山花烂漫时,我在丛中笑——6月,遇见伊犁(2016年)

long (广州) LV.9
2016-06-28 23:12 11169/24
  • 出发时间/2016-06-05

我和朋友说,游记还是要写的,等老了,回头看看,多美好。于是,即使对了一天电脑,回家我还是要静下心,写6月到新疆伊犁游玩的游记。一天写一点,还有选照片,所以回来那么久了游记才出炉。如果你想要华丽的辞藻、各种修饰词句描述,讲真,好惭愧,我写不出来,我只会用平实的语言,记录我们这个美丽伊犁之行。留点文字图片记录,为自己留点痕迹而已。

好吧,先来个地图,我们去的地方——伊犁,就在下图中绿色的部分。

引言

有些人,即使不曾相识,却一见如故;有些地方,即使不曾相见,却莫名的心生向往。新疆伊犁,就是那个令人莫名的心生向往的地方。人间六月芳菲尽,伊犁野花次第开。6月,遇见最美的伊犁;6月,我们在野花丛中笑。
新疆伊犁,也是做梦都想去的地方。现在回头想想,依然觉得是做了场梦。飞机回来的那天,因为是早班机,我坐上飞机还没起飞就睡着了,梦到自己还在司机的车上去景点。当飞机起飞的声响很大的时候,我突然想,是不是司机的车上了高速,我忘记关窗了,怎么声音那么大?睁开眼睛一看,已经在飞机上了,心里不禁一阵伤感,我即将要离开这个美丽的地方了。伊犁这场梦很美,关于蓝天,白云,关于雪山、草原,关于骏马、野花,关于湖泊、林海……

梦里不知身是客,
一晌贪欢。
独自莫凭栏,
无限江山,
别时容易见时难。

先来几张各个景点的预览图

行程概况

2016年6月5日我们4人从广州出发,6月13日回来,共9天。行程是旅行社为我们安排的,包了车、住宿和景点门票区间车,餐饮自理。因为没有去过新疆,其实去之前大家心里都有点害怕,毕竟是传说中不安全的地方,而且景点的距离也很远,我们怕自己开车不安全也怕累,就找了当地旅行社给我们安排行程和车,我们就只想着怎么玩就好了。
我们的行程是这样的:
第一天(6月5号):出发地—乌鲁木齐,前往华凌干果批发市场, 住宿:全季酒店红山店
第二天(6月6号):乌鲁木齐—赛里木湖(乌—赛550KM 6小时) 住宿:赛里木湖
第三天(6月7号):赛里木湖—霍尔果斯口岸—霍城县—伊宁(赛—伊550KM 7小时)住宿:伊宁
第四天(6月8号):伊宁—喀喇峻草原—特克斯(伊—特120KM 5小时)   住宿:特克斯
第五天(6月9号):特克斯库尔德宁(特—库200KM 3小时)    住宿:库尔德宁
第六天(6月10号):库尔德宁—那拉提(巩—那200KM 3小时) 住宿:那拉提景区
第七天(6月11号):那拉提—巴音布鲁克大草原(那—巴 180KM 3小时 住宿:巴音布鲁克
第八天(6月12号):巴音布鲁克—乌鲁木齐(巴—乌 650KM 10小时) 住宿:乌鲁木齐
第九天(6月13号):乌鲁木齐广州

花费

1、来回机票:2606元/人(含保险和税),机票我们提前了一个多月预定,6月还不是特别旺,提早一点定机票优惠力度还是蛮大的。顺便提一下,新疆机票是海鲜价,回程机票我们本来想定12:50的,后来有两个朋友外出开会了没有确认那个时间,我们推迟了一天想定12:40这个时间的,贵了500元,当时我们还说,4个人,2000元,一只烤全羊没了!!后来只好定了9:40的航班,同样是990元(不含保险和税,原价3410),有个朋友就犹豫了一下,990元的机票没有了,同一个航班最便宜只有1400元的了,当时我们都惊呆了。
2、团费:3980元/人,包含住宿、用车、机场接送、景点门票及区间车等。
3、第一晚住宿我们自己定的酒店:156元/人。
4、餐费及水果酸奶等零食:没有仔细算,大概1300元/人。
5、旅游保险:55元/人,旅行社赠送了旅游意外险,我们另外又买了旅游保险,保障的项目多一些,例如行李延误、航班延误等的。
6、另外还有一些买特产和骑马等的费用等。

