两栖比利时——自行车+自驾、啤酒及阳光暴雨切换模式

tetete LV.6
2016-06-28 21:02 4001/9
  • 出发时间/2016-06-10

出发 比利时

当打开欧洲地图,准备来一场周游列国之旅,目光总会被那些标签感强烈的国家吸引,风车郁金香的荷兰,香肠肘子的德国,建筑奇异的西班牙,或者为了买买买选择法国意大利来。那比利时是什么?是儿时伙伴蓝精灵和丁丁?是软巧克力冰激淋30元一个的Godiva?是拿破仑恨的咬牙切齿的滑铁卢?是一场无人道的布鲁塞尔机场爆炸?似乎有些印象,但又模糊不清。出发前对这个国家知之甚少,被“蚂蜂窝+700Bike”两栖旅行的方式吸引,索性放弃所有攻略游记,跟着比利时法兰德斯旅游局来一场完全未知的旅行。
结论:啤机爱好者、巧克力爱好者、欧洲漫画爱好者、自行车爱好者,走起!

行 @比利时

大交通是海南航空北京直飞布鲁塞尔,久闻五星海航盛名,不过自己坐标魔都,没怎么坐过海航,这次好好体验一把。这个航线转机的人也很多,比利时荷兰/德国/法国接壤,回程就有听到在荷兰读书的姑娘坐火车到布鲁塞尔,然后坐海航回北京。想来也是很便捷的。

比利时国土面积不大,各城市之间开车距离约为1小时,有完善的高速公路,在慢车道跟车也可达到100KM以上的时速。但是,当进入各城市,古老狭窄的石道就显出驾车的弊端。即使有导航或GOOGLE MAP,也会被纵横交错的单行道搞晕。整个国家难得一见的警车,偏偏在不小心逆行时呼啸而来……

——这是不是单行道啊?
——是吗?但导航让我从这里走,那里就是停车场了。
“滴度滴度滴度……”
——靠,这里竟然有警察。= =

赶紧靠边停车。双手放方向盘上(不知道这里是不是像美国一样怕人随便掏枪,总之别乱动就对了。)虽然道歉如果有用就不需要警察了,但还是先SORRY起来。警察口气强硬,感觉到了强烈的怒火,好在见我们是游客,没开罚单。我一手冷汗的退了出去,绕好久才找到目的地。

在绝大多数人口不密集的国家开车,行人骑车人优先。十字路口有STOP或三角标志要停车让行,实在不知道怎么办的时候放慢车速让别人总是没错的。遇到单行道一定要看清楚,因为道路实在太狭窄,会被弄得进退两难。因疏忽违反交通规则的时候,只要没有出现人身伤害,听从警察安排,态度诚恳承认错误。如果警察好心放过,致谢离开,小心驾驶。如果要罚款,就老老实实交钱,不要因为这些突发情况影响了旅游的心情。

比利时的停车位普遍较小,这次租的SUV在一些停车场就显得太大只,需要多调整几下才能入库。比利时并没有大的高地起伏路面,如果行李不多也可以选择小型车。

关于行,还要强行硬广“租租车”一下:作为一个用租租车自驾美国/加拿大/泰国/西班牙/新西兰的“老司机”,真心觉得价格和服务绝对到位,充分考虑了司机用户的需求。以前也是会各处比价,苦心专研各类保险,到了现在就直接上租租车。保险搞定,提车信息明确,当地交规科普,还能看各种评价选适合的租车公司,一步到位,省心省力。

第一次被自行车数量惊到是在伦敦,在这么一个老牌大城市中,人们会选择穿着西装,骑车上班。每次坐在双层大巴上看着前面奋力骑行的人就感到很有趣。
此次在比利时见到了更多自行车,从小孩到老人,从买菜到运动,有孤独的旅行者,车后驼包装的鼓鼓囊囊。有结伴而行的老年人,叽叽喳喳的可能在讨论午饭吃什么。
路边停靠着三三两两的,一堆的,一大片的,各式各样的自行车。在这个国家不会骑车应该是异类吧。
我们到访的每个城市都有自行车主题的旅游线路,可以跟着向导骑车参观城市的各个景点,也可以仅租自行车自由参观。城市中能方便找到停车,打气,修车的地方。

