走长城系列之二---密云大虫峪长城

熊鸽 (北京) LV.39
2016-06-29 09:47 1819/303
  • 出发时间/2016-06-25

4月23日自西向东走完林隐楼-航标楼段长城后,为了端午节的太白山北-南穿越,5月份黑石花和我暂停了长城的穿越,用四个周末的时间进行了体能拉链,还创造了当天登山往返的新纪录。6月8-11日太白山回来,在家休整一周,6月25日继续我们心心念念的长城行走,接着走密云航标楼之后的大虫峪长城。

一、大虫峪长城简介

长城自西向东过航标楼所在的山尖之后,复现于东梁村南的山脊,沿北偏东方向蜿蜒下行到海拔440左右的大虫峪关口(位于关门村)。此段长城长约4千米,筑有连续的墙体和10座敌楼(准确的数据有待仔细考究)。如今墙体已全部损毁,部门地段尚有毛石基础,有地地方已经很难分辨得出是墙体痕迹了。除临近关口的三座敌楼尚能分辨出楼台模样外,其余的也只剩楼台残基或碎石堆了。关口处建有一座长方形关城,位于城墙之内(西侧),南北长不足百米,东西宽不超过50米。关口的北坡修建有不长的一段墙体,止于崖壁附近的一座敌楼。

▼大虫峪长城走向图:

▼大虫峪关城极其南北两侧的长城:

二、穿越线路介绍

此段路线我们自北向南反穿。从关门村西出发,沿公路向东,过关门村后沿关口南侧残墙向南爬行,到一座保存还算完好的敌楼后,沿山脊向南偏西继续上行,到梁东村南侧山脊后择路下山,过梁东村转东下到一个南北向的山沟,沿此沟向北下行,出沟到印子峪村所在公路,东行返回停车处。全程8.8公里,累计上升595米,用时5小时47分。

▼GPS轨迹图,下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/937397/

▼数据记录:

三、沿途景色

▼车停关门村西的一处空地,沿公路东行前往关门村。

▼路边的风景还是不错的,满眼的翠绿。

▼公路左手边的关门村,大虫峪关口所在地,位于沟谷中一处不大点的地方,显得清幽而祥和。

▼村东头尚存的城墙遗迹。

▼高耸于关口北侧山崖下的敌楼,有墙体与关口相连。

▼关口南侧的敌楼,相连的墙体正是我们今天要穿越的大虫峪南段长城。

▼由此长城遗迹上行,开始今天的穿越。

▼沿途的墙体早已坍塌,只剩毛石基础了。

▼正值盛夏,城墙遗迹上草木茂盛,生机勃勃。

野山杏:

山核桃:

野葱头?

不知名的野花:

▼沿遗迹上到村南的一处山坡,回看关口北侧的长城。

▼前方就是在关口看到的南侧敌楼,再往南的敌楼也依稀可辨了。

▼进到敌楼内部,面积不小,驻扎一个班不成问题,这是敌楼的门栓遗迹。

▼上到二层楼顶,长满了绿植,俨然一座空中花园,花开时节,应该别有风情。

▼楼顶的雨水槽,能保存至今也算奇迹了。

▼前方的第二座敌楼,看起来比第一座损毁要严重些。

▼敌楼顶上回看“一根挺”极其两侧的扁山1#、2#楼,奇峰突兀,灌木丛生,看起来不太好攀登,下一段穿越看来不太好对付。

▼扁山1#楼:

▼扁山2#楼:

▼向东,前往走马鞍口的山谷,山沟里应该就是坡头村,我们下一段将要穿越的线路。

▼沿着残墙遗迹继续前行,回看刚刚登上的第一座敌楼。

▼这样的林间小道,几乎分辨不出长城的痕迹了,岁月无情,人生苦短,活在当下,就要活得精彩,活得自在。

▼第二座楼台被林木掩映,也算是“小林隐楼”了。

▼这么大的裂缝,估计支撑不了多久了。

▼要想进到楼内还得从这里爬上去。

▼绕过第二座敌楼,不作停留,继续前进,远处的楼台跃入眼帘,看起来比第二座更显沧桑。

▼再往远眺,目力所及就是4月23日从林隐楼穿越过来的航标楼。残破的楼台高耸于断崖山尖之上,难怪当初从其顶上下撤时怎么也没找着成熟的小道,只能硬着头皮从其北侧强行开道。

▼近看第三座敌楼,虽历经风雨,残破不堪,却巍然不倒,仿佛在诉说着金戈铁马、烽火狼烟的边塞故事。

▼山脊北侧的东梁村,我们下撤将穿过的村庄。

▼蓦然回首,一身的风尘,一世的沧桑,前路漫漫,岁月如歌,百年之后,你是否记得如今的模样?

▼前行的城墙只剩碎石,前行的楼台已成石碓,人类的痕迹正在消失,总有一天,尘将归尘,土将归土。

▼下撤的小道就在断崖下的山沟里。

▼崖壁上的墙体遗迹尚能分辨。

▼下撤的山谷景色怡人。

▼青涩的山楂:

▼板栗花开:

▼悠闲自得的鸭子:

▼出山谷就是印子峪村,沿公路东行返回停车处,结束当天穿越。

四、后记

大虫峪南段长城的穿越还是比较容易的,沿着长城遗迹走就是了,没什么风险。因走的人少,沿途多灌丛林木,走起来要费劲些,一定要着长衣长裤,否则可就要受皮肉之苦了。北段的长城我们没有上去,估计来回也不会超过1个小时。开车返回途中路过吉家营村,明代万历年间的戍边营城,如今仍保留着东、西两个城门和部分城墙,可以去看看。