暹粒一地5日游(含2w6字+400图详细攻略与旅行贴士)

• 出发时间/2016-06-06

写在前面的话

蒋勋老师有一句话说得很好:我们生活在亚洲,却对亚洲并不了解。

的确,在出发前,当我告诉我的朋友我要去吴哥窟旅游时,我听到的回复都是:“那里有什么好去的,不就一些石头吗?”、“那里那么穷,安全吗?”、“你为什么不去韩国日本欧洲?那才叫出国旅游呀。”,还有甚者会反问我:“吴哥窟是在哪里的?”

其实,暹粒已经是一个国际级的旅游城市,而处于暹粒吴哥窟是与中国的长城、埃及的金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠并称的东方四大奇迹之一。吴哥窟是一本立体的书籍,详细记录了古代高棉文化,身处吴哥古迹窟,无人不会被其宏伟的寺庙所震撼,极具旅游价值。在暹粒旅游,也不必过于担心安全问题,生活在这里的柬埔寨人民还是很淳朴的。

相信很多人都看过电影《花样年华》。在电影的结尾,梁朝伟对着吴哥窟的一个洞,述说自己的秘密,因为他相信,将秘密说在洞里,再用草把洞填上,这个秘密永远不会被人知道。当时我就在想为什么导演不随便找个树洞,非要千里迢迢去到吴哥窟拍一个镜头?在几天的游览中,我才明白:那种无法捕捉的时光,无法挽回的世事变迁,只有在吴哥窟这么有历史感的场景中,才能将时间流逝的张力用镜头淋漓尽致的表达出来。

游记中的音乐,是高棉民族的传统音乐,在景区里面,我们会看到很多残疾人在演奏这些音乐。当身处吴哥窟听着这些音乐细细欣赏美景,会让我们感觉身处古代,往日高棉民族盛强的场景均历历在目。我旅游回来后找了很久这些音乐,终于被我找到了,一共有8首,可以分享给大家,留下邮箱即可,我有空会统一发给大家。

这篇游记的字好像挺多的,码起来很费力,但是我在于记录自己的旅程的同时,也给到大家一点参考和帮助,如果这篇游记能帮助到各位蜂蜂,麻烦帮忙顶一下,谢谢。

出行前准备

一、往返机票
由于这次出行,从确定去吴哥窟到出发不够十天的时间,查询到“广州-暹粒”各航班的往返机票价格均在3000以上,而且很多需要中转。考虑到希望直飞而且省点钱,所以最后是在穷游网购买了一个团队往返机票产品▼,这个产品的供应商是南湖国旅,是在这么有限时间内找到最便宜的了(RMB1899/人,还送了第一晚酒店),6月6日的已经售罄的那个产品就是我们买的。买团队机票的好处是价钱可能会便宜点;缺点就是出票时间久(我们是出行前三天左右才出到票的),而且不能用航旅纵横APP网上选座,我们是在机场里面自助打印登机牌的时候才能选到座位的。

我们的航班是:
去程:南航CZ3063 2016-06-06  计划16:55-18:35 广州白云A->暹粒吴哥(实际17:12-18:21)
返程:南航CZ3064 2016-06-10  计划19:35-23:00暹粒吴哥->广州白云A(实际由于天气原因延误,20:38-23:45)
所以我们游玩时间是从2016-06-06至2016-06-10一共五天。

二、酒店
1、第一晚酒店是买机票产品送的:Lucky Angkor Hotel(幸运吴哥酒店)▼。
先说一下位置吧,在National Hwy 6上,距离pub street(酒吧街)有大约3公里,距离景区也不算近,交通其实还是挺不方便的,去什么地方最好都坐tuk tuk车。
房间相当于国内的旧三星级酒店而且是禁烟的;酒店有游泳池;服务人员都非常热情,到达酒店就给我们送上了冰冻饮料和毛巾,那个饮料还蛮好喝的;早餐的种类不多,但是送的酒店我们还能要求什么呢?
酒店的还有其他服务,我们只住了一晚,而且在酒店里大部分时间都在睡觉,没有一一体验,如果大家是计划这个酒店的可以到以下传送门查看详细信息:http://www.mafengwo.cn/hotel/8408253.html

2、从第二晚开始的连续三晚时间,我们住在自己预定的酒店里面:Prince D'Angkor Hotel & Spa(D吴哥王子酒店&Spa)▼。
这个酒店是我们提前在Agoda上订的,双人房三晚大约RMB900左右。酒店的门口挂了个五颗星的牌子。
入住这里是不需要先付押金的,但是需要提供信用卡,他们会复印你的信用卡,可以使用银联信用卡。
酒店的地理位置很好,对面就是暹粒最大的商场Lucky Mall,不用10分钟就可以步行到pub street和old market,周边超市小商店都很多。
酒店也是有泳池的,不过泳池的水不知为什么是咸的;酒店的早餐更是Lucky Angkor Hotel无法比拟的,那个面很好吃;房间也有国内四星级酒店的水平,而且还有冰箱,晚上可以到周边的超市买食物回去放冰箱里,房间里面还可以吸烟。
这个酒店接待的大部分是自由行,也有一些旅行团,但不像Lucky Angkor Hotel那样总是接待团队。
如果在Prince D'Angkor Hotel & Spa住三四晚,酒店是赠送接送机服务的,我们的回程就是酒店的车送我们到机场。
更多信息的传送门:http://www.mafengwo.cn/hotel/82663.html

三、签证
柬埔寨旅游的签证有三种方式:纸质版贴纸签证、电子签证和落地签。
我们选择的是纸质版贴纸签证,我是在百程网上做的(RMB248,如果有优惠券会更便宜),我选择的是广州办理,完成整个签证过程只花了4天,很快。我的朋友是在携程上做的(RMB279),完成整个签证过程花了7天。如果选择贴纸签证,建议大家还是到百程做吧,又快又便宜,出签还很准时,传送门:http://www.baicheng.com/search/1/%E6%9F%AC%E5%9F%94%E5%AF%A8

很特别的是,柬埔寨的贴纸签证是手写的,个人感觉非常值得收藏到护照上。

关于柬埔寨电子签证和落地签,我们没有试过,在这里就不误导大家了,网上有很多教程可以供大家参考。

四、行李
1、衣服:最好准备一天两套或者三套,在太阳底下参考吴哥窟还是会出很多汗的(小吴哥、巴肯山等景区对游客的衣着有要求:需要穿有袖子的衣服,裤子需要超过膝头)。
2、转换插头:我们带了万能转换插头,但是没有用到,因为中国的座充可以直接使用,无需转换插头(我们住的两家酒店都可以正常使用国内的电源插头)。
3、防晒品:防晒霜、防晒衣、太阳眼镜和遮阳帽(别以为男生就不需要防晒,我们涂了防晒霜,穿了防晒衣,回来后一样被说晒黑了不少,关键是手臂和脖子还被晒得红疼),在景区里看到很多韩国人戴了防晒臂套,感觉挺实用的。
4、药品:虽然我们经常嬉戏说在国内已经练就了金刚胃,但是东南亚的食物真不是每个人都能接受,而且还是一连吃几天,所以还是建议带上一些肠胃药;景区寺庙内的楼梯有点陡峭,一不小心会踩空跌倒,建议带上一些外伤药和止血贴等等。
5、单反、脚架等:相信我,带单反去吴哥窟超值。
6、鞋子:建议带一双舒服的运动鞋和一双拖鞋。运动鞋是白天到吴哥窟观光时穿的(不建议穿拖鞋去观光,还是那句:景区寺庙内的楼梯有点陡峭,一不小心会踩空跌倒),基本上走了几天吴哥窟,运动鞋都是赃了;拖鞋是晚上到pub street闲逛时候可以穿着,很舒服,而且大部分酒店都不提供一次性拖鞋的(我们住的两家酒店都没有提供),酒店房间里面只有一些竹拖鞋或者胶拖鞋,而且比较旧,介意的朋友还是可以带一双拖鞋过去。
7、纸巾、湿纸巾:边参观边流汗边擦汗,也可以带一条汗巾过去。
8、口罩:我们并没有带口罩,而是用头巾当作口罩来使用,坐了一天tuk tuk你会发现你的嘴里都是沙。
9、驱蚊水:吴哥窟的生态很好,蚊子很多。
10、泳裤:几乎每个酒店都有泳池,别想着到当地买游泳装备,很贵!
11、证件、其他资料:护照、身份证、银行卡(推荐华夏借记卡,全球范围内任何一台ATM每天第一笔取款不需手续费)、酒店预订单、机票行程单、护照信息页及签证页复印件等等;还可以带一个证件套过去(像工作牌一样挂在脖子上那种),用来装吴哥窟景区的门票,因为到每个寺庙都要验一次票,把票从背包里拿出来拿回去很麻烦。
12、最重要的一点:钱。我们每人到中国银行换了330美元过去(1张100、5张20、10张10、30张1,银行内部工作人员帮忙换的),一共660美元,折回人民币大约4300左右,回来时候两人一共还剩200美元左右,暹粒当地美金通用,而且比他们的当地货币瑞尔(Riel)更好用,因为大多数商店和餐厅都是用美元标价,只有在涉及到1美元以下的找零才会找给你瑞尔(都是以1美元=4000瑞尔来计算)。

