六月济州漫游:没有做攻略,也能好好玩

希晰 LV.9
2016-06-29 00:27 989/5
  • 出发时间/2016-06-18

写在前面

原来自己已经好久没有在蚂蜂窝写游记了
近几年出去玩,习惯在蚂蜂窝做攻略,但是游记却少有记下的了。看着以前的游记,当时游玩的场景和心情一一浮现,仿佛自己又跟着游记故地重游了一番。所以觉得游记还是很有必要记一记的,也希望能给准备出发的蜂蜂提供一点帮助。

济州岛,是六月初才萌发的念头。工作属于常年忙碌的状态,从确定行程到最后出发,中间发生了很多事情,工作上也正好碰上单位临时开展的客户活动。直到出发的当天下午,才最终确定请假的事情。出发之前一直没有时间做攻略,没有约小伙伴,没有申请外币信用卡,就这么急匆匆的一个人出发了。说实话,到达济州之前,一直都没有旅行开始的真实感。
很庆幸,自己还是没有犹豫的出发了。虽然一直工作得很疲惫,但是济州之行像是给我精神上充电了一样,让我在旅行时和旅行后的几天都非常兴奋。

出发前,零零星星的准备工作和tips
1、转化插头。
韩国采用的是德标插头,某宝上很多。还买了一个魔方插头,有USB插口还有正常的两头、三头插口,完全可以满足我的充电需求,而且颜值很高哦~
2、本想申请一张工行环球旅行信用卡的,听说汇率不错。但是时间没有来得及,卡片并没有拿到手。
另外建行的汇率也不错,有这两个银行信用卡的蜂蜂记得带卡过去哦~
3、换韩元。
我们这的工行换不了韩元,只有中行能换,兑换当日牌价是0.5866,比当日的工行价格要高。
听说少数大城市的工行是可以换韩元的,蜂蜂们可以提前比对一下,如果有银行卡的话,可以趁汇率好的时候网上兑换,再预约取现。
一般换外汇需要提前一天预约。如果碰上网点有韩元库存的,现场就可以兑换。这次一个人四天的行程,换了20万韩元,最后还带回来4万多。
济州免税店、超市、化妆品店、旅社均可刷银联卡,现金可以不用带很多。韩元带回来再换回人民币的话,是比较亏的
4、预订无线wifi。
我定的环球漫游,官网预订免2天的费用,平均下来一天10块钱的样子。
国内机场取还,信号不错,电量说是可以持续使用4-6小时,但是据个人测算,持续使用基本可达8-10小时左右。而且济州很多地方是有免费wifi的。不放心的话,可以备一个充电宝。
5、预订机票、旅店。
我订的是济州市厅附近YOU&I的多人间,蚂蜂窝和booking上都有很高的评价。
个人觉得,旅店的地理位置是很好,出门有很多公交车直通景点,附近也有便利店,小吃店,化妆品店。但是我住的六人间房间设施实在简陋,只有床铺和存放贵重物品的小柜子,很多东西只得塞在行李箱里面。旅店没有电梯,行李箱要自己搬上楼。基本是中国人在住,少数白人。旅店是一个家庭在经营,年轻夫妻英语交流没有问题,有个年长的男子会一点中文,还有几个阿姨负责打扫。旅店可以刷银联卡哦~
机票去是吉祥,回程是东航。东航又毫无悬念的晚点了,不过东航的行李额度有30KG,吉祥好像是20KG。我订的是经济舱,头等舱的额度要大一些。
6、下载APP。
没有做攻略,所以下载了很多,但实际用的上的只有NAVER字典、NAVER地图、韩巢地图、蚂蜂窝APP,还有乐天、新罗的APP。
个人用NAVER地图较为顺手。不过有蜂蜂说地图的话还是daum的地图比较好,daum地图查公交线路的时候,可以显示公交车在多长时间后到达本站。济州很多到达景点的公交车是30分钟-60分钟一班的,没有算好时间的话要等很久。但是如果用daum地图的话,可能就会避免。
两个地图都是韩文的,即使不会韩文也能用。蚂蜂窝还有穷游的文章里都有很详细的教程,我推荐2个,直接上链接。
http://www.mafengwo.cn/i/3544797.html这是daum 的
用地图的时候记得打开定位功能,就算走错路也能及时发现。
还有一个是公交车时刻查询,很有用,算好时间可以不用白等,http://www.jejutong.net/
另外再推荐一个网站,楼主的最后一个景点是从这上面搜到的,回来一看这个网站还不错很多干货,推荐http://www.daoduoduo.com/forum-30-1.html
7、免税店的特别说明
韩国免不了买买买。这里想特别说明的是,乐天、新罗虽然可以现在网上买好,再等出境时机场提货,但是需要提前订购的。以济州机场出境为例,乐天要提前72小时订购,新罗是提前48小时。也就是说,如果你是周五中午12点的飞机从济州机场回国,那么至少要在周二中午12点前提交乐天的订单,周三中午12点前提交新罗的订单。其它机场的时间有不同,峰峰们可在官网查询。
网上订购不仅有会员价,每天还有积分可以拿,提前每天上官网刷积分,可以优惠不少呢~
楼主觉得两个免税店的官网都比济州实体店的东西要全一些,新罗实体店要比乐天大,新罗银联卡可享95折优惠,但是乐天木有。楼主去的时候,新罗的中国旅行团比乐天少一些,新罗机场提货处的人要比乐天少很多。如果要逛实体店且时间有限的话,建议还是去新罗吧

