西藏行--心神向往的那抹纯白,游走雪山云海天上人间。

cherryshm LV.3
2016-06-29 12:10 482/6
  • 出发时间/2016-06-02

心心念念数十载

我生命中的千山万水,任你一 一告别。世间事,除了生死,哪件不是闲事。----仓央嘉措
我想去西藏,心心念念数十载。
这种情怀和很多人一样就是扣在心里的死结,
不去就解不开;
不去不甘心;
不去老想着恋着。
美其名曰:想去净化心灵,寻找世界上人另一个自己,虽然矫情,但却就如此。
以前老想着这辈子定要来趟西藏,但一辈子或长或短,
何必萦绕心头的难受,不如心随神往,带着我健硕滴身躯游走于天上人间。

沿着去年的轨迹,一路向西,奔向西藏怀抱

Day1:武汉打飞的兰州。今个一早还在班上咧,晚上就到兰州了,人类伟大的发明小灰机。原本下午可以抵达的,但由于飞机晚点,晚上才到,原本计划的扫荡美食街--正宁路夜市,行动取消。直接入住兰州张掖路步行街东口店的--7天,这家店地理位置极佳,离黄河边的中山桥不远,正宁路夜市就在隔壁,到火车站也方便。抵达后直接就寝·······

Day2:故地重游,去年和小婷婷一路向西未完待续,今年6月继续前行,只是小伙伴们的队伍更为壮大。
大家一同武汉打飞的到达黄河母亲身边--兰州,脑海中不停闪现牛肉拉面,肉就着面吃的牛肉拉面。
大家大快朵颐滴··酣畅淋漓滴享受了美味过后,还打包了许多的肉肉以备不时之需--O(∩_∩)O

肉肉,好多的肉肉,还是最爱的牛肉,肉肉才是真爱····

小伙伴们正在打包肉肉······

兰州必去--最正宗的牛肉拉面馆之一

人物人物都是人物

从左至右:徐姐&姐夫,ME,小婷婷&翰哥,周姐&男朋友,项姐姐

其实这个组合不是太LOW,对不对,呵呵·····

进藏必选青藏铁路--屌到炸滴火车

2---3半

Day2-Day3半:进藏必选青藏铁路,它是世界上海拔最高.线路最长穿越冻土里程最长的高原铁路。沿途基本是无人区~~顿时觉得它的铺设修建特么伟大,天路上的巨龙。
途径青海湖,曾经站在湖边眺望青藏铁路一心向往西藏,现如今延续一路向西,了今生夙愿。此刻眺望的是昨日,是去年途径的青藏公路。
格尔木换上内燃机火车头,正式进藏。青藏线是荒凉的.凄美。在满眼苍凉的风景催眠下我已昏昏欲睡,车厢阵阵的欢呼声一次次的将我唤醒,赫然出现的雪山---那就是充满神秘色彩的昆仑山山脉。还有很多不知名的雪山,湖泊。车箱内是伴有广播简介的,印象深刻的青海湖,措那湖,唐古拉山,还有深夜经过的可可西里,由于心心念念外面的风景,整个人半梦半醒,如痴如醉,凌晨两点贴着车窗看硕大的星星。长达26小时的火车生活有文艺小清新的音乐,有滔滔不绝讲着自己故事的人,有不停响起的快门声,有不同憧憬与梦想的的人,有不停不停吃着的吃货们,有睡着睡着就长眠的睡神.......反正都是一车去到自己梦里的年轻人。。。喔喔,还值得一提的是我们边防上的男神们—护路人,原以为是假人,但就在火车经过的那一刻,他们对着火车敬礼,敬畏之情由然而生。。。一路一个伟大。。

远眺雪山下的青藏铁路

远眺青藏铁路

格尔木稍作休息,我们的火车换车头···内燃机车头。
下车透透气吹欢风~~~千里不同风,百里不同俗。突然觉得离家好遥远哦····
倚靠火车滴机会可不多,必须好好把握呵呵。。

一对硕大滴倩影,ME&小婷婷,难得滴合影,因为小婷婷都是被她家翰哥哥霸占的。

火车生活必干1~~~~有事没事在此处溜达N遍,火车参数在此。。。。海拔是ME最关心的呵呵

青藏铁路滴护路警察····男神,内心涌动啊·····

青藏铁路遥望青藏公路,呵呵,奇妙的感觉。。。好多军用车经过,运输物质的吧。。

这二货在2000多海拔就不行了,膨胀得快要爆了,但最终没爆只是下肚了。。。

火车生活必干2,壁咚火车玻璃呵呵。。

曾经的曾经,站在青海湖边很是向往一路向西的火车,现如今遥望曾经。。。

火车生活必干3,欣赏沿途风景···雪山,草甸,牦牛,马匹,蓝天,白云,湖泊,星星·······

我们能在火车上过得这么安稳,全靠它,听列车员讲以往的旧火车密封性不好,氧气供给不充分,后果就是要死要活的人儿一片一片的,消声才行,呵呵。。

抵达圣城~~~拉萨

3半

Day3半:抵达拉萨,小伙伴入住小婷婷精心挑选的梵世古藏精品客栈,稍作休整;
对于身体健硕的我来说··高反··是什么,
头晕呕吐鼻血···只想呵呵····全都没有发生是不是很遗憾啊,容我得瑟下下。。

放下行李···打算出去转转,我们住的位置离大昭寺相当近,步行穿过八廊街经过多处安检即可到达。。

沿途都是防爆警察,,,安全感爆棚。。。

八廊街寻的神经病花裤子,回头率100%......

唐卡--伟大的藏文化艺术,八廊街随处可见,它具有历史价值,宗教价值,经济价值,所以价格不菲。
唐卡绘制中,整个过程太过细致漫长,不是凡夫俗子可以驾驭的艺术。。。。。

在大昭寺门口充溢着浓烈的酥油香味,满街磕长头的信徒,伴着藏民吟诵六字箴言的呢喃声,汇入朝圣的入流中,大昭寺窄窄的巷道犹如穿越时空的隧道,把我们这些来自尘世的凡夫俗子引入神秘的藏传佛教世界。藏传佛教信徒认为拉萨是世界的中心,而宇宙的核心便位于此处。就连歪果仁也崇拜信仰着~~虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人叹为观止精神境界!

这些年迈的信徒们在呢喃着什么······不忍打扰

信仰不分地域文化······标准的磕长头姿势,歪果仁一丝不苟,在我驻足滴10分钟里一下也没休息。。。

大昭寺门前的信徒们

小石子磨擦过的铜器铮亮铮亮的

藏式婚照,更为神圣。。。

在八廊街悠哉的逛逛,编小辫应风俗。

这个味道的酥油茶浓稠滴~~省略一万字来形容,就仁者见仁智者见智吧········我还是比较钟情于甜茶。。。

古树酸奶····许多游记有提到,对于吃····常常无法拒绝。。。。吃货再怎么装都是天性使然··古树家的冰淇淋酸奶杠杠滴

冰淇淋酸奶,,,还行吧。。。

藏式火锅也是鲜美的不要不要滴。···挺原汁原味的。。。

Day4:拉萨一日游,罗布林卡公园,如果时间充裕,还是很建议来这里逛逛的。园子不大,不是宫殿庙宇的那种。全部都是花花草草,绿树成荫,外加小佛堂。特别清新靓丽,我非常喜欢这里的颜色搭配,用五彩斑斓来形容。可以坐电瓶车,20元/人。号称是拉萨的颐和园。类似园林式的建筑,里面绿树成荫,还有多彩的建筑,与五彩斑斓的花卉点缀,色彩浓烈,视觉效果相当好,很有生命力。

预约好的布达拉宫参观,我们即将抵达,累个小激动啊!
我心中的潘多拉盒子。
它的密码是什么,是喜马拉雅山的山石台阶,还是千年的梵音。
住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨的街头,我是世间最美的情郎。
与玛吉阿米更传神,自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。
世间安得双全法,不负如来不负卿。----仓央嘉措

来张大合影。。。。布达拉宫脚下,,,威武。。。。

继续威武。。。得瑟

我们专门请的布达拉宫导游说:这是喜马拉雅山上的山石垒砌而成的台阶,顿时感受到足下的伟大。。

由此进入了,不便拍照了。。。。高海拔地区挑战之一:参观布达拉宫,哈哈哈。。。

参观完毕,,,来瓶布达拉宫特供水

布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。
布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。

布达拉宫里唯一保留有六世达赖喇嘛遗迹的地方,是他曾经的寝宫——德丹吉殿。缘何如此,据称是这位被誉为“情歌圣手”的活佛其时争议颇多。
六世达赖喇嘛仓央嘉措14岁时入主布达拉宫,传闻他始终未能忘情于世俗生活,并以亲身感受创作了大量诗歌。相传八廓街的玛吉阿米,就是他当年与情人幽会的地方。康熙三十二年,仓央嘉措殃及于西藏的政教斗争,被清廷废除,解送北上,传说道经今青海湖时,夜中遁去,不知所终。
貌似没死,我来到此处,有一小部分是因为他的诗歌。呵呵哈哈哈。我们的专业讲解员说了,仓央嘉措情诗不光是给玛吉阿米的,很多都是映射当时的政治情怀的。。。窜越千年的崇拜之情啊。。。

女侠来也·······高原上的太阳是很可怕的,SO要做好防晒哦······

明信片···意义多重,收到的没收到的小伙伴都在我心中。。。。邮局的邮戳挺有特点,一一攒足。

夜游布达拉宫又是一种景象。。。喷泉是定时开放的。

倒影是不是也很美。。。

走着走着··夜已深,来点烤牦牛肉串串下肚,睡个香香觉,哇哈哈。。。。累个鲜香现如今还记得。内地烤串实在敌不过呀。。

西藏小江南····林芝

Day5:林芝--巴松措林芝西藏自治区的一个地级市,古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。林芝市位于西藏自治区东南部,地处北纬26°52′-30°40′,东经92°09′-98°47′之间,雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,东部和北部分别与昌都市、那曲地区相连,南部与印度缅甸两国接壤,被称为西藏江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。有机场可直接到达,海拔相对较低些,好适应。。。

峡谷里的机场,,,我反正是第一次见到。。。。

抵达巴松措,藏语中是“绿色的水”的意思,老了····就来定居如何,有谁一起来养老····约起,远处的雪山隐层有一丝神秘。
来吧来吧,相约2049······相约我退休滴日子,也是武汉腾飞滴日子。。这都是什么呀,吃药去。。。。

自己像被P进去的。。

尼洋河的鱼儿,鲜美无比

今天由于我们的小薛师傅昨天才下珠峰状态不佳,于是我们的瀚哥上了,这回可真是要自驾了。
路途遥远惊险,我们全程拉把手坐车,手心冒汗,
又是雨又是雪。安全第一安全第一安全第一。。。。

藏香猪,,,鲜香宜人,哈哈哈。。。。

Day6:中国西藏雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。

江边撒野

六字真言·····嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)(至少108遍)
若持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病:
嗡字,能消除四大共同引发之疾病;
嘛字,能消除热病;
呢字,能消除风病;
呗字,能消除涎病;
咪字,能消除寒病;
吽字,能消除胆病;如是能遣除一切疾病。·············································想知道找度娘

南迦巴瓦峰,云之上的山,云之下的我们既不能瞩于目,也不能了于心。
这也许就像梦,萦萦然不可捉摸,却胜过一切目见的美。
遗憾也是一种期待。。。

以上图片度娘找的,微微露了个点呵呵,这张是我们同一地点取景,可惜云层太厚。。。

苯日神山,,,天藏祭坛,现在被政府取消了.
但我们的司机兼导游小薛给我们描述了一遍过程,
相信大家是不愿意见到的,想看可以网上搜搜·····
屹立于世界屋脊上的感觉无以言表,请让我得瑟得瑟

沿途风景美美滴,阴晴不定,高原气候

一路云中穿梭,牛羊成群,以至于车辆无法通行,用小婷婷的话··牛堵了一把,,,但为了眼前的美景一切都值得。
鲁朗云海,犹见于心······此生难忘。。。。

跨越千山万水而来不仅仅是美景,还有美食···鲁朗石锅鸡。。

今天就到这里,夜宿扎西岗村。。。。。。。。。。民宿

Day7:西藏最美的山村--扎西岗村,清晨徒步山间,怎么觉得景色辣么美自己辣么酷嘞。。。

出自小婷婷····清晨的露水,美,露水&雪山························

拉萨喽,途径米拉山口,川藏线上最高的垭口,每个骑行者在这里驻足,都会无法按捺住内心的激动,但无缘碰到他们。
但不得不佩服自己,除了有点踹··步伐缓慢一点,完全无压力,高海拔不成问题啦!

天堂的入口················呵呵,其实是WC的入口

能够拖起云的女汉子

这束光来得真神奇

晚上20;00左右抵达拉萨,去传说中的藏家宴尝尝,只能尝尝哦!

Day8:寻梦纳木措,途中云太美,路太长

毫无违和感1

毫无违和感2

毫无违和感3

辣个拿着长枪的小不点就是我。海拔······呵呵,无法体现在我的心与身··哪高朝哪去。。。

这个俯卧撑可真是新高度啊,,比平原做得好。。

祖国的花朵

美得一塌糊涂。。

湖边,却有海边的感脚。。

此片清新点就更好了。

神圣的玛尼堆···

能量满满。。。。

今个夜宿纳木措板房,我累个去,暴风雨来得再猛烈些吧,说好的星星去哪了,半夜还下起了冰雹。
呕吐袋派上了用场······厕所不敢去了。冷得穿羽绒服睡了,半夜又被电热毯热醒。真是好体验。。。

Day9:羊湖---羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。西藏三大圣湖之一,虽然没有纳木措海般的情怀,但却是面积最大,形状最多变,色彩最妖娆的湖泊。

光线不好,暗了好多哦

偶遇骑行者,这才是厉害。。。。又偶像了

现在对于我来说5000海拔已经不算什么,不过上图更了不起···

一路涉足,一路留恋,一路回望。依旧前行!
流转的时光,都将成为命途中美丽的点缀,看天,看水,安安静静,不言不语都是好风景。
这是今天一路的风景,信手拈来······都是桌面。。。

远方一对璧人逛小树林,呵呵哈哈哈,祝白头。。。。

抵达拉萨,,,酒店给我们升级为套房,,人品在此刻显现了。。。。

同样也是各类游记上提过的,,,措姆凉粉,就在酒店旁,可以尝尝。。。

招牌凉粉,,尝尝,对于资深吃货来说······就是应个景

辣辣滴炸土豆,,,可以

Day:10色拉寺····好多外国友人参观,最精彩的辩经马上开始了·····

辩经现场很是激烈,但听不懂,他们可能在讨论来世今生也,或是无法参透的课题,应该不是在骂人或者哔哔哔。。

中午去到玛吉阿米坐坐,,留下点痕迹

仓央嘉措约会的位置不错,但味道尝尝即可。。

找到湖北这本,留下点痕迹,字就忽略吧···表达一下情绪。。。

呵呵,这位仁兄笑死我了,怎么看着这亲切嘞。。。

星空为幕,山川为景,气势恢宏,震撼心灵,藏文化经典史诗巨作文成公主实景剧,这个景点是以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。

现场很震撼。。

Day11:回我大武汉的怀抱,飞机一再晚点,整整花了一整天才到家。。。

再见了西藏。。。。

拉萨的机场是军民两用的,一个团的歼11降落,我们的飞机就一直无法起飞。。

about高反

关于高反的问题,,只想呵呵,不必小题大做。我就提前喝了半个月的红景天。

在高原上只需动作幅度缓慢点,心态好好妥妥的,一切都不是问题,但这仅限于身体机能一切正常的小伙伴们。

about药品

1.板蓝根冲剂,每天早晚一包,感冒远离。
2.对自己见效的感冒药,有安眠作用的最好。(头有点点疼时,吃了就好)
3.鼻通。
45678910·····全没用上。
若大家不放心,其它游记有提到可以看看。。

about 行程

day1:武汉兰州  东航MU2474 17:45-20:0
day2:兰州火车拉萨  车次Z917    11:06-次日12:10
day3:拉萨半日游,预约布达拉宫门票,闲逛。
day4:拉萨一日游,罗布林卡,布达拉宫
day5:拉萨--林芝巴松措,宿林芝
day6:林芝--鲁朗,雅鲁藏布大峡谷,苯日神山,鲁朗林海,宿鲁朗扎西岗村
day7:鲁朗--拉萨,米拉山口,宿拉萨
day8:拉萨--纳木措,宿纳木措
day9:纳木措--羊卓雍措--拉萨,宿拉萨
day10:拉萨一日游,八廊街,色拉寺,《文成公主》实景演出
day11:完结,拉萨武汉

小伙伴们要走此行程的话,必须先把火车票妥妥的订下来,再订其他。一票难求啊,提前两个月订是有必要的。

about包车

小婷婷携程上觅到的小薛师傅,西藏自由行做了近10年,风土人情熟知,车技棒棒的,吃住行安排的妥妥滴!
小薛  182-0804-6660
微信号Q318333123

about费用

完结,回味中······

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-29 17:10

还没写完⋯⋯谢谢亲滴关注

2016-06-29 22:21

2016-06-30 21:15

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-07-04 12:52

可以跟着你的图片一起旅行!

2016-07-14 00:29

引用 颜颜夏天 发表于 2016-07-14 00:29:38 的回复:

可以跟着你的图片一起旅行!

回复颜颜夏天:人一起就更好了

2016-07-14 08:08