猴年马月,一路向西

虫子梦 LV.15
2016-06-29 11:04 1128/17
  • 出发时间/2016-06-04

既然来了,顺便踩踩

火红的梦——台州临海红杉林一日记   http://www.mafengwo.cn/i/5356133.html
青岛,爱上你是我情非得已    http://www.mafengwo.cn/i/3539169.html
四月高棉,当我途经你的微笑   http://www.mafengwo.cn/i/3345927.html
天涯,丝路,献给自己的三十而立    http://www.mafengwo.cn/i/3213052.html
和你,相约姑苏城    http://www.mafengwo.cn/i/3118609.html
烟雨西塘,一次足矣    http://www.mafengwo.cn/i/3118549.html
2014行走:心中的大武汉    http://www.mafengwo.cn/i/3031437.html
2014行走的美好 第一站:福建泉州    http://www.mafengwo.cn/i/2983184.html

写在前面,挑个话儿

有一篇文章说,你需要的不是大理,而是生活。
蛮对。
就像每一次工作烦躁,就嚷嚷着想去陌生的地方看看世界,看看蓝天白云,看看地广人稀,看看文艺装逼,以为回来后就是一片新天地,或者自己会创造不同的天地,事实上,心未改变,所有的,都只是短暂的平静、一时的逃离 。
我就是对生活不满意,无论在云南的路途上,看苍山洱海,奔香格里拉,还是从云南回来,细细整理,我时刻都陷入一种不安,从未少过。
我想,出门,并不能给我带来任何文人墨客辞藻华丽浓墨重彩的改变。
改变,需要来自自己内心的从容。
若无法做到,那么任何旅途,都仅仅只是一趟旅程。
anyway,我总归出门了。就算是暂时的远离,也是一份慰藉。

迈开脚步,一起走吧

正文开启~~~
tips在最后。

6.5 在春城雨过天晴

每个城市有每个城市的风景,就算有些只是路过。
昆明就是。很多人从这里转到大理丽江,却未在此好好停留。
前一天晚上抵达昆明,第二天雨过天晴,太阳迎接了我。

当时走了云南大学的侧门,再跟着地图坐了公交去的公园。
等从翠湖公园一出来到公交站,惊呆了:云南大学、翠湖公园离得超级近,如果能够认真看地图的话。我也是为自己的智商捉急了。
昆明晃悠晃悠,没有任何目的。去有名的金马碧鸡坊转了一圈儿,就是个商圈儿,还有小吃。
去了花卉市场买干花,然后弄了一箱子快递回家。
我发现我是个实诚人——不会砍价。
大家要买花的一定要尽量砍价哦~~~

晚上的卧铺,去大理

6.7-6.8 我在大理看风景

到达大理的时间是早上五点多。
火车站都是民宿拉客的人,把你接送到自己的店里,接送免费。如果不住店,一般10块钱一个人。
司机们都说,一般的住宿店里都会有接送。偏偏我订的没有来接。当下有些郁闷,好在后来看到住宿的地方装修还不错。
在淡季,完全可以到了那里再定住宿。不用着急。当然,双廊另当别论。我本来想在洱海边弄个海景房,只是那两天价格很贵,就放弃了。
我们在车站找了一个女司机,和另外一对情侣拼车到古城南门。司机开车很慢,反正我也不着急,顺便一路瞅瞅大理的早晨。
云南估计是气候的原因,到处都是花儿,路两边很多三角梅,以玫红色、紫色居多,给城市增添了一抹艳丽色彩。
大理古城相对而言比较安静,早上上城楼俯瞰全貌,白墙黑瓦,静若处子。晚上夜景,灯火阑珊,漫步石板,也是另一种风味。

此次行程,最想去的只有一个地方——洱海。
客栈里有租车,可是我没带驾驶证。小电瓶怕半路没电。结果跟另一个小姑娘报了个团去洱海坐游船,顺便可以爬苍山——就这样开启了我云南坑爹的跟团游(后面还有香格里拉)。
其实人多一些完全可以包车环洱海游,想停哪儿就停哪儿,价格差不多360软妹币左右。
无论是古城还是双廊,都有很多租车的地方,不必担心。

说起来我就是头脑一热,一直崇尚自由行的我第一次跟团,虽然有过心理准备,但是实在受不了大部分时间去购物点,导游美其名曰不强制购物,可是就是在浪费时间浪费金钱啊!(后话)
以至于后来行程中遇到的小伙伴都很不可思议地说,在大理,居然还报团???!!!我好受伤。

一天中,去了洱海坐游轮,去了苍山看天龙洞(我以为是整个苍山呢,结果不是),下午就去银城和白族人家。
洱海真的名不虚传。任何华丽的辞藻都描述不了阳光下那片宁静的波澜。
此刻,真的应该心无旁骛,安静地倾听它的呢喃是最好的欣赏方式。
偶尔相机或手机的按键,定格这片美好,不需要所谓的大海,在这里就可以春暖花开。

我们的船桨转动出的水波
一层一层
延展开去

上面两幅是在船上拍的洱海。
完全不需要后期,拍一幅是一幅电脑桌面啊。
色彩绘得不留一丝多余。
下面的是在第二天双廊拍的。
走过双廊古镇。
又走过挖色镇

没想到,在车上的抓拍都那么清楚。
好欣慰哦。

贪恋这美景,却因为其他行程,第一天的洱海之行匆匆过了。
第二天果断搭车去双廊再次感受,然后从双廊包车经过挖色镇去火车站,这条路据说是相当美的环海路,幸好我没有错过。

双廊古镇其实很一般,没什么特色。古镇旁边有一条岔路去挖色镇,洱海双廊真正的美景在那里的延伸。
若有下回和我的ta一起同游大理,定要空个三四天,在洱海边住下,看日出日落,冥想感受。

此处插播相关价格:我们从古镇拼车去双廊,30一个人,不过要等师傅一路找人全了才走。
古镇南门有去双廊的车,大概八点半发车,差不多价格。
双廊包车去火车站,因为换了个师傅而且又给我们找了两个人,所以最后还价到240/3人。跟我们一起拼车的小夫妻不着急,就跟着我们一路晃过去再去古镇。

放一些除了洱海的照片,
苍山,
天龙八部影视城。
于我,
不曾惊艳,亦不想多提。
就当我曾来看过你们。

挥手,对大理说再见。
下次再见。

6.8-6.11 我曾慰藉这片风月

很多人选择从双廊附近的大巴站坐大巴去丽江,我倒是很庆幸买了火车票,才一睹了沿海路的美景和大理车站的白族建筑。
大理的蓝天白云依旧。
只是到了丽江,就不太见得到了。
第一天晚上跟着两个小妹妹住民宿,超级便宜,她们还价到三人间总共才60元,我惊呆了。
不过从香格里拉回来果然放弃我不喜欢的民宿。被丽江国际青年旅舍的美景吸引,就入住了。这个旅舍在艺龙和携程都找不到,只有booking上面有。而且地理位置在旧的明珍广场对面绕进去,问路也不太问得到。
就算是四人间床铺,都有单独的卫生间。
连续两晚上都换了室友,一天跟一个室友逛古城吃饭,一天陪一个室友买箱子聊天。
旅途,谁都有不为人知的故事。
却愿意跟陌生人分享。
有个室友说,你若是心烦纠结,就去空旷的地方安安静静地坐他个两三个小时,什么都不要玩什么都不要理,就冥想,绝对豁然开朗。
她试过。我没有。

觉得自己裙子的颜色和这些花儿超级搭。
若我有个小花园,种些三角梅、太阳花等等,这日子,是不是也像花儿一样?
旅舍的小短腿,是只吃货,每次进门就跟着我,前台说估计是我自己吃饱了回去没买德克士给它吃。

大理古城遇到的从北京来毕业旅行的小妹妹,丽江的行程便在一块儿了。
因为此次云南之行没做什么攻略,就想着到哪儿算哪儿,有什么就逛什么,于是一起报了香格里拉两日游。
(作为一个爱好世界和平的人,我从来不以最坏的恶意来揣测这个世界。在香格里拉的旅游中,深深地感觉我们的那个藏族导游对汉人的不屑。一方面想赚我们的钱,一方面说话一点都不尊重。当然,个人感觉,一家之言,没有什么恶意,而我相信这种也是个别现象)
用小妹妹的话说,康辉那么大的旅行社,还骗我们不成。所以去之前,我把旅行社那个人说的话都录下来了以备不时之需。的确,景点都去了,由于天气原因有些地方没停车。当然,购物的时间安排也是杠杠的。
反正,在购物点,你一定要克制,记住三字箴言:脸皮厚!无论导游怎么说怎么劝怎么不开心,就是要厚脸皮就对了,可以保护住你的荷包。
因为在香格里拉,信号很差,很多东西都是暴利,而你压根会面临查不到市价的局面,以为还一半价后就差不多了,岂知那藏药、玉镯之类的都是几十倍在卖的,还不知道真假。所以再次提醒大家,务必管好荷包。

导游带我们去月光古城,说到被烧毁的香格里拉和起火原因,义愤填膺。
没办法,因为是汉族人惹的祸,我们也不好反驳什么。而且想起那场月光城之殇,心里也很遗憾。
月光古城里主要带我们去看博物馆,然后让藏医看手掌问药。
深深感觉藏医太不会忽悠了哈哈,他看了我的手掌说你气血两虚、颈椎也不好,我说那我是不是要补补,他说你内火很旺,不能补。我急了,问怎么办,买什么药,他居然没有回答我,居然没有让我买药!!!。。。
然后我们跑出去自己去看了那个世界上最大的转经筒。
去月光古城不瞻仰下这最大的转经筒,你当我这么多年饭白吃的么?

