*小驴看天下之帕劳--LOVE YOU I DO, PALAU*(超省钱自由行-在帕劳住民宿!)

黑眼睛VV (北京) LV.17
2016-06-28 21:13 2384/18
  • 出发时间/2016-06-05

致四十岁的我

四十岁说来就来,快的让人有些心惊胆战!
四十岁的女人是上有老下有小,忙了工作忙家庭吗?
四十岁的女人是鬓添银发,皱纹爬上眼角吗?
四十岁的女人是身材走样,行走在市井间的买菜大妈吗?
四十岁的女人是再也没有自己的生活,所有的时间都陪伴着孩子吗?

时间总是那么匆忙,不会给任何人犹豫和喘息的机会。
四十岁的我,还不知道那个陪我看世界的人在哪里;
四十岁的我,还迷茫着换一份什么样的工作重新创业;
四十岁的我,还有那么多想去的地方没有去;
四十岁的我,还有那么多想学的本领没有学会。
孔夫子曾言四十不惑,
四十岁才知道自己不懂的东西还有很多!

四十岁不该是困惑不已、自感老之将至。
四十岁,完全可以是人生新起点。
四十岁,别忘了答应自己要做的事,
四十岁,别忘了答应自己要去的地方,
无论有多难,有多远,
不要忘了,曾经对自己许下的承诺!
四十岁的我,不忘初心!

请大家跟随这些照片走进美丽的帕劳吧!

四十岁前学会潜水,四十岁前要去一次帕劳,这是2016年的第一天为自己许下的心愿!原本计划春天去菲律宾或者马来西亚学会潜水,五六月的时候去帕劳潜水。因为妈妈春节的时候生病了,没有办法专门去学潜水,只好把两个心愿放在了帕劳这一次旅行中来实现。
     帕劳在哪里?帕劳属于哪个国家?为什么去帕劳?.......听说我要去帕劳,很多朋友问这样的问题。下面来科普一下:
     帕劳,全称帕劳共和国(The Republic of Palau,所以帕劳本身就是一个国家),位于西太平洋,关岛以南700英里处,属加罗林群岛,是太平洋进入东南亚的门户之一。全国人口不足两万,三分之二居住在首都科罗尔岛上。帕劳被誉为“上帝的水族箱”,是太平洋上最纯净的海域,是免遭工业污染的最后一片净土。到了帕劳,你会重新认识什么是海,在这里,你会暂时忘记自己,忘记这个世界的繁杂。
     起初关注帕劳只因那枚水母出境章,当时是看了一篇文章介绍世界各地有特色的出入境章,因为刚刚去了塞舌尔得到了屁股章,文章里在塞舌尔的屁股章旁边的就是帕劳的水母章,我就特意上网查看了关于帕劳的介绍,一下子就被帕劳的海和黄金水母迷住了。虽然早早的做了帕劳的攻略,可是无奈一次次的被推后,直到今年发布消息十一之后帕劳将要实行电子签,需要50美金签证费,离境税也将从50美金增加到100美金。这才下决心确定了帕劳之行。

我的账单
时间:6月5日-6月13日(8天7晚)
路线:北京-首尔-帕劳
出海证:100美金
钓鱼税:20美金
离境税:50美金
考OW:480美金
接送机、小费加租脚蹼:55美金(接送机15美金,小费3天30美金,脚蹼6美金/天)

行程安排
第一天:OW理论学习
第二天:封闭水域训练考核
第三天:开放水域训练考核
第四天:漫漫浪三天浮潜行程的第一天 海钓、浮潜学习、百年干贝城、尼莫的家
第五天:FANTASY蓝色鹿角珊瑚,牛奶胡,水母湖,鲨鱼城
第六天:七彩软珊瑚,大断层,长沙
第七天:自驾环岛游

先说说大家最关心的问题

要省钱就自由行,一定要自由行,必须自由行!!!重要的事情说三遍!

机票--想省钱早下手
    去帕劳有几种路线,可以从首尔香港或者澳门转机。虽然香港澳门经常有诱人的机加酒特价套餐甩出,但是从北京香港或者澳门的往返路费也是不小的开销,还有就是我们并不想把大把银子花在奢侈的帕劳酒店上(机加酒套餐住宿费是按照两人双倍收的)。自己订机票就要早下手,提前两个月以上才有可能买到便宜的。从北京出发经首尔转机是不错的选择,在仁川机场还可以血拼一下!韩国化妆品质优价廉,绝对可以让女孩子们疯狂!经首尔飞可以选择大韩航空或者韩亚航空。两个航班时间相差不多。大韩航空比韩亚航空稍微贵一些。我自由行的重要准则就是省钱!所以选定了韩亚航空。最终以4500元往返票价搞定。这个价格不算便宜,可能是因为赶上了端午节的原因,之前曾经看到过三千出头的机票。

TIPS:
1、买机票的时候不要着急,因为票价时刻都在变化,多观察几天再出手!
 2、之前曾经看到过韩亚航空与大韩航空的对比评价,似乎把韩亚说的很不好,  但我个人感受韩亚航空的飞机很舒适,服务也很好,虽然我并没有坐过大韩航空的飞机,但是已经非常满足了。
3、我是一边观察去哪儿网上的价格,一边盯着韩亚官网。去哪儿网有时候会突然放出一两张特价票。如果去哪儿的价格和韩亚的一样,那就毫不犹豫的选择韩亚官网直接购买,这样更安心些,毕竟去哪儿网之前曾出现过问题。
韩亚航空官网http://cn.flyasiana.com/

