【妖眼看世界】春花秋月夏风冬雪——记江南香山四季

妖晶 (苏州) LV.16
2016-06-29 16:46 1094/7

江南香山,美在每一天

家门口的一座山,叫香山。虽然没有像北京香山那样的名气,但是却有着江南的灵秀与美丽!门前古色古香的大牌坊,蓝天白云映衬下的白墙灰瓦,金字红灯格外艳丽,每次到了这里心里都雀跃不已。
        香山旅游风景区位于张家港市西陲南沙镇境内,西接杨澄高速公路和江阴长江公路大桥及江阴市区。北靠国际贸易商港——张家港港和全国唯一的内河港型保税区的张杨路,与长江边的长山,巫山相对望,东距张家港市区15公里,交通便捷。全山占地4.37平方公里,海拔高度为136米,为全市之最高处。
        香山北坡险峻,南坡平缓,顶部开阔,素有江南名山之誉。清康熙《江阴县志》中赞“香山突出平壤,高峻磅礴,甲于他山”。
        山上长有成片的马尾松,水杉,毛竹等,树木山草覆盖全山。香山因传说春初时吴王夫差遣美人上山采香而得名,自然风光秀丽,人文资源丰富,加上扑朔迷离的美丽传奇故事,历来吸引文人墨客来此赏游。宋代诗人苏东坡游香山时曾为梅花堂题匾额,明代地理学家,旅行家徐霞客多次登上香山,为这里的山水风光留下了诗词,赋文,他在《游小香山梅花堂序》中赞叹曰:“千年迹冷荒丘,一旦香生群玉,不特花香,境香,梦亦香,可谓不负之山”!
        巍巍香山,集天地之精气,蕴山水之灵秀,自古以来就是江南著名的风景旅游胜地和佛教圣地,集政治、军事、宗教、文化于一山。其东麓有省级文物保护单位东山村古遗址,距今有8000年左右的历史;大禹治水东南时到过香山,留下圣过潭古迹;姜子牙助周灭纣后,遵王命东游,寻访泰伯、仲雍后裔,曾于香山北麓江边垂钓过,留下钓鱼矶古迹;
        公元前488年,吴王夫差曾携西施上香山采香而留下采香径遗踪;宋代大文豪苏东坡曾小住于香山梅花堂,植梅栽竹,吟诗作画,并亲自为堂题额;明代大旅行家徐霞客曾三游香山桃花涧,写下长诗《游桃花涧 有序》和题小香山梅花堂诗五首 有序》;清乾隆帝亦曾游览过香山,喝过用香山池水煮的茶,留下御笔清池;著名民族音乐家刘天华回故里三甲里省亲时曾游览过香山东南坡的听松吟,因而创作出二胡名曲《空山鸟语》; 还有始建于春秋时期的军事设施藏军洞、传说扑朔迷离的鹿女湖、葫芦塘、仙牛背、老虎嘴、金鳌出海,规模宏大、气势雄伟的江南一流名刹香山寺,无不令游客赏心悦目、流连忘返。更有张家港市的标志性建筑,雄踞于老虎背之上,塔顶高达64.8米的聆风宝塔,山下望去有琼楼玉宇之感,而登塔远眺,则江南美景尽收眼底。 香山!一座您追古思今,访踪千年历史血脉,休闲悠游,尽享天籁风情的绝佳之山!

进门后面写着“吴苑幽境”四个大字,好像这就是我们家的后花园一样哦~~~

带小狗狗来这里的人不少,给这里增添了许多生趣!!!!!

这是几年前门口的大牌坊,后来改建,创4A的时候改建了。

进门就能看到一座山,山上有一座塔,名为“聆风”!聆山顶之风,听风声中的故事!!!它新建于2005年,为明清楼阁式江南古塔.宝塔全身飞檐翘角,金色塔刹,八面九级,塔高49.8米,塔顶高64.8米,山下望去有琼楼玉宇之感,登塔远眺,江南秀色尽收眼底.

登山的过程之中,还可以看日出!!!

登到了山顶,俯瞰山下,风景也是独一无二的!!!下面这张照片就是"香山揽胜"石牌楼 !、
        婉转曲折的林间小道,就在松林里,竹林里,缓缓引导上山,看着如画的风景,不知不觉就到了山门。诺大的石牌坊上刻着“香山揽胜”四个大字,告诉我门已经进入景点区了,不管是老古迹,新景点我一个不少的全部用手机拍下来,记录了他们的古老传说和美丽动人的故事。

香山有广为人知的十八景,虽然岁月流逝,沧桑巨变,传说中的大部份景点已荡然无存,但近年来随着不断加大对香山旅游风景区的基础建设投入,新建和恢复了许多景点,使香山旅游风景区成为一个古迹众多,交通便利,风景秀丽的旅游度假区。
从山顶俯瞰,山下风光无限!!!

远眺金港的晨光,宁静而祥和!!!

