石家庄 正定古城 周末览古两日游

如是 (北京) LV.14
2016-06-29 13:10 926/8
  • 出发时间/2016-06-24

两天行程

正定县,古时称常山。对,就是常山赵子龙的常山。可以脑补一下子龙一口正定口音。。。

正定子龙广场上的子龙像。

前一段时间在国家地理的公众号上,看到了一篇介绍“河北四宝”的文章,河北四宝是:沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥。和小伙伴们查了一下地图,离的有点远,两天的时间看完会很累。于是重新规划路线。正定就在石家庄的北边不远,交通比较方便。古城里不只有千年古寺,还有正定四塔,都史建于唐朝。石家庄省博一直是我们想去看的地方,满城汉墓和古中山国出土的文物都在省博。还有一个小伙伴特别迷南粤王赵佗墓出土的玉器,正巧赵佗先人墓在石家庄。于是行程就愉快的定好了:

星期五 北京--石家庄 高铁 G569 (128.5元)
                住在石家庄。因为同行的朋友觉得周六早起从北京走过于折腾,所以住在石家庄一晚。
                北京石家庄早上也有高铁,一个小时多的车程,早上起早从北京走也可以。到石家
                庄以后可以打车去正定。价格应该50左右。
    是期六 石家庄--正定 177路公交 体育丰收路口--大佛寺(2元/人)
                隆兴寺、天宁寺、广惠寺、开元寺 联票 65元/人
                临济寺是佛教活动场所,免费。
                住在正定的7天酒店。位置比较好,价格也划算。大床房117。
                正定打车5元起价,5块钱随便跑,正定古城不大。电三轮也是5块钱。
    星期日 正定--石家庄
                打车 从天宁寺打车到赵佗公园,35元
                赵佗公园--河北省博物院 18路公交
                石家庄--北京 G68 (128.5元)

第一天:隆兴寺,正定四塔

正定隆兴寺,又叫大佛寺。始建于隋朝,北宋勅建,明,清都有修葺。里边保存的很完好,摩尼殿被梁思成誉为世界古建筑孤例,大悲殿也是按宋朝的营造法式修缮的。大悲殿中的千手观音是目前发现的最大的铜千手观音,就是河北四宝里的“正定菩萨”。寺庙里古迹非常多,保存的非常好。

隆兴寺正门

摩尼殿
殿内有68根楠木柱子,外覆麻和桐油。店里的佛像是北宋年间的泥塑,也有500多年的历史。佛像背面是倒坐观音,面北,有900多年历史的悬山泥塑。观音像非常漂亮,有种看透世人,彻悟的感觉。觉得可以和国博的那尊宋代观音木像媲美。可以站在下边一直看,形容不出来有多漂亮了。

摩尼殿前的石雕。像个大盆,不知道做什么用的。但是石雕非常漂亮。

摩尼殿里的壁画
因为是矿物颜料,所以经过了几百年,但颜色还是很鲜艳。正常来说不让拍照,因为闪光灯会对壁画造成损坏。大殿里都不设有电灯,就是为了保护壁画。好在我们去的时候天气很好,外边阳光很足,可以拍到几张。

佛像背后的倒坐观音像。神态安详,站在不同的角度看都会觉得观音眼睛不是固定看一点的。站在这尊观音像下,可以一直看下去,真的太漂亮了。照片根本拍不出来佛像原来的神韵。没办法用语言形容有多么的漂亮。

穿过摩尼殿,往后是戒坛,两边分别的转轮藏阁和慈氏阁。
戒坛,是和尚受戒的地方。寺庙里能够有戒坛,说明这个寺庙的规格还是非常高的。国内有戒坛的寺庙也没有多少。

转轮藏阁
里边是宋代遗存的木质可转动的藏经橱,可以存放佛经,其实就是一个可以转动的大书架。据说是世存最早的转轮藏。做工非常精巧,整个都是木作,中间有一根木轴,受力都在中间贯穿的木轴上。整个转虽然很大,但是两个人就可以转动,取佛教“法轮常转,自动不息”之意,也有推其旋转与诵读经文同功的说法。转轮进行过复原性的修复。

康熙御制碑

大悲阁
河北四宝之一的“正定菩萨”,铜千手观音就在里边供奉。该铜像是宋太祖赵匡胤命人铸造,也是存世最久最大的一尊铜千手观音像。

大悲阁前的石碑

大悲阁的后边是毗卢殿。毗卢殿是隆兴寺中轴线的最末端,供奉的毗卢佛是青铜铸造。这尊佛像是明朝万历皇帝为其生母慈圣皇太后祝寿所御制的。由三层坐式毗卢佛和三层圆鼓形莲座层组成。(我们看了一致认为圆鼓形的莲座像菠萝。。。

隆兴寺内建筑、雕塑、壁画保存的都非常好,非常值得专门去一次正定看看。
百度上说隆兴寺是是中国国内现存宋代建筑、塑像及石刻最多的寺院建筑之一。在我去过的国内寺庙里可以排前几名。

中午吃过饭,准备下午直奔正定四塔。
推荐这家王家烧麦。味道很是不错,不过 可能是正定人民口重吧,我吃每一道菜都有点咸。。。但是不能掩盖的事实是,烧麦真的特别好吃。

当地产的汽水,很好喝。有小时候的味道。

从地图上能看出来,四座寺庙离的都不远,吃饭的地方出来走五分钟就是天宁寺。所以我们的路线是先去天宁寺,然后打车去广惠寺,从广惠寺往北走,去临济寺和开元寺。

天宁寺,凌霄塔。寺庙现在只剩下凌霄塔。院子里很静谧,没有人。一进正门,就能看到墙上的凌霄花。
凌霄塔史建于唐朝。塔身下3层为砖磨斗拱,第4层以上是木质结构。塔中间有一根柱子贯通。这种下砖上木并有直贯5层的塔心柱古塔结构,在全国是极为罕见的。说了这么多,其实就是不让上。。。只能在塔下绕塔而行。塔的第一层是开放的,但是里边只供奉佛像,看不到其他的塔结构。这座塔之前有损毁,现在是在原基础上修缮的。

在天宁寺看了凌霄塔以后,出来打车到广惠寺。5块钱。

广惠寺,华塔。寺庙和天宁寺一样,只剩下寺塔。华塔是国内很少见的花塔。史建于唐朝,造型很独特。3层以上塔周身有浮雕的虎豹狮龙和佛像等雕塑。说了这么多。这座塔也不让上。不过光从外边看,就觉得很漂亮。这个小院子也不大,只有一座塔。

华塔上的雕塑

可以看到临济寺的澄灵塔。

去临济寺的路上,从居民胡同里可以远远的看到华塔。

临济寺,澄灵塔。
临济寺始建于唐朝,是临济祖庭。寺庙里有和尚,是佛教的活动场所,不收门票。临济寺里的对联都很惊艳,尤其是大门口的对联:减一片白云补衲,邀半轮明月看经。

开元寺,须弥塔。
始建于唐朝贞观年间。须弥塔看起来很像大雁塔。开元寺现在也仅存须弥塔和修缮过得钟楼。院里的大赑屃,是正定县城里出土的,五代时期的石雕,摆在了开元寺里。

须弥塔,看起来很像瘦版的大雁塔。这种形式的塔都叫雁塔。

第二天:赵佗先人墓,河北省博物院

从正定打车直接到赵佗公园,35元。
    赵佗,正定人。是秦朝将领,也是南越国创建者,是南越国第一代皇帝。
    秦时期,奉秦始皇命,与任嚣南下攻打百越。秦末大乱时,任嚣病重,临死前让赵佗接替他的职位,并告诉赵佗可以割据岭南自立,后赵佗建立南越国。到了吕后时期,汉越矛盾激化,吕后掘毁了赵佗父母的坟墓。赵佗发兵抵抗。吕后死后,汉朝的军队停止了进攻。再到后来,汉文帝继位,为了安抚南越王赵佗,特在今赵陵铺村东南一带修建赵佗先人陵墓,并派人守卫。赵佗去除帝号归复汉朝,仍称“南越王”。一直到汉景帝时代,赵佗都向汉朝称臣。赵佗先人陵墓的所在地,就是现在的赵佗公园。
    我们有个小伙伴去过南赵王墓博物馆(广州),所以连带着也想看看赵佗先人墓。
    赵佗公园不大,在市区里。

其实公园里能够看出来是墓的迹象,就是这个大土包。

赵佗像

从赵佗公园出来,有公交直接到河北省博物院。
河北省博里有著名的满城汉墓和古中山国出土的文物。各种历史课本上的图片都可以看到实物。

中山靖王刘胜的金缕玉衣 and 九窍塞。

著名的长信宫灯

又是一个著名的文物,博山炉

小结

整个两天下来,时间比较充裕,可以看的东西也特别多。正定石家庄也很近,交通方便。
很适合北京的小伙伴们周末去玩。

挺不错,也想去看看。

2016-06-29 18:28

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-04 01:01

引用 诺诺盈 发表于 2016-07-04 01:01:28 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复诺诺盈:可以文字记一下。我也是强迫自己记的,要不时间一久也不爱写了。。。

2016-07-04 09:31

引用 gmatboy 发表于 2016-06-29 18:28:36 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复gmatboy:交通很方便,找个时间就可以去了

2016-07-04 09:32

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-04 11:52

引用 颜料sissi 发表于 2016-07-04 11:52:28 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复颜料sissi:其实就是记个流水账,把拍的照片按顺序摆好就可以了。。。

2016-07-07 14:28

引用 如是 的图片: