#花开盛厦#厦门,旧地重游一如初见,(后附泉州游览)

• 出发时间/2016-06-08

七月的风懒懒的

连云都变热热的

不久后天闷闷的

一阵云后雨下过

Woo… Yeah…

气温 爬升到无法再忍受

索性闭上了双眼

让想象任意改变

夏天的风 正暖暖吹过

穿过头发穿过耳朵

你和我的夏天

风轻轻说着

初识:一座和三角梅有关的城市

厦门前听去过的人说厦门多好玩,一定要去鼓浪屿,久而久之,鼓浪屿变成厦门的代名词。
14年11月份第一次去厦门完全是蹭同学的攻略。偶然听同学提起要去厦门,我马上就说自己要去。于是,两个姑娘开始了第一次的厦门之旅。
不要期待我们能有多么大的壮举,也没有拍到多美的照片,上车之后,同学说她忘记带单反,只带了一个镜头,心里的OS就是没带单反,带个镜头咋整捏???!!!四天三晚就是靠两个手机拍拍拍~~~不要嫌弃我们的技术,已是极限!!!
第二次跟同学去是今年端午,还是用手机一路拍,我们是有多穷啊,为什么隔了一年半,硬件没跟上,但是技术有进步哦~这次在厦门只住两天,第三天晃到泉州溜达,拜访各种寺庙,同学对泉州这座城市恋恋不舍,说才半天啊,很多地方都没去过,泉州最出名的就是寺庙,大街小巷随处可见。

厦门行程安排——结合两次游玩经验谈

Day1:鼓浪屿(半天到1天,建议在岛上住一晚,晚上的鼓浪屿各种小吃摊,去码头附近,沿着海岸线逛不仅可以吹吹海风,还能欣赏对岸厦门岛的夜景,下午三、四点登岛入住,酒店要提前订,岛上住宿比较贵,很抢手,推荐的店下面会介绍,第二天白天可以四处逛,不用太刻意的去哪家店,岛上消费较高,吃的东西能不买就不买,很多伴手礼可以下岛后中山路买,带来带去很麻烦,海鲜没有厦门的便宜新鲜,推荐一个特实惠的招,鼓浪屿上很多文艺的伴手礼小店都有试吃,可以进店品尝,不一定要买,店员服务态度很好,不用担心会拉着你非买不可,光试吃就够饱了。第二天逛半天,中午用餐后离岛,这个时间段坐船的人比较少,不管是节假日还是平时)
Day2:铁路公园--筼筜湖--中山路--晚上住曾厝垵(中午回到厦门岛之后,可以就近寄存行李,轮渡码头附近有很多寄存行李的点,具体事项下面详说,铁路公园、筼筜湖和白鹭洲公园可以挑着玩,看各位的时间而定,都在码头附近,公交就可以到,晚上逛中山路,很多店都是鼓浪屿上有的,个别有特色的店是中山路上才有,隔壁有大同路、台湾小吃街可以逛,有很多小吃都是鼓浪屿上没有的店,晚上可以住中山路附近,也可以住曾厝垵,选择住曾厝垵,是为了后面两天的行程考虑)
Day3:南普陀-厦门大学-白城沙滩-夜游曾厝垵(这个游览顺序少走很多路,厦大节假日门口就是一壮观的景象,大排长龙好吗,凭身份证刷卡进入,厦大西村门和大南门,白城沙滩是出名,但去过两次之后,发现有其他好玩景美人少的沙滩,下面详细介绍,据说曾厝垵的酒吧不错,某同学介绍,本姑娘想大声吐槽,为毛去两次厦门都没去曾厝垵!!!)
Day4:黄厝沙滩看日出-椰风寨-曾厝垵(这三个点就去过黄厝沙滩,在一个开放式的别墅酒店里,人少,景致美,节假日不想人挤人可以考虑来这里,坐在海边吹吹风,喝新鲜现开的椰子汁,椰风寨本来要去的排不起来,介绍里说有很多情侣去,要不要吃狗粮?曾厝垵没去过,真心不知道怎么介绍这个地方,人多?环境差?一个小渔村,晚上更好玩,有酒吧,本姑娘已经去过西塘的清吧,对闹哄哄的酒吧没兴趣,能找到一家清吧到时可以进去坐坐,点杯喝的听听音乐)

