西藏往西.一念阿里

糖果 (大连) LV.7
2016-06-28 20:35 2565/25
  • 出发时间/2016-06-10

有一些穿高跟鞋永远走不到的路,有一些在写字楼里永远遇不见的人

用《第三极》描述第三极;《漫步》在西藏大地;

出发前,太多人给我忠告:不要一个人去!谢谢你们,老实说,在不了解身体适应能力的情况下我担心过独自面对高反的手足无措和无能为力!可是我就想用自己的眼睛看一看,高原是不是真的向你们所说:藏民穷凶极恶,高反可怕至极!因为任何人嘴里所描述出来的情景都不足为信,可能你真的去过回来夸大其词,也可能没有去过人云亦云......!现在回首,我很庆幸我的固执战胜了我的胆怯,当我靠自己搞定一切的时候我也便拥有了不知哪里来的勇气和自信,去尝试了自己想做却也有一丝胆怯的事,会发现自己有更多的可能!感谢老公从最开始的全力阻挠,到最后的全力支持,因为你知道.你懂,这是我这两年来最大最大的愿望!知道我在郑州安全住下,你发了这样一条信息,我永远都会记住!谢谢你!
           除了南极和北极,世界上还有个第三极,那就是西藏往西---雪域高原;来了你便知道:在这佛光闪闪的高原,三步.两步便是天堂;

关于高反

在这不想做太多关于高原反应的解释:
一  我不专业
二  真的个人反映都不同
如果真的想来,做好各种药品.氧气的准备,每个人的身体状况相信自己都会略知一二,都说来高原第一天不能洗头洗澡,我都做了!因为在火车上40个小时后已经无法直视;此行唯一的症状就是前两天睡觉心跳过速(估计有120),其他都好;每个人都会有不同症状的反应,比如:头疼.恶心.胸闷.耳鸣;在其他人的游记中无数次提过高反的事,在此不多说了,不要过于紧张一般情况都会OK的!

关于入藏前衣物.药品的准备

首先来介绍行前装备,当然因为路途遥远,最好轻装上阵,不过必备物品仍不可缺;
       装备准备:40L背包+行李箱(大小看你个人带东西的多少),相机(备用电池).内存卡.镜头清洁品(高原风沙超大)保温水杯(必备),防晒 霜. 唇膏.眼镜.遮阳帽.围巾.魔术头巾(高原的紫外线可不是闹着玩的).强光手电(夜间去厕所专用).睡袋(如果去珠峰和纳木错必备. 隔脏和保暖).插线板.雨伞(唱山歌专用.地广人稀必备用品).手机移动电源.
      衣物准备:如果打算去珠峰,必备一件厚衣服(最好薄羽绒一件),其他大多数一件三合一抓绒冲锋衣足够,换洗衣物(早晚温差大)
      药物准备:红景天(出发前一周喝,不确定是否有用),感冒.头疼.发烧.拉肚子.消炎.肠胃药.外伤药.晕车贴.红霉素软膏.葡萄糖口服液.复合维生素 片.尽管带上吧,反正占不了多少空间,也可以到拉萨买,但是部分人在火车上就会有反应,以备不时之需;高原安在拉萨买(很贵, 我的还没有用,如果有需要的可以找我)
     重点强调神药一种:头痛粉;物美价廉,效果显著,车里的小伙伴靠它熬过几次哦!我的药品准备
    在开头先隆重介绍下我们车队:拉萨市自游户外汽车俱乐部有限公司;因为路途远而险,有一位靠谱的司机是至关重要的;自游户外俱乐部老板微信:srz1041124301;电话:18008916918;我们的司机是杜师傅,年轻幽默,主要是车技好,为客人着想,没必要用门票的地方自然略过,随叫随停,遇到好的地方会给我们介绍,撵我们下车拍照,哈哈;杜师傅微信号:dk717918228(热爱自驾);电话:13298983151真的不错,大家一致好评,真心推荐

人物介绍

本次人物介绍按照进群先后顺序吧:
1号:袁哥.上海人;可以说剩余的6人都是袁哥捡来的,这次的队伍大部分是女孩,大哥顶着好大的压力捡我们,最后的结论是我们还是很让
他省心滴,大哥是我们队伍的主心骨,无论是吃.喝.住.行,让您老费心啦!偷偷说一句:大哥的拍照技术实在是.......啧啧啧!口头禅:我有头疼粉!爆照,酷酷的

2号:我,自然略过....

3号:清凉油(外号)洛阳人;你是队里的开心果,每天只要睁开眼睛进到我们的座驾,你就有说不完的搞笑片段,优势在于与生俱来的幽默“细菌”,和爽朗的笑声,估计我的腹肌都被笑出来了,你的口头语是:杜师傅:有厕所么?!爆照

4号5号:贡嘎火车站(外号)北京人,秋裤(外号)成都人;因为都在美国留学又是一组所以一块介绍,这俩人完全就是猴子派来的逗B,年龄最小的一组,96年和94年的,每天仍然沉浸在孩童时代,经常扭在一起“打架斗殴“,让我们一群”成年人“情何以堪呐!口头禅:糟了,又胀气了!爆照

6号7号 :喵小姐小夫妻(西安人);新婚小两口哦,能够蜜月旅行选定西藏也是很与众不同的,喵小姐是个超级细心体贴和温柔的人,自愧不如,邹先生性格比较内敛;口头禅:海拔多少了?我好虚弱啊!OH,My  god爆照

8号人物:司机杜师傅(重庆人);说话的口音听着就是搞笑的调调;比如:La边全(拉长音)是土路;如果有人说:我又账气了或者问有厕所么,他就会尾音好重的说说:下Ce,爆照

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎“第一次听到这首仓央嘉措的诗,是在我加的无数个西藏结伴网中的一个,其中的一个网名叫”小三“的人,她只要每天在群里说话,开口第一句必须是这首诗;初次萌生进藏的想法是在2015年6月,一年的时间并不是用来准备,而是一直在幻想和纠结,最后下定决心的原因是在网上有人捡我同行,就是今年的5月;于是决定自己背包进藏,都说去西藏需要缘分,我为自己这么晚才动去西藏的念头而遗憾,同时也为这么快行动而骄傲,这其中离不开老公的支持和同行伙伴的鼓励,谢谢你们!

决定去西藏之前,我以为这一生都不会和丑到没曲线的冲锋衣裤有任何交集,穿起来虽然没达到纽约时装周那么有范儿,但也没那么惨不忍睹,终于等到了出行这天,因为想体验西宁拉萨火车进入的风景,但又因为车票买的晚,所以由于时间点无法吻合最后飞机到郑州自己住了一晚,缘分使然,正是由于这样,第二天让我遇见了一位一见如故的朋友---晓培,她住在我的上铺,一路畅谈到拉萨,路上的风景自然是美不胜收,第二天一睁眼看向窗外雪山就跳到我的眼前,陆续展示了草原.大漠.山川.河流.湖泊.蓝天和白云,藏地十里不同天;从郑州出发40个小时的火车并没有一点乏味,因为有所期待,认识了很多朋友,包括任哥,最后在拉萨站下车还是他送我们去的客栈,可怜的晓培最后一天没有坚持住,在火车上吸氧了。伙伴们切记,到了高原凡事不要太兴奋,容易高反

中转于郑州,因为第二天早上4点多需要赶火车,所以在去哪网定的火车站附近----丽都,还可以,当天晚上去郑州CBD简单转了一圈

雪域高原就像这朵玫瑰,在中华大地上一枝独秀,独领风骚!