五、学习历史
1、在出发之前看了蒋勋老师的《吴哥之美》。不得不说这本书真的写得很好,按景点来介绍吴哥窟,几乎重要的景点都能在这本书里找到。我是在京东买的,还把这本书带去了吴哥窟,在机场候机时、飞机上、酒店里、游览时有空都会翻阅一下,购买传送门:http://item.jd.com/11493113.html
在景区里面也有这本书卖,虽然是盗版书,但是是全彩印的,看着还不错,而且只需1美元。
2、《殷瑗小聚》吴哥之美
是2013年拍摄的节目,也是由蒋勋老师录制。相比起网上流行的2004年版的蒋勋老师的讲座,这个节目的特点是:内容齐全、而且每集只有20分钟,很容易坚持下来,而且可以利用碎片化时间来观看。在景区里,也有很多游客用ipad把这个视频存储起来,作为导览视频观看。
我把视频资料整理好了,大家可以下载:http://pan.baidu.com/s/1gfCu2qR
当然,还有很多其他值得学习的资料,不过我看了以上两个资料,所以就不在这里乱介绍其他的了。
3、《真腊风土记》
《真腊风土记》是中国元朝特使周达观在1296年造访真腊国的一年期间所写,详细记录了当时真腊王朝的方方面面,比较通俗的文言文,网上也有白话文的翻译本。
4、吴哥国王与代表建筑(摘自蒋勋老师的《吴哥之美》)

六、联系包车
暹粒的公共交通并不发达,所以游览吴哥窟的最好办法是包车。
出发之前看了很多蜂蜂的游记,他们包车的方式要么是提前计划好行程用微信或者邮件联系司机,要么就到了暹粒再找司机。
而我们联系包车方式是通过这个网站:http://www.coollvtu.com/jpz/index.html
他们的包车有很多线路,都是明码实价的,我们选择两天tuk tuk,一天car的价钱是100美金,赠送接机和送机,还包含一次日落和一次日出,网站上面有固定路线,当然也可以根据你自身的需要作调节,跟客服说明即可。
在这里预定包车是用接送机的,我们第一天的接机就是司机过来接的。

我们的司机叫Chun(司机自己读作Jun),今年35岁,是一个180cm左右的暹粒人,他的服务很好,三天的游览过程中,我们都是靠他照顾,而且他还提供了免费的冰冻矿泉水给我们,我们两个人三天大概喝了他一箱还多一点矿泉水(超市里卖0.5美元一瓶)。关键是他的英文还是不错的,大概有大学英语四级的水平,我们全程是用英语作交流,很方便。他也会一点中文,大概是小学二年级水平。也可以不需要通过这个网站,直接用微信联系他,他的微信号是:chuntuktuk(微信头像及朋友圈有他的照片)

这里多说几句:
1、司机不是导游,他只负责带我们到景点,并不会跟着我们进景点。
2、中午的时候司机会带我们到景区的餐厅里用餐(人均5-8美元),而这些餐厅会给司机免费的餐食,所以我们不用为司机的午餐负责。
3、一般是最后一天结算费用,直接把现金给司机的(由于我们用酒店的免费送机服务,不需要司机送机,所以我们是三天中的最后一天晚上在酒店门口给钱的)。根据国际礼仪,如果觉得司机的服务不错可以给一些小费他们。
4、司机每天的工作时间是9~10个小时,若超过这段时间(例如去看日落或者日出),一般司机会多收3~5美元一天,可以议价,看个人发挥了。

关于暹粒是否安全的问题

基本有计划过去暹粒玩的小伙伴或多或少都有考虑过这个问题:暹粒到底安全吗?

就我的经历而言,我觉得到任何地方旅游都有安全风险,只是柬埔寨相对较为贫困,所以这个更加突显了安全的问题。一般在暹粒,白天都是跟着司机跑景点,景点内有警察有工作人员有大量游客还有司机保护,肯定是非常安全的。晚上的话,我一般都闲逛到很夜才回酒店也没有遇到什么安全问题,也不见有飞车党,如果住在酒吧街附近,就更不需要担心有危险,因为酒吧街是暹粒晚上最繁华的地方,那里人山人海,越夜越多人,而且绝大部分是来自世界各地的游客。

柬埔寨的民风还是很淳朴的,可能是当地人都信仰佛教或者印度教的关系,遇到向你招揽的小贩或者tuktuk车司机,只要你说no,他们基本不会缠着你。当然你不要惹事就OK了。

最后还有一点,在景区内,有大量古老的石梯,既陡峭又窄,有的阶级根本放不进一只脚,所以要小心行走,以免踩空摔伤,这个也应该算作安全问题吧。

关于我们

不是什么旅游大咖,也不是什么逼格摄影师,我们只是是两个来自广州的普通男生,左边穿白色衣服的是我——峰峰大,右边蓝色衣服的是我的研究生同学,也是我的好兄弟——力哥。

关于本篇游记,有任何问题可以加我的微信:Vincent_Hoooooo

我们的行程

我们的实际行程是这样的,够详细了吧,连什么时候回酒店都写出来了:
1、DAY1 [暹粒-吴哥国际机场Siem Reap/Angkor International Airport]——[Lucky Angkor Hotel]——[暴走National Road 6]——[Ly Ly  Restaurant]。
2、DAY2 大圈(Big Circle):约早上7点30出发——[Lucky Angkor Hotel]——[Prince D'Angkor Hotel & Spa]——[门票站Ticket Office]——[豆蔻寺Prasat Kravan]——[皇家浴池SrasSrang]——[斑黛喀蒂BanteayKdei]——[比粒寺(变身塔)Pre Rup]——[东梅奔East Mebon]——[达松将军庙Ta Som]——[龙蟠水池NeakPean]——[圣剑寺Preah Khan]——[通王城北门North Gate]——[通王城南门South Gate]——[巴肯山日落Bakheng Sunset]——约晚上7点30回到酒店[Prince D'Angkor Hotel & Spa]——约晚上8点30出发[酒吧街Pub Street]——[高棉厨房餐厅Khmer Kitchen Restaurant]——[Massage]。
3、 DAY3 小圈(Small Circle):约早上4点45出发——[吴哥窟日出Angkor Wat Sunrise]——[通王城Angkor Thom](包括[巴戎寺Bayon]——[巴方寺Baphuon][空中宫殿Phimeanakas][斗象台Terrace of Elephants][癞王坛Terrace of Leper King]——[胜利门Victory Gate])——[托玛农神庙
Thommanon]——[周萨神庙Chau Say Tevoda]——[茶胶寺Ta Keo]——[塔布隆寺Ta Prohm]——约下午2点30回到酒店[Prince D'Angkor Hotel & Spa]——约晚上7点45出发[酒吧街Pub Street]——[Cambodian BBQ Restaurant]——[蓝色南瓜 The Blue Pumpkin]——[Lucky Mall]。
4、 DAY4外圈(Outlaying):约早上8点整出发——[斑蒂萨瑞BanteaySamre]——[女王宫BanteaySrei]——[罗洛士群Rolous Group](包括[罗莱寺Lolei][神牛寺PreahKo][巴孔寺Bakong])——约下午2点半[柬埔寨民俗文化村Cambodian Cultural Village]——约晚上7点整回到酒店[Prince D'Angkor Hotel & Spa]——约晚上8点45[酒吧街Pub Street]——[红钢琴酒吧 The Red Piano]——[啤酒瓶酒吧Beer Battle]。
5、DAY5:约中午12点出发——[吴哥国家博物馆 Angkor National Museum]——约下午3点回到酒店[Prince D'Angkor Hotel & Spa]——约下午5点[暹粒-吴哥国际机场Siem Reap/Angkor International Airport]。

几乎每天晚上我们都会去Pub Street这边闲逛和吃饭,这里的夜生活很精彩,所以还是建议大家选择这边的酒店,会方便很多。
Tips:从酒店出发坐tuk tuk车到其他地方之前,可以先询问酒店前台从酒店到目的地大约需要多少钱,酒店前台的工作人员会告诉你一个中肯的答案,这么做的目的是可以避免tuk tuk司机乱叫价使自己吃亏。

蚂蜂窝的吴哥窟攻略上有下面这张景点地图▼,个人感觉真的画得很好,我在游览的时候打印了几份,对着这个图可以大概知道景点的位置:

DAY1 06/06/2016 到达与兴奋

广州暹粒的飞行时间大约是2个小时,在飞机上坐在我旁边的是一位独自来柬埔寨旅游的姐姐,她说她在网上与驴友约好了在暹粒见面,一起游览吴哥窟,而之后再独自一个人去西哈努克港或者金边,她笑着说还没决定暹粒之后的行程。由于我们都是蒋勋老师的粉丝,所以在飞机上能很投机地聊天,说着各自对吴哥窟的印象和看法。

现在对姐姐的印象是她只身一人,说话不快不慢,小小的个子胸口挂着台笨重的单反。她说她喜欢摄影,但是不懂英语,功课也做得不是很到位,我把我打印的吴哥窟地图给了姐姐,并向她详细说了一下我的行程,小圈大圈外圈是怎么安排的等等。虽然当时都是我在侃侃而谈,她很认真地听着,但是我的心里还是挺佩服姐姐的,不会外语也能一个人出国旅行,这种勇气其实不是每个人都有的。

坐在我另一边的力哥在飞机上一言不发,后来笑我是深受女生欢迎,因为整个吴哥窟的旅行中,我遇到很多旅行者,绝大多数是女生,并跟她们交流了很多感想,还有很多加了微信。(不是我故意找女生的,是缘分到了我也没办法)

如果大家学习了吴哥窟的历史,遇到一个志同道合的人,也一定会像我一个聊得很开心。也许是我们聊得太兴奋了,忘记了空姐在飞机上没有给我们发入境卡,我们也忘记问空姐拿入境卡,可能是买的团队机票,飞机上旅行团的人很多,入境卡都被导游拿走了?等我们已经到了暹粒吴哥国际机场▼我才记起之前看别人的游记是在飞机上有发入境卡的。

暹粒吴哥国际机场算是暹粒的著名景点了,几乎在每一位蜂蜂的游记里都或多或少会谈论到这个机场。暹粒机场的著名大多是因为这里的机场边检人员针对中国游客的小费勒索项目(有很多蜂蜂说是被海关勒索,其实我觉得这样的说法不准确,应该说是被边检勒索,海关管的是物,边检管的是人,大家都是在检查护照的环节被勒索的,所以应该说是边检而非海关,两者还是有明显区别的)。

进入机场的入境大厅,可以看到右手边是办理落地签的柜台,由于我们已经在出发之前做好了签证,所以没有过去办理落地签。左手边一整排都是入境的护照检查柜台(Passport Control)▼。.

