诸暨龙太子欢乐谷——时光倒流二十年

• 出发时间/2016-06-11
  • 人物/带小孩

不知道什么时候起,人就变得喜欢怀旧。

比如加班在写PPT的时候,我就经常想起儿时的蜡笔;对着高速公路两侧的乡野,便会想起小学时郊游的路线;有时老婆电话过来问晚饭是否回家,我都觉得那个语态,很像三十年前我的妈妈。八零后嘛,回望成长,总觉得步履匆匆、披星戴月,谈不上欢喜失落,也没有自在怡然。反正就是一路走来,亦步亦趋,自己都未玩够,又成了别人的父母。只当在略有闲暇的时候,便在那里发发嗲,咏一咏青春,叹一叹韶光。

找出这张诸暨儿童公园的门票,就很有这个意思。

在成年人看来,时间就很强势,日子总是飞快得过。十年八年,不过是弹指之间。

但在小孩的世界,似乎并不是这样。

夏天会有一种很独特的味道,散在空气中,与时光一缕一缕地交织萦绕。

你可能会忘记那一年、那一天的发生的事,但你一定认得那个味道。这是一种类似“量子纠缠”的理论,它是超越时空和距离的一种场态。很多年以后,当我在杭州家里旧书中发现这张门票的时候,刹那间就有这种时光交错、电闪雷鸣的体验。加上最近小孩子在家里鬼叫,说诸暨的龙太子欢乐谷这个那个,如果不带她去玩,就跟我势不两立云云。她说话的时候,那幅热忱而笃定的小眼神,宛若革命小将递交入党申请书,这和我小时吵着去儿童公园的劲头很像。

去嘛,那就去嘛。

普天之下,最不容辜负的东西,就是赤子之心。

杭州诸暨,倒是很方便的。无论高铁还是自驾,反正都是1个小时的事情。

龙太子欢乐谷在诸暨城南的国际商贸城,具体地址在逸乐城文化广场,反正一眼就望见了,有处藤蔓缠绕的城堡式建筑,估计小朋友大老远见到,眼睛就要发出绿光那种。

这个“逸乐城”据说的太子龙集团投资几个亿搭建起来的,龙太子欢乐谷是它的首期工程,后续还要大把投资。企业怎么吹牛,我无所谓。但依江湖经验而言,这个大环境欠佳的时代,资本基本上都去了互联网+、民间借贷、狗屁足球这些领域,花这么多钱投入到实体行业的人,真的都是壮士。从这个意思上讲,应该给太子龙点个赞。

虽然我发育之后,再也没穿过他家的衣服。那就买多几张票随喜一下,顺便重温下儿时的忆记。

蛮喜欢龙太子欢乐谷的官方微信。

屁话不多,虽然节操方面有待提升,但他说了:“诸暨儿童公园又回来了!”

这个定位找得很准。让我们这些“突然被长大”的人有了矫情一下的理由,也让我们苟延残喘的童心,瞬间找到了一个可以安放的坐标点。何况还有嘿嘿嘿、跳跳跳,宛若HIGH多了药的孩子在一边提供最生动的脚注。

“平生个里愿怀深,去国十年老尽少年心”。

我还没有踏入乐园,两代人的童年变已悄然合一。

记忆中的夏天,真的有它独特的味道。

不仅是绿豆汤、花露水、知了叫,还有一些你若身临其境,方能体察的微妙。

这是微信上转来的乐园内部实拍,估计是开业前拍的,否则密密麻麻全是人,场面看来会很盛大。

不得不说,这些设施是用了心的。这个年月,超级大的投入不奇怪,用超级大的投入一板一眼认认真真地做好一件事情,是需要一些专注力的。某种程度,这种“专注力”也可以称作“定力”,因为有一千多种更为短、平、快的模式产生可观的回报。而你非要把战线做的够长够精细,那么两个结果,一是十年磨剑,在寂寞之后大获成功;二是明天很好,但你死于今夜。前者如暴雪的魔兽世界,后者就像那些始乱终弃,却臭不要脸讲情怀的公司了。

企业呢,要讲定力,孩子们就从来不讲了。

这段路,引人入胜,似乎通往一个魔怪的世界,也像阿凡达。尤其那个绘有图腾的柱子,见出了龙太子的匠心。

当然不难,但他认真了,很多人却没有。

小孩子都是用跳的,姿势很舒展,好在表情还算淡定。

现场很多父母和孩子一起嬉闹,大概也是和我一样的心境。

除了陪同孩子成长,也在一点一滴重温着久违的一份童心。怀旧这种事情,不单停留在咖啡馆和朋友圈,而是用我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,去更为真实地侦察和验证。看着孩子们扭来荡去的小模样,你会觉得时间这个东西,真的是快也快,慢也慢。

也许很多年以后,孩子们也会带着他们的孩子在某个乐园里酣然入戏,一咏三叹。就像今天的我们,坐在滑梯上,埋进海洋球里,试图观照一念一念的发心和欢喜。

不管你是霸道总裁,还是汽修工人,不管你是白莲花,还是玛丽苏。每个人的心里,都住着一个孩子。

山石嶙峋,气氛神秘。女儿问我:洞穴里有没有会喷火的恶龙。

我刚在支付宝交完房贷,又帮老婆还清信用卡,随后45度仰望是处,淡定道:我等下帮你看下,不行你就自己先跑。

女人思忖着点了点头,颇有领导下基层听完汇报的感觉。

有点像溶洞,又像什么上古文明的伟大遗址。

又有一种触手可及的真实感。

水公园。

想起小时候我父亲带我在浣纱江游泳,如今江还在那里,游泳的人就很难看见了。

龙太子欢乐谷的童玩项目很多,大抵也都很有趣好玩,园区的安保工作也比较细致,家长可以放心来玩。

这棵树,女儿说很像阿凡达。

我倒是想到2003年刘镇伟导的那片《情癫大圣》,要么就是《天下无双》,反正里面有一棵相似的树。这种颜色和树形的搭配,估计也是老司机的手笔,因为很有一种浪漫主义的暗示在里面。感觉没事可以对它许个愿啊,结个绳啊什么的,最好再加上一轮皓月当空,点缀几个萤火虫列成阵型,随风轻舞。

记忆中的夏天的味道哈。虽然场景高端了一点,该有的,又都在。

这个项目才是最赞的部分,叫做“幻海星空”,球幕电影吧,完全是裸眼3D的顶尖体验。可惜我没有拍下视屏,单是这个项目,就令我深深震撼了。绝佳的视觉效果外,体感的部分也做得非常好,很有一种身临其境的感觉。五星推荐。

简单的说,此去龙太子欢乐谷的体验是极好的,唯一可惜就是我拍的照片不够多,无法一一呈现其中的设施。这里放出的大概不足十分之一,加上我又比较矫情,夹叙夹议了不少篇幅。且不说孩子整个人都癫掉的反应,在我而言,也是一次充满惊喜的时光之旅。

陈奕迅-时光倒流二十年

从头细看
你六岁当天
已是我偶像

2016-06-29 19:06

引用 单纯的菇菇 发表于 2016-06-29 19:06:06 的回复:

回复单纯的菇菇:楼主人品一般,人又比较捉。那天玩的时候没想到写,后来回家泛到心境,那就想到哪里写到哪里啦。

2016-06-29 22:53

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 12:52