凉爽六月三宝宝英伦奇幻记----爱丁堡-高地-曼彻斯特-约克-伦敦-剑桥-比斯特11日

• 出发时间/2016-06-04

背景

话说,某天宝宝S忽然招呼宝宝C,维珍航空在特价,往返伦敦不到5000块,快快一起畅游不列颠。
宝宝C默默数了数自己那可怜的5天年假,又算了算请一天事假要被扣多少钱,实在是扣不起,黯然神伤,去不了。
然而惊喜来的就是这么快,很迅速的宝宝C被告知2015年未用完的年假可以续到2016年,也就是说忽然有了8天年假,哇哈哈,大不列颠果断走起。
由于宝宝C机票买的晚,维珍票价已经飞到天上去了,宝宝C买了英航,6/4-6/14往返伦敦,回去和回来时刻均早于维珍。也就是说,宝宝C将独自一人乘坐12小时的飞机,独自一人先到达伦敦,独自一人提早回国,宝宝C真是。。。棒棒哒
在准备签证和攻略的时候,在蚂蜂窝获益颇多,就想着有朝一日,宝宝也要回报一下诸位。回来也有十天了,天天瞎忙活,好不容易赶上个周末,游记写起!
本次游记分为三个部分,如下
PART1  准备日
PART2  游玩日
PART3  总结日

那么,现在和宝宝C一起开始回忆我们奇幻的大不列颠之旅啦~~

PART1 准备日

关于签证

我们签证没有找旅行社,也没有找淘宝,全是自己办的,线上填表,付费,预约,线下翻译材料,录指纹,真的是棒棒的呢~~
说实话,在等签证结果的时候,宝宝真的很怕被拒签呢,因为小伙伴说宝宝是单身未婚女青年,有一去不回的可能,是重点监控对象,还是护照白本,不拒签都不像话。真是吓死宝宝了。
在这里呢,宝宝很负责的告诉各位小伙伴,只要你有稳定工作,足以证明你只是去旅游,签证还是hin容易的啦。
准备资料:
户口本,护照,公司营业执照或组织机构代码证,在职证明,存款证明,银行流水单(其中户口本,营业执照需要英文翻译件,加上承诺翻译准确的话语,详情请百度)
听起来是不是好容易,对的,就是这么容易呢,完全不需要找代理。其实代理就是帮你翻译一下户口本和营业执照,毕竟其他资料如收入流水啥的都是你自己提供的,也不能帮你造假,是不~
详解如下:
1.注册信息,填申请表格,链接→https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome;
2.付费(我那会貌似816元),预约面签时间;
3.准备线下资料,带上原件;
4.去面签,在预约面签的时候就会获得面签的具体地点和时间,记好就好啦;
然后就是等结果啦,我那会选择的是快递,一星期就拿到了(忘记的话会稍微久点),很快的。
面签中心的人不多,很冷清,进去的时候会有工作人员问你要不要加钱优先拿号排队,而其实也没几个人在排队,不需要加钱。
第一个柜台的MM会审核你的资料原件,有小伙伴为证明实力把房产证带上了,MM根本都不看的哦。MM会把你的资料收集好装在一个文件夹,收快递费60块(这时候会问你要不要短信通知,需要付费的,其实也就是告诉你东西送到北京了,东西寄回上海了,请大家各取所需,要还是不要,反正宝宝是没要),给你一个号,你就可以拿着这个号去第二个地方啦。
第二个是小房间,也就是拍照录指纹的地方,反正大家都是中国人,氛围很轻松的,文件袋袋留给他,就好了。

总之,签证这个事情,不要怕,不要怕,不要怕!毕竟经济这么差,英国人hin欢迎中国“土豪”去买买买呢!

关于交通

除了伦敦-爱丁堡是英航,剩下的境内城际交通全是火车,讲真,英国的火车真不咋滴,我大天朝的高铁技术真是甩他们几百条街,每过一个隧道,那空气对流引起的耳鸣也真是够够的。
英国的火车票分三种类型:
advance:只能在确定的时间乘车
off-peak:非高峰时段任意乘车(宝宝到现在也没搞明白他们的非高峰怎么认定,官方说法是9:30am以前不能乘车,而事实上你去坐也木有关系)
anytime:如字面意思,说走就走,总之,有钱任性

我们在国内提前订好了(nationalrailway)城际之间的火车,但由于行程的不确定性,伦敦近郊的那些就没有预定,都是现场买的。
伦敦的铁路票和地铁票售卖机是一体的,很令人发指的是,系统太落后了!比如剑桥买票,就只能买剑桥出发去牛津的票,而不能买伦敦牛津的,484相当落后!只售当地票!

说到伦敦的交通,首选是地铁。我们没有买那什么几日游的卡,也没买Londonpass(因为有更好用的london 2for1,关键是免费哦免费哦免费哦,重要的事情说三遍),只是买了张普通的oyster卡(相当于上海的交通卡,地铁公交都能用,地铁站都有售卖),押金5磅,剩下的随充随用,离开的时候可以退。
讲真,伦敦地铁真是好贵啊好贵啊好贵啊!随随便便坐坐几个胖子木有了!

关于行李

现在说说行李的事儿。
六月的英国,还是蛮凉爽的,请一定带足衣服。当然,土豪可忽视,直接买买买~
爱丁堡一路往南,温度越来越高,伦敦的天虽然说可以穿短袖,但可能一场忽如其来的雨就能让温度下降不少。所以哈,随身带件外套,莫贪凉。

至于伞么,我倒是觉得带不带无所谓,那是说下雨就下雨,说晴就晴,就是辣么的任性。转换插头带好,就噢啦。

当然,宝宝们为了给箱子腾出空间买买买,行李那是相当精简,只用了26寸行李箱的一半。

必带物品:
转换插头、接线板(推荐公牛的迷你款,好看又好用),各类充电器,移动电源;
换洗衣物,鞋子2,人字拖,雨伞,墨镜;
化妆品、护肤品;
过敏药,VC等常用药、创可贴;

选带:
U型枕、眼罩、拖鞋、Ipad等等乘机物品。

关于通讯

通讯呢,大家肯定首选是境外WiFi了,这个我就不展开了。
现在说说宝宝C的通讯工具,一张同事给的英国的电话卡,运营商是3(这名字也是无敌了,去便利店充值的时候简直要怀疑人生),这个4G信号真是差差差!坐个地铁,没信号;坐个火车,没信号;吃个饭坐的靠里边点了,还是没信号!再看看小伙伴的WiFi,也没有信号,就哈哈哈哈哈了。英国人是怎么忍受下来的!快快来我大天朝畅游4G!

关于住宿

爱丁堡3晚
曼彻斯特2晚
伦敦5晚
住宿我们都是在booking上面预定的,由于定的比较早,价格很是优惠呢!

6/4-6/6 爱丁堡(双人间,加床另付20胖子/晚)

讲真,抛开服务来说,这家酒店还是不错的,干净整洁,位置不错,去哪都是步行到达。
可是!!!服务员让我很生气!
每天回来宝宝的睡衣都被扔在箱子或椅子上!就这么整理房间的吗!
伦敦酒店每天都帮我叠好放床头的呢!!!

6/7-6/8 Manchester
这个住宿简直是性价比之王!
两室一厅一卫,客厅有两张大沙发,完全可以再睡两个人!
貌似才900多RMB一晚上,关键是有厨房!吃了这么多天腐国料理,宝宝终于在这煮了个粥,慰藉了一下我的中国胃!

