酷热中游玩碓臼峪

行程

北京昌平三个有名的景点去过了虎峪、白羊沟,第三个自然也在计划之中,上周末我们兴致一来就直奔碓臼峪而去。碓臼峪,这几个字很难念吧,叫“dui jiu yu”,它被称为北京的“小三峡”,景区里面石头很多,而且是花岗岩体的巨石,查资料说是一亿三千万年前北京的严重的地壳运动形成的。此景区有山有水有巨石,一路绿树葱葱,是一个休闲游乐的好去处。
我们去碓臼峪的路上看到了威风凛凛的张自忠雕像,他骑在马上英姿飒爽,经过了苹果主题公园,那一大片黄色的花海非常美丽,三三两两的人撑着伞在里面观赏,经过了十三陵,然后沿着导航的路穿过了一段曲折但是颇整洁的村庄-碓臼村,再往前行不远就到了这处风景区了。
景区门口非常简陋,停车场不具规模,门票都没有票据直接交现金,每位25元,后来查资料发现这个是开发商放弃的景点,由当地的村民自发组织的景点维护及收入。一个如此不知名的景点,没想到还有两辆大巴停在那里,我的第一反应是这些人被导游给忽悠过来的吧,遥想当时我们去西安看兵马俑的时候也被导游忽悠去了一个全球景区微缩景观,里面还有埃及金字塔。这些旅游不伦不类,让人摸不着头脑。后来得知景区才3公里里程,我的整个感觉都不好了,难不成是一个忽悠人的地方,慢慢走进去之后,才是另外一番别开洞天。
这个景区最大的特色就是花岗岩体的巨石,整个景区沿途都有大大小小的石头,非常的峻峭。再加上有湍湍溪流贯穿整个景区,那片清爽怡人让人惬意非凡。这个景区里面的溪流比虎峪和白羊沟的水都要大,可能它离十三陵比较近的缘故吧。在寸土寸金的北京,目前的水资源也非常稀缺。当今北京有五大水库,它们分别为:密云水库、官厅水库、怀柔水库、海子水库和十三陵水库。整个景区沿途都用红色漆在醒目的位置写着要保护水资源,不要游泳,小便之类的告示,可见她们对这里水的保护还是很看重的。这里的水也确实非常的干净,清澈,水里长着绿绿的水草,大小的鱼儿在水中游弋穿梭,树林荫郁,真是一幅世外桃源的好风景。
刚进门的时候有一些当地人在沿途卖杏,他们自己用袋子装好了,5元一袋。进门就有一个大水池,池子再往里去有一个小型的水库。走了不到几百米就有人在水边铺着垫子野餐,大人小孩在水边玩水抓鱼,非常惬意。为了一探景区的风景,我们直奔里面而去。走了大概一半的路程之后有一处非常好的浅水处,旁边还有很多沙子,一些人搭了帐篷铺了地垫在那休息,我们就选择此处为安顿点,玩了一会水。山里的水非常清澈干净,水温偏凉,里面的鱼儿非常的狡猾机灵,不停地游来游去。不一会君君就把衣服给玩湿了,去玩水的地方要注意两点,第一防晒,第二多带衣服防水。
吃完中饭休息了一会之后我们接着前行,此景区3公里路程,沿途君君走了大部分的道路,就是需要多鼓励,这样他才更加的兴致高昂。再往后的路程虽然有些热,我们依然被未知的景色而深深的吸引,加快我们前进的步伐。
一般的游客基本走了一半就安营扎寨,休闲游了,我们希望一探更深处的景色自然就往更深处走了,一家人走在深山的美景之中,那种感觉很奇特。有种新鲜也有一种微微的恐惧。后面很长一段路都没有人,不知道前面还有多远,正在怀疑是否听错了里程的时候,看见两个游客。顿时心里安稳下来,得知快要到终点的消息,更有一种充满成就感的喜悦,遂加快步伐。
景区终点有一大潭绿水,白色的岩石浑圆,像被水冲刷过一般,感觉非常的圆润。景区的终点就是人为的修了一堵墙,把这处美景当成终点。其实往里面还有更深的野山路,它通向延庆了。
行走整个景区强度不大,而去还有溪流穿过,人员也稀少,这个景区是很好的亲子休闲游之地,感兴趣的朋友可以出来玩玩。其实,有时候这种比较偏僻的野山野水更适合游玩,没有被过度开发,没有被熙攘的人群蹂躏,一片怡然自得的风景,给我们更多自由的呼吸。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-29 17:10

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-07-04 15:52

引用 heshuang 发表于 2016-07-04 15:52:45 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复heshuang:想听什么故事呢?你们一般在马蜂窝只回答问题和点评嘛?

2016-07-09 21:03