天公不作美,一整天要下不下的雨,若是像大理那样出个太阳,那么普达措的风景估计会更美。
当然,没有烈日,至少少了那么暴晒,没有暴雨,至少也算是好的。
到达普达措是下午两三点了。景区内是要坐环保公交的,每到一个景点可以下车,景点之间有木栈道,也有船可坐,好像是50元/人,不包括在门票里。
导游给了三个小时。并建议第一站属都湖不要下车,直接坐车到碧塔海。
怎么可能???!!!
难得来一趟这个景点,门票加环保车要200+,谁不下车谁是傻瓜——结果我们在车上叫了半天,这个团就5个人任性地在第一站下车了当然也包括相信自己脚力的我,嘿嘿。

这些长“胡子”的树,也是老一辈儿了。
好像拔掉几根“胡子”哦。

小伙伴们说,这只猪一定是怀孕了,所以肚子那么大。。。

话说这个约4公里的木栈道,真是走对了!
属都湖的风景,没说的。虽然为了赶时间,我们要加快脚步,可是我是如此地不后悔呀不后悔~~~

因为在属都湖逛的有些时间,到碧塔海后还有个木栈道有4.5公里,离导游的约定时间仅剩1小时。
我们5个人果断放弃坐船,继续步行。
于是,当然若是在这个木栈道走过的人肯定会发现有2个穿大红色棉衣的女生边竞走边拍照边叫唤边吸氧。啊哈哈,也是没sei了。
用小妹妹的话说,看过属都湖,发现碧塔海也就这么回事。
只是所有的风景,都最好不要去比较。

我还是不习惯别人等我。
在约定时间赶到大巴车。
不过跟团很容易出现不准时的现象,比如那天大伙儿就都在车上了,全车人就等一个女的,带个孩子,等了大半个小时,直接导致我们后面的藏民家访迟到了。
我就不多做评论。

在车上,导游教我们说了一些藏语,如今就记得几句:亚雄亚雄亚亚雄,耶,耶,耶耶耶……
反正藏族人家载歌载舞,边喝青稞酒边啃牦牛肉,氛围一级棒。
我痛饮了三杯,哈哈。
不过酥油茶是喝不惯的。
篝火晚会倒是挺有意思,释放你的天性吧,朋友。

脖子上那条白色的是哈达。
进门的时候给你套一条,然后拍照。很机械的流程。
并向你兜售照片。要价20,还价到10,也就买了。

第二天一整个上午,都在购物景点。
心系虎跳峡
还好天气变好,太阳出来了,也算没浪费我一上午的等候。
我们去的上虎跳,比较安全。我看到过中虎跳的阶梯,有些险,但是有机会还是想去尝试下。

丽江的路上看到远处的玉龙雪山
听说这会儿积雪不厚,也就放弃去了。
所有的美景,不着急在一时,慢慢憧憬,慢慢享受,慢慢走近,才比较美。

回到丽江,晚上在大研古城看夜景。
跟青旅新认识的妹子吃饭。

这酒摆得,让我忍不住驻足。

找了木府旁边一家安静的餐吧。
北京的妹子来找我,说,呀,你们俩就吃这树皮?
我们说,是啊,艰苦朴素啊。。
不过这啤酒着实有些淡,我是酒鬼么?

相逢是首歌。
最左边是跟我一起从绍兴云南的小妹妹。中间那个双手托腮的就是北京的妹子。她旁边那个是我青旅的室友。最右边是一起报团在普达措一起下车徒步看景的情侣,唯一的男生被我们称作新疆小王子。
好吧,除了我和室友,其他人都是90后

最后一天丽江行。放弃了雪山。也没时间去泸沽湖晃。
在青旅无所事事,大厅碰到一个男生介绍了美团团了一个拉市海骑马划船,78块钱。
毕竟是人生中第一次上马,还是很兴奋的。
这些被驯化的马儿,偶尔调个皮互相撩一下,一路上还是很乖。
我们的马锅头也很乐,纳西族的人儿,一路给我们唱歌。
虽然团购上写了两个小时,但实际上是一个小时,不过我已经累了,屁股颠得我疼了好几天呢。

这是我们的马锅头。
在马背上,我没拍到他的正脸。
马锅头的拍照技术还是可以的,虽然第一次拍照按了手机居然没反应
这上午的天还过得去,茶马古道一小段,还有田野庄稼可以瞅。
中午吃完土鸡煲,去拉市海划船就没那么幸运了。
下海后没划多久直接下雨,还没完没了,冻死本女王了。

打道回府,让司机师傅带我们到束河古镇下车。
都听说束河的东西比大研便宜,好吧,我是真的没发现。
不过束河的确没有大研热闹,酒吧也比较安静。
慢慢走走还是可以的。
像我这种没地儿想去的人,就瞎晃悠比较好。
真不用在乎周围是什么了。

我也不知道我什么时候在这里有个家的,哈哈。

6.11 有缘再见

打道回府,各奔东西。

下回再见,不是洱海,就是泸沽。

为那清澈的相遇。

tips

1、常规物件必备,现金多带。我和朋友一起吃饭、报团都是我付现金她们转账,结果我手上现金到最后都不够用了。
2、米线其实也没那么好吃,味道一般般,感觉跟我们这里的云南过桥米线差不多口味。
3、太阳很厉害,我带了碧柔的防晒、帽子,感觉还好。
4、大理古城、丽江古城附近都是住宿的。一般火车站会有人接送,直接带你去她们的民宿。可以还价,超级便宜。不过我网上订了,而且我不太喜欢住民宿,感觉卫生条件一般。
5、丽江大研古城比较大,可以逛很久,酒吧很多很闹,束河比较小,没啥特色。
6、带上药和清凉油。最好有睡袋,香格里拉睡觉的地方真不敢恭维。
7、总体感觉,丽江没什么意思。
8、藏民区很多地方不能拍照,因为有佛像,所以要尊重当地习俗。另外,藏獒也特别多,据说治安也一般,所以尽量不要乱走。
9、不要跟团不要跟团不要跟团!若是报团,一定要死命还价还价还价!!!我们几个团友经常交流价格,没有最便宜,只有更便宜。反正怎么着都要被带去购物景点的。不买,就对了。
10、无论是洱海还是香格里拉,你都可以选择包车来回,自己玩。只要谈好价格。或者一般民宿、青旅都有这个服务。
11、丽江古城古维费,额,我们都是晚上进去的,所以不需要。貌似白天进去的话,是要买的。去玉龙雪山的话也要买。

all~

来顶了!吼吼!
1,昆明我云大,翠湖也去了,还吃了过桥米线。。云大到翠湖只要徒步就行了,哈哈!
2,大理洱海段 最好是骑自行车,风景好,可以随时下车拍照,然后一路包车去双廊,有个海地还不错的。其实这种地方还是适合好好品味,来个半个月一个月的度假。
3,丽江我觉得都说商业,但是我很喜欢热闹。还是很值得的。
4,下次一定要自由行了,好好做攻略。对于藏民真是无好感,他们说翻脸就翻脸,只要牵扯到利益。
5,云南,还会再去的。

2016-06-29 12:30

想再去一次大理~

2016-06-29 13:50

引用 晨飞扬 发表于 2016-06-29 12:30:10 的回复:

来顶了!吼吼!
3,丽江我觉得都说商业,但是我很喜欢热闹。还是很值得的。
5,云南,还会再去的。

回复晨飞扬:是的呢~~下回再去,洱海泸沽湖,还有西双版纳。

2016-06-29 13:58

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-29 13:50:46 的回复:

想再去一次大理~

回复鹿妹儿:恩,我也是

2016-06-29 13:59

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-29 15:52

引用 丸子没樱桃 发表于 2016-06-29 15:26:36 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复丸子没樱桃:希望有帮助

2016-06-29 16:22

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-29 15:52:08 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:

2016-06-29 16:23

引用 虫子梦 发表于 2016-06-29 16:23:08 的回复:

回复虫子梦:我也是才从云南旅行回来没有多久 但是总感觉旅行还没有结束呢

2016-06-29 16:28

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-29 16:28:40 的回复:

我也是才从云南旅行回来没有多久 但是总感觉旅行还没有结束呢

回复💋 小叮叮:是啊是啊,旅行时间太短暂了,心还留在那里

2016-06-29 16:30

引用 虫子梦 发表于 2016-06-29 16:30:20 的回复:

是啊是啊,旅行时间太短暂了,心还留在那里

回复虫子梦:对啊 我给你发私信了 你看到了吗

2016-06-29 16:31

楼主还要去?哈哈……明年一起去泸沽湖吧

2016-06-29 19:14

引用 Allen 发表于 2016-06-29 19:14:56 的回复:

楼主还要去?哈哈……明年一起去泸沽湖吧

回复Allen:哈哈,若是有计划倒可以的

2016-06-29 21:53

引用 虫子梦 的图片:

美景

2016-06-30 06:45

引用 快乐旅途 发表于 2016-06-30 06:45:10 的回复:

美景

回复快乐旅途:恩恩,真的很不错

2016-06-30 08:45

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 10:52

引用 yanghuaheidi 发表于 2016-07-04 10:52:59 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复yanghuaheidi:恩啊,不然就忘记了呢

2016-07-04 14:14