武功山两天一夜正向穿越

• 出发时间/2016-06-24

行程路线:
Day1: 沈子村(10:30)—九龙山(14:00)-铁蹄峰-金顶(17:00)
Day2: 金顶(6:00)¬¬¬---吊马桩(6:40)---观音宕(7:20)---绝望坡下(8:40)--千丈岩-风车口- 发云界(11:00)-龙山村(二字头14:30)

一直憧憬着去次武功山,想了很久,却迟迟未有行动。一次冲动,让梦想照进现实。
     周五(20160624)下午两点多决定出发,收拾行囊,打车出发。因为是四点半的火车,水和干粮都没来得及买。住宿拼车,具体穿越路线等都还在脑中酝酿,看来真是脑子发热 ,只能在火车上慢慢谋划了。
     第二天早上八点多到达萍乡火车站,一出出站口,便围上来几位租车的司机。事实证明,人品往往在关键时刻爆发,刚好有位老驴友也在找人拼车。看起来户外经验很丰富,于是决定跟他混了。
     两人拼车到沈子村(每人60元,可要求送到水泥路尽头-山水户外驿站),在下面的小卖部买了些水和干粮,吃了个面条,10:30左右开始徒步了。
     沈子村路线是经典的正向穿越路线,因为要绕路到九龙山,在林中羊肠小道上穿行,难度稍大。虽然上山路上有驴友们的红布条标识,但岔路较多,容易迷路,户外经验较少的朋友请谨慎选择。现在驴友们又开发出一条沈子村-金顶的捷径,不过山路比较陡,据说要爬好几次陡峭的岩石。
下午两点左右,我们终于达到九龙山谷口。当见到青翠连绵的草甸的时候,感觉之前的辛苦都值了。

九龙山-铁蹄峰-金顶 人为污染较少,驴友也不是特别多,只有两个在建的客栈,喜欢安静的朋友们可以考虑。

幸福的骡马和牛

资深驴友, 幸亏跟他混,要不迷路是肯定的。

幸运地遇到好天气,慢悠悠的边走边拍。Windows 桌面系列:

傲娇的百合花:

下午四点半左右到达金顶。本来考虑再往前赶,住宿白云客栈或望日山庄,给第二天减轻点行程压力。但金顶很热闹,又是看日落日出的最佳点,索性就不走了。
更令人惊喜的是,在金顶上居然偶遇山里水里摸爬滚打一起长大的发小。这运气!可以考虑买张彩票了。

金顶风光

壮丽的晚霞

云海霞光:夕阳的余晖洒在涌动的云海之上,泛出红润迷人的光彩。像少女披了一层轻盈透彻的粉色薄衫,又或是面庞上涂的淡淡的粉底。想得有点多,人家是夕阳,还是说回光返照吧!

于是就在金顶住下了。住宿的地方很多,价格相差很大。帐篷大概60-150,多讲讲价总归没错的。晚上风大,最好不要在山顶栈道搭帐蓬。呼啸的山风会让你彻夜不眠,我就是活生生的例子。

这个时节日出大约在早上五点,具体可问金顶的老板。可能是为了给我们再来武功山留点念想,第二天的山上的情况是这样的:

