dashuji~2016的端午去惠州看海吃粽子吧(o゜▽゜)o☆

dashuji (深圳) LV.5
2016-06-28 22:22 836/10
  • 出发时间/2016-06-09

计划

端午上是半年的最后一个小长假啦~再等下去就要到中秋国庆什么的。
所以啊,还是想出去跑跑,今年去过珠海韶关,想来想去还是去比较近的地方走走吧。
恩~!就是惠州了,高铁也才40分钟车程。
初步地点定了以后,又蹦出来一个大胆的想法,索性连酒店都不定了。3天时间惠州深圳惠州深圳惠州深圳的跑。
其实主要是节假日,房价double好伤啊,想去的地方又都是海边,住海边附近附件的酒店double以后都400+的RMB
呵呵~债见!(。・_・)/~~~
恩!!!然后就那么Man的定了,虽然会比较累╥﹏╥...

不过说实话,由于工作原因,一直都很忙,然后就是行程规划的细节处理不够~
哦不对,根本就是没有细节。比如那种下了高铁怎么坐车去呀,几路车呀,多久呀,这些东西是没有的
这些如果能够把控好,出游的时间就会释放掉很多没有必要的时间上的浪费,这样才会把计划修正更得饱满,最大化的体验旅行
但是实在是没有时间啊!太他妈他妈的忙了~
不过一个人出去的有个优点就是机动性比较强,可以比较随意。
但是不是哥哥我喜欢一个人,真的是没有人陪哇~/(ㄒoㄒ)/~~
如果能够结伴而行很多都东西都不会太被动的~

第一天----巽寮湾

第一天,从深圳北坐高铁到惠东站--
相信很多人都不知道,惠东站并不是惠州东站。“惠东”是一个县城,而这个惠东站是一个地方的火车站。
惠东又是“广东省的象棋之乡”、全县每年参加象棋活动的人数约有30多万人,占全县总人数的38%。
所以火车站的前的景饰直接就象棋布阵了~<( ̄ˇ ̄)/

我觉得惠东还有一个特点就是云特别好看~
高铁站旁出来后感觉蓝天白云山景地秀的煞是好看~直接咔咔拍照~

高铁下来的第一件事,就是度怎么去巽寮湾。哎╮(╯▽╰)╭这个就是行程细化度不够的后果了
之前有度过,可以坐公交的。但是问当地的人,之前的公交已经停运了。
只能坐惠东到巽寮的专线客车。

我就只能从高铁站出来到路口边等过路车~

只能坐惠东到巽寮的专线客车。

我就只能从高铁站出来到路口边等过路车~╥﹏╥...
惠东到巽寮的专线客车还是不难等的,看到车直接招手就好了。车票12元,车程1个小时。

本来没有计划去天后宫的,但是下车以后的地点就是天后宫的路口,都没几步路~
就晃悠悠的过去看看了~

天后宫——也就是妈祖庙,妈祖是中国东南沿海为中心的海神信仰。沿海地区的百姓与海洋渔业生产及其海事活动密切相关。渔民因海难生者不可计数,所以希望有海上守护神庇佑安全。
天后宫在全国各地都有建庙祭祀,广东地区就有好几个天后宫。

原本这里是天后宫和商业街挨在一起的,但是旅游这块的宣传可能没做好什么的。导致商业区没落,游客稀廖~

其中好多那种商铺都是关店转让的状态...

妈祖文化宣传馆,然而感觉好low,都没人维护和管理,感觉回到了学生时期出黑板报的场景~╰( ̄▽ ̄)╭

天后宫的香火还是较为茂盛的,毕竟是沿海地区的神女~

当天还是有一点小雨~云霞呈现出明暗相间的景象,再加上天后宫后面突耸的现代风的高楼,构成了一幅很别致的画面d=====( ̄▽ ̄*)b

天后宫前门~

没落的商业街店铺,很多都已置空或者关店~!

各种关门,宛若一条死巷~

天后宫旁门入口~旁边就是景点的停车场,当天还是很多车来惠州的~

出了天后宫,就沿着百度的导航走去巽寮湾,还是有一段距离的~
一个人嘛,很多时候都是靠自己双脚去体验旅行~
而且徒步有一个好处就是,能最真切的感受这个城市的城市规划,风土人情,建筑特点等等等等...

