草原纪实——敖包祭祀,那达慕,最美食,风景,慢。。。。

流流 LV.3
2016-06-29 12:55 298/34
  • 出发时间/2015-06-25
  • 人物/其它

印象

万一我显得有点忧郁,那仅仅是因为思念。。。。

本来这是一趟按部就班的公司旅游,但是我在安排好的3天行程之后留了下来,花光了所有的假期和积攒了多年的。。。对牧歌生活的向往。(关于这句话我后面还有解释)

因为众所周知的工作的重要性,我们全体都在下班时分出发,到达一片被描述为几百年前由皇帝钦定为御用牧场的草原——太仆寺旗,这个名字在北京中心地带还留有官署旧址,可见属实——已经是深夜了,除了漫天的繁星,我们茫然四顾的是让城市人感到惊讶的黑暗与安静。没有路灯,没有路牌,没有灯红酒绿,没有商店,没有。。。我们只能看到接待我们的几个人,几座亮着灯的蒙古包和房子,几声不知隐在哪里的牛和羊的偶尔絮语,估计它们日落而息,早就在梦乡了。

第二天清晨起来,这就是我对草原的第一印象

敖包祭祀

很难想象我们真的经历了敖包祭祀这样非常民族化的非常古老的仪式。这多亏我的同事的安排和我们住的客栈的协助。
        当我们的车跟着原上彩虹的向导曲折在茫茫草原,扑面而来的是清晨的光线下满眼的绿色,羊群刚刚出牧,不时回头看看我们的车队。到达牧场深处的格日图敖包的时候,祭祀已经开始了。

这些穿着蒙古袍子的人正在顺时针地转敖包,我们的向导告诉我们:蒙古族的敖包祭祀由来已久,这是他们的精神图腾。祭祀一般在日出时就开始。我注意到他们在转敖包的过程中,会向敖包泼洒酒或奶,向导说,蒙古人会在清晨用最先挤出的牛奶撒向敖包,他们也会泼洒草原酒或者掰碎自己家里亲手做的奶食品扔向敖包,意思是请天空和祖先先享用。
        这时一种深长的呜呜声传来,回头一找是一个蒙古壮年正在鼓着腮帮吹响一只大海螺!原来海螺是敖包祭祀里面的重要法器,是吹给长生天的祈雨的号角!向导告诉我们:敖包祭祀,一是通神,跟长生天沟通,表达敬意。二是祭祀祖先,因为蒙古人是死后火花飞灰或天葬,没有墓碑。三,也就是祈雨:草原大地在初夏,正是万物生发,牧草饥渴的时候,几场好雨,往往能决定正片牧场这一年的丰美还是艰难。
        顺时针的3圈转完,牧民们纷纷将自己的祭品摆到祭台上,我看了看,那里满是鲜牛奶,各种酒,黄油,奶豆腐和肉,也有当地的糕饼之类。整个敖包散发着透香!
        一位喇嘛过来,牧民纷纷等待着他一一将刚刚祭祀过的牛乳,用右手的无名指沾上抹在虔诚地低着头的牧民的额头。这是蒙古族祝福的仪式,在后来的时间里,我多次看到他们将酒这样抹在额头。

*可惜我们前一天到达的晚,早晨起不来。敖包祭祀在日出前后就开始,早一点来,能看到更多富有神秘风俗的内容。提请后来人,注意

那达慕要开始了!

祭祀,献祭,祝福都结束后,风吹起敖包上的经幡——我们我们的向导告诉我们,敖包祭祀以前是北方游牧民族原始的萨满教的产物,近代受藏传佛教的影响,融入了很多黄教的内容,比如喇嘛主持仪式和念诵经文,比如敖包上的藏文经幡——牧民人纷纷走向敖包不远处的一片低平的草地,一顶蒙古大帐竖立在那里,就是那达慕的主席台了。那里滚滚卷卷地传出蒙古语,如听天书啊~赶紧抓住我们的向导。
       那达慕是蒙古人最盛大的节日,是游乐的聚会,也是运动会。就是我们的运动综合大爬梯!甚至以前也是蒙古人相亲的好机会,姑娘 小伙,骑马叼羊,歌来舞往。。。。。。呵呵就此打住我翻飞的思绪。
       天空遥远,云朵飞翔,会场边,这些蒙古马在安静地等待着他们的主人。。。

那达慕!!

