2016.6.1云南飞来寺、梅里雪山雨崩、香格里拉、丽江、大理十日游

morningf (武汉) LV.3
2016-06-28 23:16 574/4
  • 出发时间/2016-06-01

网上关于云南的游记有很多了,但是关于雨崩的都是几年前的,很多信息都跟不上了,路上很多驴友都被以前的雨崩游记坑过,所以在路上我们就觉得重新写一篇,给大家一些最新的信息。
     首先云南六月的天气阵雨多,都是来下一会儿就停了,不要看到天气预报显示一整个月都是雨就吓到不敢迈足。雨崩是一条成熟的线路,算中等徒步线路,高反不严重的话基本都没问题,体力不行可以慢慢走,含氧量跟不上停下歇息一下就好了,没有想象中那么难,所有的困难都只是你想象中的困难。

6.1 第一天 丽江→德钦→飞来寺

2016.6.1 我们一行3人凌晨一点到的丽江三义机场,然后乘坐机场大巴到终点站 民航蓝天宾馆门口下车(从三义机场到丽江市区的大巴24小时都有 但是从市区到机场有时间段限制)就在附近找了家宾馆休息 民航蓝天宾馆直走不远就是丽江高快站 我们在网上订了早上8点丽江德钦的汽车票114元。
      早上七点在车站附近找特色早点吃 然后尝试了甜粑粑、咸粑粑、鸡豆凉粉作为湖北人我表示吃不惯不好吃 在旁边找了一碗辣萝卜才得以下咽。8:00上车出发德钦,真的是好漫长的车程,一直在盘山绕,很佩服司机的车技,那么难走的路还能飚那么快,大概13:00路过香格里拉县,幸好我备了干粮,不然饿惨了,两三点的时候司机在奔子栏停车加水吃饭,终于到吃饭的地方了一兴奋吃了好多肉(好像是20块一份,晕车的人还是自备干粮不要吃油腻的了,同行的吃了油腻的后来就晕车了),然后继续赶路,16:30到德钦县城,坐的腰酸背痛终于下车了。然后门口包车去飞来寺,10分钟车程,每人10元。
     到达飞来寺开始找住宿,溜达了一圈,观景房都略贵,床位房都差不太多,最后选了归去来客栈,6月初还是淡季,没啥人,我住的床位四人间25元/人,但我一个人一大间,房间干净整洁,而且对面就是观景台入口,不过他们家热水好像不好使,反正我之前看网上写高原尽量少洗澡,不然消耗体力大容易高反,所以没敢洗。同行一位住的觉色滇乡国际青年旅舍,外观还不错,不过有点远有点偏。
     放好东西就四处溜达,进入观景台要买通票,我们要去雨崩,所以套票就是230元。观景台看卡瓦格博,真的是好美,变换的云朵与光线。

我们还去找了飞来寺,因为被寺门的对联吸引, “古寺无灯凭月照,山门不锁寺云峰”,但是找过去已经关门了。
    高原天黑的完,晚上就在归去来客栈吃的牦牛肉火锅,忘记多少钱一锅了,青菜20块一盘,我们4人吃了160块,挺饱,不过牦牛肉都是切成丁的。

6.2 第二天 飞来寺→尼农峡谷→雨崩下村

早上6:00爬起来去观景台看日照金顶,结果很不巧,那时候正好飘来一大团云,上下遮住了卡瓦格博群峰,只能从缝隙憋见一点点金灿灿,好可惜,快8点带着遗憾出发去尼农峡谷(包车130元),8:40到尼农峡谷,大部分行李都寄存在飞来寺客栈了,只带了几天需要的装备进山,毕竟每天都要走很多路,能减轻负担就不要多背。我从中部直奔高原,虽然雨崩森林覆盖率高,含氧量还不错,我也没高反,但沿途大部分人都高反严重,为以防万一买了红景天吃,毕竟安全第一。从尼农峡谷口到雨崩下村我们手机记录的是走了12KM,用了6个小时。走尼农的好处是,沿途风景特别美,尼农河的水奔腾震耳欲聋,随处都是小瀑布,而且尼农线坡度比较缓,爬起来容易些。缺点是沿途没什么树林,高原的紫外线好强烈,晒死了,背的东西又重,为了早点到目的地也是因为累,后来相机都不想拿出来拍照了,手机随便拍几张赶紧赶队伍。还有大部分人都是西当进尼农出,跟大家都是个反的,在淡季沿途都遇不到伴。尼农线除了第一个遇见桥的岔路口是左拐过桥,其他岔路都没什么大问题基本走哪条都能最后汇成一条,而且不时有驴友下山碰上,所以完全没必要跟团或加入当地户外游,又贵又赶时间。
      下午两点半到达雨崩下村,然后我们选择住在神瀑客栈(因为地理位置明显,而且老板很热情,又是床位房,30元/人,我们路线跟别人反的又是淡季,于是我们四人承包了整个客栈,房间随便住)在客栈吃了饭,准备接着去神瀑,此时已经三点,客栈老板不推荐我们去,说去了要走夜路回而且看不到彩虹,的确我们也累了,于是我们就在客栈休息。(说到神瀑客栈不得不说这家店的老板每天一个大喇叭放藏族民歌,一个人自嗨的很,人也热情客气,但是!他做的菜真的好难吃,山里东西都是靠骡子跟人背进去的所以贵肉菜40青菜20,早饭蛋炒饭、面条15元,我们想吃清淡点,但是老板做菜都放了不知道什么豆瓣酱,好油腻难以下口,那还是提前知会了老板做清单点的效果,而早上的面条都寡淡的没味道我不停的加辣椒末,如果老板侄女在,她做菜要好很多,所以千万别让热情的老板下厨)
      这里我要说明一下,现在雨崩线路很成熟了,里面客栈多而且环境都不错,根本不像以前写的条件那么艰苦,客栈床位、标间、大床房都有,整洁干净,洗澡的热水比山外还给力,wifi速度也比山外快,不需要背帐篷睡袋进山。沿途有卖泡面跟水的,都是15块,可以选择背一点干粮路上充饥,巧克力补充体力,但是正餐一般都会选择在客栈吃,因为每天消耗体力太多还是想吃热的丰盛的饭。

