追寻红军的足迹(之二)------转战川黔

闲云 (湖南长沙) LV.15
2016-06-29 17:44 827/3
  • 出发时间/2016-06-17

去年沿着红军长征的足迹从江西瑞金出发,走到了湖南通道,红军是在通道转兵后去了贵州,红军原想在川黔边建立根据地的,所以在川黔边转战有4个多月,但终因敌人兵力越来越多,最后放弃了在川黔边建立根据地的想法而转道云南过境四川后去了陕北,这次的追寻就是沿着红军转战贵州四川的足迹重走一遍长征路。
      红军从湖南通道转兵贵州后,于1934年12月14日占据黎平,18日在黎平召开了红军长征以来第一次中央政治局会议,史称“黎平会议”。因当时博古、李德仍想去湘西与红二、六军团会合,在通道转兵,只因毛主席的提议而临时决定,所以红军进入贵州后,是很有必要召开一次会议来决定红军走向的。黎平会议的结果是大家都知道的,毛主席的意见得到了大多数人的赞同,就是要避开敌人重兵集结的湖南而转去敌人兵力较薄弱的贵州,并创建川黔边根据地。
      我们来到黎平会议会址,这是一家商铺,经营各类杂货、酒及绸缎布匹等,看上去规模不小,商铺坐落在一条商业街中,这条街有个特点,就是街两头的地势比中间要高许多,俯瞰全街,有种两头往上翘的感觉,所以称做“翘街”。黎平给我们的印象出乎意料,原想黎平应该是比较贫穷落后的,没想到一个贵州山区的小县城却建设得有如一个现代化的县级市一般。老街虽然还是拥挤,但新区的街道却是宽敞许多,这里商业氛围也较浓。进翘街有个广场,是当年红军召开群众大会的地方,称作“红军广场”,如今一到傍晚,广场上就摆满了桌椅,是为黎平的一个特大宵夜集市,而周边的商铺也跟着吃夜宵人们的节奏,经营到夜晚12点,热闹非凡。所以黎平看上去根本就不像一座县城,我想那些当年经过此地的红军将士们,如果看到此情此景一定会倍感欣慰的。
      黎平会议后,红军决定北上,并于1935年1月2日至3日分别在回龙场、江界河、茶山关三地强渡乌江,1月6日占领遵义。我们去了抢渡乌江渡口之一的江界河渡口,这里仍有当年红军抢渡乌江纪念碑,碑文为“红军抢渡乌江江界河战斗遗址”,碑的背面纪录着抢渡乌江战斗概要,下到渡口,感觉这里的江面非常宽广,不知为何红军要在此渡江,只是因为这里本来就是渡口?当年红军是在此架设浮桥过江的,而浮桥就架设了36个小时,可见当时战斗之激烈,红军真正渡江是在5日清晨,随后向遵义挺进,于6日攻占遵义。到达遵义后红军暂时摆脱了敌人的追击,得到了短暂的休整,这时中央决定在遵义召开政治局会议,以确定今后红军的指挥权及总结第五次反围剿以来军事指挥上的错误路线问题。遵义会议的历史意义就不多叙了,遵义会议最大的成就是解除了博古、李德对红军的指挥权,而将毛泽东拉进了对红军指挥的权力范围,既中央政治局,对遵义会议的情况大家都是非常熟悉的,所以在此就不多说了。
      红军攻占遵义,令蒋介石大惊失色,急忙调兵来追剿,红军遂向桐梓习水方向北进,于24日攻占土城,土城是个古镇,具有2000多年的历史,其镇因航运而兴旺,镇上多是商家,我们去时,看到许多的茶馆,而馆内都有许多人在玩牌、喝茶,几至商铺都无人照料了,而在现代则因红军四渡赤水始于土城而闻名。在土城建有“四渡赤水纪念馆”,纪念馆很大气,馆内详细介绍了红军四渡赤水的过程,红军在古镇时多住在老百姓家中,现时古镇街道上凡红军住过的人家都挂有一牌子,说明是谁曾住过这里。红军曾想据土城而北渡长江,但国民党兵似潮水般从北面压来,毛主席果断指挥红军西渡赤水,进入川南地区,以此摆脱被动局面,此为一渡赤水,时间是1月29日凌晨。
      红军西渡赤水后,在川南扎西地区休整,并对部队进行整编,这时国民党川军、滇军蜂拥而至,政治局和中央军委决定避实就虚,回师东进,再渡赤水,此为二渡,时间是2月18至20日。我们来到红军二渡时的一个渡口-----太平渡,太平渡位于四川古蔺县,在赤水河的一个转弯处,这里河水湍急,不知为何被作为渡口,现在此处已被当地政府设为“红军长征四渡赤水太平渡纪念地”,并建了一个“四渡赤水太平渡陈列馆”,在渡口处立有“中国工农红军四渡赤水太平渡渡口”纪念碑,纪念碑为三面锥型,碑顶树有三面红旗,表示红军曾三次转战古蔺
红军东渡赤水后,在5天之内,取桐梓、占娄山关、再夺遵义城,共击溃和歼灭敌人2个师又8个团,毙伤敌2400余,俘敌3000余,是为红军长征以来取得的一次最大胜利,而被蒋介石认为是“国军追击以来的奇耻大辱”。傍晚时分,我们登上了娄山关,娄山关山势并不算很高,但地处要冲,是连接川黔的必经之路,从山上俯瞰山下的公路,真有一夫当关,万夫莫开之感,在山下刻有“娄山关红军战斗遗址”,而在山上则刻有“遵义战役娄山关小尖山战斗遗址”,并立有一纪念碑,上刻张爱萍题写“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”,为遵义战役,毛主席当年挥笔写下了气势豪迈的《忆秦娥.娄山关》-----“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。