韩亚的飞机餐味道不错

韩亚飞机上的小可乐好可爱

住宿--想省钱选民宿
    帕劳的酒店少,价格高,最普通的酒店也要一百美金左右一晚。到帕劳旅游,几乎每天都在海上,在酒店的时间只是睡个觉。把几千甚至上万块钱花在住宿上实在太不值得。我和朋友通过Airbnb找到的民宿,370多元一晚,独立的房间,有热水有空调有冰箱,还可以使用房东的厨房。房东夫妇人非常好,给我们准备了水果、甜点、茶和咖啡,我们随时可以享用。关键一点住民宿更接地气,更温馨随意!
Airbnb官网https://zh.airbnb.com/

通讯--想省钱关后台
    因为帕劳中国没有建交,所以无论你是移动还是联通的全球通,到了帕劳统统没信号。想要解决通讯问题,唯一的途径就是买一张帕劳的电话卡,可以打电话也可以上网,但是费用非常贵哦!!!我们的卡是漫漫浪赠送的,还给充了10美金话费!在帕劳停留时间短的朋友可以选择3美金每天100兆的流量套餐,用不完会在24小时后自动清零,清零后再继续一天一天的续。如果你停留时间超过七天。可以选择购买15美金7天500兆的流量套餐。
    在此提醒大家注意:选择套餐的时候请先关闭蜂窝移动数据,买完流量套餐后再打开,同时一定要关闭所有手机里面用不着的软件后台(苹果手机这一项很容易操作,就在蜂窝移动数据下面就可以自由选择关闭哪个软件的后台),否则100兆流量瞬间就会耗光。另外需要提醒的是不要分享热点,套餐购买的流量仅供卡所在手机使用,热点消耗的流量是用卡内余额计费。因为一开始并不了解这些,我们可是浪费了20美金话费买到的惨痛教训啊!

*400*5# 100MB-1day for $3
*400*6# 500MB-7days for $15
*680# 查询余额
*500# 查询流量

地接--想省心就找漫漫浪
    帕劳的地接社有很多,中国人经营的也不少,漫漫浪首屈一指。可以选择全程都交给漫漫浪,也可以单独预定他们的三天出海浮潜加接送机。很多人出国玩的时候顾虑都很多,找了漫漫浪就省心了。(我的漫漫浪客服是漫漫浪Jack,微信:daduanceng)
    漫漫浪的亮点确实很多!
1、诚实的说我选漫漫浪最主要的原因就是出海的午餐太诱人了!秘制烤肉,烤肠,海鲜锅,炸鱼排......现在想想还条件反射呢。吃得好,吃得饱,才能玩得浪!
2、预定三天出海就免费赠送海鲜大餐!一开始还有些怀疑会不会随便弄一两盘便宜的海鲜糊弄我们。结果真的是龙虾、螃蟹各种丰盛啊!
3、赠送当地电话卡并有10美金充值卡!
4、免费提供面镜呼吸管,救生衣!脚蹼一天6美金租金,还有近视面镜、防寒衣、水下相机提供出租。
5、每天出海归来在码头都会有姜茶喝!我平时最不喜欢姜的味道,但是他们的姜茶甜甜的暖暖的,很好喝,等车的时间可以喝上两大杯,一扫当天出海的寒气。
6、免费的晚餐接送!无论你住在哪里,只要和自己的导游说好,就会在每天晚上六点半左右有人来接你去城里,等你吃饱喝足后,9点多在WCTC超市旁边的砗磲贝礼品店门口有车会送你回住处。
7、最后一天长滩岛的时候,会提供婚纱和美人鱼尾巴供大家凹造型拍照!碧海蓝天细白的沙滩,即使没有专业的摄影师、化妆师,素颜拍一套婚纱大片也不成问题。一红一绿两条美人鱼尾巴,就让我和闺蜜玩得不亦乐乎了。很可惜在岛上停留的时间还是太短,都没来得及给自己拍一套婚纱大片。下次吧!
8、娱乐项目丰富!第一天的海钓,让很多从没钓过鱼的朋友兴奋的体验了一把。第二天的独木舟,划起来还真的考验两个人的默契程度。第三天的荒岛寻宝,猜词游戏让我们船上的几对情侣意犹未尽,虽然我们队没有夺冠,游戏结束了他们还借了题卡在一旁练习。

以下菜品均出自我们天才全能导游GAVIN之手!后面会有专门篇幅介绍他!

秘制烤肉好吃管够!

现钓现吃就是鲜!

炸鱼排!

海鲜锅量大料足味美!

烤肠!

沙拉

赠送的海鲜大餐太丰盛!只顾着吃,还有些菜忘了拍照。还有水果蝙蝠汤,没敢喝也不想拍。

我为同船的妹妹拍的婚纱,美不?

我为同船的妹妹拍的婚纱,美不?

