初夏趴趴走——记九天八晚台湾环岛行(技术帖附详细攻略,多图)

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-06-29 01:18 2016/2

计划了三个月的九天台湾自由行画上了句点,拖延癌晚期休整了一个月才恢复起精力,细细整理旅程中的点滴。九天的时间里,纸上、本子上、电脑里做好攻略一样一样的从抽象变成具象,在眼睛、味蕾、心灵都被一一喂饱之后,留下的是满满的温暖和回忆。

行程安排:
Day6 花莲-瑞芳 平溪九份
Day7 九份-台北
Day8 台北
Day9 台北-南京
行程安排总体来说比较奔波,环岛就是一路走一路玩,不适合带老人或小娃同行,行李建议少带,拖着行李环岛不方便。

行前准备

(1)机票:南京台北直飞往返1797元/人,东方航空官方网站。确定好出行日期后早些订机票,至少提前两个月比较便宜。
(2)办理两证一签:
1、台湾通行证和签注,每个区的公安出入境大厅都可以办,公安出入境网上办事平台可以预约,去了直接办,省去填表和排队的时间。http://219.136.255.192
2、入台证,办好通行证后,需要委托旅行社办理入台证。淘宝、携程、蚂蜂窝上都有,我们选的中青旅淘宝旗舰店,180元/人。
入台证:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.6.tqvub0&id=35429410859&skuId=33898281765&areaId=320100&cat_id=50044923&rn=39a22aa3153e082b621c620e7e2950de&user_id=844885576&is_b=1
(3)住宿:推荐网站:booking,agoda,airbnb,自在客。
确定行程后就可以早些订酒店,台湾有很多特色民宿,民宿老板都很热情好客,我们这次选的都是民宿和青旅,热门的民宿不好订要提前。
(4)通讯:订随身wifi,最多可以连五个人,桃园机场取和还,非常实用,带个充电宝就24小时连网。淘宝订(5.8元/天)手机开通港澳台漫游。
随身wifi:https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.11.kRkhVz&id=520572418761&skuId=3146164805707&areaId=320100&cat_id=2&rn=39ac3794a5837b327624309e106f1e6d&user_id=1902811672&is_b=1
(5)推荐手机app:google map(到了当地步行基本靠导航),台北捷运,大众点评
(6) 可提前在淘宝上买好悠游卡,悠游卡是台北的公交卡,捷运和公交都可以刷,7-11可以刷,高雄的旗津轮渡也可以刷。悠游卡分为押金制和非押金制两种,押金制有100台币的押金,退卡时卡内金额和押金均可退(在台北任意捷运站的问询处可以退卡),非押金制的卡费不可退。到当地再办也很方便(捷运站与7-11便利店都可以办理),为了节约时间我们是提前在淘宝上买好悠游卡,离台那天卡内分别还有两百多台币,都退卡了,退卡收取20台币的手续费。
悠游卡:
(7)换台币:无需多换,在台湾当地ATM机用银联卡取现汇率比国内换汇的汇率更划算,中行员工卡境外取现不收手续费,非常划算的说,我们在境外又取了3次现金,无奈民宿都只收现金。其他的,华夏银行的借记卡貌似每天境外第一笔银联取现免收手续费。
(8)高铁兑换券:这种兑换券是专门针对非台湾本土的游客的,可以随到随换,只要有余票,随时可以换取最近的一班车,如果没有标准座的坐票了,也可以换自有车厢的站票,这个兑换券可以在网上提前购买,折扣在正常票价的7.5折的样子,购买成功后会生成一个兑换码,凭兑换码直接在高铁站购票窗口进行兑换。我们是航班抵达台北后直接乘坐高铁前往高雄,逆时针环岛。由于航班可能会延误,不能确定高铁的时刻,所以选择了这种随到随换的票券,折扣力度很大又很方便。当时参加了蚂蜂窝的活动,买到了160元单程的超便宜的高铁票,正常票价是260左右,用兑换券是198。
高铁兑换券:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html?mdd=12684
(9)盖章小本子:台湾所有的景点和捷运站、包括有些特色小店都可以盖纪念章,环岛时随身带个小本,会收获满满一本子的回忆。

花费

两个人九天的衣食住行连来回的机票花费大约5000RMB/人,购物的花销加进去大约是一万二出头。台湾的景点几乎都免费,吃的讲究却很实惠。九天来说每天都暴饮暴食,住的舒心,总体性价比算高的。

Day1 台北-高雄、六合夜市

第一天主要在路上度过,从南京直飞台北桃园机场,航班是下午的航班--东方航空MU5001航班,14:30-16:20。到机场后先领取随身wifi。机场有到桃园高铁站的接驳车--统联客运705,班次很多(票价30台币每人,车程15-25分钟)