晓培美照

6月10日出发,12日晚上19:35到了拉萨车站,出站后真真切切地站在雪域高原,那一刹那,仿佛听到了一千三百多年前文成公主入藏的马蹄声;正在发呆矫情,听见有人喊:快走啦!哦,火车上认识的任哥还等着载我们回客栈;本次行程路线主要走西藏往西:阿里南线,正式走阿里线是15日开始,那么13.14号拉萨市内逛起,顺便等待陆续到达的伙伴;抵达客栈办好手续之后一回头,就看见我们的袁大哥,听见有人办理入住手续,他可能想到是我吧,出来迎接?脸大了简单整理好晚饭走起,来到了在游记中看到过无数次的-----玛吉阿米(价位合理,味道不错),来这里就像来拉萨一定要去布达拉宫一样,已经成为一个地标;神圣的布达拉宫松茸平展的白玛草墙领,神圣的佛祖.菩萨殿堂,历代达赖喇嘛灵塔,气宇非凡,堪称中华民族古建筑精华之作,壁画.经文.金册.金印,堪称稀世珍宝,文物价值连城。真的有被震撼

大昭寺

藏区的狗狗大部分都是这种慵懒的状态,难道他们也会高反?有的甚至睡在大马路中间,有一种天地之大,唯我独尊的气势

哲蚌寺

下图是布达拉宫红宫墙体的特写-----用白玛草所制,用一种植物做墙体,还是第一次见到,而且用于这么重要的古建筑群中,据说这种材料做墙体不但结实干燥,而且重量轻,这对于高达13层的布达拉宫来说至关重要;

拉萨每天晚上到第二天早上10点左右都会下雨,之后大太阳高高挂起,看着阴霾天气中鱼贯前行的朝拜人群,内心会有温暖的感动,有信仰的人真的比较幸福

幸运的遇见------日晕

经典的黄色房子

传说中的甜茶馆

下面的两个男孩从阿里地区花了几个月的时间磕长头磕到拉萨,只是为了朝拜,为了信仰

祈福的酥油灯,我也为家人供了一盏

行程开始

D1:拉萨---日喀则(羊卓雍措-卡若拉冰川-满拉水库)
D2:日喀则--萨嘎萨迦寺)
D3:萨嘎--普兰(玛旁雍措.鬼湖.纳木纳尼峰.仲巴沙漠)
D4:普兰--札达札达土林.古格王朝)
D5:札达-萨嘎冈仁波齐
D6:萨嘎--日喀则珠穆朗玛峰
D7:珠峰-嘉措拉山-日喀则(扎什伦布寺)
D8:日喀则-纳木错
D9:纳木错-拉萨

下图为大环线,我们走的是南线(红色的下面部分),大家随意感受一下

关于行前攻略确实做了,不然不会选择阿里地区,我们对景点不是特别感兴趣,除了偶尔的几个,相比之下更喜欢沿途的风景,和车里的愉悦气氛,可能我们会在大多数人觉得风景一般的地方,只需要大喊一声“STOP",师傅停车就能拍上个把小时,那样拍的是心情,所以此次攻略很多是路上的照片。

圣湖之一:羊卓雍错

这是在车里面拍的来羊卓雍错的路上,走到半路开始下雨,越下越大,由于是盘山路越攀越高,而且基本上是连续急转,旁边的护栏也是矮石墩,此行第一天,来到大名鼎鼎的羊湖,车多路险很可怕,袁哥恐高不停的在裤子上擦手心的汗,我手扶着上把手,系着安全带,心里默念啊弥陀佛直到盘到山顶再下山......

第一张合影,还有点不在状态

卡若拉冰川:据说几年前冰川的冰舌一直延伸到马路边,现在基本已经在山腰,当年的电影《红河谷》就是在此拍摄,为了营造出真实的效果,炸掉部分冰川,剩下的加上气候关系就剩现在这样。

满拉水库-----它真的只是一个水库,却美得惊艳,在这里车刚一停,突然涌上来一群孩子,嚷着让我们买他的经幡,不买的话就破口大骂,弄得三个90后姑娘愣是没下车,据邹先生讲述:其中一个孩子说:你去下地狱吧!仅仅是因为不买他的东西,西部地区的孩子可怜又可恨那

满拉水库

这里是本次行程第一次遇到的经幡,经幡上全部是经文,我们坚信经幡随风飘动一次,就是诵经一次

解语:爱妃,看看,这是朕为你打下的江山

萨迦寺:除了布达拉宫,本人最喜欢的一个寺院,萨迦寺号称第二敦煌,寺院由红.白.青色外墙,又称“三色萨迦”,它是藏传佛教萨迦派的第一座寺院,整个寺院只有一名讲解,它很低调,但低调中透着奢华,如果您有幸来到西藏,请务必来到萨迦寺,看一看这里的经书墙,绝对会让你口水洒落一地,经书全是手抄本,用各种宝石研磨成粉所写,所以又称“八宝经书”,经书的纸都是用萨迦王朝特有的藏纸(可以看纪录片-----第三极,专门讲到藏纸)狼毒草所制,防虫咬。

据说一口气爬上这41节台阶能免除这一年的苦难,伙伴们真真是冒着高反的严重后果,拼啦......

