“张量北京”—“博”大精深系列(二) 中国美术馆 20160624

• 出发时间/2016-06-24

北漂一族,虽已三年,但懒癌晚期,宅家成瘾,竟任由156个周末悄然流逝,无一所得;
悔,遂趁尚在京之时日深度体会帝都情怀,拙劣文字,名曰:张量北京,鄙人张姓,通丈量。

首篇章为室内、享受之博物馆主题系列,计划每周六成行,周日成文,愿勤癌发作、不息。
PS:人穷,只有随身IPHONE 6一枚,权当摄影设备,照片像素不足还请凑合。

第二篇:中国美术馆

基本信息

地点:北京东城区五四大街一号;
时间:9:00—17:00(16:00停止入馆),周一闭馆,节假日照常开放;
交通:地铁5、6号线,东四;
参观:免费,可以网上预约或现场取票,限额2000和4000/天

小小经验

1.网上预约一账号可最多预约5张票,不用一一登记信息;
2.网上预约的编码貌似无用,取票窗口直接拿身份证即可,没有单独的预约进入窗口,估计是人不是很多的缘故;
3.虽然楼有五层,但展厅目前只有一层、三层和五层,面积不是很大,粗略逛完大概两个小时;
4.估计还是需要一定的画画素养欣赏起来才有意味,门外汉只能看热闹,有时连热闹而不知道是从哪里来的;
5.周六日到此临摹的小朋友很多,有时会突然非常吵闹;
6.周半还挺多好玩的,在正文部分会提到,意外的景点也挺好玩的。

博大精深

五号线东四站E口出来,不远处就可以看到路边浓厚的文化气息,各种图书、画笔、画册,这就离目的地不远了

当天天气甚好,人也不多,难得拍一张天自然就可以这么蓝的照片

莫高窟式的九层塔楼设计果然气派,在很远处就可以看到精致二字

毛爷爷亲笔题的“中国美术馆”也大气磅礴

在入口东南角很显眼的位置即可凭身份证直接进入,所以我提前预约的验证码就一点儿用处就没有了

近观更加有气势,在照片右下角的地方就是安检口,可以带水进去,但有的展台前边不让喝

门把手特写

在入口处可存放物品,领取导览册,好像没有语音或人工导览,全凭个人或朋友的艺术造诣了,而楼主恰恰属于一个人且没有神马艺术细胞的人,故而觉得精神孤寂。。。

进门左、右、前方各是三个展厅,习惯性往左,就是逼真的不要不要的油画厅

看到图片就可以完美的猜到作品名字:提子与山竹

出来右边厅就是山水画之类,隔着图纸都能感觉到气壮河山的气势

这一抹高贵的紫色格外引人注目

这难道叫扇面画?

富有时代气息的、表情包参考对比物

特地看了一下,这叫瓷板画,带点CUTE的感觉

角落里就是自助的导览册,很是方便

帅哥之工作人员,谨慎的拍完就溜

展厅尽头的门

让人很想探究那一头的世界

适逢周六日,几乎到处可见自带小板凳,拿着画板和画笔的小朋友在专心致志的临摹中

特别画作

虽不太懂画作,但总有一些印象深刻和一眼就惊艳的作品

然后还有些根本看不懂的含义,果然很纠结

如果海口都是这个样子,是不是有些瘆人,这大粗腿、大肚子,完全没有海边美景的感觉,难道是具有现实讽刺主义色彩

连环画系列

个人觉得最有趣味的当属五层的连环画展厅,装饰新颖奇特,内容也新奇好玩

呈心字悬挂的连环画装饰在展厅中央,围观人群众多,限于身高,只能在中间一带盘旋

齐天大圣

还有古风版的连环画,这比看文字轻松多了

最搞笑的当属三毛系列,差点笑出声来

特别是看到标题,果然是有趣又有理

美女系列

对于美女,应该自成一系列

这一看就是杨丽萍的孔雀舞

感觉简单几笔就是个“长袖善舞”的美女

周边意外所得

因艺术水平有限,差不多一个多小时后就出门了,搜周边发现有一大名鼎鼎的韬奋书店,来京许久,竟然还从来没有去过韬奋书店去韬奋一把,这都赶上了,必须得去

旅行的美好就是很多意外的美在不期而遇的路上

出门差不多500米的距离,隔着街就可以感受到静谧蓝色的安静力量

进门一层显得密集,书多,人多,而且一眼可以望到头,正当有些失望的时候在角落里发现地下还有一层

楼梯也有独到的风景

地下节奏明显松泛了许多,可以安安静静的逛逛,只是前边可以坐的地方太少,大部分都得站着翻阅,在里面的角落里有一个阅读区,可以趁间隙时独占一会儿,翻翻书,然后拖着一个购物车买它一车的书,何尝不是人生快事

老照片里清代女子结婚时的头饰果然很漂亮呢

果然看书就容易饿,出门寻找吃食,路边一漂亮的建筑

旁边找到一个便宜味美的螺蛳粉店,吃的好不愉快

吃饱喝足后,出来街对角处就是一个77剧院,偶遇一个乐队在演奏,蹭会儿,陶冶下情操

美术馆周边就是故宫、后海等景点,随处拍都是一景的感觉挺适合没事闲逛闲逛

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-29 14:04

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-04 09:52