2016越南10天历险记 · 吃货篇 (海量图片)【胡志明—美奈—大叻—芽庄—会安—岘港—河内】

• 出发时间/2016-06-17
  • 人物/其它

2016年4月“泰”美丽 (完结)丨 曼谷·清迈·拜县·清莱·华欣·芭提雅·格兰岛【小城丶故事】
请戳这里   http://www.mafengwo.cn/i/5455310.html

我们既然佩服“世界那么大,想去看看”的勇气,
何不送自己一次说走就走的旅行?
每一趟旅程的开始,都是一次说走就走的决定。
没有半点迟疑,没有丝毫犹豫。
毕竟青春,可以用来躁动,但绝对不能不安!
愿岁月无可回顾,愿人生无可辜负。

幕后花絮

南宁-南京(飞机) 约2.5h

经费计算 10天 仅含越南当地消费

签证费:245元/人

机票:一共1532元  杭州-吉隆坡
            (四程)     吉隆坡-胡志明市    联程机票 688元/人 不含托运费
                               岘港-河内   344元/人
                               南宁-南京   500元/人

火车票:290/人      河内-南宁   (软卧)   注:小伙伴有时间可以去嘉林火车站售票处偶遇一起买票的中国人,满6个人可以买团体票。价格大概在210元左右。

hanh cafe大巴: 一共191元       胡志明市-美奈-大叻(联程票14美金/人)    大叻-芽庄(120.000越南盾)    芽庄-会安(200.000越南盾)

住宿费:556元/人        共6晚

餐饮费:900元/人

景点门票:珍珠岛门票:600.000越南盾          180元/人
                 四岛游  46元/人 (包含午餐)    深潜   100元/人  海水非常清澈  (酒店可以预定,记得砍价,四岛游7美金/人+15美金深潜包含门票)
                 最后一个岛门票:30.000越南盾
                 疯狂的屋子门票:40.000越南盾

其他消费:200元/人 (买水,买冷饮,买小吃,打车等。。。。)

越南行注意事项

1.走在街头相机要记得挂在脖子上,不要拿在手上,看管好自己的包包,以免被大街上的飞车党有机可乘!

2.不要太信任越南人,买海鲜时要记得留个心眼,最好能看他烹饪,以免被缩水掉包。

3.小摊上的食物,最好静静观察当地人付钱后再尝试,部分商贩属于坑一个是一个的心态,价格高于当地价格!即使在KFC也不要掉以轻心,宝宝亲测,买2对鸡翅,结果上车后才发现之给了一对半!!!!!

4.面对拒绝跟从GPS开车的司机,最好果断让他靠边停车,不然会绕出更高的价格得不偿失!此贴士仅限于机场打车

5.虽然我们不太知道当地人的价格底线在哪里,但是请各位去越南的亲们一定要切记砍价,不然会被坑的很惨。

6.去哪都可以让酒店帮你叫车,这是最方便也是最实在和方便的交通出行方式!司机都会去指定地点,不会绕路

出行前的准备工作

1.准备一条厚一点的披肩或者外套,亚航的飞机空调真的很冷,包括机场!大叻早晚温差也很大,用得着哦!

2.驱蚊水,多多少少还是会有蚊虫的,带着可以驱散蚊虫。

3.伞或者雨衣,6月份是越南的雨季,基本每天都会有一场雨。带伞又可以遮阳也可以挡雨,出行必备!

4.防晒霜,太阳很大,很晒,必备!

货币兑换

国内是没有越南盾兑换的,在越南只有两种货币可以流通,美金和越南盾。所以在国内的银行兑换好美金就能直接安心出门咯!此次行程会有一小部分时间在吉隆坡逗留,对于马币宝宝没有提前做准备,因为在飞吉隆坡的飞机上你可以直接拿人民币买东西,然后空姐会找马币给你,按照当时的汇率。其实这是最省事的方法哦!

胡志明机场的汇率相当好!!

宝宝一共兑换了2次,一次是在胡志明的机场 100美金=2226000越南盾,换了300美金的越南盾。第二次,是在芽庄,100美金=2223000越南盾。不用担心出了机场就找不到换钱的地方,在越南的金店,首饰店,超市门上都会有换钱的标识,比在酒店或者美金找零换越南盾汇率要好很多!

越南的钱面值较大,一般忽略后面三个零,下文会用K表示,或者省去后面4个零用W表示,付钱的时候切记看清楚,算清楚。

交通小贴士

1.在很多的攻略中都会提到新咖啡,对,没错,在越南城市和城市之间的交通工具就是大巴。新咖啡是一个旅游公司的名字,在越南兴起时间较早,新咖啡=The sinh tourist是一个蓝色的标志,也同样存在很多冒牌的公司,比如sinh cafe。除了新咖啡外,还有很多其他的运营公司,比如Futa,汉咖啡。相对来说都是很不错的OPEN BUS。很多做准备的宝宝们,都会在官网上提前订好车票,或者购买联程票。在这里是没有必要的,因为这样的售票点遍布越南的大街小巷,基本当天去都有票。(因为先前做了攻略,所以去的时候就很刻意去找新咖啡的office,但是很遗憾的是没有找到,于是就近找了一家订票公司,误打误撞的坐上了汉咖啡的大巴车。之前的担心和顾虑全部打消了,体验下来还是很不错的,只是没有坐到过攻略里说过的带厕所的大巴。)去任何一家代理公司你都可以和对方沟通,要求查看车况图片再订票哦,票价不是一成不变的,你可以拿出你砍价的本领,进行砍价,至于多少可以拿下,就看各位宝宝们的能力啦!

2.购买亚航机票切记在官网购买行李额,这样是最省钱的方法,而且官网的机票价格也比其他代理商的便宜。尤其是联程票,行李直挂目的地,省去了过境签的麻烦。

3.sleeping bus,在本次行程中是比较受欢迎的,上车需要脱鞋车厢很干净,每人会发一瓶水,躺着坐车很舒服有木有?短途的还是很赞的,不过长途还是不太建议宝宝们去体验,尤其是所谓的睡一晚就到了的那种。因为越南的路况并不是很好,没有国内高速上的平坦,准确的说是很颠,如果行程中不得不选择这样的出行方式,那么建议购买下铺的票。上铺的空间十分狭小,而且车子会不停的转弯,惯性的碰撞,路程的颠簸几乎在上铺都显得特别的明显,整晚都无法入睡。而且越南的司机很随性,可能开到一半就会把车子停在路边吃个夜宵什么的,所以时间上肯定是很慢的啦!
胡志明到美奈只有170公里左右,可是在越南,大巴司机却开出了5个多小时的时间,所以大家一定要有心理准备哦,上车之前别喝太多的水,一般中途只停一次。

4.会安岘港,赶时间的小伙伴可以选择打车或者是酒店叫车服务,一般酒店叫车是最经济实惠的,只花了330K.公交只有白天有,当地人的价格大概在2W越南盾每人,但如果是游客,那就会直接涨到5W越南盾。。。

5.河内南宁的火车票在淡季的6月份里,是完完全全没有必要提前先买的,满6个人可以用团体票价来购票。所以大部分机智的中国人,会晚上提前到火车站售票大厅等待,偶遇同行的中国人,凑人数买很便宜的团体票。河内有2个火车站,而嘉林火车站才是正确的地址,只有这里才可以乘坐国际列车。

6.不一样颜色的出租车,起步价是不一样的哦!宝宝坐过5.000的7.000的8.000的最贵的自然是河内的12.000的。越南租车的表跳的相当快,宝宝们要做好心理准备呢!不过越南的出租车司机都很有礼貌,会送你到目的,哪怕你的目的地是在马路对面他依然会选择掉头,然后停在你要去的酒店门口,然后下车给你开门!宰客现象只在河内发生了一次,司机不停的给你绕路绕路。宝宝个人经验挑选年轻的司机,比较好沟通,年纪大的司机会故意装作听不懂拒绝和你交流沟通,按照自己的想法去开。

如果你是从河内坐火车去南宁,那么你一定要认真阅读以下内容!

很多小伙伴会和宝宝一样选择从河内坐火车到南宁,再坐飞机回去。这一晚的列车会经过2个关口,一个是越南边检友谊关,另一个是中国边检凭祥关,在这两个关口,火车会停留相对长的时间,一个小时朝上。所有人都需要下车接受检查和护照盖章,切记一定要把自己所有的行李都带下车,以免给越方陆军找到找你麻烦的借口,造成不必要的麻烦。(进入越南边检是不被允许使用手机的,手上拿着都不可以)下车前手机一定要开启录音模式,以备不时之需!!切记!!相信所有人对于越方边检会要小费有所耳闻,这么一件不幸的事情的的确确的发生了。所有的越南边检都会讲中文!由于宝宝下车的时候没有携带行李,当被人提醒后,上车拿下行李很配合的接受检查时,越南陆军却扣留了宝宝的护照并不给予盖章,要求开箱检查,却又强调开箱检查是海关的事情,我们陆军不能检查,让宝宝无止尽的等待。同行的外国人也是后来上车拿下的行李,越南人并没有为难欧美人,而是很快盖章放行(并且没有索取所谓的手续费10元)。越南边检向所有的中国人都收取了手续费10块(小费)。如果你和宝宝一样遇到此类的事情一定不要慌,跑出大厅机智的拨打中国大使馆的电话,其实这个电话然并卵,她会不断的要求你收集证据,保留证据,让你自己和越方先进行沟通,进行推诿,所以刚开始的录音是非常非常有必要的。越方知道你在求助大使馆的同时,他也只会按程序为难你,一旦过了这个程序,他也没有再向你收取小费的理由了。(最后还是陆军开了我的箱子,一样一样仔细检查,直到没找出瑕疵,还是归还了我的护照并盖章给我通行了,并且只字未提要向我收取所谓手续费的事哦!)再此宝宝要声明一点,并不是给不起这10元小费,只是很简单的维护了自己合法权益,而不是妥协去助长越方喜欢向中国公民收取小费的恶习。