注意事项——结合两次游览经验谈

这里还是没有图片,我就吊你们,等交待完这一段!!!
1、推荐出游用到的APP
去哪儿网(订住宿便宜)
携程网(景点排名)
蚂蜂窝(参考游记攻略)
铁路12306(这个不用说都知道)
艺龙旅行(作为订住宿的参考)
厦门轮渡有限公司公众号(订鼓浪屿船票)
滴滴打车和易道(厦门公交很便捷,真不是一般的方便,特别是神奇的29路,带你玩转厦门环岛路,而且只用1块钱起价,人少的时候坐在靠窗的
                          位置,可以尽情领略厦门环岛路的风光,只是公交不能上演武大桥)
2、交通
需要用到的交通有
(1)动车:瑞安厦门北145元,班次按照行程订票
(2)BRT:出厦门北站之后右转会看到指引牌,找到BRT窗口买票3.5元,厦门北站(起始站)——第一码头(终点站),全程大约1小时,会经过集美大桥,集美村和集美大学,一路上风景也是杠杠滴~
(3)岛内直通车:这次的新发现,出站右转,经过BRT往前走,会看到岛内直通车的等车点,坐的人并不多,15块钱,全程大约30分钟,一切顺利车子不抛锚的情况下,停靠点有国际邮轮中心、第一码头、中山路(轮渡码头)、厦门大学、曾厝垵
(4)轮渡:轮渡很复杂,厦门有两个主要的码头供游客,国际邮轮中心码头和轮渡码头;鼓浪屿有两个码头,三丘田码头和内厝澳码头。白天,轮渡码头只为市民开放,游客只能在国际邮轮中心码头到鼓浪屿,大约20分钟,因此,白天到厦门,在第一码头坐51路到轮渡码头之后,再坐反方向的51路到国际邮轮中心,停靠站不同,只能转车一次。晚上6点半之后登岛,游客只能在轮渡码头坐船,大约3分钟就能到。在哪个码头登岛可自由选择。船票35元/张,往返票。回程时,只能在国际邮轮中心下船。具体时间表一定要参照上面说的公众号。晚上的票其实不需要提前买,这次就是晚上登岛,票很多。
(5)公交:就是很方便啦!基本上1块钱,没坐过2块的公交!厦门公交发达的让你无法想象!29路带你游遍环岛路的大小景点。去厦门大学的公交,厦门大学这次发现有两个门可以进,其实上次就有发现,这次是要写游记,就记下了木!厦大西村站和厦大南门(下面详细介绍)。51路就是国际邮轮中心、第一码头、轮渡码头三个码头之间的事。穷游党墙裂推荐这种方式游厦门,不用担心迷路,真实太方便!
(6)出租车:节假日滴滴和易道不好叫,而出租车开的都是天价,我们从国际邮轮中心出来想去轮渡码头,出租车有30-40元,才一个站啊~~~
不推荐坐出租车,除非你土豪!要上演武大桥的小伙伴没办法,只能坐出租车,公交不能上,演武大桥是环岛路的一段,同行的姑娘说一定要上去瞧瞧,我们把心一横,叫了一辆出租车,从轮渡码头坐到曾厝垵附近的台湾民俗村,晚上的住宿点,司机有打表,四十多块钱,因为中途堵车,走另一条远一点的路。不堵车应该三十多能到。
(7)滴滴和易道:我们有叫过,有券用用还好啦!
3、天气
厦门一年四季都很热,11月份的时候去早晚要穿个薄外套,中午穿短袖足够,特别是在环岛路骑车,超热;6月份就更不用说了,真不是一般热,炙烤,懂吗
4、携带的物品
微单(没买)
自拍杆(忘带)
充电器
移动电源
拖鞋
洗漱用品旅行装
清凉油
现金(岛上有自助取款机,但是备一些现金比较方便,大部分的店现在都有支付宝)
防晒霜(有多少都带上)
防晒喷雾
防晒衫
一次性毛巾(可用水打湿绑在手腕上擦汗)
雨伞

