【不疯魔不成活】盛夏前的狂奔——青海甘肃七天终极大环线

槑、呆呆 (成都) LV.6
2016-06-29 16:54 8390/54
  • 出发时间/2016-05-30

读万卷书行万里路是安身立命之根本。

在经过了漫长且煎熬的考研期,我再一次踏上了旅途。
与往日不同的是
这一次,我选择了大西北作为目的地。
或许是厌倦了城市的繁琐
又或许是压抑的一年备考期让我想要肆意挥洒自己的野性。
于是,我拐带闺蜜来了一次爱与自由的狂奔。

旅程准备期

作为一名严谨认真的新时代独立女性
即使单身如我
也无法做到说走咱就走呀
何况还带了一个有完美细致强迫症的居家型好闺蜜
于是乎
这趟旅行计划了一月有余
事无巨细
以至于我们这趟旅行中...............
几乎没什么意外(除了在兰州狂奔两公里赶轻轨)

由于青海甘肃地区地广人稀,很多景点都隔得很远,所以选择交通方式成了旅程的重点。无疑就两种,火车和汽车。刚开始我们选择的是青海包车4天,从张掖坐火车到嘉峪关兰州。后来为了沿途的美景,我们放弃了火车,改成青海甘肃七天大环线。

既然选择包车,就得要一个好的包车师傅、两个(人不能多,多了意见不合,烦)好的拼车伙伴。大家出来玩就是为了图开心,如果遇见的人不好,整个旅程都特闹心,那我还玩个毛线球啊。

于是乎,在选择师傅和伙伴上面,我和闺蜜格外慎重。闺蜜在马蜂窝和淘宝上都看好了几个师傅,分别电话询问了,态度不好,价格太高的都被我pass掉了,最后选择了马蜂窝上很多人推荐的安师傅。安师傅本名安毅(安逸),四川人听到这个名字就有种莫名的亲切感.....(好吧,我们就是这么随意)安师傅的朋友圈让我觉得这是个可爱有趣的师傅,这也是让我们决定选择他的原因。

后来发现,这是做的最明智的一个决定。安师傅人真的太好了,一路上对我们照顾有加,生病带我们去买药,买特产帮我们讲价,替我们省钱,还免费给我们加了几个景点。最后还把爱車小红借我们撒泼打滚(图在后面哦)

卖萌的安师傅

如花版安师傅

6.1~6.7是淡季不好拼车,安师傅也没帮我们找到人。本着独立自主的原则,我们分别在青海吧和青海湖吧发帖找小伙伴。感谢天,感谢地,感谢命运让我们相遇(还珠格格唱起来)时间地点人物的完美契合,让我们遇见了可爱的农农和小茶,于是乎四个人的大西北之行拉开了帷幕。

PS:找人也是几经波折,之前有个男的加了后各种耍流氓。贴吧人杂,想拼车的朋友一定要注意,不要过多的透露个人信息,加了微信后看看这人朋友圈,靠不靠谱。女孩子出门在外安全最重要

需要带的东西

衣物类:六月的青海早晚温差依然很大,一定要带一件御寒的衣服。薄款羽绒服、牛仔外套、T恤(可多带几件方便换洗)、长裤(短裤几乎穿不上,青海冷到了甘肃热但是很晒)、各种颜色的长裙(颜色越鲜艳越好,比如大红,宝蓝,可以各种凹造型。再带长的打底裤穿在裙子里,美德同时也要注意御寒)、各种丝巾帽子墨镜
洗漱类:我们都是住的青旅所以个人德洗漱用品一定要带齐,青旅都是不提供的。建议根据自己出行的时间买一些小的分装瓶,这样既减重又可以节约很多空间。拖鞋、保鲜袋(装换下来的脏衣服)、唇膏(西北很干燥)、防晒霜一定要带(第一天我忘了涂就直接晒伤了。。)、补水的面膜
其它:学生证(几乎所有的景点门票都可以半价)、身份证、银行卡、少量现金、充电器、充电宝、水杯、雨伞、花露水、卫生纸(建议买一包大的直接放车上,然后包里装小包装,有的餐厅是不提供卫生纸的)、常用药(感冒药,止泻药、创口贴口罩等等)、最重要的防高反的药(红景天建议提前一周开始吃)

行程路线规划

DAY 1:成都西宁(宿西宁,河湟记忆青年旅社)
DAY 2:西宁市区一日闲逛。东关清真寺、马步芳公馆、莫家街、水井巷(宿西宁,河湟记忆青年旅社)
DAY 3:大环线开始!由于茶卡盐湖6.1日对外开放,我们怕堵车就选择了反着走大环线。
             西宁、黑泉水库、达坂山、门源油菜花(可惜6月份还没开)、祁连草原、卓尔山(宿祁连,安师傅帮我们找的当地家庭宾馆)
DAY 4:阿柔大寺(现在要收门票不推荐)、俄博、扁都口、七彩丹霞(宿张掖,西夏青年旅社)
DAY 5:嘉峪关、悬壁长城、瓜州敦煌(宿敦煌,非你莫宿青年客栈)
DAY 6:莫高窟、鸣沙山、月牙泉(宿敦煌,非你莫宿青年客栈)
DAY 7:玉门关和雅丹魔鬼城(修路没有去,后来安师傅带我们去了青海雅丹)、阿克塞、当金山(宿大柴旦,由于是淡季到了临时找的宾馆,离高速出口很近)
DAY 8:可鲁克湖、青海雅丹、茶卡盐湖、橡皮山(宿黑马河,安师傅帮忙找的宾馆名字叫天府宾馆)
DAY 9:黑马河日出、青海湖、倒淌河、贵德(这个是安师傅给我们加的景点,也没有让我们多给钱,人超好)、塔尔寺(宿西宁,诗和远方宾馆)
DAY 10:西宁兰州兰州市区一日闲逛。大众巷各种吃、黄河风情线、白塔山公园、正宁路小吃街(宿兰州,梦林驿国际青年旅社)
DAY 11:兰州成都,归家。

大致费用

行程花费:总计1891.5元(含机票火车票包车打车等所有费用,省钱诀窍就是提前买特价机票。友情提示:兰州滴滴查的比较严,打滴滴的话看见车来了不要招手,车牌号对了直接上车就行)
住宿花费:总计468.5元(住宿基本上都是青旅,安师傅帮我们找的住宿也会根据我们的需求找便宜又干净的地方,所以在住宿上也还算比较省)
吃饭方面:总计679.5元(我们几个吃货本着唯美食与爱不可辜负的原则,在吃方面致力于寻找当地各种特色美食,出来玩就是要吃开心嘛~再一次             友情提示:包车期间一定要在车上备足水,干粮,水果之类,平均每天都是差不多400公里的行程,所以中午基本上都是在车里解决的)
门票花费:总计561元(一定要带上学生证!!!门票都是半价。但是观光车费,游玩项目比如说鸣沙山的骑骆驼,滑沙等都是不打折的。又一次友情提示:大部分景点都查的比较严,不仅要出示学生证还要出示身份证)
其它花费:总计496元(基本上都是买的各种纪念品)
汇总:我和闺蜜两人人均4000元左右。

5.30

成都西宁,晚上10点到的西宁,入住河湟记忆青年旅社,老板大师兄人不错,虽然没得接机服务。只有劳烦安师傅大老远来接一遭
为了确保安全,我还拍了安师傅座驾小红的车牌号发给老爸老妈

