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脱了秋裤去潮汕

40
TommyKrab (上海) LV.4
2016-06-28 23:57 1761/9
  • 出发时间/2016-01-01
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/800RMB

认识潮汕还是小时候看到的客家人纪录片,片名没记住但是各种美食的照片依然在脑袋里转啊转。加上实在不堪魔都的大阴风,2016的跨年用两张春秋的特价机票把自己打发了。

来到潮汕之前以为潮汕的美食都是这个样子的,汉族人南下保留吃面的习惯,在粤地幻化为当地特色的粿。样子好看,吃起来也劲道。

来潮汕之前,以为潮州的古城都是这样的……

这样的……

潮汕的城隍庙都是这样的……

古城楼是这样的……

不幸的是,我来到潮州的时候一直是阴天,所以以上这些都只能留在我的YY当中了。
阴天中照出的色彩实在不忍直视,原谅我把颜色调的跟鬼片一样。

本人游记正式开始

关于鸡票:
吃土少年必选神器春秋航空往返,上海揭阳含税780,你值得拥有!
不过特价机票都有的一大通病……早起!!!
这时候就不得不安利另一个屌丝神器易到用车了
我预约了师傅早上五点就到楼下接我,在鸡还没打鸣的时候一个小时杀过去妥妥的。

为了张便宜机票大早上06:00就到机场也是挺醉人的。
安检的时候遇到了本次旅行的第一个乌龙。我出发前一天临睡觉想起第二天早上来不及吃早饭(飞机餐?别妄想了,我坐的是春秋)上厨房瞅了一眼发现还有个牛油果,于是带着想灰机上吃。牛油果皮厚,得削,我就又带了个水果刀。

兰后安检的时候水果刀就被截下来了,特别是当我说我带水果刀是想在灰机上削水果吃的时候被安检妹子用还没睡醒的眼珠子连着修长的睫毛翻了个宇宙无敌大白眼,我至今仍难以磨灭那一片心理阴影面积。
牛油果怎么办?啃着皮吃呗……如图

手机拍的,知乎回答“在一万米高空刷牙洗脸是一种怎样的体验?”……身为一介草根,常年购买早上六七点的超便宜机票,就知道攒下平常的一次性牙膏牙刷多么重要了。因为飞机上有热水,而且是相对封闭的空间,所以比在机场里做洗漱这些事要好一些。

脱掉!脱掉!秋裤脱掉!脱掉!
话说潮汕冬天的气温是在10度以上,所以我在的几天即便是阴天,也不会觉得很冷。

照片中机场的一角是一个品牌家居的展示区,有点像维多利亚时代的风格,不过没什么人驻留

正点到达,上海飞过来俩半小时。虽然叫潮汕机场,行政划分却是属于揭阳的,机场里有大巴通往揭阳潮州汕头三地。整个机场不大,客流也不是很多,没有什么卖特色小吃的。本来已经做好被宰的打算在机场吃个潮汕菜的早餐而不可得。

坐上机场大巴,开始第一站,去揭阳……尼玛镜头上怎么会有硕大的一个斑点?

随便挑了个市中心的地方就下车了,就在这里吃到了第一个牛丸汤,好吃到飙泪!!!然后在潮州汕头吃的哪一顿都不及这个牛肉汤了,特此小广告一下。

整碗汤里既有牛肉又有牛肉丸子,肉非常劲道,肉丸十分弹牙,而且用的清汤极为甘冽。在上海吃多了各种酱油汤调味的我甚觉此为美味。旁边的酱碟可用来蘸肉丸吃。
另外,汤中一直有一味即像蒜又像葱的边角料,煮的烂熟,吃上去与众不同,我问老板是什么,老板道此为“红葱”就是照片碗里最中间的那一坨。

这就是红葱本尊,不像平常吃的洋葱那么大只。有兴趣的小伙伴可去百度问问,反正我之前在华东区和华北区都没有吃过这玩意。

吃饱了饭(半饱吧)接下来进入暴走模式。揭阳不大,我决定徒步走到预定的酒店,顺便采摘一下此地的民风。不穿秋裤的冬天真真通体都是爽快的。
甚以为冬季要么像华北和东北,外面冷的彻底,里面用厚厚的羽绒服把体温锁在身上;要么像华南,冷也就冷的轻描淡写,不像阴风阵阵的华东区。
深深的感慨上海真是世界上最冷的地方。

