两穷鬼天津出发~泰国省钱自由行蜜月游(内含处女岛与斯米兰岛二日游)

王小p (天津) LV.5
2016-06-29 09:30 950/5
  • 出发时间/2015-12-05
  • 人物/情侣/夫妻

本人90后女汉子一枚!远离12月寒冷的大天津,来到了温暖的泰国
因为本人和Mr.Z都是打工仔一枚,所以只能穷游了。
所以,体验高大上度假生活的请绕行。
在介绍一下出行前期准备前,
首先先感谢蚂蜂窝,参照了好多优秀的游记,几乎所有的酒店餐厅都是在蚂蜂窝上定的!
所以在出行前就想一定要将我的处女作奉献给蚂蜂窝!

前期准备

介绍一下前期准备:
重头戏机票
机票几乎是旅游最烧包的花费。
由于Mr.Z是提前请的假,所以没办法虽然没买到最便宜的特价票,但是价格还算合理。
但是前期没有做好攻略,就买了天津往返曼谷的机票,所以多飞了一趟。
所以,大家出行前一定提前做好攻略。
香港航空的飞机,中转香港。一共坐了6次飞机。

天津--------香港   12/5停留3小时,机场免税店血拼、吃饭(香港机场免税店贵,东西少,不建议采购)
香港--------曼谷 12/5  到达已凌晨1点,通关完成后已经3点,在TB上定的接机已经等很久了
曼谷--------普吉岛   12/9

机票5600+292+338=6230元/2人
浮潜3宝:60元/套
签证(TB):199元/人
泰国电话卡(TB):32元/张
情侣泳衣(TB):99元(女)+79元(男)
手机防水袋(TB):19.8元/2个
手机三脚架:27.9元
曼谷机场接机:88元
曼谷大珍珠号船票:200元/张
亚航行李托运20KG:66元
米兰岛+达差岛2日1夜游:978元/人
普吉岛西蒙人妖表演门票:42.8元/人

酒店篇:
行程中的所有酒店都是在BOOKING+Agoda+蚂蜂窝上预定的
1.曼谷城市酒店:262元/晚
2.普吉岛希拉兰纳酒店:209元/晚(蚂蜂窝送的接机)
3.卡塔乡村别墅酒店:204元/晚
4.素万那普通天度假村:133元/晚(含接送机)
5.香港casa酒店:335元/晚

行程介绍

第1日:天津-香港-曼谷飞机上
第2日:乍都乍周末市场、建兴酒家
第3日:大皇宫、卧佛寺、考山路夜市、大珍珠号邮轮餐厅
第4日:Siam Square购物、Nara餐厅、四面佛、MangoTango下午茶
第5日:芭东海滩、卡塔海滩、卡伦海滩、西蒙人妖SHOW
第10日:卡塔乡村别墅酒店游泳池、傍晚回曼谷
第11日:香港尖沙咀、维多利亚港、油麻地、旺角
第12日:返程回天津

准备出发喽!

天津地铁二号线开通到天津滨海国际机场后,方便很多。

原本以为香港航空没有餐饮,走之前吃了很多O(∩_∩)O哈哈~

学霸老公一上飞机就看报,而且还是英文报!!!!!

香港机场停留3小时,简单吃了点东西。下面的大肥肉是Mr.Z的,真羡慕干吃不胖的人

抵达曼谷

酒店的早餐还算可以,住在城市酒店的中国人超多,因为性价比真的很好。
大爱泰国的炒河粉、还有泰国奶茶(Mr.Z说不好喝)
水果真的很赞!菠萝超甜,吃到牙倒!

第1天:乍都乍周末市场

因为凌晨5点多才到机场,早晨9点起床,楼下吃完早点后。坐电车到乍都乍周末市场。
慕名而来!结果就是天津的大胡同(其实我也没去过)
不过就是个批发市场
买的东西挺便宜,但是质量一般。
给Mr.Z买拖鞋,下水就开胶了!
短裤没两天起球了!
太阳镜普吉岛丢了!

