Airbnb使用心得小分享(20170625更新版)

Luty (杭州) LV.12
2016-06-29 12:52 7605/5

从上篇airbnb心得写好到现在,陆续有蜂友收藏关注和提问,也有朋友接受我的邀请完成了注册和旅行,感谢大家!

因为之前那篇格式阅读起来不是那么舒服,我就打算更新一篇新的帖子,加上一些大家反馈的新信息。希望能帮助更多爱旅行的朋友。

暑假即将开始,楼主又要开始airbnb之旅了,这次发现airbnb的退订政策又有些变化,所以再来更新一下!
另外再增加近一年住过的美房!

注册

再次抛出我的邀请注册链接
zh.airbnb.com/c/lutyl
还没有注册的同学可以点这个链接完成注册(推荐使用邮箱注册)
也可以使用微信或微博扫上面的二维码根据提示完成注册。

可以享受首次旅行免200人民币的优惠,如何使用我在下文有解释。

注册后可选择验证项(有些房东要求房客实名认证),
我验证了手机和关联微博,
有时系统会要求你验证护照(随机抽查式)。
第一次给房东发消息时,会再要求你上传一张头像,
尽量传自己人脸清楚的

Airbnb的优势

Airbnb是Air Bed and Breakfast (读法"Air-b-n-b")的缩写,与酒店不同的是,airbnb通常是当地人的家,是host精心装饰设计的,有家的味道。很多host还会准备早餐,具体会在房间介绍里说明。

我去国外旅行经常会选择Airbnb, 除了能够体验当地的民风,它最大的优势是高于酒店的性价比。

关于房费

费用总价=房价+清洁费+服务费

清洁费不一定有,由host事先设定,服务费是给airbnb的。

服务费好像是根据总房价的一定比例收的,也就是总房价越高,服务费越贵。

airbnb的平台运营需要经费,而且整个网站很清爽,没有广告,所以我觉得这笔服务费还是worth it。

同一间房不同时段的费用不一定相同,具体可查看房间说明下面的价格日历。

旁边可以看到房源规定了最短住宿天数,有些房东觉得每天换房客清洁起来太麻烦,所以会规定最短2天或以上,订房就会受到天数的限制。

优惠券会在查看价格或点击申请预订按钮下显示。

如果长期住宿(超过一周),可能还会获得优惠,具体建议联系房东咨询

关于退订

*这里需要留意一下的是退订政策,airbnb实行的是先付款后入住的手续,付款可用支付宝,如果最后由于一些原因不能入住,不同的房间有不同的退订要求,主要分为三档,严格-适中-灵活。

之前但不管是哪一档,服务费都是不退还的。
这几天楼主再用时发现服务费这条已经宽松化了,在符合一定条件下可以退还!

严格:
如果房客未入住,将退还清洁费。
如果房客在旅程开始前取消预订,服务费是可以退还的(1年内只限最多3次)。房客预订住宿时,如果新预订与其在airbnb上的其他已确认预订的日期有任何重合,那么如果房客决定取消预订,房客服务费将不予退还。
住宿费用(您被收取的每晚价格总金额)在下述的特定情况下可以退还。
如果任何一方有投诉,必须在入住24小时通知airbnb

中等: 入住的5天前取消预订可获全额退款
要获得住宿费用的全额退款,房客必须在入住日期(房源当地时间;若未特别注明,则以下午3点为准)前5天整取消预订。例如,如果入住日期是周五,则需在前一个周日的入住时间之前取消预订。

灵活:入住的1天前取消预订可获全额退款
要获得全额住宿费用退款,房客必须在入住日期当天的入住时间(房源当地时间;若未特别注明,则以下午3点为准)前24小时取消预订。例如,如果入住日期是周五,则需在该周周四的入住时间之前取消预订。

据说退订,优惠券不会退,所以大家在预订前一定要仔细斟酌。

楼主还没有过退订经历,所以也不清楚具体的条约。

优惠信息

受邀注册airbnb后,会获得首次使用的优惠券,价值40刀(约263CNY)

邀请好友后,在好友使用airbnb首次花费大于等于75刀时,【入住日后两天】,你也可以获得40刀,

但是这40刀都需要在订单满75刀(约500CNY)才能用哦。有效期一年哦!

如果一日的房费不够75刀,但你连续定多日,总费在75刀以上就可以用!

优惠券可以在右上角我的头像下的“旅行基金”里面查看。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
2017年的优惠券似乎变成订房满800减200了,看来趋势是优惠力度逐渐减少了。

推荐预订步骤

1. 按需搜索

输入地点、日期、人数、价格以及其他需要的条件进行搜索可用的房子。

网页版有更多的条件(如最赞房东,区域)可以利用来搜索

可以看到右边的地图上有标记房子的位置,也可以利用地图选择理想位置的房子。

这里有个小技巧,因为airbnb美国的公司,货币会通过美元转换,经过我的测试,发现选择当地货币(比如说你想定意大利的房子就将货币设置成欧元)能获得最优价,货币设置在网页的最下面,同时还可以设置语言。

今年(2016 ), 我使用airbnb订房时发现上述小技巧已不再适用,估计是airbnb看了这些类似攻略后发觉了这个bug,进行了修改,现在好像输什么币种都是一样的价

搜索到一个比较喜欢的房源,可以点亮爱心收藏,“加入心愿单”, 用作之后的比较。

有一个非常有用的参考信息就是过去租客的评价,如果住过的人都说好的基本上不会差。

没有评价的房子选择要慎重,当然,每个评价好的房子都是评价从无到有的,可以根据房子的注册时期、照片、房间的描述,还有跟房东的交流去选择判断。

当房东获得一定认可度时会获得“超赞房东”徽章,这个指标也可以在搜索时利用。(只在网页版有,APP版貌似不能用)

我自己使用下来,发现airbnb搜索功能没法利用评价来排序(这在大多订房网站都可行),这个功能其实会很有用,希望能完善。
不过我发现评价比较好的房子似乎会优先出现在列表的开始。

2.联系房东

(如果没有头像,好像是不能联系房东的,所以事先需要上传一个自己的人像照片)

搜到喜欢的房子后,我的建议是不要马上按申请按钮,先跟房东聊一聊,确定一下房源是否确实可租,或是咨询一下其他没有在介绍里呈现的信息。

联系房东按钮在房源介绍的最下面。

先联系房东,可以相互了解一下,帮助你确定是否租这个房源。

租国外的房子,尽量选择语言上沟通顺畅的。

airbnb有app,推荐下一个,设置成有消息通知,这样可以跟房东及时联系。

3.申请预定

在房东回答问题的同时,他可以按下“预准”按钮,也就是他同意你的订单,这个时候,如果你不想租这个房子,订单不会生成,如果你想预订,那就确认预订,订单生成,完成付款,订单就成功生效了。

付款可以选择信用卡或者支付宝,
现在支付宝付款很方便,出现二维码,
拿出手机APP扫一下,即可付款,
不禁感叹,科技改变生活!

当然,如果你非常确定要租,那就不用联系房东,直接按申请预订按钮,有些房会被设置成“极速预订”(有闪电标识),也就是房东不需要再确认,订单就生成了。

需要再次提醒大家的是,此时,退订政策就生效了,如果付完款,又不想定了,就要根据要求走,服务费不可退。

4.保存信息

在完成预订后,建议大家保存好房源信息,如何时入住,何时退房,特别是房间的门牌号,没有记下这个信息,到了目的地,房子不好定位(airbnb的app地图定位不太准),我的建议的是,出发前工作做足,事先查好路线,打印出来,否则碰上没有网的时候,定位不了,找不到房子很让人崩溃。

最好能跟房东说一下大概什么时候到,方便他们安排入住事宜,并且在入住那天通过app跟房东保持联系。

完成的订单可以在个人账户里查看,同时可以打印用于签证和入关时的住宿单,记得把语言设置成所需后再打印。

5.评价

这一步不是必须的,但换位思考一下,评价对房东和之后的房客都很有用,如果记得,就用心评价一下吧~

提示:定国外的房子时,有时候系统会提醒或要求你验证护照信息,这个抽取是随机的,如果抽到就要绑定护照等信息才能进行下一步预订。

以上是我目前的使用心得,会根据经历补充修改,

这个帖子里有更加细节的介绍,供大家参考。

祝大家开启美好的airbnb之旅。

我的推荐

附上我住过的特别值得推荐的房源(持续更新中)

意大利

意大利托斯卡纳区的葡萄酒小镇蒙特普齐亚诺
房东Elias  超级热情!有问必答,而且答得很详尽!
小镇在山坡上,去的时候,房东还开车下山来接我们,非常感动!
之后拿着小镇地图给我们推荐了很多好吃好玩的地方。
这个小镇眺望托斯卡纳田野视线非常好!以后去意大利我还会再去这个
房子很干净,只有一个房间,不用跟别人拼房。总之非常推荐!

厦门

厦门民族路杨先生的loft
 房源 https://zh.airbnb.com/rooms/8685815
这真是我在旅行途中住过的最高品质的房,各种设备和用品都是如他描述的一样,高品质!
房东杨先生非常有品位,房间很有设计感,我觉得那就是现代家居装修模板啊~!
杨先生人也非常nice,也是有问必答的好房东~
总之我非常非常喜欢他设计的loft!
杨先生目前正在装修他的新loft民宿,非常期待!

上几张我自己实拍的图

西班牙

马德里房源,位置很好,就在一条主街后面的巷子里,离一家Zara很近,距离地铁站也不远。
有两个房间!
预定时看到房子的装修就喜欢的不行,实体跟图片一致,就是楼层较低,巷子里有机车过去声音有点大。

法国

巴黎 https://zh.airbnb.com/rooms/955786
入住退房全自助~
巴黎圣母院约5分钟路程 位置很好!
是在一个安静的小区,房间很宽敞,有一个独立卫浴,和一个独立卫生间,
可以做饭!

南法 阿维尼翁 https://zh.airbnb.com/rooms/3505130
好喜欢这个复古乡村风的小屋,两层!
比照片看上去更美!!前面几张是我拍的,后面暗暗的是房东的,
看到房子那刻可真是把我激动的啊!
屋内的装饰都是房东在各种复古市集淘的,非常精致。
适合拍照~
全自助入住退房
房东很好!还很贴心地写了欢迎卡片,暖心!

日本

札幌 https://zh.airbnb.com/rooms/15183588
日本的房子普遍都很小,札幌这家麻雀虽小,一应俱全,
还有分类的垃圾桶,细节满分!
日本住宿时一定要配合房东做好垃圾分类工作,
如果拿捏不准,宁可放在一处,留个言给房东,让他们处理。
这家离地铁站有一点路,但是因为房子太可爱,就忽略掉了。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-30 17:25

引用 boyd_chen 发表于 2016-06-30 17:25:23 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复boyd_chen:谢谢

2016-06-30 23:14

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-04 14:53

廈門那間真的好漂亮! 超高質的,看完好想住

2016-11-03 02:05

引用 JoyceChau2 发表于 2016-11-03 02:05:34 的回复:

廈門那間真的好漂亮! 超高質的,看完好想住

回复JoyceChau2:这家房东又开了新的loft,人很好,品位不凡,强烈推荐给大家

2017-06-24 11:06