兰后说说我这路上遇到的第二个乌龙,如图的小店也不知应该叫“放头裤”还是叫“裤头方”门口摆了一溜的暖瓶,一开始不知是何物。细看是一“凉茶店”在我一北方汉字眼里瞬间和“卖王老吉的”划了等号(似乎并没有什么不对)。殊不知,这个凉茶店并不是什么甜品店一样可以随便坐坐和下午茶一样喝东西的。在港片里经常出现的凉茶店其实算得上半个药铺,只有身体哪里不舒服的时候才会光顾这里。

我怀着走累了喝点东西休息一下的心情走了进去,问老板娘要一碗茶喝,老板娘在一旁洗碗并没有理我的意思,低头问我身子哪里不爽快。
抬头看了一眼价目表,各种中药的名字瞬间让知道并不是类似“10块钱一个芒果班戟”那么简单。我说这两天有点咳嗽(这倒是真的),老板娘站起身给我倒了一碗这玩意。
MD完全就是中草药啊!!!
热乎乎冒着热气,一点都不凉啊!!!!!
喝一口能苦到嗓子眼啊,而且我身上还没带水啊!!!!
含泪喝完这三块钱的苦药汤子,老板娘问我要不要再开机剂,我笑着摆手说不要了就继续扑街去了。
PS 感谢小伙伴补充的这家是汕头的裤头方凉茶(从左往右念)而且并没有吐槽店的意思,只是自己提前没做好攻略就误闯了。

揭阳的街头,亚热带的感觉。相比汕头潮州,个人觉得揭阳的街道算是最干净的。

揭阳的公交车站。走累了就想坐一趟公交车去酒店,然后我就在仄里像过年群里等着发红包一样静静的等着公交车。然而过了好久都没有,才发现刚才一辆我要做的XX路公交唰一下子就过去了!!
老子这么大个人戳在这抖车停也不停的就仄样开过去了???
难道不应该是拉客人越多越好吗?难道司机是赶着轮班到终点去打开??
后来我跟酒店的人聊起才知道原来揭阳等公交车要在公交车还很远的时候就拼命的挥手司机师傅才知道这里有人要上车。
揭阳市区内并不堵车倒是事实,但是司机师傅为何还会如此着急呢?这个文化的根源似乎想不通的说。

一半是因为公交车的无奈,一半是想试试摩托车兜风的感觉,就招手叫了个师傅,果真揭阳摩的比出租车多很多,而且那速度真的很“兜风”。没有那么冷的时候,风吹在身上还是很舒服的。

折腾来折腾去终于到酒店,就是在这里我独自一人和电视机度过了跨年之夜。酒店还算舒服,地理位置也不错。
按照攻略上说的揭阳最著名的应该是揭阳楼,但是机场大巴来的时候已经路过了,看上去只是个简单敞亮的广场,廖无人烟,遂放弃奔往榕城老城区了。

从酒店打车到老城区也不是很贵,市区建设中,道路简直是各种不好找。

想看一眼孔庙也被关了。

亚热带的好处就是吃的水果都很丰富,随便一个路边摊对水果控的我来说都是天堂一样。

桑椹炸的一杯汁,不加糖,不加水,纯天然的味道最赞。10块钱的价格也是低调。

孔庙对面的广场,小孩子们嘻嘻,大人们在乒乓球台上打球。一片小城市的安谧祥和,只有榕江旁这50多层的高楼显得突兀。台风光顾的时候这楼不会摇摇欲坠吗?
话说去年到今年三线城市的楼盘跌的也是惨淡,不知揭阳的这些高层都售罄了没有。

这字体是……中西结合?

溜达到城隍庙,进去走走吧。

门神

木偶的传统表演,人偶活灵活现,配乐也是满满的民族风,不过配音都是潮汕话,完全听不懂。

城隍庙出来看到一个不符合广告法的文案,6666666……
尽管他称自己最老牌,但是这样的摊在揭阳随处可见,之后我在潮州也是看这糖葱遍地开花。因为刚刚喝了一大杯桑椹,嘴里算得狠就没有品尝糖葱。

这就是进贤门,应该算是老城区的市中心了,两边的道路都是绕着这个城楼修建的。

侧面看城楼,很多地方应该都是后人修建过的,依然完好的保存了他历史的厚重感。

现代化进程中的购物餐饮场所围绕城楼布局,就跟当代中国很多城市的布局一样。
肯德基貌似在揭阳只有这一家“旗舰店”

晚饭的时候,本来是要找一个网友推荐的吃蚝烙的地方,寻无处。随手在手机上巴拉一下说附近这家面馆也很赞。阿喜面馆的位置也算是曲径通幽了,不过小路边都有标识牌,在进贤楼步行街上就能看到。

