家庭团之六天五夜——龙脊桂林阳朔休闲游(附带全攻略)

晨雨 (绍兴) LV.7
2016-06-28 22:21 3902/4
  • 出发时间/2016-06-20

封面图片:龙脊梯田
视频:印象刘三姐录像

一开始是妈妈提议说要旅行,邀请姑姑加入,大姑姑和小姑姑表示想让爷爷奶奶也一同游玩,爷爷一开始想去西安,考虑是80岁的高龄了,坐飞机需要体检,体检情况因为爷爷有高血压,医生建议别坐飞机,尽量不要那么劳累。因此,选择了能做高铁又能欣赏美景的桂林。整个行程时间上相对来说都是宽裕的。不像跟团那样赶时间。
       自从两位姑姑想去后,另外两位姑姑也表示要一起去,凑齐了四位姑姑,爷爷奶奶自然是十分高兴的,能和女儿孙女一起玩耍,四位姑姑加上爷爷奶奶,还有我和妈妈一共八人,就此开启了广西桂林龙脊之旅。
       所选择的景点,并不一定完全代表桂林特色,但也是经过精挑细选,选择一些接近自然接近地气的好玩好吃的地方。
       下面从行程、花费以及美景上作出详细攻略~

关于行程

六天五夜,从20号中午深圳前往桂林,25号晚桂林回到深圳。行程倒是没有特别去计算每一天游玩哪些地方,只是大致安排下。因为是八个人,正好可以包一辆九座商务车,也就是面包车。所以,这次的旅行都是包车游玩,自己选景点,想玩哪里就去哪里,比较自由和随心·~
考虑到爷爷奶奶的身体状况,惊险刺激的地方我们就没去,以下行程安排适合携带老人小孩家人游玩,喜欢舒适一点的可作为参考
下面大致说一下我这六天的安排
DAY1:深圳——桂林
入住桂林北酒店(桂林大福空间酒店),晚上吃牛肉火锅,休息准备第二日游玩
注意:第一晚应以舒适睡饱为主,恰逢我选的酒店对面有个火锅开张,好多美食
DAY2:桂林——龙脊
景点:龙脊梯田
早上九点司机到酒店接我们去龙脊,中午到达龙脊梯田正门,吃中饭后上索道前往龙脊梯田3号观景台金顶阁,入住龙脊金顶阁酒店,中午睡觉睡饱饱,下午出来拍照游玩,晚上吃饭后休息。
DAY3:龙脊——桂林
景点:象山公园、日月双塔
上午看看日出,欣赏美景,在观景台附近游玩。中午下索道,从龙脊回桂林,入住桂林象山景区附近(贵客0773宾馆),去象山公园和日月双塔走走看看(没有进去,门票好贵哈)
DAY4:桂林——阳朔(兴坪古镇游船、西街、印象刘三姐)
上午八点半出发到阳朔,两个小时高速到达阳朔,吃饭后入住酒店休息,十里郎人文酒店。下午三点出来游玩,先是去了兴坪游船,一个半小时往返,随后去了热闹繁华的西街吃饭,饭后去看了印象刘三姐的表演。看完表演回酒店休息
DAY5:阳朔——桂林
景点:大榕树、银子岩
上午去了大榕树,银子岩,之后回酒店休息,下午三点出发从阳朔回到桂林,入住桂林虞山公馆(桂林北站附近),晚上吃饭后逛逛虞山公园,看看美景。
DAY6:桂林——深圳
景点:靖江王府
酒店离靖江王府很近,包了两辆出租车前往靖江王府游玩,在东西巷吃了中饭,听导游讲解王府的悠久历史,下午两点多结束游玩打的回到酒店。吃饭后打车前往桂林北,桂林北坐车回深圳

关于消费

桂林消费水平不高,8人吃一餐在180~300之间,有些地方的美食确实是好吃又便宜,跟深圳的消费相比算是性价比较高的了。
酒店的话,我开的是一间标间和两间三人房,也差不多都是512~600之间,有三星级和四星级的,五个晚上,将近花去2600元左右。所选的住的环境和位置都比较好。
包车的话,我全程都是在阿里旅行的一家叫做“桂林自然风”的旅行社包车游玩,行程自己定,司机负责接送你去玩的地方,很自由,龙脊八个人包车团(包括了门票和索道费)大概是2200元,阳朔桂林两日包车游是3000元(包含了所去的景点的费用,老人免票,学生半价)
除了吃饭,住宿和包车,其它零零散散的也就是买买纪念品,吃吃街边小吃,每个人的个人消费姑且不计算在内。
所以统计了大概总计大概在14000元左右。人均1750元
特别注意的是,跟旅行社买门票,确实票价比门市价要低。
下面列出我去游玩的景点价格,以供参考~
龙脊梯田,95元,学生半价。
索道,110元,学生半价。
兴坪游船,65元,无优惠票
西街,免费
印象刘三姐,165元(预订得太晚了,很贵,网上买才145元,建议提早预订)
大榕树,13元,无优惠票
银子岩,65元,学生半价
靖江王府,90元,学生半价
上面我所列出的是旅行社开出的优惠价格,如果直接去售票处买,会比这个价格高出很多,所以呢,还是跟旅行社合作方便啦~

关于住宿

住宿这里只放了三张图片,因为前两天刚到酒店会很兴奋,把住宿环境分享出去,后面几天越来越懒,就没有拍照了。但是后面几天住宿比前两天还好的,相当不错的。我就详细的讲一下我所的酒店环境与条件设施吧~

桂林大福空间
推荐指数:一颗星
这家桂林大福空间,携程网预订得,评价还不错就选了,距离桂林北站只有600米,出了桂林北站,去找酒店有点摸不找北,原来桂林北站附近在施工,要去酒店的话得绕一圈,其实位置是非常的近的。
这里要批评一下前台的客服,实在是很没有效率的,入住手续很繁琐。四个姑娘在前台,叽叽喳喳地却迟迟没开成房。因为我选的是到付,她们要我现在付房费和押金,600的押金,我说我没有带那么多钱,他们说要扣钱之后再返钱之类的。听上去特别啰嗦。押金少收一点又没什么,结果弄了将近半小时,才成功入住。
入住后,里面的设施还不错,房间很大很宽阔。这个房间也算是对得起价格。我们都到爷爷房间喝茶,然后休息了会儿。
这里说一段小插曲,就是我为什么不推荐这家酒店的原因。
大姑说我们那间三床房房间有异味,特别重。
仔细闻闻被子真的有股潮潮的味道,特别难闻。
我们到客服那边申请换个房间,客服不同意,而且还有另收我们的钱。说我们在床上睡了好久,换房间的话,要加收我们的费用。我说你们房间有异味,你们不去检查,还要来收我们钱,你给我们这么差的环境,还有我们再加价,急了,我们家姑姑要和前台吵起来了。
这时候酒店经理,一个三十多岁的男子出来了,说,给他们去检查看看吧,是不是真的有味道。
然后一位客服就上去了,我们还在与前台理论,大姑说不会进那个房间,坚持换房。
后来经理还是让我们换房了,前台小姐回应说我们那间房间是没有异味,注意自始自终她们坚持自己是对的。
我们上楼换房间了,从七楼移到了八楼住,从七楼进去时,闻到一股浓浓消毒水的味道。
妈妈这时说,这酒店,确实黑的呢。
我不禁感叹,世态炎凉。

龙胜龙脊金顶阁酒店
推荐指数:四颗星
起初预订这家酒店理由很简单,就是靠近3号索道,放置行李方便。酒店环境从图片和评价上看也是相当不错的。
当我们乘坐索道到达3号观景台时,看到山顶上好多的宾馆酒店,吊脚楼般的设计,全木制的。金顶阁在其中不算突出,他背靠着一座山,前面,上面都有其它酒店,对的,我们住的是最不起眼的那座。
这家酒店是瑶族人开的,她们一家都是瑶族人,瑶族人待人很亲切也很友好。
我们在宾馆吃了顿晚餐,山上的价格自然是比较贵的,一只鸡要88元,旅游景区内嘛,可以理解。吃的还算可以,有很多的野菜,自给自足,还算是新鲜。瑶族婆婆还给我们送了瓶糯米酒,用泉水酝酿出来的,很香甜。家里人吃了都说好喝。我也觉得不错,喝了很开胃。不过肠胃不好的人不建议喝。
第二天我们走的时候,瑶族婆婆还专程送我们出门,感觉这家店有着瑶族人的温暖,还是挺不错的。

贵宾0773酒店
推荐指数:四颗星
这家酒店在桂林市区,坐落于象山景区附近,地理位置非常好,附近有桂林人民医院和解放军医院,爷爷身体有些不适,正好前往看病。
这家酒店性价比很高的,我订了四个标间,一间价格是127元,感觉酒店里面很干净而且又不贵。所以相对来说还是住的挺满意的。特别是它的位置好,傍晚跟家人去看了日月双塔,日落很美。

阳朔十里郎人文酒店
推荐指数:三颗星
这家酒店是桂林自然风旅行社帮忙订票的,1间标间,2间三人间。
价格也算是正常,处于十里画廊那条路上,不同于热闹繁华的西街,这里显得很安静。
所以也不算差,也不算好。
第二天去那些小景点比较方便的,大榕树,银子岩。

桂林虞山公馆
推荐指数:五颗星
终于轮到最后一个酒店登场了。这个酒店是我在桂林这几天住的最为推荐的一所。
我在网上订的是似水年华的套房。
到了前台,前台小姐问我是否有小孩,我说全是大人,她说不建议我住似水年华,可以住家庭套房,因为似水年华小孩子的床特别小。但是家庭套餐有两间房,可以四个人睡的。升级加价60,网上订的是234,一间就304元了,看也不贵。我们就升级了。
进入房间,有一间大床,还有很大的阳台。除了主卧还有侧卧。空间很大,确实不错。
第二日我们想去靖江王府玩耍,前台跟旅行社合作,票价就90元,比门市价便宜了40元,还是相当方便的,我就在她这里订票了。爷爷奶奶因为身体不适去那种地方,我们跟前台说,到了12点后,煮点清汤白粥给爷爷奶奶房间送去。前台小姐的服务态度还是相当不错的。因为要续钟,我们续到了四点,加80元。
然而昨晚在阳朔的酒店我们续三个小时要了我们88元。
所以感觉虞山公馆还是相当人性化的。
让前台帮忙叫了两辆出租车前往靖江王府,不远,也就两公里能到。离景区算进的。
下午四点回桂林北,也是很近。
距离桂林北站也就三四公里,因为这个地理位置相当不错的。
总的说来,还是很满意的。

欢乐家庭照

开心个人照

喜欢龙脊梯田,瑶族服装,租的十元一套,比其他景点的便宜多了。穿出来拍照感觉美美哒~到了龙脊,一定要拍照哦~强烈推荐穿大红色衣服拍,颜色好看大气~
看到我租服装,姑姑们也跃跃一试,各个都想要来拍照,还有我奶奶也来凑热闹。穿着感觉,哈哈,好少女~~~!

以下手机拍摄不是很清晰啊~~

阳朔游船,天空没那么暗,被我P的,别介意~

景点

到了广西桂林旅游,必去的景点~~~风景佳,空气清新,民风淳朴,拍照美美哒~
乘坐索道到了金顶阁观景台,真的被壮丽的梯田景色给震撼到。只有身临其境才会感觉到那种美。
很自由,很想大声呼喊~
妈妈说空气很清新,很喜欢这里,与世隔绝般。
到这里住上一日,你就忘记了人间的烦恼。
这里瑶族老人常常出来工作,采杨梅,找野菜。日出而作,日落而归。日子过得简单自然。
跟索道的工作人员聊了一下,自索道开通来,已经工作了三年了,他说年轻人都是喜欢繁华热闹的生活,在这种地方未眠是寂寞单调了点,但也算过得舒心。
其实想过以后养老来这样的地方也是相当不错的。
大千世界,留有一片净土在心中。

这可是最佳摄影点中拍的,好多摄影师在拍照。

阳朔兴坪游船,在船上拍的,因为只带了小痰盂,定焦镜头只能拍人,不能拍风景。所以,这些风景全是用手机拍摄的。感觉水很清澈哦~蓝天白云,挺美的,风景宜人。
就是那些景点什么青蛙跳江,还有人民币20元上的摄影的地方我真的看不出来。七分真实三分想象,全靠想象来看这些命名吧,你说它像什么就是什么了~

银子岩,里面乌漆吗黑,建议别拍人了,就拍拍景物吧。
里面很暗,少了这些五颜六色的灯光的话,真就看不出这些美丽的岩洞景色了。
很长的一条路,走到底。
对于没有看过的人来说还是值得看看的,领略大自然。
倒是姑姑已经见过类似的岩洞了。对此毫无好感,走的很快。
大自然的鬼斧神工,可以一看,了解一下。

大榕树,据说是1400年了,没能拍到全景。很可惜。
大榕树与对歌台之间隔着一条河流,要用竹筏才能到对面去。
我们乘坐竹筏到了对岸,终于能坐到竹筏,姑姑和我都很兴奋,一直在拍照。
对岸除了一个对歌台拍拍照,其实也没有什么别的看点。
在没去之前,都是满怀期待的。到了之后发现景色很一般。
这也算是种体验吧

西街很繁华很热闹,有很多的外国餐厅。

靖江王府,在桂林唯一一个去的付费景点。很值得一去。了解王朝历史。而且形式还是蛮有趣的。导游小姐声音很甜美,有问必答。
想要去游玩的话,最好和旅行社订票有优惠~

桂林山水甲天下就出自这个碑文

不小心中了个举人,特别开心~~!!

行程就此结束了。
有一本书,书名叫做最好的时光在路上。
旅行中,总是自由自在的。
我喜欢自由行,喜欢诗与远方,了解更广阔的世界。
未来,依旧充满挑战~~
下一站,又会是哪里呢,
充满期待着前行~~

有时候真想一走了之……

2016-06-29 16:26

引用 yang_ 发表于 2016-06-29 16:26:00 的回复:

有时候真想一走了之……

回复yang_:去吧,寻找自由的灵魂

2016-07-01 01:14

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-04 10:52

虞山公馆是在哪个网站定的呀