3天能去哪:环青海湖自驾,探寻茶卡盐湖『天空之镜』

• 出发时间/2016-06-23

假如有三天假期,去哪里玩?三天时间,足够环青海湖一周。上周末,我们来了一次说走就走的青海湖自驾游。在青海,我们见识了高山与草原、丹霞地貌、未盛开的油菜花田、阴天的『天空之镜』。都说7月是青海湖最美的季节,想去?来看看我的这篇新鲜出炉的游记吧。

旅程概况

时间:
2016.06.23-06.25

行程:
Day 1:乘坐早上6.30的飞机从北京飞往西宁。在西宁机场租车,沿传说中的227国道,经门源油菜花田,开到祁连县,游览卓尔山景区。开车6个小时。
Day 2:早起开车,路上游览鸟岛景区、黑马河畔,在天黑前抵达茶卡,进入茶卡景区看日落。开车9个小时。
Day 3:早起二刷茶卡景区。中午离开茶卡,一路开回西宁。乘晚上11点的飞机回北京。开车6个小时。

花费:
来回机票:1200*2(去)+690*2(回)
住宿:180(祁连)+218(茶卡)
租车:588(别克凯越3天)+300(额外的保险3天)+400(油钱)+过路费
餐饮:炕锅羊肉100(一斤),烤羊排40(半斤),牛肉面12(一碗),零食饮料什么的和北京差不多,炒菜什么的比较贵。
门票:祁连卓尔山60*2,鸟岛85*2,茶卡50*2*2(进去两次)+10*2(茶卡景区电瓶车)
穿衣:6月底的青海还是挺冷的,阴天格外冷,风也比较大。我们穿了羽绒服、卫衣。幸好大部分时间在车里,还好。

Day 1:北京-西宁-门源-祁连

北京西宁,早上6点半就有飞机,9点半就能到达。好处是到了直接就可以开始玩,坏处是4点多就得起床,实在是一种考验。早上5点的首都机场T3航站楼居然办票、安检都要排长队,幸好去得早。

飞机十分准时,甚至提前了几分钟到。西宁机场非常干净、秩序井然,令人印象深刻。我们提前一天已经在网上预约好了租车,到达之后直接在机场的停车场提车。没有用神州租车,用了一家叫至尊租车的,价格比神州便宜。由于对自己车技不放心,果断每天多花100购买了额外的保险。

办好手续、检查好车辆,我们又要了一个车充、一个手机架。上午10.30,我们已然在前往祁连的路上。

第一天的行程,我们原本计划去茶卡,到西宁发现是阴天,担心晚上看不到银河,就临时改为先去祁连。结果三天都是阴天,十分可惜。如果各位朋友要去青海湖,建议第一天去茶卡,如果天气不好,至少第二天还可以考虑放弃祁连,二刷茶卡。是的,我就是这么爱茶卡…

西宁祁连的227国道,以风光著称。沿路有雪山、有草原、有油菜花、有丹霞地貌、有牛羊、有敖包、有经幡。我们两个一路走走停停,赞叹不已。

门源百里油菜花田就在227国道沿线。我们到的时候没有变黄,但已经足够美,让我们驻足流连。

远处山脚下的民房,看起来有种欧洲小镇的感觉。

在蓝天白云的映衬下,简直就是Windows XP的桌面嘛。

青海湖属于藏区,经幡、敖包、牛羊,算不算是藏区三要素。

进入祁连县境内,有一个休息区。景色也十分壮丽。

卓尔山景区就在祁连县境内,是观赏祁连山风光的很好的景点。门票60元每位,景区内公交车20元每位,直达山顶。

祁连号称『小瑞士』。瑞士我没去过,以后一定要去一去。

卓尔山景区地处高原,海拔不低。我们经过一天的跋涉,中午也没正经吃饭,在山上已经体力不足,走路开始吃力。所幸景区不大,好歹走完一圈。

卓尔山上是看祁连丹霞地貌的好地方。

走着走着突然开始下雨,本想拍一段延时摄影,只好因此作罢。我们在山下找了一家山庄住宿,山庄是由一个个木屋构成,环境和卫生都不错,只是房间里味道奇大。

安顿好住宿,我们就去祁连县城吃饭。用大众点评搜出一家马志强烧烤,正宗回族风味,点了烤羊排、羊肉串、烤羊腰等等。羊肉串很好吃,羊排和羊腰太肥,吃几口腻的不行。这里的茶都是咸味,倒也解腻。