饮食--想省钱自己做
    帕劳的消费水平很高,几乎所有的东西都依靠进口。随便吃个汉堡都要七八美金。如果想在吃的上面节省,就得自己做了。据了解帕劳没有菜市场,买菜只能去超市,在MAML附近好像有个海鲜市场,但是我们没有去。我们第一天就在超市买了土司、鸡蛋、香肠、小青菜、冻海鲜、金枪鱼罐头和牛奶。这些东西正好够我们在帕劳的早餐了。(怕没时间做饭,背了六包泡面,有两天早餐吃的煮泡面加荷包蛋)在帕劳的七天,出海的日子都有免费午餐,我们自己做了七天早餐,两天晚餐,有一晚是漫漫浪赠送的海鲜大餐,还有几晚分别去了几个餐馆吃。

帕劳美食盘点

EMAIMELEI:推荐指数
    俗称面包房,是HERO推荐的,一家菲律宾餐馆,在当地人中人气最佳。味道好,菜量大,价格实惠。做法很像中华料理,菜量很东北我和闺蜜看菜单不知道吃什么,就盯着别桌客人点什么菜,结果要了两个菜似乎都不是我们本来想点的,一个像东北的红烧肘子,一个是炸鱿鱼圈,量超级大,根本吃不完,打包回去做了第二天早餐。之所以被叫做面包房,可能是因为他家同时还卖面包,他们的面包在当地也挺受欢迎,看上去用料就很天然。

THE PARROT披萨店:推荐指数
    这家店也是HERO推荐的,OW毕业后专门请HERO来这家吃了一顿。店面不大但很有特色,吧台式的餐位,店里有些热,因为是真正的木火烤薄饼披萨,烤披萨的炉子始终烧得火热。酷酷的胖大厨,不紧不慢的做着饼坯,动作又好像伴着节奏,看着很起劲。我们点了大号的PEPPERONI和VEGETARIAN,大厨亲自给端过来,真的是好大盘啊。当大厨转身离开的时候竟然用纯正的台湾腔祝我们好胃口!原来这个大厨在台湾学习过。这家披萨料足,薄饼坯也很不错,但是我个人觉得有点不够味,也可能是我东北人口重的原因,HERO吃得很多很开心就好!

美登日料:推荐指数
    我不知道这家日料为什么会被国人捧得那么高,我只能说这家大概是我吃过最差劲的日料了!我们点了生鱼片拼盘,寿司拼盘,还有一个砂锅乌冬面,生鱼片基本嚼不烂,寿司也没品出多么鲜美,而且做法还让我无法接受,把一团芥末夹在生鱼和米团之间,第一个吃下去时毫无防备,着实让我涕泪横流一把。后面再吃只好先把夹在中间的芥末去掉。这一餐是我们在帕劳吃的最贵的一餐,花了58美金。真的是难吃又让我肉疼啊!!

汉堡:推荐指数
    汉堡车的汉堡是几乎所有到过帕劳吃过的人都推荐的,但因为美登的教训,买汉堡的时候还是有些担忧。汉堡车其实是个小房子,在一棵大树下,挺容易找到的,就在两个加油站之间的路向上走,(忘记在路口拍照,但是市中心两个挨着的加油站,中间有路的似乎就那么一个地方。汉堡车对面是天池中华美食,漫漫浪吃海鲜大餐的地方)我们最后一天自驾游,先去加油,然后买了汉堡当早餐,帕劳人还是很勤劳的,周末的早上八点就已经营业了。我让店员推荐哪个好吃,店员并没有推荐最贵的,说明帕劳的生意人还挺讲究。我和闺蜜在KB大桥下享用了我们的大汉堡,味道确实不错,牛肉饼,煎蛋,培根,酸黄瓜,西红柿,青菜,芝士,料绝对够足。一个汉堡竟然支撑我们玩了一整天都不觉得饿。另外自驾那天我无意间发现在KB大桥下还有一个汉堡车,但是不是营业并没有去考察。

店员推荐的是7美金的CHB/E

这么一看汉堡确实好大个!

饺子王:推荐指数
    最后一天直到晚上八点才要吃晚饭,本想去面包房再吃一顿,结果面包房休息。沿着那条街走到了尼莫的家,看到旁边有家中餐馆,实在不想继续走了,就决定进去随便吃点。我们点了炒面和油泼面。量不大,味道一般,两份面19美金,感觉挺不值。

ANTHIAS CAFE:推荐指数
帕劳的第一天中午闺蜜去吃的餐厅,店面不大,冷气充足,有WIFI。她点的牛肉饭和冰咖啡。分量挺大,味道她说可以推荐。

COFFEE BERRY:推荐指数
    这家咖啡厅可能是我在帕劳见到的唯一一家,就在第二超市旁边,逛累了到这里吹吹冷气,喝一杯冰咖啡还是不错的。而且店里有WIFI,是个蹭网的好地方。冰咖啡只要4美金一杯。价格亲民。

购物--帕劳不是购物天堂
    帕劳全国只有两家大超市,还隔路而建。WCTC号称全国最大,货品更齐全些,人气更旺。在帕劳真的不知道买些什么带回家送朋友,因为都很贵,唯一便宜的哈根达斯好像也涨了一点价,现在小杯1.85美金,大杯4.95美金。这东西又没法带回国,只能多替朋友们吃点了。市中心的所谓800米商业街,感觉有十来分钟就逛完了。确实有几家有特色的礼品店,东西虽然精致漂亮些,可是价格也漂亮啊。一个像样的冰箱贴都五美金以上,一件纪念T恤都十几美金二十几美金。周五在市中心会有夜市,很多当地人会聚在那里,有表演,有卖吃喝的,有卖纪念品的。有时间可以去感受一下(有的人说是每两周一次,有的说每周,似乎时间不固定,但肯定是周五的晚上)。
   帕劳本身就没有什么有特色的东西,所以这是我唯一一次没有给朋友们带礼物回国。我看到有些人在超市里买帕劳的巧克力,就是专为游客设计得那种,一小盒几美金的。还不如用这个钱买两块好吃的其他牌子的巧克力实惠呢。闺蜜在第二超市买了一瓶简装椰子油,就是用矿泉水瓶装的,连个商标都没有的,真的有够简装啊!
    提醒大家在买东西的时候一定仔细看看产地,因为价格便宜的大多数是MADE IN CHIINA!

