前一天潜完水,她也是好朋友也来了,问了她觉得还ok;加上自己一直很想要到水下转转,最终决定——潜吧!译舒本来没有什么计划,但也打算一起去潜水嘞~
        青旅和后壁湖一家潜店有合作,说通过他们订可以拿到优惠价$2000;其实在做攻略的时候就知道$2000其实是正常价格……出发前在微博上看到有网友分享的潜水照片,拍得很清晰;特地问了店名,原来是叫“南勇”;去到潜店发现,原来和青旅合作的,也是南勇啊!哈哈!开心!而且我们的教练是同一个喔~
        到了三点,潜店会有人来接送,是一个蛮阳光的介乎于小鲜肉和大叔间的后来才发现,原来他就是我们的教练啊!
        到了潜店,会先让你签一份协议书,包括问你有没有什么不适合潜水的疾病;随后就可以准备换潜水服啦!我是自己带了泳衣&拖鞋去换的~潜店有拖鞋,不过用自己的才安心^^(虽然后来把拖鞋落在潜店了…………orz 心疼三分钟qwq)怕冷的话会给你穿上防寒服。我很幸运啊,拿到了一件新的^^

换好装,卡车就会装着一车人and一堆氧气瓶,前往海边啦!
        一月的垦丁,不怎么冷哦~不过到了水里的某一深度,水温突然会下降很多。不过还好,是可以忍受的范围。
        水很蓝很漂亮~天气很好啊。早上还阴天,现在都出太阳啦^^ 来做个热身运动~

教练会先在岸边教你呼吸,换气等基本训练,包括眼镜进水的处理,常用的手势等~在水下可不要随便比哦~教练会以为你是要上升出水呢~学好后会让你在岸边试着呼吸一下,都学好了就把你拖下水啦!

刚开始肯定超级不适应这种新的呼吸方式的,觉得好难受,甚至都有点后悔潜水了;下潜的过程中耳朵又一直痛,不知道是不是顾着看风景忘记调整,后来的几天耳朵还是时不时很难受;同时觉得好没有安全感,在想着出事了会怎样啊(傻),而且水下好安静,只听得到自己的吐泡泡声。难怪有的人如此迷恋潜水,渴望的也是这一片宁静。不过一看到水下那么多游动的鱼,很快把各种不适都抛到脑后啦!时不时提醒自己记得调整。

教练会在身上藏一些鱼仔,到了水下本来鱼都游来游去的,不是很多,拿出鱼仔来,把鱼肉松一松,顿时一群鱼围过来!你们吃同类吃的那么开心啊……这个时候,教练就会拿出相机帮你喀喀喀拍照了。等鱼吃得差不多了,教练再一把拿走你手中的鱼,扔到水里,让它们自己争吧……然后就带着我们上岸了。
        不过上岸了才知道,原来因为兴奋的多动症的我一直动来动去导致我的氧气消耗得太快。你怎么不早说嘛qwq 下次我会努力淡定的了……心疼译舒…… (•̅灬•̅ )

“头发扎成马尾就好啦,反正你到水底下都是散开的了”
“那我扎成丸子头呢”
“那就是散开的丸子头”
——我和阿伦的无厘头对话

事实证明,阿伦的是对的——像一群水草的头发

其实在水下拍照的时间很短,感觉没拍多少;后来一问,原来拍了几百张啦!(夸张啦,上百张肯定有的)其实是因为呼吸一直吐泡泡,或者是角度问题,或者是水里游来游去的鱼儿……虽然可能有上百张照片,但很多都被挡脸啦!

像这样

像这样……

还有这种……实力抢镜啊

对了,小心你的潜镜!因为在额头上可能会让你看起来有了N条长长的深深的皱纹……

不行了,来几张正常点的,美美的

好多鱼啊好多鱼~眼睛都离不开啦

喂右边那位,你镜头感很强啊!