6/9-6/13 LONDON 三人间(一张双人床一张单人床)
这家酒店我要大写的表扬,服务特别贴心。
第一天入住的时候房间里的水点心和洗漱用品都是双人份,大概是服务员清理房间的时候发现是三人入住,所有的提供都变成三人份了呢。
由于定的早,大概每晚才1500左右。

PART2 游玩日

1在灰机上的一天

先贴一张航班信息。
出行前的一周忙的有点稀里糊涂,丝毫没有要出去玩的感觉,行李也是晚上回来今天收拾一点明天弄一点的。
一早闹铃响起,睡眼朦胧的起床梳洗,下楼上车,一路迷茫,直到排队过安检了,才有一种休假的感觉。大不列颠,我来啦。
本来想一个人十几个小时的旅途很无聊,没想到很快就过去了。
事情源于坐在我旁边的一对大叔大妈。
用完餐我就开始戴着耳机看《战长沙》(多少筒子安利了我这部电视剧我都木有看,今儿好好看!),大叔大妈在睡觉,过了也不知道多久,在我看的一身劲的时候,大叔大妈(去英国参加女儿的毕业典礼)睡醒了,开始找我唠嗑。
大叔说了很多,核心思想是长得好不如生得好,生得好不如嫁得好,唔,在下颇以为然。
大妈呢,纯粹是无聊,开始从我的生活起居问起,不知道的还以为我在谈对象/(ㄒoㄒ)/~~
当然,大叔大妈听闻我单身,语重心长的告诫我要抓紧,热情洋溢的要给我介绍。
我一一点头,好好好。
蓝后,下灰机,各奔东西。
只是唠嗑了一路,宝宝还有些乏了/(ㄒoㄒ)/~~
在希斯罗T5换乘去爱丁堡的航班,还是要继续过关,过安检,累!
由于转机时候很充裕,宝宝hin用力的逛了免税店,很迅速的买了东西!当然,也很后悔没在这把所有东西都买了!后来的事实证明,机场的东西绝对最便宜也是最方便的!同学们引以为戒啊!!!能在机场买的都在机场买!

终于等来了小伙伴集合,伦敦时间8:00pm,北京时间3:00am,生活规律的宝宝头有些眩晕,想睡觉~~~

吭吭哧哧的登上飞机,旁边坐了两个苏格兰妹子,她两聊了一路,那口音,宝宝真是听不懂呢,泪奔~~~~(画外音:说的就跟英格兰口音你能听得懂似的)

一个小时后,到达爱丁堡,飞机上瞄一眼,真美啊,放眼望去,都是绿,生态环境一级棒。

在标的晕头转向的箭头中打上车,被自己感动的同时鄙视了下腐国人的方向感。
坐上车
开始欣赏
美轮美奂的爱丁堡街景
每栋房屋都是艺术

至酒店,顺利办理入住,洗洗睡,晚安,古老而美丽的爱丁堡😘

2 用脚丈量爱丁堡的大街小巷

今日行程:
皇家英里大道-爱丁堡城堡-王子街花园-王子街-卡尔顿山-皇家英里大道

爱丁堡人睡得早,晚上十点钟太阳还未落山,店铺早已休息;
爱丁堡人起得晚,九点钟的大街空荡荡,店铺尚未营业;
多想成为一个爱丁堡人,过慢悠悠的生活,看到中国来的小姑娘,就上去亲切的招呼,oh,China‘s lady~

这是一家少有的正在营业的小店,被帅气的苏格兰熊吸引了进来。
只有一个小哥在忙活,店里也不其他顾客。
点了份英式早餐后,开始去跟门口的熊小哥拍拍拍。
这时候店小哥跑过来,提出要帮我们三人跟熊合个影,完了夸我们是model,要把照片发到他的Facebook上去,hiahiahia~~~
走的时候小哥跟我们再见,我说see you tomorrow~
当然tomorrow我们并没有再来,但每次路过这家店的时候,小伙伴们总要招呼下,hey,你的tomorrow~~~~

爱丁堡是座古城,可能由于建筑主要采用石材的原因,保存的相当完好。
城区很小,基本上在城区的每个方向,抬头都能见到爱丁堡城堡。

不赶时间的我们,在大街上漫步,道路不宽,车辆很少,上坡下坡,怡然自得。

从皇家英里大道通往城堡的路上,有这么一处教堂,名字嘛,宝宝不清楚,哈哈~~~

进入今天的第一站,历经风雨的爱丁堡城堡。
排队买好票,租好语音讲解器,进军古迹~
立在门口的可不就是大名鼎鼎的红色电话亭,赶紧合影一张,咔擦

讲真 对欧洲史一无所知 看历史 真的就是看热闹

皇家礼乐,帅不帅

看了懵圈的历史,赶紧坐下来静静~

信不信 其实我是自拍

三个缅怀敬畏历史的宝宝

这是城堡内的监狱
单独的隔间 囚禁的都是战俘里的将领
入狱例行体检

普通战俘的居住环境明显差了很多 上下铺 阴暗潮湿

据说,右侧墙壁是战俘们画的帆船图案,代表对自由的渴望。
爱丁堡城堡监狱的环境其实不错,对战俘们也很宽容,饮食丰富,活动自如。
但每年仍然有大量的战俘越狱,从城堡山上跳下来而摔死,甚是惋惜。
大概这就是,生命诚可贵,自由价更高吧。

有必要说下爱丁堡这天气,早晚很冻人,中午嘛,王子街花园里可都是穿小背心晒太阳的年轻人哦。

司各特纪念塔位于王子街上,是一座纪念著名诗人司各特的塔(这不废话么~by画外音)
宝宝C呢,对司各特这名字很是熟悉,哈哈哈,因为《伪装者》~~

好了,爬楼梯上塔。
你没看错,就这这么逼仄的楼梯,呈柱状环绕到顶。
此处心疼胖子30秒~
太胖了的话就不要爬了,卡在中间不动弹就惨了。

Sony angel带你欣赏爱丁堡美景哦

塔尖处的俯瞰

最右处就是卡尔顿山了
爱丁堡真的很小很小

这一片矮房子就是火车站

沿着王子街一直走啊走,就到了卡尔顿山。
这是一处用途不明的希腊神庙建筑,位于卡尔顿山上。
建造原因。。。
据说是为了增加当时的就业

走岔了路,误打误撞的来了爱丁堡大学。

晚饭吃的连锁餐饮,Nandos.

据说
英国脱欧前,双方阵营纷纷表情异常,Nandos甚至扬言,若退欧则退出英国
也不知道它现在还好不好。

3尼斯湖到底有没有水怪

格拉斯哥-尼斯湖,高地湖区的一日

今天报了个一日游的团,链接木有了,大概四五百块一个人,一整天的行程,有中文语音讲解器一枚,虽然并没有什么卵用~~~
司机兼导游是个热情的大叔,虽然浓浓的口音我听不懂,也不妨碍我对他的佩服。
整整一天的路程,他边开车边讲解,停车休息时还要找旅客聊天,连我这个看着的都觉得辛苦,大叔却乐在其中。

下图是浏览路线图,我们是绿色那条,可以看到,覆盖的面非常的广。

一早起来,匆匆赶往集合地,途径爱丁堡城堡~

啊哦,来得太早太积极,还没开门呢~

停车休息第一站。
车坐的晕晕乎乎,讲解器也听得不甚明白,索性拿掉。
天很蓝,草很绿,空气很冷。
远处牛羊在吃草,近处的我在大口的吸氧,

苏格兰高地(Scottish Highlands)是对苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼。
许多人将苏格兰高地称为是欧洲风景最优美的地区。
苏格兰高地人烟稀少,有多座山脉,包括英国境内最高峰本内维斯山。
虽然它位于人口密集的大不列颠岛上,但这里的人口密度却少于相似纬度的瑞典挪威等地。

苏格兰高地由古老的、分裂的高原组成。
古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊。
留下来的是一个非常不规则的山区。
几乎所有的山顶的高度差不多一样高。

作为冰河世纪的最后一个据点,苏格兰高地的美让人难以捉摸。
一望无际的高地没有北欧那样无尽的森林,也不是枯寂的荒漠,而是被舒缓起伏的低矮绿草和苔藓所覆盖。
那种低矮、稀疏的植被苍凉地生长着,全然不像英格兰原野上的青翠欲滴。裸露的岩石、清冽的空气,时时提醒着你这是海岛上的高原。

即使到了夏天,大地也缺少一种生机。
这是一片寂寞的土地,多少年前被视为蛮荒之地,再壮丽凄美的景色也不能代替土地的贫瘠。

苏格兰风笛随处可闻。
倔强的苏格兰人守着这片土地,艰难地维持着生计。

我们的一日游行程中含有尼斯湖游船项目,在排队上船的时候,我特别羡慕前面这些穿羽绒服的印度小哥,这里真是,特别的 冷啊!

尼斯湖有没有水怪并不重要
现如今水怪已经成为当地居民谋生的工具
那么就让这个传说永远的继续下去吧

随处可见的苏 式 经典 民居(哈哈,我这名儿取得不错吧~)

爱丁堡城区经过的一座桥,当时我正瞌睡,meng meng的就被震撼了,海天一色的壮观。

4遍布曼城的涂鸦

大象咖啡馆-曼彻斯特

我是一个哈粉。
读初中时表弟送了我一本《哈利波特与密室》作生日礼物,从此打开了新世界的大门。
来到爱丁堡,怎么能错过哈利波特的出生地,大象咖啡馆呢~

随处可见的象~
咖啡馆在做慈善,点完餐会给你一个小信封,顾客可以塞一些钱进去,投进捐款箱,捐给非洲国家的儿童。
当然,金额随意。

咖啡馆里不可错过的洗手间

热情淳朴的人们
美妙绝伦的风光
舒适惬意的生活
期待有下次的相会

火车一路向南,在Preston换乘,到达曼彻斯特气势磅礴的Piccadilly。

曼城的住宿很赞哦~

到达曼彻斯特下午三点半了,在住处稍作休整,我们决定粗发去逛街~~~~
到了大城市怎能不购物!
然而,打开方式错误

据说是本地最大的综合商场,瞧这空荡荡的两层楼~~~
叹息下

英国六月的夜晚
透着丝丝凉意
窗外在飘雨
更显得寒意
煮一碗白粥
暖心暖胃

形色匆匆的人群,川流不息的车流,都在告诉游客古老的苏格兰已经过去,这里是摩登的英格兰
作为工业革命的发源地,英国第二大城市,曼彻斯特已经没落,往日风光不再。
破旧的街区,清冷的购物中心,对大多数足球粉来说,这里吸引人的是曼联,而对我这样的游客来说,他只是苏格兰英格兰的中转站,从这里,出发去利物浦,去约克,去伦敦
但是,悠久的历史辉煌的战绩存在于书籍之中,永不消散。

曼城最常见的就是形形色色的涂鸦

5JAY的霍华德

霍华德城堡-谢伯姆街-贝蒂茶室-约克大教堂-约克城墙

首先要说,今天是分头行动的一天。
宝宝C和宝宝S想去看周杰伦结婚的城堡,宝宝Y对此很唾弃,独自去了利物浦

从曼城出发,一个半小时的火车到达约克,换乘公交一小时,目的地霍华德城堡。
在周杰伦结婚以前,这个城堡可能并不那么为人所知,几乎没有旅行团会安排它作为景点,因为交通实在不便利且不菲。从这个角度来说,感谢杰伦,让我没有错过这么美妙的风景。
公交飞驰在约克郡的乡村小路时,我生出一种身处在唐顿庄园马车上的错觉,一切都似乎是剧中重现,英式田园风光一览无遗。

需要注意的是,往返霍华德的公交车,出约克火车站左转,步行不到100米即可上车。但班次很少,需要留意下反城时间。
公交车售卖的都是往返票,10磅/人。

就是霍华德的门票,给我打开了2for1 世界的大门~~~~
故事是这样的:
宝宝当时在排队买票,旁边两个中国姑娘也在买票,掏出了一本类似优惠券的东西。宝宝顿时眼前一亮,小碎步迅速移动到中国姑娘面前,开始套近乎:“请问你这个是优惠券么”
妹子一边回答是的一边把没有用完的优惠券往包里回塞。
此情此景可把宝宝急坏了,赶紧厚着脸皮问,“能给我们一张吗?”
妹子说,好。

于是,我知道了英国有种东西叫做2for1,取得渠道也特别简单,火车站到处都是。
那啥,没事多溜达溜达,随手翻翻小册子,指不定就发现宝了。

先来一张城堡全局图。

霍华德城堡位于英格兰北约克郡,为历代霍华德家族所拥有并居住。
这座城堡最早由第三代卡莱尔伯爵查尔斯建造。他于1692受封后,委托约翰·范布勒设计并在北约克郡建造了这座豪华的巴洛克霍华德城堡。

漫步在美轮美奂的城堡之中,幻想着古老的贵族的生活,美妙,特别美妙,请原谅我的词语匮乏,想不出第二个形容词。

返回市区,来到哈粉心中的对角巷,在罗琳的世界里,这里是小魔法师的圣地,可以买到魔法世界的一切。现实中的它是一条保存完好的中世纪的古街道,极具特色的各式店铺,狭长,精致。

享用了据说是女王最爱的贝蒂下午茶

意外得知傍晚大教堂有晚颂,当下决定去体验。我并不是一个基督徒,但对圣经也略有了解。
当牧师和唱诗班们用颂歌重现旧约和新约时,我感到五脏六腑都在翻滚,震撼,全身心的震撼。
美妙已不足以形容这一天。
A rewarding day.

6London初印象

牛津街-摄政街-查令街84号-大本钟

7懵逼的伦敦一日游

伦敦塔-塔桥-威斯敏斯特教堂-大英博物馆

8女王啊你在哪

白金汉宫-selfridge-哈洛德百货-重庆火锅

9走,去剑桥看帅哥

康河的游船

10比斯特和伦敦眼是个什么组合?

比斯特-伦敦

11退税损失这么大,心塞塞

希斯罗T5

退税有两种选择
一是托运前,但只能退人民币,要退英镑的话只能选择----
第二种,托运后退税。

早上八点多到的希斯罗T5,退税的人不多,我嫌行李多怕被抽查,选择了托运前退税。然后就呵呵哒了,英镑汇率7.9(工作人员也只是挑了最贵的一样东西问了是啥。。。)真是悲了个催
一些10磅以下的单据都没退税,让宝宝自己邮寄,信封套套都不知道扔哪去了,也没办法邮寄了,心塞塞的~~~

所以亲们!一定要选择托运后退税啊!要么就在机场买免税的啊!退税真是好烦人的啊!!!

PART3 总结日

关于花费

机票5160
签证1000
境内交通1700
酒店4100
景点门票1080(使用London 2for1 优惠很多)

吃饭,购物的尺度太大,不好列式,硬性支出如上啦,大概13000/人。
附列交通及各景点门票价格详细如下:

tips

小贴士如下
1、购物时看清楚2for1或其他优惠类信息,腐国人民标记的东西稀里糊涂的,店员也不甚明白,所以购买前记得问清楚哦,不要买了一堆东西不看价格回来一看发现全是原价~~~不要问宝宝怎么知道的~~~
2、在火车站候车的时候可以翻阅翻阅杂志架上的优惠信息,大量的门票2for1就是这样来的哦~~~
3、出门尽量带上全币信用卡,可以避免不必要的汇率损失~~~
4、不要过度迷信科技,Google maps很多时候比不上人民群众的随手一指,迷路了就要问路哦~~~

很不同的一次出行~~

2016-06-29 18:52

引用 pegciqueen 发表于 2016-06-29 18:52:15 的回复:

很不同的一次出行~~

回复pegciqueen:嘿嘿,大量懵圈的故事还没有发呢

2016-06-30 13:03

挺不错,也想去看看。

2016-07-04 15:53

引用 guishunfeng 发表于 2016-07-04 15:53:31 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复guishunfeng:趁着英镑便宜,赶紧去哦

2016-07-04 23:25