帕劳第一大超市WCTC

帕劳第二大超市

这家在砗磲贝纪念品店旁边,纪念T恤很漂亮,价格十几美金。

日本人的店,里面的纪念品都很精致漂亮,就是有些贵。

帕劳周末夜市上的小摊

周末夜市的舞蹈表演

周末夜市的小摊

杂七杂八的爱心TIPS
1、帕劳是落地签,白本护照就可以去。但国内出发值机的时候要提供机票行程单,记得要提前打印好带在身上哦。帕劳入境的时候需要带上酒店预订单,填写入境卡的时候要正确选择自己的酒店。我们住民宿的有点麻烦,入境单上需要填写地址。过帕劳海关的时候耽误了半天时间,因为海关系统上似乎没有我们的民宿的纪录。
2、帕劳入境过了海关要进行人工检查行李,但也没有传说中的那么严格。我遇到的海关人员只询问我是否带了烟、酒、食品,并没有要求开箱检查。
3、帕劳开车是右驾驶!帕劳租车不需要提供驾照,也不需要公证。遇到警察也没有查什么,还热心的帮我们带路。自驾游很简单,因为帕劳全国只有一条高速公路。谷歌导航只在城里好使,出了城大部分路段都没有网络。我感觉我们始终都在主路上,但不知道为什么会错过那段海边公路,至今仍然是个谜。希望下次再去帕劳可以找到那段公路。
4、出海浮潜请尽量穿水母衣,可防晒可防水母。脚蹼很必要,要么自己带,要么到帕劳租,有些地方洋流大,没有脚蹼会游的很吃力。
5、一定要租个水下相机,因为帕劳的美景都在海上!帕劳租水下相机要35美金一天。我是在某宝的一家店租的奥林巴斯TG4,个人感觉拍水下清晰度比Gopro高。但TG4有一个弱点,就是防水深度只有10米,超过10米还需加专门的防水壳。防水壳的租金竟然和相机一样。没办法为了深潜拍照我还是狠狠心租了,老板给了优惠,计算租用时间也比著名的海鸟窝的合理,8天相机加安心保障+防水壳租金一共344元。推荐!
艾里商贸https://shop35236877.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.sbQHRN
6、女生怕晒黑,建议勤补防晒霜。脸上不宜擦倍数过高的,资生堂金瓶50倍的防晒霜,俗称安耐晒,防晒黑效果是经过我多年验证的。国内出发免税店就有卖。身上建议使用高倍防晒喷雾,我用的是香蕉船110倍的喷雾,使用起来比较方便,又不会油腻腻。看到有些人用的防晒霜涂完后白白一层,真的很难看,而且还会油衣服。沾到白色衣服上会使衣服变黄并且很难去除。出海回到酒店一定尽快洗澡,擦晒后修复。脸上最好早晚都敷一帖面膜。(这都是多次海岛游后总结的宝贵经验,真的可以不让自己晒得那么黑呦!

自驾的风景!

热心为我们带路的帕劳警察!

想给大家简单明了的总结一下吃喝玩乐的精华,没想到又啰里啰嗦说了这么多。下面正文才刚刚开始.......

正文才开始

第一章 帕劳最幸运---遇见我的HERO

学潜水是我四十岁的最大心愿!我是个胆小的人,学什么都很费劲,所以我很害怕遇到一个难沟通或者难相处的教练,担心我太笨会让教练失去耐心,担心我三天完成不了考评,失败而归,担心......其实所有的担心都多余的,因为我幸运地遇到了我的潜导HERO。能遇见HERO还真是缘分,原本是打算通过漫漫浪考OW的,因为漫漫浪的教练肯定都是中国人,沟通起来无障碍。但是当时遇见的一个客服告诉我必须两人起订,我的同伴又不想学。这时候我们正在订民宿,认识了MAML的老板,他告诉我们他的店里有位台湾教练,沟通完全没问题。我顺利的添加了这个教练的微信,他就是HERO!我告诉HERO我胆小,我不太会游泳,他让我不用过度担忧,即使不会游泳他也能教会我潜水,我一定能够顺利通过考试。交了定金后我们沟通非常少,他每天很忙。只在我出发前两天询问了我的住处,约定了接我上课的时间。我们的民宿在一个小镇上,并不是很容易找,HERO担心不能顺利找到我,很负责的提前一天去寻找我们的民宿,6月6日早上八点半,HERO准时到了民宿接我。一个高高瘦瘦黑黑的大男生!我只记得他浓密卷翘的长睫毛忽闪忽闪的,本人比照片上帅气可爱的多!

第一天就被我偷拍了!哈哈,这个美丽的背影就是HERO!

猜猜HERO手上拿的是什么?

