3年回头,4年之约的越南

• 出发时间/2016-06-11

开始

在2013年的时候走了一次越南,虽遗憾,但美好,和2个好伙伴。
回来以后心中一直很难忘,总有一种要回去再走一遭的冲动,也许是为了风景的美好,也许是为了了却心中一直的难忘点。
这一次,遗憾也有,也美好,和另2个好伙伴
我爱上这个国家的热情,在海关口警察会问你你有没有男朋友
我爱上这个国家的服务态度,不让你碰自己的行李
我爱上这个国家的浪漫,一杯咖啡坐路边聊家常
我爱上这个国家的疯狂,大街上喝酒唱歌跳舞
我爱上这个国家的所有
人均花费:3300元,包含所有费用,衣食住行。。。
因为途中有越南朋友的一起加入,所以费用AA都是为4人的
具体费用请看下方这是总的费用表,费用讲解会在写游记中说明。

其实除了喝酒钱太多其他的还好,好想哭

签证

由于家在广西,对于去越南并不陌生。
定日期以后就让旅行社的朋友帮忙办了签证,两天时间搞定签证问题。
费用为250元,有效期15天,仅来回一次。
淘宝上也有,费用价格不一。

汽车票

上网买的汽车票
12308网上购票
南宁越南河内
南宁琅东站出发,中途下车过关口办理入境手续后仍是坐同一辆车到达河内
费用:190元/人,保险2元/人
时间:早上8:00
到达为河内时间下午15:30
其余时间票段:10:00和13:40,票价为170元/人
想着到达时间太晚,所以选择最早的一班汽车

飞机票

这次我们的行程计划为河内直飞芽庄,从芽庄坐班车到美奈美奈到胡志明,再从胡志明直飞河内
越南的国内航空公司常用的是越南航空、越捷航空、捷星航空
为了对比价钱,我选择了货比三家的方式进行购票
同一天时间的某个时间哪家的票价最便宜就选择哪家的,在这里需要提醒各位的是,需要用信用卡才能进行购买。

顺便提一下,越南很少数店铺可以刷银联,极少极少
并且越南刷卡不用密码,小心保管信用卡

以前购买机票都要把票据打印出来,现在不需要了,直接下载这三家的手机APP,方便查看。
在订票的过程中我觉得最重要的是  预定编码  和  预定单号  一定要记下来,他们就是靠着这个查询你的预订信息,
我在预定好了以后用手机拍照下来,免得连不上无线的时候可以查看(到了后面才发现完全不懂担心没有wifi的问题)

河内芽庄越南航空:有餐,可托运行李)
票价:450元/人

胡志明—河内(捷星航空:无餐,托运行李需付费,我们3个人买了一个行李包,购票时可选择,小的可拿上飞机不用托运)
票价:440元/人(含行李费)

注:捷星航空仅提供飞行服务,其他附加服务均需要加钱,加餐,托运行李,选择座位都需要附加费用,在选择时需注意
关于改签退票:
我一时马虎定错了票,联系不了改签,越南航空真的很麻烦,打电话到服务台也打不通,怎么都联系不到他们,只有发邮件才能联系她们,后来经过越南朋友的帮助下,跟我说直接重新定一张飞机票,另一张没上飞机的3个月内都可以通过邮件退票,我终于松了一口气。
退票邮件地址为:refund-online@vietnamairlines.com
你就用英文输入说我需要退票,之前预定单号为多少多少,她就会回复你一个表格,让你确认信息,你确认信息以后要回复信用卡后4位数,30个工作日内它会返还你的费用
但是要扣除退票费600000盾,相当于180块人民币

美奈汇率:1:3200
胡志明汇率:1:3330

可在凭祥友谊关口换钱
河内到金店换钱
芽庄美奈人民币不通用,可到ATM领钱,手续费,大约600人民币,30元手续费
胡志明也是到金店换钱

电话卡

买了以后发现确实没有必要买一个电话卡,到处有wifi可以用
需要打电话的可以通过微信电话,微信视频联系
确实需要打电话的,可以开通国际漫游,打电话是2.99元/分,接电话是1.99元/分
越南电话卡的费用是打电话一块多一分钟
而且旅游嘛,老摸着一个手机也不对,用心去感受