让我想起了上世纪80年代的大食堂,不过餐桌上收拾的还都是挺干净的

按照老板的推荐点了甜拌面和鱼丸汤。可能在华东生活了五六年自己已经适应了甜的口感,这碗面吃的及其有滋味,腊肉和猪耳十分有嚼劲。关键是面的口感,绝对不是一般挂面的味道,而且混上并不浓重的甜香,怎么说……应该是我这几天吃过的最有质感的面条。

虽然只有四颗的鱼丸汤瞅着有点可怜,不过鱼丸也是良心,完全不像是关东煮上撸下来的,给个赞

出了阿喜面馆就直接穿过了传说中的老城区。揭阳也是个近代发展起来的城市,随着汕头被翘开国门的时候涌进了很多的西式文化,在街道和建筑上就能看出这点……当然这张照片上不大看得出来

是的,你没看错,就在马路边就摆了这么一筐蛇!!
他们窈动的身姿在距离我角膜17cm的地方突然映入眼帘,着实被自己的生肖惊了一身冷汗。毫无疑问……这些蛇是用来吃的……吃的……。
话说不远处的猪肚鸡是家有名的店,当时被蛇吓得没有食欲,就匆匆离开了。

没有大城市的拥挤,没有地铁天桥上上下下的换乘,没有激鸣的机车响声,没有雾霾……这样的地方走起来才是真正的轧马路。

老街上的老店,看上去就像港片中男女主人公老爸坐在门口喝茶的地方。
同事跟我说潮汕在粤地文化中是比较独特的,他们有自己的宗祠,自己的生活行为方式,与外界比较隔缘。日常能听闻杰出潮汕人的事迹大都是走出家乡独立发展的潮汕人。

再往前走就是榕江江畔,夜景美的不要不要的。

暴走一天,拿相机的手都有点颤抖。过了桥,走不动了,就又让摩的师傅把我载回去了。到了晚上温度就降到10度左右了,小风吹着并不是那么爽了。
在酒店独自抱着电视机过了跨年之夜,2016年第一天将出发至汕头。一夜安眠。

元旦第一天,直奔汕头而去

第二天早上按照酒店前台妹子的指示去了马牙客运站,地图上标的叫东新客运站,不过当地人仍习惯叫马牙车站。阳光静好,晒在身上很舒服,不像魔都的冬太阳,简直就是冰箱里的照明灯,根本不起作用。挑了个靠窗位置的座位,不过没过一会儿就还是睡着了。

我坐的这趟107路是专门往返汕头揭阳的,每半小时一班,还是挺频繁的,所以在马牙几乎是无缝对接的坐上了,也没问什么人,怎么买票什么的。揭阳人的普通话让人捉鸡,这三天整个旅程下来我已经放弃与当地人交流点心得体会神马的了,基本能不说话的就不说话了。
这张没拍好,那坨黑色的不是天堂伞,是一包黑色的塑料袋,估计是怕乘客晕车而专门准备的。

如果是自己开车,揭阳汕头应该一个小时就够了,不过107中间走走停停用了两个半小时。
特别还想说一下期间遇到的一个小插曲:上车的时候有人托司机稍东西(两件硕大的木材)在中途某处有人接应。但是司机貌似开过头了点,然后就停在路边等让接应的人追上车来。我本以为这样的事会招致乘客的不满,但是每个人似乎都很淡定的默默等待,只有两个老奶奶跟司机说了两句(潮汕话我没听懂)什么之后只是叹了口气,没再吱声。十五分钟后,接应人过来拿了木材,道了声谢,我们就又出发了。
在这样一种慢节奏的地区生活,大家对于延误之事的态度也不是很强硬,等一下就等一下,没什么大不了的。更可能是人家本身就有包容心,我不能用屌丝的想法去瞎揣度。

下车也没记得拍照,光顾着找路了。这家民宿是在airbnb上订的,虽然叫民宿,却是一家背包客风格的青旅,里面住的都是趁着跨年出来玩的小青年和我一个快奔三的老爷子。
民宿叫噢家,坐落在一个小胡同里,不过在地图上有标注,跟着找就不难找到。我一个床位住一晚上90块钱算是最便宜的了。

虽然看门口颇有东北农家乐的范儿,进门后就是个现代派的别致小院了,拖鞋和院内装饰大都是老板Ray在宜家采购的,做工精良。(是的,汕头没有宜家,那人家能不能是网上买的?能不能!!!小伙伴们不要在意这些细节)

客厅其实还有点乱,拍照的时候特意收拾了一下。已是正午时分,租客们一个个睡眼惺忪的刚起床,一个学生模样的妹子帮我办了入住,给我一刚收拾好的床位。不过我的胃此时告诉应该出去觅食了。

办入住的那妹子给了我一张汕头的手绘地图,纯干货要mark,不过因为真真是手绘的,所以只让我拍了张照。
PS有需要小伙伴私信我给你发高清版。

卸下包包,轻装上阵。先去了阿坤猪脚饭,这是汕头到处都有的,这家离噢家最近。然后顺便品尝了旁边那家鲎粿(潮音hao7 guê8)(普通音hòu guǒ)。据说鲎是一种鱼,不过吃起来已经没有了鱼肉的味道。

切猪脚的老板帅的让人嫉妒,没好意思拍正脸。说到脸其实想说一个怪现象……在潮汕的几日我发现当地人面部表情都是“不苟言笑”的,其实不管餐馆酒店还是平常小店,工作人员的态度都是谦和而彬彬有礼的,但是通常很难见笑容。跟广东同事聊起时,他表示是因当地人性格内敛所致。

这哪是猪脚饭?这对于当时饥肠辘辘的我来说简直满满的都是爱,猪脚很香一点都不腻,卤蛋和片肠也都很入味,关键是量很足!!!很足!!!足!!!
大半碗都是肉的这样一碗只要12元,超值……好吃的不要不要的……

虽然只是一碗例汤,我却觉得蛮有新意,往常在华北和华东所谓的例汤几乎清一水的都是紫菜汤,不过这个黄瓜汤不加味精,吃起来味道很清爽,黄瓜煮的也不是很老,而且应该点了些糖,用来佐餐也是别出心裁。

猪脚饭旁边的鲎粿,老板居然做成了心形,这是为了掳获哪里的少女心呢?

好叭……又是口水没忍住,吃了两口才想起来拍照,然而已经没有形状了。
或许因为刚吃了猪脚饭占了半个胃的缘故(心有多大胃就有多大!!),吃起来不是想象中那么美味,尽管老板淋上的麻酱芝香超浓,粿馅鲜甜也适中,不过还是食欲不是很高了。建议小伙伴还是在饭点第一口吃粿比较好。

广东人喜欢饮茶,处处都能看到功夫茶的摆具,老板娘看我望着茶盘,还专门为了沏了一杯,甚是欣慰。不过即便这样的体贴服务中,老板娘面部仍不带微笑。从这个角度看人来人往的街景也算是一种欣赏了。

吃完午饭,看看手绘地图,景点多的反而有点不知所措,闲着溜达就到了中旅汽车站。门口摆摊的艺人精心编织着自己的作品。

艺人雕工的细腻令人叹服。
欣赏过后我坐了公交车想把汕头兜一圈。因为中旅也算是各路公交的枢纽,这里上下车的人还挺多的,不过在出现揭阳时候一种我只身一人直接被忽略的状况了。

这个地方被叫做小公园,名字不着眼,却是当年汕头租借地中最繁华的地段,相当于上海的法租界一带。现如今却并没有重新被商业带动而振兴,留在此地的只有稀落的几个店铺,茂盛的杂草和偶尔看到的婚纱拍照者。

旧时凡是市中心,总会有一个地方叫百货大楼,历史书上说汕头曾经是英美的殖民地,不过这个百货大楼的外表颇有意式建筑的风格,也是蛮有味道的。可惜……大楼下面都是封死的,不然就可以登上楼去观望一下了。

忘了当初怎么走就走到了天后宫,明明是大晴天,却拍出了云雾氤氲的效果(谢谢提醒我是气溶胶的小伙伴)。这个天后具体是管啥的,我也不是很清楚,供奉的不是塑像,只是墙上一幅画像,据说给神灵照相是不吉的,我就没有拍。

寺庙内的细节也是趋近完美,只是不知道这些造型古典的形象代表的含义

虽我不信此庙神,但是既然来了就也要对神灵表示一下尊敬。
门口一个老奶奶正在叠一种类似金元宝的供品,不过细看又不完全是。这位老奶奶同时又负责为来祭拜的人请香,我拿了蜡烛和一把熏香问她价钱是多少,老奶奶说“随缘,你给多少都可以”顿时心里觉得挺治愈的。但我也不是什么土豪,给了她20块也算做件善事。

天后宫总是跟关帝庙在一起,貌似天后是保平安,关帝是赐福禄的。这种信仰好像自成体系并不属于道家或者佛教。

接下来本来想沿着江绕一绕,结果脑子一抽就坐上了过江的公交车……线路图是酱婶的

礐石风景区(音同却)我当时还不认得这个字,只是手机上找了一下发现是汕头仅次于南澳岛的风景区。不过既然来了就在山林里走走也不错,晒晒太阳还能呼吸一下新鲜空气。自在如我,或许这就是一个人旅行的好处吧,不被任何计划和他人的建议所束缚。
就这样,我顺着地图上指示的一条路上了山(后来才发现这是为了避开售票处当地居民踏出来的小路)路上还碰到一些年长者也在奋力攀岩,精神可嘉啊。

上山的路并不算多么险峻

不文明现象比比皆是!
这不是TT!这不是TT!!这不是TT!!

