太平洋的风——初识台湾

Summer Blue (成都) LV.10
2016-06-29 15:46 644/9
  • 出发时间/2016-06-11

台湾,一个既熟悉又陌生的地方。熟悉的是,在小学课本学到台湾是宝岛,有阿里山日月潭。听台湾的流行音乐,在歌词中知道了鹿港小镇、忠孝东路,淡水;看台湾的综艺节目,知道了台湾的小吃蚵仔煎、甜不辣。还有不论男女老少特有的软嗲口音。陌生的是,对岸的台湾台湾生活到底是怎样的?

现在动不动就是说走就走的旅行,而台湾倒真的是可以做到。相较于国外旅行需要仔细做攻略,台湾真的是一个不需要攻略的地方,可以随性的玩。到了当地后多请教当地人,他们都会很热情的告诉你(这也是我到了台湾后体会到的)。只是出发前我还是做了粗浅的攻略。这里推荐一个网站,台湾自由行(http://www.go2tw.cn/)。你想了解的关于台湾的讯息都能找到,而且有时还做活动。我的入台证就是在这个网站上申请的,当时做活动办证送旅游保险送随身WIFI,而且送签出签非常快。后来,我又在这个网站购买了悠游卡,电话卡。

台湾可以游玩的地方比较多,如果真的想要环岛的话,那么请准备15天的样子,这样才会比较轻松。而我掐头去尾在台湾待的时间只有7天,所以果断放弃环岛,只选择了台北花莲。而这7天,在台北却连遇两天暴雨,计划的野柳和淡水都搁置。

新周刊几年前有一期的封面是“台湾最美的风景是人”。只有真正踏上这块土地,才能深刻体会到这句话的意思。
赖妈妈是九份Lucky玩透透民宿的房东,她和她的女儿在我初到台湾时就感受到她们的温暖和热情。她的女儿曾小姐端午节通过微信给我发来了节日祝福。到了台湾后,又非常关切的询问我到九份的车次,又详细给我说了在九份如何坐车到民宿。怎样将九份平溪线金瓜石串联起来玩,还推荐了基隆的夜市及到达方式。每个点都想的很细,介绍的很清楚,在她的指导下非常顺利的抵达民宿。她的妈妈赖妈妈说着一口典型的台湾普通话,很精干利索的帮我们搬行李,60多岁的老太太了一点都看不出来。她非常详细的给我们介绍房间设施。还一直叮嘱我们一定要注意安全。她跟其他妈妈一样,话密且重复,但在那一刻你并不会觉得厌烦,而是发自内心的感到温暖,她是真的像担心自己子女一样在提醒着你。第二天早上,赖妈妈又给我们做了丰盛的早餐。又说到能遇到我们是一种缘份,能选择她家的民宿真的谢谢我们。我分明看到赖妈妈的眼睛里噙着泪花,真的有种莫名的感动。她家的民宿其实硬件上没有傲人的资本,当初选择她家就是看中地理位置比较好,在山下,公车下车即到,不用费力搬行李(这里友情提醒下:九份是个山城,如果选择住山上的民宿就要考虑行李如何拿上去,实在要选择住山上的话也可以将大件行李寄存在瑞芳火车站,拿随身行李到山上),房间设施就是很普通很家常。但曾小姐和赖妈妈无微不至的照顾却让你印象深刻,回味起来都是暖。她们的软实力弥补了硬件上的伤。

插播一则关于九份基隆
九份的白天真的可以用寡淡来形容,它就跟国内任何一个古镇一样,只是他们的商家雷同商品较少,每家还是有每家的特色。而且东西也不好吃(这是赖妈妈告诉我们的实话,她建议我们去瑞芳或基隆吃东西)九份的迷人在于夜晚,千与千寻场景中的梯步就在阿妹茶楼旁边。我去的时候,这一段梯步的灯笼没有开,少了韵味有点遗憾,也不知道是不是因为周一的缘故。
基隆真的是计划外的地方,却也是有收获的地方。我们是到了九份,曾小姐和赖妈妈强烈推荐才决定去的。我们主要去的是基隆夜市,在瑞芳火车站坐公车788,半个多小时就到。基隆夜市曾小姐推荐的有这些,奶油螃蟹、三兄弟豆花、卤肉饭、泡泡冰、小香肠。我们尝了奶油螃蟹、三兄弟豆花和小香肠。想吃更多但已经撑不下了。

阿宪是我们在花莲两天的包车师傅,他个子很高,身材很壮,说话风趣幽默。其实说他是司机屈才了,他是司机、导游、最重要的一点是摄影师。他给我们拍的照片一点都不像是业余水平,而且在拍摄的时候他还会指导我们摆POSE。发几张上来,感受下他的水平吧。

前段时间,咪蒙在她的公众号写了篇文章,叫《我的男朋友,有两个女朋友》。是征集的网友自拍照和男朋友拍的她们,那一篇文章欢脱的不行,我完全被笑岔气。个个美若天仙的妹子在她们的男友镜头下妙变大妈。所以,想到台湾拍美美照片的妹子,可以联系阿宪,他的微信号:MarsJhang。或者也可以加他的朋友阿杰(微信号:nsr3997)。据阿宪说,阿杰的器材比他还好,我看过阿杰的作品,不输阿宪。其实本来是阿杰带我们的,结果他那两天生病了,换阿宪带我们。6月的台湾已经很晒了,常常看到阿宪的汗一直往外淌,但他还是很nice的带我们去他们发现的秘境为我们拍照,指导我们如何拍照。为顾客拍照其实并没有单独收费,这个算他们的附送服务,他们完全可以不拍,但他们却做了,并且还很认真的做。你不得不真心点赞。
阿宪还带我们去吃冰和海鲜,真的是超级好吃。包心粉圆在花莲的美食地图上有推荐,但另一家丰春冰果店和海鲜店真的算是私家推荐了,如果有幸碰到阿宪,就请他带你去吃吧,不会让你失望的。

插播花莲
花莲的景点比较散,拉得比较远。通常玩花莲要么是拼车,要么是包车。贴张图大家就明白了。我们是选择了包车,一天走的山线,另一天走的海线。而对于著名景点太鲁阁,我们选择了忽略,在四川长大的人,山真的是看够了。山线和海线各有不同的景观,个人更偏爱海线。很多去花莲的都会出海观鲸,我们也不例外。其实看到鲸的机会真的好渺茫,但海豚是可以看见的,但也要碰运气,有的就会碰到一大群海豚浮出水面,而我们运气不太好,碰到的海豚很少,而且又吝于浮出水面,再加上他们的动作非常快,捕捉到它们的画面很少很少。这真的是拼运气。但愿你去看的时候运气好。

赖妈妈和阿宪算是我们这几天有深入接触的台湾人。还有那些在街头偶遇的台湾人,他们都表现出了热情和亲切。在瑞芳的一个红绿灯前,我们看见红灯一直闪,就等着它变绿灯,一个年轻妈妈经过,问我们要去哪,我说我们在等绿灯,她说不用等,这个红灯就是一直闪的;在台北,出了地铁我看见一位保安,向他打听新光三越怎么走,他说你去哪个馆,我说随便哪个都可以。他就带着我走到新光三越附近,然后用手挨个给我指这是哪个馆哪个馆; 在公交站牌前,我们遇到一对老年夫妇,向他们询问这个站牌应该怎么看,坐到哪站是不是应该在这个方向等,那个阿姨说你们跟我们走吧,我们也是在那站下。因为那天下雨,快到站的时候,阿姨给我说,现在下雨了,你们就到商场去逛逛吧,那下面也有好多吃的,下雨你也没有地方去了,就逛逛吃吃吧。到站后,老年夫妇微笑挥手向我们道再见。
台湾体会到的服务真的是五星级的,不管是在商场还是街边小摊,不管是公交司机还是夜市老板。他们的服务人员都是真诚的对你谢谢。我们去故宫坐的那趟公交车,开车的是一位白发苍苍的大爷,他亲切的给每个人说谢谢,然后一路开车一路哼着歌曲,还一直叮嘱你下车的地方就是等会儿上车的地方,逛完了故宫他可以带你去逛士林夜市。有下车的人要提前按铃,不然他就要走了哟。在商场的专柜对于商品有纠结需要考虑时,告诉专柜小姐,我再看看,专柜小姐微笑着甜甜的说,没有关系。
台湾人在公共场合说话声音都很小,去故宫参观的时候,会有工作人员举个小牌子,提醒你轻声说话。经过几天的低频生活,发现周围的世界安静了许多。
比起大山大水的风景,最值得回味的还是台湾的人情味。

一点实用信息

1、台湾的火车跟国内有点区别很大,就是你拿着票就可以随意上任何一趟车。比如我买了9:00的区间车到瑞芳,但8:45有一趟区间车可以到瑞芳,那我现在就可以拿着票去坐8:45的那趟车。
2、我在台北住了4晚上,前两晚在台北车站附近住,另两晚住在永吉路。在台北车站附近住有个好处是坐火车去其他地方很方便,而且车站附近不乱,同时去西门町、淡水、故宫也很近。在永吉路住的好处是,逛街很方便,微风、新光三越、诚品旗舰店、101大楼都不远,而且地铁就在附近。所以下次我再去台湾可能还是选择住永吉路附近。

后记

返程的航班延误了两个多小时才起飞,我上了飞机就戴着眼罩睡觉,依稀听见前排一男一女总是在说话,就像蚊子一样嗡嗡嗡。我沉浸在对台湾的美好印象中,也没管他们的说话。当抵达机场时,我站起来突然被前排美女的狐臭熏着了,立马醒了。而周围不断有人大声的打电话。是的,我到成都了。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-29 18:28

引用 rocklee 发表于 2016-06-29 18:28:50 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复rocklee:

2016-06-29 19:27

寫的很生動,觀察的很細微,支持一下!下回歡迎再來台灣!
呵呵,台灣小吃對成都人的腸胃可有點折騰!醬沒哪麼辣還帶甜味~

2016-06-29 21:35

台湾小吃的确对我们来说偏甜了。下次还会带老人来台湾的

2016-06-30 10:06

楼主还有没有图哇?

2016-07-04 10:53

引用 dddxj 发表于 2016-07-04 10:53:16 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复dddxj:什么图?

2016-07-04 12:13

2016-08-07 14:13

計畫趕不上變化, 說走就走, 自在遊歷, 才能多一份心去看地方.....語文溝通著實方便, 再來走一次吧!

2016-08-25 11:55

引用 JanusHung 发表于 2016-08-25 11:55:31 的回复:

回复JanusHung:所以过年会带老人去

2016-08-27 08:33