回到潜店也快五点了,冲个凉,换回衣服,和译舒决定不回青旅了,去垦丁大街上转转;本想去关山看日落,但时间太晚了,交通也不方便;于是让司机载到垦丁街上了。
        很幸运地,快到达的时候,我们发现天已经变红了,感觉让司机找地方停车。兴奋的下了车,看到前方有一片海滩,超激动的冲过去,生怕错过了美丽的日落。毕竟海上日落呐,在中远之星上没看到的遗憾可以弥补了vvv

垦丁大街的一头,并不热闹。天已经红了,赶紧冲过去找日落。

海滩啊椰树啊。梦一样的场景啊

啊……醉了……

各种蓝色的海水,洁白的浪花,渐变色的天空

夕阳更深了

对这种薄荷蓝的海水真的完全没有抵抗力

不知道为什么,对其他地方的M记啊kfc啊总有种好奇感。正好马路对面就是一家M记~比大陆便宜些,我的套餐差不多20RMB,但是可乐是大杯的,薯条换成了沙拉~

顺便也在7仔买了喝的~

晚餐后,外面的马路就是垦丁大街啦~
因为之前有听说垦丁都是以游客为主,所以也没抱太大希望。小伙伴什么都想吃,但我看什么都没胃口2333 最后一起吃了个奥利奥的甜品,真的很甜……路边很多纪念品店,文创店,酒吧……随便逛逛后就搭公车回恒春啦~

第六天:垦丁-花莲 纵谷线

早上起来,匆忙的赶去搭车;又不清楚车停的具体地方,差点找不到车。到了后司机把我说了一通:原来全车人都在等我一个……好吧,我错了quq
上车才发现昨天的小伙伴竟然也在这车上!缘分啊!而且之前网上结伴的另两个小伙伴也在这儿(不过到了花莲才认出来)

做攻略的时候看到说,海线的话一路看海会腻;加上纵谷线的景点于我更有吸引力些,于是选择了纵谷。
还是可以看到看,就是天气不那么好,但是仍然蛮漂亮的。

第一个景点是多良车站!
可惜我们到的时间火车刚好走了,赶不上看下一趟,有点可惜。

祈福风车铃,叮叮当当,大人小孩都忍不住玩一下

天太阴沉啦

去往车站要经过一小段斜坡,路上两边有很多关于本地原住民/旅游信息的涂鸦,很有意思,爬坡也不觉得那么单调了^^

STEP 2 池上饭包
池上饭包,也算是台湾的代表性美食哦。以前,花东一带还是靠老旧的蒸汽火车,车速非常慢,旅客常常要挨饿,于是一对夫妇便做了便当在月台售卖,很受欢迎,慢慢变成了今天的池上饭包。
味道确实不错哦~很多台湾人也会慕名而来呢。图下的麻麻和女儿还让我帮她们一家拍了照XD
这里还做成了故事馆,游客不仅可以品尝地道的饭包,还可以到楼上了解池上饭包的故事,带一些周边产品。

这个火车头也是可以用餐的地方哦。不过我去的时候正是用餐高峰期

炒鸡炒鸡大块鸡扒?猪扒?忘记了~哈哈哈~光记得hin好次了!! 也有汤可以自己盛哦。

因为太好吃了,所以忍不住又买了一块扒QAQ

S.3 伯朗大道,天堂之路
因拍摄了伯朗咖啡和金城武的航空公司广告而广受欢迎。
很多人慕名前往那棵“金城武树”,我只远远眺望了一眼。
租个单车吧,不然不够时间走。

调调色,照片还是能看的

本篇游记共含19669个文字,178张图片。帮助了游客。 举报

引用 Twinklestar1220 的图片:

真有返回校园的感觉

2016-06-29 14:51

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-29 15:26

引用 trydecode 发表于 2016-06-29 15:26:06 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复trydecode:对呀,真的是个很有魔力的地方~一回来就开始想念

2016-06-29 16:01

2016-06-29 18:07

2016-07-04 11:51

引用 moonjoan 发表于 2016-07-04 11:51:50 的回复:

回复moonjoan:我都有喔~因为不是一个有记日记习惯的人…不过心血来潮的时候会写一下当天的事,或者在车上打发时间也会记一记;回来看图也会想起一些遗漏掉的故事

2016-07-04 12:16

等楼主更新呀

2016-12-01 21:32

引用 小碎花飞起来 发表于 2016-12-01 21:32:49 的回复:

等楼主更新呀

回复小碎花飞起来:😂😂呀 竟然有人看~ 考完试努力更😂

2016-12-01 21:55

因为想尝试一下中远之星,就搜到你的游记了

2016-12-03 16:09