我的最大难关就是战胜自己的恐惧心理!我不断给自己打气,还有HERO在旁边的鼓励,恐惧心理很快就克服了。我想HERO跟我说不会游泳也可以潜水的话并不是安慰我的,在学习的过程中我记得他和我说的最多的就是相信自己的装备,无论是封闭水域还是开放水域练习最关键的就是对自己装备的熟练掌握。我认为最难的是面镜排水,因为总是做不好被呛到。在泳池练习的时候做不好,到海里会更慌张,我自己反复练习了很多次,终于可以做到镇静的顺畅的操作。
    还记得出海的第一潜,从入水的时候就紧张的要命,坐在船舷上酝酿了半天才敢翻身入水,入水后又感觉呛水重新浮出海面,调整了半天再次下潜,HERO看出我的恐惧,紧紧的拉着我的手,不断的用手势询问我的状况,当潜入深海的时候,只能听到自己的呼吸声,茫茫大海,只有鱼儿在身边静静游过,如果没有HERO牵着我,内心的恐惧感真的会让我崩溃。慢慢的我适应了深潜的感觉,慢慢的也不再那么害怕。第一潜还算顺利的完成了。排耳压没有做好,右耳有些不舒服。所以提醒大家在下潜的过程中,一定要做好排耳压,不要着急,慢慢下潜。
    第二潜在蓝角,海上浪大,船摇晃得厉害,很多人都开始感到不适了。HERO告诉我赶紧穿戴好装备入水,进入海里就不会难受,第二潜我觉得特别放松,蓝角很美,HERO看我不恐惧了,也敢帮我拍照了。在五米三分钟停留的时候,HERO还和我自拍合影,拍完又给我看,呵呵,我当时真的笑了。这样的三分钟停留就不会觉得那么漫长枯燥了。
    为了躲避洋流,最后一潜选择了近海的大沉船。由于第二潜的放松,我和HERO信誓旦旦的,要在第三潜好好拍几个大片,自己还设计了几个动作。结果,结果......英雄差点被尿憋死!沉船真的很壮观,HERO还特意带着我穿过一个小窗,带我看长在船上的珊瑚,给我指不远处的一个鱼群。当时我满脑子就想着怎么解决尿急,真的急得有些晕乎乎的了。在一丛鹿角珊瑚前面HERO要给我拍照,我感觉我大脑都迟钝了,拍出来的照片特别的傻。抓着下潜绳做三分钟停留的时候,我曾试着解决一下,失败了,上船后我实在忍不住了就悄悄问HERO怎么办,他让我扶着船尾的梯子蹲在海里,这个位置确实不错,没人能看得到我,我人生第一次和大海彻底融合在一起啦!淘气的HERO在船头竟然不忘提醒我一定要好好过过水......
    2016年6月8日这天,我完成了四十岁最大的心愿!又一次挑战了自我,又一次证明了只要肯努力,一切都不会晚!为自己点一个大大的赞!感谢我的潜导HERO!感谢老天让我遇见了他!
   想去帕劳学潜水的朋友,强烈推荐找HERO做你的潜导!OW学费只要480美元!HERO一定会让你学会潜水,从此为潜水着迷!HERO的微信:long730809

在泳池刻苦练习的我!

和船长的儿子合影,至今才发现后面还藏着一张HERO的脸

和船长合个影,感谢他在我每次潜水后都给我鼓励!

第二章 帕劳最遗憾---没有水母的水母湖

刚下飞机,接机的导游就询问我们办多少钱的出海证,如果不去水母湖只需要办50美金的就可以了,这才知道水母湖现在已经看不到水母了。但是来帕劳看黄金水母是重要的目的之一啊,怎么能轻易放弃呢,哪怕看到一只两只也不算遗憾。
    去水母湖那天,全船14个人只有我们5个执着的人,肩负了全船人的嘱托奔向水母湖。脑袋里浮现出游动着上千万只黄金水母的美丽画面,茫然的游在一片死气沉沉的湖水里,真的是擦亮眼睛不放过任何一个角落,湖里几十个执着的人地毯式搜索,也没有见到一只水母的身影。我只见到水母湖里一群小鱼迷茫的游来游去,一片落叶闪着光,是那样孤寂,一段枯木长满怪异的生物,帮这片死气沉沉的湖增加点生气。
    水母消失的原因有多种说法,最大原因是厄尔尼诺现象导致湖水温度上升,水母无法生存,死亡或是沉入湖底。还有因为旱季雨水少湖的盐度过高,导致水母大量死去。虽说厄尔尼诺的影响是一部分原因,但是人为的原因也是不可忽视的,每天一两千人到访,大家擦的防晒霜,大家奋力挥动的手臂或是脚蹼,大家为了一张萌照触碰甚至捧起它们,都在伤害着这些脆弱的小生命!回国后听说水母湖就要关闭了,而且可能会关闭一年甚至更久,其实在我们去的时候早都应该关闭了,只是帕劳政府想再多骗些执着游客的钱而已。真希望帕劳政府能够早日采取保护措施,让这些美丽的水母生存更久
    我本来计划等水母再次出现的时候重回帕劳,现在我纠结了,还要不要再去打搅这些脆弱的精灵?希望这个湖早日恢复往日的美丽!希望黄金水母从此无忧无扰!