邂逅鼓浪屿

一个穷游人士写下面这些话,就从早上坐动车从瑞安出发到厦门北大概是下午三点半左右说起,第一次去厦门什么都不懂,不知道要先上网订船票,一到就第一码头遇上忽悠事件,很多陌生人拉你住市区,问东问西的招人烦,听到他们说这个点没提前买票登不上岛,要等到六点半之后,请收下两个大写的懵逼和两颗忐忑的心,镇定!打电话给岛上的民宿老板,老板说不是节假日不用担心没船票,马上甩掉这群大忽悠,找到51路公交站,1块钱到轮渡码头,走地下通道,去对面的轮渡公交场站(就是个起始站,公交场就是很多公交集合点),坐51路到国际邮轮中心,还是1块钱,穷游人士就是喜欢1块钱能做成的事!!!选择在三丘田码头上岛,因为我们住的地方离这个码头近,在哪个码头上岛要提前跟店里的老板沟通好,也可以在订住宿时查看具体位置。晚上只能在三丘田码头上岛!!!20分钟闪亮登岛之后,找到住宿点,下面隆重介绍两家,去过两次肯定就只有两家推荐给大家。

一出动车站,这次和叶姑娘分开走,她比我先到,给我探探路,我们都选择坐岛内直通车,但是她的车子在半路轮胎漏气,坐得她一直担心车子会翻倒……

这是岛内直通车的发票,上车买票,是能坐下五十人左右的大巴车

白天坐船的景VS夜晚

文艺的民宿

悠庭小筑,同学在去哪儿网预定,去之前根本不知道是什么样。一楼有只猫,朋友圈里好像晒过一段它的视频。为什么不拍房间的照片呢?吐槽下,这是家徒有外表的家庭旅馆!我们住的是阁楼,基本上1米7的人是站不直的啦,格局狭小简陋。有对比才知道什么是真爱!这家店的地理位置不错,在泉州路上,离最热闹的龙头路超近,三分钟内就到,怪不得价格这么巨!

“悠庭小筑”顾名思义啦,一到门口就嗅到文艺气息,超爱

外面种了很多花花草草,和它的名字很配

特意挑了个文艺的拍摄模式,明智啊

这家店就是文艺、文艺、文艺

一楼还有各种文艺的物件可购买,保证把你打扮成文艺范十足的女神!!!

但是早饭啊,还是很文艺的啦!吃饱要去临幸这座傲娇的岛!!!大王带你们去巡岛

偶遇度假别苑,我们的真爱来了~~~在动车上时,老板打电话来,显示是010-的电话,防备心超重的人就不肯把电话号码告诉他,加上车上信号不好,他一连打了五个电话,我才把号码跟他讲,一会儿就收到店里的短信,关于上岛后的指引路线,下船后,老板亲自来接,见到老板本尊是个小哥,帮我托行李,带我们大致熟悉下逛的路线,叶姑娘很想知道好吃的店在哪里,拉着老板问个不停。废话少说,上图

特别满意这栋房子,今年刚装修的新房

没人知道本姑娘有多稀饭这个摇椅,在这上面自拍一回

全景照放一张

写到这里翻了相册,没找到房间的照片,老板,我们对不起你,在这里解释下,房间的实际摆设和照片相同,房间很高隔两层,有爬爬梯,有大学宿舍的feel,下面有沙发、电视、茶几、浴室,楼上是床铺,我们对这个房间超满意,空间很大,干净整洁,空调很给力,记住这个房间叫“时光记忆”,小哥老板可能入乡随俗,每个房间都有个很文艺的名字,叶姑娘说是不是老板知道我们是女生,给我们换上粉粉滴床单

写到这里考虑下要先把住宿写完,还是先写岛上怎么逛

鼓浪屿晚上10点店铺就陆陆续续的关门啦,要逛趁早啊
一上岛叶姑娘买了一袋百香果,那个酸真不知道哪里好吃,就是闻起来很香

鼓浪屿的各类小吃都集中在龙头路商业街上,下面好好讲讲我们在这条路上的觅食收获!

