伊朗游记8:马什哈德,拜访法蒂玛家和美味烤羊排

还没有添加游记头图
海盗船 LV.3
2016-06-29 11:05 243/2

2016.5.17(二)亚兹德——马什哈德
因要乘飞机去马什哈德,所以今早5点集合,酒店给每人准备了早餐盒,虽然是冷的奶酪、面包、酸奶等物,也不错。
亚兹德的机场不大,办理行李托运时,伊朗航空的地勤人员开始不给我们办理团队的手续,只好所有人一起排队。经过导游的反复交涉,终于给我们办理了团队值机。安检时男女分开。才发现穿着黑袍子的伊朗妇女根本不排队,理直气壮地就加到我们前面,视我们为空气啦!气得我们干瞪眼儿。
登机时才发现亚兹德这个小机场,连摆渡车都不用,乘客自己走到飞机前登上飞机。伊朗航空的飞机还是挺新的。最重要的是准时起飞啦。伊朗航空的客服人员都是美女帅哥,很养眼的。
8:40起飞,10:05到达伊朗第二大城市,马什哈德
马什哈德伊朗第二大城市,也是唯一一个拥有阿拉伯语名字的伊朗大城市。在德黑兰以东850公里。城市位于土克曼斯坦边境附近的卡沙夫河谷中、比纳鲁德山脉和赫扎尔-马谢德山脉之间的马什哈德盆地,海拔985米,地势平坦。由于靠近山脉使得城市从中获益,有着凉爽的冬季、舒适的春季、温和的夏季和美丽的秋季。马什哈德距离土克曼斯坦首都阿什哈巴德只有大约250公里的路程。
马什哈德意即殉难的地方。在古代图斯城基础上发展起来。809 年后,成为什伊斯兰教什叶派的一个朝觐中心。1220年,被蒙古人摧毁后,重建为马什哈德城,后成为伊朗北部通往中亚的商队过境要道和地区贸易中心。是伊朗最富庶的农业区之一,也是北部羊毛贸易中心。为政治、宗教中心,伊朗的现任最高领袖阿亚图拉赛义德·阿里·哈梅内伊就出生在这里。
马什哈德是伊斯兰教什叶派在伊朗的圣地,今天的城市以伊玛目阿里·礼萨的陵墓而闻名于世。9世纪,阿巴斯王朝马蒙在任哈里发之前,为赢得什叶派信徒的支持,请该派第八代伊玛目阿里·礼萨由麦地那迁居图斯,并宣布他为继承人。据说后因慑于阿里·礼萨在什叶派中的声望,而将其毒死,葬于距图斯约20公里的一小村庄。该村遂以“马什哈德·礼萨”(意为礼萨殉难处)闻名。后在该地辟一公墓区,什叶派信徒以死后得葬于此为莫大的荣幸。历代君主都关注该地的发展与陵墓的修缮,参谒者络绎不绝。
如今城市的圣地伊玛目礼萨圣地和马什哈德的博物馆成为了伊朗最大规模的文化和艺术遗产之一,特别是书籍的手稿和细密画。
作为世界上第二大伊斯兰教圣城,每年全世界来自伊朗阿富汗巴基斯坦,甚至印尼的2000多万人涌向马什哈德朝觐,他们中的许多人都是来向什叶派的第八代伊玛目阿里·礼萨表示敬意的,从中世纪起,这就成为了吸引游客前来的重要的原因。有说法称富人前往麦加朝觐,而穷人前往马什哈德朝圣。因此,就算那些已经完成了前往麦加朝圣并获得哈吉(Haji)头衔的朝圣者,他们也将前往马什哈德,尤其前往伊玛目礼萨圣地朝圣,这些人也被称作Mashtee,这个头衔也包括当地的居民在内,被认为是每年超过两千万穆斯林前往马什哈德朝圣的目的。
我们从机场直接前往圣陵参观。伊玛目礼萨的陵墓的金色大穹顶很远就能看见。
伊玛目礼萨圣陵占地巨大,大大小小的圣殿、博物馆、图书馆、庭院,根本让初到这里的人发晕。
大巴司机把车停在圣陵建筑群的外围,在车上就发给各位女士Chador,我就叫它“恰豆”。还是花布的,男团友幸灾乐祸地说:“嗨,这次发床单儿啦”。除了手机,其他相机都不能携带。下车后,裹着大大长长的“恰豆”,一不小心就会踩上衣角。一只手拿着手机随时拍照,另一只手还要时不时照顾“恰豆”不要脱落散开,还要擦汗,真是忙不过来。这种困境并不是我一个人的,看到很多伊朗妇女穿着黑色的“恰豆”就是用嘴咬住的。
在圣陵的门口就能感受到那种虔诚肃穆的气氛,有些穿黑袍的妇女对着墙上的文字就肃立微微鞠躬,有的男人也是肃立,双手平摊。进入圣陵,要通过安检,一样要男女分开。外国旅游者要由志愿者带领参观。由于我们这个团有男有女,所以来了一男一女两个志愿者。
原以为这下能更详细地听到讲解了,谁知这两个人不知分开带队,又没有一个懂汉语的,除了小赵,我们也没有动波斯语的。结果还是一起行走,只是多了两个“领导”。真是应了那句老话“龙多了不治水”。带领我们的那个女志愿者是个小个子(脸上突出的特点是两道眉毛在眉心连在一起,显的比较厉害)却是有着强烈的控制欲,连上个厕所也要在她的带领下集体行动。也是,那个厕所一共地下三层,大的有些令人吃惊,从这一点就能想象出到了宗教节日时是什么一种壮观景象。
首先要进到一个大厅里,播放了一个有关伊玛目礼萨圣陵的影片,同时,我们的女领队发给每人一张表格,上面要填写姓名、性别、国籍、年龄、宗教信仰等等信息。任威马上询问为什么要填写这些个人信息?女领队说是自愿填写。那就好,我们不填。这种搜集个人信息的行为是不令人愉快的。
女领队带领我们走到一个大殿门口告诉我们非穆斯林不能进入,但是男团友就从男部进去了。大家询问为啥我们不能进,她又说因为人多,真是莫名其妙。干脆,大家作鸟兽散,根本不再搭理她,自由行动起来。只要我们不做不礼貌的行动,尊重他人,服从规定,为什么不行呢?