我们在这里找遍了,都没有发现任何一张入境卡的踪影,也没有看见有工作人员在发入境卡,于是我们开始到处问人去哪里领取入境卡,可是居然没有人知道,他们大多是跟团旅游,入境卡根本不需要自己操心,再问旅行团的导游,只见导游也是忙着帮她自己的团友办理落地签,并没有空理会我。当时问了大概6、7个人,都没有人能给到我答案。

当时真是一脸茫然,完全不知道怎么办。突然发现一位欧洲老外(估计是欧洲人)在填入境卡,我只能马上跑过去问他:
“Excuse me, can you tell me how to get the arrival card?”
他指了一下Passport Control的边检人员,说:
”I got it from them.“

于是我跑过去Passport Control,问边检人员要入境卡,那个边检人员一开始没有理会我,只是一直在盯着我看。
后来他慢吞吞地指着一个角落,叫我问那个角落的工作人员要入境卡。
我又跑过去问角落的工作人员要入境卡,但是这个工作人员用不耐烦的语气叫我回去找Passport Control的边检人员要入境卡。
这时,我终于知道为什么到了现在这个时候,我的手里都没有入境卡了。暹粒机场的工作人员根本不想给我入境卡,他们想以我没有入境卡来勒索我的小费!

无奈之下,我们拿着护照(没有入境卡),又回到Passport Control,这个过程我已经感受到暹粒机场边检人员慢慢的恶意,因为他们中有很多还站起来向我挥手,招揽我过去他们那边的柜台,一脸生意人的面孔。我们随便挑了一个柜台,把护照递过去了。

这个柜台的边检人员是一个中年男子,他拿着我们的护照(没错,他一次性收了我们两个人的护照),用流利的中文对我们说:”没有入境卡。“我很无语,这不是你们自己这些工作人员相互包庇不给我们的么。突然,他的脸上露出了邪恶的笑容,又说了句中文:”哎~小费消费!“其实我在出发之前,就决定了不给他们小费,但是现在,我没有入境卡,他也没有要把护照还给我们的意思。面对这种小费勒索新玩法,当时真的不知道怎么办才好。

没办法了,只能在包里拿出1刀,扔给了他。他又来了一句:”不行,两个人,two dollor!一个人,one dollor,我给你们入境卡!“
这个时候我的脑袋是空白的,又掏了1刀扔给他。
他很迅速地把钱收进自己的口袋,从自己的公文包里面拿出两张空白入境卡。
然而,这还没完~

他拿起了我的护照,指着我护照上的照片问我”You?“
我说:”Yep."
他就快速把头扭到力哥,叫力哥先过去(没有还他护照),叫我留下来等。我不知道他这么做的用意是什么,可能是一个柜台一直站着两个人会影响他什么。
等力哥走了,他又跟我说了句:”2 more,我帮你填。“
qu!ta!ma!de!我开始生气了,真是贪得无厌,又问我要小费。我回答他说:”I can do it by myself!“
他瞪大眼睛,一脸惊讶的样子,就开始帮我盖章了,还是那种慢吞吞。
大约2分钟,他把两本护照还了我。我翻开护照开始检查,看看我的签证贴纸是否盖了”USED“章,看出境卡(空白的)是否盖了入境章并订在我的护照上,看我的护照里面是否已经盖了入境章(检查好以免他使坏漏盖一个,让我在出境时候遇到麻烦)。
等一切都检查完毕,确认无误,我迅速离开了柜台(这个鬼地方),去行李转盘提行李▼。看到后面的旅行团的人,还忙着往自己的护照里塞美金,我就觉得很心酸。

提完行李,往走向行李带前进方向的右手边走,就到了海关环节▼。

在图片中红色排队带的中央,有发海关申报单的工作人员,问他要了两张海关申报单来填(这次是不需要小费的),填完后给他就可以出去了,其实随便填一下就好,他根本不会检查你填的正确与否。

下面是入出境卡、海关申报单的填写模板,网上找到的,希望能帮到大家。▼
这里多说一句,处境卡中有个空叫”Final Destination“,填CHINA或者你回程到达的城市都可以,我是填了GUANGZHOU。

过了海关,很快就出到机场了,会看到很多tuktuk车司机举着各种名字的牌子在等待接机,我很快就看到了Chun举着我的名字的牌子,他长得比其他tuktuk司机都高。
我们走向他,他很热情地接过我们的行李,推往他的tuktuk车。
我告诉他,我们要先到旁边买SIM卡,他就在一旁等着我们。我们没有看见所谓的1刀、3刀的SIM卡,最便宜的5天用SIM卡是6刀,包含了5.5G的流量和1刀的话费(其实根本不需要这么多流量,但是最便宜是这种了)。买了SIM卡,工作人员会帮你装卡并设置好能上网和打电话才还给你的。

接下来终于坐上Chun的tuktuk车去酒店了。生平第一次坐tuktuk车有木有▼,tuktuk车就是凉快,看着马路两边写满蝌蚪文,心情是兴奋又激动,刚才在机场边检受的气早就抛到九霄云外。

我们第一晚的酒店是买机票送的Lucky Angkor Hotel(幸运吴哥酒店),很快Chun就把我们送到这里,并带我们进酒店大堂办理入住。▼

酒店的工作人员不懂中文,只会说一些口音很重的英文。当我们顺利check in后,我们跟Chun约定了第二天7点30分来接我们后他就走了。酒店的经理拉着我们的行李带我们进房间了,房间环境很一般没有拍照的欲望所以没有图片,经理帮我们开空调,告诉我们电视遥控器的位置,各种灯的开关在哪里,很是热情,我们给了他1刀的小费。

我们在酒店是坐不住的,所以稍微整理了一下行李后,我们就出去沿着National Hwy 6暴走,顺便去吃个晚饭,有这种暴走的爱好就不想叫tuktuk车了。▼

National hwy 6应该是暹粒的主干道,但是感觉中国随便一个三线城市的主干道都比它高大上,因为它的两边都是沙,走在这里会感觉迎面吹来的风都混合着沙泥。

看到路边挂着柬埔寨的国旗,兴奋得要上去合照,证明我来过。▼

我们跟着导航来到网上推荐的Ly Ly  Restaurant▼,位置在Lucky mall旁边,在我们第二晚开始住的酒店Prince D'Angkor Hotel & Spa对面。

攻略上说很多当地人会来这家餐厅吃饭,我们感觉也是,因为这是我们在暹粒的5天里吃得最便宜的一顿了。

一位性别模糊的服务员帮我们点单,我问他(她)餐厅里面最出名的是什么,他(她)指了菠萝饭,所以我们点了个菠萝饭,还点了一碗牛肉面,一杯柠檬shake,一杯牛油果shake(真心太好喝),一共才8刀。牛肉面感觉很一般,菠萝饭还OK,但是没有很惊艳的感觉。

吃完就是沿路返回酒店了,好好休息,养足精神准备第二天探访吴哥窟

DAY2 07/06/2016 大圈

今天跟Chun约了早上7点半出发,我们6点半就起床收拾行李准备吃早餐和退房了。

6点半的暹粒已经像8、9点的样子了,晨曦射进房间里,一道道金灿灿的线把整个酒店映得生机勃勃▼。

在酒店的大堂,有一位美女在演奏音乐,我不知道这是什么乐器,但是她的表演可以用袅袅余音来形容,能扫走一大早的困意▼。

Chun很准时来接我们了,跟昨天一样,快速地接过我们的行李箱放在tuktuk上,服务真的不要太好~

出发了,首先是去Prince D'Angkor Hotel & Spa寄存行李。

虽然只是早上7点多,但是勤劳的柬埔寨人民已经开始新一天的工作了,整条National hwy 6车水马龙,两旁的商店基本都开门了。▼

Prince D'Angkor Hotel & Spa的酒店大堂是有空调的,由于我们赶着去Ticket Office买吴哥窟的门票,所以很快地把行李寄存到酒店里,没有拍照就匆匆上车赶路了。

大约是15分钟的tuktuk车程,来到了传说中的售票处Ticket Office▼,没有人山人海却也不冷清,售票处的工作人员问我们买那种票,我们说买3天的票,工作人员就带我们过去3天票的窗口了。40刀一张票,持3天票可以在一个星期内的任意三天进入吴哥窟景区游览。买票时会当场给你拍照并印到门票上,到了现在这种门票还夹在我的护照套里,太有纪念意义了。

记住不要把门票丢了,每天去游览吴哥窟之前有一个总的验票处(会在票上的相应日期打孔),到了每个寺庙还有工作人员再次验票,门票丢了是不能补办的,只能重新买票。

在售票处里还看到很多僧侣▼,大概不是来买票的,是来这边化缘的?

买完票可以正式进入吴哥窟大圈的探秘了,网上的图片看到的,蒋勋老师说的,一切的一切将会出现在我们的眼前,心中的那种狂喜无法与外人道。

通往景区的道路还是泥路,还没有沥青路,所以也是会沙泥迎面,我们用头巾当口罩可以不用吃泥▼。像两个恐怖分子有木有~

Tips:我们的大圈是按逆时针的顺序游览的,这样做的好处是可以躲开旅行团,因为旅行团一般都是按顺时针的顺序来游览大圈,这天全程都很少看到旅行团,有时还遇到整个寺庙只有我们两人包场的时候。

2.1 豆蔻寺Prasat Kravan

今天的第一站是豆蔻寺Prasat Kravan▼,蒋勋老师把它叫做碦拉凡寺。

吴哥王朝在9世纪末从罗洛士群Rolous Group迁都,在暹粒河边的巴肯山上建立了新都。而在迁都不久后的921年,在Hashavarman I统治下的高阶贵族共同修建了豆蔻寺,用来供奉毗湿奴神(Vishnu)。

豆蔻寺的五座砖塔成一次排开,位于中间的主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴神骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天女。

吉祥天女以及在一边供奉她的人们。▼

2.2 皇家浴池SrasSrang

皇家浴池SrasSrang▼在斑蒂喀黛Banteay Kdei的东门对面,是举行沐浴仪式的人工湖,由Rajendravarman II所建,后来由Jayavarman VII改建。

我们来到皇家浴池的时候,可能是季节不适宜的原因,湖内已经没有什么水了,只能看见一片巨大的草地。但这么大的地方真的震撼到我了,想不到古代吴哥王朝的沐浴仪式规模竟如此大,这可以装下多少人啊?

在皇家浴池前面有一排叫卖的各种衣服、饰品、饮料的小店,我们每人买了一条高棉裤4.5刀/条,还买了一个冰箱贴1刀/个,后来证明我们买贵了,因为后来我们看见最便宜的高棉裤是1刀/条(质量一样),最便宜的冰箱贴是1刀两个。

用水枯石烂来形容我们见到的皇家浴池再适合不过了:湖里的水已经干枯,还留下一点累积的雨水呈T字形;庙台上的护栏已经损坏严重,有些石头是新补进来的▼。

规模很大的浴场,照片中的地平线都是它的地盘。▼

2.3 斑黛喀蒂BanteayKdei

一般皇家浴池SrasSrang和斑黛喀蒂BanteayKdei▼是一起游览的,因为他们的位置很近,就在马路的两边,不必叫司机另外拉我们过去,直接走路过去就可以了。

斑黛喀蒂的意思是“和尚的城堡”,是由Jayavarman VII所建,所以它是一座佛教寺庙。

斑黛喀蒂的正东门▼,可以看到门口验票的工作人员正坐在红色的胶椅上,每天都顶着太阳,穿着长袖制服忍受着高温,真实辛苦他们了。

岁月没有抹灭正东门上的石雕,现在还能清楚看见雕像的肢体动作▼。

进入正东门后,需要走过一条长长的引道,阴道的旁边都是一些叫卖的小商铺▼。

引道旁边已经倒塌的藏经阁▼。

可以看到整座寺庙已经成为一片残骸,这时由于建设时期所采用的低质量沙石以及建构失误,目前斑黛喀蒂正处于修复过程中▼。

2.4 变身塔(比粒寺)Pre Rup

变身塔Pre Rup▼,又叫比暹寺,是由Rajendravarma II所建, 这里是古时皇家的火葬场,相传柬埔寨人死后多用火葬,意外的死亡才用土葬。

所以以前的国王贵族死后在变身塔进行火化仪式,据说可以从印度教义中的善恶轮回解脱,变身为神,由此而来“变身”之说。

三座山塔耸立在比粒寺的正中央,非常醒目▼。

已经破不见顶的藏经阁▼。

寺庙的围墙现在也需要用支架支撑着,以防倒塌▼。

这里相传是以前举行火葬仪式的地方,也是整个比粒寺游客最为集中的地方了▼。

经过千年岁月沧桑,塔基座下石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙▼。

爬上塔山,可以看到整个比粒寺全景,它的岁月痕迹一览无遗▼。

2.5 东梅奔East Mebon

东梅奔East Mebon▼是由Rajendravarman II修建的一座祭祀父母的寺庙。它位于人造东湖(East Baray)中央的一座小岛上,当时进庙还必须乘船上岛。据说,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头。但现在湖水早已经干枯,东湖也变成了农田,昔日的小岛也已变作微微隆起几乎觉察不出的小山丘。

由于东梅奔是水神庙,所以并不像其他寺庙一样有长长的引道以及上塔楼梯,所以上去东梅奔寺就只能走下面这个木阶梯了▼。

寺庙的四个角都耸立着石大象,但有两个已经被磨圆,这个是保存得比较好的▼。

藏经阁偷拍的力哥▼。

爬上塔山,可以看到各座相对完整的寺庙,寺庙是由砖建成,但是寺庙的门口则是石雕,这些石雕门还保存得很好,可以清楚看到门楣上Naga拉动乳海的景象▼。

东梅奔寺是今天上午的最后一个景点,游览完毕后,司机Chun拉着我们去景区吃饭,今天的餐厅名字我还清楚记得,叫Angkor Flower Restaurant,因为这里是我们三天在景区吃中午饭唯一有空调的餐厅,也是我们在暹粒遇到的少量有空调的餐厅之一,景区吃饭的消费不低,点了两个饭和两杯饮料要15.5刀,但是有空调,这对于出了一个早上汗的我们来说简直就是福音▼。

吃完饭还可以在餐厅外面的吊床小寐一下▼。

2.6 达松将军庙Ta Som

下午的行程第一站是达松将军庙Ta Som,它是Jayavarman VII为了纪念勇猛的达松将军而修建。
其实就神庙的规模,以及巨石雕刻艺术等方面,在众多的吴哥古迹中,Ta Som都没什么特别之处。
但是其一大亮点是神庙的东塔门,有一颗巨大的无花果树将完整其包裹,这是司机Chun告诉我们的。

我们是从西塔门▼进入,走到东塔门,然后再返回西塔门而出。西塔门目前还保存完好,但是较为平凡,并没有东塔门那样惹人停步。

墙壁上精美的浮雕,千年风雨在上面划出了一条巨大的裂缝▼,但是划不走雕像的神态和美丽。

这里是被巨大的无花果包裹的东塔门,寺庙与自然共生的景象令人惊叹▼!

2.7 龙蟠水池NeakPean

龙蟠水池NeakPean▼也是由Jayavarman VII所建,是古代病人疗养的场所,相当于现在的医院。
寺庙的中间有一个大水池,其四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池:北方是象,代表水;东方是人,代表土;南方是狮,代表火;西方是马,代表风。
据说当时在大水池的池底会种满各种医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而当时人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病况,会把病人安排到不同的水池里浸泡,这就是古代的药浴。

进入龙蟠水池之前,需要走一条很长的木桥,木桥的两边是一片空旷的草原,大树已经被砍伐,风在耳边嗖嗖地穿过▼。

龙蟠水池的中央大水池▼,已经被围栏围住,不能接近。

西边代表风的马雕像▼如今还栩栩如生,仿佛在奔腾。

旁边的小水池,也已经被围栏围住▼。

2.8 圣剑寺Preah Khan

圣剑寺Preah Khan▼是一个很大的寺庙,相传是Jayavarman VII为了纪念他父亲而修建的。寺庙里面有很多保存得很完整的石像雕塑,里面有曾经存放着剑,有很多一个个天井,是拍照的绝佳位置。

进入寺庙之前需要过桥,桥的两边大多都是被砍去头的人像在拉着Naga▼,没砍去头的人像脸部已经模糊。

进去之后的寺庙,门口的守卫石像的头部同样被砍去▼。

寺庙内部的这些天井点亮了本来阴暗的庙宇▼。

在这个地方▼,曾经放着圣剑,我们在这里遇到了热心帮助我们拍照的景区工作人员,他告诉我们站在这个位置拍照最好看,但是拍完照后却问我们拿了1刀的小费,我们给了。

圣剑寺外面有一个小女孩在玩泥沙▼,一个人玩了很久,大概在中国的小朋友吹着空调玩着ipad的时候,柬埔寨的小朋友却过着贫穷而快乐的生活,单单在太阳底下的沙地上画画就能获得欢乐。

2.9 通王城北门&南门North&South Gate

我们今天有到巴肯山看日落的打算,所以不到15:30就从圣剑寺出发,赶过去巴肯山霸定靓位。

从圣剑寺到巴肯山须穿过整个通王城,从通王城的北门进入,从南门出去,在北门和南门的时候,司机Chun都停了下来让我们拍照,在穿越通王城的过程中可以提前看到第小圈的一些景点。