乘坐高铁从桃园-高雄左营站,再次赞一下高铁兑换券,因为当天航班真的延误了好多,七点半才到达桃园高铁站,随到随换省去了错过车次的烦恼,从桃园高雄的车程是1.5-2小时。所以抵达高雄的时候已经是晚上9点了。台湾是个铁路文化很盛行的地方,所以到这里一定要坐一下台湾的高铁和台铁。高铁上超级安静,椅背上写着请把手机调成振动,高铁便当便宜又实惠,20元超丰富的一份,我们从中午就没好好吃东西,上了高铁赶紧祭了一下五脏庙,终于不再饿肚子了。

六合夜市
左营站出站即可乘坐高雄地铁红线,我们为了方便第二天的出行,选择了高雄车站附近的华宏饭店,靠近市中心,交通方便,而且距离六合夜市步行就可以到达。由左营站坐捷运到高雄车站(6.6公里,30分钟)。到酒店check-in后,就直奔了六合观光夜市,从我们住的酒店走过去大约一公里不到的路程,非常方便;高雄还有一个比较有名的瑞丰夜市,比六合夜市规模更大,不过由于时间比较晚了,我们还是选择了地理上距离较近的六合夜市。
六合夜市规模并不大,沿路都是吃的小摊,最有名的郑老牌木瓜牛奶名不虚传,超级好喝,其他小吃都没有留下太惊艳的印象,九天的行程下来发现台湾真正好吃的都藏在街头的各个小店里,夜市只是吃个新鲜,口味一般。夜市玩到十二点,打道回府。

DAY 2 驳二艺术街区、打狗铁道故事馆、旗津半岛

环岛的几天,我们比上班还自律,为了不错过沿途的风景,天天早早起,第二天的行程是高雄一日游,高雄的景点比较集中,都在西子湾附近,所以我们决定乘坐捷运到西子湾站,然后租自行车游玩。

美丽岛捷运站
美丽岛捷运站是高雄捷运红线和橘线的换乘站,同时也是一个游客打卡必到的景点,最著名的光之穹顶就在这一站,就是一个彩色的穹顶,对于不深究穹顶图案意义的,如果不是顺路换乘的话,没有必要特地过来看了。

驳二艺术特区
乘坐捷运橘线到西子湾站,2号出口不出站的地方就有租车行,90台币每车,晚上8点前还车就可以,非常便宜,西子湾附近的街道都有专门的骑行绿道,适合骑车游玩。骑行的路线主要靠导航,景点距离都不远,不过靠步行的话够呛。

驳二艺术特区是由废旧的港口仓库改造成的文创园区,经常会有各式展览、设计节等,是文青们不可错过的一个景点,我和甜爸二人在里面逛逛吃吃拍拍照,里面氛围很悠闲,而且高雄靠海,有着沿海城市特有的晴朗。

打狗铁道故事馆
打狗铁道故事馆保留了以前老车站的样貌和陈设,铁轨都已经废弃,改造成了公园,摆着几列鲜艳的小火车供游客拍照,打狗是高雄在日据时代的旧称。在公园里我们碰到了一个爸爸带着两个小男孩出来拍照,小娃走着走着一个鞋陷在了草里,大声喊“爸比,你等等我啦”,呆萌呆萌的。

旗津半岛
时间靠近中午,我们决定去旗津半岛吃海鲜。
旗津半岛是高雄西南侧的一个狭长的小岛,很有味道值得一去,旗津有著名的海产街、旗津轮渡、万二、万三小吃部、黑沙滩、风车公园等等。前往旗津半岛需要从鼓山轮渡站乘坐轮渡(15台币/人,7分钟,可刷悠游卡),这次轮渡是个很特别的体验,因为旗津轮渡是可以骑车上去乘船的,也许因为台湾是机车王国吧,骑士在轮渡的一楼,没骑车的乘客在二楼,下船的时候也是骑着车直接下去。

到了旗津之后,我们直奔黑沙滩(旗津海水浴场),看到好多不知是高中毕业生还是大学毕业生在拍照,这里的水蓝蓝的,沙滩黑黑的,两根香肠下肚,忍不住下海嗨了一下,瞬间被打湿。在台湾这几天都是阵雨的天气,每天上午都是晴空万里,下午阴天,再晚一点就开始下雨。在黑沙滩玩了不久就开始下雨了,我们决定还是穿上雨衣,继续前进,觅食。旗津半岛有比较有名的万二小吃部和万三小吃部,所有的热炒都是20元一份,我们冒着雨骑了好远,因为下着雨,感觉路途尤其的漫长,不知道骑了多久,两只落汤鸡终于到了万二。是大排档的阵势,好多当地人也在那里吃饭,不管口味如何,海鲜是真的新鲜。

饱餐一顿之后,天气又放晴了,旗津半岛太过狭长,我们决定返回轮渡站,沿途经过了美丽的风车公园,心情大好。

乘坐轮渡回到鼓山轮渡站后,轮渡出站口就是高雄有名的大碗冰—海之冰,15元人民币一份,经历暴晒和暴雨的骑行以及衣服被打湿之后,和着湿热的空气来碗冰,瞬间觉得神清气爽。在这里还发生一个小插曲,吃完冰后,神经大条的我把手包直接放在桌子上就走了,里面有我身上所有的现金、手机、银行卡。已经去拿车准备骑走了,坐在后一桌的客人追出来把手包还给了我,当时真的觉得非常暖心。

至此,高雄的行程已经结束了,因为高雄只是旅途中的一个中转站,所以没打算放太多时间在这里。还完自行车,我们就乘坐捷运回到酒店拿行李,准备南下前往垦丁。前往垦丁的拼车是提前在蚂蜂窝上定好的,因为垦丁快线大巴需要到左营高铁站附近乘坐,有些周折,而拼车可以到酒店接,比较方便,拼车价格反而便宜,70元/人。拼车预订链接:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000715.html?cid=1010605&mdd=11065

下午五点,我们坐上了前往垦丁的巴士,巴士司机是一对六十几岁的老夫妻,一路斗嘴,温馨的很。司机叔叔还一个劲的让我们唱车上的卡拉OK。虽然我们到台湾之前,家人就叮嘱,一定不要和当地人谈论政治,but,当地人真得特别爱谈政治。甜爸问了一个简单的问题“为什么台湾的公交车上有三种语言的提示?”司机叔叔就开始从国语、闽南语、客家话车到了语言的起源、两岸的政治……我们笑而不语,直到叔叔的话匣子关不上,被他老伴儿阻止……大叔还告诉我们,在台湾,坏人会少一些,因为这是一个岛啊,人做了坏事逃不出去,所以民风很淳朴哦。这个司机叔叔除了健谈以外,开车也特别猛,把车子开到冒烟,停下来休息,一点不像六十几岁的人。

就这样一路聊着,到了垦丁,我们住在最热闹的垦丁大街附近(长禧旅社),迎接我们的又是一场暴雨,民宿闹中取静,是一个独栋的小房子,我们在屋里窝着,待雨小了去垦丁大街觅食。在垦丁大街随便打包了些小吃,买了个泡面就回酒店了。到台湾一定要尝尝满汉大餐系列的泡面,满满的牛肉包都是牛肉粒哦。

龙坑、鹅銮鼻公园、砂岛、帆船石、白沙湾、后壁湖

交通:垦丁的公交车班次很少,所以我们决定租助力车,在这里如果要租机车需要国际驾照,电动车打了一个擦边球。电动车和我们平时骑的不一样,电力很足,承载两人可以开一百多公里,不用担心电瓶没电,而且垦丁游玩以垦丁大街为中间点分为东线和西线,中午可以回租车点换电瓶。租车的店很多,自己比较,价格一般600-800台币不等,我们租的那家叫包租婆,600台币,随车有两个电瓶,如果回租车点可以免费换电瓶。

龙坑
早上去的第一个景点是龙坑,是我们这次最期待的景点之一。龙坑生态保育区不是一般的旅行团会去的景点,因为为了保护生态环境,这个景点每天限进400人,需要提前在网上预约,里面生态环境好、植被丰富、海景壮丽。在国内预约的话需要翻墙。But翻墙之后,我发现了一个悲催的事实,龙坑最近新出规定必须跟随引导员才能进入园区游览,一个引导员的费用是1500台币,也就是300元人民币,而一个引导员一次最多可以带15个人的团。如果就我和甜爸两个人的话也是300元,如果能找到其他一起组团的人就能分摊这个费用。于是最终还是投向了万能的淘宝的怀抱,最终和13个人组团成功,32元/人。
淘宝龙坑预约:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.qGW73U&id=521685128014&ns=1&abbucket=13#detail
后期台铁票也是这家帮忙定的,服务很好。
九点到达龙坑等待同行组团的人,生态环境好以至于那里的金龟子完全不怕人,绕着你不离开,引导员说不用怕,因为金龟子是不咬人的。
龙坑的景观无法用语言来形容,看过之后,见山不是山,见海不是海,发几张图随意感受一下。据说冬天会更美,因为浪很大,会看到惊涛拍岸,隔很远都会被浪打到。
垦丁的上午晴朗空旷,一定要做好防晒工作,包严实了,甜爸带了帽子、袖套,还是晒伤了脖子和鼻子。

台湾最南点
看完龙坑,觉得垦丁之行已经没有遗憾了,开始沿着东线返回垦丁大街。台湾最南点就是一个碑,可以skip的一个景点,只有打卡拍照的意义。

鹅銮鼻公园
鹅銮鼻公园的地标性建筑是灯塔,这个公园是唯一收门票的,15元人民币。由于天气炎热,我们稍微逛了逛就折返了。

砂岛
砂岛是垦丁东线沿海会经过的一个小沙滩,确切的说是石头滩,好多人拍照,不免俗的去拍了几张

帆船石
从砂岛回程,就又开始下雨了,所以帆船石就远远的看了一下。

午餐回到了垦丁大街,又一次经历暴雨和暴晒,急需体力的补给。午餐选择了比较有名的连锁店鲨鱼咬吐司,点了焗饭套餐,出乎意料的美味与精致。在台湾经常会出现这样,随便选了一家店,吃了就被惊艳到的体验。

午饭后由于上午的暴晒和暴雨,我和甜爸两人都有些体力透支,就返回酒店稍事休息,没想到雨却在这个时候越下越大。等到快三点了,我们觉得不行,为了不虚此行,冒雨也要去西线走一走,提醒一下以后出行的同学,不要效仿我们这种行为,出门在外,安全第一,暴雨的天骑机车高速行驶,路滑很容易失去平衡。如果不是运气好,我们可能此行已经在此处受伤了。垦丁的路不平坦,每年都有游客因为骑机车出事故的,切记要小心。

白沙
冒着雨骑了不知道多久,终于到了白沙湾,这时候天公作美,反而开始有点放晴了。白沙湾是少年派最后上岸的电影取景地,也是海角七号的取景地,这里的沙滩浴场没有南湾和大湾热闹,但是沙子很细,而且可以看日落。我们冲到海里玩了会,和太平洋亲密接触了一回,海水是温热的。甜爸的眼镜被浪打走了,竟然奇迹般的摸了回来,这也许是太平洋和我们开的一个小玩笑吧。在海边玩到天色渐暗,肚子也渐渐饿了。我们便收拾行装直奔下一目的地,后壁湖海鲜市场。

后壁湖
后壁湖海鲜市场最有名的是综合生鱼片,20元人民币可以吃到16片4个不同种类的生鱼片,现切的特别新鲜,连当地人都推荐我们去。

吃完生鱼片,我们骑着机车赶着夜路,返回了垦丁大街,垦丁大街有家有名的美式墨西哥餐厅,叫冒烟的乔。我们在那里解决了晚餐,还是一如之前遇到的餐厅,好吃不贵。

垦丁的一日行在体力透支中结束了,如果未来再有机会,一定在垦丁多待几天,多看看这里的美景,多闻闻太平洋的海风,多感受下这欢乐又休闲的假期氛围。

DAY4 花东纵谷

多良车站、池上饭包、伯朗大道、北回归线标识、瑞穗牧场、云山水

垦丁花莲有三百多公里的路程,这一路上也有很多景点,所以我们没有选择坐台铁,而是选择了拼车一日游。
垦丁花莲有两条路线可以走,一条是山线、一条是海线,顾名思义,山线的景点看山景,海线的景点看海景。由于在垦丁花莲都可以看海,我们选择了山线。选择山线还有一个原因就是想去伯朗大道和瑞穗牧场。
山线 135/人 途牛预定:http://www.tuniu.com/tours/5678231

多良车站:
多良车站是一个停用的车站,因为在月台上可以鸟瞰太平洋,所以改造成观光车站,并被称为最美丽的车站。

池上饭包
池上乡是产大米的地方,我们在池上饭包吃了午餐,这里的便当种类很多,价格在20元左右,很划算也很好吃。池上饭包文化故事馆里面有大米卖,不过真是很难想象驮着大米环岛。

伯朗大道
伯朗大道因为拍了伯朗咖啡的广告而出名,后来金城武又在那里拍了广告。景色真的特别漂亮,无边碧绿的稻田映着远处的山景,我们去的时候虽然是阴天,但是云层压的低低的,远看像仙境,空气又好。伯朗大道很大,游客都租自行车进去游玩,短时间的停留无法将里面逛个遍,只能尽量的把美景收在眼底。这里的稻田都是机器种植的,到了秋天的时候想必又是另一番景象。

北回归线标识
一个纯粹的打卡景点

瑞穗牧场
瑞穗牧场有牛牛和鸵鸟,有自产的新鲜牛奶、奶酪、冰淇淋、牛轧糖,对于一个吃货来说实在太有吸引力。就是停留的时间太短,没有好好的深度逛一下。

云山水
云山水是个私人的农庄,里面的几栋别墅都是私有的,有的改造成了民宿,里面的园林景观很漂亮的。

云山水参观完后一日游的司机将我们送到了花莲的民宿。为了方便离开花莲的时候坐一早的火车,我们选择了火车站附近的民宿-—紫藤花民宿,经营这家民宿的是一对五十几岁的老夫妻,房子是他们自己的1-4楼,老板非常热情,帮我们把行李搬上四楼,告诉我们花莲哪里好吃、哪里好逛,把自行车借给我们骑,我们去洗衣房洗衣服他们还把洗衣粉借给我们。有种回到家里的感觉。

坐了一天车,略感疲惫,去了民宿老板推荐的王记茶铺吃晚餐,离民宿不远,平价又美味,环境也很雅。在周边小逛了一下就回酒店休息了。花莲的背包客很多,外国人也很多,垦丁则是香港人很多,花莲给人的感觉很好,城市不大、房子不高,氛围很悠闲,美食多,又有着鬼斧神工可以探险的太鲁阁、美丽的七星潭,如果我是背包客,我也愿意住上个半个月。

DAY5 太鲁阁--七星潭

花莲最大的景区是太鲁阁国家公园,一个大到无法用脚步丈量的地方。因为时间的原因,无法在花莲多日逗留,来感受太鲁阁的险峻与奇丽。所以我们选择了当地的一日游,也是提前在蚂蜂窝上订好的,花莲一日游:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000836.html?cid=1010603 将太鲁阁走马观花的逛完一遍。

第一站是清水断崖,现场看的感受和照片的感受一样,海水特别蓝,景特别美。

在太鲁阁公园,我们走了燕子口步道和绿水步道,走的步道都是观光步道,导游说太鲁阁的步道是有许多种的,还有一些有难度的探险型步道,需要申请入山证才能走,有的步道是沿着岩壁凿出来的,走完全程可能需要半天的时间。太鲁阁又险、占地又大,我们走步道的时候都是按照公园的规定带着安全帽前进的,因为可能随时山上有碎石掉下来。沿途山路崎岖,在大巴上听导游黄师傅讲着花莲当地与太鲁阁的故事,不知道是不是晕车,当下有种晕乎乎的感觉,现在回想起来脑海里只有壮丽的山景了。

七星潭
傍晚离开太鲁阁来到了七星潭,从七星潭看太平洋又是和垦丁完全不一样的感受。这里的太平洋更静谧与内敛,不如垦丁的海来的热情。七星潭没有沙滩,只有石头滩,每一块石头在常年海水的冲刷下都非常光滑,可是这里的石头不可以带走哦,是大自然的礼物,台湾人都自觉的保护着它。七星潭的海浪非常美,是传说中的果冻海浪,流连忘返之际,我又在海边一秒被打湿了,腰部以下湿的透透的,可是心情依旧美丽。

结束一日游,我们跟着大巴回到了火车站附近,由于第二天一早要乘火车从花莲前往瑞芳,我们提前前往火车站换车票。这一段的台铁票是在淘宝上代订的,因为要为第二天游玩平溪线留有足够的时间,提前在网上查了,只有七点半的一班台铁时间比较合适,九点多到达瑞芳。台铁票可以自己在台铁官网上预订,不需要翻墙,提前十天可以预订,但是热门线路非常难抢,所以保险起见,我们还是选择了淘宝代订,每张票收取了5块钱的代订费,还是相当划算与方便。台铁代订:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w11023002-14558536858.6.zatjtH&id=521895423600

取完车票我们回到酒店稍事休息就出门觅食了,骑着民宿的自行车,我们直奔花莲的金三角地区。花莲的金三角地区由中正路、中山路和中华路三条路构成,正好画成一个三角形。这是花莲最热闹的市中心,好吃的好玩的也聚集在那附近。几天玩下来,我们已经对夜市开始失去兴趣,毕竟小吃只能吃个新鲜,不能填饱肚子。沿途,我们吃了大众点评排名在前面的花莲香扁食,也就是馄饨啦,口味清淡,有大大的虾仁在里面,很好吃。

前往金三角的路上,我们经过了花莲文创园区,想必自由行的好处就是随时可以停下脚步,细细融入当地人的日常。园区里有很多文创小店,有小剧场,还有个露天舞台,蒙蒙细雨中,少年谈着吉他,唱着后来,听众三三两两的,气氛很纯粹。

金三角地区并没有想象的那么繁华,繁华程度最多就像小镇的样子。不过沿途有很多特产店,这里的特产错过了到台北就买不到了哦,比如剥皮辣椒、瑞穗牧场专卖等等,瑞穗牧场除了牛轧糖很好吃之外,手工皂和牛乳唇油也是伴手礼的好选择哦。一番买买买之后,天又开始要下雨的样子。

骑车返回酒店的路上,偶遇一家不知名的炸鸡店,突然想起来到台湾之后还没有吃过正宗的大鸡排,吃货馋虫又跑出来了,随即买之。鸡排太美味,又厚又多汁。走着走着又遇上一家臭豆腐店,在我吃过的臭豆腐中应该能排到前三。再次验证了之前的判断,在台湾随便一家街边小店, 吃的东西都不会让你失望。

旅程过半,由于天气炎热,衣服已经开始不够换了,童鞋们去台湾不需要带太多换洗衣服,因为大街上都有24小时的自助洗衣房,只要投币就可以洗衣和烘干,非常方便的。

DAY 6 平溪、九份

花莲住了两晚,又要匆匆说再见。一早七点半我们已经拖着行李踏上了前往瑞芳的火车(太鲁阁 7:33-9:13,淘宝代订82元一张,车程1.5-2小时)。
由于当天晚上要住在山城九份九份的路大多是山路台阶,拖着行李上下非常不方便,我们选择了把行李寄放在瑞芳火车站,等第二天再来取,随身只带当天晚上要用的行李(行李寄存费50台币/天)

寄存完行李我们踏上了平溪小火车一日游的旅途。在瑞芳车站可以购买平溪线一日通票,可以无限次上下车,足够将沿途的站点玩个够,平溪小火车的班次是每隔一小时一班,所以一般的玩法是在每个站点玩足一小时,乘坐下一班列车前往下一站点。平溪支线以前是运输煤矿的一条货运火车路线,这条铁路废弃之后,改造成了一条旅游路线。沿途比较热门的站点是菁桐、平溪、十分、侯硐。平溪也是电影那些年的取景地,应该是文艺小青年打卡必到的地方。

平溪支线小火车满满的挤的全是人,其中一半以上都是日韩游客,在列车上我们遇到了一个家住台北的大伯,他坐支线火车去平溪买晒干的仙草,回家做仙草冻,顺便看看风景、锻炼身体。大伯很健谈,沿途给我们介绍这里的历史,告诉我们他自己因为抑郁症离开职场的故事,还邀请我们到台北后去他家做客,请我们吃牛肉面。可惜人心设防,纯粹的际遇湮灭于复杂的人心。

平溪线的第一站我们坐到了底站菁桐,这里是曾经的煤矿开采地,都是小情小景,别有一番意味,在这里我们吃到了内容丰富的矿工便当、太白粉、日本冰,在铁轨上凹凹造型、拍拍照,一小时的时间瞬间就过去了。

第二站我们去了十分,十分是平溪线上最热门的一个站点,因为名字的意味非常好,因为十分幸福哦。十分站是放天灯的好地方,40元人民币就可以买到一个天灯,在上面写上自己的祈愿,在铁轨上放天灯。火车没来的时候,铁轨上站了密密麻麻放天灯的人,也形成了一道风景线。由于在这里寄了明信片,逛的小店也比较多,我们在十分停留了两个小时。

等下一班列车来的时候,已经接近三点,我们决定放弃侯硐,直接前往九份。侯硐是平溪线上的猫村,到处都能看到见到人都不会怕的猫咪,爱猫人士应该会很喜欢。由于提前做好功课,知道九份的店铺都很早打烊,所以下午三点,我们坐平溪线返回瑞芳火车站,转乘公交前往九份

从瑞芳火车站到九份的公交车很多,车程大约20-30分钟,在瑞芳已经进入台北的界线,就可以刷悠游卡乘坐公交车啦,台北的公交车有的是上车刷卡,有的是下车刷卡,有的上下车都要刷,所以记得问清楚司机哦。

换乘公交车到九份,走出瑞芳火车售票大厅后经过广场在顶好超市搭乘往金瓜石的基隆客运(不用管公车路线,往金瓜石的车即可抵九份,金瓜石)可搭乘。
1.「1062台北-中山高-瑞芳-(九份)-金瓜石」线,抵九份,金瓜石,劝济堂(平日/假日)
2.「1013-基隆-(瑞芳-九份)-金瓜石」线,抵九份,金瓜石(不抵劝济堂)(平日/假日)
3.「825-瑞芳-金瓜石」线,抵九份,金瓜石(不抵劝济堂)(假日)
4.「瑞芳-827-福山宫」线,抵九份,福山宫(不往金瓜石)(平日/假日)
5.『瑞芳-10042-水湳洞』线,抵九份,金瓜石,水湳洞(平日/假日)

乘坐公交车到九份老街口,就到达山城九份喽,九份还是日韩游客很多,华灯初上,满大街人挤人的都是日本游客,兴许因为这里是千与千寻的取景地吧,都是来看情怀的。

我们在九份住的是民宿多桑的店,经营这家民宿的是一位六十几岁的老爷爷,现在已经由他和他儿子一起打理,多桑的店旁边又扩建了卡桑的店,很幸运我们到的那天没住满,老板帮我们把房间升级到了新馆,新馆有一个观景平台,可以俯瞰九份的海景,美呆了。

九份不大,就一整条老街,来回走完也就一两个小时时间,有许多小吃是必吃的:赖阿婆芋圆、深坑烤臭豆腐、鱼丸伯仔、九份传统鱼丸、红糟肉圆、花生卷冰淇淋。不用担心找不到,沿着老街走,所有的美食都可以一一品尝。

阿妹茶楼是整个九份老街人流最密集的地方,因为这里是电影悲情城市的取景地,也是千与千寻里面汤婆婆的汤屋的原型,所有人都要走过去看一遭。

不到晚上八点,所有的小店几乎都打烊了,想吃东西想玩都没有任何选择了,留下的只有静静的街灯和躲在影子里睡觉的狗狗们。做惯了夜猫子的我们好不习惯,只好从7-11买一些吃的,回酒店看电视。所以,后面出行的小伙伴们其实可以逛完九份后返回台北,如果不是特别想看看清晨的九份的话,不用特地住一晚上。这样第二天早晨还可以睡个懒觉。