吉隆坡转机

联程机票一般都比较便宜,只花了几百块就搞定了。红眼航班转机会很累,但是价格真的很亲民。只是飞机上的空调开太足了,一定准备小毯子,不然会被冻的很难受的。

别人在睡觉,而我已经在吃早饭了,此时此刻为背景时间5点30分

转机等待中。。。喝杯热茶,取取暖!冷到只有靠这种方式取暖,空调足到赶脚不要钱一样!

亚航的飞机上居然还有WIFI~ 只可惜,这个wifi是收费的,宝宝不会用。

暴力运输以后,我的箱子早已千疮百孔。着实有点心疼呢!庆幸的是,我的相机没有放在里面。

20K越南盾/人

吃货的脚步,从未停歇

谷歌地图的偏差,我一直未能准确的找到这家店的位置,来来回回很多遍,才在一个夹缝中找到了这家门头极小,找到全靠眼力的店!

可能是太饿了的原因吧,来的比较早,周围很空。

酱料配的非常的齐全,口感超级赞。

精致的摆盘

当地最出名,最有特色的食物莫过于春卷了。除了那个绿色的有点难吃不太好入口外,其他的都很不错

椰子虾,也是越南菜系里的必点菜之一。

很贴心的配了洗手去腥的水

米粉价格的奢侈度和它的味道成正比,完美!

附送的小菜

免费的冰水

这家店的知名度很高,宝宝也是慕名而去。真心便宜+好吃

最具特色的椰子冰淇凌,好吃到爆炸,吃完真想再来一个,好吧,宝宝怕拉肚子,所以要节制。

乌泱泱的摩托大军,这里的车子在马路上毫无章法的开着,所以过马路必须非常小心哦!

住的酒店和之前在网上订的不太一样,说好的阳台去哪了?可能是因为那天太累了,所以就懒得去计较了,不过房间还是挺干净的,算是民宿吧,进门就要脱鞋才能进去,服务还算可以,前台的英语非常好,全程沟通无障碍!酒店位置在范五老街,一条小巷子内,不是很好找!

宝宝还没睡醒,可又要出发了!

导航在去新咖啡的路上,宝宝放弃了,找了一家最近的巴士代理点,咨询了车况,店主告诉我,他们可以给我一个非常便宜的价格。一路的讨价还价,最后以14美金成交了从胡志明市美奈美奈大叻的车票。车子是HANH CAFE的。

越南,并没有想象中的那么穷,物价还是偏贵的,经济发张还是相当快的,星巴克成了我在越南喝过最便宜最好喝的饮料了!

是谁告诉我越南很穷的?你站出来,我保证不打死你!

一点都不便宜的路边摊,一份花了40K.折合人民币12块,看起来脏脏的,老板会给你盛一碗飘着菜叶子的汤,以及一杯从不明桶里盛出来的冰水。好吧,既来之则安之,入乡随俗吧!庆幸的是,吃完以后并没有拉肚子,哈哈!

用收据去换取联程的车票,因为卖票的告诉我,车子会去酒店接送,还能送回酒店,这大大省去了一笔奔波的费用。

因为是当地的雨季,这里每天都会乌云密布,然后下一场酣畅淋漓的大雨,才下了一个小时,胡志明市的街头就开河了,可见排水系统的落后。我只能一脚一脚的踩水奔走,很是心酸,临走的那天还被淋成了落汤鸡。

城市和城市之间穿梭,最美的莫过于路上的风景

这个酒店在一个山坡上,需要爬坡,不过幸苦之后别有洞天,160块大洋住了一间超级大的房间,还外带一个超级大的阳台,酒店有两个游泳池,住店的欧美人偏多!