      红军再占遵义,老蒋岂肯罢休,立即各方调兵,以图将红军围困于遵义附近。这时林彪、聂荣臻提出打打鼓新场的王家烈追剿纵队,当时每一战役都是要召开政治局和军委会议来研究决定的,而这次在会上却是大家都同意打,只有毛泽东一人反对,会后毛泽东独自去找周恩来要他晚一点再下攻击命令,在说服了周恩来后,又一起去找朱德。第二天开会,毛泽东、周恩来、朱德一起说服了其他参会人员,撤消了打打鼓新场的命令,接着第三天再开会,张闻天提议成立周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,负责指挥红军作战,因为敌情瞬息万变,不可能每次作战都召开一个政治局会议来研究方案的。这次会议后来被称为“苟坝会议”,苟坝会议进一步确立和巩固了毛主席在党中央和红军中的领导地位,毛主席指挥红军更得心应手了。
      苟坝会议后,毛主席就开始实施他的将各路国民党军调至黔北的战略意图,他首先对驻守鲁班场的周浑元部实施攻击,等到敌援军赶到后,主动撤出战斗,于3月16至17日经茅台渡口三渡赤水河,进入川南,再次摆出北渡长江的态势,迫使蒋介石再次将主力和注意力集中到川南。这时毛主席引兵从二郎滩、太平渡、九溪口四渡赤水,时间为3月20至22日,随后挥兵南下直指贵阳,老蒋这时正在贵阳督战,见此情形急调滇军入黔,至此,毛主席的战略目的已经达到,转而挥师西进------巧渡金沙江,再顺势北上------强渡大渡河、飞夺泸定桥,将老蒋几十万大军远远的甩在了身后。毛主席曾说过四渡赤水是他一生中的“最得意之笔”,得意在哪里呢?就是用最少的代价,使老蒋跟着毛主席的指挥棒转,以弱小之旅,成功跳出数十倍于己的敌人的围追堵截,保存了红军,战胜了敌人。
      跟着红军的足迹,我们来到茅台镇渡口,这里的河面不是很宽,且比较平直,在渡口处建有一座茅台渡口纪念碑,碑文是“中国工农红军四渡赤水茅台渡口”,沿碑而上的石阶上建有一座“红军长征过茅台陈列馆”,馆内主要陈列着红军三渡赤水的史料,而在碑后的山上建有一个“红军四渡赤水纪念园”,在山顶并建有一座纪念塔,名为“红军四渡赤水战役旧址四渡赤水纪念塔”,纪念塔的造型是为四片形似浪柱的建筑,寓意四渡,江泽民并为塔身题字“红军四渡赤水纪念塔”。走进茅台镇,酒香扑面而来,浓郁的酒糟气味,随风飘荡,镇上有各式做酒的店铺,老板热情的向你推荐他们自己酿造的茅台镇酒,镇上也总能听到当年用茅台酒给红军战士治病疗伤的传说,而夜晚的茅台镇,更是通明透亮,灯火辉煌,站在渡口这边,隔江相望,有如一座不夜之城。
      纵观这些渡口,都有一个纪念碑和一座陈列馆,并且还设有一个纪念园地,如此的纪念,可见当地人民对红军曾在贵州的停留是满怀深情的。在贵州有许多红军走过的足迹,有许多的纪念地,这些红色纪念地,现在都是免费对外开放的,而贵州人民也以此为骄傲。比如我们在桐梓时,问到当地人桐梓有什么好玩的地方,他们会毫不犹豫的告诉你-----娄山关,而在遵义更是如此,不用你去问他们,反而是他们问你-----去了遵义会址没?
      四渡赤水是毛主席“得意之笔”,也是红军的得意之作,如果说前二次红军还是处于被动躲避的地位,那么后两次渡赤水,则完全是在牵着敌人的鼻子走了,红军以弱小之旅,却完全不把强敌放在眼里,想打就打,能走则走,往来穿插,在敌人的缝隙中如入无人之境,这是什么样的境界?这是一个战略家的纵横捭阖。红军长征是为战略突围转移,既无根据地,也无后方补给,湘江一战8万多人,只剩3万,进入贵州后,蒋介石几十万重兵围追堵截,都不能将红军奈何,这也只有毛主席和红军能做到的。四渡赤水后,我的追寻红军足迹之二,也就走到这里了,这次的追寻历时8天,行程2540公里,下次之三,是为红军转去云南,渡过金沙江后,向北挺进四川,在此再次期盼了。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-30 20:25

引用 ukssim 发表于 2016-06-30 20:25:17 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复ukssim:试试,你也一定行的。

2016-07-01 10:14

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-04 11:52