不放过一张集体照片

萨嘎是个小县城,海拔超过四千,这是入藏后第一个高海拔的夜晚,不过还好,只是萨嘎的狗几乎是大合唱了一夜(直到睡着前一刻耳朵里都是狗叫)萨嘎的狗,真让人忘不了

记得是司机师傅说:这里有个不知名的小湖,要拍照么?"拍呀“!扯出同伴的红围巾,开始凹造型

这张出片后,被大哥耻笑为:狼牙山五壮士,动作和神情都La么悲壮的赶脚

上文提到朕为我打江山,此刻我已被打入冷宫,她已拥别人入怀,旁边的尔康手仿佛在说:不要啊!紫薇,啊哈哈哈哈哈

大哥在给我俩摆姿势,可怜我的老腰啊!此时话语:大哥呀,轻点啊

快上车的时候,走出来一对爷孙俩,一直冲着我们笑但不说话,他们不会汉语,我们用手比划着可以给他们照相么?他们笑着点头了;于是出了下面的片子,但最后他们说了一个字:钱!伙伴们把钱递给了他们;到底也不知道是可怜还是可悲呢

路遇彩虹

沙漠到了”!于是乎迅速扯出我的装备,光脚跑到沙漠上,有拿衣服的.拍照的.指导造型的和原计划扯围巾的全部到位,还好那天风比较给力,拍出了此行较满意的照片,回望沙漠,猛然发现有雪山.湖泊.远处的草地和眼前的沙漠,早已分不清是梦境还是现实,简直美的失真了,耍起来

这是此行第一次到超过海拔4900的地方那天,还是为了唱山歌,抬头一看牌子赫然写着:突击拉山   海拔4920;我们放心了,心想也不过如此呀

一路上,会遇到很多骑行的人,自行车,摩托车,奋力向前,安静的一路向西,我们为他们竖起拇指,他们微笑的挥手远行,来西藏的人,对这片神奇的土地,都有属于他们自己的敬畏和坦诚,没有人可以以任何理由斥责和猥亵这种行为,因为只有在路上的每一个人才能真真切切的参悟其中......不妄加评论任何人的人生和举动!只要不违法乱纪,就都有它的意义!

因为限速,我们开发出了绝好的公路景色,二货们的公路暴走

初进阿里

其实这一路如果再晚3个月,会比现在更加惊艳,雪山.草地层次会更加鲜明,下次要10月来走阿里大北线,阿里日喀则的交界一过,变化非常明显,苍凉空旷的感觉迎面而来

当车子转了个弯,圣湖惊艳的出现了,好蓝好蓝的湖水,玛旁雍措---一定会再来的地方,站在湖边看着这幅雪山湖水草地交融的画面,俨然每个人都已经放空,能做的只有惊叹和感受大自然的奇妙,感谢世界上有这么圣洁美丽的地方,感谢命运让我们大家聚在这里!

这一天的路程有一点赶,我们没有吃午饭,路程中看过札达土林后一气呵成赶到札达县匆忙吃过“午饭”(下午5点)杜师傅便载着我们去看古格王朝的日落,古格王朝遗址的路就是身处磅礴的土林之中,走在这个消失的神秘王国的躯壳中,细数着曾经的繁荣所留下的蛛丝马迹,不免对生命有一点敬畏,山顶是王朝的王宫,在各个殿内看到很多精美的和已经被破坏的壁画,它的壁画和佛像受当时战争的严重影响,与藏区其他寺院不同的是,这里的佛像腰细体长,有浓郁的印度特色,同时,大殿屋顶色彩斑斓的壁画也是藏传佛教寺庙中难得一见的,这里才是阿里曾经的腹地,古格王朝要爬一些台阶上去,这对于长期处在低海拔的我们无疑是挑战,清楚地记得那天,我差一点累的心肌梗塞了,晚上10点才日落,我们收获满满