6.3 第三天 雨崩下村→神瀑→雨崩上村

有美景作伴,每天自然醒的都早,早上吃过早饭7:40出发去神瀑,10:00到达神瀑,神瀑海拔3657m,从雨崩下村过去5.4km路程,前4公里都是在原始森林里,路比较平缓且阴凉舒服,不过石板路走着有点硌脚,我都挑泥土地走,松软舒服。最后一公里是最难走的,暴露在大太阳底下无荫可避,而且是大坡度爬升,基本上走几步就累得喘气休息。
     翻过最后一个山包看到神瀑那一刻,感觉一切的累都是值得。6月的神瀑水量小,如一条哈达般悬挂在崖壁,风吹过,神瀑水就随风飘散成雨雾状,我们到的时候看到瀑布下的双彩虹了,那叫一个亢奋,随着时间的流逝和太阳的角度便宜,彩虹慢慢挪移淡化最后消失,听说每天大约只有十点到十二点两个小时间看到彩虹几率最大,而且最好前一天下过雨。
     跟天南海北来的各方朋友坐在神瀑边聊得很嗨,望着神瀑和彩虹的变幻如痴如醉,最后所有人都按照当地习俗去转瀑接受神瀑洗礼,祈祷平安好运。就是虔心顺时针绕着瀑布转三圈,三次穿瀑而过,受神瀑水的淋浴洗礼。神瀑被风吹散的时候看着都雾化了水量小,但是站在地上那么多水珠洒下来还是感觉水量好大,基本上身上都要湿透。不能戴帽子,因为怕感冒,我穿了冲锋衣跟雨衣,赶风偏的时候抓紧穿,头发跟裤子都湿透了,不过太阳大,裤子一会就晒干了。所以有速干衣还是挺好的,鞋子也最好是防水的。另外当地向导说接受神瀑洗礼,三天内不能洗澡,如果你迷信的话,在神瀑前一天就好好洗个澡吧。
      11:09从神瀑下山,·12:50回到神瀑客栈。雨崩一客栈老板曾跟我说来雨崩徒步的都是好人善良的人,我深以为然!今天途中给我最大的感触是大家都好团结,无论是哪个国家哪个民族哪里来的游客,上山途中碰到其他游客大家都自发热情的打招呼,hi、hello、你好、扎西德勒!下山的游客遇到上山的游客都会说加油!在爬山最累的时候,一张张微笑的面孔一声声浅浅的问候一个简单鼓励都能暖心很久,而这种情况在后面几天重复上演,去冰湖路上、出山路上都是这样,也许肯来寻这世外桃源的人本就是不浮华之人,也许是大家都被梅里雪山的人文风景净化了,激发出内心的真诚善良。
      14:30 神瀑客栈出发去雨崩上村,下村跟上村遥遥相望,看着不远,不过是要下到谷底再爬到半山腰,在雨崩里就是各种翻山越岭,景点就每天从山脚走到雪峰前,除了坡陡,最怕的是烈日下无处可藏,太晒了!15:20我们到了雨崩上村谈妥住宿。在淡季(不是五一十一寒暑假还有藏藏历羊年)可以不用提前订房,到了再订更好,一来可以实地看住宿条件对比选择,还可以砍价。我们下榻的徒步者一家位于下雨崩村刚进上雨崩村村头,因为走不动了,而且他们家地理位置观景特别好,就选择住在这,正在装修扩建,挺大的一片屋子房间多,也很有特色,热水wifi都有,就是餐厅吃饭贵了点,不过味道不错,我住的那个房间一整扇窗户正对着两座雪山,无敌观景房啊,真的是白天躺床上晒太阳看雪山,晚上还抬头就可以看星星,心情那个爽,正好队友高反,索性整个行程都放缓,在这世外桃源多住一天。晚上120块半只鸡配4个素菜炖的汤,好鲜美,满足。晚上在楼顶天台发现星空好璀璨,还有能看到银河星云!招呼同伴全来看,然后4个人在楼顶吹了不少的风也没能把这美丽的夜空完美的记录下来,还是得有三脚架啊,我靠找支撑点手托着拍星空,稍微有晃动画面就花了,长时间曝光手酸的受不了,遗憾。

6.4 第四天 雨崩上村→冰湖→雨崩上村

早上在客栈餐厅吃了蛋炒饭20块,很饱就是有点点油。7:40出发前往冰湖。同行这两天高反头晕流鼻血,所以确定今天出不了山了,景色这么美,那就多住一晚吧,不赶路就一路慢慢拍照休息晃过去的,大概11:50到冰湖。在冷杉红桦林遇到江苏的一群户外游客,于是就同行闲聊起来,到了次晓仁休息亭遇上大部队了,全国各地还有韩国的朋友都在这个地方休息,然后大家一起出发,虽然速度体力有差异,但大体进度都差不多,落得不远,好兴奋,由于我们4人一路跟人反方向路线,所以路上都找不到其他同行的伴,今天终于大部队汇合一起进发了!
     去冰湖的路上前半部分是冷杉红桦箭竹混交原始森林,我们没有走大路(那是给马走的道,迂回曲折,要多走很多路),都是走的坡上的小路,树挡住了烈日,脚下是松软的土,所以我觉得今天的行进非常轻松,虽然坡度比去神瀑陡,但是走起来感觉很舒服。笑农大本营,是1990和1996年中日联合登山队的大本营,关于90年山难,大家可以搜着看一下,各种机缘巧合造成了卡瓦格博峰的神秘。大本营过去是黄杜鹃花谷,我们去的时候黄杜鹃稀稀落落的零散开着,没有成片,应该六月中下旬会全部盛开,走过花谷,就是最难走的最后一公里了,陡然拔高爬升。
     我在网上看到关于冰湖的照片,就是一个小绿湖,很没有吸引力,但其实最美的是去冰湖路上的风景,还有坐在冰湖边,看着蓝天雪顶、千沟万壑的岩壁、淙淙涓流,也许在很多人眼里并没有多美,但我内心是很震撼跟触动的,可以就这么静静的坐着,啥也不干就这么呆呆的望着。六月的冰湖积雪不厚,可以下到冰湖边上近距离触碰正在消融的千年冰雪。冰湖的水很清,来自雪山的风很冷,湖边堆满了祈福的玛尼堆。
      路上跟其他驴友聊天得知,村里有一家物美价廉的餐厅,晚上寻到炖了一锅土鸡汤,150块现杀的土鸡,太鲜美了,之后两天我们都锁定在那家吃的,的确不错,价格是别家的一半,分量味道都很好,老板人也很豪爽,出山沿途我们自发的帮他做宣传,附上这家店联系方式“维西小吃烧烤” 李老板 18288841212,18760886414.

6.5 第五天 雨崩上村→西当→德钦→香格里拉

今天要出山了,早上在维西小吃店吃的炒菜,8:00从店里出发,因为听说德钦香格里拉的大巴最后一班是14:00,有点担心赶不上车,出山一路走的比较急,一个半小时从半山腰雨崩上村到垭口,11:30到山底门口。然后包车直接到德钦100元(德钦来的回头车,150砍价到100),路上路过飞来寺拿上寄存的行李,一个半小时13:00到德钦,然后买到香格里拉的票58元,14:00出发,大概18:00到的香格里拉吧,车站打的到独克宗古城,下榻蓝田国际青年旅舍,就在独克宗古城里,床位房,40元/人。
       选择从西当出,想着不走回头路见一下没见过的风景,结果西当线跟尼龙线比差远了,沿途除了不时看到杜鹃花,再无其他,就是一个整个翻山的过程,从半山腰到山顶再下到山底,我们是反方向出山,所以上坡6公里,下坡12公里,真的是很庆幸是出山,爬坡赶路太痛苦了,走一会就要站着踹口气补充氧气,想着赶紧翻过垭口下坡就轻松了,结果下坡很轻松一路不停,但路就像望不到尽头,一直下坡膝盖都有点受不了,我后来都是侧着跟倒着走,沿途上山的人一脸羡慕,说这出山跟进山的状态完美不一样,我们太轻松了,的确他们这个方向进去要走12公里很陡的山路,这比我前几天去冰湖神瀑的路难爬多了。
        月光古城独克宗大火后重建基本完成,选择蓝田国际青年旅舍是同行住过推荐的,地理位置好,就在古城里临近四方街,价格不贵,而且环境特别好,房间干净整洁,每人一个密码柜,床单被套自己套,走的时候拆下放到洗衣房。放好行李,就去古城里逛兼找吃的,导航找到银同便民牦牛火锅,离住的地方很近,就在四方街上,一家名气老店,两个人点了88元牦牛中锅,几小碟配菜,结果是牦牛肉吃不完,都是大块大块的肉,好奢侈,撑死了。然后去看最大的转经筒,随意逛逛,古城很小,一会儿就转完了,回旅舍休息。到今晚过后我们雨崩四人组路线不同就分道扬镳了,所以住青年旅舍顺便看看有没有同路的,结果我住的四人间里另外三个第二天也是去普达措且已经约好车了,欣然加入,又有伴了。

6.6 第六天 香格里拉独克宗→普达措→丽江

早起收拾妥当,几位室友一起到大广场等包车师傅,她们昨天谈的120包车去普达措然后下午接我们直接去汽车站坐车,我们一行六个人平摊挺实惠,重的行李还可以扔车上代为保管免得回头去旅舍拿,如果不包车汽车站每天8点有班车去普达措,单程15元。差不多十点左右到普达措景区,套票240元,上面风大,走路太阳晒着会热,但停下来阴凉地方风大吹着又冷,羽绒服没必要(所有旅行团都是发了一件红色长款羽绒服,望过去一片红好壮观),冲锋衣最好,风大穿着,热了脱,我一路过来没高反过,觉得里面含氧量还不错,但同行跟其他旅游团的都在不时的吸氧瓶,所以这个就看各人了。进去就先坐旅游大巴车还要行驶一段,主要景点属都湖、碧塔海,环湖都是木质栈道,水清天蓝,空气清新,路上还有小松鼠不怕人,喜欢吃巧克力,而且很挑嘴,价格在德芙以下的都不吃,整个景区两三个小时就走完了,感觉就是环了两个湖看了一片草坪行程就突然戛然而止结束了,这门票太不值当,我以前对香格里拉的印象全是消失的地平线、最后的人间净土这样的评价,而普达措景色虽美但也没太惊艳,估计是一直期望太高所以失望愈大。
      带着微微叹息,一点左右联系司机接我们去汽车站,然后就踏上回丽江的大巴58元,有四五个小时的车程吧。本来纳帕海跟虎跳峡是准备去的,但是由于之前行程延后,虎跳峡的一天被挤掉了,而路过在车上看到小中甸花海的花都开的零碎,纳帕海就是一个湖边一小片草原,主要是骑马的,松赞林寺也不是太感兴趣,就一一略过赶后面的行程。
       晚上5、6点到丽江,古城里面特色客栈特别多,但是丽江6.1号开始闹古维费,进城收费80元,以前可以逃票的所有小道全部有人守,太黑了,如果住古城里又不想交古维费进出很是问题(执法人员一般早上8、9点开工到晚上5、6点收工,所以早晚进入古城就不用交古维费了),最后选择了住在大研古城南门口,那条街客栈多,吃的多也比较实惠,而且不闹。放下行李正好老板带一帮住客去逛古城,就把我捎上了,古城就像个迷宫,晚上人特别多,走着走着就转晕了,老板带我们转悠,提醒我们路上注意防小偷,介绍我们当地好吃的人气店,名气大价格也不贵,比如丁丁当当甜品烘焙的酸奶冰淇淋很好错,88号小吃店吃当地正宗特色小吃,我们去晚了,店里很多东西都卖完了,果然是人气火爆,随意走走就十点了,赶紧回转回去休息,之前老板先回去了,我为了提高效率跟同旅舍的分开走了,我方向感比较好这会都转晕了,只好手机地图加问人摸回南门。当晚住的客栈,老板人非常好,院子也大,可以喝茶打台球,但是我早出晚归都无福消受,而且被一群毕业旅行的学生简直是包场,只剩最差的房间了,太挤了。

6.7 第七天 丽江大研古城→束河古镇→大研古城

早上七点多就出门去逛古城了,早上的大研古城人少静谧,小桥流水,家家爬满三角梅加上各具特色的纳西四合院非常漂亮,比晚上漂亮多了。逛到大水车跟另两个同伴汇合一起taxi去涑河古镇,打表车费15元,司机很阴险的把我们带到束河古镇收费门口等着我们交钱,估计等着拿回扣,我们断然拒绝交50块门票,下车打算从其他地方进,网上说束河虽然有门票一说但基本上很少有人守着查,想着估计6.1大研古城开始最严查收费,束河也开始做做样子了,走到旁边就有老乡说带我们从其他地方进,然后我们砍价到10元钱把我们三个都带进去,后来发现10元三人都贵了,门票主要是针对团队和自驾游的,要么直接从大门走说住在里面的客栈随便报个客栈名就行了,或者从侧边走远一点很多路口都可以直接进去,不需要花一分钱。
     束河古镇比较清静,水比大研古城清多了,还有很多地方在建,但是感觉大研古城的建筑更具特色,束河古镇客栈也比大研古镇稍微便宜些,不过外出交通不便。中午回到大研古城南门口去吃当地很有名的阿妈腊排骨,这家店网上跟旅舍店主都推荐过,我们是腊排骨跟土鸡各一半做的一锅,都很好吃,但腊排骨偏咸,鸡肉味道刚刚好。觉得在丽江多呆一天,就拿了行李换了家客栈,网上找的十里桃花客栈,就在附近,看着是自家楼房改建成的旅舍,大床房非常宽敞,又干净整洁,老板还有只可爱的哈士奇,价格也相当便宜,挺不错的。下午休整了一下,傍晚又去古城里晃悠,去找狮子山最高观景台,去逛逛小店,吃吃小吃。古城里最多的就是卖鲜花饼跟披肩的,披肩质量有优劣,价格也是各种奇葩价都有,得懂质量会砍价才不会被宰得太厉害,各种品牌鲜花饼都看晕了,最有名的嘉禾鲜花饼不一定是最好吃的,我吃过很多次但觉得他们家的鲜花陷好少松子的又太腻人了,后来火车上昆明的小姑凉问过她妈妈后告诉我一家昆明本地人最认可的店,昆明经开区的吉庆鲜花饼,本来想过去买当天早上刚出炉的,地方难找时间赶不赢,就微信支付让邮寄回去,还挺快的,味道的确不错。

6.8 第八天 丽江→大理

早上从丽江火车站坐十点的火车,十二点到大理。网上订的雨的影子客栈,房间宽敞干净,从大理火车站坐去三塔专线可到,苍山门附近,离人民路洋人街很近,傍边有个菜市场,吃早餐买水果很方便,云南的水果很好吃,尤其芒果太赞了。然后出门吃午饭,同伴推荐的太阳火私房菜,环境味道都不错,价格也还好。逛过丽江古城,觉得大理古城特色不突出,卖的纪念品也都是那些,随意逛逛九回转休息,五点左右去三塔寺倒影公园无奈已经关门了。

6.9 第九天 大理古城 →环洱海 →昆明

下关风吹上关花,洱海月照苍山雪。被这句诗吸引,but大理之行并没有期待的那么美。
      今天准备去环洱海,真是一个悲伤的决定。早上一路问过去,在东门口谈妥一家租车的,150元两辆150公里里程电动车,我们两个女生一辆,一个男生一辆,十点钟从东门出发顺时针开始环洱海,实在是无知者无畏,低估了一圈120多公里的路程,太久没骑电动车而且这车超级重,对女生来说车子稍微往边上倒感觉一条腿都撑不住,只能尽量保持行驶状态,要是半路突然停车重心没弄稳倒了还得两人才能抬起来,开始行进速度也比较慢,沿途只要经过村庄就会堵车,一条狭窄乡间小路挤满了两个方向的越野电动车自行车,耽搁不少时间,沿途并没有多少景,洱海边也就几个观景点还算有意境,大部分时间都是在村庄、田野中穿梭,烈日当空,值此一天晒得比前面8天都黑,路漫漫感觉看不到尽头,后面到宽路上就开始全力加速,结果是几个小时后才到喜洲,下午三点才刚刚到双廊,五个小时手抓着车柄都已经僵了,当时真想把车甩了直接坐大巴回去,往前继续逆风越来越强,貌似环海一半都没到,不知晚上要骑到几点才能回到东门,由于晚上要去昆明,而且一路过去并没有什么多少美景,有的湖边水还很脏,很泄气就直接回头了,走上大路返回,路过三塔寺去门口玩了会,五六点钟回到旅舍拿行李去火车站了,在车站遥望苍山看到了玉带云很美,坐夜卧到昆明102.5元。
       这一天的安排很是失策,就应该直接坐大巴去双廊、玉几岛上悠哉的逛逛拍拍照晒晒太阳看看景,环洱海简直就是闹眼子,对比还是泸沽湖更值得一去,不过丽江泸沽湖路途遥远坐车就得一天,往返至少就得三天了,时间不够就只能作罢,最近爬山有点多,这时节苍山上应该也没什么雪,苍山就没去了。沿途村里路边有小吃,什么炸小鱼小虾还不错,喜洲粑粑一般,大理的耙肉饵丝还不错,烤乳扇吃不惯。

6.10 第九十天 昆明→武汉

早上六点半到达昆明,本来上午准备去市内逛逛买点特产、鲜花之类的,可是背包太重了懒得动了,打了电话订了鲜花饼寄回家就从火车站直接坐机场大巴到长水机场候机,下午一点飞回武汉,行程结束

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-29 18:52

引用 chenyi璇 发表于 2016-06-29 18:52:06 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复chenyi璇:是的 谢谢

2016-06-29 21:30

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-04 12:51

F妹妹,我已经看完了。雨崩攻略对我很有用。疑问的地方微信你。

2016-08-29 22:34