行,之大西北——大美青海

阳小羊 (成都) LV.2
2016-06-28 23:39 442/4
  • 出发时间/2016-06-10

匆匆的大西北旅程,没有成片的油菜花,也没有浩瀚星空,没有细致的水天一色,也没有瑰丽壁画。就好像探路一般的粗略走访,也留下了“若有机会,我要再去大西北细细品味”的念想。

序.

好不容易得来的假期,当然选择出去走走。恰逢家中老老年人大寿,就想着孙女儿应该带着她再出去转转,可惜临行前老老年人身体抱恙,无缘此次出行,不过,最后我还是牵着一队“老年人”去了渴望已久的大西北~

一直以来对西北的印象都是:戈壁黄沙、广袤胡杨,可他们却称青海为“大美”。总是心痒痒想要去看看他们眼中的“大美”到底是什么样儿。初识“大美”是通过蚂蜂窝各位大大的游记,犀利的文字配上唯美的图片,就像奇妙的催化剂,推动着我定下此次旅程。

行前清单.

出行必备:身份证、学生证等各种优惠证、银行卡、现金(有钱有证儿就可以走天下啦);

衣服:地处高原,昼夜温差大,所以需要适当搭配薄厚。
           我们是6月中出行,白天在西宁市区短袖短裤都可;不过青海湖边基本都是长袖长裤,或是短袖加针织外套;若要看日出那么厚衣服必不可少,冲锋衣、呢子大衣、羽绒服、棉衣都可。

旅行装备:相机、手机、自拍杆、充电宝、数据线、手电筒、水杯、雨伞、笔和本(这两项就看个人习惯,我一般记东西都是直接手机,不过也还是备上了笔和本)

日用及防护:日常护肤品、化妆品、洗漱品、防晒霜、墨镜、帽子、喷雾、面膜。
                      温度计、感冒药等出行必备药品、红景天

吃、住、行.

成都——西宁。火车卧铺(一开始考虑到老老年人也跟着出行,所以全部定的火车票。可惜后来老老年人无法同行,然而也来不及定机票。嘤嘤嘤~~)
西宁市区:人民公园、莫家街
主要景点:塔尔寺、贵德青海湖、黑马河日出、茶卡盐湖(本次行程主要就奔着日出和茶卡盐湖去的呀哈哈哈哈哈)
                  途径各种随机筛选景点:国家地质公园、日月山、倒淌河、拉脊山、橡皮山、等等等等。(因我属于一坐车就困那种,一路上能够撑几小时不睡觉也真难为自己了,所以其他是否还有些啥地儿估计在我睡得迷迷糊糊状况下也记不得了。o(╯□╰)o)
西宁——成都

关于线路:因为假期有限、出行人员特殊性、不喜车程太长,所以去的景点、路线也比较局限。如果是三五好友,爱疯爱玩儿那就另当别论了。

关于交通:大西北广袤无垠,且参考蚂蜂窝各位大大的建议,我们选择自行包车。
                  此处隆重推荐本次包车师傅:小毛师傅。联系电话:13897629619。。提前很久就跟我沟通,嘱咐我该带的衣物之类的。一路上帮我们能省就省,也没有出现坑我们的现象,景区住宿是按我们要求定的蒙古包,非旺季是 ¥50/人。吃食则是路上随走随吃。对于吃惯了川菜的我们来说,除了在西宁市区尝过一些特色之后,在景点中午我们都是吃的川菜。店家名字我忘了,菜品味道不错也挺实惠。对于偏好川菜的人儿,到时候应该可以让师傅带着去。(先打报告:我没有收他们任何的红包来做广告。窘迫脸嘤嘤嘤~~ o(╯□╰)o)

上一张小毛师傅帅照:

关于住宿:我们在西宁市区的住宿是提前在途家定的。如果不住青旅的话,那提前订住宿就不一定局限于去哪儿、携程之类。行前我还有看过booking、airbnb。最后敲定了家庭房,装修不错挺漂亮。房主何姐也很贴心,因为加了微信(微信号:15500781177;电话号码:15500761177),很早就开始与我话家常,还非常贴心地给我们准备了自制的酸奶。不过我这吃货一门心思在吃上压根儿忘记了要拍照。我对不起你啊何姐。o(╯□╰)o

不过幸好有张屋子的照片哈哈哈~

吃:住处出门就是莫家街。吃当然是很方便的。不过一路上老是默默念叨着 海拔高、温度低、气压低、沸点低,再加上老年人口味问题,所以我们只在西宁市区内吃了些比较特色的食物,也才有了后续我们都吃川菜这一出。

千呼万唤始出来.