因为要下午两点多赶到龙山村,再赶四点半的火车,时间还是蛮紧张的。早上六点出发,金顶-发云界-龙山村。之前的搭档不赶时间,所以独自早早赶路了。

绝望坡,顾名思义,有点挑战性。不过驴友们的相互鼓励会让人重新爆发心中的小宇宙。

8:40左右下绝望坡。从绝望坡到发云界据说还有两座大山,十二座小山。具体多少不重要,到处雾蒙蒙,总归要往前走。

赶路的情况是这样的,能见度相当低,让我想起了红军长征(吃了些苦头,此处省略五百字)。

在距离发云界大概还有五六座小山头时,幸运地遇到从武汉过来的驴友高手们,其中有一位是8264户外网的版主。和他们在一起赶路下山,受益匪浅。

11:00左右终于抵达了发云界。据说发云界是看草甸最佳的地方,可我们啥也看不到。
14:30到达龙山村二字头(龙山村上山的起点)。

因为武汉的朋友们要去龙山村的山庄休息,我赶时间无人拼车,于是花了150元包车到火车站(车程约70min).圆满结束了这次武功山穿越之行。

一些细节和注意事项:
(1) 干粮和水:一定要足量,只可多不可少。多备高热量食物,如:巧克力、葡萄干、牛肉干,红牛还是管用的。如有条件,可以准备一个水袋,放在登山包里,随时可用吸管吸水。
(2) 负重:一般不超过体重的三分之一。户外有挑战但不是自虐,东西要带全,但可不带的尽量不要带。
(3) 一些防护物品:
登山杖:最好两根,是真正的登山杖而不是木棍或竹棍。长时间徒步对手掌的摩擦和省力程度是不一样的。上山或下山时,登山杖撑实地面,手臂用力,可减少对膝盖和脚踝损伤;
护膝:平时锻炼时可不穿护膝,让膝盖适应强度,有挑战的户外运动时护膝还是有必要而且管用的;
鞋子:防水透气,袜子两双,户外的鞋子比平时穿的鞋子要大1-1.5码,因为脚步摩擦大,容易起水泡,长时间徒步后脚会发胀;
(4) 徒步时不要忽快忽慢,保持好节奏。看好脚下,走实每一步路,尽量不要跳跃。
(5) 防晒:武功山晴天时紫外线较强,因此墨镜、头巾或帽子很有必要;
(6) 衣物:山上天气多变,水汽重。此时去最好穿长袖速干衣,并必备雨衣。

路线和推荐:
游客路线:武功山景区正门-金顶(门票75元/人,索道另算);登山约3-4小时;
穿越路线:
正向穿越:
(1)二丘田-九龙山-铁蹄峰-金顶-吊马桩-观音宕-绝望坡-发云界-龙山村下(两天一晚,推荐)
注:二丘田为武功山高山草甸起点,沿路很快可以看到风景,二丘田-九龙山 登上约1-2小
时,为驴友新开发路线,路上无红布标示,有一个岔路,选择左侧道路。
(2)沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶-吊马桩-观音宕-绝望坡-发云界-龙山村下(两天一晚,稍难,沈子村-九龙山需3-5小时,岔路较多,有红布条,易迷路);
 反向穿越:
  龙山村(二字头)-发云界-绝望坡—观音宕-吊马桩-金顶(可选择下山)-沈子村
注:龙山村-发云界 上山约4-5小时,岔路不多,有红布条标识,上山迷路的可能性较小,但快到发云界的一个小村落时可能要问问路。

说说收获和感悟:
(1) 户外绝不仅是为了挑战或美景,更多的是体验。有些体验或许无法言语表达,但它们存在于脑海中,是一辈子的回忆。有驴友说,户外多了,心就野了,我开始信了。
(2) 户外是一件计划周全,关注细节的事情。说走就走固然潇洒,在接下来的行程中可能要付出代价。
(3) 最好不要做独行侠。野外的不确定性太大,再丰富的户外经验、再周全的计划也可能于事无补。队友之间的相互照应很重要, 当然队友们一定要志同道合,知根知底,不能人员素质参差不齐。
(4) 在户外,大家都是出来寻找乐趣的。要敞开自己的心扉,真诚地接触一些人和事。驴友们彼此打个招呼,说声加油,会换来一个好心情!

2016年6月28日晚  无锡

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-29 11:00

引用 daisy小玲 发表于 2016-06-29 11:00:03 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复daisy小玲:那确实是一个神奇的地方!

2016-06-29 18:55

沈子村登山口--山水    电话微信  13979983778

2016-06-29 22:02

我是6.23日上山的,6.24已经穿越到明月山了,整个行程就我一个人,现在想想有点后怕,要是能晚一天跟你一起上山就比较好,我看你的体力跟我是一个档次的。

2016-06-30 10:51

强, 下次有机会可以约伴!

2016-07-01 00:43

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-04 15:52