行程

Day1  到达济州,济州牧官衙-七星路购物街-东门市场
Day2  牛岛-城山日出峰-涉地可支
Day3  山君不离-济州民俗村-乐天免税店-新罗免税店-emart
 Day4  瑞妍之家,返程

之前大致的看了一些景点的介绍,出发前预计的线路跟实际的有差别。
因为时间比较紧张,本次行程基本没考虑各种博物馆以及人造景观。实际的出行线路基本也以公交线路展开。一人出行,没预约拼车,出行也基本以公交车为主。觉得出租车费用可以接受的蜂蜂们,可以考虑出租车出行,方便快捷,节省时间。

Day1
到达济州咯,所有工作抛之脑后。
 出发候机时,才想起来要开通国际漫游,虽然客服说当天办理第二天才能生效,但是当我到达济州时,手机显示了韩国olleh的通讯网络。国内小伙伴打电话一样能接到,所以我怀疑国际漫游是实时生效的。
 机场不大,看到了大韩航空和真航空的飞机,话说韩国的飞机颜色都这么丰富的吗?连楼梯的颜色也跟飞机是一致的

出了机场,到GATE 2拿地图。
GATE2旁边设有济州旅行咨询专柜,有很多景点的宣传折页。但是找了一圈没有地图,问了柜台的工作人员,才给的。不过工作人员的态度很好哦~我拿了几种,推荐后面A4纸大小的那个版本,内容详实一些。中文韩文各拿一份,不懂韩语的话可以对照着看。

后面的地图放包里背了几天,已经磨的不成样子了。。。
晚上回旅店做第二天的行程能用上。当然,如果蜂蜂们准备做的比较充足,这种地图可以不用的,前文提到的2个地图APP要比纸质的详细的多。

机场里就有便利店,可以办一个公交卡。卡费要2500韩元。其实办这个卡基本没有什么乘车的优惠,虽然公交可以找零,但是没有零钱也确实比较麻烦。
租车是可以刷公交卡的,但是貌似要另加100韩元的费用,至于为什么没有搞清楚。济州岛内打过三次出租车,一次现金,两次刷卡,我看刷卡的时候司机都在原价的基础上加100韩元再刷的。但是呢,不会韩语,小学英语水平的我也都不知道应该怎么表达我的疑问,所以就没有问了。有明白的蜂蜂,可以来科普一下~
下图就是在机场GS25便利店办的POP卡,也就是T-money卡~里面还有几千韩元木有刷掉呢