这一天是走回头路,时间非常紧张,没记错的话这一天是跑了725公里,辛苦了我们的杜师傅!这一天重头戏是神山------冈仁波齐,之前有两次机会路过,都被云层遮住了,这是剩下唯一的机会,用伙伴们自我安慰的话说:没有沐浴更衣和虔诚的朝拜,神山不会露面“,在我的微信里专门写到这一天;此山被藏传佛教.印度教认为是世界的中心,尤其是藏历马年会有很多信徒前来转山,认为这样是可以功德圆满并且洗除罪孽的,走进山脚下,你会看见有很多藏族司机纷纷下车,磕头跪拜

野驴!

一起等云开......

美得像一幅水墨画!

就在其他几个伙伴等待云开我们仨再次掀起公路风,哇塞看到袁哥出片的狰狞面孔,清凉油笑得前仰后合,于是乎,出了下面的两张,好开心

原谅我们总是跳高,因为貌似其他动作没法表达出我的情绪

哈哈,类似下图这样的表情都可以整理出一打表情包了

自创唐朝乐队组合,恐怖版

唱山歌掩护队,客官现在知道我开头强调雨伞的重要性了吧?如果你经常内急,请不要选择来西藏

珠峰,这里注定是难熬的,就像来珠峰的路,注定是曲折的;没水洗脸,牛粪取暖,睡通铺帐篷,半夜有五大三粗的藏汉查房,被吓得魂飞魄散,就连袁哥都被吓得后半夜失眠,呼吸困难,这一切现在想来却是那么有趣和幸福呢!此生有机会亲眼目睹珠峰的风采,都值得;我们在这里邮寄明信片,看日落的珠峰,此时此刻真希望再从头来过;你还好吗?我仍无恙!

回头间.猛然发现我们忽略了珠峰对面的天空,太漂亮

这一天去了扎什伦布寺,过多的人文介绍在这里不多说了,只此一句话:如果心存善念,去到哪里都是天堂;在西藏,只要迈进任何一间寺院闻到酥油灯和藏香的味道,就会立刻心如止水,享受那份安宁!

纳木错.羊卓雍错.玛旁雍措西藏的三大圣湖这次都去过了,此行的最后一站---------纳木错;有过之前玛旁雍错的惊艳和圣洁,所以看到纳木错没有什么特殊的感觉,可能也是因为天气不好和商业气息较浓的原因,但纳木错湖和念青唐古拉山相依相偎的景色,如果是第一站来这里,也着实要感叹一番。

纳木错的路上遇到一片高山草原,美腻了,我们跟随者藏民一起把他们的牦牛赶进水里喝水,坐在草原上和藏族一家聊天.拍照,哇塞,此景只应天上有啊!

纳木错路过垭口的时候看见这个汉子

今天可以说是此次藏地阿里行的最后一天--------返回拉萨,途中遇到油菜花,从写游记开始我就最害怕写到这一天,就像6月23日当天返回的心情,灰蒙蒙的,那天我闭着眼睛在车上回忆这些天的一幕又一幕,几乎没有说话;就像做了一场梦马上就要醒过来;这篇游记是我的处女作,之所以回到家就着手开始写,并不是害怕忘记一些东西(打死都忘不了了),而是在写作的同时像是又回去了一样,有太多的不舍得;