圣陵太大了,很多殿堂都是华丽无比,太过辉煌华丽反而是我没有什么深刻的印象了。但是穆斯林信众的虔诚却给我深刻的印象。我也感到奇怪,在十二位伊玛目中,伊玛目礼萨地位不及伊玛目侯赛因和伊玛目阿里,为何什叶派穆斯林都喜欢来这儿?原来,每年前往伊拉克巴格达、卡尔巴拉、纳杰夫和萨迈拉朝觐的人数还要远超马什哈德!此外伊拉克连年战乱,来自伊朗的朝觐者是基地组织的主要袭击目标,因此大量迫于安全形势去不了伊拉克伊朗人,就全家来到马什哈德朝觐。
在圣陵的大殿里,有人问我们是不是穆斯林,我撒谎“是”,她再问你来自哪里?自豪的回答“中国”,她却奇怪地问:“中国有穆斯林吗”?本来我还为自己的谎言暗自惭愧,听到这种糊涂问题却感到可笑气愤:怎么没有?中国有13%的各种信仰的人呢!对中国的偏见不是一点儿啊!
午餐时,厨师拿上一个大大的长仟子,上面有三大块儿烤羊排。看到这么大的烤羊排,闻着扑鼻的香气,大家很兴奋。我觉得太大了,自己吃一块儿就足够了。谁知道,老费大怒,原来餐厅偷偷地见了分量,原来每串儿五块儿羊排,餐厅以中国人吃不了为由,偷偷地减了两块儿。老费大声指责他们不听真主的话,欺诈、骗子。老板理亏慌了,马上保证给足分量。猜猜我吃了几块儿?五块儿!于景东、李蓉各吃了六块儿,就连不吃羊肉的任威和张勤也吃了好几块儿。一是为老费站脚助威,二是,也是最重要的,太好吃啦!
如果我的朋友们要来马什哈德,不论你是不是穆斯林,也不论你是否来朝觐,一定不能错过这家店,一定记住每串儿有五块儿大大的烤羊排!别让老板蒙了你哦。
伊朗之前,我查了一下其他旅行社的行程安排,一般都是8天,不含马什哈德。其实7、8天的行程对我更合适,但是,也不知道是什么原因使我选择了凯撒12天的团,来到了马什哈德。对于我这个非教徒而言,伊玛目礼萨圣陵庄严华丽,但更生动的记忆却是这家的美味的烤羊排,是不是有点儿吃货的样子啊?