第三章 帕劳最热情---宇宙超级无敌导游GAVIN

提到帕劳,就必须知道漫漫浪!漫漫浪这个名字起得好,叫得响,在做帕劳攻略的时候,几乎百分之九十以上的游记都提到了漫漫浪。我平时是很怀疑这样过度宣传的真实性的,但是这次我亲自验证了,漫漫浪宣传的好,做的也确实到位。
    我们一起出海的一共14个人,最小的成员是个2岁的宝宝。导游是我的东北老乡---哈尔滨小伙GAVIN,三天出海,我感受到了GAVIN的工作热情,他耐心细致的照顾到每一个人,使我们每一个人在帕劳都留下了许多美好回忆。漫漫浪的导游必须是全才,他们要有乐观开朗的性格,能够和来自不同地方的客人打成一片。他们要有惊人的水性,反复的潜入海底为客人拍照。他们要眼观六路耳听八方,能够为十几个人保驾护航。他们要有高超的厨艺,能够在短时间里给大家做出一桌丰盛的午餐。漫漫浪的导游很辛苦,带船出海以外,早上接客人到码头,晚上还要接送客人到市中心,还经常被安排凌晨接机送机,一晚上睡不了两三小时,第二天还要精神饱满的带队出海。向漫漫浪的导游们致敬!敬佩这些无比热爱工作的年轻人!
    强烈推荐我的导游GAVIN,想去帕劳的朋友可以加他的微信咨询或者预订行程哦!他的微信:dingyuzhuang

男生都应该学学!用这个求婚成功率是不是会高?

自己吐的圈自己钻!

他只想做一个认真烤肉的男子!

上得厅堂下得厨房的小黑哥!

吐个圈圈诅咒你!

潜入海底帮助客人近距离拍珊瑚

这张照片让我们羡慕嫉妒恨啊!

第四章 帕劳最温馨---如家般温暖的民宿

住民宿是这次帕劳之行最最明智的选择!不但给我们省了银子,还让我们感受了一回帕劳人家的真实生活。我们在帕劳临时的家坐落在Ngermid镇,房东夫妇Lorenso 和Enitha,言语不多,但人都特别亲切,他们的儿子Jesse也和他们住在一起,后来我们还见到了他们的两个可爱的孙子。他们还有一个女儿已经定居在美国新奥尔良。把空房子挂在民宿网上是女儿的主意,也是由女儿一直负责在Airbnb上和客人沟通。其实打开Airbnb搜索帕劳的民宿就会知道,总共不超过十家。Lorenso家位置距离市中心不是特别远,另外价格也很合理,房间是独立的,房间里面设施齐全。还有一个最关键的地方就是距离漫漫浪的驻地只有二十米远。方便我们每天搭漫漫浪的车进城。
    到帕劳的第一天,我去MAML学习,我的闺蜜就是搭了Jesse的车来慰问我。Jesse还热情的带她在城里转了一圈。第二天我们的电话卡没费了,是Lorenso带着闺蜜去的电话局充值。这些他们都没有向我们额外收取费用。最后一天我和闺蜜自驾游北岛,租了他们的车,40美金一天,只加了10美金的油,还车的时候也没有要我们把油箱加满。最让我们温暖的是,在傍晚的时候Enitha打电话过来,询问我们是否安全,她非常担心我们迷路或者遇到麻烦。当我们平安回家的时候,EnItha非常开心的迎接我们,祝贺我们这一天顺利的度过。
    我们房间不是特别大,但布置的温馨舒适,有空调!帕劳的夜晚还是挺凉爽的,基本不需要开空调。有电热水器!可以随时洗热水澡。房间里有专门为我们准备的餐具,门外有一个专用小冰箱,买回来的吃喝都放在里面。Enitha教会我使用她家的炉具,然后我们就像在自己家一样随时可以做自己想吃的东西了。每天吃着自己做的早餐,再喝上一杯茶或者咖啡,一天都精神抖擞。可惜没有太多时间让我发挥厨艺,下次一定去海鲜市场买材料回来多做几顿大餐。
    我们的民宿离NIKKO码头很近,傍晚的时候,在落日余晖的映照下,水面平静的像一面镜子,偶尔驶过一艘小船,划过这面镜子,那画面真的太美。GAVIN说在这看星空是另一种震撼,不过要凌晨时分来才可以看到。

房东家的喵

第一天的晚餐--李师傅特制海鲜面!

康师傅牛肉面加荷包蛋也是美味!

第二天的晚餐--黑胡椒小牛排加金枪鱼沙拉,闺蜜給它起了个洋气的名字叫凯撒沙拉

营养均衡的西式早餐!

第五章 帕劳最火辣---拍不够的BIKINI

女生们旅行中最重要的事,就是拍更多美丽的照片。帕劳的美在海上,在海底,在无人小岛上。碧海蓝天,阳光沙滩,当然少不了最火辣的比基尼大片。
    我们每天出海中午都会在一个无人岛休息,两个女生抓紧一切时间上演BIKINI 秀,可惜时间有限,每天只能拍一套照片。要知道我是准备了八套比基尼的哦。我只想说为了美,我们是认真的!四十岁也一样可以傲娇的晒着比基尼照片,我希望自己就这样美下去!继续锻炼,让自己更完美!加油!

第六章 帕劳最迷人--处处是回忆

借用一段别人的话:帕劳是一个看了就想去,去了就想留下,离开就会立刻想念的地方!短短的七天时间,帕劳留给我太多美好的回忆!

