【6天5晚,在京都呆得哪儿都不想去】不刻意追景点,只是慢慢的体会京都生活的点点滴滴

liuxinasn (杭州) LV.3
2016-06-29 17:36 1072/6
  • 出发时间/2015-09-23
  • 人均费用/12000RMB

这应该算不上一篇游记

这应该算不上一篇游记,既像流水账,又像自说自话。
京都呆的近一周的时间里,拍了一些照片,
这两天翻出来整理了一下,也恰巧想起了蚂蜂窝这个地方。

日本之前,参考了蚂蜂窝的好几篇游记,获益匪浅。
只要有耐心,总能找到自己要的答案。

所以,就想着,边写,边整理照片,梳理一下封存在硬盘里的旧照,
也可以慢慢再回忆回忆,那些美好的、有趣的点滴瞬间。

糊弄版日程

本来的计划是 去京都逛庙 去大阪买包。
而且 京都没有机场,所以大阪是必经之地,
那  既来之,则逛之吧。

大阪-京都  从地理位置到交通到城市气质 好有不恰当的一比 上海-杭州

去:
1、杭州早9:00直飞大阪关西机场。
2、在机场坐火车到京都火车站。
      在机场哪里坐,怎么找,哪种坐法便宜,哪种坐法快,
      需要提前做哪些预约等功课 这些
      请看别人的游记,他们都写的很详细。
3、步行到酒店约当地时间14:30。
     下火车后从哪个出口出站,怎么走,这些
     请看BOOKING上别的住客的详细留言,保证你能找到。
回:
1、京都酒店坐火车去大阪酒店。
2、在大阪逛买以及玩一天环球影城。
     大阪哪里好买哪里好逛哪里好吃,请看别人的游记;
     环球影城怎么玩,玩什么,怎么玩最划算,
     哪些项目必玩等等,
     请看别人的游记。
3、坐机场大巴去关西机场--飞杭州

废几句话:
1、
关于地铁啊JR啊近铁啊阪急啊新干线啊什么的,
我一般统称火车。
这些在我做攻略的时候很头疼,
好在这些名词,在日本都是以汉字的形式呈现的,
而且,等你真开始身处其中体验时,其实,还好。

2、
这个日程,不好。
大阪就是个上海,如果不是因为环球影城,
我应该是不打算再去了。
以至于在回国的前一天的一大早,
我们俩又坐火车跑到京都的庙里,
呆坐了一天,晚上回大阪酒店打包行李。