晚上照的,有色差,其实是黑色的卡面,还挺酷的~
这个卡里少于2万是不能提现的。四天行程我充了4万,打了两次车大致8000左右(这里,包括以下的金额都指韩元咯),便利店买过5000左右的零食,余额大概6000左右。蜂蜂们可以少充一点,不够再充。GS25便利店到处都是,不用担心找不到充值的地方。

机场搭乘500路公交车可到济州市厅附近的旅店。
其实机场到市厅并不是很远,返程时打车4300元的样子。500路公交车在机场好像有2个方向的,上车问下司机或者乘客是不是到市厅的,以防坐错。另外,济州的公交车一般是有行李舱的,就是公交车中间的那部分。我当时不知道,提个大箱子就往车上钻,给同车的乘客造成很多不便。公交车都有报站,本站是什么下一站是什么,会韩语的注意听,不会韩语的可以打开地图定位,提前留意,或者跟旁边的乘客确认一下。

到达旅店check in
在宿舍整理了一下,什么弄好已经下午三点半了。本想达到第一天,去山君不离和民俗村的,看这时间是来不及了。而且早起赶飞机,实在困得不行了,想了想好像济州牧官衙就在济州市附近,打开NAVER地图搜了一下果然不远,于是出发~

济州牧官衙是古代济州政府所在地。不过后来基本毁于战火,这是都是旧址重建的景观。
当时去的时候在下雨,光线不好,也就拍了门口这一张照片。
韩国史剧看了一些,对这类仿古的建筑也比较感兴趣,里面看看介绍和古代济州的历史,也挺不错的。
关健是人少,刚进去的时候,只有包括我在内的三个游客,对于在国内景点见惯了people mountian people sea的我,开始还有些不适应。不过瞎转了一段时间后,真心觉得好惬意哇~

去济州牧官衙路上,经过一段商业街。官衙出来也不想去其它景点了索性就去商业街转转。地图搜了一下,刚刚经过的地方原来就是七星路商业街,大名鼎鼎的东门市场也在附近,步行过去,10分钟的样子~

七星路商业街是真的有星星哦~
商业街不算太大吧,以运动品牌和服饰店为主,服饰店装饰都很文艺的说,有咖啡馆的范。有一家悦诗风吟在这里。济州岛不愧是悦家的发源地,这里随处可见悦诗风吟
东门市场就在七星路的对面,很大一片,水产区有专门的一条街,有现切的生鱼片卖。市场其实跟我们的农贸市场很像,就是很少看见垃圾。Running man 来过这里,那家店也放了节目的剧照,不过很多人排队哦~
在这里吃了炒年糕,累得忘了拍照片,味道不错~

Day2  牛岛-城山日出峰-涉地可支

这一天基本按照701的公交线路走
去牛岛,到城山港坐船即可。不过,701在城山那一块巨绕人,而且NAVER地图显示是在城山港站下车。楼主一直等报站,等啊等,直到地图定位的那个红点离城山港越来越远,才发现自己已经都坐过了好几站。。。原来那一站不叫城山港,而且城山港入口,这一站是在城山日出峰的前面。当蜂蜂们能够清晰的看到绿绿的日出峰时,就要注意听报站或者盯着地图上那个定位的红点。坐过站再返程,可是很浪费时间的。。。。。。
城山港入口站下车,还要往前走一截才能到达坐船的地方。蜂蜂们可以选择710的路,底站便是城山港,不要走路也不用担心坐过站。不过710是50分钟发一班,大家要提前算好时间,省的白等

这像贝壳一样的白色房子便是去牛岛轮船的售票处。买票前,要现填一张个人信息的单子,这里可以买往返的船票。没记错的话,返程的最后一班船是18:30的

到达牛岛啦~
牛岛有环岛巴士可以坐,去四个景点,每站停车。楼主选的是自行车出行,不过很晒很晒。当晚就晒的红红的,回来已经黑了一圈

骑车绕了牛岛一周,骑的不算快,大概2小时左右。
牛岛宣传册上的一些景点没有找到,因为太晒了,牛岛最高峰也没有上。
提醒蜂蜂们切记做好防晒

牛岛上的一餐,吃得海鲜拉面,8000块。不知道算不算贵呢?真的有很多海鲜,味道很好

牛岛出来还是坐701到日出峰,大概就坐了2站路,有力气的童鞋可以选择走路。701是15-20分钟一班车,有等车的时间,都可以走到了

《仁显王后的男人》里面,有一次金大人穿越回现代的时候,就是落在日出峰下,当时他的身后就是这块石头~容我再次花痴一下金大人

登上日出峰山顶,其实是个碗口的形状,手机拍不出来,蜂蜂可以自行查阅蚂蜂窝的景点介绍

登高望远~

下面这应该就是海女表演的地方
久坐办公室不运动,下山的时候已经有些腿抖,这坡看着挺长,就懒得再下了。
不下坡再往前走,有一个可以眺望牛岛的地方

容我插播一下,这次出行S100v的卡片机都已经懒得拿出来了,一路基本是手机拍照。照片也是没有处理过的,对照片要求精致的大牛们,不要喷我啊~
话说各位蜂蜂出行都是带单反的吗?很重的说啊,觉得驮着真累,要是爬山更觉得是负担。一度想入手一个索尼的入门级单电,不知道效果如何?蜂蜂们有没有什么推荐的相机,适合旅行携带的呢?

日出峰下来,本想按照地图线路701转910去涉地可支,但是910总等不来。在910车站问了一个韩国大妈,韩语听不懂,就是建议我打车听懂了,他说打车4000元左右,还帮我拦了一辆出租车,跟司机交代了我的目的地。
这次出行,总体觉得济州岛的本地人都很热心,问路咨询什么的也都很热情的回答,心里暖暖的有木有~
打车过去,费用3800元,不算太远。
涉地可支这个景点,强烈推荐

去的时候已经块5点钟了,天色较阴,且水气弥漫。这里的海浪较为汹涌,颇有气势,值得一看。
没有见到中国旅行团,基本都是韩国家庭过来游玩,游人较日出峰少,跟牛岛差不多,较后面的山君不离、民俗村多。

涉地可支下来还是坐不到910,于是一直走啊走,走了一个多小时才坐上701回旅店。不知道是不是我走的线路不好,沿路一辆出租车都没有。韩国的私家车倒是一辆接着一辆,当时累得真想招手搭一辆私家车。
回到旅店问了老板才知道,910是每一小时发一班的,难怪我2次都等不到。估计先前韩国大妈想告诉我的就是这个。
现在想想,涉地可支下来的时候没注意一直走的是小路,记得到景点入口的时候有停车场,里面也是有几辆出租车的。觉得蜂蜂们要是想打车还是顺着大路走回停车场比较好。

早起乘720-1去山君不离,这一天的线路也基本是按照720-1的公交线路
7点多出发的,公交上基本是上学的校服少年。话说济州这边,人们夜晚活动的多,小吃店KTV能到夜里1、2点,早上呢大街上基本就没什么人了。七点钟,一些面包店也是刚刚开门的,所以山君不离的游人也很少

这里也是一个火山口,济州真真是个火山岛~

茅草从很安静,来回走了2遍。秋天应该更好看,小心有蛇哦~
好像有部韩剧是在这里取景的

山君不离出来,还是等720-1去济州民俗村
游览民俗村的时候,下起了大雨,裤子鞋子全湿透。。。没有心情拍照了。。。
韩国的游人没有打伞的,都是穿雨衣,是不是海岛的大雨只有穿雨衣才能好好防护呢?
还有一个民俗村叫城邑民俗村,很多游记里面有提到。我去济州民俗村是因为在机场拿了一个民俗村的宣传折页,看了介绍还不错的样子,而且村内有中文的电子讲解器,所以选择了这个。
这个门票是算比较贵的,1万元。好像网上购买可以打5折的。那个电子讲解器要2000元,村内的景点都有编号牌,需要听哪个讲解直接用讲解器点一下编号牌就行了。对民俗文化感兴趣的值得去看看~

民俗村出来回旅店换一下潮湿的鞋子,然后坐车去新济州。即便不回旅店,从民俗村去新济州的话,也是要从市厅附近转车的。
新济州的乐天、新罗、Emart离的都比较近,走路大概也就10分钟的路程。
Emart里面提供免费打包的纸箱,也有胶带绳子,自己动手打包。可刷银联卡,退税可以在付款时立减哦,比较方便。
后来在Olive young也是付款时立减。悦诗风吟需要机场办理退税,自然乐园店没有退税的政策。

Day4  瑞妍之家,返程
第四天的行程是在头天晚上回旅店的路上定的。前段时间在看《信号》,喜欢李帝勋,于是又看了建筑学概论,后来看周边,依稀的记得女主的房子就在济州岛。于是搜了搜,前面推荐的网站岛多多有它的详细地址,原来在西归浦。当时为了拍电影建的房子,现在改成了咖啡馆。跟着搜NAVER地图,市厅坐730路到위미초등학교站下车再走10分钟左右就到了。车程大概一个半小时左右,基本是从济州北到济州南了。
西归浦市的街景跟济州有一些些差别,马路不宽,有农田,有建的朴素但是很看着很舒服的房子。

下车的车站就是一个学校,因为借用了卫生间,得以在里面走了一圈。
整个学校就一栋不高的教学楼,一个体育馆。大部分学生在操场和体育馆运动,零星的几位在貌似是借阅室的地方安静的看书。教室是木有人的。看着这些娃娃们玩的好happy~

虽然是跟着地图走,路上还是有指示牌的

木有人的安静的小路,一转弯就看到了大海

瑞妍之家,面朝大海,好惬意的早晨~
这咖啡馆早上9店开门,我去的时候刚刚开始营业

电影里出现过的脚印~

也是电影里面的巨大落地窗,印象深刻~

这是二楼,关于电影的剧照

小蓝一路辛苦了,给亮个相~
点了一杯抹茶拿铁,安静的在这坐会。
听听海浪,享受一下早上的阳光,此刻还没有游客,整个二楼就我一人,内心顿时无比清静。为了在此一坐,在路上花了3个小时,也是值了~

瑞妍之家门口有一条沿海而建的马路,很安静,也很想沿路一直走。但是中午的飞机,时间来不及了。
牛沼河口也在附近,估计有20分钟的车程,也没有来得及去。
瑞妍之家出来就匆匆回了旅店,打包行李,赶往机场。
此次济州之行,就算结束了

还想说的

机场退税不复杂,国际出发大厅的入口处就是办理退税的地方。拿着购物时给的退税回单,给工作人员盖章,办理值机进入候机室,就可以拿现金了。
候机室还有免税店,据说比市区的免税店便宜。就拿自然乐园的芦荟胶来说,市区专卖店是26400韩元6个,约人民币150元,机场免税店卖人民币131元。
这里吐槽一下新罗提货处的工作人员,态度非常不好,说话很没有耐心,问什么都一副不耐烦的样子。

这次去济州准备了登山鞋、登山杖,不过还是因为体力和时间的原因没有去汉拿山,是一大遗憾。
一个人出行,吃饭不是很讲究,很多济州特别美食没有吃到,此为另一遗憾。
不过相信以后还会再来的~

到这里,基本说得差不多啦~这篇游记文字多图片少,感谢蜂蜂们能耐心的看到这里。
济州是个舒服安静的地方,如果心累了可以来走一走。
一直觉得旅行是一场华丽丽的逃避,短暂休整之后还是要重回现实。希望蜂蜂们可以在旅途中找到自我,获取力量。
生命不息,旅行不止。期待下一次的出发~

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-30 11:25

引用 阿海 发表于 2016-06-30 11:25:21 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复阿海:就是苹果手机

2016-06-30 19:45

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-04 12:56

引用 星儿 发表于 2016-07-04 12:56:28 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复星儿:很高兴这些文字能够给你一些些帮助,祝玩的开心~

2016-07-04 22:56

济州岛自由行包车,緍纱摄影,乱打秀,潜水艇,打折门票攻略

2016-07-06 23:48