有塔有湖,美不胜收!!!

烽火台  又名烽火墩,古称"北有长城南有墩"之说.此台为吴楚战争时,兵圣孙武设计堆土而成.白天放烟,晚上举火,是战争时的通讯联络工具之一.

每天清晨,这里晨练的人们很多,还有一些上了年纪的文艺爱好者,在这里吹拉弹唱,自娱自乐!

每天大雨过后,山上的雨水冲刷而下,形成一个又一个的小瀑布,水声玲珑。

这个景点名为洗砚池,取了王羲之洗矾之意!

圣过潭  相传昔日大禹治水东南,曾取此潭泉解渴,潭大体成园形直径约2米,四周皆由山石围成,仿若一口大井.此潭有泉眼,水甚清澈,常年不涸.

偶得廊  此廊是国内旅游胜地中最短的一处廊坊,因山势地形之"偶得"而取名.

藏军洞在古代战争中用于了望敌情和屯兵,属江苏省级文物保护单位 。

太极爱好者们总是在聆风塔前舞动着双臂,让人艳羡的煅炼生活!

灯火下的香山

最是一年春好处——春暖花开

香山的春天来得总是那么早,寒梅开放的时候,蜡梅飘香的时候,春姑娘就已经在不知不觉中悄悄地降临到了港城!!!

话说香山原来是没有梅岭的,近几年重新规划后创4A风景区,于是我们周边的村民们有福了,可以看到雪海千倾波的壮观景象。梅岭的入口在香山的南面,张家港的香山历史悠远,自古风光旖旎,古迹众多,粗犷而不失秀丽,雄伟而不乏典雅,素有江南名山之誉。景区内有西施进香留下的采香径,苏东坡亲笔题额的梅花堂,徐霞客三次游览的桃花涧等古景,也有明香湖、沁香楼、揽胜亭、荷花茶厅等新景,是典型的中国园林式仿古建筑群,40余个景点像一颗颗珍珠贯穿起来,让人有移步数景,目接不暇的感觉。湖面开阔,水质如镜的香山湖碧池映天,镶嵌于山中,与景区入口公园内“飞瓣飘满天”的200亩樱花园和山南“雪海波千顷”的300亩梅花园相映生辉,构成一幅湖光山色的画卷。在香山,不仅能感受山水自然风光之美,更能领悟到香山历史文化的古老神韵和锦绣江南的灿烂文化。

到了三月,又是樱花盛开的季节,不用远去日本,也不用远去武大,只在香山脚下,我们就可以赏樱拉!!!

人间四月芳菲尽,遍地落花!樱花落地,形成了一路又一路的芳香小径!!!

这小舟停在湖中也是非常有诗情画意,随手一拍就是美景!!!

春天,各种花开,梅花过后就是樱花,然后就是波斯菊,还有大片的杜鹃花,还有亭亭玉立的郁金香!

紫薇花开夏风来——花开半夏

望江亭  在明代前称望海楼,昔日韩世忠沿江布防抗金,曾在此望江兴叹,吟出"千年番奴窥中原,入寇金兵计已穷"的豪迈诗句".

夏天,正是紫薇花开的季节,花红柳绿映衬下的小桥流水更加柔美!!!

映日荷花别样红!!!这好像是碗莲哦~~~长在大大的水缸里边,开时非常别致。

湖中嬉戏的两天鹅,伸出长长的颈部,远远地看去,像是一颗爱心!!!

长长的走廊,很有古风的感觉,可以身着一袭长裙,在这里体验一下江南女子的风韵。

百合也开了,伴着露珠,晶莹光洁。

还有小小的甲壳虫,调皮地穿梭在花瓣中间,像是在和你捉迷藏哎!

时不时有飞起的蝴蝶,在花间跳着属于自己的舞蹈!

林间透过来的日光,形成了一束光柱,仿佛这就是遥远大陆的另一边光明精灵的家!

桂花飘香枫叶红——绚烂的秋

秋是色彩最斑斓的季节,对于香山也是如此。
黄的银杏,红的枫!!!要多美,有多美!!!

八九月里桂花香甜,这里成了名符其实的香山!!!

瑞雪纷飞裹香山——冷艳的冬

江南的雪可不是每年都有哦,2016,这难得得大雪让我见到了不同寻常的香山,一个银妆素裹的香山!!!

引用 妖晶 的图片:

真漂亮

2016-06-29 23:23

2016-06-30 09:20

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-30 11:25

引用 简单 发表于 2016-06-29 23:23:51 的回复:

真漂亮

回复简单:谢谢!

2016-06-30 15:37

引用 不落的太阳 发表于 2016-06-30 09:20:39 的回复:

回复不落的太阳:谢谢支持!

2016-06-30 15:37

引用 腻腻乐 发表于 2016-06-30 11:25:52 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复腻腻乐:嗯,真挺好的

2016-06-30 15:37

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-04 12:56