DAY 7 台北永康街、信义商圈、师大夜市

一觉醒来就着晨雾在九份老街重新走了一遭,少了夜晚的喧嚣与拥挤,老街显得特别安静。告别了民宿老板,我们乘坐公交返回瑞芳车站取行李。然后乘坐台铁回到台北(区间车班次很多40-50分钟,72台币=14人民币)
台北住宿比较贵,为了追求经济,同时也是为了增加旅程中的体验感,在台北的两晚,我们选择住了青旅,青旅一般都在闹市区,交通都很方便。由于我们早出晚归,青旅也成了我们一个歇脚的地方。我们住的青旅叫香蕉客人,离永康街很近,离捷运东门站两分钟步行的路程。住的双人间,真的仅仅是一张双人床而已,两面墙卡着一张床,卫生间与淋浴间是公用的,所幸没发生什么尴尬事。这家青旅还有单人床位,都是上下铺,有男女混合宿舍以及女生宿舍。青旅的三楼是厨房,每天早上有自助早餐,需要自己动手烤面包、冲咖啡,吃完后自己洗碗。

抵达旅店安顿好,已经是中午了,做的第一件事就是去永康街祭一下五脏庙。永康街是著名的美食一条街,这里有鼎泰丰、度小月担仔面、永康牛肉面、思慕希芒果冰等等。鼎泰丰和思慕希已经被游客占领了,我们是在没有勇气进去人挤人,就去了度小月,永康街的度小月和夜市的不同,走的精致路线,性价比太低,对于我们这些大胃星人显然是吃不饱的。随后直奔永康牛肉面,半筋半肉面太好吃啦!牛肉超大块,煮的入味又烂,两个人吃一个大碗,吃的捧着肚子离开,不过50人民币一碗也不便宜哦。

到了台北不能不去看看101,所以午后,我们便乘坐捷运打算在信义区一带活动,信义区是台北的新区,有超大的新光三越百货和诚品旗舰店,新光三越是这次行程中觉得最不值得去的一个地方,因为真的超大,有四五个馆,而且里面卖的东西可能都比不上南京的大洋和中央,百货商场没有国内的好逛。
离新光三越不远就是诚品书店信义旗舰店,很大,一共有五层楼,里面除了卖书还有一些文创商品,诚品的一楼可以喝到agnes.b品牌旗下的咖啡,负一楼是美食广场,在诚品的消费可以直接在负一楼办理退税。相比起来,我和甜爸对诚品的喜爱估计要超过新光三越十倍吧,在里面足足逛了三四个小时,买买买。

逛完诚品已经是晚上,不出意外的,在台湾的每天一到傍晚必下雨,于是只好在诚品吃了晚餐。看了看夜晚的101大楼,我们便返程回酒店了。
当然了,吃货并不会放过夜晚这个活动的好时候,我们的住处离台大和师大都很近,于是修整之后,又杀到了师大夜市,师大夜市可以边吃边逛,最有名的是师园盐酥鸡,除了盐酥鸡以外,所有的菜都可以像南京的麻辣烫一样自选,然后老板帮你炸好。吃到了以前无法想象的炸杏鲍菇、炸青椒、炸黑米糕……味道还是很不错的

我们在师大夜市第一次遇到了乞讨的人,台北乞讨的人很妙,并不卖弄可怜,而是宣扬爱心,都是打折捐款、献爱心的旗号,抑或是残疾人,开着助力车到你面前向你贩卖纸巾之类的小东西。

DAY 8 中正纪念堂、北投、西门町

这一天是在台北行程最满的一天。
一大早我们就乘坐捷运前往中正纪念堂(含自由广场、国家戏剧院、音乐厅)乘坐捷运站至中正纪念堂站5号出口出步行可到达,每个整点有士兵交接仪式。我和甜爸都不喜欢参观历史文化类的景点,所以直接跳过了陆客必去的台北故宫、士林官邸、国父纪念馆,而是选择了离我们住处最近的中正纪念堂。中正纪念堂是为了纪念蒋介石而建,整个建筑很宏伟,对面就是自由广场、两边是国家戏剧院与音乐厅。纪念堂里展出了很多蒋介石生前使用的文物,里面的纪念品商店也有出售很多有意思的纪念品。比如国家领导人的Q版玩偶、人形茶包等等。去的当天天公作美,天气大好,曝晒到睁不开眼,中正纪念堂在晴空的映照下显得特别雄伟。

参观完中正纪念堂,我们直奔北投北投台北的温泉之乡,也是五月天阿信的故乡。这里保留了日据时代的很多老建筑,颇有特色。这一天实在太热,室外温度达到了36度,我们与温泉注定无缘,这里的露天温泉千禧汤才8块钱人民币一个人,如果不想挤露天的混合汤,沿路有很多温泉旅舍,可以选择私密性更好的汤屋,泡上两个小时,洗去旅途中的疲惫。如果来的季节合适,记得一定带上泳衣体验下当地真正的硫磺泉哦。

乘坐捷运淡水线到北投站,转温泉专线坐一站到新北投,下来就可以游玩了,北投的经典很密集,沿着温泉路一路玩到底返程就行,来回不过一两个小时就可以逛完。

出了捷运的第一站就到了满来温泉拉面,是比较热门的一家店,保留着日式的特色,这里有著名的温泉蛋,建议尝一尝就可以啦,蛋白蛋黄都是五分熟。拉面口味平淡,不过值得一尝啦。北投没什么特色的小吃,所以来的游客基本上都会来这里吃上一碗拉面。

出了满来温泉拉面沿路往上走就是凯达格兰文化馆,这里是介绍台湾原住民文化的,展馆是免费开放的,里面有义工,如果有不明白的随时可以问,原来台湾有16个原住民族呢。

文化馆的对面是台北市立图书馆北投分馆,建筑非常的有特色,很漂亮。

沿路继续走就是温泉博物馆了,这里以前是一个老的温泉浴场,废弃以后改造成了博物馆,里面还保留着日据时代的原貌,脑海里仿佛还能还原出当时的人泡汤的场景呢。

接着走就到了千禧汤啦,传说中超便宜的露天温泉,无奈当天是在太热,本身就已经蒸桑拿了,没有勇气再去泡温泉了。

千禧汤再往前是梅庭,这里原先是大户人家度假的私人住宅,里面布置的很雅,建筑也是日式的。

在温泉路上沿着水一路往上走,都能闻到浓浓的硫磺味,走近小溪都能感到热气袭来。温泉路的尽头是地热谷,热气腾腾的硫磺池恍如仙境,就是……这个仙境貌似太热太臭了点,哈哈。以前地热谷开放给游客自己在池子里煮温泉蛋的,后来貌似出了事故,就取消了。
北投的景点都是小景点,而且离得很近,适合花个半天时间在这里悠悠的闲逛。

离开北投已经接近傍晚,原计划是沿着淡水线坐捷运继续北上去淡水看看渔人码头和情人桥,可是几天下来体力已经相当透支,加上当天天气炎热,果断放弃了淡水的行程返回市区。

天色未暗,我们就抵达了台北年轻人的天堂--西门町,做捷运在西门站下车,出站就能找到西门町步行区。在这里才能真正感受到台北是个不夜城哦。不论穿到哪个小街小巷,都是密密麻麻的小店,台北的活力在这里得到了充分的体现。来到西门町,我们不免俗的去西门红楼打了个卡,然后就一头钻进了吃晚饭的旋转寿司店。

晚饭后稍事闲逛,西门町大到让人眼花缭乱、逛不过来,我们决定稍微休息下,看场电影,正值梅丽·斯特里普的新片走音天后先于北美上映,果断买票。台北的电影院和国内不一样,不是都是和谐过的电影,而是严格的电影分级,限制级也都有呢。

看完电影,已经接近午夜,十一点多的西门町人潮涌动,好像是傍晚六七点的样子,我们已经体力不支,去优衣库稍逛,给甜甜买了点衣服就打道回府了。

DAY 9 离台

台北的最后一天,原计划是去台大参观,因为做计划的时候,甜爸就信誓旦旦的说一定要去台湾的大学看一看,所以才选择了离台大和师大都很近的酒店。但是,现实总是残酷的,最后一天已经完全没有体力了,想到外面暴晒的太阳,完全提不起勇气再在阳光下暴走。所以最后一天,我们选择了睡个懒觉到自然醒,然后买买买和收拾行李。

因为住的离永康街近,什么伴手礼都能买到,凤梨酥太阳饼麻薯之类的沿街都可以选择,还可以试尝,还去当地的大型超市逛了一逛,买了些当地的零食。我和甜爸都怕拎,回来之后才发现带回来的伴手礼严重不够分。

最后一天的午餐选择了在台湾随处可见的MOS BURGER,这是一家日式汉堡连锁店,在台湾非常普及,最有特色的是米汉堡。尝了一下,就像蒸饭,不过味道还不错,哈哈。

去机场的路线也很方便,坐捷运到台北车站出了捷运就有机场大巴。在台北车站的捷运问询处还可以办理押金式悠游卡的退卡手续。
机场大巴路线:国光客运 1819(桃园机场 - 台北车站)
去程站点:第二航厦 - 第一航厦 - 启聪学校(重庆北路) - 库伦街口 - 台泥大楼(马偕医院) - 国宾饭店 - 台北火车站
回程站点:台北西站A栋 - 三重站 - 重阳站 - 第一航厦 - 第二航厦
约需时间:55分钟
首末班车:第二航厦 - 05:30 ~ 01:20,加班车 02:50 (第一航厦开车时间各加10分钟)
                西站A栋 - 04:30 ~ 00:20,加班车 01:50 由B栋发车
* 国光客运台北西站在台北火车站西边,步行约3-5分钟,地址:忠孝西路一段171號。

桃园机场的免税店很好逛,很多东西值得买,比如化妆品、珠宝、高粱酒等等,之前没买凤梨酥等伴手礼的到这里也能买到,不过选择就小多啦。到了机场有充足的时间,可以慢慢逛逛,消磨消磨。还有GODIVA的饮品店,巧克力饮品差不多三十几人民币一杯,超好喝哦。

9天8晚的行程如梦似幻般的结束了,我和甜爸选择了像当地人说的活在当下,不留遗憾。把美景尽收眼底,把美食全塞进肚子里。带不走的留在心底,宝岛好美,下次再见!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-29 16:26

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-04 10:52