3、
大阪不怎么样,但是,大阪的环球影城很不错。

京都入住酒店和一些城市所及

京都站出来步行10分钟就到了预定的酒店。↓

我很喜欢这种现代 简约 舒适的风格。↓

天好蓝,空气很好,瞬间 吸的肺都好像有点不好意思了。↓

酒店中空的天井,望下去,好pià pià。↓

酒店中空天井的位置,一楼,是个BAR,随便坐,随便喝。↓

天气太好了,
check in完毕,行李放到房间,就迫不及待的出去溜达了。↓

京都站咫尺可见。↓

在【京都站】的【伊势丹】楼上吃晚饭,
透过玻璃,看到【京都塔】,好清楚。↓

日本人的BAR也是一副性冷淡的模样,
看着ta一点发骚的念头都没有,呵呵。↓

每个住客可在每天晚上回酒店时,免费点一杯 welcome drink,
在BAR里坐着,听听音乐,
很舒服。↓

而且,每晚还有驻唱,都是较安静的曲子,舒缓,偶起涟漪。↓

干杯!↓

入口冰凉,入胃温暖,好酒之人,是好的这一口吗?↓

喝!↓

再喝!↓

调酒师看来是个暧昧的人。
这一杯喝进肚子里,我的胃都不由得浪开了。↓

这一天的驻唱,声音柔软而有力。↓

帅哥。↓

有画展预告的海报,信息发布功能和水吧抢地盘。↓

最抵不过的一抹橙不橙红不红的夕阳,
像是给天空扑了点胭脂,
一如满大街的日本姑娘。↓

夜晚20:30,闹鬼似的街道,人很少,
少到以为自己是鬼。
好安静哦,安安静静的街道,安安静静的城。↓

开始的地方,也是告别的地方。--【京都站】   ↓

每天白天在外面浪够了,
晚上回酒店都是坐车坐到京都站下车,
有时候在地下的超市买点吃的,
上电梯到地面,抬头就可见到此景。

夜有时候是冷的,没关系,
塔总是热乎的。↓

看到你,我就放心了。↓

昨天发嗡嗡,说有朋友讲
我俩去的是个“僵尸之城”,
因为总看不到人。

干净一点,
安静一点,
人少一点,
这三点,好难好难。↓

蓝啊,蓝的我浑身痒痒。↓

京都人民都是停车高手。

有一幢小小的房子,
门前停着一辆小小的车子,
小小的院子里,
开着许多小小的花。↓

在【衹园】附近吃午饭,
这个小小的餐馆,旧旧的,干干净净,
吃着饭,我一回头望向门外,
似是梦里般,很噎了一口。↓

在【花见小路】,
左看看,右瞅瞅,一步一景。↓

又见僵尸之城。↓

也不知道是不是因为京都地下的宝贝太多了,
所以京都只有十字交叉的两条地铁线,
不方便。
由于京都站是交通枢纽,
有发往几乎这个城市每个角落的公交车,
所以出行,公交车还算方便。↓

哇靠,见人啦!↓

【伏见稻荷大社】

咳咳,在开篇我好像说过这不能算一篇游记,因为时间过的有点久,好多细节记不得了,
所以,可能既不是顺叙,也不是倒叙,而,基本全是插叙。
先去的哪儿,后去的哪儿,再去的哪儿,记不清了,
那就,看图说话吧。

伏见稻荷大社。↓

这个狐狸很有名,
有名到我提ta都多余,
欲知详情,请看别人的游记。↓

日本的寺庙,红色用的最多,
而这里,红的很彻底。↓

大社,其实真的挺大的,依山而建,
我们在树林子里穿梭着,空气也很好,
只是逛这里的那一天,
我们俩身体都有点不舒服,
所以,走马观花般溜达了一圈而已。↓

哦对,除了红色,还有金色也用的多。
唉,日本的和尚,
真是怎么俗怎么整啊,
不过,真的好好看,哈哈。↓

也有素的,也有的。↓

这红彤彤的东西,唉,去看别人的游记吧。↓

我个人是很喜欢红色的,
所以,也很喜欢这里。↓

在【八坂神社】过中秋

【八坂神社】离【衹园】【花见小路】【建仁寺】都很近,
有一天白天乱逛逛到这里,
然后发现活动预告的海报,
说中秋夜这里有中秋祭,是一个祭祀的仪式典礼。

那就来看看热闹吧。
以下白天的图片应该是中秋节前来逛的时候拍的,
晚上的图片都是中秋节当天祭典的场景。

看灯笼!
好多灯笼!
灯笼上都写了字!
字都认得!
都不晓得什么意思! ↓

那晚的月亮,好大,好圆,好亮。 ↓

我们看不懂的人,在仪式的有些环节,
看似好好笑,
不过,我们还是不应该去取笑别人的信仰
和以信仰为依托的不影响他人的行为。
仪式由于看不懂,所以觉得有点拖沓,
不过整个过程的各个元素,都还算赏心悦目。 ↓

他们这些人气色都好好,真的好好,
个个红光满面,还瘦。 ↓

不错不错。 ↓

有个什么人告诉我
这些灯笼上写的大部分是人的名字或者姓氏,
呃,那个叫豆花的 你过来一下,
把昨天的早点钱给结了。 ↓

我喜欢这个灯笼。 ↓

先说说日本饮食的概况吧:
1、咸,咸的东西都很咸。
2、甜,甜的东西都很甜。
3、拉面的汤很咸很咸,日本人吃拉面
     都配一碗白米饭,那碗面像是个下饭的菜。
4、日本的饺子,基本都是锅贴,
     口感跟我们超市买的速冻水饺很像。
5、青菜很少。
6、牛肉确实很好吃。
7、海鲜生吃的比例很高。

这是在清水寺附近的一个小饭馆吃的,
乌冬面里面放个生鸡蛋,
我也忘记是怎么吃完的了。 ↓

亲子丼(同洞音),丼  类似盖浇饭的意思。
亲子丼,顾名思义,鸡蛋和鸡肉,互为亲子,
吃吧,别细想了。↓

我们点了两个吃的,
上齐后,在餐单背面盖了这么一个章,
估计是做记号说明餐上齐了的意思吧。↓

意大利面做的都很有水准。↓

饭店里,基本都是冰水随便喝,
没有热水。↓

每次吃咖喱饭,
都有一种打太极的感脚。↓

有一天晚上在酒店附近的街巷里溜达,
看到一个小烧烤店,进去密西了一番。↓

中《孤独的美食家》毒太深,
学五郎点了一杯乌龙茶。↓

一生悬命营业中。
这是一种什么精神?!↓

小哥挺精神。↓

我忘记了这个西红柿是烤过的吗?忘了。↓

烤青椒。就是要跟小新过不去!hing!↓

烤完端上桌是这个样子滴。↓

烤鸡肉。
日本满大街的食肆的店招都有“烧鸟”的字样,
就是专烤鸡肉的烧烤店,一般可以喝酒抽烟。↓

衹园附近的那家小店,
吃的我像做了个梦,
里面的各种餐具,也让我好奇不已。↓

一人份的豆腐。
餐前小菜,其实只够一口,
而且,没有任何调料,楞吃!纯豆腐!↓

在伊势丹11楼的拉面小路吃拉面,
自助机上点单,然后等着。↓

这是面汤分离的款。
夹一筷子面在右边的汤里蘸一下,
再放嘴里吃。↓

我最爱这种蛋!↓

饺子!↓

这顿实在是想不起来了。
可见好吃不到哪里去。↓

当当当当!【寿寿烧肉】!
日本字的“烧肉”其实就是我们烤肉的意思。
这家是我在京都的重要依恋。很好吃。
排骨肉很好吃。
有中文菜单和中文服务。↓

七福神面屋。
大叔很酷,
其他的,就是很像五郎吃过的一些店。↓

第一次在这里写游记,好累啊。
不知道上传完成后,
还能不能补充和修改了,希望可以吧。
如果不行,
建仁寺和大阪以及环球影城的板块就另起炉灶吧。

【体力有限 未完待续】

继续ing  最爱的建仁寺开始了。

【建仁寺】 呆不够的地方

京都的庙多,多到逛不完。
论著名程度和各种旅游指数的第一名,
清水寺当仁不让!

只是,我更爱【建仁寺】。
建仁寺在【花见小路】的尽头,属于偶遇。↓

进寺的大门是免费的,拐进去右手边是收费的区域,
买票,进去!
而且,售票处有明确标识表示,内殿可以拍照!
难得难得。
多一句嘴:在京都逛庙,有收费的,一定买票进去看!
只有超出期望的,没有不值票价的!↓

日式的园林,小小的,很刻意。
它有它的美,非要比一比,我可能更爱中式园林吧。↓

国宝     的复制品。风神雷神屏风。
icoca卡的图案有两种,
一种是hello kitty,一种就是风神雷神。↓

那一粒一粒的是小太鼓,应该是雷神吧。↓

这鼓风的神器跟我们中国的风婆婆手上的很像。↓

每次来都要坐一会儿。↓

这一间,有我最爱的那个风铃。↓

屋子外是木头的走廊,进这个收费区域,都要脱鞋的。
这些木头现在是没有漆的,走上去很舒服。↓

可我看也有斑驳的黑色的似漆的东西,
也许当初也上过油漆的。↓

瞎逛。↓

刚进这个殿的时候,很震撼。
在国内的寺庙的殿里,没见过这种装饰手法的。
整个顶,是一副完整的云龙图。

而且,我后来逛的多了,留意到
日本寺庙的殿里,菩萨像都很小很小,
有的甚至都看不到菩萨像,而殿内的装饰,
又是极尽奢华的。
我们中国喜欢给佛像塑金身,
我看日本好像是在殿内贴金。

