天堂寨——从安徽徒步走到湖北“玻璃栈道”的奇妙之旅,你敢来吗?

绿舞诗轩 LV.8
2016-06-28 22:27 2112/3

先普及一下,安徽湖北的天堂寨是一个地方,只是共一座山峰,安徽在背面,湖北在南面。
总行程:前一天上午七点出发,驱车五个小时于十二点左右到达,门口买票,找好宾馆,下午游览白马大峡谷和白马栈道以及刘邓大军纪念馆。第二天早上起点出发爬山,于下午一点多返回到安徽天堂寨门口,驱车回家。
第一天中午十二点到达后,在门口停车场遇到山上宾馆老板拉人住宿的,说是由她们带领能把车子开上山去(不过安徽这边景区公交票是必须买的,一人28元,所以车子开到山上去意义不大)。于是购买门票后,便开车十几分钟到山顶停车场,山顶的住宿和餐饮其实都可以砍价的,看老板心情的。
吃完午饭后,便坐公交到白马大峡谷站,开始游览白马大峡谷和白马栈道(栈道可以走过去,可以坐溜索,单程35,建议坐溜索),两个在一起,一个在岔路口向左拐,一个向右拐。我们去太早了,通往栈道的溜索没有人坐,决定先走白马大峡谷,白马大峡谷全程花了一个多小时走出来的,一路上风景大同小异。

大峡谷出来后出大门(天堂寨门票48小时内有效,在48小时内随意进出)来到刘邓大军纪念馆,参观完接着坐景区公交回到白马大峡谷处接着右拐去做溜索。溜索照片没拍,就是一跟绳子套在大腿上,绑住腰身,然后从山的这边溜到栈道开始的地方,当然你可以选择走过去,只是既然来了,我还是建议体验一次。一开始你可能觉得很害怕,但是上去之后,因为它的速度就像是骑自行车,一点不害怕,所以还是从不同角度欣赏风景的非常好的选择。

图上悬崖边上黑色的线条就是白马栈道,全长几公里,看着几十分钟就能爬完,但是一上去上面就写着爬完全程要三个小时,所以为了保存体力,我还是放弃了。它的栈道全是木头建造的,走在上面感觉会有吱呀吱呀的声音,旁边又是悬崖,走在上面还是挺害怕的。从栈道上下来便坐公交到山顶停车场住宿休息。

第二天早上七点就出发了,因为准备去湖北的玻璃栈道和观光电梯,所以任务艰巨,必须起早。从山脚出发走一个小时就到了索道处,中途有很多个像图片上的瀑布。如果要去玻璃栈道,光单程坐完索道还得走三四个小时,所以还是建议要坐索道,好像70元一人。

坐完索道再走半个小时山路路过烽火台就可以看见江淮分水岭的石碑。

过了这个石碑就离湖北天堂寨不远了,再走不远会看到一个标牌,右边就是湖北方向了

很多人这个时候会选择放弃,因为从这开始才是挑战,从这走到湖北的玻璃栈道要三个小时,中途没有捷径,没有索道。到这边的时候,很有趣的遇到对面过来的两人,说是从湖北那边上山的,而我们从安徽这边上山的,在山上相遇也是缘分吧。

这三个小时里会看到鹊桥(上图)等景点,风景都特别美,湖北地界的阶梯设计比安徽的好像更加有艺术感,人也更多,更热闹,但是这三个小时还是蛮难挨得,快接近玻璃栈道的时候,腿真的走不动了,可是为了玻璃栈道,一切都值了。上图是玻璃栈道远观。左边垂直的是观光电梯,六十一人,右边悬崖旁的是玻璃栈道,十元一人。
 快到目的地了,激动。到了玻璃栈道不要不敢上哦,虽然脚下就是万丈悬崖,但是玻璃很结实的,很多人都在走。
玻璃栈道走完已经快是十二点了,这时候你有两个选择,一是往前走一个小时下山路到达湖北天堂寨门口,需要回安徽天堂寨拿车或者拿行李的可以在门口打的200元(四人以内)送到安徽天堂寨,半个小时就到,司机认识就近的山路。不需要拿行李的直接从湖北回家。
另一个是赶紧走回头路,回去还要坐索道节省时间,回去全程四五个小时徒步加二十分钟索道,尽量天黑前下山。
    我们已经很累了,毫不犹豫选择前者,坐观光电梯下山,徒步一小时到大门口,这时候的徒步已经是平坦大道,不是山路了。于下午一点到达安徽天堂寨大门。拿上车回家,旅途结束。

引用 绿舞诗轩 的图片:

看着太惊险啦 不敢走。。

2016-06-29 11:28

未完待续哈哈!

2016-06-29 12:18

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-04 09:52