晚上建兴酒家吃咖喱蟹

晚上吃的有点多,走了1K多米,到达SIAM CENTER购物。

超级火爆的曼谷包!
购物的基本都是中国人。
价格便宜,送礼必备。
个人不太喜欢布包,所以仅买了2个。

夜晚的曼谷
中国1、2线城市相比还是差点。
整体感觉和3线城市差不多。

第2天:大皇宫、卧佛寺、考山路夜市、轮船夜游曼谷

大皇大皇宫位于曼谷市中心区,由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。
曼谷王朝开国君主拉玛一世登基后,于1782年把首都从吞武里迁至湄南河东岸的曼谷,经历代不断扩建,终于建成规模宏大的大皇宫建筑群。宫位于曼谷市中心区,由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。
500铢通票含玉佛寺、大皇宫、柚木宫的门票
曼谷不到大皇宫总觉得少点什么,所以此处是旅游团必到之处。

第2天:下午考山路夜市

背包客云集,五光十色的廉价商品和特色小吃汇聚的夜市。
考山路是一条200多米的街道,聚集了非常多的旅客,特别是金发碧眼的老外,
亚洲人反而比较少见,街道两旁有几十到几百的旅馆酒店,银行,便利店,小摊服装饰品,餐厅酒吧,果汁店,路边小巷的咖啡厅,
还有很多的手工艺人,白天的阳光过于灿烂,见得最多的还是背着旅行包正在寻找住处的游客。

佛教圣都的人真的都好淳朴,乐于助人。
正好赶上了BIKE FOR DAD活动期间。
很遗憾没有其中参与其中(因为听说有恐怖分子)
但是看到全民为父亲骑车的省局,但是很感动。

第2天:游轮美食美景夜湄南

泰国又叫昭披耶河,纵贯曼谷全境,把曼谷划分为了两部分,也让曼谷有了“东方威尼斯”的美誉。白天有水上市场,运输和客运船只往来,夜晚沿岸的灯光纷纷亮起,少了白天的喧闹,乘坐泰式游船,享受这份宁静。
我们定的大珍珠号游轮餐厅 (Grand Pearl Cruises)
因为是当天预订,所以只能高价预订豪华大珍珠游轮了,不过物有所值,不过很遗憾没有订到甲板的位置,不过室内可以欣赏歌舞表演,也是很惬意。
吃饱后坐到甲板上欣赏夜景,人生也不过如此。
大珍珠号游轮餐厅简直是高大上,6点开始检票,之后会有工作人员给找到你,给你带花、以及拍照(等你在船上用餐的时候他们船员就会把照片洗出来,如果你喜欢可以买走)。沿河欣赏两边的美景,包括大皇宫,卧佛寺都会经过。自助餐味道还是很不错,但种类不是特别多,不过没有因此而扫兴,船开出去十分钟后,就会有表演,一些弹唱,当地的舞蹈,不知道是什么鬼。当经过一座大桥的时候,桥上的人还要友善的跟我们挥手,我们也向他们挥手,当时真的特别兴奋,游船全程大约两小时,很难忘!

第3天:Siam Square逛街购物

第三天被Mr.Z称为最无聊的一天,
本人是个购物狂,无论是去哪里旅游,都会安排一天购物的。
不过之后我也是比较后悔,泰国真的没有什么可买的,东西没有中国质量好。

Mr.Z累的已经不想陪我逛街了

找食的时候,正好看到不知道什么护肤品牌弄的粉色公主梦
每一个女孩儿,心中都有一个公主梦。

第3天:Nara Restaurant

连续多年被评为泰国最佳餐厅,厨师技艺和服务水平相当棒
我很爱这家的风格,整个装修还是很考究的,昏暗的灯光很有氛围。
点了冬阴功、泰式沙拉和芒果饭,每一样都很精致美味,冬阴功比国内的泰式餐厅好吃太多,
泰式沙拉很特别,青木瓜够爽口,还有芒果饭,我想每一个女生都会爱上吧,香甜的芒果+咸香的椰浆+软糯的糯米,绝了,
Mr.Z说来泰国吃芒果糯米饭要么来高档餐厅要么就去吃路边摊。

位于泰国曼谷市中心商业区的四面佛,在泰国被称之为有求必应佛,是曼谷著名的观光名胜,每天都有来自世界各地的信徒前来许愿朝拜,是泰国香火最旺的佛像之一。
大热天的人真的超级多。
因为我们没有什么信仰,所以对着佛像照相了
希望有信仰的小伙伴的不要介意。