老费终于和法蒂玛一家联系好了,准备下午安排我们去拜访。谁知部分团友要再去圣陵,老费有些失望。我能理解他的不快,因为下决心安排大家去一家普通的伊朗人家参观,而且不在行程上的,他要协调导游、司机,还要请法蒂玛一家接待,绝不是一件容易的事儿。好在还有赵阿姨、郑植、天津大哥老田、小辛夫妇、任威、李蓉、业大姐、我、小储加上老费和小赵一行12人。
法蒂玛家住在马什哈德一个不远的住宅区。当我们的大巴停下时,法蒂玛的爸爸已经到路边等待。下车时一一和我们握手,可以看出,他特意换了新的衣服。法蒂玛的妈妈在楼门口等我们,和我们握手拥抱,还特意告诉我,她在伊斯法罕设拉子都见过我。
进入法蒂玛家,这是一套普通的住宅,客厅有30平方米左右。一个小小的台阶和矮墙分出一个厨房区域,其余的地方没有任何家具,满铺地毯,里面还有两间小卧室和一个洗手间。
宾主席地而坐,法蒂玛和她的姐姐、妈妈忙着给我们端来冰激凌,热茶,冰茶,甜点,水果,想到他们一家今天上午才回到家就做了这样的准备,很是感动。
大家坐下,开始聊天。法蒂玛的妈妈开口就先问老费是否已婚,大家都笑了,人家真是看上老费啦!老费正正经经的告诉人家,他已经结婚多年了。大家赶紧转移话题,聊起了家常。
正在此时,又进来一个帅帅的小伙子,原来这是法蒂玛的二哥,一位在马什哈德上班的律师名叫穆斯塔法·穆代尔辛。小伙子进去换了衣服出来陪我们坐下。
老穆代尔辛先生退休前一直在马什哈德机场工作,穆代尔辛太太退休前是位编织地毯的教师,夫妇二人共有四个儿女,法蒂玛是他们的小女儿,已经大学毕业,现在赋闲在家。这所房子是老穆代尔辛先生买下的,他的退休金大约人民币4000元,维持一家的生活不太富裕。我们问小穆代尔辛先生的工资不交给父母吗?老穆代尔辛先生说不要儿子的钱,就像中国大多数父母一样。谈起他们的相貌,法蒂玛也说在学校时,她也为自己与众不同的面貌感到困扰,他们一家也是觉得有可能先辈是蒙古人,但他们毫不怀疑他们是伊朗人。
小穆代尔辛用英语和我们交流,当我们问起时,小伙子脸红了,告诉我们他已经有了一个女朋友,并把她的照片拿出来给我们看(说实在的,我们都觉得姑娘配不上穆斯塔法呢)。听了这个老穆代尔辛先生和太太都感到吃惊,因为儿子从未告诉他们这个好消息呢。法蒂玛的姐姐把家庭相册拿来给大家看,看到法蒂玛的写真照片真是无法想象是在伊朗。大家又问漂亮姑娘法蒂玛想找个什么样的丈夫,法蒂玛告诉我们,想找一个像两个哥哥一样的律师。
法蒂玛一家对中国怀有深深的好感和浓厚的兴趣,问我们的工作、收入等等,当我们告诉他们,我们这些女士都有自己的工作时,我真的感到自豪。因为多数伊朗妇女受教育的程度很高,但是工作的机会很少。当我们热情邀请他们到中国来观光游览时,他们也非常高兴,只是觉得太远了。
小辛把孩子拉二胡的视频给他们看,想到二胡就是从西域传入中国的乐器而小辛的女儿独独喜欢这种乐器,今天我们就在一个伊朗人家做客,他们的祖先八成儿就是那个“胡”,真是有缘有趣。
大家越谈越热乎,虽然只有小赵一个懂波斯语的中国人,但是简单的英语,真诚的感情和开放的心态会使一切不成问题。
告别时,老费把100美元交给了穆代尔辛太太,因为在伊朗工作多年,老费深知在伊朗家庭谁是当家作主的。
这是一次非常有趣的访问,旅行中的意外惊喜总是让人惊喜。原来想着能去有个典型波斯庭院的伊朗人家做客,体验一下坐在塌上,伸腿、喝茶、吃东西的感觉,可能就是巴依老爷的感觉吧。到法蒂玛家做客使我觉得,到访一个普普通通的伊朗人家也是一件非常美好的事啊!记得Lonely Planet谈到在伊朗“如果有根本不认识的陌生人邀请你去他家,只要说‘好的’就可以了”。对这本书中的结论“实际上,伊朗之行令你难忘的地方正伊朗的人们。……这里的人十分淳朴,结识伊朗人是伊朗之行的最佳经历”。深表同意。
晚上入住伊朗航空的酒店Mashhad Homa  hotol。这是马什哈德的五星级豪华酒店,设施绝对好。我最喜欢的是这家酒店的标识,也是伊朗航空的标识,一匹张开翅膀的飞马,一眼就能看出它的设计灵感来自波斯波利斯,因为那个雕刻给我的印象太深刻了。个人认为这个标识可与中国的“马踏飞燕”相媲美。
洗完澡,躺在干净舒服的床上,回想一天的行程,马什哈德最壮丽最辉煌的部分——伊玛目礼萨的圣陵,穆斯林来到马什哈德就是为了朝觐,站在伊玛目礼萨的墓前念诵祈祷词,祈求伊玛目礼萨的许可,虔诚的信仰使他们热泪盈眶,不能自已。这是穆斯林表达信仰的重要方式。圣陵的建筑包括巨大的喷泉、美丽的拱廊、成簇的穹顶蓝金色相间的高大光塔、铺满波斯地毯的巨大广场、镶满玻璃的“伊万”,凡此种种,成就了伊斯兰世界的奇迹之一。
但对我而言,美味的烤羊排、拜访淳朴的法蒂玛一家、入住这家豪华酒店却是更美好的经历。

求图!求图!

2016-06-29 18:52