啰嗦了那么久,终于到正文。

6.11中午,我们到达西宁。乘了二十来小时火车。所以当天下午我们打算休息休息就直接闲逛西宁市。去了西宁人民公园,回来在莫家街吃饭,也顺道买了些路餐。毕竟去景点吃食贵说不定还不顺心。到后来我们发现,多备路餐真的是一个很明智的决定。景点之间的车程都不短,为了防止一上车就睡觉,用吃来打发时间再好不过。另外,除了多备干粮,水果之类的也很必要。除了矿泉水,剩下的最好就是黄瓜西红柿!!既是水果又是蔬菜,随时补充维生素!!

上些公园景色以及路途偶遇之景:

6.12  此次旅程正式拉开序幕,首站当然是塔尔寺。出乎意料小毛师傅居然带着我们逃票,可惜旺季在即,管理严格,逃票未遂。o(╯□╰)o

乖乖买票进去,细致体验享有盛名的藏传佛教,让心灵受到洗涤。

牵着一队老年人,我们来个大合照吧~~~  嗯我就是团长~~

跟随既定路线,从塔尔寺出来,我们出发去向贵德,有词赞誉“天下黄河贵德清”。所以即使从小在江边长大,也想要去看看浑浊的母亲河绿油油清亮亮是什么景象。不过因为前一天下过雨。我们看到的河段也不是特别清澈。

途径大桥,阳光甚好~

国家地质公园 →

偶遇“南瓜马车”,可惜我不是灰姑娘。o(╯-╰)o

行走在路上,崎岖山路,除了远处雪山,见得最多的就是牦牛和羊儿了~

走呀走呀,都跟着我回家~~~~

再来一张大合照~

就像走到道路尽头,唯有发丝在风中凌乱(~ ̄▽ ̄)~

曾在宁夏见过戈壁,也踏过沙漠,胆子虽小,却还想寻些刺激。不过一看见坡度较大就要吵着要下车的人好像也是我来着。对吼,就是这么没出息。

奔着日出,也有幸见到了湖边日落,青海湖,蓝的深沉。

舟车劳顿,草草地吃过晚饭,high完篝火晚会,再加上要早起看日出,所以压根就没想过半夜能够从温暖被窝爬得起来看星空,趁着睡觉前扫了眼漆黑的夜空,肉眼可见稀疏星星,只能盼望着下一次天时地利人和再来“夜观星象”。

虽然是6月天气,可是高原夜晚还是有些冷的,好在帐篷里贴心的备有电热毯,所以还是暖暖的睡了一觉。

早上5点过被小毛师傅叫醒,告诉我们天气好能够欣赏到日出。以最快速度收拾完自己,套上厚衣服就出门了。等我们到达黑马河边,已经聚集了许多看日出的游客,找了一个较佳观赏点,静待旭日东升那一刻。

湖面上,不时有野鸭子戏水而过。

大概6点左右,从一开始的一丝丝光亮,到“探出头”,再到整个闪耀,不过是一会会儿的事,却是无法言说之美!

看完日出,回到帐篷稍事休息,随即奔赴心心念念的茶卡盐湖。

途径海拔3817的橡皮山,毫无高反的老年人些蹦蹦跳跳,而我这“正值青壮年”则因脆弱的胃唱反调没精神。

在经幡前与母上大人来个游客照,祈个福,让我的胃快快消停吧~·

这是不是传说中的“黑得只能看见牙”?好吧,我承认自己太黑

两三小时车程到达茶卡盐湖。天地间一片白,穿插着山川之景,迫不及待想要去领略这“天空之境”。

来日方长,后会有期.

紧赶慢赶地写下这篇游记,还有好多照片没有整理,“猴年马月”也还剩下几天时间,可是我也理不完这次出游的思绪,或许那一丝念想终究不会消散。匆匆的行程,也太多的遗憾。依然将大西北保存于未尽兴清单,敦煌祁连门源甚至于唐古拉.......一直期待,也一直怀有期望。

我们来日方长,后会有期~~~

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-29 10:24

引用 翠烟寒 发表于 2016-06-29 10:24:05 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复翠烟寒:哈哈哈,最近实在是比较忙,我也只是粗略写了点。o(╯□╰)o

2016-06-29 11:31

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-04 09:52

引用 dean_clive 发表于 2016-07-04 09:52:12 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复dean_clive:哈哈其实也还好啦,多出去走走真的挺不错

2016-07-05 20:07