第3天:四面佛

第3天:Mango Tango(美食篇)

泰国“许留山”,人气火爆的芒果主题甜品店
SIAM广场附件逛街,逛着逛着累了,就发现了这个非常有特色的主题甜品店。
本人特爱芒果类的食品。
天天也是必点。

第3天:路边摊

shopping到傍晚5点多,准备吃点东西去机场坐飞机去普吉岛了。
因为时间比较紧迫,而且肚子还没有饿,所以,晚上打算吃点路边摊
(主要这几天吃点已经超预算了~~~~(>_<)~~~~ )

曼谷卖的香蕉煎饼是我吃到最好吃的一家。

这个腊肠丸子不太好吃。

椰子冰糕真不错,椰肉很好吃

吃完后,曼谷城市酒店的服务员给拦了一辆打表计价出租车
曼谷很多出租车都是直接要价,而且价格开的很高,如果要是打表计价的话,其实很便宜。)

出发奔向普吉岛

廊曼机场,乘坐亚航(廉价航空,单程一个人3百多元)飞往普吉岛
第一次乘坐廉价航班,宝宝真的好忐忑。
凌晨抵达普及机场,等接机等了好久,终于来了。
这次是在蚂蜂窝订酒店,送的接机。
真的超值,因为从机场到酒店(巴东)就花费了1个多小时。

第4天:芭东海滩、卡塔海滩、卡伦海滩

早晨吃完早点,准备租摩托去海边逛逛,正好碰到一对湖南情侣,所以相约一起游玩了。
普吉岛只要租个摩托哪里都能去,根本不用再坐车。
不过路途比较险峻,不会骑的慎行。
Mr.Z的车技还算不错,但是还掉到沟里2次。

芭东海滩

东海滩距是普吉岛开发最完善的海滩区。白天的芭东海滩游人众多,吸引着越来越多的游客。喜欢逛街和购物的游客也很喜欢这里,因为在海滩附近有几条布满商店和餐馆的街道,走走看看间乐趣无穷。夜晚,度假村、露天酒吧、舞厅、夜总会人来人往。点一杯简单的饮料,在异国的夜晚和陌生的朋友聊聊天,看看外国人的夜生活,再吹一吹海风,真是非常享受。 海滩上各种水上活动一应俱全,水上拖伞、橡皮艇、帆船、冲浪、摩托艇等,让你充分享受热带岛屿风情。

东海滩闲游过后,和小伙伴们一起去吃了日料。
感觉一般。
泰国就应该吃泰国料理,日料做的真的很一般。

卡伦海滩

卡伦海滩长4公里,是普吉岛第三大海滩,也是岛上最长的海滩之一。无污染的沙质海滩就像一个白色的勺子蜿蜒在海边。
卡伦海水的颜色是蓝色!蓝色!三大沙滩里海水最蓝的便是卡伦沙滩了,可惜附近的周边设施不多,所以沙滩不太热闹。但是卡伦沙滩非常广 ,视角也很好,人少景美,适合散步慢慢玩儿。

建兴酒家的咖喱蟹果然名不虚传!!!
之后在其他家吃了几次咖喱蟹,都没有建兴酒家的好吃。
大爱冬阴功汤,泰国的各种fruit shake 都超级好喝!天天至少3杯
我喜欢喝芒果的,Mr.Z喜欢西瓜的(真不知道西瓜的哪好喝)

途径悬崖餐厅喝下午茶

这个杯子的形状很特别
不过还是芒果冰沙

抵达卡伦观景台

在卡伦海滩的山顶处,有一处观景亭,天气晴好时可以将大、小卡塔、卡伦这三个海湾尽收眼底,这里是普吉岛欣赏黄昏落日的著名地点之一。
(不过还是推荐去神仙半岛看日落,太美了)

本来是自己摆着玩了,结果被偷拍成这个样子,还挺有意思。

卡塔海滩

卡塔海滩(Kata Beach)位于芭东和卡伦的南面,拥有2个美丽的海湾,外形上呈W型。白天的卡塔以风平浪静、海水清澈、适合休闲和潜水,吸引着众多喜欢宁静的游客,在卡塔海滩的北部还有一个小的珊瑚礁,也非常适合潜水。卡塔海滩是三大海滩中最宁静和整洁的,在卡塔海滩的主干道上漫步还能欣赏到南面的查龙湾的美丽景色。
每年4-11月,这里的海浪条件十分适合冲浪,可以看到很多弄潮儿。
卡塔海滩上外国人比较多,国人比较少,国人比较喜欢热闹,所以住在芭东海滩附件的比较多。
卡塔海滩的沙子比芭东海滩、卡伦海滩的要细。
但是人比卡伦海滩的多。

为了方便下水,下午出门直接换上泳衣O(∩_∩)O哈哈~

湖南的小伙伴,他们仅在普吉岛停留2天就要去清迈了,所以只一起玩了一天。

从卡塔海滩回酒店已经傍晚了

西蒙人妖SHOW

普吉岛人气最火爆的人妖秀场,表演内容精彩,老少皆宜。
人妖姐姐长的都好漂亮,肢体真软啊,同样作为女生,真实自叹不如。
每个人对人妖的理解不同,就像我认为人妖是女的,所以我认为她们都很美,很喜欢。
但是Mr.Z认为他们是男的,所以他认为一群男人跳女人的舞蹈,很恶心。
在TB上订的票,位子还不错比较靠前。
整个表演过程不允许照相,Mr.Z不让我和人妖们合照(因为他害怕她们)。

第5天:查龙寺、神仙半岛

早晨吃过早饭,骑摩托准备去查龙寺

途径卡龙海滩,水真的好蓝,忍不住停下脚步

第5日:抵达查龙寺

查龙寺位于普吉岛的中部,是普吉岛最大的佛教寺庙,拜访此地的人多数为本地的佛教徒,游客罕至。虽然在地位和影响力方面远不及曼谷的大王宫、玉佛寺,但是这座寺庙远离喧嚣,没有大王宫玉佛寺的人山人海的拥挤和涌动,着实佛国世界的一片清静世界。寺内供奉着两名为人们敬重的僧侣塑像,其中銮朴成僧侣在本世纪初是该寺庙的住持,他的接骨技巧颇富盛名,他曾被授予特别圣职的名号。在普吉的寺庙中,此处的香火最旺。供奉着108尊金佛的佛堂给人留下的印象颇深。 据说里面的四面佛很灵,故引来大量游人烧香。因为法令的限制,加上泰国庙宇不时兴放鞭炮,全国唯有普吉岛成了唯一特例。由于华人移民多,逢年过节的鞭炮也只有普吉岛才听的到,查龙寺也是允许当地人施放鞭炮的寺庙之一。
普吉岛上最大的佛教寺庙,寺庙建筑华丽而又壮观,非常有泰国特色。
寺庙内供奉了泰国的圣僧金身,当地信徒会以贴金箔的方式向佛祖献上虔诚的供养。

听说供奉的高僧的”舍利子“

看远方山上有一座大佛

拉崴海滩

拉崴海滩位于普吉岛东南端的拉葳海滩由于海水比较浅,珊瑚岩较多,因而没有什么游人,显得非常安静。
从拉崴海滩往南走,就是蓬贴海角,是欣赏落日的最佳景点之一。往北走是查龙港,许多通往东岸附近岛屿的快艇多由此出发,比如珊瑚岛、皇帝岛、皮皮岛
从查龙寺回来的路上,搜索周边景点查找到了拉崴海滩,还是导航导了好几次就是没有路。
最后找到了,但是海水退潮了,船只以被搁浅。

拉威观景台

神仙半岛

神仙半岛,位于普吉岛最南端、距市区18 公里的海岬,在泰语中的意思为“上帝的岬角”,由于在观景台上供奉了一尊四面佛故名之,当地人也称它为“神仙半岛”。游客来到泰国普吉岛,从拉威海滩RawaiBeach 右转步行约2 公里即可到达神仙半岛,壮观的岩壁景观,是神仙半岛主要的风景特色,岩壁下的圆石、棕榈树交错是东南亚特有的沿海风情,海流漩涡和海浪的壮丽气势,是普吉岛著名的旅游景点,从神仙半岛可眺望到远处离岛。游客亦可从神仙半岛往西北行,到达奈汉海滩Nai HanBeach 感受不同的踏浪风情。
在黄昏时可在神仙半岛欣赏到普吉岛最迷人的落日余晖美景。
这里供奉了一尊四面佛,可以来此参拜,祈求好运。
普吉岛上的最南端,从本岛陆地伸向大海怀抱中的一处岬角,让人有种天涯海角的感觉。
从拉威海滩RawaiBeach出发已经4点多了,所以沿途没有停留直奔神仙半岛。
大约6点到达神仙半岛,此时游客已经很多,好的观景位置已经没有了,此处也是旅游团必到之处。