美奈的晚上突然下起了小雨,好不容易找到这家店,但是似乎和攻略里写的不太一样,出入还是挺大的,任然抱着既来之则安之的心态尝试了一下这里的特色,扇贝是用肉渣加花生做的,特别的咸,春卷有些老,至于那个火锅,额,此处省略一万字。哈哈,宝宝在坑与被坑的道路上越走越远。

本来早上准备起来看日出的,只可惜美奈的清晨在下雨,不得不放弃红沙丘,白沙球还有渔村的日出,但是在酒店房间的阳台上依然能欣赏到如此的风景。大写的满足。越南每个城市的云层都很厚,可以变化出很多风景,这是在国内几乎看不到的,所以稍稍的弥补了不能去景点的遗憾吧!

早餐是另外收费的,2美金或者4美金每人。其实4美金和2美金的菜单几乎一致,只是多了一杯饮料而已,好吧,本来预定的4美金的早餐,果断换成了2美金。味道还不错,只是那个饮料不太好喝。

说实话,在越南最不安的莫过于车子接送问题,没有任何联系没有任何沟通,仅仅只是让你在路边等,等待总是让人焦急不安的,很怕错过。但是经过不断的尝试发现,hanh cafe的车子还是比较靠谱的,总能准时的到达酒店接人。只需要在路边耐心等待即可。

盘上公路,带你穿梭在云层间

美奈的酒店是上坡,那么这里的酒店就应该是下坡了吧,好陡,不过值得庆幸的是,taxi会开下去送你到酒店门口哦!

有史以来,吃过最难吃,最贵,最坑爹的一顿饭!没有之一?!游记推荐,超多峰友去过的地方,然后去了之后你会发现上当受骗!
对,没错,就这四个菜,我吃了人民币380块!鱼炸的老的更本嚼不动,花菜卖出了肉的价钱,粉丝里一股浓重的生姜味。好吧,宝宝偷懒了,因为看很多蜂友介绍了这里有中文菜单,那天正好下了大暴雨,心想夜市应该是不会开了,那么就在这里吃点吧,吃完差点没有爆炸!

大叻夜市,很敢敲的是,我们吃完饭雨停了,在春香湖旁边就是大叻的夜市,和泰国的夜市自然是没法比,但是依然值得去体验一下他们的风土人情,路边有很多类似鸡蛋饼的摊位,他们那里的人叫它披萨,可能是太难吃的原因吧,我们又加餐了一顿烧烤,120K折合人民币大概几十块,老板会说中国话。

传说中的披萨

豆浆,大叻的人有喝豆浆的习惯,满满的夜市上很多人都会围着小摊来杯豆浆取取暖,大叻的早晚温差是非常大的,所以在大叻选择没有空调的房间也是很OK 的,一点都不会热,在大叻的街头也许你会看见过着不同季节的人,有的穿短裙,有的穿着羽绒服,有的穿着秋裤,有的穿着。。。。

只要不下雨,就会是这番景象

疯狂的屋子

疯狂的房子本身是一家旅馆,后来成了旅游景点,因而加收了门票!

越南相当流行的法棍面包,外面的面包真的好硬。。。。转战去芽庄的路上,饿了。。于是决定尝试一番。

芽庄会说中文的商家比比皆是,所以更是斗智斗勇的开始。买海鲜水分很大,尽管这里的价格还是相当美丽的。这里的服务员经常会故意写错价格,如果你不细心那么荷包就要吃亏咯。对于龙虾,宝宝表示我的机智仍然让我处在无奈的边缘,称好龙虾以后我悄悄地折下了龙虾的一根须,目的自然是怕被他们碉堡啦!结果送上来的龙虾是两根须都没有的。他们给出的理由是龙须太长不方便烧制。。。。。。他们赢了

超级好吃的冰淇淋,三个球只要80.000越南

怕水的我只能在岸上玩自拍

酒店早餐很丰富,是点单的形式,只是有很多汤粉什么的经常会被告知没有了。珍珠岛和四岛游都是在酒店预订的,价格相对便宜,不过你要学会砍价,一般她开价10美金每个人。理想价位在7美金每个人左右。深潜值得推荐,因为价格真心美丽。

四岛游的午餐希望大家不要抱太大的希望,当作一次体验来看吧

最后一个岛是要收取门票的。。。略坑。

越南有很多大大小小的教堂,特有的欧式建筑。

参观完大教堂突遇冒雨,无奈只能躲进附近的KFC,不知道这场雨要什么时候才能停,于是点份简餐垫垫饥!