通王城的北门▼人很少,使用得远没有南门那么频繁。

繁华的通王城南门▼,各种汽车、tuktuk车、自行车、大象在这里来往,跟刚才冷清的北门形成强烈对比。

南门前的两边,有些石雕的头像是后来补上的▼。

在南门附近还有骑大象项目,不过我们没玩,觉得对大象残忍▼。

2.10 巴肯山Bakheng

当年,Yasovarman I 从罗洛士群一带迁都到了巴肯山地区,并在制高点——巴肯山上建立了祖宗神庙。从此,一直到15世纪,巴肯山附近地区都是柬埔寨的首都。

我们是下午16点左右才来到巴肯山,要登顶看日出,首先要走一段路程约15分钟的小丘。我们来到时已经有很多人准备登山了,登山是有两条路,一条是步行用的,一条是给大象走的(可以骑大象上山)▼。

这条路是给大象走的▼。

我们自己爬上山▼。

爬到接近顶端的时候,就看到很多人在排队上巴肯寺了,图片中的蓝色制服工作人员正在发登顶卡▼,需要挂着这个卡才能继续往上走,而且这个卡最多发300张,超过300张后,需要等待上面的人下来才能上去。所以迟来的可能要在这里排队等很久了。

上到巴肯寺后,太阳还是很猛,但是为了看日落,也只能默默等待了▼。

我们从登上巴肯寺,到看到日落,大概等了2个半小时,当天的日落时18:35左右。中途还有乌云路过,下了一点零星小雨▼。还记得我们爬山之前,司机Chun还问我们要不要雨伞,我们嫌麻烦没有要,下雨这个时候是最后悔没带雨伞的。

一群小僧侣也登上了巴肯寺,结果我是突然发现我当天穿着的橙色防晒衣跟他们完美撞衫了▼。

阳光、雨水都没有磨灭我们的耐心,虽然中途我们亲眼看见不少人等不了提前下山的,但是能继续等下去的都觉得非常值得▼。

等了两个半小时的结果▼,虽然我们拍照技术很业余,但是自己觉得美就行了,你们说是吧?

2.11 市区活动

欣赏完巴肯山的日落,司机Chun把我们送回酒店。由于我们第二天有计划去小吴哥看日出,所以跟Chun约定第二天上午4:45到酒店大堂等我们。

一整天的游览真的很耗体力,check in后直接回到房间▼躺床上,什么都不想做。

躺着躺着已经到了晚上20:30左右,肚子也饿,于是决定出去觅食了,目的地当然是著名的Pub Street了▼。

Pub Street离我们的酒店很近,步行约10分钟可到,不需要坐tuktuk,这里可以说是暹粒夜生活最精彩的地方了,有大大小小的餐厅、酒吧、Massage、Market等等,而且到处都是各国驴友。

走在路边,酒吧的灯光变幻多端,舞娘的舞姿婀娜多姿,街头的招牌光彩耀目,加上各种Disco音乐,形成一幅光彩陆离的画面,“灯红酒绿”形容在Pub Street最适合不过了。

然而上面这些在当时还不是我们想要的,作为吃货,我们想要的只是一顿美味的晚餐。

各大攻略上推荐的高棉厨房餐厅Khmer Kitchen Restaurant▼,成为了我们猎物。在酒吧街上,跟着导航可以很容易找到。

可以我们去得有点晚了,在餐厅里并没有出现攻略上所说的人满为患的场景,只是零星坐了几桌▼。

点了柬埔寨的国菜amok鱼▼,感觉味道很一般啊~~~虽然我也知道攻略上推荐的不一定是最好吃的,但是每次出去玩总忍不住要去找一些攻略上的地方来吃。

吃完饭我们回到酒店旁边做了个马杀鸡就洗洗睡了,养足精神准备第二天去小吴哥看日出。

tips:暹粒大部分酒店的早餐时间是早上6:00到10:00,如果有看日出的计划,可以提前一天到酒店前台预约早餐打包,并留下出发时间。第二天出发之前就可以到酒店前台领取早餐去景区吃。

DAY3 06/08/2016 小圈

这天一大早我们就起床了,为的是一睹全球闻名的小吴哥出日的芳容。

我们跟司机Chun约定的时间是早上4:45到酒店大堂等待,Chun在4:30就到了。

我们穿上昨天买的高棉裤,带上背包,挂上单反,到酒店前台领取打包的早餐就开始出发了▼。

在出发之前出现了一个小插曲:就是我把手机落在酒店大堂的桌子上了,还好是出发后不够2分钟被我发现了,于是马上叫Chun送我们返回酒店。
当我回到酒店的时候,酒店的两个保安拿着我的手机在把玩,我跟他们说这台手机是我的,一开始他们还不想还给我(可能是听不懂英语),后来我把手机的锁屏开了,他们才笑着把手机还给我。
拿手机的这一幕在当时真觉得惊险,如果是迟几十秒我才发现丢了手机,有可能会被保安放进自己的口袋,也有可能被酒店别的住客拿走了,谁知道呢。

3.1 吴哥窟Angkor Wat

深夜的暹粒,马路两边只有路灯亮着,而马路中间大概只有游客在活动了,一路上能看见各种tuktuk车司机载着游客驶向我们吴哥窟,如果路过一些酒店门口,还能看见游客与tuktuk车司机议价去吴哥窟的一幕。

司机Chun的车开得快而稳,沿途超越不少tuktuk车,很快就离开市区来到景区这边,与马路两边亮着路灯的市区不同,景区的路上是没有路灯的,一片漆黑,只能看见tuktuk车的车头灯。

不知不觉,我们就来到吴哥窟,周围环境还是一片漆黑,但是人很多。细心的Chun为我们准备了手电筒,我们亮着手电筒,跟着人群走进了吴哥窟▼,柬埔寨国旗上的标志就是这里了。

我们大约是5点30到的,这个时候吴哥窟前面的莲花池已经人头涌涌了,大家手里都是长焦短镜,站着一动不动占定拍照的位置。幸运的我们也找到了一个比较好的位置,在第一排,我们的前面就是莲花池,大概再迟一点,我们就只能站第二排了。

等待日出中,6点20分▼。

6点25分▼。

6点33分▼。

6点36分▼。

6点53分▼。

7点03分▼。

我们在这里站着等待,天渐渐由黑变蓝,但是当天的天气多云,云层遮住太阳,到了7点10分,已经过了日出的时间,但是却没有看到太阳,大家都失望四散了▼。

由于我们在酒店打包的早餐还放在司机Chun的tuktuk车上,站了一个多小时也觉得饿了,所以我们决定先出去吃早餐再进来吴哥窟游览。

这个时候吴哥窟外面的热气球项目已经开始了▼,而且吴哥窟门口外面的各种商贩也开始叫卖,大家都说景区的商贩有超高的识别能力,能识别你是中国人、韩国人还是日本人,然后会用相应的语言来招揽你购物,其实在昨天的大圈我们已经深刻感受到了,见到我们都会说:“过来买~过来买~”或者直接说“裤子5美元~”等等,但是这里的商贩好像没有那么高的识别能力,远远地对着我们叫喊:“欧巴,come here~~”,把我们当成韩国人了。

回到tuktuk车,司机Chun已经直接躺在车上的吊床睡着了▼,其实不只是他,其他tuktuk车司机也是这么睡着了,我们没有打扰他,静静地取走早餐,留下他给我们的手电筒。

坐在吴哥窟的验票点外面,看着人来人往的引道,已经充满垃圾的护城河,我们就在这里吃的早餐▼,而这边的蚊子也很开心地追着我们针,我们是它们的早餐。

在吃早餐的时候,有个约4、5岁的小女孩拉了我一下,我回头一看,只见她穿得很破,人也很瘦很黑,大概是长期挨饿的结果。
小女孩指着我的早餐双眼发亮,大概是想我给她一些,我和力哥看着她怪可怜的,就把盒子里的早餐和水全部给了她,她笑着接过手,以迅雷般的速度溜走了(来不及拍照,不好意思)。其实我们还想给她一些瑞尔的,但是她跑得太快,没一会儿已经不见人影了。

对于柬埔寨吴哥窟,一个闻名全球的旅游景点,而生活在这里附近的柬埔寨小孩却因为温饱问题而向游客乞要食物,实在令人震惊。而在后来,我们也发现了很多游客把吃不完的早餐一堆堆地扔进垃圾桶,而景区的保安又不允许小孩子拿垃圾桶里面的食物,这在我们看来相当可惜啊,如果大家带着点食物来到景区,还是建议不要扔了那些剩余的部分,因为这些剩余的食物,却是当地穷苦小孩子梦寐以求的东西。

紧接着我们再次进来吴哥窟,这次是进来细细观赏她了。

吴哥窟,又称小吴哥、吴哥寺,她是柬埔寨的国宝,也是世界上最大的庙宇;她原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为"毗湿奴的神殿";她是由Suryavarman II在平地兴建的一座规模宏伟的石窟寺庙,用作吴哥王朝的国都和国寺。她的建造在当时是举全国之力,并花了大约35年才完成的。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

吴哥窟外院▼。

在外院的走廊上可以远眺内院▼。

吴哥窟里面的poor horses(瘦骨如柴的马)▼,其实不只是这里,我们在三天的游览中在各个景区都见到很多,下图这只是我们见到最强壮的了。

吴哥窟的藏经阁▼,相比其他寺庙,这个算是保存得很好的了,我们还可以进去,里面很凉爽。

石板路上的小女孩在玩耍▼。

抓拍游僧是我们游览吴哥古迹群的必要项目之一▼。

吴哥窟的引道很长,走了很久才来到内院▼。

吴哥窟内院的门口上有很多猴子▼,他们也不怕人,有时调戏它们会很凶地冲向你抢东西。

进入内院的第一层回廊,这里规模巨大且精美的雕刻▼。

Tips:内院里面有明显的游览路线标识,只要跟着标识走就可以了。

第二层回廊▼。

主塔就在第二层回廊里面,进入之前需要像巴肯山一样排队领牌子▼,这里对服装是有要求的,需要穿有袖的上衣,裤子要过膝,否则工作人员不让进。

Tips:其实不只是吴哥窟,吴哥古迹的其他景点也对着装有要求,但如果穿了有袖的上衣,过膝的裤子就基本没有问题了。

在主塔上可以观赏吴哥窟全景▼。

3.2 通王城Angkor Thom

通王城Angkor Thom,也称“大吴哥,吴哥通城,吴哥城,洲城”。Angkor在梵文原意是“城市”的意思,Thom是“大”的意思,所以Angkor Thom就是“大城市”的意思。通王城是吴哥王朝的首都,始建于9世纪,多次毁于战火,后几经重建,现在我们看到的是12世纪末至13世纪初由Jayavarman VII所重建的。

通王城是小圈的重点之一,包括[巴戎寺Bayon][巴方寺Baphuon][空中宫殿Phimeanakas][斗象台Terrace of Elephants][癞王坛Terrace of Leper King][胜利门Victory Gate]等经典景点。

一、高棉的微笑——巴戎寺Bayon▼
巴戎寺是Jayavarman VII建于12世纪末的山地式寺庙,作为通王城中须弥山的象征。Jayavarman VII是个有传奇色彩的国王,他曾经数次让位于侄子或者兄弟,不愿当国王,最终在60岁的高龄还是被迫登上了王座。真腊王朝自他开始信奉佛教,而同时也依然保有着对印度教的信仰。高棉的微笑,应该就是这位国王的面容。

巴戎寺Bayon内分布有大量的Linga和Yoni▼。

与高棉的微笑合影▼。

据说巴戎寺有216个微笑,兜兜转转,无论何时抬头都有那么一张悲悯无言的面孔对着你微笑,让人由衷生出敬畏之意▼。

巴戎寺的游客很多,特别是寺内,找到一个好的地方拍照可能得排队等上1分钟,但是其外围的回廊处游客相对较少,而且可以看到巴戎寺的全貌,可以在这边细细观赏美景▼。

二、巴方寺Baphuon、空中宫殿Phimeanakas、斗象台Terrace of Elephants、癞王坛Terrace of Leper King
把这四个景点写在一起是因为她们是在一条路线上游览的,一般司机会把大家送到巴方寺Baphuon门口,我们沿着寺庙内明显的游览路线指向牌走,中途会依次经过空中宫殿Phimeanakas、斗象台Terrace of Elephants、癞王坛Terrace of Leper King,最后司机会在癞王坛Terrace of Leper King的出口等待大家。

Tips:因为这条游览路线很长,而且不总是在寺庙内部,中途会穿过一座森林(其中空中宫殿Phimeanakas在森林内部),所以要眼观四方,跟着游览路线指向牌走,以免在森林里迷路。如果不知道怎么走,可以询问穿着制服的景区工作人员,而且最好不要随便向非工作人员询问,因为在森林内部,我们就遇到了“热心人”招揽我们,要帮我们指路,并带我们去游览一些别的景点(他们说很近),我们当时没有跟过去,所以不知道跟过去之后会发现什么事。

1、巴方寺Baphuon▼
巴方寺Baphuon是由Udayadityavarman II于1060年修建献给湿婆神的国寺,它位于当时都城的中心。

司机Chun在巴方寺外的马路上放下了我们▼。

往日的国寺,如今门口只剩下乱石破壁▼。

白色衣服的是女僧侣?绿色衣服的是景区的清洁人员▼。

巴方寺的内部,走过长长的引道可以看到第一层台基,踏上这个台基就进入了巴方寺的主庙▼。

引道的两边全是苍天大树,树根地下放满了巴方寺丢落的石块▼。

走上第一层台基,往回望▼。

第二层台基只能从一个入口进去,这个入口架设了一座陡峭的木梯,方便游客等上。而寺庙本身的石梯则更为陡峭,为了安全,已经不让游客爬上▼。

登上巴方寺▼。

2、空中宫殿Phimeanakas▼
空中宫殿最初是Rājendravarman II在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,后来被Suryavarman I改建成为须弥山印度教寺庙。
空中宫殿的风格多方面受到印度文化的影响,须弥山造型来自印度教神话。
空中宫殿虽然不如吴哥寺保存完整和出名,但在仍然是高棉建筑艺术的发展史上一个重要的里程碑,因为它是吴哥寺的前身,但规模就比吴哥寺小得多了。

现在的空中宫殿已经不让游客进去了,只能在游览完巴方寺将穿过森林到达斗象台的时候,在中途观赏一下她的外观。

3、斗象台Terrace of Elephants▼
斗象台于十二世纪晚期由Jayavarman VII所建,古时的国王就站在斗象台上阅兵并举行各种公共仪式。
站在战象台上可以想像到吴哥王朝全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡地穿过彩旗招展地中央广场。平台上的国王头戴金冠,坐在多层伞盖下面,旁边簇拥着官员和手持金银器皿的侍女。斗象台虽然不高,不过眼前一片空旷,从视觉上感觉很高很有气势,可以俯视一切。

在古吴哥王朝,大象占有重要的地位,耕作农田,交通、运输、出征打仗全离不开它。这些雕像表明了古代柬埔寨人对大象的敬仰▼。

在斗象台对面有十二座的“天狱”(称十二生肖塔),是古代关押犯人的地方▼。

元朝的周达观在《真腊风土记》上对十二生肖塔有这样的记载:“番人有法如此。又两家争讼,莫辨曲直。国宫之对岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外两家自以亲属互相堤防。或坐一二日,或三四日。其无理者必获证候而出,或身上生疮疖,或咳嗽热证之类;有理者畧无纎事。以此剖判曲直,谓之天狱,盖其土地之灵有如此也。”

可以看出,古代吴哥王朝对于犯人的审判不是根据法律或者国王,而是由老天断案,关在“天狱”里面的犯人只能听天由命了。

斗象台与癞王坛之间有一片草地,这里蝴蝶很多▼。

4、癞王坛Terrace of Leper King▼
癞王坛也是由Jayavarman VII所建,是当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。但为什么叫“癞王”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。

癞王坛下面有一条走廊,墙上里面布满佛像▼。

三、胜利门Victory Gate▼
胜利门是通王城的东门,其与南门、北门都很相似,都有蛇栏杆、神魔大战、四面佛头、搅拌乳海,不过与车水马龙的南门不太一样:这里也像北门一样,人比较少。

胜利门路边的搅动乳海雕像全都没有了头,也没有经过修复。

对比古代骑着战象凯旋而归的武士队伍由胜利门进入通王城的热闹场景,如今却人迹罕至▼。

我们在这里与司机Chun照了个合影▼。

当我们快要离开胜利门前往托玛农神庙的时候,突然一只蝴蝶飞到我的上手,无论我怎么挥手都不走,不知道是什么缘故▼。

3.3 托玛农神庙Thommanon

从通王城的胜利门出来不久就到达托玛农神庙Thommanon▼,她与位于其对面的周萨神庙Chau Say Tevoda的建筑形式基本相似,两座寺庙只由一条马路相隔。

托玛农神庙和周萨神庙都是在Suryavarman II时期建造,但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。而这两座寺庙目前都是由中国认养的。

3.4 周萨神庙Chau Say Tevoda

3.5 茶胶寺Ta Keo

我们是中午吃过午饭后出发参观茶胶寺的,在午饭的时候卖纪念品的柬埔寨小朋友出现了▼,缠着我们要我们买冰箱贴,我们就买了一些(0.5刀/个)。其实这些天我们买了很多冰箱贴,都是看着小孩子可怜而帮他们买的,他们虽然很小,但是会一点基本的中文,但是每个小朋友都只是会说那么几句,看来是统一培训的结果。

我们笑着跟司机Chun说已经买了好多冰箱贴,Chun跟我们解释说:会在景区卖东西的小朋友都是家里很困难,没钱读书的那一部分小孩。

茶胶寺Ta Keo是1000年由Jayavarman V兴建的,但还没建好就中途而废了。目前茶胶寺由中国维修队负责修复,但是因为其损坏严重,未对游客开放,所以我们只能拍了一张茶胶寺的外观▼。

3.6 塔布隆寺Ta Prohm

塔布隆寺Ta Prohm▼是电影《古墓丽影》的取景地,她也因此闻名全球。

塔布隆寺是12世纪末至13世纪早期由Jayavarman VII所建,用于纪念他的母亲,后由Indravarman II扩建。她的吸引力在于,跟其他寺庙不同,塔布隆寺几乎被丛林所吞噬,在这里,我们可以看到寺庙与大树共生的一幕。

塔布隆寺因为过于出名,所以在其门口的商贩特别多▼。

大树的树根压着寺庙,脆弱的寺庙只能依靠金属支架支撑着▼。

约下午1点40分,我们结束了今天小圈的行程,精力和体力已经几乎被猛烈的太阳榨光,准备返回酒店▼。

3.7 市区活动

回到酒店已经是下午14:30左右,跟大圈游览完一样,回到房间里洗完衣服,洗完澡,基本什么都不想做,只想静静地躺在床上。

然而休息了三个小时之后,我的内心按捺不住走出房间的冲动,于是把熟睡的力哥拍醒,到酒店的泳池里游泳▼。

酒店游泳池里面的水居然是咸的?

今天的晚饭我们选了一家有特色的餐厅—— Cambodian BBQ Restaurant▼,里面主打柬式烤肉。

所谓的柬式烤肉实际上是烤唰一体的烤肉方式,不过这家店是没有空调的,所以吃的时候会边烤肉边流汗。

我们点了双人套餐,19.5刀,有7种肉,并把平时经常吃到的鸡肉和猪肉换成鳄鱼肉和剑鱼▼。菜单上的四人套餐事实上就是两份双人套餐。

中间那一块粉红色的是猪油▼,千万别咬,很恶心。

饭后甜点是在一家叫蓝色南瓜▼的店里吃的,这家店有空调,而且可以躺在床上舒服地享受甜点。

我们刚来的时候床桌上已经没有位置了,只能坐在一边等待▼。

等了大概10分钟终于有人走了,我们马上跑过去坐在床上了▼,这边的床桌是很抢手的。

在服务员的推荐下点了两杯超大型的饮料,一共才5刀,料痕足,真的是业界良心▼。

晚上回酒店睡觉之前,我们还到了酒店对面的Lucky Mall▼逛了一下,虽然这里只有三层,却是暹粒最大的商场了,一楼主要是一家超市,二楼有一家大汉堡店,三楼是卖文具和婴儿产品的地方,有人说这里是当地的有钱人才会来购物的地方。

超市里面有一些纪念品卖,但是比景区贵很多▼。

这个奶好喝又便宜,我们买了很多▼。

DAY4 08/06/2016 外圈

今天是外圈,我们与司机Chun约了早上8点出发,他和平时一样,很早就过来酒店大堂等我们了。

前两天我们都是坐tuktuk车,坐着虽然感觉很爽,但是风沙也很多,而今天Chun开了一辆雷克萨斯来接我们游览外圈,感觉这个车子挺新的▼。

4.1 斑蒂萨瑞BanteaySamre

斑蒂萨瑞BanteaySamre▼原意是“萨瑞之城”,其中萨瑞是这个地区的原住民族。

根据当地人的口述历史,斑蒂萨瑞和一位萨瑞族的老农有关。相传这个老农是个种甜瓜的高手,有次国王尝了他种的甜瓜之后,马上爱不释手,下令授与这个老农特权,可杀掉任何想偷甜瓜的人或野兽。有次在雨季时甜瓜减少,国王思念甜瓜的滋味便跑到老农园子里想找个甜瓜吃,但因為当时天色已昏黄,使老农误以为他是小偷,没细加查问便拉弓杀死他,也将遗体埋在田里草草了事。 国王失踪了,加上又没有子嗣,大家对于继任者争论不休,于是大家决定请国王的圣骑大象来决定新王人选。大象走到老农田里,跪在国王被埋葬之处,众人误以为大象选了老农為国王,老农也就误打误撞地成了国王。因為没发现基石碑铭,所以无法证实这项传说,也无法确知斑蒂萨瑞的建造日期,只能从其形制推测其建造时期约和吴哥寺相当。

斑蒂萨瑞与别的景点不同的是,她位于村子▼而不是森林里面,所以在游览斑蒂萨瑞的同时也可以看到当地住民的生活。

进来景点后可以看到很多牛▼。

这个指示牌后面就是斑蒂萨瑞▼。

保存完好的门楣,上面的石雕依然生动▼。

在斑蒂萨瑞内,上面的墙已经崩塌,剩下的一个个窗户像画框一样▼。

楼顶的五重山造型是仿照须弥山,其实只起到象征作用而没有实质的用途▼。

斑蒂萨瑞所在的小村庄还有很多这样观景平台,在上面可以看到一大片无缘的草地▼。

我们在这里又遇到了缠人的小孩子,这个小孩子是卖明信片,1刀有10张。
孩子虽然很小,但是培训很到位,会像其他年龄大一点的孩子一样用中文从1数到10来表示“1刀可以买到10张明信片”,他还会说“救救我”▼。

这个旅客已经成功被缠绕,因为他买了明信片,这堆小孩一个劲冲上去围住他,向他推销自己的纪念品▼。

当没有旅客经过时,孩子们又开始玩游戏了,他们每天都像这样生活,在帮补家里的同时还保留着孩子应有的童真▼。

如果大家来到吴哥,看到卖明信片的孩子,他们一定会说这么一句中文:“1美元有10张,1美元,你有1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。”我感觉他们其实并没有意识,只是他们被教育是这种销售套路而已,而这种培训(或者说教育),并不是商业化的,是真的在帮助他们,所以如果大家遇到了,就帮忙买一点吧,算起来才几毛钱人民币一张,全世界的旅游区都找不到这么便宜的明信片了▼。

4.2 女王宫BanteaySrei

女王宫又称班蒂斯蕾BanteaySrei,是柬埔寨三大圣庙之一。 女王宫始建于967年的Rajendravarman时期,而于1002年的Jayavarman V时期完成,用于供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。

女王宫之所以被广泛称作"女王宫",可能是由于建筑墙面装饰的精致浮雕及建筑规模的小巧,以为是古代君王的妃嫔的住处,也有人猜测此名得自浮雕上的女神。

女王宫门口的检票处,非常隐蔽,如果自驾路过没有司机带路,可能真的留意不了。难怪女王宫被遗弃了数百年才被人发现▼。

两个小朋友在女王宫附近玩耍▼。

女王宫的保安好有爱,好像是孩子的父亲▼。

景点门口的经典游客照在此▼。

门口的门楣上小巧玲珑的雕刻▼。

女王宫的内院,其所建的石头呈红色,在阳光底下相当耀眼▼。

我们来到时,旅行团的人刚走,所以整个女王宫里面人不多▼。

阳光切过女王宫建筑的门楣,这种美丽只能当场感受▼。

到了现在,经过年月洗礼的女王宫还一直在修复中,修复工程人员在女王宫里面工作▼。

在我们从女王宫出来后,女王检票处对面的小学放学啦,幸运的我们接触到了当地的小学生(这几天都是只能见到景区卖纪念品的小朋友)▼。

有趣的是,在这里,过着正常小学生活的小朋友居然是不懂听说任何的英文和中文(有些会hello),我们跟他们交流只能通过手势比划,反而家里困难读不成书的小朋友因为需要出来卖纪念品,却会多国语言。

这个男孩很有镜头感▼。

美丽而可爱的小女孩,在中国一定是班长的人选▼。

这个小女孩很内敛▼,不肯跟我们聊天。

这个小女孩的表情就像我隔壁家的大妈▼,哈哈哈哈~

友谊▼。

我在招揽他们围过来一起拍照▼。

后来越围越多小朋友▼,有个旅行团的车这个时候停在我旁边,上面的团友无一不在车上看着我疯了一样跟小朋友玩耍。

Yeah~~▼

4.3 罗洛士群Rolous Group

罗洛士群建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者Jayavarman II曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年(之后迁到巴肯山一带),现存巴孔寺、神牛寺、罗莱寺。

一、罗莱寺Lolei

Lolei建造在高棉历史上第一个人工池的中央一个小岛上,现在人工池已经没有水了,取而代之的是一大片稻田。

下面这个建筑就是人工池的中央一个小岛上的水神庙——罗莱寺,看起来损坏很严重了▼。

罗莱寺附近流连着很多僧侣▼。

二、神牛寺PreahKo

在参观神牛寺之前是吃饭时间▼,可以发现景区里的景点都有很多吊床供客人休息。

在下午出发去神牛寺之前,司机Chun给我们摘来这样的水果▼,他把这种水果叫作“blink”,口感真的很不好啊,他却吃得津津有味,为了礼貌我们也勉强吃了几颗,后来偷偷扔了。Chun说这种水果在当地卖得很贵,500g要4美元。

终于来到神牛寺▼,虽然跟罗莱寺是同一时期的寺庙,但是保存得比罗莱寺好。

主庙前的守护狮还可以清楚看到▼。

这里被称作神牛寺可能是源于庙塔前的神牛雕像了▼,这个牛就是印度教的神牛南迪(Nandi)。

砖雕建筑因为其材质原因难以保存,所以寺庙外表都很“烂”▼。

塔内也是只有一堆破烂的石头▼。

塔内的梵文石壁▼,上面的字还能清楚看见。

三、巴孔寺Bakong

巴孔寺Bakong是一座供奉湿婆神的印度教寺庙,根据1935年发现的寺碑记载,此庙是881年吴哥国王Indravarman建立的国寺。

巴孔寺门口坐着检票的工作人员▼。

在巴孔寺护城河的桥是五头Naga造型的▼。

巴孔寺的护城河▼。

巴孔寺在花儿的衬托下更美了▼。

如果大家来到巴孔寺,在欣赏美景之余,还会听到优美的风铃声,这种风铃的声音环绕在巴孔寺的每个角落,轻脆而悦耳。而这些风铃都挂在巴孔寺旁边的这座建筑物顶上▼。

已经成墟的藏经阁▼。

与其他寺庙的石梯一样,巴孔寺的石梯也是非常陡峭的▼。

巴孔寺里面的守护狮▼。

在守护狮的角度俯瞰巴孔寺,这些忠实的守护狮已经在这个寺庙里守护了上千年▼。

4.4 Cambodian Cultural Village

与经典的外圈游览不一样,我们没有去洞里萨湖(8月到2月最适宜,那时候水位高),也没有去崩密列(太远,不想把时间放在赶路上)。

司机Chun推荐我们去柬埔寨民俗文化村Cambodian Cultural Village▼感受柬埔寨的人文气息,我们就把下午剩下的时间定在这里了。

柬埔寨民俗文化村的官网有详细介绍,网址传送门:http://www.cambodianculturalvillage.com/

接下来是买票,司机Chun开车送我们到当地的旅行社▼买票,15刀/人。

后来Chun说直接到售票点买票也是15刀/人,我当时还弄不明白为什么要到旅行社买票而不直接到景点的售票点买票。而且我买票的时候Chun也没有跟进去,他没有什么好处费。

Tips:暹粒很多酒店都有景点售票服务(吴哥古迹的票只能去售票处买)。

首先拿着旅行社的单到售票处▼换票,现在我是明白了为什么要先到旅行社买票了,因为到旅行社买票的话,司机可以免费进去(售票点买票的话Chun也要买票的)。

Chun就跟了我们进去当导游,其实这还蛮好,相当于得到了免费的导游,有人带路,有人讲解。

里面的环境其实很优美,在这里游玩的中国人挺少,韩国人居多▼。

柬埔寨民俗文化村可以到处拍照之余,还可以观看柬埔寨当地人的表演,这里的表演是分时段一场一场地进行,基本上看完一场就赶往另一场的表演地点准备看下一场。

下面这张是表演的时间安排表▼,我们当天是周四下午到的,看了2:35-3:05的"The Immortal life of Khmer Soul"、3:25-3:55的"Khmer Wedding Ceremony 2"、4:15-4:50的"Dereamy prince's daughter and Magic peacock"、5:10-5:40的“Choosing Fiance”和6:00-6:30的“Rice Praying”。

The Immortal life of Khmer Soul▼,可以看到漂亮的Apsara舞蹈。

表演完毕大合照▼。

Khmer Wedding Ceremony 2▼,幸运的力哥被挑选上去当新郎了,他当时是无比的激动,来暹粒旅游居然把婚结了。

新郎力哥出场▼。

除了力哥,还有这两名幸运观众被挑选上去一起表演▼。其实这里每一个表演都会挑选一些观众上去一起互动的。

Dereamy prince's daughter and Magic peacock▼。

下面这个女生被选上一起表演了▼。

Choosing Fiance▼。

高难度动作▼。

最后一场Rice Praying▼。

柬埔寨民俗文化村回到酒店已经是晚上19:00左右,我们在酒店门口跟Chun结算这几天的车费,100刀,另外还给了Chun10刀的小费,他很开心,由于我们计划最后一天使用酒店送的免费送机服务,不需要Chun过来接我们送机,所以在此与三天一起的Chun道别了。

4.5 市区活动

这天晚上可能太累了,根本没有胃口吃饭,而且又是在暹粒的最后一个晚上,所以决定不吃饭了,直接去酒吧街喝酒和闲逛▼。

酒吧街里面还有这种新奇特的东西——炸昆虫▼!
1只1刀,买了可以免费拍照,不买的只拍照还要收0.5刀。
我吃了一只蝎子,力哥吃了一只蜘蛛。
不过我还是建议他们不要吃了,我们也是为了好奇,结果是我吃完蝎子后当晚就急性肠胃炎,导致第二天什么地方都没有办法去,还好带了肠胃药。

转场继续喝。结果我就是在这里喝着喝着来了肠胃炎,当晚还是力哥抬我回酒店的。还记得当时隐约听到街边的老外说“Oh,my god”、“What's wrong with him?”▼

DAY5 10/06/2016 回家

暹粒旅游的最后一天,由于前三天的游览很充实,而且我肠胃炎的关系,所以我们在酒店一觉睡到退房的最后一刻。

中午退房后把酒店寄存到酒店,我们就去本次旅行的最后一个目的地—— 吴哥国家博物馆Angkor National Museum。

这里的成人票价是13刀/人,租用中文讲解器3刀/个,如果提前到他们的官网预约,则成人票价是12刀/人,租用中文讲解器2刀/人,我们就是提前预约的,需要先点首页右上角的“Register”按钮注册一个帐号,然后预定游览时间和人数、租用讲解器个数等。官网传送门:http://www.angkornationalmuseum.com/。

Tips:
1、两个人用一个讲解器就可以了,因为一个讲解器有两个耳机接口而且自配有一个耳机,注意需要自带一个耳机。
2、如果是网上提前预约的,到售票点出告诉工作人员已经在网上预约了,工作人员会要求大家填一张简单的信息表格,包括你的名字、护照号、人数、讲解器个数等等。

吴哥国家博物馆距离我们的酒店约1.5Km,我们是走路过去的▼。

蚂蜂窝很多小伙伴都建议在游览吴哥古迹之前先到博物馆看看,但是我们的航班时间不合适,所以只能最后一天过来这里参观了。而且,来到暹粒,谁又能抑制住去吴哥古迹的激情而先到这里参观一个早上呢?

进入博物馆后,先到下图左手边的工作人员处免费寄存箱包▼,里面是不允许带包进去的。

接着是售票处▼,无论是提前在网上预定了还是直接过来买票,都是在这边排队。

带上讲解器就是这个样子了▼,哈哈哈~

博物馆展出的文物旁边的墙壁上面有这样的数字▼,在讲解器上按入相应的数字,再按播放键就可以听到讲解了。由于在有些博物馆中拍摄文物不是一个文明的行为,所以我们就没有拍过多的照片,在这里走走停停大概会花2个小时,给大家一个参考。

参观完博物馆就回到酒店取行李,酒店派出一辆车送我们到机场▼。但是好像酒店这种免费的送机服务是需要在酒店住上几天才可以享受,只住一天是没有的。

值完机后首先是出边检▼,需要注意的是,和入境一样,这里的工作人员也是会向中国人要小费的。

帮我搞出境手续的边检大叔居然跟我前几天入境时候的边检大叔是同一个人,我也是醉了。前几天被他坑了1刀,而这次他在帮我搞手续的时候还拿出20元人民币在我面前晃动,要我给他小费。但是我的出境卡提前已经填好了,信息都正确,我就跟他说:“no money”,他还是笑了笑帮我盖好了出境章,把护照还回来了,没有怎么为难我。

Tips:
1、记得之前网上有人写攻略说把在国内收到的假币拿过去当边检的小费,我觉得这么做是不道德的,要么给真币小费,要么就不要给,这个完全是个人的意愿,而使用假币的行为有损国人形象,强烈谴责!
2、如果出境卡填妥,手续正规,根本不需要担心小费问题。

海关安检▼,没有被索要小费。

再见,暹粒~

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-29 19:26

引用 lee_nemo 发表于 2016-06-29 19:26:22 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复lee_nemo:谢谢

2016-06-29 19:28

引用 暴走的峰峰大 的图片:

味道如何

2016-06-30 17:17

引用 留夏 发表于 2016-06-30 17:17:02 的回复:

味道如何

回复留夏:口感像小龙虾,没肉,皮硬。
味道是咸的。

2016-06-30 21:50

难得看到一篇这么实用,不装的游记~~谢谢啦

2016-07-01 14:16

引用 小乔人 发表于 2016-07-01 14:16:19 的回复:

难得看到一篇这么实用,不装的游记~~谢谢啦

回复小乔人:谢谢支持~

2016-07-01 14:20

2016-07-04 10:53

周萨神庙07年去的时候在修,差不多10年了,还是这个样子

2016-07-07 15:39

太实用了,非常详尽的攻略!谢谢楼主

2016-07-22 15:48

太好了,,很详细,是我出游必备攻略

2016-07-28 17:29

鳄鱼肉好吃么🐊

2016-07-28 17:45

引用 anson 发表于 2016-07-28 17:45:54 的回复:

鳄鱼肉好吃么🐊

回复anson:好吃。牛肉的肉质,猪肉的口感。

2016-07-28 18:00

谢谢楼主分享如此精彩的信息!请问您攻略里提到的博物馆讲解器的耳机是什么接口的?普通耳机接口还是手机那种USB接口呢?谢谢!

2016-07-28 23:48

引用 bjbell 发表于 2016-07-28 23:48:50 的回复:

回复bjbell:跟iphone的耳机接口一模一样

2016-07-29 07:54

引用 暴走的峰峰大 发表于 2016-07-29 07:54:09 的回复:

跟iphone的耳机接口一模一样

回复暴走的峰峰大:收到 多谢!

2016-07-29 16:26

引用 bjbell 发表于 2016-07-29 16:26:38 的回复:

收到 多谢!

回复bjbell:不客气

2016-07-29 18:15

2016-09-26 08:09

博物馆官网,我没看到能预约讲解器,只有单独预约成人,和成人+讲解器一起的,请问我是不是只要预约成人就可以了?现场跟他说要几个讲解器?

2016-11-16 16:58