一次说走就走的旅行----仙本那

麦子 LV.3
2016-06-29 11:02 931/4
  • 出发时间/2016-06-11

我有一帮喜欢结伴旅游的同学和朋友,从2014年10月七人同游陕西黄龙山,到2015年9月23日,十二个同学结伴又一起去浙江舟山群岛,两次快乐出游的经历,让大家记忆犹新,永生难忘。于是,大家商量好了,每年或者每两年计划组织群体出游一次。
今年,麦子计划6月初的帕劳4人游由于种种原因泡汤了,可她是一个名副其实的旅游爱好者,多年来走南闯北,踏遍全国20多个省市,游历祖国大好河山,近两年来又和阿莫一起迷恋上了摄影,视野当然更加广阔,“世界那么大,我想去看看”,她的目标开始从国内看向国外。
      对于我们上班族来说,旅游最大的限制就是没有很长的假期,公休假毕竟是有限的。我本来的计划是,留足15天公休假,外加两个周末,连起来可以有20多天,完全可以在年底和老公去趟澳大利亚,看看在那里留学的儿子。这个想法已经有快一年时间,所以,根本不想去任何地方游玩。可是,当我看见微信朋友圈里,麦子发给我们的马来西亚仙本娜的介绍,图片上碧波荡漾的海面如绿松石一般广阔无垠,纯净透明,近处能一眼望穿海底,看见珊瑚礁石,水面波光粼粼,一叶小舟上坐着一个皮肤黑黑,眼睛大大的孩子,纯真无邪地划着船桨朝你游来,你还能按捺住自己内心的冲动,不想来一次说走就走的旅行吗?我就是这样被震撼了!说走就走,什么也不必考虑了。
      决定要走,就着手准备。麦子不愧是一名经验丰富的旅游高手,做足旅游攻略,然后亚航订机票、上网订住宿、订行程、联系导游接送等等事宜一人搞定,结伴4人游就从6月10日开始了。
       提起马来西亚,人们可能对沙巴亚庇比较熟悉,但对仙本娜镇听说的并不多。仙本那曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被周围的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。白皙的沙滩、高耸的椰树、奇幻的海底世界,五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的各色鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。
       我们此行共8天时间,路上就得2天。6天内要想畅游美丽的仙本娜,得精心计划,周密安排。我们所到的第一站,就是马来西亚仙本娜镇的马步岛。网上介绍的马步岛号称“一半天上,一半是人间”,上岛后,美丽的海岛风光彻底征服了我们,果然是名不虚传的“天上人间”。住在事先联系好的杨先生家(微信号Path  Of The Wind)的水上木屋,两天时间,近距离地感受海岛天蓝蓝,海蓝蓝,人在画中游,画中人在动的生活,怎一个“爽”字了得!
     马步岛面积很小,绕岛走一圈也不过半个小时,小岛基本有两部分组成,南部的土著居民,北部的海滩和度假村各占一半。在马步岛上,住了两个夜晚。感触最多的就是“三多”,孩子多,公鸡多,家养猫多。这里的土著居民主要是巴瑶族和苏禄族构成,巴瑶族也称船民,他们据说是菲律宾的难民,没有国籍,世代居住在船上,在海上漂泊,有人形容他们是海上吉普赛人,没有特殊状况,他们很少上岸来。长年累月的孤寂生活,让他们练就了生孩子的超强本领,所以,在这个贫困落后的地方,岛民们生活虽然穷苦,孤寂,简单,你却在他们的身上看不到任何沮丧和痛苦,只能看见一种与世无争,随欲而安的满足。