看见那个标志的A,B,C,D,E,F的建筑没?那个海景公寓,给人度假用的,在房间里面直接可以看到海景的~
我等穷屌~路过看看就够了~

走着走着,居然看见还在规划的一片空地有大黄蜂和擎天柱!o(*^▽^*)┛
赶紧过去看看~

(⊙ε⊙)左边的大黄蜂~

(⊙3⊙)有边的大黄蜂~

不对,根本就是同一张图片啊,哎呀不管啦,传都传了,懒得改了 ̄O ̄)ノ

中间的擎天柱~

其实远看还行,近看吧,感觉细节好粗糙~

~
这里是一个什么华家班特技车场,拿来表演用的场地,用变形金刚来吸睛~

看似很气派,但是其实好像也没什么人住啊~
应该也是刚刚建好的还是什么的~

哇哈哈哈~终于到了有着“中国马尔代夫”的巽寮湾啦!
看看它是怎么马代的吧~!!!!

W( ̄_ ̄)W....
这,他,妈,不,就,是,大梅沙?????!!!!

看大梅沙我在深圳做公交就可以看了,
我还又做高铁又做客车有徒步来这里看大梅沙?????

做虐啊!!!!
ค(TㅅT)

大梅沙!!!

还是大梅沙!!!

还是大梅沙的梅沙!!!

峰评说这里沙子超级细软~看上去好像没什么差别呀~
然后赶紧体验了一把!

嗯...
终于体验到和大梅沙不同的感觉了,巽寮的沙子的确超级细,软绵绵的
去过那么多海滩,的确巽寮的沙质最好~
但是...
但是凭这个说它是马代,小哥表示不服!!!!!╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮

这种热门景点,节假日肯定人很多,我一个人去海边从来不下水,因为不方便。不然呀~尽让都来了,肯定是要游两下的嘛~
o(*////▽////*)q

哎,这里的海水没有我想象中的近似天蓝的那种海蓝~
是人太多还是光线不够呀?
你可以是中国马尔代夫呀!!!!!

哎哟~
还挺不错的哟~

呃...
我说的不是这条狗,而是那条腿~╰( ̄▽ ̄)╭

这样看上去...

呃呵~这个不就是北海嘛!!!!

北海1~

北海2

北海3 +  马代   混搭style~!

之后就在附近的踩踩沙,四处转转~
总体来说第一天形成还是有点失望的~可能被这个马代的头衔给巽寮太多的期望~
然后就当回忆了一把大梅沙和北海

临近5点的时候就撤回去,坐客车回惠东,我可是要赶回深圳的呀~!(╯﹏╰)

做了一个小时的车,回到惠东高铁站以天灰~
不过唯一欣慰的事情就是,惠东高铁站的云真是不错~

深蓝的天,高亮的路灯,在加上傍晚凉爽的风~
走在路上就权当散步好是惬意呀~o(* ̄▽ ̄*)o

第一天--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------END

第二天----双月湾

第二天10点到惠东的高铁,出了高铁站,就又碰到好漂亮的云~!当天太阳还是有点大,还在哥哥穿着防嗮服去的~哈哈哒!

像不像一团又一团的棉花糖~(づ。◕‿‿◕。)づ

出了高铁站,一样走到惠东和高铁站的路口,去坐过路客车到海口镇,双月湾就在海口镇~
车票15元,车程一个多小时,不谢~<( ̄︶ ̄)>

客车一路摇,我也睡了一路。
最后节假日高峰,堵在了路口的位置~也就是标记的红圈的地方。
估计要是节假日去在这个路口都会堵~!