鼓浪屿上的海鲜都比较贵,而且不新鲜,我们到的晚上买了一个太子蟹,拿回来已经臭了
对于出生在海鲜之都的我们来说,新鲜与否还是有这个判断力的啦,因此这次对海鲜没有很大的期待

二师兄的味道真的不错,这次买了三包,三种不同的口味,厚薄也不同,有肉脯比较厚,肉片,额好像不是这个名字,稍微薄一点,还有肉纸,跟纸差不多薄,三种都好吃,有辣与不辣,不爱吃辣的人肯定选择不辣的三款,就是价格有点贵,3包100元,某宝也是这个价,就是查了才决定现场买,店里的老哥都认得我们,来来回回的几趟,喝了他们家好几杯果汁(进口滴),哈哈

我们买的不是这家,同一个牌子,岛上有很多分店,价格、味道都是一样滴

沈家闽南肠粉必须隆重介绍它,第一次吃过之后一直心心念念,这次又去吃啦,这次住宿的小哥给我们支了个招,他们有两个窗口,有个窗口没什么人排队,是专门给岛上的工作人员做的,价格相同,就是不用排队,另一个窗口不用想就是大排长龙。于是,叶姑娘去这个窗口妥妥的冒充岛上人员,买了两份热乎乎的肠粉,其实,不明白岛上的人为什么要分这么清楚,两个窗口同时对外开放不好吗?大热天的排这么久的队就为他家这碗肠粉,感觉有点排外心理。后面还有个更尴尬的事,下面说。
不得不夸下这个肠粉,真心好吃,QQ的,料也足,生菜、鸡蛋、肉末,汤一滴不剩地喝光!

岛上还有其他小吃,比如叶氏麻糍,第一去没碰到,是个摊位,但是有固定的点,第二次去看到了,没买,对糯米啥的没兴趣,而且有免费试吃,就不想花钱,穷游就是这样任性!

岛上有很多特色的伴手礼店,你站在门口看到可爱的玩偶、五颜六色的装潢,一定让你少女心爆棚!!!

在这家店里倒腾最久,后来还买了六盒手工饼干

还有一些可以逛逛的小店,个性、创意兼具的店铺,你会感慨老板的独特构思,也许是鼓浪屿上的文艺气息激发了设计者的灵感

他们家的冰镇桂花茶、百香果茶超级好喝,很解渴,逛累了进去喝几杯

有部分照片没拍,但是可以一逛的小店:赵小姐的店(卖馅饼,味道一般般)、金兰饼店的椰子饼好吃、苏小糖(风格和佟小姐差不多,但是他家的牛轧糖和凤梨酥确实比别家的好吃,这两个都买过,有试吃)、马拉桑可以喝一杯,大概15块左右,天气炎热点杯喝喝还可以,貌似有芭乐,都是现榨的果汁,岛上的海蛎煎有很多店,我说不好哪一家好吃,见仁见智啦,吃过两家店,一家是龙头路上的198号,另一家是内厝澳码头附近的一家老店。

这个可能是老板的儿子,老板炒不动就换小老板上场,不管是哪个老板,都把海蛎煎炒焦了,吃起来满嘴焦味,而且他们家看起来分量很多,其实是番薯粉放太多,而且跟其他店的海蛎煎不同,他们家是炒散的海蛎煎,其他店是一整张蛋饼中间是海蛎煎。

吃的东西不能吃太多,来说说逛的吧,同行的姑娘真的是个拼命的主,连续两个早上都起个大早出发去海边看日出,她是对日出有多大的兴趣啊?!来之前,就查了很多攻略,有说去日光岩、笔架山看,日光岩是要买门票的,这里插播一条,岛上有很多景点都需要门票,这两次都没有去这些要买门票的店,因为没必要,岛上的店、小巷子逛逛就够了,偶尔还能发现一些小惊喜,有兴趣的朋友可以带个小本子去每个店里踩点盖章。

海边有很多人在这里搭帐篷,但是不建议招虫体质的人去干这事,就遇到有个姑娘两条腿上全是包,甚是恐怖啊

岛上很难遇上日出,早晨的鼓浪屿四周都笼罩着一层薄雾

离开鼓浪屿时,路上遇到就拍了,每一次遇见就为下一次的重逢……

轮渡码头(中山路)上

两次都是中午离开,坐船到东渡码头国际邮轮中心下船,出来坐51路到中山
回到市区之后,首先要办的事就是寄存行李,附近有很多店可以选择,我们挑了一家收费是10块钱到晚上8点,无论什么时候存进去都是这个价。
在岛上买了一些伴手礼,所以联系快递把这些先寄回去,不建议在岛上寄东西,太贵

厦门东渡码头国际邮轮中心

轻装上阵,超爽!玩转厦门市区
第一站是铁路文化公园:会选这里完全是看到某个攻略推荐这里人少,环境清幽,有很多三角梅,前两者都中,就是没见到三角梅,六月不是三角梅盛开的季节,但是有另一番美腻的邂逅——凤凰花。鼓浪屿的岸边有,市区更多。

鸿山隧道的墙上有厦门的发展历程、厦门文化等等
边走边了解厦门这座城市,还挺有趣的
人不多,可以慢慢看
了解一座城市不需要去博物馆
在这个隧道里
从隧道的一头走到另一头
你会读懂厦门
这大概就是设计者的心意

废弃的铁路改建后,供人散步的小路,现在发现这个照片,地上铺的橙红色里带黑色斜条的砖不就是在泉州看到的吗?叶姑娘一直好奇这种砖的由来,是不是泉州特有的用来建房子,我猜这也是一种闽南文化……

站在凤凰木下,往上看隐约能看到树梢一片红色,那就是凤凰

偶遇COSPLAY

从铁路公园出来随意逛,在一排“红云”的指引下,我们来到中山公园,无处不在的凤凰花,开得那样得意

逛到晚饭时,我们叫了滴滴去中山路。人山人海中,我们尽量挑人少的时候拍拍照,真的不容易,下面这些图我们和手机都尽力了好吗

一个痴情骚年的故事

如果没买苏小糖,我肯定买这家店的凤梨酥,有四种口味,而且包装真的好诱人,外表看起来是一本书,假装很爱读书,哈哈

晚上去隔壁的台湾小吃街,吃海鲜,说到这里的海鲜,变化很大,上次来有很多摊位,现在都改成排挡,吃的东西少了,来来回回就是生蚝、炒鱿鱼、虾扯蛋、海螺、鱼丸、竹笋冻……,第一次去有个锡纸海鲜,里面有各种青贝,超好吃,还有一个芝士贝壳,这两个都没了,这次炒鱿鱼都难吃,没吃到什么好吃的,就是有个芒果爽喝起来还不错。

不好吃,出师不利啊

令人失望的炒鱿鱼和超好喝的芒果爽,简直一个天上一个地下

猪蹄,这家很有名,叫啥忘记了,就是路口进来走两步就到,女老板会给你切成小块,味道挺不错的

看到这招牌,某人特激动

夜宿曾厝垵——厦门比诺客栈
一顿失望的晚餐之后,为了能上演武大桥,决定打的过去,四十多块大洋,师傅太酷炫,油门踩到一百码,配上动感十足的歌,放下窗户,有坐跑车的感觉