海岛的夜是那么安静祥和,饭桌上,喝着当地的米酒和饮料,与杨先生夫妇聊着当地的风土人情,享受着一顿不错的家常饭。饭后,我们顺着木梯登上用木板搭建的木屋的顶层平台,消食纳凉,展展地平躺着,微风拂面,凉爽宜人。夜空中繁星点点,如钻石一般明亮闪烁,北斗星就在我们的眼前,在半个上弦月的映衬下一眨一眨地闪烁,星月交相辉映,耳边传来清真寺里清淅优扬的古兰经的吟唱,让刚刚饭桌上被米酒鼓燥起来的不安的心倾刻间安静下来, 周遭的一切那样神圣而美好!四个老伙伴仿佛都回到了孩提时代……
      不放过任何一个景致,不错过任何一个机缘。我们的心真的很“贪婪”,想把仙本娜的美好都记在心里,留在记忆深处,细细体味。听杨先生说岛上有个沙滩酒吧,我们很有兴致。晚风轻拂的夜晚,我们去沙滩酒巴一探究竟。可能游客少,没人!夜晚,海水依然那么清纯碧绿,明镜一般透着仙气和灵气,海浪轻轻地拍打着沙滩,我的耳边不自觉地想起邓丽君的一首歌曲,“这绿岛,像一条船,在心海里摇啊摇……”, 怱然,竹凉亭里传来动听的吉他伴奏,一个当地男该儿在低吟浅唱,仿佛在向心上人诉说着什么。看到我们过来,小伙子热情地与我们聊天,为我们唱了一首中文歌曲《月壳代表我的心》,情绪感染之下,我们也不由随他一起唱了一首又一首中文歌曲,《小薇》,《后来》,《你知道我在等你吗》……海岛的夜晚,多么美好!
          马步岛以“潜水”著称,有着世界顶级的潜水海域,吸引着韩国日本等国考潜水证的人们前去浮潜或深潜。近几年来,随着中国游客对它的逐步了解,越来越多的潜水爱好者选择马步岛,尤其是一些摄影爱好者,被风光旖旎的海岛所吸引,趋之若鹜,在处处都是美景的岛上随意创作出不少摄影佳作。这样的旅游,既可以观光,又可以进行摄影创作、学习潜水,岂不是一举两得,太划算了!

仙本娜美丽的海岛不胜枚举,在有限的时间内,我们只能精选最有特色的海岛,观光游玩。6月14日,在当地导游小杨的带领下,我们开始跳岛游。首先映入眼帘的是巴瑶族的水上船民。当我们乘着快艇,泛舟海上,进入巴瑶族人的领地时,一只只小木舟迅速朝我们划来,船上的孩子们兴奋至极,伸着一双双小手,嘴里喊着“money !  money!” 向我们索要食品和钱,本来专门买了些小零食给这里的孩子带去,可是孩子太多了,导游小杨不让一次性给孩子零食,怕给完,孩子们拿着吃的就不过来了。拿到零食吃的孩子很高兴满足,没拿到的孩子很快四散而去,有些失望。 巴瑶族人的生活,的确是太孤寂清苦、简单平淡了,我在想,他们世代居住在水上,不上陆地,吃喝拉撒都在水上方寸之间的小木屋里,一家几口挤在一起,靠什么生活?导游小杨告诉我们,这些巴瑶族人家靠捕捉海里的鱼虾类,由家中的丈夫上岛换些简单的生活日用品维持生活,海水很咸,洗衣洗澡还行,生活用水只能靠换来的极有限的淡水用来做饭饮用了。即便是这样,他们为什么还生活得那么悠闲自在,快乐无忧呢?真该带着我们那些“身在福中不知福”的孩子们来看看呀!
      跳岛游的第二站,曼达布安岛,蓝天飘白云,白浪逐沙滩,我们陶醉在海边的沙滩上、踏浪、戏水、拍照、合影,心情就像风一样自由,忘却了尘世的烦恼和工作的压力,尽情享受着片刻的逍遥。
乘船在海上前行,劈波斩浪,快意无限。远处的珍珠岛,像个熟睡的美人在等着你与她私语,和她共眠,因此,当地人也叫它“睡美人岛”。睡美人山高600米,不算险峻,但是要顺利爬上去也不是件容易的事,由于没有修建专门的栈道,山路不平,需要穿着适合爬山的运动类鞋子,我们每人花了5马币,租鞋上山,登高望远。无限风光在险峰!山顶上的景致真是太令人惊讶了,美不胜收 !
     军舰岛是跳岛游的最后一站。原以为军舰岛上至少应该有几艘军舰,看过之后才知道,依然是白沙碧浪,椰林摇曳,海面上不时有当地人生活的小船飘游,孩子在岸边戏耍。正在疑惑军舰岛为何不见军舰时,来了一队士兵,荷枪实弹向草棚走来。天气太湿热了,他们也许刚巡逻归来,晒得黑黑的脸上汗津津的。我趁机想偷拍几张照片,不想被一个士兵发现,他却主动大方地向我走来,主动和我们搭讪攀谈。我们用简单的英语交流,开着玩笑,谈笑风生,还一起合影留念。大概军舰岛就是因为有士兵守卫而得名的吧?

体验过了水上木屋民宿游,我们此行最值得期待的就是第五天的邦邦岛度假村。(这里要好好感谢淘宝 恋海假期,微信号18611220124,恋海假期的蓝山详细的介绍了邦邦岛的情况,还帮助我们规划了行程,免费提供了浮潜装备和水下相机,再次特别感谢一下,谢谢蓝山)那种你想要的远离尘嚣,静心舒适的享受在这里才真正体验到。为了体验不同的感受,在邦邦岛,我们特意选择了沙滩房,面朝大海,海风吹面,无限惬意。都说“上有天堂,下游苏杭”,那是过去我们出不了国门,自以为是地看法。邦邦岛可真是“人间天堂”!进岛只一天,我们就有“愿留此地做神仙”的想法。我们是当天中午到达岛上的,岛上安排了精美特色的自助餐,登记入住后,有一下午和晚上的时间可以在海边活动,面对如此美景,已经很困乏的我们根本顾不上休息,顶着烈日抓紧时间拍照,想把一切美景尽收眼底。落日余晖变幻莫测,蔚为壮观,夕阳西下,海水像被镀了一层金属色,时而金光闪闪、时而银光波动,如仙境一般,人也变得飘若欲仙,有了一种仙女下凡的感觉。那个夜晚,我是在甜美的梦乡中一觉睡到天亮的。
      清晨,躺在沙滩海景房提供的躺椅上,双眼微闭,闻着房前三角梅散发的花香,听着枝头不知名的鸟叫,全身沐浴在阳光下,好享受啊!麦子和阿莫没有过足潜水瘾,抓紧时间又去潜水了……
“

久在樊笼里,复得返自然”。仙本娜的几天让我们与自然亲近,阳光、沙滩、海浪、椰树林,还有一群善良的人们。
      “世界就是一本书,一个从不旅行的人,仅仅只读过其中的一页”。是啊!喜欢旅游犹如博览群书,旅游不仅让你增长知识,开阔眼界,陶冶情操,更能给你带来无数惊喜,旅行中所有的美景都带不走,都不属于你,但是,回忆永远属于你。在亚庇的最后一天,我们参观沙巴水上清真寺,穿上当地穆斯林的服装,感受寺内的宗教气氛; 看沙巴大学的清真寺,与我们宁夏的清真寺做比较;用有限的时间,品尝当地美食、水果、冷饮,逛商场,当然不能错过全世界最有名的十大落日景观——沙巴的落日余晖。
      轻轻地我走了,正如我轻轻地来, 我轻轻的招手, 作别亚庇的云彩。悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。仙本娜所有的这一切,都将留在我们的记忆深处,回味无穷……

文字:  碧野仙子
摄影配图:阿莫  麦子

照片下次再传

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-29 12:18

谁能告诉我照片怎样能查放在我需要的段落?

2016-06-29 15:03

令人神往的好地方呀!

2016-07-03 14:49

只为手动点个赞!

2016-07-04 12:51