城市背后,一见如故

还没有添加游记头图

每去一个城市,我就会想是什么机缘,让我来到这里,在我匆忙的人生里,我曾到过这里。我像江湖里的一叶孤舟,在一个时空缝隙,嵌入了这座城市。
我们常说,我们要尊重每一个人,但拜托,前提是尊重每一座城。所以我更关心的是城市的气质。

她没有见过阴云
她的眼睛是晴空的颜色
她永远看着我
永远,看着
绝不会忽然掉过头去
-顾城 1981.3

顾城的这首《我是一个任性的孩子》和舒婷的《致橡树》是我喜欢的为数不多,可以说是少之又少的两首现代诗,而开篇这五句,记忆中在社交网络里更是发过许多次了。若说这几句诗和文有什么关系,大概是初见阿那亚的那个午后,满掌阳光,满眼湛蓝,忽然就让我想到了这几句话,若被扣上生搬硬套的帽子,也欣然接受,这也许就是一个没什么文学底蕴,还硬要故作优雅的人的自我修养吧。

最初知道北戴河阿那亚,是两个月前的某一天,在一条上看到一条关于海边图书馆的视频,兴趣瞬间而至,在得知这座被称为全中国最孤独的图书馆,即是三联海边公益图书馆,就静立在距离辽宁不远的秦皇岛北戴河海滩后,内心更是蠢蠢欲动。

于是我在石家庄的那天早上5点起床前往北戴河。下了火车,打了的士,穿过昌黎县城,的士公路上折了好几圈迂回前行,道路的尽头便可望见这座图书馆开发商的招牌,到此,车无法再通行。步行了近三十分钟,当柏油路消失,手指和裙子下裸露的双腿都被沙子反射得闪闪发光时,我看到了远处的图书馆,它就像全身浸泡在水流中一样,背朝碧海,面朝蓝天。我忙脱下鞋子,随着沙土的起伏艰难跋涉。我想快速到达,却走不动,所以身体的不稳定感越激发我对这座图书馆的兴趣.建筑与沙滩的关系到底是怎样的?

阿那亚地处宁静优美的北戴河黄金海岸腹地,2.5公里长的海滩,沙质洁白细腻,海床平缓,海水清浅,风平浪静。深厚的人文底蕴与分明的四季之美,造就了阿那亚独特的灵性。我百度了“阿那亚”一词来自梵语阿兰若Aranya,意指“寂静处,空闲处,远离处,躲避人间热闹处,修行处”.单看名字就值得一去。我的感性和直觉让我这些年基本没有选择错,海边的天空,海边的气象,相比较南方的温婉,这里是更原始更粗暴的状态。

但“粗暴”,对阿那亚来说,是褒义词。

博尔赫斯说:“天堂应该是图书馆的模样。”我想,如果博大师来过这里一定会说:“天堂应该是图书馆拥着大海的模样。”

从沙滩走向海边图书馆大约600米,我拖了鞋,光脚踩在沙滩上,异常的烫脚,在走向这座图书馆的路途中,会感受到一种强烈的我反差,眼睛会盯着一座实在、坚硬的建筑物,而脚下却非常松软,深一脚,浅一脚。

这座建筑的介入,带入了我们自身的尺度,人与自然的关系通过建筑的介入被转化,并明确下来。

在这样的图书馆里,很多人来,很多人走之后的停留,是一意孤行的留守,是一种天生的骄傲与坚持。这样的热爱与坚持,会有一些外人看不懂,这样的图书馆与大海的关系,也只有去过的人才明白其中的信念与道理。

图书馆的建筑注重采用自然光,每到午后,阳光投入室内洒在人们身上。图书馆的冥想室只有一个透光的窄窗,有的人喜欢坐在这里静静思考。如今,图书馆实行预约制度,很多慕名而来的游客只能站在外面向内观望。都说孤独是悲凉的,但当你站在海边看见阳光在字里行间跳动时,这份孤独无比安逸。老馆长人很严肃,每当有读者拿起手机准备拍照时,他都会及时出现并制止。

教堂和孤独图书馆依旧孕育着某种神秘感,光脚踩在地板上,能感受到每一缕光的气场。

当我身处这座海边的建筑当中,看着海,这凶猛之物一次次更近些似地扑打过来,伴随着重复的咆哮,好像是见了陌生人一样。的确,我从很远的地方来,我十分确定 ,阅读让我更加狂妄了, 我贴在窗前, 看着肆虐的白浪, 有持无恐。让我想到有句话,只要足够真诚,就能看得到世界的回声。你多久没去聆听大海的声音了,就像你多久没有聆听到世间的虔诚。你真的听到内心的声音么?你真的足够清澈像大海一样愿意付出所有后听到上帝的呢喃么?

我去过几个有海的城市,青岛、洱海、芭提雅、亚龙湾和这次的北戴河。还有即将要去的临沂。当熟悉的海风渗入鼻腔,我会头脑发热,亢奋,好斗而想快速潜入深海,我能听到海的呼唤,如有天我死在海里,那也是一种安然。所以,比起靠海的城,内心蕴藏一条河流的城市是极容易让我迷失的。

那蜿蜒的河流,让我看到一种普世的博大,那是一种怎样的虔诚,才孕育过森林、农田、城市和人,那广茂的支流,让我想到生命个体对自然的透支。

是多大的虔诚,才足以供养这千年人世、百态苍生?愿我像一条河流般的真诚。

有河的城市特别恬静而虔诚,而我,在对望一条河流时看到做人的本质。

如果说,尊重是人与人之间最好的表白。

那么,真诚,或许是人与世界最好的对白。

这是图书馆与海的对白。

庆幸自己的每一次选择都让自己心动。

回家后,我在《生活》的书刊上也看到了孤独图书馆的专访,于是我把这页海报剪下来裱在了画框里放在床头。

“我读,故我在”。

本篇游记共含2019个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-06-29 11:46

3顶,唯美而又有穿透力的文字,清闲的图片,把孤独图书馆呈现的无限美好

2016-06-29 12:30

引用 纯 黑 sē 的图片:

2016-06-29 12:30

引用 纯 黑 sē 的图片:

2016-06-29 12:31

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-04 15:52

懒癌患者

2016-07-15 17:51

引用 saindymelody 发表于 2016-07-04 15:52:53 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复saindymelody:懒癌患者

2016-07-15 17:51