这家店外观还可以,很大,但是房间呢,厕所里都是灰,住这里完全是第二天要去黄厝沙滩比较方便,走路大概十来分钟

厦门大学——南普陀——环岛路——黄厝沙滩

一进学校大门,先遇到陈嘉庚像,左边有家不止书店,里面的明信片比鼓浪屿美多啦,超赞,有兴趣的朋友可以买,第一次去鼓浪屿时已经写过11张,这次就拍拍

早餐吃到厦门特色小吃:沙茶面,就在客栈外面的阿嫲家,味道特别好,海鲜估计是我们这次来厦门吃过最新鲜的,料足,有点辣

吃完就奔厦大去

厦大主要景点:芙蓉湖、情人谷、芙蓉隧道,这次就去了芙蓉湖、芙蓉隧道,晴天逛逛还可以

我爱你,再见。这大概是厦大学生最熟悉的一句话。一张照是摄于校内纪念品店,这句话刻在钥匙扣上。另一张照片是摄于芙蓉隧道,作为作品担当的它挤满了人,这也是每个厦大毕业生必拍之照,更别说爱凑热闹的游客肯定要围观。

普陀:真的要挑对时间来,这个时间去可以看到整片荷塘,偶有一阵风拂过,荷叶随风摇曳,婀娜多姿,荷花娇羞的躲在荷叶下,不注意找真的会错过!
这个时候后悔没带相机来,放在手机上像素还可以,一放大就糊,调了个模式好像还是不太好,设备太low!

这次遇到很多花,看过“大明湖畔”的荷花之后,说说厦大芙蓉湖畔的凤凰花,用仅有的词汇来形容就是娇艳欲滴

芙蓉餐厅,厦大唯一一个对外开放的餐厅,只有三楼的美食餐厅,真不咋滴啦,我们想吃勤业餐厅的馒头,跟学生借,都被拒绝啊!大概要找男生借,可能会成功。芙蓉餐厅要先充卡,至少100元,各路小吃,但是本姑娘觉得这个就是排挡集合点,乱哄哄,还要占位置,坐我们对面游客嘴里一直说:“有什么好吃的,以后都不来了!”真的还不如吃南普陀的素菜,我们一顿饭下来,吃了100块,真没吃出什么名堂!

一说起环岛路,就会想到白城沙滩,从芙蓉隧道出来,在厦大学生公寓坐公交到白城沙滩,节假日就是下饺子,海边围满了人,环岛路的交通几近瘫痪

早上还是阴雨绵绵,下午就是阳光明媚,天被雨水洗的特别蓝,没有哪种颜料能调配出如此自然清新的色彩……在这里你会爱上这抹清新蓝

不建议去白城沙滩,水质不干净,其实,环岛路上还有很多沙滩,骑车经过公交站(曾山站)时,会遇到一个公园,有乘凉的亭子,有沿海的栈道,音乐广场,景色迷人,第一次骑车的时候经过这里很累,下车坐了一会儿,遇到卖新鲜椰子,两个人买了一个,超甜,吃完还可以叫老板把椰子切开,吃里面的椰肉

黄厝沙滩:叶姑娘起个大早去拍日出,下午我们去的时候人不多,很舒服,坐在岸边的木椅上吹吹海风

厦门之旅告一段落,跟叶同学去泉州溜达

厦门泉州大概五十分钟的动车,我们在厦门站坐车,很偏僻的车站,跟北站完全不同

第一次住正规的青旅,有标志,房间很小,上下铺,一进门墙上的大蜘蛛给我们来了一记轰轰烈烈的吓,青旅的外观都装的很文艺,老板是个学美术的,青旅里有很多画,可以让老板在手上绘画