这个的确是有点尴尬,因为我看地图的导航里目的地还是将近6公里,步行还是比较难受,太阳还是相对较大,有有些远。

但是仔细看地图,前面就是跨海大桥的路口,然后刚好也是双月湾沙滩,索性步行到双月湾沙滩,然后沿海岸折回港口镇去双月湾观景台

堵在的路口位置,刚有受到旅游业刺激而开建的楼盘,的确风景景也不错,总之天是很蓝天的那种色~
在楼底拍拍出那种高大的压迫感~

在去跨海大桥的路上,蓝天白云增色不少~
就喜欢这样的色的天,内蒙的天色也是这样~

大大棉花糖~

刚才楼盘远景~可想象在房子里面看出来的景色~

跨海大桥~
其实桥不大,百度地图里面这么显示的~
索性就“大桥“吧~

还在之前我就在想,天那么蓝肯定海水也是很蓝,因为天的颜色是光照射海反射的出来的~
这个海水的色,我给好评~o( ̄▽ ̄)d

在过了”大桥“以后看到的这个沙嘴尾~
这个地方游记和景点是没有提到的~
然而他却是深埋在寂静海边的马尔代夫!!!!

屌不屌~我都吓一跳~
什么鬼,马尔代夫嘛!!!
乱入吗?ㄟ(≧◇≦)ㄏ

哎~要是这里的沙河巽寮湾换一下~那就不得了咯~

这里的沙质还是比较硬,我脱了鞋走了上去,才走一段路明显感觉脚痛~(¬_¬)

我是比较奇怪,这里的海景明显比巽寮要好很多,但是人却比较少~
如果按照一般行程来说
去玩巽寮湾,然后去双月湾观景台,期间是不会过这片海湾的~
巽寮本来就是海滩,下一个景点安排不会还是海滩,双月湾观景台是在山上的~

所以,推论得出,这片海滩人少业情有可原~

抓一下浪线~
其实近看海水还是不蓝了~ค(TㅅT)

你看看,人家情侣一起出来玩拍照片咯,虐狗~真的是~~~~(>_<)~~~~

我是从老远的地方看到这个伸海面的护栏~我才步行3公里过来的~
因为我感觉它会给我看到不一样的东西~

深圳湾的也有类似的伸出海面的护栏,不过没有那么长的
而且海景也没这块好~

哇~~~~

哇哇~~~~

走到今天竟然有架三角钢琴你敢信????
我都不信!!!
怎么会有几十万的琴随意摆这里风吹日晒还没人看护~

走进一看,哦原来是模型~
给游人装逼用的~ 哼哼~

哇~~~~

哇哇~~~~

海水再蓝一点~我打满分!!!

看完海景,我又重新折回往海口方向徒步~
这个是小的跨海桥~~

知道为什么叫港口镇了吧~
因为这里就是港口啊!!!

不过是迷你小港口~
如果这一片建筑是欧式的
还真有威尼斯的赶脚~哼(ˉ(∞)ˉ)唧

过了桥以后就是港口镇,这里小巷错杂,给人感觉哪条都是特产街的错觉~

然后一路走到中心街上,就是港口镇汽车站的街道
其实港口也就是一个镇,基础措施的是镇级别的。如果是从惠东做客车到港口的,最后直接在港口汽车站下就好。
港口汽车站下站后,可以直接百度导航步行去双月湾观景台一共6公里多的行程。也可飞哥摩的,40~50块左右。
我是一路步行过去的,当天因为是节假日,怕上山的车辆过多造成道路拥堵,交警出来交通管制了,平时是可以直接开车上去的。

对于我这种只走路的穷屌,限不限行都不关我事啊~╰( ̄▽ ̄)╭

走了从汽车站走了大概1个半小时,终于走到山顶~其实山不高的,也就是一个小山堆,只不过路有点绕~

终于...
看到...
双月湾全貌了...
(o゜▽゜)o☆[BINGO!]

哇咔咔~~~

之前看天气预报有雨的,还担心下雨拍不出feel,还好人品好~阳光普照!
ヽ(✿゚▽゚)ノ

人家专业的,背着一大堆装备上来咔嚓咔嚓~
我拿个手机随意拍拍就好~︿( ̄︶ ̄)︿

之后在山顶吹吹海风,稍作休息之后,直接飞哥摩的,然后做客车回惠东,再然后做高铁回深圳...
一路奔波的小蜜蜂啊~~(゚ー゚)
今天行程还是比较满意的,不过真的是比较累。
双月湾的海景个人感觉比巽寮好太多~

第二天--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------END

第三天----惠州西湖

第三天,10点的惠州南站的高铁。

在这里不得不吐槽一下这个惠州南,一般出行,有高铁绝对不会做火车,性价比高,省时间。
然后,这个惠州南站,对于深圳来说,是一个最废的高铁站。
40分钟可以从深圳北到惠州南站,我一下高铁站,看了一下百度地图。
惠州南站离市区竟然有50公里!!!Σ( ° △ °|||)︴
WHAT THE FUCK!!!