芭东酒吧街

芭东是普吉岛上最著名的旅游区,酒店林立、商场超市与餐馆酒吧毗邻相依。每到夜晚,场面火热、热闹非凡的芭东酒吧街开始鲜活起来,满是风情的夜生活和嘈杂的音乐。在泰国,一眼望去当然逃不掉妖艳的姑娘和暧昧的眼神。性感的人妖姐姐会主动上前拉客,撩裙弄发跳钢管舞,这就是夜晚的芭东。在此小酌一杯,嗨玩一晚,也算是入乡随俗。
本来我想和Mr.Z酒吧小酌一杯,但是他装正经,死活不去,我只好打消念头。
(估计他和男的来的话,肯定就去了)

今天外面晒了一天,Mr.Z鼻子都已经晒红了

6日:斯米兰群岛

斯米兰群岛(Similan Islands,泰文กาะสิมิลัน)位于泰国普吉岛西北90公里的安达曼海(Andaman Sea),由9个群岛所组合而成,1982年9月1日正式宣布成立,同时成立了国家公园。蔚蓝的大海和广阔的沙滩,是这里的“标配”风景,这里丰富的海洋生物和壮美的珊瑚礁,让其成为世界级的深潜圣地。
群岛每年11-4月开放,其他时间不能登岛。一般只能跟团前往,大部分游客都从普吉岛出发,时间预算比较紧张的,会选择1日游(时间有点赶,比较辛苦),但斯米兰群岛9个岛中的2号岛屿和4号岛屿可以住宿(4号岛是最主要的住宿点),所以建议为了能全面领略斯米兰群岛风光,停留时间在2-3天比较适宜。
本次因为提前订好了酒店,仅有一晚上能够自由支配,因为还想去达差岛,所以非常遗憾没有在岛上居住。
不过当看到达差岛之后,你会觉得不虚此行。

这是我们的导游,汉语说得很好,虽然没去过中国

我已经融入了大海

潜伏开始了,潜伏三件套是我临行前在淘宝买了,不到100元一套。
如果不自己带,只能用旅行社的,因为是咬嘴的东西,所以自备会比较好一些。
刚开始用呛了好几口海水,而且呼吸管还掉到了海里,导游的水性非常好,到深海里给我捡回来了。
在结束时,我给了导游100株小费。
海水真的好清澈,海底的鱼儿清晰可见。各种各样的热带鱼。
但是因为不可以喂鱼,所以听说鱼儿没有皇帝岛的多。

因为选择了斯米兰岛、达差岛2日游,所以住在了离两处都比较近的地方。
早晨5点起床从芭东海滩到斯米兰岛花费了将近3个小时,真的累坏了。
不在斯米兰岛居住的人,下午3点到就返程了,其实加起来在岛上只有半天的是时间。

第6日:马杀鸡

累了一天,晚饭过后来个泰国马杀鸡,真的很赞!!!!
给我掰的又疼又爽,完事后Mr.Z居然快要睡着了

Mr.Z还挺有泰国

7日:达差岛(必游)

达差岛,也有人称之为处女岛,位于泰国南部攀牙府(Phang Nga Province)的安达曼海域内。非常美丽的一个小岛,是斯米兰群岛中的其中一个岛屿,因此达柴开放的时间也跟斯米兰一样,每年的11月到4月。岛上是没有住宿的,因此去达差岛只能一日游。
此处海水如蓝宝石般透彻纯净,是浮潜、深潜的胜地。
由于没有游客在此住宿,沙滩上人非常少,无人的海滩显得非常宁静。
坐快艇需要1个多小时,而且超级颠簸。坐我对面的小哥一路狰狞的表情,要笑翻我了。
被导游骗了,告诉我船头不颠簸,结果又晒又颠簸。
不过,当达差岛展现在你眼前的时候,看到细如面的沙子,湛蓝的天空,清澈到底的海水,你会觉得:早起是值得的!来回奔波是值得的!这一切都是值得!相信我!
米兰岛都不是一个label的。

在SEASTAR吃过早餐之后,准备出发喽。
甲板上真的好晒。

各旅行社的船只已经陆续抵达了。

相机已经无法记录这片海的美,真的希望大家来普吉岛旅游,一定不要错过处女岛的美!

