说走就走的旅行之周末丹霞二日游

大牛 (东莞) LV.6
2016-06-29 15:57 502/4
  • 出发时间/2016-06-24

一直喜欢说走就走的旅行,一是时间变动比较大,太早不好安排,另外因为也算是给自己一个小惊喜。当然只能是周边游啦。不过内心放松了,去哪里都差不多。
       至于为什么选择丹霞山是因为我住在东莞,很早就想去丹霞山,一来不远有高铁直通,二来丹霞地貌也算是广东的一大特色,丹霞山也是国家地质公园,对这些奇异的风景个人还是比较有感觉的,所以直接定了车票和伙伴两个人就这样愉快的出发了。

火车:出去旅游首先要解决的就是交通问题,东莞去丹霞山有三种方式可以选择:1、广州直接坐到丹霞山站,班次比较少一天三班。优点是丹霞山火车站直接在丹霞山附近,出站直接打车大概10分钟就到,缺点是发车时间点不太好,不便于想利用周末出行的驴友。2、广州-韶关东,性价比最高的一条线,不赶时间的话,可以考虑。韶关东门口有直接到丹霞山门口的大巴。缺点是韶关东-广州的车经常晚点,而且都是几个小时以上。3、高铁广州-韶关或者虎门-韶关,费用有点高,但是准时。所以综合考虑,可以考虑广州-韶关东(普快)去,韶关-广州(高铁)回。
        汽车:另外到了韶关去景区的方法也有三种方式:1、丹霞山站直接打车就可以去丹霞山外山门口;2、韶关东站有大巴直接到丹霞山外山门口,10分钟一班,最晚8点30,需要50分钟的车程,票价17元。3、韶关高铁站出来可以选择坐大巴去丹霞山,最晚班车是4点半,需要1个小时车程,票价20元。所以玩玩去迟的朋友赶不上末班车,就可以选择坐出站口的22路公交去韶关东,或者用滴滴专车去韶关东(费用:42元)。另外回程的大巴(丹霞山外山门-韶关东)最迟是7点,如果赶不上的驴友可以考虑包车去火车站,在阳元村门口拼车去火车站,那边有很多载客的师傅,4人一辆车,去韶关东25元/人,去韶关高铁站30元/人。
        景区内公交:分早晚两种,时间如下图,尤其是夜班车听酒店老板说由于人少,司机有可能偷懒不开,所以可以直接打电话询问。

丹霞山住宿分为两大块,一是景区外就是外山门口,二是中山门附近的断石村和阳元村。但是感觉其实两块住宿差别不是很大,交通都能乘坐景区公交,唯一不一样估计应该是环境吧,景区内部相对安静一点,另外如果晚上出来散步,住景区里面倒是很方便。外山门就靠着马路,会嘈杂一点。另外景区里面的断石村和阳元村住宿风格还是很不一样的,断石村档次较高,价格也不菲,都要300左右。而阳元村适合穷游,一般住宿也就100左右。我是住在阳元村的云来客栈,中规中矩的一家客栈,主要是便宜而且很干净,网上评价不错。另外周围的几家客栈也都看了一下,各有各的风格,不时也会给你惊喜,6月底是淡季,人不多,很惬意。
1、《云来客栈》,最大特点宽敞,比较素,有招待所的感觉,但是老板人真心好,我们晚上9点到景区门口,她还骑电瓶车去接我们。门口到他家还是要有7,8分钟的路程。晚上虽然有车,但是半个小时一班车,比较难等,而且晚上直接载我们进去,山门没人检票,不知道第二天是否要去检票。一共两层楼,一层楼大概5间房子。
2、《温馨小屋》主打卡通榻榻米,有小孩的推荐这里。吃住不用愁,老板自己掌勺,所以深夜还营业,顺便看了一下他家住的地方。
3、《怀森小舍》和《在路上》比较有小资情调,都是广州的上班族厌倦朝九晚五的生活来丹霞开店。怀森小舍西洋的感觉,门口有藤蔓式装饰,晚上坐在外面就像坐在葡萄架下,整个小舍的用光也比较温馨。在路上老板兴趣很多,走过好多地方,幽默风趣,白天去捉鱼,晚上坐在外面看星星,聊天,和一帮刚高考完的住客一起玩游戏。

丹霞山吃的地方主要有三个,一个是外山门,由于住宿区多,所以吃的也多;2、阳元村,基本都是住宿并且提供餐食;3、游客中心站,专门提供餐饮地。我主要都是在阳元村吃的饭,早上起来6-7点,一般餐馆都没有开门,建议去《温馨小屋》吃早饭,很实惠,一大鸡蛋青菜碗面或者河粉只要10元,吃的饱饱的上路。中午选择就比较多了,那边感觉比较特色的就是“清蒸三角鲂”,一鱼两吃,头尾做豆腐汤,其他清蒸,味道很不错,68元/斤。还有就是白水秋葵,感觉很嫩,可以尝试。阳元村吃饭的话平均每餐人均50元。另外听朋友说游客中心那边吃饭比较方便,而且性价比很高,6个人一顿只要200多,大家可以多尝试一下。