5.31

西宁的一天,从早起的牛肉面开始,本来想吃驰名干拌面的,却被告知中午才有。

吃了牛肉面,我们步行来到了东关清真寺。根据当地习俗,女性是不能穿短裤短裙进入的。寺庙不大,遇到很多虔诚的穆斯林。

他教我们万物非主唯有真主默罕默德是真主的使者
信仰是什么?
不太懂

很Q的一棵树

接着去到了马步芳公馆,这里的建筑大多都是用玉石建造而成,土豪都不足以形容当年的马氏家族。

以下为美食时间
中午去到了攻略上推荐的益鑫羊肉手抓馆,点了招牌菜黄焖羊肉和酸奶,羊肉没有羊膻味,但是作为南方妹子依然不是很吃得惯,就不推荐了
莫家街:去之前以为会很繁华,满街都是各种小吃,结果整条街除了马忠食府其他店基本上都没有什么人。在马忠食府点了青稞甜醅和酿皮,青稞甜醅不错,味道挺清爽,酿皮和南方的凉皮差不多,只是它口感更厚实一些。除了马忠食府再推荐一个德禄酸奶。
水井巷:长长的一条街都是卖各种当地特产的,有兴趣的可以去逛一下。
下午跟一同拼车的另外两个小伙伴在一家公益售卖藏饰的安多咖啡馆见面后,一行人就去当地人推荐的火云邪神烧烤吃晚餐,这家烧烤店网上查不到,只知道是礼让街11号,到了找不到给老板打电话.......在老板东南西北方向的指导下(南方孩子表示听不懂啊,东南西北是什么鬼!).......花了九牛二虎之力才找到这家,真的超好吃啊,终于找到你,还好我没放弃。鸡胗和鸡爪简直是人间美味,素菜的话,花菜,豆角,菌 强烈推荐。这家是我美食排行榜的第一名,没人能撼动它的地位。

黄焖羊肉,酸奶

酒足饭饱后买了第二天的干粮回到青旅休息

6.1东方瑞士祁连

干拉

牛肉面

一早上就下大雨,安师傅按照约定的时间来青旅接我们,因为起的太早,大家在车上昏昏欲睡,直到安师傅的老家大通县吃到了干拌牛肉拉面才活了过来。
PS:第一天都是安师傅请客哦,他说这是他们的习俗,要尽地主之谊。

吃饱喝足就朝着我们美好的旅程出发啦。
阴天还下着雨,湿冷
小伙伴们一定要穿羽绒服,
我就是穿少了冻成傻狗了
下雨天没什么可玩了,就拍拍照,看看沿路的风景咯

下午四点多的时候到了卓尔山,买了半价学生票和观光车票(因为山路崎岖,不准私家车上去)安师傅只能在山下等我们。当天只有几度,一个个被风吹成了傻逼。再次提醒一定要带厚衣服!卓尔山真的美到爆炸,瞬间开启大片模式,狂风也浇不灭我们的热情。

晚上住在祁连县的回民家庭式旅馆里,安师傅给我们找的,人家是把自己的房子让给我们住,多不好意思的。装修的很好,很干净,啥都有,就是热水不够,洗了两个人还要等着烧。因为想吃蔬菜,就买了些回来自己做,气质美女茶茶亲自下厨,哈哈,我们都有口服了,安师傅还打包了烤羊肉串,炕锅羊肉,卤羊蹄、酸奶回来,小酌了点儿青稞酒

6.2张掖七彩丹霞

赶路,起了一个大早。艳阳天,开始公路大片模式

中途去了个马蹄寺,其实没什么的,就是各种凹造型拍照也

因为在马蹄寺拍照耽误太多的时间,所以我们到了七彩丹霞已经是六点左右了,正好赶着看日落。
时间比较赶,我们就去了网上推荐的1号和4号观景台,去4号观景台的途中经过了张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》里的麻子面馆,可惜被围起来了,不能进去参观。4号是最适合看日落的地方,一定要早早的去占一个最佳位置。

好大一片五花肉,好饿

你看出来我们是在模仿倪妮么

晚上到了张掖已经是10点了,住的张掖西夏青旅,住的四人间,还行吧,空间很大,不过光线太暗,最要命的是那个洗澡间,只有帘子隔着,让我们这些个南方的女青年无法适应呀。

不过在西夏青旅偶遇一个弹琴少年,很文艺清秀,我就多看了两眼,没打招呼,后来去莫高窟又遇见了,也没说话,又多看了两眼。满足

晚餐吃的大盘鸡,份量大,味道不错,实惠,五个人才吃了八十多,推荐。店名忘记了,离住的地方很近,问一下老板附近吃的很多的那条街就对了。

特别累的一天,所以吃饱回青旅洗漱完毕之后早早的就休息了。

6.3敦煌

也是赶路的一天。退了房之后,去了附近老板推荐的一家早餐店,他家的牛肉小饭好吃到爆炸,是这趟行程中我早餐美食排行榜的第一名哦。其实小饭并不是饭,而是切成了小颗粒的面条,看起来像米饭。我吃了一大碗。

去了嘉峪关,悬臂长城,买的套票,后来才知道可以买单票的,可是售票员没有说,感觉被坑了。建议就买嘉峪关的票,另外两个确实不怎么样。

包车不好的一点就是在车里的时候很无聊。要学会自娱自乐。小伙伴一定要在U盘里多下点儿歌,要不然日子多难熬呀。
敦煌的路上一路荒凉。
路过瓜州服务站,应该是倒数第二家吧,人特别好,免费烧水给我们泡泡面,后来我们才知道他家的水都是从县城里运过来的,因为觉得不好意思,就买了他们家的红花,老板说这是他们三天第一次开张,还送了我们一个凉凉的大西瓜。

九点多的时候在车里看了场日落,到了西北每天都是九点多天才黑,感觉一天当两天用,生命都延长了。

晚上10:30左右到达敦煌,这里还灯火通明,特别是沙洲夜市,大部分都是来旅游的人,可见莫高窟和鸣沙山的影响力。在安师傅的推荐下买了杏皮水喝,味道一般, 感觉和酸梅汤差不多,没什么特别的。
至于沙洲夜市嘛,坑的就是我们这些游客,死贵不说,还难吃。

夜宿非你莫属青旅。
定的两个标间,空间小,最重要的是那的小伙伴都太热情了一些,一进来还没办理入住呢就在拉我们去玩桌游呀,让我们帮带吃的呀,还有叫我们一起去沙漠露营的。让我们这些刚从无人区大荒漠过来的人有点儿不适应。

6.4莫高窟鸣沙山

今天行程不赶,所以起的比较晚。因为是淡季,所以不用提前在网上预约莫高窟的门票。现在莫高窟为了保护文物会限制每天的游客数量,如果是七八月旺季去的小伙伴一定要提前在网上预约门票,要不然你就去不了。
在数字中心买票后,要先在里面看两部关于莫高窟介绍的电影,然后再由专门的旅游车,带我们去莫高窟,到了莫高窟后,由导游分发耳机,跟着导游一路参观。旺季开放8个窟,淡季开放15个窟。为了保护莫高窟,里面不能拍照。

特别晒,一定做好充足的防晒措施。

中午太晒了,莫高窟参观完后回到敦煌,吃了一家青旅老板推荐的四川饭馆,就回房休息了。下午六点出门,吃了很有名的驴肉黄面后,出发去鸣沙山。这个时间过去刚刚好,不是那么晒,沙也不烫了毕竟鞋套太丑了我们都没有租。到了鸣沙山骑完骆驼刚好赶上看日落的好时候。

驴肉,超好吃,

驴筋,一般

黄面。还行

鸣沙山门票120,学生半价。骆驼100,没有学生票。买了票去之后才发现,骆驼都是瘦瘦小小的,毛都掉光了,驼峰也是扁扁的,还驮着我这个大累赘,于心不忍呀
骆驼只能把你驮到月牙泉附近,你得走一段爬上山看日落。我们花了15块顺便滑个沙,免得又走下来。

每人花了20块拉骆驼的师傅给拍的,都是一样的造型...

等待日落

好多牙结石

6.5青海雅丹

前一天安师傅告诉我们魔鬼城修路去不了了,不过青海那边也有个雅丹地貌差不多的,还不要钱。于是乎,我们就转战这里啦。去了之后才发现这里因为没怎么开发,完全没有人,包场high的节奏,可算是因祸得福啦。

晚上住在大柴旦。到那了安师傅就给我们挑了一家宾馆,讲了价,130一个标间。环境不错。在宾馆附近一家叫川味小炒的馆子吃的饭。出门在外,还是川菜最好吃啦。

买了当地超市的青稞黑米酸奶,味道不错,有股红枣酸奶的味道。连不爱喝酸奶的安师傅都连道好喝。

6.6德令哈、可鲁克湖与茶卡盐湖

早餐就在宾馆旁的这家福家水饺,早餐排行榜第三名吧,鸡蛋饼很好吃,油条如果再老一点儿就更好啦。

因为今天要在德令哈的最美公路拍照,再加上茶卡盐湖,必须得穿红的呀,必须得凹造型呀。几个小伙伴今天都陪着我疯,美少女变装啦。

可鲁可湖和外星人遗址是一个套票,价格不贵,其实湖真的特别特别美,但是,太多蚊子了,成堆的向你扑过来,一定要带花露水!!幸运的是,它们都不咬人.........

下午五点到了本旅程最最期待的茶卡盐湖了,可是..........希望越大失望越大吧,我只能说呵呵了,全都是套路全都是照骗。
建议只买门票,其他什么观光火车,观光车的都别买了。因为路程真心不远,走路到观光车下车地点也就十多分钟,往里再走上十多分钟就到了小火车尽头,所以你懂得。。一定要带一双拖鞋!!!租的鞋子全是那种军绿色的雨鞋,特别丑 ,而我们这种光脚下去的直接体验了一次指压板的酸爽。
但照片真挺美的
来吧,上照骗

我们的气质美女茶茶简直美爆了

论垃圾桶的美感

晚上住在黑马河的天府宾馆,也是安师傅找的。黑马河这边住宿比较贵,不过我们有安师傅这位老年人刷脸卡,打折。哎呀,出门带个安师傅,真是省事儿又省心呀。本来安师傅说去参加什么篝火晚会看星星什么的,结果我们一行人都累的不行,直接回房间倒下

6.7青海湖与塔尔寺

我们的大环线迎来了最后一天。5点起床,黑马河看日出,真是冻死我了,湖边风大,不少人直接裹着毛毯出门。建议小伙伴们一定多穿衣服

看完日出后,在天府宾馆旁边的天津包子吃的早餐,油条和肉包都很好吃,早餐排第二名吧,就是有点儿小贵。

吃饱了就去环青海湖了。今天是环线的最后一天了,我们四个怂恿安师傅把小红借我们当道具,香车配美女嘛。安师傅一口答应,小红呀小红,为了四美,你要骄傲的牺牲自己呀。

安师傅这一天还给我们加了几个景点,去了贵德,那黄河的水是清的,还去了橡皮山青海这边也有个丹霞地貌,颜色没有张掖的多,但是有张掖没有的灰色。大自然真是鬼斧神工呀。

下午四点多到了塔尔寺,也是本次行程的最后一站。
塔尔寺的殿里是不能拍照的
酥油花着实让我们震惊了一把。

6.8兰州一日游

早晨坐火车到兰州,结果火车晚点一小时,再加上住的青旅离火车站比较远,结果下午一点左右才到兰州,收拾妥当之后,出门找吃的。

马子禄牛肉面,只开到下午两点。一两面配一两肉,巴适

杜记甜食,甜醅不错,灰豆吃不来

来到兰州一定要去看看黄河

当地的放下咖啡,点了超大的甜醅奶茶。甜醅与奶茶的结合,没什么突兀感,店员很多都有纹身,很多小年轻都在里面聊天。

兰州夜生活非常丰富。这家位于正宁路的牛奶鸡蛋醪糟,生意火到爆,排了很久的队才买到。到了正宁路发现一条街都是卖鸡蛋醪糟的,所以一定要认准这个老爷爷。不过一切等待都是值得的,真的很好喝啊,强烈推荐。就是晚上喝热量高,比较有罪恶感。

晚饭吃的是马三洋芋片,整个行程中最便宜的一顿。洋芋片和豆皮都是0.4元一串,点了15串洋芋片15串豆皮加上两瓶胡萝卜汁一共才16块!但是品种太少了,还是我们这边的钵钵鸡更带感。

6.9 归家

拖拖拉拉写了大半个月终于把这篇游记搞定了。在旅途中遇到了nice的安师傅,可爱的农农和小茶,真的是很幸运,更重要的是有一个好闺蜜,有着超过十年的友谊,人生的小确幸。