强烈推荐!!!!好吃到爆炸,关键是还便宜到不行!一桌菜之花了100多块人民币,比起那顿380块的4个菜好太多太多了!一定要提早一些,不然就要等位了呢!

回来算账的时候莫名其妙的少了350.000越南盾,强迫症的我想了一晚上,都没有搞明白,我的票子去哪了!

依然是酒店提供的免费早餐,有幸大清早遇到了会说中文的前台,她很热情的询问我要去哪里,我说珍珠岛,她告诉我酒店可以买票包含缆车,不用排队,妥妥的买啦买啦!~

超级多的人,大部分都是旅行团的,所有一定要稍微带早一些回哦!因为回来的缆车也需要排队很久!

亚洲最大的跨海缆车哦!~

运气比较好呢!独占一个大轿厢~

所有的电玩都是免费的,免费的哦。不需要像国内一样花钱买币。在这里可以一次玩个够啦!~

来点福利~

今天就睡这里啦!~sleeping bus 一车的欧美人,说实话这个车子千万不要选择上铺,超级颠,会让你整晚都睡不好的!越南的公路没有国内的平坦。。。

在车上等天亮~

也许可怜之人必有可恨之处吧,来了越南这么久,都没有好好的在地摊上吃过当地特色,刚巧做了通宵的车到会安,就算入乡随俗吃个早饭吧!询价过后掏了20.000给摊主,一碗粉会配一叠蔬菜,那蔬菜可以忽略因为前一位客人吃不完的菜就会被倒进菜篮子里循环利用,这还不是最糟糕的,细心的我发现,当地人摊主只收15.000越南盾。呵呵,人和人之间说好的信任呢?

既然来了会安,就要来这里吃最正宗的白玫瑰和炸云吞。价格美丽,味道杠杠滴!服务员都很热情,只是面对英文的菜单,宝宝依然很茫然,只能找出图片给服务员看,但是完美对应,好吃!~

炸云吞

春卷

很实在的海鲜炒饭

白玫瑰

相当公道的价格

早上刚被坑过,想象还是算了吧!不太敢尝试了呢!~

传说中的客先死

这家店大家还是甚入吧,抱着好奇宝宝尝试了一下滴漏咖啡,第一口酸酸的,第二口苦涩,第三口微甜。好吧,这不是宝宝喜欢的类型。那杯西瓜汁宝宝不得不提,越南人是多么的无所谓,我叫来服务员告诉他西瓜汁里有虫子,他告诉我,没关系的!What?我就呵呵了,结果重换了一杯上来还是有虫子,你特么让我怎么喝?我强烈要求不要这杯饮料了,但是小哥依然不折不扣的给我去重新端了一杯,天哪,那味道比兑了水还难喝,我想如果不是突然下起了雨,我应该不会再这家逗留吧!真心不推荐!渣的一腿

越南的小飞机,坐摆渡到飞机登机口,没有廊桥可停靠,说实话,登机后心里毛毛的,很木有安全感!

这家店也相当的推荐,色香味俱全,价格相对来说也挺便宜的。一路上都在被坑和惊喜之间游走!

除了热,就是渴

60.000越南盾一碗,其实很多美食不一定要下馆子才能寻觅到!

万能的酒店帮我预定的火车票,天坑一个,7个不认识的人被捆绑在了一起,7个人用一张票,如果没有票下车会被要求重新补票!
给了个人票的价钱,却买了团体票!呵呵!这差价赚的!

很破烂的一个火车站,有点70年代上海火车站的赶脚!嘉林火车站,只有这里才能乘坐过国际列车回国哦!

一个车厢的欧美小夫妻,他们很安静,很友善。我耳钉后面的耳冒丢了,他们很安静的在临走前帮我找到了,感动的我不要不要的!

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-29 16:25

引用 masktaob 发表于 2016-06-29 16:25:56 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复masktaob:未完待续💃

2016-06-29 16:27

对面神秘人物

2016-06-30 21:09

引用 Armor(●—●) 发表于 2016-06-30 21:09:12 的回复:

对面神秘人物

回复Armor(●—●):What?

2016-06-30 22:47

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-04 01:01

引用 cfwust 发表于 2016-07-04 01:01:08 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复cfwust:嗯那,也算是自己人生经历上的一点财富!

2016-07-04 02:03

2016-07-04 10:52

引用 carolinebj 发表于 2016-07-04 10:52:22 的回复:

回复carolinebj:照片其实是记录生活的一种方式,原谅楼主记性不太好,只能用这种笨拙的方式来记录!

2016-07-04 12:58

2016-07-23 18:32