一见青心

罗小左 (长沙) LV.2
2016-06-28 21:37 2087/8

day-1

不起这么早就不会知道,原来天亮得这么早,到青岛时还早,找酒店也很顺利,房间很小,凑合着住一晚吧。今天本就没什么安排,显得很浪费时间的样子。吃了简单的午餐,就溜达到石老人海域场,今天的风很大,就算是艳阳高照,穿着长衣长裤也感受不到炎热,对青岛的第一感觉是,舒服。晚上欢的朋友请我们吃了青岛很有特色的海鲜大排档,三个人点了五六个菜,竟然最后也全部干完了。第一次出远门一个人做攻略,会把控不到节奏,不过如果以后一年能去一个地方,玩个三五天,慢慢的也能做出好的游玩计划。

挺喜欢喝崂山可乐,汽水味不那么重,有红枣的清香

戴上墨镜就有我是大明星的既视感,呵呵..

我特别喜欢歪着镜头拍照,总有惊喜,比如拉长了腿

水还挺凉,朋友应该是属鱼的,喜欢玩水

这是请一位''歪果仁''拍的,哈哈,能逮到一个真正用英语交流的机会。不过,对方貌似纯靠猜测...

是不是很会凹造型^o^

day-2

今天打算去爬崂山。基本上这边的人一跟我聊到青岛的交通,都会很骄傲的说,青岛的公交车非常方便,到哪都有公交,而且便宜,一元起价。碰巧这几天的士罢工,显得马路特别空旷。我们今天坐公交直达,在公交车站遇到崂山一村里的两个大姐,是跑出来拉客进山的。从今天的情况看,我建议不要找任何的地导,直接进景区,坐大巴上山,大巴上会有导游,还不错。崂山虽然不是很高,可景区散,如果每个景区都想去,时间不够,体力也跟不上。我们今天走的是最常走的南线(依次是流清-太清-棋盘石-仰口景区),沿海线。崂山号称海上第一名山,当然是要沿山眺海。所以上山时,一定要坐在车的右边。

今天车上带队导游的路线是从客服中心出发后,直上仰口风景区,再下山依次经过各景区(是否要跟车上导游的路线走,纯粹是自愿原则)。车还在山下的时候,海上雾气很重,无法看清海面,本以为运气不太好。可导游说这几个景区的天气就是这样奇谲,此时的太清、流清景区云环雾绕,而仰口景区早已是阳光明媚,可登高远眺,与海相对了。途中我们经过了几个村庄,有些村庄紧靠山墙,远眺大海,有的渔村背靠山,面向海,比如青山渔村。去年去乌镇的时候,恰逢端午,小镇里人头攒动,兴致大减,却心生冬季雪重时来这小住几天的想法,想想黑砖白雪,泛舟于村落里,鲜有游客,村民忙着日常,好不惬意!而今天,看到青山渔村的房子错落在茶陵间,与山相背,海相望,海风将雾气缓缓地吹向村落,飘向茶陵,缠绕树枝,从茶树密集的叶片缝隙间穿过,又被风吹向更远处,吹向我们…日照霜期长的独特气候,让这里成为国内纬度最高的茶园,崂山绿茶叶片肥大,全国驰名。下一次再来青岛,就赖在青山渔村,心随海雾,品着崂山绿茶,吃着村子里自己晒的海鲜茶点,与当地人聊聊天儿,逍遥几日。

在车上随意拍的青山渔村,手机拍不出效果

巴士停在了仰口乘坐索道的地方,一路爬到仰口最顶端,没花太多功夫,我们南方的山郁郁葱葱,崂山有很多光秃秃的大石,草木犹如大姑娘黑发上的头饰一般点缀在山间。

这块山石神似一个仰头张口向着天的人脸,仰口因此得名。

有啤酒肚的人可得做做深呼吸啦

尽收眼底

光线太强,都看不到背后的海了。好想换手机 -_-III

山高无风暑自消,洞幽不雨草常湿

纯游客照,哈哈

此时站在仰口景区山顶,天气明净,视野开阔。俯身是山,远处是海,不愧是海上第一名山!