未知的结束意味着还会重新来过

无论怎样表达我的不舍都不会有一个人来真正的理解和认同,就像永远叫不醒一个装睡的人一样,因为只有自己真实的经历过;不舍的不单单是景色,更多的是藏民的善良淳朴.虔诚的向佛之心,他们心无所求,生活得简单快乐;但是你们懂,一起同行的朋友;当我以后有自己的孩子,小的时候我会陪她去看世界的每一个角落,用在路上的各种语言来教会你看世界,这是最好的爱的方式,因为我知道那样的孩子是幸福的;
         一段旅程结束,也是回归平静生活的开始,这些不同的状态是生命给我们的礼物,这就是值得我们好好去爱的生活,不必太遗憾,因为我知道,接下来我还会去看更多美好的地方;不用太不舍,因为我相信,一定还会再回到这个最圣洁的人间天堂,只是我希望仍是和你们一起@袁哥@杜师傅@清凉油@大百@秋裤@喵小姐夫妻    ;我想你们,人散缘不散

谢谢你的大作,带我重新回味了一遍旅程中的点点滴滴,照片也非常漂亮,就像你说的:人散缘不散。心里有着善念和远方,渴望的生活就从此刻开始。

2016-06-29 11:43

引用 袁昱 发表于 2016-06-29 11:43:08 的回复:

回复袁昱:袁哥,我们会再聚!

2016-06-29 11:50

引用 糖果 的图片:

里里里里。。。li完了里
里完了!!

2016-06-29 12:19

引用 ZIMINGSHANG 发表于 2016-06-29 12:19:58 的回复:

里里里里。。。li完了里
里完了!!

回复ZIMINGSHANG:下次见面你打我呀!

2016-06-29 14:59

楼主还有没有图哇?

2016-06-29 15:26

引用 紫焰山 发表于 2016-06-29 15:26:07 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复紫焰山:有

2016-06-29 15:26

太漂亮了怎么这么美呢,我想知道你们是怎么跳的那么有特点

2016-06-30 15:21

引用 鑫鑫 发表于 2016-06-30 15:21:25 的回复:

太漂亮了怎么这么美呢,我想知道你们是怎么跳的那么有特点

回复鑫鑫:其实跳的不高,就是拍的低

2016-06-30 15:25

2016-06-30 21:17

希望我们下次在西藏还能再次遇见你们!

2016-07-01 21:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-01 21:02:56 的回复:

希望我们下次在西藏还能再次遇见你们!

回复蚂蜂窝用户:不是希望,是就找你了!

2016-07-01 21:03

好的,等你们啊,不见不散啊

2016-07-01 21:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-01 21:05:24 的回复:

好的,等你们啊,不见不散啊

回复蚂蜂窝用户:嗯

2016-07-01 21:20

2016-07-03 15:27

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-04 10:52

引用 linermaomaoer 发表于 2016-07-04 10:52:17 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复linermaomaoer:6月份就很好,起码没到雨季,然后9月末10月中,景色最好

2016-07-04 11:10

麻烦问一下 布宫门票在网上提前预订的吗?

2016-07-04 15:50

引用 jigaga_3xw 发表于 2016-07-04 15:50:28 的回复:

麻烦问一下 布宫门票在网上提前预订的吗?

回复jigaga_3xw:我的是,官网正常提前7天预定

2016-07-04 15:53

引用 糖果 发表于 2016-07-04 15:53:45 的回复:

我的是,官网正常提前7天预定

回复糖果:谢谢你的回复, 我8月9号也去, 准备拼车 ,你是怎样约伴的,拼车9天多少钱

2016-07-04 15:58

引用 jigaga_3xw 发表于 2016-07-04 15:58:43 的回复:

回复jigaga_3xw:拼车,9天2500

2016-07-04 16:36

真漂亮  请问你们包车费用包括(住宿 吃饭 珠峰大本营门票)这些 还是就只包车的费用呢

2016-07-08 15:54

引用 冰蝶飞舞 发表于 2016-07-08 15:54:29 的回复:

回复冰蝶飞舞:就只有包车费用的

2016-07-08 17:17

怎么能找到这么聊得来的伙伴🤔

2016-07-10 01:48

引用 莉莉晗揚菒 发表于 2016-07-10 01:48:59 的回复:

怎么能找到这么聊得来的伙伴🤔

回复莉莉晗揚菒:碰巧吧,特别好的一群人

2016-07-10 09:31

引用 糖果 发表于 2016-07-10 09:31:54 的回复:

碰巧吧,特别好的一群人

回复糖果:羡慕😍

2016-07-10 11:36