由于第二天要早起赶路,吃完回去,我们便早早睡下。

Day 2:祁连-刚察-鸟岛-茶卡

由于今天要赶路、以及担心房间的味道,一夜没怎么睡好,7点就起来了。退房,出发。

祁连到茶卡,开车要9个小时,要翻越两座山,山路蜿蜒曲折。

祁连刚察县,要翻越海拔4120的冬树山垭口。山顶有休息区。山上实在够冷,冻得我匆匆拍了个照就赶紧上车下山。

山顶有一些藏文石头,看起来是祈福的。

在204省道,我们遇到了大通河。河水蜿蜒,十分壮观。

在藏区,牛羊的路权是高于车的。时不时就会被牛羊包围。看到牛羊要减速,撞了可赔不起呀。

大通河的对岸,牛羊成群。

一路上经幡、经文少不了。

路过高压走廊,没见过世面的我也要拍一张。

经过刚察县,就可以开始环青海湖了。青海湖之大,看不到边,就如同大海一般,比洱海更加壮观。环湖空气清新,难怪在这里举行自行车赛。只是想要去往湖边,就要经过藏民的草场,要交费了。

不想去藏民围起来的湖边,就去正规的景点。鸟岛是青海湖边的4A景区。进入鸟岛之前,看到漫山的经幡和大大的经文,十分震撼。

鸟岛景区门票很贵,貌似是门票100,车票25。现在正在做活动,盛惠只要每人85,含景区内公交车费。

进入景区,公交车会先带你去一个叫蛋岛的地方。感觉比较坑,就是一个室内的展览,长廊特别长,尽头是在室内的观景台看鸟,然而我并没有看到鸟…

出了蛋岛,坐景区车去海边。海边的悬崖上修了栈道,可以走上去,看海边鸬鹚岛上的鸬鹚们,叽叽喳喳。

山上有五色的经幡,也很好看。

鸬鹚岛,算是鸟岛的核心景点了。咋一看像个人头。大量的鸬鹚在上面叽叽喳喳,飞来飞去。

飞过的鸬鹚。

鸟岛看海。

在鸟岛兜兜转转,花了大概一小时,我们接着赶路。越靠近黑马河,就会看到越多的敖包。这不是藏民的住所,是敖包酒店。想想在帐篷里住一晚,也挺刺激。不过我们决定住茶卡,因此就没多停留。

黑马河县附近的湖边,也都是被藏民包了。我们通过攻略了解到,有一条路是可以免费到河边的。很好找,就在环湖路边。就是路况一般,路窄、坑坑洼洼。

对于海边长大的我们来说,青海湖确实很像大海。别的倒也没什么感觉。逛了一会儿,我们就继续赶路了。

黑马河县湖边有一块『青海湖』字样的碑,想拍照得交钱给一个大叔,有几个姑娘不想交钱,想远远的拍一张,大叔索性就坐碑下面,把我们也给逗乐了。

黑马河到茶卡也要两个小时左右。要翻越3800多米的一个垭口。路上的风光也很不错。路上看到五棵小树立在山上,十分有趣。

一路上很多草原,草原里有可爱的小田鼠。有些小田鼠跑上马路,一不小心就被车子碾过。我们一路看的十分心疼。

草原加高山,云层加阳光,堪称绝景。

经过一天的奔波,我们在7点半赶到了茶卡盐湖景区。景区门票50元,电瓶车10元,小火车50元。由于我们到的晚,电瓶车和小火车都没了。虽然天色不早,我们还是义无反顾的进景区了。当天风巨大,穿了羽绒服还是觉得吹。于是就没有下水,拍了几张夕阳下的盐湖。

茶卡盐湖景区之前并没有围起来,看以前人的游记,就知道以前那里各种摊贩遍地、靠近门口的湖底已被踩成黑泥。去年10月景区围起来装修,今年6月重装开业。现在景区门口有巨大的停车场,景区内部干净、有序,有通往湖心的木栈道,有供游人脱鞋换鞋的码头,非常适宜游玩。

茶卡景区的停车场很大,门口的停车位离景区大门比较远,可以往里面开一开,这样能少走一些路。

景区的营业时间到晚上9点,但如果你要在景区里看银河,人家也不会赶你走的。可惜我们那天是个阴天,啥也看不到。再加上大风呼呼的吹,我拍了一会儿延时摄影,就离开了。

晚上我们就住在茶卡镇,住的是当地人口中最好的鼎盛酒店。标间218,确实不错,应该能到4星的标准了,强烈推荐。7、8月是盐湖的旺季,据说那个时候房间不好找,房价也要加。

晚饭我们在茶卡镇找了一家吃当地特色的炕锅羊肉。两个人胃口大开,嗖嗖的就吃了一斤羊肉。旁边桌有三个从成都出发、游青藏线的,听他们讲青藏线,十分羡慕。以后有机会一定要去。

Day 3:茶卡-西宁

昨天我们没下盐湖,因此今天二刷。二刷是要再买一次票的。

小火车每小时一趟,我们到的时候已经只有一个半小时之后的火车票了,果断放弃。所以想坐小火车的伙伴们,要么早来,要么多等。

其实走一走也没多远。景区门口到湖边广场的电瓶车免费坐,回程的收10元。想坐上车也不容易,人很多。所幸我们到的早。我感觉是下午的人要比上午多,所以早点来总是好的。

湖边广场就在盐雕的位置,可以看到这边的盐湖确实如网上传言,已被踩成黑泥。景区修了木栈道,就在铁轨边,一路可以走到铁轨的尽头。往里走一些,就能看到白色的湖底了。

景区在湖边修了很多木码头,方便坐下来脱鞋子、擦脚。盐湖的美在于倒影、在于纯净,人太多就没那么美了,所以既然来了,就别怕麻烦,多走走,找找角度,总能在人群里拍出四下无人的感觉的。

这天又是阴天,我本来挺难过,但没想到拍出了海天一色的照片,十分惊喜。

湖边的盐粒粗大,硌脚,水也较深,到脚踝了,而且挺凉。但往里走走,盐粒就比较细了,基本不怎么硌脚了,而且湖水也浅了,甚至不会盖住脚面,所以感觉也没那么凉了。

红裙子、大披肩,盐湖凹造型必备,来玩儿的姑娘们基本都这种造型。

盐湖上有人在拍婚纱照,羡慕。

盐湖拍照,我有几点心得:

1. 尽量多走动,找到一个画面里不出现别人的角度;
2. 造型用尽的时候,让模特走动走动、挥舞裙摆,也能拍出不错的照片;
3. 倒影是离得越远看的越清楚,最好有个长焦镜头,拍摄者和模特离得远一些。我用了一颗50mm定焦头,效果还可以。有条件的可以用更长焦的。

在这里,提醒大家,盐湖里的盐层都是沉积多年形成的,踩多了就会变成黑泥。我看到一些穿鞋下湖的人,他们都会留下脚印,十分可惜。为了以后能一直有美景看,不要穿鞋下湖,不要穿鞋下湖。光脚下湖,虽然有点硌脚、有点凉,但一方面保护了湖面、一方面拍出的照片更美,何乐而不为呢?希望景区也能加强管理吧。

在盐湖凹了一上午造型,中午一点左右,我们恋恋不舍的离开。离开之前遇到一个小插曲:走太远忘了鞋子放哪个码头了…找了好久才找到…所以各位在找拍照点的同时,不要忘了关注一下岸边的鞋子啊,光脚找鞋子好硌脚啊…

景区里没有洗脚的地方,我们自己带了一瓶水,用来洗脚。景区里盐分好大,待久了感觉整个人都咸了,黏糊糊的。

离开景区没多久,开始下大雨。我们就放弃了原本要去的二郎剑景区,直奔西宁了。茶卡到西宁的这段路,湖边也有很多油菜花的,基本都开了,比门源开花要早。因为下雨,我们也就没有停留。

在机场附近加满油,回到机场停车场还车西宁曹家堡机场规定相机、电脑都不能托运,貌似北京都是允许的,不过也没关系,我本来就是自己背着。

在机场吃了一顿德克士。我们三天两晚的环青海湖之旅就结束了。三天时间有点紧,很多时间都在路上。一路上风光很美,倒也不觉得累。很可惜没在茶卡看到银河、没看到盛开的门源油菜花。我想我还会再去的。

完。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-29 12:26

引用 猫与薄荷骑士 的图片:

一直觉得那边的天空颜色蓝的很不一样

2016-06-29 13:40

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 11:52

祁连到茶卡盐湖的山路好走吗?路况怎么样?

2016-08-04 10:43

引用 ♤____丶Joker 发表于 2016-08-04 10:43:49 的回复:

祁连到茶卡盐湖的山路好走吗?路况怎么样?

回复♤____丶Joker:我觉得还行,就是普通的盘山路,路本身挺平整的

2016-08-04 13:06

第二次去茶卡的时候是阴天吗?自己开车你们走的线路,路况好吗?

2016-08-15 16:06

引用 Nature-Xx 发表于 2016-08-15 16:06:14 的回复:

回复Nature-Xx:第二天是阴天,所以照片都是一片白茫茫。路况还行吧,窄点,然后又不少盘山路,但是路还是很平的,没有坑坑洼洼

2016-08-15 16:19

引用 猫与薄荷骑士 发表于 2016-08-15 16:19:40 的回复:

回复猫与薄荷骑士:卓尔山的路好走吗,有高反吗

2016-08-15 16:24

引用 Nature-Xx 发表于 2016-08-15 16:24:58 的回复:

卓尔山的路好走吗,有高反吗

回复Nature-Xx:这三天的路都算好走,没高反。

2016-08-15 16:25

自己开车怎么熟悉路线呀,

2016-09-04 14:36

引用 panda。🐼 发表于 2016-09-04 14:36:47 的回复:

自己开车怎么熟悉路线呀,

回复panda。🐼:高德地图咯

2016-09-04 18:16