在仰口景区已经耗费了太多体力,我最后只去了太清宫,没去别的景点了。

百度下载的图片,太累忘记拍照了

是不是人间仙境?此乃“修道成仙之圣地”,哈哈。

下午下山时,太清仍然云雾缭绕,我们进太清宫的时候请了一个讲解员,其实去参观这些人文景点,需要请一个解说员,会有不一样的收获。太清宫是崂山最大的一个道观,素有“神仙之宅、灵异之府”之称,为道教全真天下第二丛林,(第一丛林是北京白云观)据说蒲松龄的<聊斋志异>曾取材于此。

这就是<崂山道士>里,那堵被穿过去的白墙

太清宫是个仙灵宝地,观内景色幽静,成百上千年的古木苍绿挺拔,不论外界风云变幻,这里好似与世隔绝,遗世独立。观内一座高36米的老子像坐落于此,他上指天下指地,意指上知天文下知地理,甚是壮观!无论是上午乘车上山时短暂的路过,还是此刻平地仰望,内心的震撼都无法言表。这种震撼是一种敬畏之情!

百度下载图片

day-3

有的时候,攻略是个天坑 。
        今天上午去了啤酒博物馆 ,就像我之前说的,参观这些地方应该请一个讲说员,我们这次没有请,整个过程就是走马观花,看了各种啤酒生产机器,生产原料,还去了生产车间参观了流水作业,喝了原浆啤酒。不过,这原浆啤酒真的跟我们平时喝的啤酒不一样,入口有一点点苦,更浓郁,余味久。我喝了一杯就晕呼呼的出来了,酒量实在是不好~

猜猜这个水龙头是怎么悬在空中的?

正逢欧洲杯,还挺应景的~

啤酒博物馆外就是啤酒街,由于攻略上说啤酒街消费昂贵,本地人基本不在啤酒街消费,我们就没在这里吃中饭。后来几天在别的地方都没有喝到那么好喝的原浆啤酒了,啤酒街上餐馆里的啤酒都是从博物馆直接接管子到每家每户的,现在想想,挺后悔的,没能再喝到那么原汁原味的青岛原浆啤酒了。话说青岛的啤酒以啤酒一厂、二厂、五厂的啤酒最有名,特别是崂山区的啤酒厂,因为崂山区的水清冽甘甜,酿出来的酒口味更佳。

这是啤酒节旁的天幕城,是不是还挺漂亮的?再看看攻略里的描述:

其实这就是个天坑。。。里面啥都没有

最让我惊喜的莫过于信号山。在远处,就能看到信号山那几个圆形的红色建筑,像蘑菇一样,很可爱。朋友一看山那么高,顿时打了退堂鼓,后来从山底爬到山顶只花了10多分钟。因为青岛有很多坡地,常常能看到两条坡度较大的马路,所以远处看以为是高山,其实在走去信号山的途中,我们就已经爬了不少坡了。

这是百度下载图片 半山腰的德式建筑是德国总督府旧址
                                           (后来改为迎宾馆,接待过国家领导人和外国贵宾
                                           毛泽东主席和部分中央领导人及许多来青外国元首、政府首脑都在此小住。)

各种坡地,估计在青岛开车,保持车距很重要,哈哈。

信号山山顶的圆形观景台,大约半小时可以旋转360度,可以看到大半个青岛城。

远处的栈桥

红瓦绿树,青岛城的特色。

我们上山时阳光正好,视野极佳。在山上逗留了一小会后,海上的雾气就漫延开来,原本清晰的房子被雾遮住,远处的栈桥也朦胧起来。外地的游客会觉得这里的气候很神奇,任性的海雾就像是一种魔法,装点着这座老城,时不时的给你些惊喜。所以青岛的交通指示灯、指示牌的规格都特别大,大得有点萌~

情深深,雾蒙蒙...……^O^ 此时已经看不见栈桥了,被海雾吞没哒~

一下子就舍不得离开了,在椅子上坐着,雾气迎面扑来,是不是快要羽化而登仙了,哈哈。
 到半山腰,朋友累了,我独自去了德国总督府旧址(迎宾馆)。这里不允许拍照,我蹭了一个旅游团的解说,这里一共有四层楼,目前对外参观开放的只有两层,因为楼内有三个密道,一条通往信号山山顶,一条通往海边,还有一条通往德国人当时的跑马场还是哪,不太记得啦。这栋建筑的设计非常考究,且不说外观宏伟气派,内部构造融合了中西方的审美习惯。据说总督卧室床的位置,无论从窗户外的哪个角度射击,子弹都会被窗户外面的罗马石柱挡住,可见当时的设计师技艺之精湛!