终于到了山顶,小亭子上面人超多,我是等了多久才能拍一张没啥人的照片

快接近夕阳的时候正好能俯瞰汕头市。或许因为没有深圳珠海那样绝佳的地理优势,汕头的发展在五个经济特区中一直不显著,看不到气派壮丽的地标建筑。青旅的小伙伴跟我说是当地官员腐化的原因,导致港商们不愿来潮汕投资,错失了改革开放初期的良好时机。
初来此地的我并不能很深的了解一个城市或地区的经济和文化,不过气候环境如此宜人的地方没有得到充分的发掘也确实让人遗憾。如果当局或权商能建设干净整洁的街道、振兴小公园老城区、打造好旅游区专属特色商业文化,汕头应该会吸引更多游客的到来。游客拙见,勿喷。

下山坐缆车,是的!你没有看错,就是那种“上世纪70年代的缆车”的缆车,上部敞蓬,两脚悬空,而我……要……坐!上!去!(回“自己动”的伙伴请自觉食用一包去污粉)

憋说话!额害怕!

…………

坐在缆车上还不忘拍照的我。
这个亭子好像还有名字的,不过也是生僻字,忘记了。

山下的游乐设施,今天来游园的也基本都是亲子游,粑粑麻麻带着宝宝们……知道你也是宝宝

为了保护山林,景区在修路的时候都很注意这些细节,给一个赞!

回去的时候没有坐公交,在码头搭了渡船

不是上下班高峰的时候,坐船的人也挺多的说,而且人群都很自觉,单人的在高一层,骑摩托车电动车的在次一层,也再次说明摩托在汕头有多么普及。

话说人群都上了船以后也是隔了将近15分钟才开船的,乘客们又是一个大写的不着急,没有人抱怨没有人问船夫……这汕头人民生活的节奏是多么低啊!!
这并不是吐槽,只是觉得这边的人在不用穿秋裤的冬天会不会太过安适……

过了江,人和车鱼贯而出,这张照片上看码头很像曼谷湄南河的码头

接下来的目的地是去看石炮台公园,船上坐了很久(虽然只是渡个江,呵呵)然后下来正好沿着河走一走。路边的一排榕树感觉长得挺怪的,后来百度才知道,原来枝干上的气根是应对湿热环境,帮助呼吸的。

榕江边的小榕树看着也俏皮可爱,超想搬一盆回家去。

镜头竟然有点歪了……

虽然是元旦的第一天,城市里忙碌的人依然忙碌,闲适的老人们依然闲适。在夕阳中悠悠的踏在这条江边小路上,我也感觉无比的惬意。

路边的雕塑,娃娃的脸黑黑的,不知是不是游客经常用手上去摸导致的

话说这个石炮台可真够大的,都可以叫石炮城了,据说是阻挡八国联军入侵的,不过历史留给我们的总是血淋淋的教训,只剩下这么一座空空的炮楼。

如今的炮楼已经变成了当地居民的休闲娱乐场所,比如这个正在和同伴捉迷藏的小萝莉,藏在一颗黄心榕的后面。

比如这个赤脚走路的老伯,手里拿着一只水杯,一直以一个不变的速度绕着炮台走了三四圈。

炮台的后身,扫地的大叔体态莹若,说不定是个大内高手!

登顶石炮台的内部,看到的是这样蜿蜒而上的阶梯,据说这样的设计是为了方便把火炮推上去。

石炮台的顶部,这是城楼的透气口。

整个石炮台圈起来的地方有这么大,够两个学校操场的说。

没有历史的厚重感,反倒是在此孤落的火炮显得谦和而亲民,不知多少人曾用手抚摸它,也不知多少人直接一屁股坐上去。不出意外,城墙上到处是XXX到此一游的打标签痕迹。
PS后来听说真正的火炮已经在战争中被掠夺或损毁了,这几个都是后人的仿制品而已。

从炮台出来,身为水果控的本人又在大众点评上翻到了附近的一家果汁店。好像汕头这边并不是很多甜品店(或者我没在意)看到的这家果汁店,门脸朝外,你看上什么水果就拿个筐选,然后当场给你榨汁。

我炸了一杯山竹的,本来想加个杨桃,店家说纯山竹的口感会更好,然后我就炸了这一杯价值50元!!!!的山竹汁。不过那种黏糯香甜的口感我真的是至今还难忘。
看她给我剥了将近10个山竹才炸出这一杯,应该价钱也值了。

回去的路上路过一位摆摊的老奶奶,她卖的一种表面光泽十分鲜亮的小果,我从来没见过。我问她是啥,她用潮汕方言回我没听懂。不过强烈的好奇心还是驱使拨了一袋买走,5块钱。
后来晚上在民宿和小伙伴分享的时候才知道,这个小果子叫做油苷,算是一味中药,也算是水果。它的神奇之处在于,咬第一口的时候有点苦涩,细咀嚼才能在口腔里吃出甜味。其他几个妹子尝过之后便是她们的舌尖都体会到了这样的化学变化……但是我没有!!
后来一袋油苷就被她们分掉了。

夜幕降临的时候肚子也饿了,我坐上了一辆摩的,问师傅哪里有好吃的比较多的夜市。师傅把我带到了这个叫做华侨路步行街的地方,原来就在离中旅很近的地方。

说实话,这个步行街是有点凌乱的……略有乱丢垃圾的现象。

看到蚝烙二字的时候着实还是有点欣喜的,因为之前在厦门吃的海蛎煎印象非常深,对这种小吃就非常有好感。前期看攻略的时候就注意到蚝烙,不过一直没有找到。

样子丑了点,但是量足,蚝也肉多个大,这样一盘是10元。成分上来讲,潮汕蚝烙只是比海蛎煎多了一层粿,据说做法上也会有不一样。不过在口感上差别并不明显。酱料是甜辣酱,上面撒的应该是一层海盐,略带腥味也好吃。

蚝烙吃过,又在旁边的一家店里吃了一碗猪肺汤。虽然叫猪肺,但是却是猪肝、猪腰和猪肺一起的。如果不是太吃内脏的小伙伴可能不太适应这个味道,因为广东的汤很多是清汤,不用酱油或鱼露去遮内脏的腥味。不过我倒是很喜欢这碗清汤的,煮的久,肝和腰已经烂熟,肺片也很不错,汤汁木有太多味精刻意提鲜,清淡爽口,适合晚上吃。

是的,我又这样很惬(diao)意(si)的走回去的,沿街的海鲜看着不错,不过暂时没有约到伙伴一起吃潮汕火锅。

回到民宿的时候已经比较晚了,跟一起住的几个妹子分享了油苷。本来是打算翌日去南澳岛的,不过在妹子力劝下还是改变了行程去了潮州,后来发现这个决策是正确的。南澳岛作为一个AAAA景区,更多是去看海岛风光的,显然还是潮州的美食更吸引我。
一夜安眠,民宿住虽然住的挤,但是没人打呼噜。
PS 谢谢亲们的关心,没有妹子陪!我!睡!觉!

早餐吃的路边的粿条,配上几片肠和牛肉,那几天还挺喜欢吃这种不加酱油的感觉。

可能昨天走了一天还是太累了,加上天色一直阴阴的,所以今天一上车我就睡着了,感觉过了还没五分钟就到潮州了,到了潮州汽车站本来想把晚上回去的票也买了,结果被告知没有提前买票的说法,都是上车再买。我伸了个懒腰,迈入了砂锅粥之乡。

车站对面的弄堂(我不知道广东把这种小胡同叫什么啊)有个阿麽的摊子,原来是肠粉,正好早餐吃得半饱,遂点了一份常常。阿麽的肠粉只有一种馅,鸡蛋猪肉馅,吃得时候发现里面夹有白菜。

看过一位旅型家用十分细腻的描述说潮汕肠粉和广州肠粉怎么怎么不一样。上次去广州还是学生时代的事情了,不过只记得虾饺了,貌似我一个人就吃了两笼。对广州的肠粉已经没啥记忆了。
阿麽的肠粉倒是不像那位旅型家所说用了很多芝麻酱,照片中看到浇上去的只是普通的酱油。不过这个肠粉好吃在做成了8分熟,里面的蛋液并不是完全的聚合,粉皮也吃得出糯性,很弹牙。关键是便!宜!这一份才5块钱。

毕竟年纪大了不中用,刚迈了两步腿就想放弃走路了,坐上路边这样的观光车,让师傅把我拉到古城区。潮汕三地看来,旅游市场最充分的应该就是潮州了,光是这种遍布全城的复古人力观光车就能看出这点。给自己的行程改道潮州算是正确的选择了。

沿街的店铺又是满满的80年代港片分,我都想要不要把游记改名叫“在潮汕寻找香港”不过一想到近来大夯炕在旅游界的口碑就呵呵了……

开元寺的一个侧门,是不是因为不是正门所以就只写了一个“寺”字呢?很鬼畜的是这灯笼是不是略大了点?

到了开元寺正门口
不过那人实在太多了……
在太多了……
太多了……
多了……
了……
请了一桶香油,一把草香,一共三元钱。话说我还是第一次去寺庙添油,在普陀山的时候还只是点蜡烛。

开元寺的内景只想给一个大大的赞,完全保留的古貌,建筑和错落有致的植物交相辉映,简直是人文和自然的完美结合。

好叭……我又在拍小榕树了,不过这已经不是一颗小榕树了,看上去生机勃勃,欣欣向“榕”的美好感。榕城的名字给了揭阳,榕树却种满了潮汕三地,有一种想办一盆回家的冲动,突然画风就变成了“爱上一棵榕树,可我的家里没有院子”

#禅院的一角#
开元寺全名叫“开元镇国禅寺”旧时占地面积曾达100亩,是现在的五倍,也算是镇守东南沿海的边防。现在过来祈福的大多是当地的生意人和我这样的外地游客。

挺大一个寺院,但是并木有看到一个出家人,就连收垃圾的也只有一个阿姨,难道寺中木有常驻的僧人?后来想想这样也好,要是四大名山那种旅游资源过度开发,边殿都修成商户反倒会有商业气息过重,有伤风化的赶脚。

傻傻的我一开始居然以为香油是给菩萨的供奉品,貌似是西游记里看过有菩萨有喝香油神马的,进来才发现油是用来填灯的,兰后灯是用来点香的。

一种不知名的小桔树

好叭……又是榕树,我咋那么稀罕呢?

从开元寺出来又看到了一处水果摊,我又开心的抓了一大把。给你一个笸罗,套个塑料袋按斤称,个人觉得还是青盲更好吃一点,毕竟这个是在华东几乎吃不到的。海棠果也还不错。老板告诉我要是九十月份来还会有更多种的水果吃。哈哈哈,九十月份我还是好好在办公室里吹空调吧。

沿着开元寺门前的路向东走一点就到了牌坊街,整个街区是用古城墙圈起来的。但是很大很大,里面也还依然有原住民。

因为是元旦期间,我就不把那些人山人峰人海人洋的照片搬出来了,简直了……堪比十月一的上海南京路。这两位小哥做的是一种类似四川三大炮的小吃。

一半是由于人群恐惧症,一半是因为手机依赖症,我走进了一家博物馆一样的民房。额……所谓手机依赖症是因为当时手机没电了,然后看到了这种博物馆似的地方我第一反应是——里面有插座。勿喷勿喷!!

既来之则安之,了解到这里是为纪念一位名为饶宗颐的文人设立的纪念堂。纪录片上说其学术造诣很高的,有北有季羡林,男有饶宗颐的说法。好在饶爷爷这样的老一辈知识分子在文革时期巧妙的躲到了香港的避风港中,应该算一生过得蛮平顺

纪念馆的各处也都充满了文艺的气息,不知他老人家要是出现在现代会是什么光景。

我默默的在这里看完了完整版的纪录片,当然了,手机的电也冲到了80%,对得起门票钱了。

从城楼里出来就看到了广济桥,没有广角的人拍不出广济桥的全景。先前听闻广济桥曾经破旧不堪,现在这个新的是富商李嘉诚投资重新修建的,为了是加强古城区的贸易往来。不过投资额很多又被当地官员腐化掉了,广济桥也只是一个旅游景点,李先生很伤心以后就再没有来潮州投资过了。虽然只是道听途说,现今的潮州城确实已不再如就是风光无限,相比广州深圳着实令人叹息。

就这么一座桥,票价也是任性!!!

没上广济桥我就登上了城楼转了一圈,不知道这么多年大中国还有多少保留下的古城楼了。城里是一片80年代风的老楼房,算是当地的居民区。

有破旧的贫民窟就有富丽的大宅门,看来小城市也是贫富差距严重啊

那个问题又涌上了心头……这样稍显突兀的建筑能禁得起台风吗?然后镜头中最引人注目的依然是二楼看上的小榕树!!好像能把整个林子搬进家里一样。

从城楼上下来就又饿了,开始寻觅食物。话说此时已经是阴雨蒙蒙的,我几乎是沿着骑楼的里面走的。或许这正就是骑楼建筑的优势,适合多雨地区

这是周边店铺的一碗杏仁羹,好像并不出名。我吃着口味倒还蛮不错的,甜而不腻,糯性适中。因为商业化大批量生产的需求,多少还是有增稠剂的口感在里面,不过也瑕不掩瑜了

再走两步又是一家牛肉丸子店,我要的一碗牛筋丸。另外说一下潮州古城区因为属于旅游区,所以内部的物价都会偏高一些。不过这样也有好处,毕竟好吃的好玩的啥的都聚集到一起,不用再像在汕头那些有一点一点的找。

一个陈旧的路牌和被路杆挡住的孩子们

这里说一个一直不解的疑惑,就是潮汕地区看到的高一点的房屋在拐角处都会建成圆弧形的样子,这是有什么机理的吗?哪位小伙伴能够解释一下撒?