游-观日出

说了那么多终于说到重点了,游玩丹霞山。来丹霞山游玩不可避免的就是观日出日落,就算你不知道,酒店老板都会主动推荐你去,原因很简单因为很美。个人看法是因为广东天气多变,云层瞬息万变,加上丹霞地貌山体连绵起伏,层次感很强,所以综合在一起导致丹霞山的日出相当有魅力,的确值得一看。
       早晨观日出首先要起早,一般建议时间是4点起,如果可以建议自驾或者包车前往,提前于大部队,避开人流,抢占有利位置。我们是跟大部队走的,坐景区内公交,4点半发车,到中山门是4点40,到终点站长老峰售票点是4点50。基本就是一辆公交满满的游客。进景区刷票就要排很长时间队,另外路狭窄险峻处也要等很久,所以有条件提前走的尽量提前走。还有一个方法就是坐索道上山,方便快捷,就是费钱。这边需要提醒大家的是景区路标有问题,指引的去观日亭的道路是最长最险的,而且人都是习惯跟着大部队走,所以前面的人跟着路标走,后面的也不看地图了,都跟着。其实比较好走又近的路应该是“福音峡”的栈道,经过“双喜台”,直接走到山顶,看日出要的是赶时间,早到占好位置,所以这条路是不二的选择。看日出上山时间需要40-50分钟,不用带手电因为路上有路灯,另外上去之后发现有人直接在那边露营,那就很方便了,连门票都省了。
       说到观日出不得不提到两处观日点,上文提到的观日亭,和索道上山点的韶音亭,个人感觉两处差别不大,但是观日亭的人比韶音亭的人多很多,而且两个停之间相隔比较远,所以大家根据自己实际情况选择,坐缆车的就选择韶音亭,爬山的就选择观日亭。我比较纠结,先去了观日亭,发现人太多,没地方给我拍照,然后带着相机直奔韶音亭,注意是奔哦,用了20分钟,到那边太阳已经升起了,所以大家要慎重选择。

游-赏日落

日出是在长老峰景区观看,而日落却是在阳元景区观看,由于是6月底出行,中午的丹霞山格外炎热,所以早上看完日出游玩了长老峰景区就乘车回阳元村吃午饭午休了,老板建议看日落的出发时间是4点,但是后来事实证明5点出发比较合适,正好提前半个小时到位置,并且5点的太阳也不是太烈。
       阳元景区被中间马路分为两块,一块主要就是阳元石所在,为主景区。另一半为狮子岩附景区。主景区不看日落2个小时,附景区1.5小时即可。落日是在主景区的细美寨观看,但是去细美寨的路是很艰辛的,很多是在丹霞石头山上凿的台阶,有的可以说是80度都不夸张,幸好旁边有栏杆,并且是爬山不用向下看,否则腿都软了。游览季节不一样日落时间不一样。大部分人都在细美寨最上面的城墙缺口观看,其实最佳观赏和拍摄位置应该是再往下走几步的城墙上,该城墙外就是九九天梯,所以还是比较危险的,不过摄影爱好者推荐。另外如果时间不够可以不考虑狮子岩附景区,就是一些典型的丹霞地貌和山坳,锻炼体力的可以考虑。感觉丹霞山美就美在天很蓝,配合着丹霞地貌特有的红褐色的山峦,大片的森林,交相辉映。

游-景区点评

一直在想如何才能最短的时间游玩丹霞山所有的景点,旅游团一般就是玩的就是长老峰和阳元石两个景区,翔龙湖和卧龙岗景区基本不玩,因为没有特色,我第一天上午就去了那边,扫地的大叔说一上午就看到我们两个,可想而知去那边的人真不多。但是对于摄影来说这样的地方就比较适合了,这里没有丹霞山石的大气,有的都是秀美的游船,竹林,蝴蝶,山溪还有道观,喜欢安静体味自然的驴友倒是可以尝试,没有最美的风景,只有最适合的风景。走完翔龙湖和卧龙岗景区要3.5个小时,用同伴的话称就是来拉练的啊。
       所以总结一下
       如果只有一天时间的话,建议早上4点起床去看日出,看完日出上午就可以将长老峰景区+翔龙湖景区玩完,中午吃完饭去阳元景区游玩,可以先玩狮子岩附景区,再玩阳元山主景区,看完日落回家,估计玩完到外山门口也要8点多了,外山门口的大巴直到7点就没有了。所以可以在阳元村门口拼车去火车站。
       如果有两天的话,那时间就很充裕了,可以慢慢游玩,想怎么玩就怎么玩。差不多三个景区,每个景区半天就可以了。不过“锦石岩”这个景点不要错过,很不起眼,但是内容很多,有百丈峡,幽洞通天,锦石岩禅寺,人少景美。

注意事项

1、夏天来丹霞山要穿长衣长袖,带手杖(爬山用),带风油精之类的,蚊虫比较多,太阳又烈,比较考验体力。
2、买水可以在去阳元景区的桥头买,那边是专门批发的,一瓶大的怡宝只要5元,这次出去基本是半天一瓶。

集锦

就按你的路线玩了!

2016-06-29 18:26

有帮助就好,有啥疑问可以交流啊!

2016-06-29 19:27

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-04 12:52

引用 大牛 的图片: