厦门中山路 剩余的南洋风

• 出发时间/2016-03-05

初识中山路

之所以中山路很出名,另外一个原因是吃,这里几乎聚集了整个福建的小吃,而且这条街上也有不少百年老店;之所以人多,原因也很简单,对面不远处就是鼓浪屿,所以才会有那么多人来这里蹭吃蹭喝,所以即使经过百年,这里依然焕发色彩。

从轮渡口往东走,中山路的左边是全国有名的华联商厦,右边则是厦门华侨银行。过去浪迹海外的闽侨具赡家传统,这样的传统至今保留,而我个人觉得这是作为福建最具代表性的一种文化,华侨银行是专为他们办理家属汇款业务的银行机构。如今依旧存在的意义是对这份文化的保留和继承。

中山路长约1.2公里,其实很短,但是因为从日据时代开始,这里便沿街建设了闽南风格的骑楼建筑,也就从那个时候开始,注定这里开始就不会平凡。所以中山路沿线至今依然是厦门商业的发源地,也是目前厦门最繁华街道之一。

中山路保存下来的骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了厦门城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆。

用餐时间走过这里,除了人山人海之外,几乎看不到别的,于是避开用餐时间来这里,相对来说还好一点,即使如此,依旧人头攒动,繁华可见一斑。

除了在主干道,偶尔瞥一眼旁边的巷子,还是会发现一些凌乱的存在,但是这丝毫不影响行人的来往,如今这里大部分都已经是商场和店铺,走在这条路上久了就显得有些嘈杂。

找一处安静之所

看到路边有家店,便走上楼去,样子十分可爱清新,当然名字也很奇特,“小猪找茶”,等到了店了才发现,真正找到的茶其实是从冰箱里冷冻起来的茶水,混合着一些调味,感觉十分奇特。

时间已是午后,算算也是下午茶的时间了,看窗外繁花似锦的样子,并不是一般人可以承受那份执着,可以在这条并不长的街道上来回逛的。

很喜欢这样的感觉,就是一个午后,找一处安静之所,看窗外人流、车楼往返,却坐在里面独自承享受一个人的世界,似乎美食或者没有,并不是很重要。

虽然在这个快捷而时尚的店里,发现了一些可爱的,美味的食物,但丝毫没有被食物打动,而是惊讶的发现在变革中的这条商业街上,不仅只是有传统的风味小吃,同样也更加广泛而海纳百川的进入了更新的元素。

也许再过许多年以后,中山路上的骑楼还在,但人群却换了,品尝的东西也不再是如今的这些,但这丝毫不影响这条街的存在,只是那个时候的南洋风格或许会换个叫法,叫什么都好,此刻却是美好的。

图文系作者原创,转载请勿改动,商业用途联系作者。

作者介绍:网络作家,自媒体人,资深的旅行家,乐途专栏作家、途牛大玩家、去哪儿网聪明旅行家,络电台NJ,用文字、声音诠释这个世界!坚持原创,坚持原生态旅行,微博搜索:刚行路上;公众号:liugang_ai

有没有详细介绍?

2016-06-29 12:36

引用 玉喋霜儿 发表于 2016-06-29 12:36:03 的回复:

有没有详细介绍?

回复玉喋霜儿:你需要哪些方面的呢?

2016-07-01 08:25

有没有什么需要注意的?

2016-07-04 12:51

引用 crusoe 发表于 2016-07-04 12:51:48 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复crusoe:吃的很多,按自己的口味选择

2016-07-04 12:53