卷舌的蒙古语停止了,一首低沉的长调反复地唱诵着蒙古草原上的雄壮的战士,摔跤手上场了!蒙古博克是蒙古族对长久的征战生涯的纪念吧,集强壮、勇敢、技巧于一身的搏克手,在抽签决定对手后开始了一对一的一跤定胜负的比赛,先倒地者遭淘汰,胜者继续进入下一轮抽签,比赛,直到会场中央只剩下一个英雄!直到今日,这些充满勇气与力量的汉子仍然是每一个嘎查的英雄。

摔跤在一直进行着,蒙古赛马上场了。蒙古马以耐力和忠诚著名,听说康熙大帝西征,全部的蒙古战马都是来自太仆寺旗这片丰美的草原!蒙古赛马大多是不要马鞍,光着骑,我觉得简直不可思议。而且长途比赛动辄几十公里,向导说,这样跑下来,终点冲刺的时候,还是摩托车都赶上不上的速度!我对这种动物肃然起敬啊!但是他们一溜烟,很快就离开了我的视线。

当我心里澎湃着热血的时候,眼前忽然翻花一般转出一排蒙古姑娘,青白的蒙古袍子在彤云绿地间好像青花瓷一样漂亮,一只只蒙古人喝茶用的花瓷碗在她们舞步不停中间于头顶手臂间上下。。。向导说,这就是蒙古族最著名的“顶碗舞”。我盘腿席地而坐,像个蒙古人那样,叼着块干肉,看着眼前的一切,觉得妙不可言。。。
        说道彤云,忽然注意到,刚才还是郎朗天空,什么时候云层已经这么厚了。。。

正想着,一道琴声撕裂长空,马头琴表演开始了!马头琴是蒙古人最常用的乐器,据说是一个牧民为纪念他心爱的马儿,用它的尾鬃做的,那声音或者激昂或者如泣,动人心魄。

而当这些蒙古儿女将他们的蓝色哈达捧给长生天和大草原的时候,乌云已经滚滚压顶。我回头看看我们的向导,闲谈中才知道她就是原上彩虹的老板,她略带神秘地说,她至少亲自参加过5,6次敖包祭祀,几乎每一次都在祭祀结束后,天降大雨!我顿时一耸,这么神?

这个时候,牧人们开始席地围坐成圈,分享他们祭祀后的祭品啦。大块的手把肉,酒,在不同的人中间传递着。我想起了《成吉思汗》电影里因为没有分到祭祀后的肉而愤怒的母亲。这是神圣的牧人身份的认可吧。我们也选择这时候离开了,风夹着雨气,嗖嗖发冷!

大雨——祭祀结束

当我们回到住处,天空已经阴成了金属般的灰蓝色,恰巧这时一抹阳光从云缝里照亮了客栈门外的一匹白马,那情景顿时神化。。。。。。
       果然片刻之后,倾盆大雨结束了这场敖包祭祀!也许是巧合,但是我宁愿相信这就是千万年来,跟自然和谐相处过着放牧生活的草原人的真实的神话。
       当然更庆幸我们果断选择撤离!这风雨交加,要是在野外。。。。。。

吃起来吧——烤全羊!

雨后的草原是相当冷啊!我感觉气温一下降了有十度!好在公司安排好了今天晚上是大餐——蒙古闷烤全羊!配上蒙古奶茶,各种奶食品,肉啊菜啊,丰盛的大餐,瞬间涤荡了我们身上的三分之一寒气!
        第三张照片是草原上的名菜:拔丝奶豆腐!第四张照片就是原上彩虹有名的蒙古饺子,油香!
        还有三分之一的寒气,必须靠它:第五章照片,太仆寺旗的草原白酒!这是牧民的精神食粮啊,醇!香!冲!60度!你敢不敢试??

跳起来吧——草原篝火!

还有三分之一寒气呢?
         待酒到半酣,篝火点燃在餐厅外的空地上,原上彩虹帮助预约的蒙古演员,唱起了歌跳起了舞拉动了马头琴吼起了“呼麦”(这个呼麦太神奇了,人的嗓子里发出的不像人的声音啊!),当草原人带着我们围着篝火学跳蒙古族的篝火舞,那寒气,涤荡殆尽!!不止寒气,我们城市生活挤压太久的怨气、劳气、闷气,算计气,都荡没了!痛快极了!我估计。。。我醉了。。。忘了那个篝火舞的名字。。。
         最后,我们跟客栈买了一些许愿灯,大家手手相连,捧着看它轻轻飘起在蒙古包之上,那橘色的光摇摇曳曳,最后融入夜空如一颗明星。

雨后的清晨——珍宝

清晨,睁开眼,看到我们住的房间的窗外,雾气还流连在山坡,这个小小的村子,叫包恩本嘎查,只有十几户牧民,家家以放牧牛羊为生,家家说着我听不懂的蒙古语(这些当然都是我后来知道的),加上昨晚的烈酒,好像不是真的。但是牛的叫声直接传进窗,有牧人在捡东西。。。
       捡东西。。。。我窗外一团圆圆白白的,。。。捡东西?那不是蘑菇?! 顿时跳起来,跑出客栈绕到后面,这是我第一次活生生地自己发现并采到野生的蘑菇!
       它带着晶莹的露珠,潮湿的、厚实的、有弹性的手感,捧起来有股香味。。。跟珍宝一样,我捧着回了房间。

这个早晨,客栈准备了刚刚煮熟的早晨才挤的牛奶,抚慰我们的宿醉。。。那上面结着一层奶皮的浓香啊。。。这里的蒙古果子特别好吃,敖包祭祀那天就为了等吃这个,才到晚了。不过今天胃里还不太舒服,觉得这个刚刚蒸出来的花卷最舒坦,有久违的粮食香。

*住蒙古包的同事抱怨昨天大雨后,蒙古包里潮极了,要不是喝多了,估计很难睡着。。。哈哈,浪漫的代价。遇到雨天,还是果断加钱换标间!

看火山去!——石条山

早餐后一出餐厅,晨雾散尽,雨后的包恩本嘎查,漂亮得不要不要的!
        今天上午,客栈安排了向导带我们去看火山!这么近的地方,就有火山了?有火山!(毕竟太仆寺旗北京才300多公里,相对祖国之辽阔,这相当于家门口一样)当我们的车再次曲曲折折地穿村越田,转过了太仆寺旗的农业区,在向导手指的方向,一个不太起眼的石头小山出现在土路右边了。集体下车,沿慢坡缓缓而上,听向导说,才知道这是一处几亿年前的火山地质遗迹:当时熔岩滚滚涌出,当地热散尽火山停息,这些从地心而来的熔岩渐渐冷却,凝固,又在千万亿年间的冷暖交替、风雪日晒中,渐渐崩裂成一个个接近六棱形的石柱,这就是太仆寺旗曾经荣耀登顶《中国国家地理》封面的“玄武岩石柱群”!
        最美却在,即使权威刊物介绍过,它仍养在深闺人未识,靠近它,那种扑面而来的远古和地心的气息,大自然不可思量的力量感,和全无游人的寂静,在我心里绽开一朵花。。。我好象突然醒了。。。我想知道我需要的是什么。我努力去抓。
       回到客栈,第一件事就是跟老板要那期国家地理,果然它被翻得旧旧的,就在客房刚进门的公共区的书案上。

我想留下来

中午回到客栈,厨房给安排了太仆寺旗当地的莜面,这东西沾着羊肉汤吃,特别棒。还有牛肉。饭后来一点酸奶吧,他们自己做的,浓得惊人。
      大家开始收拾物品准备回家,我走到门外看到了这样的草原:幼牛在漫不经心地嚼着草, 山脚隐隐能看到这个村的羊群,雨后的牧场上有种青草的味,白云静静地停在天空。。。。。。我知道我在石条山下时想抓住的是什么了!我不回去了!(反正年假已经批了,本来打算去某风景名胜的。)

我想要的。。。

骑马,瞎逛,跟牧民聊天,跟别的客人神侃,跟老板神侃(我上面讲的大部分关于草原的知识内容都是拜神侃所赐),每天看着千余头羊从客栈门口(这也是包恩本嘎查的村口)出门,回家,看完日落吃完饭,借着WIFI干点手头的事,晚上喝着啤酒就着月光在院子里看露天电影。。。。。。当羔羊生下来,牧民抱着它的样子,感动了我

琐碎的美丽

因为闲逛,我才发现客栈的房檐下竟然住着一窝燕子!我看了好久,终于拍到了老燕正飞着给张开大嘴的小燕喂食!高兴了半天。我记得我妈说,他们小时候,房檐下有窝燕子是常事,现在,成了稀罕事。我很高兴,它们在这里,仍然是常事。
        有时候,我带上一保温杯蒙古奶茶,装几个果子,就出门,我去了看了巨大的风车,去河湾那里遇见了马群,去了据说再晚点就会开很多很多野花的万亩草库伦,去镇上买过两件内衣和水果,尝了尝他们煮的牛头。。。
        累了就回来睡觉,开着窗睡,风给我按摩。醒了要几个刚穿好的羊肉串(鲜羊肉的串跟我们在家吃到的,完全不是一个概念),尝尝当地人自己酿的酸马奶(这东西味儿太酸了。。。据说有很多营养和什么什么益处),闷了去门口的书案换本书。
        这些很琐碎很平常的美好,其实离开我的生活很远了,我很乐意抓住它们,贴近我。。。

蘑菇!

在那些日子里,我让自己跟草原上的牛一样闲散,漫不经心,彻心感受着自然的一切。
越慢越松弛越渐渐找回自己的感觉。那种每一分钟征战于事业的戾气,渐渐消散。。。我的收获很多,包括这一大袋子蘑菇,野生蘑菇。还要多谢客栈的当地大娘给指路,她告诉我什么样的地方容易有,怎么看,怎么辨识,甚至怎么做最好吃,我觉得慢慢地玩,学习这些平时我们不会在意的知识,并收获,是件特别真实可靠和欣喜的事!
这是我和其他客人一起采的,小的人家不要,要走就都给我了,我给了客栈一些,又让他们帮我炒了一些。羊肉蘑菇,绝配的鲜!

*草原上也有很多貌似蘑菇不是蘑菇,要认真辨认蘑菇伞盖下面的褶,黑色、灰色、肉色的,文文有股蘑菇香,都能吃。白色的,不行!还有一种圆圆的,拿起来很轻,那个也不是,里面都是粉末。当地人说那个粉末能止血。
蘑菇吃之前,一定要细细地洗,不然褶里面容易存沙子,牙碜!

惊人的好运气——再遇马奶节!

初夏正是草原的好日子,当客栈老板告诉我再等几天草原上会举办马奶节那达慕的时候,我知道,有耐心的人往往有所得。她说,会有喝酸马奶的比赛,哈哈,她一定是在揶揄我那天喝酸马奶的样子!结果说真的有。。。我可不打算报名。

一路跟着老板和她的小女儿以及一大堆客人,又是浩浩荡荡的一队。这次没有了敖包祭祀的神秘与严肃,游乐的气氛轻松愉悦,有孩子们的赛跑,有赛马,有极度精彩的马术表演,当然还有有蒙古博克!还有。。。我逛荡快半个月了,发现这么个小地方,常常见到美女!大多高大,自然,带着英气!很有味道!

这次的那达慕似乎规格更高,问了才知道,上次是某一个氏族或嘎查祭祀自己的敖包,那达慕也是小型的。这个是全太仆寺旗的活动,所以摔跤手都穿着刺绣精美的传统跤服,脖子上套着象征胜利的将嘎,真是雄壮。我在旁边拍照,目测那几个主力身高都得在1米9以上!
       只是我一双眼看不过来。那达慕是这个在这边摔着,那个在那边唱着,小孩在西边跑着,套马的去东边赶马群,围棋在蒙古包里下着,赛马早跑的不见踪影了。。。哈哈,这就是自然,这就是真实的内蒙古草原,天下事没有周全的,我们需要学习接受预期之外的不一样,慢,松弛,坦然,欣喜。

我想就此别过了,我感谢草原教了我很多东西,我会怀着更宽一点的一颗心,回到我的城市,我的职位,我的生活里去。等我再累了,我还来请风给我做按摩,好么。。。。。。。。

在草原上,没有牧民养禽类,那好像不在他们的思维范围内。但是会有一些从农区移民过来的半牧民,会在草场上散放着几只鸡怀念他们原来的农村生活。草原柴鸡蛋就是这么来的。不忙的时候,客栈老板会让人跑很远去收这些数量有限的柴鸡蛋,简单一摊,非常好吃。走的时候我想买点,人家说,不卖,自己用还不够呢。

在草原上,风干肉要找牧民买。听好几个人说,镇上商店里的风干肉(更别说我们城市里的一部分)已经不是牛肉了。好肉,非常耐吃。一般会比商店里贵点。

在离开草原的时候,老板送给我一盘草原歌曲的CD,是她自己选编整理的。我只能说,这是天籁。。。我在这片游记里的配乐,就是其中一首。

其他,想起来再补吧

发现遗落了些内容,还可以再补发照片吗?

2016-06-29 14:11

写的不错

2016-06-29 14:14

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-29 14:14

引用 oliviamiumiu 发表于 2016-06-29 14:14:05 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复oliviamiumiu:谢谢您!是有点长,这是我第一次在马蜂窝发,不是很会。。。多谢鼓励我了

2016-06-29 16:06

是篇好游记

2016-06-30 15:46

谢谢了!我们的游记是只能显示在所属的地区板块是吗?

2016-07-01 06:46

2016-07-01 22:21

请问:我还收拾出一些照片,该怎么续呢?

2016-07-02 13:17

请问我怎么才能在回复里添加照片?

2016-07-03 09:16

2016-07-04 01:01

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-04 09:52

引用 caowenhui 发表于 2016-07-04 01:01:27 的回复:

回复caowenhui:问题太好了!我特别有这个感触!就是你当时的感觉,细节,过后其实会忘,所以一定要拍照!最好还发个微信什么的,回头再整理的时候,一边按顺序看照片一边翻那时候的微信,才好像又重新走了一遍,感觉和记忆就来了,而且比那时候那浓。不然,其实好多东西都记不清额。这也是我发现些游记的最大好处。

2016-07-04 10:15

引用 guishunfeng 发表于 2016-07-04 09:52:35 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复guishunfeng:有趣的人和事,也算不少。都不是大人大事。比如跟放羊的牧民聊天,了解好多牧民的故事,当地的故事。就是很细碎,也不是整的,闲着聊两句聊出来的

2016-07-07 07:51

支持朋友!

2016-07-07 13:32

引用 沿河 发表于 2016-07-07 13:32:22 的回复:

支持朋友!

回复沿河:还多谢指引了

2016-07-08 20:40

很怀念那独自游荡的半个月

2016-07-09 18:11

引用 山大 发表于 2016-06-30 15:46:07 的回复:

是篇好游记

回复山大:谢谢了!我也是有感而发,流水记述

2016-07-16 11:32

特别馋烤羊啊

2016-07-21 14:10

旅行留在记忆里,是生活笔记里的彩图

2016-08-04 09:07

怀念旅途中的一切

2016-08-12 09:14

听到这首歌,就心飞了

2016-08-15 10:58

回忆旅行,让生活有颜色

2016-08-16 08:48

深行,感受

2016-08-18 14:25

见过马蜂窝里别的朋友拍的秋草原,滋味甚浓啊

2016-08-20 14:39

开始计划秋天的旅行啦

2016-08-22 09:53

八个月,洗心

2016-08-25 07:59

秋亦好看

2016-08-30 09:30

遥远的草原已凉,我的城市何时才凉爽下来啊

2016-09-02 08:57

申请了一夏天,有点打击积极性

2016-09-06 09:38

鸿雁啊