骑车自然需要个双肩包,虽然平时都喜欢素色的东西,这次用到了eastpak的花色大包包却和景色非常搭,超级能装还很轻,最重要的是防水材料,即使暴雨突来也淡定的不要不要的。

虽然比利时人民热爱自行车,各种设施健全,但几百年历史的石街却帮我们的屁股做了场彻底的马杀鸡。
所以最舒心的骑行是那些乡村小路,林间田园。有树有羊,有牛有马,处处是光影绚丽的风景油画,这样的色彩饱和度才造就了欧洲艺术家们的创作灵感。

安特卫普第一次带着自行车坐电梯,电梯分楼梯式和升降梯两种,我们到的时候只有楼梯式。本地居民们对带自行车过隧道都熟门熟路。只有我们充满新鲜感的上上下下,在冷飕飕的隧道风中一路加速。
最神奇的是这条主河道上没有一座桥,无论是行人、自行车、汽车都有自己专用的隧道。虽然听向导说的时候只是奇怪,并没有留意,第二天自己却吃了个大亏。开车离开安特卫普前往根特,根据地图一路往河边开,总下意识的认为到了河边过桥就行了,结果到了河边,才想起这条河上是没有桥的,必须从比较远的地方下隧道才可以,只好掉头,费力找寻隧道入口。

人 @比利时

恰逢欧洲杯期间,回国后看到新闻说200个战斗民族揍了1000个英格兰足球流氓相比而言比利时简直平静至极。虽然下午就有人聚集在商场里观看球赛,四处也是国旗飘扬,但直到我们晚饭吃罢,啤酒喝完,周围还是毫无动静。上网才知道比利时已经0:2输给了意大利,路过看球的广场,只有满地失落的一次性杯子。比利时人平静的回家,难得有路过的意大利人,会朝我们疯狂的欢呼自己的胜利。第二天的比利时导游假装很激动的描述他们的失利,到是微博上关于比利时足球和五仁月饼的笑话比较好笑。
截至目前,比利时顺利进入八强,bless them.现在的比利时,应该已经疯狂起来了。

我眼中的比利时平和、轻松、不张扬,能给予适当的帮助。他们生活中会讲荷兰语、法语、德语,游客多的地方自然会有很多英语。他们会很认真的听你说话,活在自己平静中,笑点不高冷,会放松自己,喝酒但不醉,比英国人热情,比西班牙人有条理,比法国人随和。可能是不断被各种国家统治的关系,学会了面对。和西方国家入侵东方国家产生强大的文化冲击不同,本身相近的文化占领,反到有种逆来顺受的感觉。即使是标榜自由个性的涂鸦墙,在我看来也少了些不羁。

号称如果你喝醉,会被变大的妖怪扔到水里去的城市传说。难道是劝告大家不要多喝酒?但这一路也没有看到喝醉的比利时人。

比利时人有那么点冷幽默,属于那种点到为止,众人“呵呵”的幽默感吧。

食 @比利时

要说到比利时的饮食,最有名的肯定是啤酒和巧克力。
因为有贴心的餐厅安排,完全不用考虑“今天吃什么的?”人类终极问题,而变成了“今天喝什么的?”次终极问题。厚厚的啤酒单上罗列各种不认识的酒名,我们的啤酒选择方法如下:
1. 按度数——每种啤酒都会标示酒精度。如果今天你很HIGH,那就选选酒精度最高的吧。10-11的高度啤酒,其实很容易入口,苦中带点回甘。
2. 按口味——告诉店员你要偏甜偏苦偏酸,樱桃草莓还是椰子,让他们推荐一款就对了。总觉得水果口味的啤酒都有漂亮颜色和精致高雅的酒杯。
3. 按手气——随便翻阅酒单,选个幸运数字,出现的口味可能会震撼到你,后面就变成全桌传饮评选最可怕啤酒的时间了。“煤油味”“烧肉味”“腐乳味”……周围的人可能听不懂我们在说什么,也能看明白我们纠结的表情。

比利时所有的设计师都接过设计杯垫的工作吧,要花多少时间才能喝遍这些酒呢。

比利时饮食受法国荷兰影响,比起德国丰富许多。菜单上会出现鞑靼牛肉、炖牛肉、牛排和各种烹调精致的鱼类,甚至还有兔腿。食材都经过精心调味,并不是那种煎一煎,调一个酱汁浇一下的简单西式做法。
主食是先上桌的面包黄油和一大碗沾蛋黄酱的炸薯条。每餐都有炸薯条确实出乎意料,而且是配合蛋黄酱,这是除了日本外,见到最多次蛋黄酱的地方。和比利时向导说薯条可以沾软冰激凌吃,这道黑暗料理似乎震惊到了她。喂,你们天天吃薯条,不想研发点新创意吗?