达差岛独有的螃蟹,但是不可以捉,不可以杀,是犯法的。

吃过午饭,大家都来到了海边,嬉戏玩耍,合影留念。

因为达差岛较远,而且费用较贵,所以来这里旅游的游客特别少。
整个海岛仅有这些人

我有这么沉吗?Mr.Z的腰都弯了

我们是kappa

我这个师傅出徒了,Mr.Z也学会了漂浮。

准备返程了,真舍不得这片海。有机会我还会再来的。
真的和马尔代夫相比,一点都不差,唯一遗憾的在岛上停留的时间太短了,仅有4个小时吧。

卡塔乡村酒店

因为我们是直接带着行李去的达差岛,所以直接将我们送到了卡塔的酒店。省去了换酒店打车钱了
酒店真的很赞!!!才不到200元一晚,而且还有室外游泳池,环境也和森林一样。

8日:卡塔海滩休闲游

现在中国人旅游一般都是走马观花,将行程安排的特别满,今天看这个,明天逛那个,导致即使旅游结束了,但是身体会感觉到特别疲惫。
Mr.Z不喜欢把日程安排的太满,所以后两天安排的卡塔海滩休闲游,也学学外国人,沙滩晒日光浴,一躺躺一天。

带着酒店给准备的凉席,卡塔海滩走起

请忽略我硕大的身躯

10日:卡塔乡村别墅酒店游泳池

发现一个外国帅锅,穿的真少

11日:返回曼谷

开头介绍了,由于提前买的天津往返曼谷,中转香港的机票。
希望大家在出行前,一定提前安排好行程之后再买票。
主要的是我们从普吉岛曼谷到达的是廊曼机场,
但是明日从素万那普国际机场出发,所以还坐了一个多小时的机场大巴。

因为是转天早晨的飞机,特意选择了机场附近可以接送机的酒店,结果等了好长时间,酒店还没有来接送,所以只好自己打车去了。
遮天也是Mr.Z认为最累的一天,因为酒店的空调像拖拉机一样想,所以导致他一夜没有睡好觉。
导致在香港就发烧感冒了。

素万那普国际机场准备返程香港

机场的这个相机还挺有意思

12日香港1日游

机场快轨真的好贵,不过确实很快。
如果时间比较充裕的话,推荐大家坐大巴去。

香港的地铁

尖沙咀

第一站尖沙咀,人真的很多,更多的是奢侈品。
真是有钱人的购物天堂。
想我们这种穷人,只能看一看了

维多利亚港

我们犯了一个错误所以走了很多的冤枉路。
那就是:没有租WIFI。
找酒店就找了一个小时,到了2趟公交。
结果就在起始地(铜锣湾)的附件麻油地这,走着就能到。

香港的酒店都是又小又贵,做了好多功课, 最后选择CASA HOTEL,还好没有失望,300多元一晚(淡季而且不是六日所以便宜,同事圣诞节去就涨到1000多了)
虽然小,但是什么都有,而且,还比较干净。

逛街逛累了,去翠华餐厅吃点东西,因为Mr.Z昨天晚上在曼谷机场酒店没有睡好,再加上发烧感冒,什么都吃不下,,我点了奶茶和虾饺面,
奶茶还是不合我的口味,我不喜欢咸口的,喜欢甜口的

吃完晚饭后,夜市闲逛

因为Mr.Z病了,转天很早就直奔机场,返程回家。
游记就写到这里非常感谢蚂蜂窝。
在蚂蜂窝上潜水了1个多月,看遍了经典游记,酒店、机场接送机也都是在蚂蜂窝上订的。
所以,为了回馈蚂蜂窝,献上我的处女游记。

2016-06-29 13:05

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-29 18:28

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-04 10:52

引用 王小p 的图片:

色彩艳丽,造型夸张,身材巨大

2016-07-12 08:09

引用 王小p 的图片: