欧洲的秋天--四个人的旅行@德国

从初中毕业旅行第一次自助游南京开始,我就一直热衷于自由行,在国内闯来闯去之后终于有机会飞去欧洲啦~~~在德国的三个月可以尽情的玩耍,当时那是非常兴奋啊~~~~

写了好多在欧洲的游记,就用这一篇记录一下去德国的准备工作以及一个不会德语的妹子在德国的各种新奇体验。目前想到的就一下这些啦~如果还有其他想了解的可以留言啦~~虽然我也不一定知道

护照&签证篇

护照
  现在办护照很方便啦,上海只要带着身份证去公安出入境大厅办理,微信预约时间之后现场照相交钱,10天左右就搞定啦。话说我因公出国回来之后我的护照就一直被学校扣了,要毕业才能取回。不知道还有哪个大学也是这样。虽说除公安机关外任何组织和个人无权扣留身份证和护照,但是要毕业啊不敢反抗导致我后来错过一次绝佳的去澳洲玩的机会
申根签证
  根据入境的第一个国家选择办哪个国家的申根签证。我们这次出入境的国家都是德国,因此办的是德国申根签证。拿着这个申根签证就可以在25个申根国家和4个邻国旅行啦。
       德国中国大使馆已经将签证业务外包给外企德科公司啦。所以,流程是:
  首先,要到外企德科的网站https://cn.tlscontact.com/cnSHA2de/login.php进行注册并填写相关信息,就会生成一份《申请办签证所需要材料的清单》,按照自己的情况从list里选择符合的情况然后按要求准备材料就好啦。因为我们是学生实习,短期签证的最长停留时间90天。也没有要求财力证明和父母担保,只要了在读证明,去程机票,工作合同和在德国的住宿合约,还有一些基本材料。第一次办签证纠结了好久,最后发现需要准备的材料相对还是比较简单。如果是旅游签证的材料估计也会比较简单。申根签证一定要求保险。我们当时是买的平安保险专门的申根签证配套保险(不是做广告,只是出门意外险一直用平安习惯了懒得换......)
  然后到德意志联邦共和国驻中华人民共和国使领馆的网站预约面签时间。预约好后按预约时间带着材料去指定地点就好啦。和美国面签相比这个就so easy啦,几乎只是交个材料而已。然后就是等待啦。我们当时7个工作日就通过啦,通知去取。

机票篇

申根的短期签证最长停留时间只有90天,但是我们的工作合约是3个月,也就是32天,而且需要提前几天去熟悉环境+办各种手续。当时不知道到达德国之后申请停留时间的延长能不能顺利办下来,所以就没敢买往返机票,而是先买了去程,回程等到了签证延长结果才在德国购买的。
       其实本来这次想体验一下汉莎的380大飞机以及传闻中特别赞的服务,但是汉莎要买往返才实惠,只买单程比往返还贵,于是去程选择国航,后来因为买买买行李有点多,所以回程选择了东航(每人可以托运两个行李)。两次都是上海-法兰克福间的直飞,体验也都非常好。一直在想下次去欧洲要来一次迪拜转机,去观摩一下富得流油的地方

电话卡

德国的电信公司主要有Telekom, Vodafone, O2,还有一些其他的。Telekom和Vodafone貌似贵,O2便宜但是在有些区域信号会较差。本着省钱的原则选择了O2的卡。短期使用选择了预付费,买卡的时候购买了三个月的,貌似是每个月9EUR的套餐,包含一定时长的通话和一定的流量。最后一个月其实只呆了一天,但是要从曼海姆坐火车到法兰克福机场。担心路上有什么事要上网或电话,所以最后又充值了一个月的话费。充值非常方便的,好多超市有充值卡销售,然后拨打类似10086的电话自助充值就可以啦~~最后几天去法国玩也是用的这个卡,流量照用电话照打没有问题。

居民登记&签证延长

在德国的短期定点居住需要去当地官方的管理办公室办理暂住手续,先预约时间然后带着护照签证和住房合同复印件过去,填一个身份信息表格就好。
      这次出去总共在欧洲呆了约35天,因为申根签证的短期签证最长停留时间是90天。因此,我们这次还做了一件事是签证的延长。每个城市都有办理签证延长的办公室,只要提供合理的延长理由及证据就可以办理。我们当时带着工作合同就顺利办完了。

银行卡

因为要发工资,所以还去办了一张德意志银行的借记卡。后来在德国亚马逊上买东西都是用的这个卡偶哈哈~~先和银行预约办理时间,然后带上护照等资料去就好啦。办完手续后银行卡和密码会分开邮寄到办卡时填写的地址~~顺便说下在德国的网购,其实跟国内差不多。工作时间无人签收的话可以去邮局自取。我去上班了包裹都是楼下开小卖部的房东太太帮我签收的,每次都是提前个她说一下可能会有快递来,下班回去她就会喊我取啦~~特别赞!

住宿篇

因为停留时间长,所以选择了租房。通过公司的同事和国外的论坛找到公司附近的房东,然后视频聊一下,觉得我没什么特别嗜好就决定租给我了。不过这种短时间的接触没法了解一个人,所以房东的性格还是有一点运气的成分。我们四个三个人租房,一个住宾馆。我和海德堡的小伙伴房东的特别nice,但是住我隔壁的小伙伴的房东老太太就是个特别洁癖+偏执的人,所以还是要小心啦~~还好我们是短租。我的房东是个会意大利语、法语各种语的文艺帅大叔,他说这些语言都是他年轻时泡吧认识各种朋友学会的,然后他每次周五周六碰到我就一直提醒我晚上应该去bar。他一直嘲笑我是个good girl,因为我晚上一般都回家做饭不出门我想说弱女子人生地不熟怕怕的....不过真的很感谢遇到如此nice的房东~~~

交通篇

在德国,最环保的交通方式是自行车。他们在高速路边会专门建一条小路是自行车道,城市里也有专门的自行车道。自行车可以搬上其他各种公共交通工具。因此长时间居住绝对要来一辆。
       对于我们短时间的游客,主要交通工具是公交,电车和火车。市区交通每个城市不一样,有的都是有轨电车,就像我们住的路德维希港。有些是电车和公交都有。城市间的移动主要是火车,德铁的票价也不是特别贵。可以在德铁(DB)官网https://www.bahn.de/p/view/index.shtml买好票在火车站打印,也可以直接去车站买。我们唯一一次买火车票是最后一天从曼海姆法兰克福机场,在网上买好然后提前在火车站取好票,最后乘车就非常方便啦~顺便想说打印的个车票有点华丽的~~~
      然后大力介绍一下我们到达的第二天就去购买了的VRN大区票。176EUR的半年票,可以在它指定的一大片区域内任意乘坐各种公共交通工具,只要出示此票(也就是下面那张纸)和护照(其实我们从没被要求过出示护照)就不用买票啦~~~还有好多这种类型的大区票,有效时长和有效区域不一样,在DB的官方店有售。虽然我们买了半年票只用了三个多月,但是对于我们这样每个周六都要坐火车出去玩并且上下班坐tram的孩子而言还是非常实惠的~~当然这个大区票一定要搞清楚适用的区域,给的地图上有好多不同线型标示的区域适用于不同种类的票,一定要谨慎的搞清楚。我们有次去一个很远的outlet shopping,它就在大区票适用区域的边缘,地图上用其他线型表示的。几个不懂德语的孩子查字典研究了一通认为是在票的区域内的就大胆的去了。在去的火车桑海遇见的查票人员,结果她查到我们的前面几个人就结束了(这是我在德国坐了那么多次公共交通遇到的唯一一次查票,可见他们对民众的信任,当然如果查到没有票后果是相当相当严重的)。当天的shopping就很愉快的完成啦,结果后来我们有次给一个德国同事看了那张地图,他说那个线型的区域我们的票是不能用的。也就是说我们上次去应该补买一段在区域外的火车票,想想那次查票如果他继续查过来我们不就完蛋了!!!后来想想都后怕,逃跑在德国可是最轻处罚都是要罚大笔钱啊!!说不好还遣返了深深地捏一把汗......

坐公交和tram如果下一站要下车一定要提前按铃,不然不靠站停的哦~~

在欧洲貌似出租车都要提前打电话预约,然后会在约定时间地点等待。我们没有尝试,所以不知道具体情况。大城市会有地铁。

如果去欧洲其他申根国家玩,可以选择火车,飞机和大巴。一般长途的话火车最贵,其次廉航,然后白天的大巴,最便宜的是晚上的大巴。火车一般都在各国的铁路官网买票,一样去火车站打印就好。或者在火车站现场买。像德铁和法铁有合作,官网经常会有优惠票,貌似是买越早越便宜,但是折扣经常浮动。我们为了去巴黎有半个月每天刷火车票,发现价格浮动还是很大,运气好的话可以买到比廉航机票便宜的火车票。飞机有机票代售点或者官网购买。介绍一下经济实惠的大巴,简直是我们穷学生的福利!!
       欧洲各国间的大城市都会有各种巴士公司开通大巴线路。德国大城市间也会有大巴。经营巴士的公司也比较多,网上都能查到官网。我们从曼海姆巴黎选择的就是eurolines的夜车,经济实惠舒适。在eurolines官网买票之后自己彩打,然后带着去乘着就好啦。
       在欧洲跨国出行还有一个方法是拼车。有专门的网站可以发布拼车消息,价格也是相当不错的。我们因为有四个人,一般拼车只能找到3人及以下,而且出于安全的考虑最终没有选泽。

语言篇

临时拿到去德国的机会,四个小伙伴全都是只说中文和英语的孩子。就这么不知者无畏的踏上了去德国的旅途。电子词典下一个,和房东同事们学一些简单的日常用语。在德国,特别是小城镇的年纪大点的人都不会说英语,但是他们都非常热情。我们就这样在德国生活了3个多月,期间每个周六是固定的旅行日,去了好多地方玩耍。做bus,train& tram除了一次坐过站之外其他都没有问题,在超市是看着标价牌拿着手机查这是啥东西....最后我们靠着英语和电子词典顺利的生活地很happy。
      最后还去了法国玩耍,依然不会法语。但是相比于到德国前的忐忑,去法国时已经是只有兴奋没有任何担忧啦~~经历过这一次之后,我觉得以后然我去语言不通的国家我也不会很怕怕啦~~English &Google & dictionary非常有用!