风骚的喵--456,好像是这名,一捉弄它就攻击你,

泉州的小吃比厦门多,主要集中在西街一带,比较零散。

面线糊,材料可以自己加,我们是随意挑到这家店,味道很赞十几块钱一碗,价格是看你点什么而定

清甜爽滑的山水豆腐花,好喝,可惜只买了一碗,5块

萝卜糕,第一次吃味道还可以,3块钱一串

烧仙草蜜水,名字记不住,味道还不错

拎着这袋逛庙,超不地道,阵阵鸡肉香,口水都快流了一地,一直到上车才大快朵颐

泉州最多的就是庙,走街串巷逛庙去

泉州的大街小巷

泉州钟楼,地标性建筑

路上遇到这个小男孩,边敲锣边唱端午民谣,那架势超可爱

泉州的经济连续N年位于福建省第一,但它没有省会城市福州那么高的政治地位,也没有厦门这个旅游城市响亮的名声。这个低调又有实力的城市一直开始就并入了我们的旅游计划,让人想去掀开他神秘的面纱。秉着穷游又文艺心作祟的心态下,订了泉州本就青旅不多的其中之一家--国际巷里青年旅馆,这是一家经过认证的合规青旅。之所以选择这家还因为他优越的地理环境,在老城区锦鲤区,旁边就是区政府。但这个区政府低调的外观无法让我联系到这是个政府,可见整个泉州是有多么的低调。我们的半夜抵达泉州,第二天睡到自然醒出门已经正午,从这个时间点来说我们在泉州只游玩了半天,泉州郊区周边的地方来不及去,计划把市区的几大庙宇扫一遍。这个青旅的优点也得以呈现,去著名的小吃街西街只要十分钟的步行时间,西街这条路上,你会看到泉州的地标建筑-钟楼,咋看不起眼但这是19xx年英国人设计放置的,年代之久远。泉州的小吃很零散,在西街和东街,但凡遇到你没见过的都可以买下吃,因为相对旅游城市的物价,这里的价格太亲民了!!西街过去就是开元寺,也是在泉州待的最久的一个景点,里面很大,需要花点时间慢慢逛,建议游玩2小时左右。泉州的市区还存在古老特色的人力三轮车,左边骑车右边载人。从开元寺出来全部步行周边庙宇,府文庙,承天寺,清净寺,关公庙。毕竟是丝绸之路的起点,文化包容性很强,这些寺庙有佛教伊斯兰教等,一直以来长久共存。下次来争取把周边的很多古老的景点和文化传承地区走遍。从厦门的喧闹一下到泉州的安静,这个适合生活适合慢慢品的城市我还会再来的。

引用 大脸妹在此 的图片:

我买了他家的牛轧糖 还是不错的!!

2016-06-29 17:41

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-29 17:41:38 的回复:

我买了他家的牛轧糖 还是不错的!!

回复耳背de阿怂:试吃觉得一般,大概是吃了很多甜食,有点腻

2016-06-29 21:56

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-30 11:25

引用 karl-lee 发表于 2016-06-30 11:25:26 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复karl-lee:期待你的游记

2016-06-30 11:27

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-04 01:01

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-04 10:52

引用 jasonluopeng 发表于 2016-07-04 01:01:21 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复jasonluopeng:谢谢这么给力的朋友,你想看去哪里玩的游记啊?

2016-07-05 19:45

引用 白菜帮帮主 发表于 2016-07-04 10:52:54 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复白菜帮帮主:对啊,写写小感想,之后翻出来慢慢回味

2016-07-05 19:46

沐蓝湾公寓(厦门海沧泰地海西中心)位于海沧区海沧大道西侧,作为海沧现代化的象征与标志,以及带动城市经济、科技、文化发展的重点项目。
公寓房间装修精致,一线海景。 交通方便。
距离厦门海沧嵩屿码头2公里,可坐船直达鼓浪屿,船程仅6分钟;
公寓内冷暖空调、24h热水供应、全智能液晶电视、精彩纷呈的电视频道、免费无线宽带上网更使您跨越时空,紧贴时尚脉搏. 柔软舒适的床,则让您尽享放松愉悦,品味温馨家庭式和休闲完美的融合
公寓周边景点(海边)、公园(海沧湾公园)、商业街、银行、超市、餐厅样样俱全、高星级度假酒店,全方面满足您度假的需求。公寓周边景点(海边)、公园(海沧湾公园)、商业街、银行、超市、餐厅样样俱全、高星级度假酒店,全方面满足您度假的需求。官方微信号:18659289786

2016-07-31 01:27