合计:约8500元/人

来新疆要注意什么

1、我们简单聊一下安全问题,我知道是大家最关心的。新疆安全吗?新疆人都说,新疆很安全。其实新疆没有想象中那么可怕,因为每到一个地方就会有警察设岗查身份证,这样查身份证,有问题的所谓的坏人,估计都寸步难行了吧。而且街上特警很多,没有啥好害怕的。在新疆被检查过很多次身份证,要下车过检查站,在他们的机子上验证的。第一次检查的时候,我们开玩笑的问司机,如果我们不配合下车检查,那些特警会怎样,司机说,会直接把我们崩掉,哈哈。听到这,我们都乖乖的下车了。新疆当地人都很友善啊,他们都很简单,记得在库尔德宁镇住的那个酒店隔壁,有一家卖特产的店,我们买当地的贝母,老板怎么都算不清到底多少钱,他说他只有五年级文化水平,不会算数,让我们给他算。这个连坐在隔壁的他的小儿子都笑话他。其实不安分的只是极少数的人,所以并不用过于恐慌。
2、新疆天气怎样?
6月份,新疆天气基本都是晴朗的,当然也有下雨和下冰雹的时候,我们就碰到了。至于温度,白天在伊犁大概15-25度左右,一大早和晚上有些地方例如巴音布鲁克可以降到只有几度的,昼夜温差大,干燥。日照很长,早上6点就天亮了,22点30分之后才天黑。
3、来新疆要带什么?
★ 个人物品:冲锋衣裤或雨衣裤(冲锋衣很重要,别以为6月用不着)、双肩背包、睡袋、舒适的鞋子、換洗衣裤若干、洗漱用品、护肤品(记得带晒后修护)、太阳镜、防晒霜(SPF 值>=30 \PA+++)、帽子、唇膏、面膜、相机+足够存储卡、纸巾或湿纸巾、各种证件、手机&充电器、耳机、充电宝等,建议带排插,如果两个人都有相机和手机、充电宝等要充电,酒店的插座往往不够;
★ 药物:肠胃药、止疼片、创可贴、退烧药、感冒药、止泻药、晕车药和晕车贴和很重要的抗过敏药等;
★ 食物:带点零食在车上吃,建议带两个馕在车上,新疆日照很长,当地人吃饭时间比正常饭点晚2小时,加上路途远,荒山野岭一时半会儿很难找到吃的。
★ 购买旅游保险,可以跟保险公司、旅行社前台、淘宝、马蜂窝等咨询购买。很重要,我们朋友回程的时候行李延误了,当时听到只有自己的行李在乌鲁木齐没有回来,心情都是很抓狂的,但是机场承诺晚上将行李送到她家,也有保险赔,就相对安慰一些。行李延误保险赔了1000元,这个安慰也够够的了吧。
4、新疆是少数民族聚居地,请尊重当地习俗。在清真餐厅,不能喝酒喝吃猪肉,请不要摸当地小孩的头等等。
5、其他的也顺便说一下,当地很少地方有4g网络,3g网络不怎么样,经常上不了网。电信上网信号尤其差,当地酒店和餐馆基本都有WIFI的。另外在当地一定要多喝水,喝点当地奶茶是个不错的选择。不要喝凉水;水果很多,很甜,不要贪嘴吃太多了,当地人说吃了水果不要喝热水,不然会拉肚子……想到的暂时只有这么多了。

第一天:猴年马月首日到达新疆

以前看到新疆的美丽照片,会说,哎呀,真美,猴年马月才能去一次呀?然后,真的就在猴年马月的第一天——2016年6月5日,我们登上了去新疆的飞机(真的不是故意选这天的)。
第一天,我们8:10从广州白云机场出发,下午13:30到达乌鲁木齐地窝堡机场。其实这也算早班机,我不到五点就起来了,眼皮都在打架,但是很兴奋呀。当我们到达乌鲁木齐的时候,有当天同样在广州起飞去其他城市的朋友告诉我,他们的航班取消了,因为那天早上9点钟之后,广州大暴雨,有30多个航班取消了。从第一天开始,就很幸运,抱怨要一早起来坐早班机的伙伴,也不说了,如果不是坐的早班机,估计会滞留在广州。5个多小时的飞行时间很无聊,在飞机上拍拍祖国的大好河山打发时间。

到达后,旅行社的司机接了我们去酒店签订旅游合同交余款等,然后吃饭和去华凌干果批发市场买特产。女人都很能逛,我们一直买到20点,其他商场都关门了,原本计划好的去国际大巴扎感受新疆当地民族风,也没有去成。
乌鲁木齐没有早市和夜市,听说规定商场早上10点才能开门迎客,晚上20点就要关门。突然觉得他们好幸福有木有?因为乌鲁木齐晚上22点才天黑,天黑前2个小时就下班了,早上又那么晚才上班。回来后,新疆的朋友告诉我,7月初他们伊斯兰有一个节日(节日名字我记不住),放三天假,连上周末是连续放五天。除了这个节日外,还有其他伊斯兰的节日,全新疆一起放假,而其他国家规定的节假日,一天不少……真的是羡慕妒忌恨啊(是不是突然有一种很想来新疆上班的感觉)。
华凌有400多家卖干果的,在那里新疆的特产,琳罗满目,应有尽有。我们在华凌给家人同事买了些干果特产,快递回家,三天就能到广州,都很方便,7元/公斤的快递费,不贵(当地买卖都是按公斤算的)。我们还要了店家的名片,吃了什么好吃还想吃,可以让老板再邮寄过来。

第二天:如梦如幻的赛里木湖

第二天,我们从乌鲁木齐前往赛里木湖,那个仙境一样的地方。

因为从酒店出来没有吃早餐,司机买两个馕给我们在车上放着,5元一个。这是当地一个很出名的卖馕的店买的。我们就这样带着这两个馕上路,还调侃说,脖子上挂个大饼,可以一天吃饭都不用动手了。带上馕在路上吃也是很有必要的有时候在景区出来晚了,饿了没吃饭,就吃点馕,一直陪伴我们那么多天,劳苦功高啊。新疆天气干燥得很,不用担心馕会坏掉。
司机除了帮我们买了两个馕外,还带着我们去吃了当地很出名的烤包子,看着那个包子在馕坑里烤,上面包子的汁都流下来了,我们的口水也跟着流下来。烤包子三元一个,肉很多很香,要趁热吃,皮是脆脆的,特别的香……不能再说下去了,我一边写一边回味那个味道,已经又在咽口水了。

路上的风景基本上都是一样的,6个小时的车程,我们都兴奋得睡不着,司机说上次他接的那批客人,一上车就睡着了,而我们竟然一路不睡觉,聊天、看风景。广东有句话叫三个女人一个圩(市集的意思),不知道一路下来,师傅会不会嫌我们吵。

路上的风景不算特别美,但是天特别的蓝。我们首先经过很多麦田,然后就是盐碱地(基本不能种植物的),路上可以远眺戈壁滩。

天上的云像不像一只大凤凰

大概16点,我们到达赛里木湖。赛里木湖湖面海拔2073米,是海拔最高的淡水湖泊。它是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,所以有“大西洋最后一滴眼泪”的美称。湖水是高山融化的雪水,特别的冰冷。蔚蓝、静谧、深邃……美得不可描述。我啥都不说了,直接上图片,你们感受吧。

坐在湖边发呆,什么都不做,应该是人生头等美事。

赛里木湖的每一朵小花,都是上帝散落在人间的童话。或许每到日落后,花中仙子会出来,在平静的湖面上翩翩起舞。
相传赛里木湖是一对殉情的情侣的眼泪,不能在一起的恋人,流下的泪水足以成湖,连绵数十里。也正因为这个凄美的爱情故事,让赛里木湖增添了几分浪漫与神秘。

我们安排了赛里木湖环湖游,走了大概100公里,直到看到赛里木湖的日落,晚上22:30才依依不舍的回酒店吃晚饭。

阳西下,我们在天涯。

赛里木湖景区里的酒店,真心不推荐,旅行社说这是唯一的酒店。不推荐主要是觉得很脏,餐厅脏,楼梯脏,房间脏。我只带了睡袋,没有带枕巾过来,睡到半夜,脖子一圈就过敏了,痒了一晚上没有睡着,直接想骂人。酒店没有电梯,我们住三楼行李自己提上去,还没有电吹风和电话。我们晚上到一楼前台找服务员借电吹风,也没有人。那天晚上洗头了,只好等头发自然干了再睡觉。很庆幸自己带了抗过敏的药膏,擦了稍微缓解了一些。这个酒店是行程中最差的酒店,如果100分满分的话,我打10分。这十分,是打给酒店房间看出来的景色的。从酒店的房间,能看到果子沟。

第三天:赛里木湖、薰衣草、汉人街和伊犁河日落

第三天行程相当丰富,汉人街和伊犁河日落旅行社没有安排,我们自己加的。
早上,我们在赛里木湖继续拍照,虽然脖子过敏还痒,可是看到如此美景,心情也舒畅了很多。
湖水的颜色,随着时间变幻着,呈现出各种蓝色。

从赛里木湖出来,我们经过果子沟大桥,直奔霍尔果斯口岸。霍尔果斯口岸对面就是哈萨克斯坦。个人觉得其实里面没啥好看的,既然来了边境,到此一游吧。边关隔壁有一个免税店,因为时间关系,我们都没有进去看,如果感兴趣的朋友,可以去免税店看看,听说能淘到一些好东西,外国的酒之类的。

这是霍尔果斯口岸的清代的界碑。

现在的界碑,对面是就是外国了,那个蓝色的牌子写着:你已进入边境禁区,禁止靠近,违者必惩!
我们到达刚拍了几张的时候,刚好遇到两国的军队在界碑后面一点的军事禁区接头洽谈事宜,有兵哥哥过来跟我们说不能拍照。边境军区,庄严、神圣又神秘。

从口岸出来,还买了当地人自己做的酸奶,没有添加剂的,浓浓的牛奶味,不太甜也不太酸,味道刚刚好,5元每人一大杯,回味无穷呀!

午饭后我们去了霍城,看薰衣草。
薰衣草的花语是:等待爱情。或许我们等待的,以为是我们想要的爱情,可是等着等着,时光老了,我们就散了……你等到你要的爱情了吗?

沿路都是薰衣草哦,来到霍城,满世界都是馥郁芳香。
我们大概是15点到薰衣草园的,15点相当于广州的13点,太阳直射下来,所以即使看到180亩的大薰衣草园,我们的拍照兴致都不高,太晒了,眼睛都睁不开。
其实如果早上在赛里木湖呆的时间长些,我们吃了饭去口岸,然后再去看薰衣草就再好不过了。太热太晒了,我们只拍了一些照片就去了当地蜂农家买蜂蜜了。很吐血的是,我们卖完才发现他们有个地方堆放着白砂糖,估计就是用白砂糖喂的蜜蜂,后来我冲了一杯喝,特别的甜。所以,这个你用肉眼看到他摇蜂蜜出来的薰衣草蜜,不建议买。
霍城的薰衣草,特别的香,比我在广东的其他地方,例如X万葵园和德庆的X龙峡见到的都要香,这里的只要一支,就能散发出浓烈的香味。

在赛里木湖遇到同是广州来的游客大叔们,也是同一个车队接待的,他们傍晚才过来,专门拍的薰衣草园的日落,美呆了。照片是他们拍的。

霍城出来,我们去了伊宁市。去到酒店的时候比较早,我们让司机早点休息,四人打车去了汉人街。听说不到汉人街就相当于没到过伊宁,是这样吗?
我们打了一个回族司机的车,他告诉我们,这个月是他们的斋月,要封斋,太阳出来前就得吃早饭,太阳下山后才能再吃东西。新疆的太阳6点就出来了,22点才下山,中间十六个小时不能吃东西,他说要靠毅力和信仰去支撑。好想为他们点个赞。
他说病人、长身体的孩子和干重活的人是可以不封斋的。
司机把我们送到一个十字路口告诉我们那里就是“汉人街”,我们看到周围都是少数民族,路口的警察站有一个拿着长枪坐着的特警,他指的那个方向有一种很神秘的感觉,很多人,让我感到有点不安(现在想起来觉得自己很傻冒)。
我们都不敢去司机指给我们的那个地方,去了另外一个方向的。我们走到一家老板看着比较友善的店里看里面卖的东西。老板问,你们都是广东人吧?问他是怎么区别广东人和其他地方的人,他说广东人鼻子都是塌的,哈哈。
我们走到一条街口有特警查身份证的小吃街的入口,胆怯的进去走了一段买了点水果就出来了,里面都是维族的同胞。逛了一会,我们都觉得没什么意思,就打车走了。
这回上的是一个维族司机的出租车。车上全程播维语电台广播,那个司机用他不太好的普通话,和我们说他们在封斋。封斋对于他们来说是大事,这么多年每年都有一个月这样,他们都习惯了,所以并不觉得饿。我坐在副驾驶位置上,一路很紧张的盯着我们要走的路。一种未知的害怕笼罩在心头,如果这个维族司机拉了我们去别的地方怎么办。还很神经的将司机放在车头挂的牌子拍了给新疆的朋友。估计他心里要说:妈的智障了。现在想起来也觉得很搞笑哇,人家以此为生的,有必要害我们吗?

维族用来洗衣服的“肥皂”,好像说是羊脂做的,很浓烈的味道,我们都不敢买来试。

回族司机的车上,贴着这个。

因为拍照会拍到特警,特意问了他们,得到首肯才敢拍照。那条不知名的小吃街,街上几乎只有男人,我们买了超好吃的草莓和杏子就出来了

从汉人街回来,碰到我们的司机也在楼下,他带了我们去看伊犁河的日落,可是已经很晚了,我们只看到晚霞,不过也是美美哒。

第四天:曲线优美的喀拉峻草原

这一天前往我们这次行程中,最美的草原——喀拉峻大草原。喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在1305-3957米之间。它分了东喀拉峻和西喀拉峻,因为时间有限,我们只玩了西喀拉峻的部分景点。喀拉峻很美,这里的草原是立体的,连绵不断的山,曲线优美,都披着绿色底色有各色小花的“地毯”。
我们坐着区间车进景区这些小花都是一大片一大片的。

草原的尽头,还是草原

区间车行驶过程中拍的,照片拍得有点模糊,我还是照样放上来了,就为了这漫山遍野的都是小花。

草原的天气说变就变,上山后在五花草甸,乌云突然就来了,过不了多久,就下起了冰雹和雨。

看的雨从云里下来了吗?

其实我们想骑马,很大的原因是看到马队长很帅气,我们过去搭讪的,很遗憾没有留下马队长的靓照
在如画般的草原上策马奔腾,感觉自己都要飞起来了。
因为有骑马经验,我上马并没有很害怕,马夫带我跑了很长一段路,她们三个都远远的落在我的后面。
无垠的草原,散发着清新的花草香气,远处是连绵的雪山,而我,骑在马上,真希望时间可以停止,让我永远定格在那个瞬间。

我们骑马到了大峡谷,看着大峡谷下面有一条河,突然很文艺又不合时宜的想起了陶渊明的《桃花源记》的一句:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”或者在下面林尽水源处,有个入口可以进去桃花源。

我们有个美女在即将下马的时候,年轻帅气的马夫将她带到一边,跟她说:你、我和马,一起回家好不好?当然,我们的美女朋友没有答应他。但是在后来的日子,每当说起这个,都会觉得其实如果真的活累了,来草原过这种简单的生活,就你、我和马,每天在这让人陶醉的大草原上牧羊、发呆,貌似也挺不错的。

喀拉峻很美,愿来世在喀拉峻上做一朵小花,随风摇曳,安静的看着这蓝天、白云、雪山、草原、森林、骏马和来这里拍照骑马装逼的你们,就够了。

另外一队广州团友,就是拍了薰衣草日落的老乡们,他们比我们晚一天到喀拉峻,天气就很好。他们住在了景区的蒙古包(晚上没得洗澡,听说里面会有很浓烈的味道),拍了美到醉的星空,看来要看最美的景色,都得吃得了苦才行,以下图片是他们拍的。

第五天:云杉林海——库尔德宁

唯一一天看到的日出,在“八卦城”特克斯的酒店,其实我是被公鸡打鸣吵醒的。看到这样的日出,我要杀那只公鸡的心情,瞬间没了。

库尔德宁的路上,遇到了很多牛羊在转场,车得让着它们。这一天,见到是羊,比我这辈子见过的羊的总和还要多。哪天睡不着觉,想想这里的羊,数一下,没数完,估计就睡着了。

海拔1500米,拥有全国最大的原始云杉林的库尔德宁风景区,云杉形状很美。景区里有一个观景台,大概要步行上山1个小时才能到达的,那里可以远眺雪山。从观景台再进去里面,是更大更壮观的云杉森林。因为当天有两个朋友在山下等我们,只有我和阿霞徒步进了林区,为了不让他们等太久,我们到了观景台就直接下山了。观景台有个价目表,写着600元/人,骑马3小时深入到森林里探索。

除了去了这个观景台,我们还坐了当地少数民族的三轮电动车去了他们居住的地方看看。
驾车的小伙只有22岁,长得很帅气,我们一路都逗他说话,有个朋友问他结婚没有,他说没有,朋友也说没有结婚,小伙就问,那我们结婚吧!我们都惊呆了,或许就是这种大气的环境,造就了哈萨克小伙子们这么热情和“随意”的性格吧。我们都觉得小伙子的三轮车很拉风。
有人宁愿在宝马上哭,而当时的我们只想在三轮车上肆意的笑。其实,这个,还是要看坐隔壁的男人的颜值吧。当然,这句话在新疆可以说说,回到广州貌根本不合适,夏天闷热、冬天湿冷,你坐在三轮车上试试。

我们的美人还接受当地电视台的采访,拿摄像机的帅锅告诉我们,他是在广州大学城读的大学,毕业后就回到家乡工作,好有缘分呀。

库尔德宁景区出来回到库尔德宁镇上,在酒店对面,我们路过一个买水果的店,老板娘是广东潮汕人,嫁到这里来了,跟他的少数民族老公,生了个漂亮的娃娃。她告诉我们,在酒店对面的那条路走到山里,翻过那个小山坡,有一个很漂亮的湖。我们听后很感兴趣,马上就出发去了,可是因为已经将近22点,我们走到山坡就不敢再往山里走了,在山坡拍到美美的日落,然后返回酒店休息。

日落西山头,人约黄昏后。

第六天:著名的那拉提大草原

前往著名的5A级景区那拉提大草原。沿途风景也是美翻了,在伊犁,随手拍,都是大片。

传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

我们分别去了那拉提草原的河谷草原和空中草原,可能是知名度高,期望很大,相见时,朋友有些小失望。那拉提太过商业化了,感觉已经失去了原始的味道。其实来之前,看到有些游记写着那拉提不必去,因为都是旅行团去的地方,人太多,商业味太浓。可是我们还是来了,新疆最著名的草原,不来,单凭别人说,怎么能知道是怎样的?景色也是相当俊美的,只是我们看了喀拉峻在先,再看那拉提,就会觉得那拉提比不上喀拉峻。其实,它们是不同的美,喀拉峻是起伏连绵的,有曲线的,那拉提是大片草原一直延伸到雪山下。
河谷草原尽头是个森林公园,前一天库尔德宁看完云杉林海,所以我们不再走进森林,直接搭乘区间车回到游客中心转车去空中草原(空中草原的行程本来是第二天的。)

在那拉提的森林公园门口,吃了个雪糕,到此一游。

空中草原的景色相对大气一些,区间车上的解说词说我们看过去雪山好像在不远的地方,其实有几十公里,看着的确很辽阔,在远处的人都变成一个小点。每年夏天都会有很多牧场主都会将牛羊赶到这里避暑。这里随处可见大批大批牛羊,在草原上悠哉悠哉的吃着草。因为大部分都是在区间车上看的,技术有限,在车上拍不好照片,所以此处没有牛羊的照片请见谅。到了可以停车拍照的地方,就根本没有牛羊了。

晚上住在那拉提景区内,吃了饭路过进景区的桥的时候,看到好多人在拍日落,因为这里的日落很快的,几分钟,太阳就不见了,我们马上叫司机停车,带着相机跳下河堤就开拍,只拍了三张,太阳果然就没了。沿着河堤走上来的时候,被一种不小树刺到手臂,马上又痒又痛,起了疙瘩,痒了一天一夜才消停。这种草,不知道叫什么名字,反正如果你们去了那边见到了,不碰为妙。

就是下面这种草,但是这个图不是在那里拍的,这个是在霍尔果斯口岸拍的,请忽略那两只昆虫……

第七天:巴音布鲁克看壮美日落

从那拉提出来,我们去巴音布鲁克草原,那里有天鹅湖和九曲十八弯等着我们。
路上照样是见到美景就停下来拍照。

这个是刘师傅帮我拍的装逼照,跳得比雪山还高,哈哈。

这次拍到了黑头羊,开始我们以为是哪家牧场为了便于认出他们的羊,将羊头都涂成黑色了。请原谅我们的肤浅。
从后面看,他们走路时屁股一扭一扭的,甚是可爱。

这个是我们顶天立地的司机刘师傅。云很低,伸手可及的感觉有木有?
师傅,麻烦帮我将那朵棉花糖摘下来,好想吃。

越往山上,越冷,路就在山边,可以看到路边的雪还没融化。
到达酒店后,时间尚早,因为本来这天早上是安排去那拉提的空中草原的,我们提前一天去了。吃了午饭,我们睡了一个小时才出发去景区。景区里是坐区间车的,经过天鹅湖,我们去看了,很失望,只有几只天鹅虽然湖还是很美的。

到达九曲十八弯后,太阳还没有下山,山上风超级大,人都快要吹面瘫了,要戴帽子,不然会头痛。摄影发烧友都早早的占好了位置拍摄日落,我们没有专业相机和三脚架,就在上面走了一圈。

摄影发烧友们

到了晚上20点的时候,有一个朋友去了骑马(好佩服,这么大风,骑马跑起来的时候不怕吹面瘫),另外两个朋友冷得受不了了,刚好有量区间车停在终点是有玻璃门的,她们上去避了,而我穿着冲锋衣,找了一个人不多的地方等日落。我们来之前商量好的和夕阳合照的动作,全部做不了啦,她们都冷得不愿意来。我去问她们要不我们不拍日落了,直接回去,她们说,既然都等了那么久了,还是继续等会。

在她们的默默支持下,拍下了四个太阳(传说中可以拍10个太阳,因为日落的角度不是最佳的位置,只能拍到4个),你们都找到这四个太阳了吗?
技术有限,将就着看吧。

第八天:带着遗憾回乌鲁木齐

第八天,是这个行程中,留下最大遗憾的一天。
在我们过去的行程里,我们从第一天就很幸运,飞机起飞了广州才下大暴雨,行程的每一天,除了在喀拉峻草原下雨下冰雹之外,其他日子天气都是蓝天白云大太阳。
也许,我们用光了所有的运气,所以和有“一天四季”美景的独库公路擦肩而过了。
独库公路很美,因为很险峻和大雪封山的原因,每年的11月-5月是不开放的,只有等5月路上的积雪清干净后,才能通车。因为去年的雪太多了,今年独库公路是6月4号才通车的,我们来之前,还怕通不了车,当听到6月4日通车的时候,心情那个美啊。
可是好景不长,仅仅通车两天,在6月6日的那天,因为天气炎热,积雪融得太快了,独山子那个地方,泥石流堵了公路了,预计十天后才能再通车。
其实到了这时候挺后悔的,如果当初我们第一天就走独库公路,行程倒着来走,或许就不会留下这个遗憾了。当然,世上没有一件事是完美的,相信所有的安排都会是最好的安排,那就对了。
我有太多地方没有去过,而新疆又太远,要鼓足勇气,找足理由才会再来。独库公路,已经给我找了一个很好的理由,为了它我会再一次踏足这个魅力无限的地方。

独库公路走不了,上几张我们司机在后来那个团拍的独库公路美景解解馋。

独库公路走不了了,司机带我们从和静的方向回乌鲁木齐,沿途有大部分都是戈壁滩,没什么看的,我们一边拍照一边调侃说,假装到了火焰山。到了托克逊的时候,要下车检查身份证,我们才发现,外面热得像有一台巨型吹风机对着我们吹一样,一看天气,43度,哇,这是这生中经历的最高温度了吧?

回到乌鲁木齐附近,我们在柴窝堡吃当地最有名的辣子鸡。司机带我们去一家他吃过好吃价格又公道的店吃。这里随处可见“老字号”。
老板说他既是回族也是维族,是个很帅的小伙,而且普通话讲得很好,说自己在西安读过几年的大学。
强烈推荐这个店,老板说得一口很纯的普通话、在餐馆里播放英文电影《巨人捕手杰克》和点菜的时候叫我们只点一个辣子鸡和一个青菜就够了,我们对这家店的好感倍增,真的不仅仅是因为老板帅气啦。

第九天:回广州

听说广州下了很多天的雷暴雨,我们这天回去,广州竟然就不下雨了,多云,可以降落,还是幸运啊。我们依依不舍地离开乌鲁木齐

让人回味无穷的美食

行程讲完了,是不是发现我一直没有发美食图,除了那个馕和烤包子?游记准备结束了,我要放大招了。
新疆很多美食,把我吃过的都总结一下,估计也只能说到百分之一。
先说喝的,来新疆,怎么能错过当地的啤酒——夺命大乌苏呢?之前就听说这啤酒很烈,其实也还好,不喝多不觉得什么。在新疆几天,基本上每天都喝乌苏,三个包装的都试过,发现纯生没什么味道,红色包装的酒精浓度高有点苦,不是我们的菜,绿色包装的最好喝(感觉又有人说我是酒鬼了,我是伪的,好伐?)。

没有什么是一瓶乌苏解决不了的,如果有,那就两瓶。

当地的酸奶也很纯很好喝,浓浓的奶香味。

还有卡瓦斯,当地人自己酿造的,用蜂蜜和啤酒花酿造,说有酒精成分,可是我们都喝不出来,有两个不喝啤酒的朋友,也是基本上每天喝这个。味道甜甜的,不错。

至于吃的菜,有很多传说中很好吃的,例如烤羊肉串、椒麻鸡、大盘鸡、辣子鸡、手抓饭、丸子汤……

新疆,一言不合就烤羊肉串。

当然,还有传说中非常好吃,超级甜的水果。

如果一定要问,新疆的都是好吃的,有不好吃的吗?有!真有!是什么呢?野生菌和鱼!!
真的没有必要去吃所谓的野生菌类,虽然我觉得都是真的野生的,但是不怎么好吃,还死贵啊。我们有两个都是喜欢吃菌类的,但是点了两次都不怎么好吃。
比野生菌更难吃的,那绝对是鱼!可能是广东人对于吃鱼的要求太高了,新疆的所谓的野生鱼,我们也试过两餐了,肉质不好,真心不好吃。来新疆,还是吃牛羊肉吧。

后记

新疆,你可以有仙气、傻气、帅气和豪气(喝乌苏的时候),你可以装逼,也可以飞!

伊犁有多美,我知道我那三脚猫功夫的摄影技术还有我蹩脚的文笔,根本无法完全表达出来,估计只能展示百分之一伊犁的美貌。
其实写不好归根到底,就是,读得书少。所以说,人为什么要读书?为什么?
举个例子:
当你看到辽阔草原,牛羊遍地…
你的脑海浮现的是:“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”
而不是:“卧槽,好多牛,好多羊,草原好大,卧槽,真他妈太好看了!”

再见了,静谧深邃的赛里木湖、山花烂漫的喀拉峻草原、雄浑大气的库尔德宁云杉林海、辽阔秀丽的那拉提草原、浪漫迷人的霍城薰衣草、壮美神奇的巴音布鲁克……再见了。有些地方,再见了就再也不见,可是伊犁绝对不是这样的地方!伊犁,等我,我还会再来。

游记的最后,感谢公司和部门领导批假;感谢老公在我外出期间照顾孩子和阳台的花;感谢新疆美程在线国旅精心安排的线路和小超、薛子提供的专业细致的的服务;感谢一路辛苦、服务周到、憨厚实在的司机刘师傅;感谢旅程中带给我很多快乐的三位美人;最后感谢爱自己,带自己外出看更美风景的自己,回来广州努力搬砖,努力赚钱,期待再出发……

引用 long 的图片:

星空真的好美啊~

2016-06-29 11:24

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-29 11:24:06 的回复:

星空真的好美啊~

回复鹿妹儿:对呀,天气好的话就能看到

2016-06-29 12:26

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-29 15:26

引用 dancy 发表于 2016-06-29 15:26:24 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复dancy:有呀,我游记最后面有介绍,最好吃的是烤羊肉串,还有抓饭、丸子汤、大盘鸡、椒麻鸡、拌面等,当地的卡瓦斯、乌苏啤酒、酸奶还有各种时令水果一定要试,水果甜到发腻,我们去的时候正是草莓季节,草莓除了甜还有很浓的奶香味。千万别去吃当地的鱼,你会后悔

2016-06-29 15:31

2016-06-30 10:44

2016-07-03 12:53

引用 一心 发表于 2016-07-03 12:53:13 的回复:

回复一心:谢谢

2016-07-03 16:42

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-04 01:01

引用 dingxiaoa 发表于 2016-07-04 01:01:13 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复dingxiaoa:建议找个伴,有什么事都好商量,毕竟新疆那么大,路上时间也很长,找个伴互相照应互相拍照也好呀。但是实在要一个人去也不是不行的

2016-07-04 06:49

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-04 10:52

2016-07-04 11:18

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-04 11:44

引用 霏我莫屬 发表于 2016-07-04 10:52:37 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复霏我莫屬:我也是第一次写,怕时间久了忘记了,所以留点记录

2016-07-04 18:03

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-04 11:18:48 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-07-04 18:03

引用 羽化 发表于 2016-07-04 11:44:00 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:你的游记也很棒

2016-07-04 18:05

好棒啊

2016-07-18 18:35

引用 走走超人。 发表于 2016-07-18 18:35:07 的回复:

好棒啊

回复走走超人。:你们公司安排的行程棒啊

2016-07-18 18:45

楼主,10月分去会不会草原都枯了?

2016-07-18 20:32

引用 Lisa.H 发表于 2016-07-18 20:32:35 的回复:

楼主,10月分去会不会草原都枯了?

回复Lisa.H:会啊,九月份就会枯了,最好早点去。不过草黄了是另外一种景色,也可以去感受另外一种美,或者去喀纳斯,秋天会很美

2016-07-18 20:45

在絕佳的視野,近距離地感受山海美景的光影變化,
大自然的廣袤與深度,的確值得放在心中咀嚼回味。
因這些觸動心靈的景物,留下最深刻美麗的回憶~

2016-07-18 22:45

引用 秀京山 发表于 2016-07-18 22:45:04 的回复:

在絕佳的視野,近距離地感受山海美景的光影變化,
大自然的廣袤與深度,的確值得放在心中咀嚼回味。
因這些觸動心靈的景物,留下最深刻美麗的回憶~

回复秀京山:好有文采

2016-07-19 00:46

引用 long 的图片:

千嬌百媚、讓人激賞!富腴視覺美麗凝眸,紫色的浪漫,言語是多餘的。感受數大便是美的紫色魅力~

2016-09-28 10:21

你是跟团还是背包客?

2016-11-19 01:01

引用 朝闻 发表于 2016-11-19 01:01:30 的回复:

你是跟团还是背包客?

回复朝闻:我们四个人自己解决大交通,找了当地旅行社安排行程,旅行社派了一辆7座商务车带我们走行程,他们包了车、门票和住宿,我们自己吃饭,算包车半自由行的形式

2016-11-19 01:33