我一天会顺着一条线路懒懒散散的看几个有意思的景点,时间不会太赶,随性走走。在德国总督府呆了一个小时左右,就回宾馆吃晚饭了,虽说这里的海鲜肉肥味鲜,可是辣妹子们实在吃不惯这边的口味,我们找了一个评价很高的家常菜馆,也不太合胃口,你看,我这幽怨的表情满满的写着,我!要!吃!辣!椒!

day-4

我们简直在鲁迅公园玩疯了,哈哈。一开始在海边的礁石上蹦来蹦来跳去,拍拍照片,吹吹海风,准备离开的时候,抵不过诱惑,玩了一把游艇。这旅游景区的游玩设施,对着价目表对半砍就对啦,开游艇的师傅策我们,我们就策他。愣是要他给我们玩了几个海上漂移,挺刺激的。娟娟也是在这里玩得最开心。

我亲爱的娟娟

背面是海军博物馆

我们离开鲁迅公园,一直沿着海边慢走,经过第一海水浴场,到了八大关。对青岛,对八大关的憧憬,是在大四。小说《大约是爱》里,有简单描述过八大关,当时一直很想来这里看看。现在早就不看言情小说了,实实在在来到八大关的时候,感觉这是一个绿化很好的海边大公园,我喜欢这种有花有树,安安静静的地方,更难得的是还近海,它是一处著名的风景疗养院,里面有大大小小20多个国家的不同特色的建筑,有“万国建筑博览会”的美誉。八大关风景区很大,它是由以中国古代著名的八个关隘命名的八条马路组成的(现增至十条)。

这里靠近第二海水浴场,不及第一天去的石老人海水浴场。

很喜欢给娟娟拍的这些照片

被海边的花石楼吸引过去了

花石楼的每一个房间都是相通的,以红、黄、蓝、绿四色组成的花窗玻璃充满了神秘灿烂的色彩。小楼外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙,应该没有哪个女生会不想住在这里吧,我很心水这种风格,不想走啊不想走。

花石楼的外观图

阳台门

楼道

楼道

观景阳台

走廊

纯游客照

春天的时候,很适合来八大关踏春,从家里带些自己做的小食饮料,吃吃,走走,看看,停停。
        继续沿海走,到了奥帆基地。此时大雾掀起,完全看不清海面了,我们坐着休息会就离开了。

为了看五四广场五月的风的雕塑,我们特意等到天黑下来。建筑通体为中国红,远处看像一把火焰,实则是一股螺旋上升的风。周围有几展大灯围绕的雕塑,灯光以大红,紫红,黄色为主,几盏灯要么直射,要么此明彼暗,犹如黑暗中灵动的风,热血,激情,壮烈!当天的雾气特别大,周围的高层都被黑暗吞噬了,路灯的光线也因为雾气变得柔和,空旷的广场上只剩下这一抹鲜红,心中不免热血沸腾,情绪高涨到难以平复。

day-5

最后一天,去了名气很旺的“大胡子啤酒屋”,在四方菜市场买了海鲜,直奔他那加工,特意请厨子做的湖南口味,也见到了传说中的大胡子。味道很好,果然名不虚传!

wuli娟娟的嘴都辣红了,哈哈,这厨子是下了猛料了~

。。。。。。。。

不管是去寻找诗和远方,还是处在眼前的苟且,生活都需要一双发现美的眼睛。
        (文中有图片是在百度中直接下载的,也有些文字未经考究,纯属游玩的心得。希望爱行走的人,都能身心愉悦,被生活善待。)

引用 罗小左 的图片:

我也喜欢喝这个~

2016-06-29 10:51

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-29 11:26

2016-06-29 16:36

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-29 10:51:08 的回复:

我也喜欢喝这个~

回复鹿妹儿:我也是😊

2016-06-30 19:59

引用 牛肉的味道 发表于 2016-06-29 11:26:20 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复牛肉的味道:真的呀😄

2016-06-30 20:00

引用 sean 发表于 2016-06-29 16:36:12 的回复:

回复sean:😊😊

2016-06-30 20:00

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-04 11:51

哈哈,我找到了,看了美文及美照,欧耶……还不错哈,我心也跟着逛了一圈美丽大青岛!😄

2016-07-06 00:28