比利时6月暴雨的天气确实给出行带来一些麻烦,早上看着窗外明晃晃的大太阳,偷懒减轻行李,总不想带雨具。结果走着走着突然就倾盆大雨,毫无防备。为了避雨去酒馆喝一杯,出来时候又是蓝天白云。几天后大家都熟悉了这种阳光暴雨切换模式,雨已经下了,晴天还会远吗?

艺 @比利时

比利时的漫画在整个动画漫画产业中占了重要一席,丁丁和蓝精灵是70/80后共同的回忆。每个人开口就能唱出““在那山的那边海的那边有一群蓝精灵……”最后一定要怪腔怪调的来那一声“格格巫~~”。
之前因为是动画行业从业人员,会接触一些国际合作的动漫画版权合同,里面经常会将法国比利时这2个国家做特别版权划分,各动画公司,出版商在比利时的竞争相当激烈,当然市场也非常成熟。此次时间紧迫,在漫画博物馆里狂走了一通,真的有太多技法感人的大触作品,完全超越漫画这个定义,上升为一种艺术。

我们儿时对格格巫的咬牙切齿和00后孩子们对灰太狼的厌恶如出一辙。

此次看见的建筑、雕塑、街头艺术、画家作品总体符合大众审美,教堂不会奇异到另人咋舌,壁画也不会怪诞到无法接受。这是一个由战争回归平静的欧洲小国,其对外的表现形式也更加的生活化。

景 @比利时

如果在布鲁塞尔游荡,突然发现很多游客(包括很多中国游客),那一定是到了撒尿小童的雕塑前,儿时虽然崇拜他的机智,但并不清楚他是布鲁塞尔的救城英雄。这座雕塑常年裸体,此时却“不幸”的穿上了衣服,降低了众人集体围观裸男尿尿的冲突感。好吧,其实和另一尊有名的裸女雕塑美人鱼一样,是经典的拍“到此一游”照的地方,索性离市区不远,凑热闹的成本不高。

比利时没有让人脱口而出的世界级景点,欧洲其他国家随便一座教堂几百年历史,里面葬满了史诗级人物,穹顶一副画每天治疗上千人的脊椎病。而她只有小小的教堂,小小的广场,难得有大师的作品,就能算上城里的标志性景点。
所以最好的方式是在那些小小的城里,徒步或骑车,花一天闲逛,累了就在河边在广场晒晒太阳,渴了就喝一杯。

这个时期的比利时,白天很长,晚上8点飘飘然走在街上,依旧是下午的光景。而黑夜却来的特别突然,一杯啤酒下肚,几句闲聊之后,抬眼时天空变成特别饱和的黑色,完全没有一点过渡。

比利时的景靠自己探寻,古城或田园,晴天或暴雨,精致的巧克力店或大小啤酒屋,始终觉得我们走的可以再慢一点,再慢一点。

结尾

七七八八写了些比利时的见闻,也不知能否给想去比利时的人一些参考。当然旅行另一个重要的因素是旅伴,这实在太随机,不具有参考性,就到结尾写一笔。
一行10多人,每一个都是陌生人。社恐+脸盲症开始表示压力很大……
从头到尾遇到了各种意外,有人误了航班,签证日期错误,摔倒受伤,机场罢工行李延误,因修路找不到酒店,被警察拦下……
而最后的总结是——把酒言欢。我们就这么一路喝酒聊天,嘻嘻哈哈的把比利时晃了一圈。
感谢所有小伙伴的专业和有趣,有缘再见!

引用 tetete 的图片:

原来蓝精灵出自比利时

2016-06-29 11:23

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-29 11:26

没有到蓝精灵来自这里!看了机票柏林往返布鲁塞尔只要不到20欧,好心动!

2016-06-29 23:29

2016-07-12 17:22

2016-08-02 21:19

好美啊

2016-09-22 13:21

请问自行车是租的吗,在哪能租到,多少钱

2016-11-26 21:04