后来不知不觉的就走到了一个孔庙类似的地方

哈哈哈哈哈……这个塑像真的是我见过的孔庙中,雕塑的最萌的一个,纵然史学界一直在争论孔丘的身高,不过讨论范围也是在1.9m以上。这么矮胖如熊的样子,孔丘爷爷看到会肿么想?

孔庙外的一个画摊

鬼使神通的我竟然走到了另外一个寺,虽说路标上指的是观音,但是看着实在并不怎么像。而且这个寺居然在一个十分隐蔽的层层民居当中,内部的设置也十分的小巧精致。
依然是请了香油和草香,因为这里已经出了旅游区,所以只要3元钱。

话说这寺里的祭品长得也是很有特点,我刚悄悄拍了一张,然后马上被旁边一个阿姨示意关上了镜头。

哈哈哈哈,这个梗实在有点忍俊不禁。每一个潮汕人几乎都被问过的一个问题“你家几口人”后来跟基友聊起时,对方表示90年代以后的潮汕已经在观念上有了很大改观,他的同龄人也基本上都是独生子女,农村和城市都如此。
基友还表示,宗族留下的祠堂还在,过年过节的祭拜传统还在,只是现代人没有那么看重家大业大人丁兴旺的问题了

当时大街上出现了一种这货,对我而言应该只是在电视上看到过。

阿姨们坐上来是这样的。话说现在大中国或者连上国外的景点,无论走到哪里都会感觉东北游客撑起了半边天,潮汕地区游客扮相张嘴多半都是广东人发不来的卷舌音。或许东三省的人们总有那么一星半点的游牧民族精神,闯出家门走走总觉得不是个事。

最后在潮州吃的韭菜粿,话说花生沫似乎不是那么香了

本打算从汽车站坐公车回到汕头的旅店,但是天色已晚,还下起了雨就只能找快捷的办法,问了个出租车师傅说到汕头去只要40rmb,觉得也算合适了。然后就用一个小时瞬间飘了回来,正赶上青旅的小伙伴们要去吃牛肉火锅,欣然前往。

八合里海记牛肉火锅是个大美食攻略都榜上有名的,现在深圳也开了分店,因为没有提前预约,在汕头这个小城市也是要排排队的。

肉都是现切的,特别新鲜。以前牛身上的部位我就认识个牛腩、上脑、眼肉。一看到汕头的火锅菜单就懵逼了,匙柄是啥?吊龙是啥?肥姘又是什么鬼?……我只记得牛雪花是最好吃的了,而且是最贵的。

还有牛肉丸子也是棒棒的,话说这几天应该是吃了4、5斤的牛肉丸子了,不过还是感觉吃不够。

睡的很饱的一晚过后,我的旅程基本上也就该画上句号了。坐这个机场大巴还是在中旅客运站附近……我知道我指白饱满,请不要再夸我了。

早上的潮汕机场也没几个人,飞回上海的航班空载率目测有30%。
总体来讲这次旅行波澜不惊,没有遇到任何奇葩的、惊喜的、惊悚的、瞬间治愈的、彻夜难眠的各种经历。本初的愿望也就是躲避一下魔都没有暖气的严寒,美食不可辜负,潮汕亦可再来。
回程的飞机舱上,我又换上了秋裤和羽绒服。

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我也去看看
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为啥都把照片调成黑白的呀

2016-06-29 10:40

引用 ZYM 发表于 2016-06-29 10:40:28 的回复:

为啥都把照片调成黑白的呀

回复ZYM:因为不会PS

2016-06-29 10:56
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引用 TommyKrab 发表于 2016-06-29 10:56:02 的回复:

因为不会PS

回复TommyKrab:好多美食都看不出来原来的样子了。。。

2016-06-29 10:56

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-29 11:26

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-04 10:52
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黑白照相机,我擦

2016-07-08 11:27

好多美食,求一份汕头手绘地图

2016-08-23 14:18

全黑白的完全提不起食欲了

2016-08-25 17:15

求手绘地图啊~跟楼主一样打算上海出发潮汕跨年~

2016-11-27 18:59
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