前一晚在南宁琅东客运站旁边的金旺角国际大酒店住宿,住宿环境还不错,价格网上提前订价比较合理
一大早起床后走过去就是客运站,很是方便。
到达客运站后到自助打票机打印车票,到二楼最左边有个国际乘客候车室候车。
上车是乘务员会收集护照登记,登记后发放一个牌牌给你挂胸口,上面是车牌号。
南宁凭祥友谊关口需要3个小时
11点到达凭祥友谊关口后下车步行至中国海关关口,安检后办理入境手续。
中国海关关口办理入境手续后,又步行至越南山海关关口办理入境手续,当天去的人比较多,我也不是说国人素质差,的确也真的是素质不一,导致排队出现了很多情绪上的冲突。
越南关口有些工作人员会直接问你要小费,十块二十块不等,有些则不会问。

我的越南朋友他说一大早就在关口等我了,他给了一些钱给我们那个班车的司机,他就跟我们坐同一部车去河内了。
他说好坑爹啊,平时他坐车60,现在坐车100,后面会提到我们包车回国的事情。
4年不见他了,中文越来越长进!
为了表达他来等待我们的感动之情,首次亮相!

车上聊着4年的过去,聊着高中的琐事,我们完全没有陌生,反而更亲密。
谅山通往河内的路上都在修路,所以时间相对应的多了一点,有着朋友的陪伴,旅程都不会感到漫长孤单。
到达河内的时候已经是下午15点多钟,突然时差感觉节省了一个小时的感觉好棒!哈哈哈!!!
已经不记得是河内水下汽车站,还是河内下水汽车站打车到酒店。
酒店是在booking上定的,前台服务态度很好,住宿条件一般,如果精益求精的朋友可能不会喜欢,不过我这种随性惯了,对住宿要求不高。
Especen Hotel
住宿链接:http://www.booking.com/app_link/hotel/vn/especen-hanoi.zh.html?aid=332731&checkin=2016-06-28;checkout=2016-06-29;group_adults=2;app_hotel_id=292226;label=share_cell&from_sn=ios

搞了个小纹身贴,越南是一个开放热情的国家,我发现他们对纹身的喜爱程度特别高。
贴了个纹身感觉棒棒哒!
放好行李后,边上就是河内大教堂,去拍几张照就去吃饭去啦!

爱上越南的小街小巷

河内街道的路边小店

越南朋友的带领下,我们来到了这家Quan An Ngon(Phan Boi Chau)餐厅,据朋友介绍,这家餐厅有着越南各地的美食小吃,环境也挺好的,就是太火爆人太多了,一餐下来花了787000盾,我们点了越南河粉,法棍,春卷,牛肉沙拉,各种饮料,人均大概50、60元吧,我还是觉得法棍在路边摊的比较好吃,牛肉沙拉不错

吃饱饭后,我们散步去三十六行街喝酒,我们的宣言是,换个地方喝酒去!从中国换到越南!!!
此次旅程都在宿醉中度过了好几天,感觉真的是酒鬼到哪里就是酒鬼啊!
可是到了一个城市不在当地喝酒怎么体会得到当地的人文?
一路散步,三十六行街就在还剑湖边上

不得不说这条街打开了我喝酒模式的新道路,就在路边几个凳子就可以打一个台喝酒,自由随性,点写小吃,啤酒,放上冰块,那是一个爽歪歪,重点是街上就是舞台,有dancer跳舞,喝酒的人跟着音乐就在街上摇摆,气氛太好了,让我太欢喜了!喝到一半还下起了大雨,大家都以为是啤酒节的人工降雨搞气氛,可是不过一下直接大暴雨,一下雨我们更嗨了,跟着音乐和雨声跳起来,嗨爆了!没过一回雨停了,我们继续喝酒!可到了十一点半,警察开始来赶人了,原来这条街到了十一点半就不能再放音乐喝酒了

手撕鱿鱼、酸肉加啤酒140元人民币,啤酒正好是虎牌啤酒节,是便宜买了,多少钱也不记得了

由于街上喝酒气氛没有了,于是我们就转场,嗨起来!!!
喝到一半有一堆洋鬼子进来喝酒
用我朋友的话说就是这些人在自己国家领了低保以后就来越南生活,晚上就到酒吧蹭蹭酒,泡泡妞
相比起我们,也说不出到底谁的生活比较好
感慨一番后,打成一片,继续喝起!!!

酒吧费用250元人民币,印象中要了3打啤酒,还要了水果烟,喝够了以后回酒店路上有一个位可爱的越南美女说可以开摩托送我们回酒店,鉴于她的小摩托只能坐两个人,就让我的朋友做她的摩托到河内大教堂的门口等我们,其余的人步行。
后来在河内大教堂门口的一家粉店吃了个宵夜,回去睡觉觉。

带着宿醉的身体起床去吃点东西就去机场
不得不说越南的咖啡真的太好喝,服务太周到,我爱死了
仗着前一晚宿醉,加肉,吃不下,哈哈哈哈哈哈!!!

下午14::45飞芽庄的飞机,在越南航空附近有出租车司机去机场
一口价201000盾,相当于人民币60元。
越南朋友只能陪我们到这了,好舍不得,但是约定好回来的时候一起去他家喝酒。
早到了机场,办理登记以后还没有到时间登飞机,自拍打发时间。以下各位可忽略。

河内芽庄整个行程2个小时,一出机场就有机场工作人员问你去哪里,几个人
他就会安排你做什么样的车,5座的,7座的,服务贴心
机场到酒店其实挺远的,打表250000,七十多人民币,真的挺远的。
这次在芽庄住的酒店很值得推荐
Golden Holiday Hotel
住宿链接:http://www.booking.com/app_link/hotel/vn/golden-holiday.zh.html?aid=332731&checkin=2016-06-28;checkout=2016-06-29;group_adults=2;app_hotel_id=1081770;label=share_cell&from_sn=ios
楼顶有无边游泳池,可以看到大海,过后上图
并且附近有吃的,离海滩、帆船中心都很近很近,就在对面就有一个中国人开的旅游咨询服务点,特方便。
最重要的是酒吧很多,哈哈哈哈

觉得很饿就在附近随便找了一家饭店吃饭,味道真的不怎么样
可是因为朋友的拖鞋坏了,服务员很贴心的自己去买了502来帮她补鞋
再难吃我们也没有不开心的想法,就觉得心里暖暖的。
720000盾,两百多,其实有点偏贵了,看在帮朋友补鞋的份上,不去计较了。
吃饭以后到芽庄的海边走走

吃饱饭以后去了一家舞蹈俱乐部,也不知道是探戈还是华尔兹
拿了一大杯啤酒欣赏舞蹈
他们跳得都很投入,连眼神都那么吸引人,好享受,只能用视频才能表达出这个感觉!

前一天就在酒店对面的中国人开的旅游咨询中心购了芽庄四岛游的票
费用为55元/人,告知他你住哪个酒店他就会到酒店门口接你
我特地跟旅游咨询中心的人说我想跟洋鬼子一船,他说比较困难
我到现在都不明白为什么中国人要一堆,亚洲人一堆,洋鬼子一堆分开
后来我们去的地方真的没有发现几个金头发蓝眼睛的人,可能有那么几个也是被拼团搞进来的
早上八点半出发,兜兜转转又接了好几个人,大概到码头的时候也已经是9点多了

芽庄四岛游中的第一个岛
妙岛(Hon Mieu):主要是参观水族馆(自费),很迷你
进去餐馆需要自费门票,9000盾/人
说是水族馆,坑爹啊,就几个玻璃里装几只鱼,第一次来越南感受到深深地恶意
算了,放好心态好好玩。第一个岛拍几张照片留念就走了。

第二个岛为木岛(Hon Mun):通常不上岸,船在浅水区域停下来,游客可以下海浮潜或游泳
我们选择摩托艇,375000盾/人,相当于人民币115元/人,15分钟
由于摩托艇不能带手机拍照,飚摩托艇的照片木有
有一个黝黑的小哥带上我的两个朋友耍杂技,太刺激太爽了,我坐另一台摩托艇追赶他们,他还故意侧着让海水打到我们
有点警匪电影里的追逐场面
建议各位还是让会摩托艇技巧的人带着你飞,那才有感觉,自己开真的是怕死,不敢耍杂技,刺激感没有的话就弱爆了

第三个岛是墨岛(Hon Mot)
通常不上岸,而是在周围海域进行狂欢活动,如Live乐队、舞蹈表演、享用午餐、互动游戏等,甚至还有水上漂浮酒吧

我们那个船的导游

大龙虾,五百多一公斤,真的很贵啊

吃完饭后有乐队表演,他会问有哪个国家的人
根据每个国家的不同,会表演每个国家的曲目
感觉挺开心的,掀起了一个小高潮
最后还有海上酒吧,跳下水游泳,在海里喝酒

前往第四个岛

最后一个岛
银岛(Hon Tam)
上岛需要收费,30000盾/人
通常会预留较长时间给你游岛。你可以在海滩边晒日光浴、欣赏岛上的绿林景观,还可以参加帆板、海上降落伞等水上运动(自费)
这里的水上项目跟泰国相比我也不知道是哪里比较贵,都没参与,就游了一下泳,发了一下呆
这一个岛我觉得是最美最值得看的

返程,司机会把你送回酒店
切记要记得送你来的司机的车牌号

回到酒店后一定要去酒店楼顶试一下那个想了很久的游泳池,水是暖的
可以看到芽庄的大海,一上去就疯狂的拍照,哈哈哈,原谅我们臭美一下
人生难得几个朋友一起去旅游,都说要爱一个人就跟他去旅游,看彼此是不是真的合适
朋友亦如此

再看一眼,不知道下次什么时候再来一次

白天认识的导游说晚上请我们去酒吧喝酒,加了微信
贴上我的花臂,我超级爱的花臂!!!
吃饭以后那个导游早早就在酒店门口等我们了
嗨起来!!!
我们觉得不好意思,自己先买了两打酒,还有一个果盘,还有一个水果水烟
消费挺高,啤酒果盘人民币430,水果水烟人民币150
后面喝的由导游请我们,看他最后买单数钱数了好久,他心里肯定想这帮人怎么喝那么多
据朋友介绍,越南越往南部,喝酒越少
其实芽庄还有一个酒吧,就在喜来登酒店的顶楼,可以俯瞰芽庄的夜景
在那里喝酒更爽,这个是一个在芽庄的遗憾

酒吧经理要跟我的花臂合照,这个热爱纹身的国家

结束第一场酒吧,喝不够,继续第二场!
喝起来!!!!!!!
大家说着各自的生活,玩着扑克,嗨到极点

醉了!!!
回酒店睡觉~!!!

一醒来觉得全世界都在转,睡到中午退房,到旁边一个叫yen resturant的地方吃饭,都是中国人光顾的多,价格适中,口味不错
由于前一晚喝醉了,大家吃饭都吃不怎么下,后来我点了一个咖喱牛肉,勉强吃下一碗饭
又是宿醉
今天好险是去泡泥浆浴,不然做别的什么刺激的项目估计要吐了
泥浆浴75元/人
让旅行咨询中心帮订票,我们定的地方是 i resort泥浆浴,原本想去100 egg的,可是他说那里太远
他还帮我们联系了观光车到那里,20000盾/人
一路晕到那里,走路都没力气,双脚打飘

沿途风景

泥浆浴不能泡超过20分钟,会脱水,进去的时候他们会发给每人一瓶水
按照人数的多少分配泥浆浴池
设施完善,泡完泥浆浴有洗澡的,有游泳的,有按摩的,有吃的喝的,应有尽有
那里也有消毒过的泳衣和毛巾供客人使用,但是为了卫生,泳衣我们还是用了自己的
泥浆浴是热的,加上前一晚宿醉,泡下去头晕
决定不能再这么喝下去了
后来大家觉得很累,干脆直接在泳池边的椅子上睡觉到四点半再回来
i resort 打车回到酒店门口的话大约是125500盾,大约是40人民币

四岛游的导游说请我们吃饭,到最后还是我们自己买单
这一餐海鲜400人民币,感觉还是可以的
烤虾特别的新鲜,还有那只海鱼虽然不知道叫什么,也吃光光了,还有一碟生料,脆脆的,到现在也不知道它是什么东西
虽然感觉有点像骗局,不过大家在一起时都挺开心的,你神经病,你不好的彼此逗着
这就足够了
生命中遇到的人,不管好坏,都给你的记忆添上了一笔色彩

吃完饭以后,晚上八点半我们搭乘han coffe的车前往美奈
票是在旅游咨询中心买的,买的是联成车票,芽庄美奈—胡志明
79元/人
芽庄美奈八点半出发,凌晨一点多到达,时长大约5个小时
到达美奈以后是在han coffe停的车,原本想沟通买第二天去玩的租车费用,那个人竟然看我们那么晚到了
各种理由忽悠我们,说自己开摩托警察会抓,还包含门票之类的,要15美元一个人,后来沟通不下来我们打算睡起来再决定
最郁闷的那个人说酒店很近,我们走了好几公里都没有见到我们定的酒店
欲哭无泪,街上一个人都没有,没有的士,沿着海岸线走,听着涛声,狗叫,又害怕有抢劫的事情
后来遇到一个的士,不管三七二十,直接上车去酒店

这次在美奈入住的酒店也是在booking上定的,价格合理,环境也不错,有游泳池,私人海滩,就是房间太小
大多都是俄罗斯人入住,我不明白的是为什么芽庄美奈都是俄罗斯人,谁能给我一个解释
Mui Ne Resort
住宿链接:http://www.booking.com/app_link/hotel/vn/mui-ne-resort.zh.html?aid=332731&checkin=2016-06-28;checkout=2016-06-29;group_adults=2;app_hotel_id=442605;label=share_cell&from_sn=ios

第二天早上起来,穿好衣服,先奔向海边坐着,吹吹海风,装装bility
就这么坐着一天,慵懒的躺着,就是我当时的心愿

凭着2013年的记忆,去到一家私人旅行社,询问去白沙丘、红沙丘、仙女溪、渔村四个经典景点的吉普包车
费用是5美元/人!!!!!!!
马上成交!!!!!
好险昨晚没被坑啊!!!
不然流多少眼泪都不够啊!!!!!
吃了早餐就出发往白沙丘!!!
一组美图即将到来!!!!

在接近白沙丘的地方有一条很美的公路,左边就是白沙丘,右边就是大海,公路就这么穿过去
一路美景俘获了我的心
吉普车司机会简单的英文,但是沟通也有点困难
只能简单的跟他说stop stop
停下车后他拿出手机要把我的花臂给拍下来,说very beautiful
这个纹身贴提高了人与人之间的和谐程度,哈哈

进入白沙丘,天气太热了,几乎没几个人,风肆虐的刮,沙子打到身上脸上像被小虫子叮一样刺疼
白沙丘需要收门票,20000盾/人,我们租了一个吉普车,800000盾一个车
那司机在白沙丘上加速搞漂移的感觉,好刺激,我们几个女生啊啊啊啊啊的狂叫
建议去白沙丘的朋友,如果风太大就不要把相机拿出来了,沙子飞到镜头很难清洗,我拿回来清洗了好久
还有就是不要带帽子之类的,飞走了真的好难捡的到,我朋友就是这么帽子飞掉的,后来索性不要了

由于太热了,放弃去红沙丘
去了仙女溪,之前看到他们拍图片觉得挺美的,可是真的到了那里真的没感觉
进入仙女溪是没有门票的,要脱掉鞋子才能进入
沿着一条不算干净的小溪一直走,算是徒步观光
我们走了大概十五分钟,觉得没什么看头,就往回走了

又回到 han coffe 等车去胡志明,还在han coffe洗了个澡
美奈到胡志明需要3个小时多一点的时间
印象中美奈到胡志明有三班车,都是从芽庄过来后再直接去胡志明
有中午一点半、下午四点半、凌晨一点
我们选择了下午四点半的车,还没到时间,就走到han coffe对面的一个冲浪学习中心去喝咖啡打发时间
看着大海,等待时间过去,说不出的和谐美丽平静
就想让时间定格在这一秒

大海、沙滩、我、狗
像一个电影情节,但已记不起是哪一部电影

晚上八点到达胡志明,也是在han coffe门口下车,问了工作人员范老五街是不是在附近,她说就隔两条街,出门左拐,我们可能因为坐车太累就懒得走路,搭上了一个绕圈的出租车,就两条街,他带着我们兜圈,最后想想真是气愤
在范老五街上问了两家酒店,价格合理,一百多,索性直接住下,放下行李就去附近吃饭
吃完饭又找了一家酒吧坐着喝起,想着说不要再喝了的念头,没人要了一瓶啤酒听现场唱歌
不得不说那个微胖的女人唱歌真的是太好了,简直是阿黛尔亚洲翻版
听完歌回去好好休息

另外,胡志明的英语真的是杠杠的,连越南口音都没有
交流无障碍啊

到了胡志明的标志景点,红教堂和中央邮局
太热了就在红教堂门口拍个照就了事了,发现一位警察叔叔一直在盯着我,我内心惶恐
后来他叫住我,我心想完了完了,他竟然拿出手机让我把手伸出来,他拍个照,然后说very cool
可见这个国家热爱纹身的程度啊
可能因为下午要赶飞机,所以没多少心思在那里多待,只能配图了

参观完后赶往机场,打的费用130000盾,大约40人民币
下午14:45的飞机飞往河内,由于晚点,到下午的17:30到达河内内排机场

之前跟越南的朋友联系好了以后,他联系了一个车,包车到他家
他家在谅山市,就在越南海关关口过来15公里,我们觉得这样子不累,也很划算
河内机场包车到谅山1100000盾,相当于330人民币,建议各位用这个方式来回越南,舒适快捷方便
到了谅山,又开始喝起!!!!
是要醉回国内的节奏啊!!!
太久不见了,还是感觉很熟悉感觉太好了!!!
第一场朋友带着我们去吃饭,大家饿坏了,都闷头大吃,吃完以后散步到第二场
第二场在吃螺的地方,朋友讲解了他们越南的礼仪习惯,干了几瓶5块钱的白酒,几瓶自己家酿的农家酒,学了一些越南
到现在依旧记得em是女,anh是男,oc xao to是大炒螺,dit me是。。。哈哈哈哈这个不翻译
朋友的朋友喝多了还来跟我一起喝,一直在夸我的朋友you are so cute
第三场去朋友家,在去朋友家的路上,我们打的竟然还集体唱起了歌,好欢乐啊,到了他家继续喝酒,点了中文歌继续唱起来。朋友的哥哥说没见过他的中国同学来看他,他很开心,从来不喝酒的他也跟着我们喝了两杯,好感动。
酒醉以后开着朋友家的摩托车在谅山街上逛了一圈,放摩托回家的时候,走回酒店已经天亮,总觉得时间过得太快,我们太疯狂
年轻没有什么理由,经历过疯狂才叫青春,老了以后有回忆,有得谈。
一醉方休

早上起来在朋友家煮瓜苗吃,大家因为太醉都不怎么吃得下,翻出手机才记起昨晚的疯狂
青春又疯狂了一把
要离开了
亲爱的越南gang又送我们到中国海关关口,他去凭祥陪朋友办事
真是好贴心好舍不得

谅山市打的到中国海关关口费用为160000盾一个车
到了友谊关后,友谊关的广场就有班车,我们做的是下午3点半的车出发回南宁琅东站
友谊关到南宁车费:90元/人

结束

旅行就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻地方去,有人如是无稽嘲讽过。
行走,不停歇的行走,意义就在脚下,有人其实就是在边旅行边探寻人生的意义。
旅行,是为了逃避,躲开一些人,一些事,一些故事,一些思绪,有人这样说。
一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。
其实,每个人都是幸福的。
只是,你的幸福,常常在别人眼里。
你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。
与这个国家的3年之约如期而至,与越南朋友gang的4年一见的感情在延续。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-29 12:26

引用 pdslinguangya 发表于 2016-06-29 12:26:41 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复pdslinguangya:你也可以写啊,美好回忆嘛

2016-06-29 13:25

背景音乐是什么

2016-06-30 17:28

引用 留夏 发表于 2016-06-30 17:28:25 的回复:

背景音乐是什么

回复留夏:小幸运

2016-06-30 20:00

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-07-04 11:51

引用 岗地 发表于 2016-07-04 11:51:56 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复岗地:谢谢啦

2016-07-06 00:29

楼主美女身材好。吉普车很有感觉,花臂更漂亮!

2016-08-16 22:37

引用 Jesse 发表于 2016-08-16 22:37:24 的回复:

楼主美女身材好。吉普车很有感觉,花臂更漂亮!

回复Jesse:好久没开马蜂窝了,刚看到才回你信息

2016-09-16 19:20