奇妙的海底世界

帕劳的海底世界看过一次就会着迷,成群的色彩斑斓的鱼,各种各样的珊瑚,蓝色鹿角珊瑚、黄色玫瑰珊瑚、红色树状珊瑚、七彩软珊瑚......还有很多叫不出名字的。好喜欢可爱的小丑鱼,好喜欢大断层巨大的树状珊瑚,好喜欢憨憨的大苏梅......畅游在帕劳的海里,真想变成一条鱼,没有烦恼忧愁,与海为伴,与珊瑚为邻!

百年干贝城
    巨大的砗磲贝满身沧桑感,已经在这片海底生存了上百年,它的生长速度极其慢,现在很多餐馆都有砗磲贝刺身出售,导致很多当地人下海挖砗磲贝卖给餐馆,近海的砗磲贝基本已经挖光了,我不能理解人们为什么要吃它,会不会过几年帕劳的砗磲贝就会被吃光,人类难道又要让一个物种灭绝吗?出海的时候我就见到我们的船长去挖,都是很小的,本来在海底它们很美丽,会闪着紫色、绿色或者蓝色的光。痛心啊,没有买卖就没有杀害!请爱护这片美丽的海洋吧!

蓝色鹿角珊瑚

尼莫的家
     去年在丽贝岛看见的尼莫很迷你,身上有好几道白色条纹。  这次在帕劳认识了三种尼莫,一种是红色身体一道白色条纹,一种是红色身体两道蓝色条纹,还有一种橙色身体白色细条纹,HERO说它叫朋克小丑鱼。很喜欢这些可爱的小鱼,也许因为海底总动员的记忆。它们就像海底的小精灵一样,时而娇羞的躲进海葵,时而探头探脑的游出来,时而又会调皮的在我的镜头前一闪而过。

七彩软珊瑚
    这片软珊瑚特别美,色彩很丰富,可惜当时刚刚下过雨,海水能见度低,感谢GAVIN潜下去帮忙拍了微距。

大断层
     到大断层的时候天气特别好,水下能见度特别高,感觉眼睛都不够用,很遗憾因为太深了,拍不清楚鱼和珊瑚。大断层我是一定要再去深潜一次的,到时候我要躲在那丛红色树状珊瑚后面向你招手!

黄色玫瑰珊瑚
    巨大的玫瑰珊瑚一朵朵盛开在海底,阳光照耀下闪烁着金色的光芒。鱼儿穿梭其间,可我却怎么也拍不出它们的美。还有那憨憨的帕劳国宝苏眉鱼也常常出没在这片浪漫之地,没好意思让GAVIN潜下去帮我拍张苏眉的近照,等我自己能够自由潜入海底的时候再一睹它的芳容吧!

疯狂鲨鱼城
    因为以前就见过鲨鱼了,所以在鲨鱼城我并不害怕。那天三条船的人赶在了一起。三个导游一起下海召唤鲨鱼,先撒出去的鱼头鱼内脏并没有引起鲨鱼的关注,后来撒牛肉立刻就招来了几条鲨鱼,原来这里的鲨鱼喜欢吃西餐啊。它们确实都很威风,出门身边都跟着几个小弟!提醒观看的人,鲨鱼不会随便攻击人,你只要安静的浮在海面上看就好了。

这里是彩虹的故乡

在帕劳的第六天,非常幸运,一天里竟然看到了五道彩虹!清晨NIKKO 码头的第一道彩虹;大断层浮潜时无意间抬头望见的第二段彩虹;长沙滩午后躲在云间的第三段彩虹;返程时穿过云雨区天边的两道壮丽的彩虹!真不愧是彩虹的故乡,尤其最后那两道彩虹让人震撼,我们坐在快速行驶的船上,风雨吹打在脸上都完全不顾,两道彩虹直插入海里,是那么清晰,可惜风雨严重影响了拍照的效果,无法给大家呈现出当时的那种感觉。只愿这些彩虹带给我们更多幸运!

五颜六色的记忆碎片

海钓的乐趣
    第一天出海的第一个节目就是海钓!GAVIN先教大家如何下钩和收线,然后帮大家上好鱼饵,鱼饵是小沙丁鱼。我是个钓鱼爱好者,所以信心满满。果然下钩没一会就感觉有鱼咬钩了,是一条红色鱼,个头有点小,但是还是让全船的人一下子兴奋起来,纷纷和这条鱼合影。紧接着闺蜜也钓到了她人生中的第一条鱼,还是条大鱼。后来又有人钓到鱼,大家兴致高涨,船长却悄悄和GAVIN说要换地方,原因是这一片海域钓到的都是很珍贵的珊瑚斑,现在正是这种鱼的禁捕期。换了新地方鱼似乎很少,最后我们的战果平平。不过也足够中午加一道菜了。最可惜的是我们钓到的珊瑚斑,被船长独自享用了,因为只有当地人敢吃这种珍贵的鱼,很后悔当时我应该坚持把我那条鱼放生!罪过啊!

到牛奶湖做个SPA吧!
    牛奶湖的官方介绍是这样的:它其实不是淡水湖,只是一个众小岛之间的小小海域,只是地形的关系,看起来像座湖。在古代,这里是火山活动频繁的区域,火山喷发后的火山灰沉积湖底,常年累月,形成厚厚一层的火山泥。由于帕劳的海水透明度极高,湖底沉淀的火山泥使海水蓝绿色中带点乳白色,加上湖底绵白的火山泥很像牛奶,所以才被称为牛奶湖。虽然火山活动已经暂停,但湖底仍渗海底温泉,使得牛奶湖的湖水有淡淡的硫磺味。含有矿物质的火山泥,有着很好的美颜效果。
    我们的船到了牛奶湖后,GAVIN就潜下去给大家挖美容泥,这美容泥白白的,臭臭的,很细腻滑润。大家开始互相涂抹,都抹好了,GAVIN帮大家拍照留念,正好可以让美容泥更好的吸收一下。他为大家设计了不同造型,情侣们都特别配合,老公们被狠狠的耍弄了一番,我们这些单身狗在旁边鼓掌叫好看热闹,全船欢声笑语一片。最后来几张集体照,天然的火山泥SPA时间到,大家纷纷跳入湖里,洗掉美容泥,好像皮肤真的变得光滑了呢。上船的时候每个人都被GAVIN泼水,一船人玩闹得像一群小孩子一样,那一刻真的忘掉了所有烦恼忧愁。
    虽然只是短短三天的相处,虽然大家交流不多,甚至都不知道彼此来自哪里,突然想起那句话,百年修得同船渡,我们十四个人能够在帕劳坐在一条船上,就是最大的缘!

人去楼空的小白宫
    小白宫是帕劳的旧总统府,坐落在北岛上,是一个背朝大海的好地方,黄屋白顶,清新雅致。走在空荡荡的总统府长廊,还有阵阵凉风袭来,人去楼空,连一个守卫者都没有,出了偶尔到访的游客,它孤零零的矗立在这里,却承载了这个国家另外一段历史。

这是帕劳的国鸟,国鸟吃的是帕劳古代的钱币,拉出来的也是钱币,象征着帕劳民勤奋创造财富的传统与希望。

帕劳唯一的桥叫KB
    最初的KB大桥是韩国人修建的,所以叫做Korea Bridge,简称KB大桥,可是后来竟然无故倒塌,接下来日本帕劳一起合作在原址上建造了现在这座大桥,由于橫跨科罗尔和巴贝达普,所以大家依然称它为KB大桥。我们最后一天自驾游在这里吃的早餐,没有时间去桥下看看,据说海水清澈见底,可以游泳浮潜,当地人常来这里度周末。

太平洋酒店的日落
    本来计划在KB大桥看日落,可是HERO告诉我帕劳最佳观日落的地方是太平洋酒店!帕劳最贵的酒店果然不一样,拥有自己的私人沙滩,也许因为是傍晚了,没有人在意我们两个访客(据说白天来这里的访客会被收费)。来得有些早,太阳还很高,我们在沙滩上找了个带遮阳棚的躺椅,躺着等太阳落下去。帕劳最后一天完全大晴天,一整天都没有下雨,我估计今晚的落日不会很震撼.。太阳一点点落下去了,海天的颜色开始慢慢变化,金色,橙红,红......最后半边天空都被渲染成了粉红色,太阳彻底消失在海面,在我们离开时,我转身拍下了酒店的椰树、泳池以及那已经变成紫色的天。这张照片像极了我今天穿的背心上的图案,朋友评论道:你把帕劳的美景穿在身上带走了!原来帕劳最平常一天的落日都这样美!羡慕生活在这里的人啊!

结尾语:没人扶你的时候,自己要站直,路还长,背影要美!

游记写到这里,似乎还没有完,因为我一定会再去帕劳,去弥补这一次的缺憾:没有尽情的深潜,没有看一次星空,没有自己做一顿海鲜大餐,没有......
    我喜欢用花朵的照片来结束我的游记,四十岁,我依然如花!四十岁,我会继续前行!四十岁,一切都不晚!

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-29 12:26

2016-06-29 15:09

引用 黑眼睛VV 的图片:

顶一个!刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 15:10

2016-06-29 15:10

完全被你的开头的话吸引了

2016-06-29 17:16

大片太多,简直看不过来哈,赞赞赞!玩的愉快就好

2016-06-30 10:18

人美景美文章也美!看了决定一定要去趟帕劳

2016-07-01 10:53

2016-07-04 10:52

帕劳真的是一个去了还想再去的地方!一定抽时间去玩一趟吧!

2016-07-04 18:00

赞赞赞!9月去!~~

2016-08-01 13:46

漫漫浪午餐这么好吃?吃啥?

2016-08-15 13:29

引用 老王 发表于 2016-08-15 13:29:45 的回复:

漫漫浪午餐这么好吃?吃啥?

回复老王:烤肉,火锅,

2016-08-15 15:59

看了你的游记写的不错!你跟的是漫漫浪嘛?

2016-08-17 08:40

引用 硕硕 发表于 2016-08-17 08:40:55 的回复:

看了你的游记写的不错!你跟的是漫漫浪嘛?

回复硕硕:对,我在漫漫浪报的三天出海浮潜

2016-08-17 12:35

2016-08-31 17:53

有漫漫浪的联系方式嘛?

2016-09-11 13:50

引用 红色 发表于 2016-09-11 13:50:58 的回复:

有漫漫浪的联系方式嘛?

回复红色:游记里有漫漫浪客服的微信

2016-09-22 13:33