俄罗斯圣彼得堡最经济实惠的自由行攻略

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-06-10
  • 人物/其它

圣彼得堡多年,对这个城市熟悉到闭着眼睛就能找到各种好吃好玩的地方,但是要写攻略却不知道该怎么写?写些什么?好吧,让我先介绍一下圣彼得堡这个“被上帝宠坏了的地方”!!!                                圣彼得堡——俄罗斯帝国的首都,俄罗斯国家自豪与荣誉的化身一始建于1703年5月27日。(每年的5月27日被定为圣彼得堡城市日,圣彼得堡的百姓都会庆祝的)城市的诞生完全是一个大胆的壮举。为了实现自己的宏图,彼得大帝不顾保守势力的反对,坚决启用志向鲜明的青年一代,这些人成为城市建设中的中坚力量。圣彼得堡的缔造是前所未有的伟大成就,它开辟了俄罗斯历史的新篇章。彼得大帝向恶劣的自然环境宣战,毅然决定在沼泽地上建立俄罗斯的天堂。圣彼得堡成为彼得大帝的“宠儿”他把主要精力都投入到城市的建设中。“在这个北方巨人(彼得大帝)的身上集中了1793年法国资产阶级议会的激情~严酷与革命的力量,为了国家的利益,为了推动俄罗斯欧洲化和文明的进程,他不惜背弃自己的“祖国”,甚至采用高压的政策,(赫尔岑)。新首都的建设集中了大量的人力物力,所要求的是一种近于“古埃及奴隶”般的劳动。成千上万的人们为此丧生。可能正因为如此,在圣彼得堡后来的命运中才会有那么多的忧郁与凄凉,使他在随后的三百年中经历了重重的人为与自然的磨难。圣彼得堡是所有俄罗斯城市中最为“古怪”的一个。它有着自己鲜明的,复杂且敏感的个性,他的历史充满着神秘感和戏剧感。没有那个俄罗斯城市象它一样有如此多的传奇故事。也没有哪个城市象它一样从诞生之日起就召至如此多的争议——有人衷爱,有人憎恨,有人赞美。有人诅咒,,但所有的人对它雄伟壮丽的外表都给予肯定的。它会让任何一个人在自己面前都激动不已。“这是怎样的城市啊!怎样的河流啊!独一无二的城市!应该离开圣彼得堡一段时间,应该去看看其它的古都:陈旧不堪的巴黎,烟雾弥漫的伦敦,之后你会懂得圣彼得堡的价值。请看,这是怎样一个整体啊!所有部分都是那么和谐一致!如此美丽的建筑!如此高雅的格调!在水和建筑浑然一体中又是如此的各具特色!”这是19世纪初俄著名诗人康斯坦丁·巴丘什科夫对圣彼得堡的精辟描述。

准备衣物

圣彼得堡的天气是夏天不热,冬天不冷。但是天气多变,说下雨就下雨。夏天最热的时候就25度左右,冬天的时候零下15度左右,下雪落在地上就化了。6月--8八月过来的话,裙子应该是穿不上,带上一条也可以,拍照好看。长袖衣服裤子是必须带的,下雨天特别冷。凉鞋一般都穿不上,我在这边都是不穿凉鞋的。春秋过来皮衣和薄棉袄是必带的,因为天气多变,冷。。。。     提前换好卢布,不用换太多,如果住的是华人旅馆的话,问问是不是可以国内给人民币,出国玩住宿算是大笔消费,如果这个用不着卢布了,其它的消费也就少了。吃饭每天人均消费在100人民币差不多,我指的是住在华人旅馆,自己做饭。)因为住俄罗斯宾馆,有的泡方便面都不行,只能在外边吃。)当然土豪就另当别论了。景点门票最贵的就是夏宫,700卢布,70人民币。如果要买东西的话涅瓦街上基本银联卡都可以刷,visa更好。

签证

签证:可以在淘宝上找信誉度比较高的卖家,或者直接找签证公司,(因为现在的签证比较严,自己去大使馆的话要准备各种材料,还有健康证明,很麻烦。我每年都会让父母孩子过来,都是直接找签证公司,什么材料都不用,就一本护照拿过去,我是在辽宁沈阳签的,因为家是这里的,呵呵,我今年办旅游签证是900人民币。每个城市都会有很多签证公司的,所以这个我就不多说了。

宾馆

建议住在市中心,涅瓦街附近。现在各大旅游网站定酒店的房间很多,这个大家应该都会订得。但是对于自由行英语俄语都不会的朋友建议住华人的家庭旅馆,价位经济实惠,双人间在2500--3000卢布之间,而且一般都有厨房供大家使用,可以自己做饭。最主要是沟通起来方便,问个路什么的也比较方便,而且住的都是中国人,这点最好,住的安全,放心。华人旅馆在网站上是订不到的,因为网站上注册要收取一定的费用而且还贵,在百度上应该可以查到,百度搜索“圣彼得堡华人家庭旅馆”就可以。我把朋友的微信推荐给大家,微信号“wanghusbdb”不要问我是谁,我是---雷锋发了一张家庭旅馆的照片,大家可以作为参考。

机票

机票:现在飞圣彼得堡开通了多个航线。海航,南航,国航,芬航。俄航。 注意:这几个航班只有海航是直飞到圣彼得堡的,中间不转机。(海航旺季的时候机票是真心贵的,去年的时候圣彼得堡北京单程要10000人民币,真心的贵呀!今年我给父母和孩子定的七月中到八月中一个月往返,成人票要8800,儿童也要6000,我还是提前两个月定的。所以只要是这个月份,无论你提前几个月机票都是很贵的,海航6月--8月的机票是真心贵。其它的航班都需要转机,价位也相对便宜。有的人说没做过俄航(俄罗斯航空简称俄航)都不算来过俄罗斯,但是本人真的不敢体验,战斗民族的飞机我还是有些怕怕的,去年的时候据说北京下暴雨,所有航班都停飞,只有俄航还在正常起飞,具做过的朋友说,战斗民族开飞机感觉都不会在跑道上跑的,好像直接就起飞了一样,我也不清楚,反正很多做过的朋友下次都不做了,呵呵,这也是我至今不想体验的原因。但是俄航比海航确实要便宜很多,俄航是北京起飞在莫斯科转机然后飞圣彼得堡的)机票的事情就介绍到这里,以上只是我个人感觉,具体做哪个航班大家各取所需。(圣彼得堡现在只启用一个机场)

机场到市内的具体路线

到达圣彼得堡机场后,如果是自己打车去宾馆,机场大厅有出租车服务台,反正出租车是非常好打的,也都正规,打车到市内的话四座车在600-800卢布,按(1:10汇率算)七座车在1200-1400卢布。也可以做大巴去市内,出了机场大厅就会看见,k39路,票价39卢布,提前备好零钱,现在或许涨了一点,最多不超50卢布,机场就这一个路线的大巴车,所以很好坐。它分两种车型,一种是跟国内的公交一样大小,开的比较慢一些。一种是跟金杯海狮大小,相对快一些,但是票价都是一样的,坐到终点站下车,终点站是蓝线的地铁站。圣彼得堡的的地铁就五条线,(分为红线,蓝线,橙线,绿线,紫线)非常非常的好做,地铁票价35卢布,通票,无论你坐到哪,都是这些钱,就是在地铁站呆上一天,只要你不出去,就是35卢布。圣彼得堡的地铁币跟五毛硬币大小,只需进口投币,然后坐到需要到的地铁站下车,找出口出去就行了。(坐公交和地铁的时候保管好自己的物品,以防扒手。其实哪个旅游城市的扒手都很多,最近听过一句话,被偷的人总是相似的。大家懂得。。。。)

行程安排:五天

圣彼得堡的景点很集中,都在涅瓦大街上,(除了夏宫和普希金城外) 从涅瓦大街的头开始走到尾大概30分钟,所以步行就可以。 只要沿着涅瓦大街一直走就会看见所有的景点,依次为:喀山教堂  滴血教堂  冬宫(埃尔米塔日博物馆)’ 海军俱乐部   伊萨教堂   青铜骑士像  涅瓦河       战神广场  夏花园      彼得堡罗要塞在涅瓦河对岸,走路过去就可以。夏宫和普希金城在郊区需要坐地铁加公交到达,这个后边会写具体怎么坐车的。可以利用晚上时间去看看芭蕾舞,圣彼得堡有很多家剧院。但是玛琳剧院是最好的,但是如果要是6月-8月过来,一定要提前在网上订票,因为看玛琳剧院的非常多,到圣彼得堡在买的话,一个是或许买不到票,还有就是有票但是会特别贵(就是所说的票贩子卖的)。像我这种不懂欣赏的就随便去哪个剧院欣赏一下俄罗斯姑娘那漂亮的舞姿就可以了。开桥:凌晨1:25分开桥,也可以买船票欣赏晚上开桥的景色,

第一天

第一天:   涅瓦街 (去景点的路上顺便就可以逛了,整条涅瓦街都是有着历史的)滴血教堂:1881年亚历山大二世在此地被刺杀身亡,他的儿子亚历山大三世在刺杀地建教堂纪念此事件。 门票50--400卢布。                                                                                                                                               喀山教堂:免费的,里边禁止拍照,经常会有俄罗斯人在这举行婚礼和祷告。喀山教堂可以称作俄军战胜法国拿破仑军队的纪念物。教堂里边收藏了大量俄罗斯雕塑及绘画,使其成为“俄罗斯艺术圣堂”教堂里还存放着一件俄罗斯东正教的圣物--喀山圣母像,这幅圣像随同库图佐夫帅一起奔赴抗敌前线,在波罗季诺战役前官兵们一起向她祈祷。                                                                                                  伊萨教堂:世界四大之一教堂。现在的伊萨教堂是历史上第四次重建的产物,那次重建历时40年。它被试作俄罗斯帝国的主教堂。在世界上同类型圆顶教堂中,它以101.5米的高度位列第四,仅次于罗马圣彼得教堂,伦敦圣保罗教堂和弗洛伦萨的圣母玛利亚教堂。门票是分开卖的,买票的时候要注意。一楼是50--250卢布,二楼登顶150--400卢布之间,买票的时候可以买通票,一楼二楼都买,教堂的里边真的非常震撼,二楼是可以看圣彼得堡全城的,每周三闭馆。                                                                                                                                                                                                                                      十二月党人广场:现在的十二月党人广场的名称是为了纪念俄罗斯历史上一个重要事件而起。广场就在伊萨教堂的对面,一路之隔!广场里建了一个彼得大帝的纪念像,圣彼得堡第一个骑马塑像。它堪称世界雕塑艺术的杰作,它震撼了诗人普希金,写下了不朽诗篇“青铜骑士”。剩下的时间可以体验一下“游河”船票成人800卢布,儿童票在400-600卢布之间,游船是绕圣彼得堡一周,时间在一小时左右,在游船上体验一下圣彼得堡的风光,还真是另一种风景,值得一坐!

第二天

第二天:夏花园 免费的,是城市中最古老的花园 推荐。战神广场:跟夏花园一路之隔,这里以前是练兵场,供卫军操练及检阅使用。1924年,许多十月革命期间遇难的革命者被安葬到广场上并修建了革命烈士纪念碑。纪念碑中间有一团火它是永远都不会灭的,为了纪念那些烈士。                                     彼得保罗要塞(兔子岛):它的位置是彼得大帝钦定的,也是未来城市的中心。彼得保罗大教堂是彼得要塞内的主要建筑。门票250卢布,通票600卢布,通票只要是收费的地方都可以进去,建议买通票。彼得要塞和它的周边非常大,要是赶在6-8月过来,会有眼福的,有很多美女会在草坪和彼得要塞前边的海滩晒太阳哦!

第三天

第三天:冬宫(埃尔米塔日博物馆): 冬宫门票卢布 12岁以内不要门票   如果想深入了解历史,可以在售票处租个中文翻译器,价格500卢布,不限时。但是要押金2000卢布或者押护照,建议最好拿2000卢布押金,因为护照要是有个什么万一弄丢了很麻烦,归还翻译器的时候返还2000卢布。                开馆时间:上午10:30--晚上18:00  每周一闭馆

第四天

第四天:夏宫门票700卢布 12岁以内应该是不要门票的,如需买票是500卢布。(每年的门票会涨一些,今年就比去年贵,卢布也贬值了,道理是一样的)                                                                         路线:坐红线地铁到Автово,出站以后往右手边拐,走地下通道,到马路对面坐车。地下通道走上去之后会看见很多小巴的,224路,300路都到夏宫,夏宫的站名是Петергоф,把这个单词给司机看一下就行了,车票70卢布,地铁35卢布。也可以在涅瓦河上坐船去夏宫,船票可以买往返的,价格也不固定,去年往返记得是1000,也可以买单程,今年估计涨了。开馆时间:上午10:30--18:00   每周一和每月底的周二夏宫里边的大宫殿不开馆,花园是正常开的。个人觉得大宫殿里没什么可看的,十分钟看完了,而且还得排队买票和进去,里边的建筑跟叶卡捷琳娜宫有的地方很像的。去夏宫就是看喷泉和波罗的海

第五天

第五天:普希金城(皇村)注意:来这里必须提前来,要是赶上旺季,排队买票进宫殿都得2-3小时,因为它是分时间段放人进宫殿,一批一批的,不像夏宫和冬宫买了票就让进。叶卡捷琳娜宫殿的门票和公园的门票是分开卖的。在大门口买进去公园的门票,240卢布。然后去排队买宫殿的门票,400卢布。路线:坐地铁到蓝线Московская,然后出地铁站坐小巴545路到Пушкин,有很多路小巴都到,就看过来的小巴写着Пушкин坐就行,下车走个五分钟就会看见了。回来的时候不用非得去公交站,你只要看见有车过来摆手就行,司机就会停车的,但不一定到哪个地铁站,或许到蓝线的终点站Московская的下两站Купчино,这一站更好,上地铁就有座。反正圣彼得堡的地铁就五条线,怎么坐都会回家的。开馆时间:10:00--17:00  每周二和每月底的周一闭馆 ,这个必须看好时间,因为去普希金城最主要是看叶卡捷琳娜宫殿的。尤其里边的琥珀宫在世界上都是很有名的。

结尾

圣彼得堡本人觉得要想玩好至少五天。我写的行程到时可以根据自己的情况和天气再决定每天都去哪。因为圣彼得堡雨天比较多,头一天看好天气预报。冬宫下雨天去也没事,反正在屋里。夏宫和普希金城要晴天去,尤其夏宫,晴天的景色拍照真的跟画一样。

冬宫广场的亚历山大柱  它是1812年俄罗斯军队在卫国战争胜利的标志。

冬宫广场的海军司令部,建于1812年

滴血教堂

喀山教堂是免费的,经常会有俄罗斯人在这里结婚和祷告

伊萨教堂

海军部

青铜骑士像

珍奇博物馆

彼得保罗教堂

彼得要塞里的塑像---彼得大帝

彼得要塞门口的树,长的真有个性!

彼得要塞一景---高圆圆也跟它们合过影,所以我也来凑个热闹。

每天凌晨1:25开桥    这个设计真的绝了!一百个赞!!!

每年6月25的红帆节,又叫中学生毕业结!感觉在这一天,整个圣彼得堡的百姓全都出来了!

看看红帆节这人,密密麻麻的!

夏花园

战神广场一角

夏宫

每年的5月9日大阅兵 这一天被定为“胜利日”

海神柱,象征战胜大海的标志。每到重大节日的时候,海神柱顶端会点圣火的。

涅瓦河一角,对面就是彼得要塞。

普希金

秋天的普希金

地铁图,大家可以参考一下,圣彼得堡的地铁非常好坐。到地铁站之后看它墙上的线路图,灰色代表走完的路线,到时大家只要对照一下自己要去哪站,就知道该做哪边了,就不会坐反方向了。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-29 18:28

第一次写攻略,看完之后总感觉写的不够详细,有些地方没有写到,如果大家有什么想问的,可以私信我。

2016-06-30 02:27

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-04 10:52