阿弥陀佛,
我瞎说的,若有说错的,
菩萨慈悲,别怪我啊。↓

只在此山中,云深不知处。↓

榻榻米还是挺爽的,
只是,没跪习惯还真是吃不消。↓

消磨一个下午的时光,
不觉得辜负了时光,
倒是觉得
辜负了你。↓

我的pose库里的模版好像真是少。↓

吃好吃的,吃没吃过的,
吃没吃过的好吃的。
这是一个人的旅行的意义。

到不同的地方坐着,呆一会儿。
这是另一个人的 旅行的意义。↓

我想和你虚度时光,
比如,低头看脚。
比如,把包包留在地板上 离开,
浪费它们好看的阴影。↓

枯山水。
看久了,好像也能咂嘛出点儿味道。↓

我坐在木头走廊上想你的时候,
只有云经过。↓

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。

包治百病,尤其是相思病。唉。↓

京都看庙,建仁寺,值得看看。↓

去看猪的路上。
这庙里有一只猪,神猪。↓

就是这只猪。↓

再见。
我会再来 见你的。↓

【未完待续】

京都之行的城市补丁

补充一些京都逛的其他的庙。
以及在京都的有趣见闻。

清水寺,其实真不错,奈何,人太多。↓

用毛线织了一顶红色的帽子,
山上风大,怕风给吹跑,
索性再织两条绳子,系在脖子上,
妥妥哒!↓

洗手,是一种仪式。↓

日本财神。↓

少年!
争先恐后。↓

不了解细节,看着像祈福。↓

京都之行,最爱的一把伞。↓

记录。↓

【金阁寺】传说是一休出家的地方。
金灿灿,好吧,大俗即大雅。↓

点蜡烛祈福,看来我真是个实用主义者。↓

【三十三间堂】,里面有近千尊观音像,壮观到窒息。
所以,非常值得一看,买票进去看!
京都大部分寺庙的内殿都是不让拍照的,何况,
里面有辣么辣么多国宝。↓

土足严禁。
大概意思能猜到,但也很有趣。↓

京都有一些寺庙会圈出一块区域单独售票,
一般碰到这样的情况,我都会赶紧掏钱买票。
因为,一次都没后悔,全都超出期望。
而且,很喜欢脱鞋进入的区域,
多次留意观察发现,这些半露天的木头长廊,
穿浅色袜子走一下午,竟然一尘不染!
名副其实的 一!尘!不!染!↓

从三十三间堂出来右拐,
不太能确定这道门是三十三间堂的?
还是另一座庙?
不过旁边连着有好几座小小的寺庙,
安静,别致,
屏息小站了一会儿,也挺舒服。↓

这些应该都是枫树,
可以想见到了深秋是何等壮观的摄人心魄。↓

喜欢这几个字   大圣欢喜天。
其实另有深意,这里就不赘述了。↓

【二条城】,与其说是个行辕,唉,还不如说是个兵营。
呃,行辕和兵营,好像意思也差不多吧。↓

对这个像摇铃尊的门把手,真是爱不释手。↓

金灿灿,真的很好看。↓

偶遇一个小院儿。↓

【东本愿寺】,经常来逛。
因为从京都站过个马路,就是友都八喜商场,
友都八喜再过个马路,就是东本愿寺,
近,所以可以常来。↓

对这条龙印象深极了。很少能见到这么凶猛的龙。
而且,流口水的样子,很像电影《变形金刚》里的某个角色。↓

咳咳,这里也是要脱鞋哒!↓

金咂!↓

他们俩老是一起走来走去,
也不知道是什么身份和关系。
这男的穿的是寺院里的制服,
不知道是僧人还是工作人员,
这女的就实在猜不到了。↓

殿的梁,大都用网子铺开,避免鸽子等鸟类进去做窝。↓

这样漂亮的灯,见到很多,
下次去该挑个晚上,来这些庙里看看,
不知道晚上这些灯里面会不会亮起来。↓

东本愿寺的体量其实也蛮大的,
隔壁就是西本愿寺,
说来,也都是一些狗血的历史纠葛,
分家的故事都差不多。
如果住在京都站附近,
东本愿寺,是适合常来坐坐的。↓

【衹园】附近,是和服密集出现区。↓

花见小路的腔调,足滴很!↓

京都站,从里从外看,都很漂亮。↓

这是京都站一楼食肆街的一件食肆的装饰墙。
我专门用肢体语言问过日本当地人,
这种器皿到底是做什么用的。

这种杯子不像个正经杯子,碗不像个正经碗的东西,
是盛上大概三分之一的酱油酱料等蘸料拿在手上,
然后把用白水煮好的面条,用筷子夹到这里蘸一蘸,
然后放到嘴里吃。
所以,
这是吃干捞面的专属餐具,而且,
ta只有这一种功能,不能挪作他用。

所以,不进店,也能知道,这是一家吃面的餐厅。↓

我们有一天坐火车,溜达到一个叫竹田的社区来,
这里基本没有游客,是生活区,感觉好好。

远远就被这几个字吸引,
读出来像是刚学会说话的小孩子说出来的语句。
意思差不多也能明白的,就是读出来别扭。↓

万丈深渊!
扭蛋机确实是个万恶的发明,
多少白花花的硬币,被ta们吞进了肚子里。↓

这,是一个开始,
然后,就一发不可收拾。↓

去年第一次去扭蛋扭的基本都是这种水杯上放的。
哦对了,她有名字的,“杯子上的缘子小姐”。↓

这个角度,比较性感。↓

很喜欢,你认真搞笑的样子。↓

喏,损色。↓

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。↓

这个猫的系列,也比较治愈。↓

交朋友应该看有没有趣,而不是看有没有用,
别搞反了。↓

鸭梨鸭梨大。
这个上班族的也有意思,
尤其是当我扭出来那个地方支援中央的大叔的时候。↓

扭蛋一般在200-400日币之间,
无聊的话,可以扭几个玩玩,
可不要贪杯哦。↓

伏见区的竹田,这是一个居民区,
白天很安静,
走着走着,总有一种错觉,
感觉好像每栋房子里都有可能跑出来一个蜡笔小新。↓

走累了,公交车站歇会儿,假装等车。↓

当我踏上月台,从此一个人走。↓

劫……劫个射。↓

地铁站一角。↓

凶,也凶的这么好看。↓

忘记这是哪里看到的了,好像是个求姻缘的地方。
日本到处都可见兔子和青蛙的图案,瓷器上,服饰上等等,
日本是个崇拜兔子和青蛙的地方,
因为兔子和青蛙,都是繁殖能力极强的动物。↓

几个忘记是哪儿的寺庙一角,都挺漂亮。↓

京都站里一角,水幕五角星。↓

除了买奢侈品,
京都站旁边的京都塔下面的友都八喜简直是应有尽有。
而且,友都八喜的手表区域也有劳力士卡地亚什么的。
我们在友都八喜里买的东西比较多。
去年去,水晶拼图只买了这两个,
今年去,又买了好几个回来拼。
留在另一篇游记里在展示吧。↓

京都】,我们2016年再见。↓

写到这里,2015年的京都部分基本差不多了。
而此时,
也已是第二次去京都回来后的快一个月了,
这次去了奈良一天,到时候一并记录一下。

大阪的市区的照片很少,没什么可说的。
另开一篇,说说大阪环球影城吧,
到时候,顺带把大阪市区的几张图片塞进去。

写游记真是累,好佩服那些大仙儿们!

引用 liuxinasn 的文字:

乌冬面里面放个生鸡蛋,我也忘记是怎么吃完的了。 ↓

味道怎么样

2016-06-29 17:52

引用 RiVan 发表于 2016-06-29 17:52:40 的回复:

味道怎么样

回复RiVan:忘了啊!😰

2016-06-29 17:57

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-29 18:28

引用 xujin 发表于 2016-06-29 18:28:58 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复xujin:

2016-06-29 18:51

很不同的一次出行~~

2016-07-04 13:53

引用 minniedodo 发表于 2016-07-04 13:53:44 的回复:

很不同的一次出行~~

回复minniedodo:不同吗?只是太普通了。懒人有懒人的套路。

2016-07-04 20:14