然后我又坐了一个多小时的客车才能到市区。

早知道这样的话,我一开始就订火车票就好了,无论是时间还有车费,都比这个折腾划算!

说到底,还是行程攻略细化度不够啊╥﹏╥...

从南站坐客车到惠州汽车总站,车程一个多小时,车票18元

下车以后,其实西湖就在旁边,不到2公里,索性步行了。

跟着导航走,步行一段路程来到这里,其实这个已经到西湖景区的最边缘,这个湖叫丰湖,前面有个丰湖书院的

这边就可以看到西湖的宝塔~

西湖东站,这个是一个城铁。
直通东莞,就是两个城市之间的火车站~

哎~当天还是有点小雨的,整个光线不怎么好,拍不出来feel~╭(╯^╰)╮

陈公堤--就是上上图在地图打圈的位置。这个还是有历史小故事的哪~

北宋嘉祐五年(1060年),陈偁任为广东惠州知州。当时惠州居民多以捕鱼为业,是一个穷乡僻壤之地。陈偁到惠州后,得知惠州境内有一个大湖泊干涸已久,但民众仍要交纳鱼税,负担确实很重。于是,他主持开凿丰湖,恢复渔业生产。他又上奏朝廷免除惠州课税,减轻民众负担。
惠州百姓十分感激陈偁为惠州百姓所做的贡献,把这条堤称作“陈公堤”,还建立祠堂奉祀陈偁。

堤坝直接横穿丰湖,过往行人可以在堤坝上的树荫下纳凉赏景,也绝对是晚饭过后散步的好去处~

过完堤坝,已是景区范围内。然后看见交警骑着摩托进进出出,很是好奇,关键是这些交警全是都是妹子~

走进才知道这里是这个是江南大队的女子交警中队,全部都是妹子~
哇~~(*@ο@*) 哇~
不过全部都是戴头盔和墨镜,看不到脸~
不然一睹警花风采~
因为在我印象里,都没见过丑的女交警~d=====( ̄▽ ̄*)b

这个楼建筑风格挺别致的,不知道是不是女交警平时在这里开个会什么的~

哎~一块“博学笃志”的门坊,顿时感觉营造出书香勤学的氛围~

嘿嘿~
丰湖书院——位于惠州西湖景区内,宋代、丰湖书院建在桥西银岗岭(近银山大厦-后所街附近),清康熙三十三年(1695)迁书院于此,院内有亭、榭、台、沼,为憩息之地,后院荒废,嘉庆六年,知府伊秉绶重建,仍取名“丰湖书院”,院小建有澄观楼、乐群堂、夕照亭和浴风阁,1922年院毁,不久又建,改名惠州中学。1966年,改为惠州师范,解放后,改为惠阳地区师范,文革时期,改为会议招待所。1978年,复为惠州师范,1979年,改为惠阳师专。1993年,改为惠州大学

百度上有丰湖书院的历史迁程,虽然是惠州大学。但是这里已经是历史景点,一个标志。惠州大学的校址不在景点内~

呃~
我也不知道这个是干嘛的~
但是从下面这段资料来看~

历史上,丰湖书院驰名岭南,是广东四大书院之一。早在700多年前的南宋时期,原市政府背后的银冈岭就创建有讲学的“聚贤堂”,10年后被改为“丰湖书院”。明代,书院逐渐荒废。清代康熙年间,惠州知府王瑛在这里恢复“丰湖书院”;嘉庆年间,大规模修建丰湖书院,聘名士宋湘为山长。这一时期,“从者云集,人竞向学”,书院进入一个新的鼎盛时期。19世纪的丰湖书院,已是闻名岭南的著名书院。近代,书院改办惠州中学堂、惠州中学校和惠州师范学校。20世纪70年代末,国家恢复高考后改办惠阳师范专科学校、惠州学院。由于年事久远,朝代更替,丰湖书院原来的房舍已荡然无存,但她对惠州文化所起的作用永载史册。

我觉得是他是一个文人墨客谈书,论学,明志,报国,的地方吧。

尚志轩的侧廊的房间内有书院的历史简介,介绍院长啊什么。

乐群堂——其实就是教室

有没有联想到先生坐在讲堂之上,底下弟子齐转摇头读书的景象?(゜▽^*))

其实书院的景致还是极好的,靠湖,树木茂盛。
但是就是蚊子凶猛,把我小腿咬得一个包一个包的
看来以后出行还是我背包还是要备驱蚊水~

书藏——其实就是公共读书馆,本以为这么历史悠远的书院会藏一些什么四书五经什么的。
进去看了看都是一些历史传记类的书籍,也有少部分著名的外国小说。

出来书院以后又在四周逛逛~又碰到一块门坊

咳~想想我运气也是不好,片片是阴雨天,在蜂窝上大把惠州西湖好看得要死的照片,蓝天配绿湖。偏偏我这里灰蒙蒙一片~

灰蒙蒙天+西湖宝塔~
哎图的右上还有片树叶,处理的时候应该截掉的。传的时候才发现
也懒得整了~︿( ̄︶ ̄)︿

我觉得这个很有意思,中间是个棋桌,然后直接在湖中央的。
然后我想到一个很有意思的场景,两个爱下棋的大爷,相约。
走!老张,我们上去杀两把父子局。恩,你等会我先去搞一条船来!
然后两个人划着船摇过去下棋~
莫名喜感!

旁边这里是一个什么书法展览的小屋~
哎呀,当初应该把门牌拍一下照的~

邵秉仁是当代老一辈的书法家,然后呀我发现他也不是当地人呀。干嘛帮他做宣传~╰( ̄▽ ̄)╭

哎哟,怎么直接到西湖宝塔了,这个跳得有点快~
反正就这里一路悠悠的走走转转就到宝塔这里了的。

其实真的很像青秀山的塔~
转了一圈,我发现对这种爬不到塔顶塔~
对我都没有什么吸引力~看得太多麻木了

东坡园——宋朝第一文才,苏轼。在惠州从政过(实际上是被贬),然后在丰湖修建过长堤。

“东坡处处筑苏堤”,苏轼一生筑过三条长堤。苏轼被贬颍州(今安徽阜阳)时,对颍州西湖也进行了疏浚,并筑堤。绍圣元年(1094年),苏轼被贬为远宁军节度副使,惠州(今广东惠阳)安置。年近6旬的苏轼,日夜奔驰,千里迢迢赴贬所,受到了岭南百姓热情的欢迎。苏轼把皇帝赏赐的黄金拿出来,捐助疏浚西湖,并修了一条长堤。为此,“父老喜云集,箪壶无空携,三日饮不散,杀尽村西鸡”,人们欢庆不已。如今,这条苏堤在惠州西湖入口处,像一条绿带,横穿湖心,把湖一分为二,右边是平湖,左边是丰湖。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------摘自百度百科

苏东坡品荔枝像~

“”苏东坡在惠州居留的三年间,所谓“东坡居惠,勇于为义”,他见惠州驻军无固定营房,杂居市内,对考百姓有干扰,建议建兵营三百座。他对西湖的建设颇为热心:为了修筑“苏堤”和“六如亭”,连身上的犀带也捐献了;还捐出大内赏赐的钱和黄金,资助道士邓守安建筑东新桥,资助和尚希固建筑西新桥和大堤。更难得的是,他亲自与建筑民工为伍,巡视施工进度,监督施工开支。因此到西桥竣工之日,他与全城父老共同庆祝,尽情欢宴了三日。他常常月夜游丰湖,登合江楼、入逍遥堂,过丰乐桥,踏遍西湖山水,以至“达晓乃归”,游兴是极酣的。“

从以上资料看,苏轼已经很受当地民众欢迎,西湖还有苏轼的纪念馆。

苏东坡立身像~

馆里面有些苏轼的书法呀诗集呀轶闻呀等等~

所有的字画里面最喜欢这幅~
字也好看,画也好看,人物面相精致,衣服的线条隽美~

唉呀~这个天灰灰的背景,怎么拍都很难亮眼了~(。・_・)/~~~

九曲桥——从百度地图上你就知道他为什么叫九曲桥了,一个齿型的线条!

ORZ!!!
本来这个是很好的一副画,取景的位置我觉得很好~
无奈天天灰灰,光线没有,底下又一堆游人排排坐~
纠结了一下最后还是传上来了~

东平窑陶瓷美术馆——惠州东平窑始烧于北宋年间,是北宋广东三大民窑之一。至于东平窑为何经历160余年的兴衰发展,最后熄火,停有待窑考证。
东平窑无论从器物的造型还是刻画的图案上看,都表现了当时北宋窑场工匠高超的技术水准。

-------------------------------------------------------------------------------------------------摘自网上各种资料

这两个盘...
拿回去装菜会不会特别好吃~ヾ(≧▽≦*)o

虽然展馆的规模比较小,但是馆内的瓷器还是很漂亮的~

各种瓷器,瓶瓶罐罐,瓷像啊,瓷板画呀,等等...

全馆我最喜欢这个瓷器,好像抱回家~
作品名称:望江南
作品类别:釉上彩瓷器
作品作者:赖X宇(中间那个不知道什么字= ̄ω ̄=)

这个其实也不错~

赤壁怀古~

唉~╮(╯﹏╰)╭

惠州西湖,北大门~
走着走着,就出来啦~
总体感觉还算不错吧,虽然没有杭州西湖般名胜,但是这种小资小众的独韵我自己还是比较喜欢的~
里面的东坡文化,丰湖书院都给惠州西湖增色不少,风景在配上历史文化的底蕴就显得特别有味道~

西湖出来,就直对惠州大桥,怎么说也是一直城市的第一大桥,就跑上去拍拍几张照片~

最后一天,还是要腐败一下
本来想点个什么当地的特色的餐馆吃一下的,但是整个行程都是很仓促。
就连最后一餐的定点都是走在惠州大桥上面开着大众点评才拍案的。

之前在蜂窝上美食推荐一道菜叫豆腐酿,是因为这道菜才定了这个馆

客语客家菜,然后发现全广东都是有连锁分店,呵呵哒

一个人出来,吃的真的是很头疼,有些推荐菜一个人点嫌多,那天我一个人点了4菜~
撑着圆罗罗的肚子坐火车回深圳~

好吧,上半年最后一个小长假,被我在惠州绝杀了。自己也先缓缓,整理照片整理游记什么的
这次行程也是突发奇想,3天都是深圳惠州深圳惠州的跑~不过节假日的房费翻倍的确也是难受~不然我也我会那么累的出此下策~

至此,端午小长假惠州行-----------------------------------------------------------------------------------------------end

这张云彩拍的好

2016-06-29 15:12

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-29 15:26

引用 spookboy 发表于 2016-06-29 15:26:14 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复spookboy:夏季就可以了~夏天的阳光会比较应景~

2016-06-30 12:57

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-29 15:12:02 的回复:

这张云彩拍的好

回复爱咳嗽滴冉er:是云好~
我只是在恰当的时间和地点按了一下快门,
咔嚓~

2016-06-30 12:59

拍大片的地方,然而没有主角╮(╯▽╰)╭

2016-06-30 17:02

哎哟不错哦,楼主卖得一手好萌( ̄▽ ̄*)b

2016-06-30 17:07

引用 狸花花 发表于 2016-06-30 17:02:04 的回复:

拍大片的地方,然而没有主角╮(╯▽╰)╭

回复狸花花:哪天有空把我P上去~

2016-07-01 13:01

引用 狸花花 发表于 2016-06-30 17:07:46 的回复:

哎哟不错哦,楼主卖得一手好萌( ̄▽ ̄*)b

回复狸花花:啊~怎么萌了没看出来呀~

2016-07-01 13:01

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-04 10:52

引用 wangmaomaojing 发表于 2016-07-04 10:52:32 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复wangmaomaojing:哎哟~3Q夸奖~

2016-07-06 14:06