我在垦丁,等落山风吹过

• 出发时间/2016-05-29

临行前碎碎念

旅行是会上瘾的。从大溪地回来,感觉自己应该能安分到十一,不想四月份的时候闺蜜相邀去韩国,老姐相邀去日本,兴致勃勃翻了一堆游记之后,按照国际惯例,留给我的只有一地鸽毛……可是蠢蠢欲动的心已经上路并且停不下来了。想要去一个人少、有特色、风景好、轻松的地方,不需要提前好久定机票酒店,不需要做一大堆繁琐的攻略,台湾真是再好不过的选择了。尤其对于一个将近十年的康熙迷来说,台湾更是一种情怀。
       签注和入台证都是提前一个星期才开始办。签注都是当天出签(北京天津),入台证在天猫找了一家不太大的旅行社办理,又便宜又快捷,中旅神马的收费都特别贵,店大欺客。临行前两三天才开始做攻略,奋战两个下午,大概确定了逆时针环岛的行程和重要的注意事项,定好机票(海航直飞)和重要时间节点的酒店,包车、活动神马的统统没有定,带上行李出发,颇有些说走就走的赶脚。

DAY1.台中,吃到世界充满爱

#吃到世界充满爱#这是我偶像抹茶的口号,几年前开始粉她,留着口水看着她每到一个地方,无缝衔接地吃遍当地每一家有名的店每一种特色的食物,心里很是羡慕,于是这次的台湾之行我决心追随偶像的风格,以吃贯穿,光想想就动力满满口水涟涟是不是。然而也就第一天也许勉强跟的上她的节奏,随后就彻底放弃了。原来美食博主也是不好当呀,好吃的太多也真的是一种负担。
    第一天中午到的桃园机场,在地下的美食广场随便点了猪脚饭和牛肉面,猪脚饭有点腥,没我炖的好吃,牛肉面很香,汤回味甜丝丝的,很棒。吃完晃悠去坐上大巴去往台中,车程大约两个小时,路上风景有些乏味。有童鞋还问我为啥第一站会选台中这么无聊的一个地方,哈哈,彻彻底底是为了逢甲夜市呀。台中当天气温很高,下了车走往酒店的十几分钟,差点被烤化了。住在离夜市走路十分钟的逢甲商旅,酒店蛮干净的,房间小了些,窗户外面有广告牌,采光一般般。放下行李,吹了会儿空调,就冲往夜市,去的路上感觉自己能把整个夜市都吞下去
    夜市其实不算太大,除了一条主路外,左右会有一些分支小路,人很多,但不会觉得拥挤烦躁,反而会觉得很有气氛。

之前看攻略怎么找好吃的,找排队最长的那一家就可以了。胡椒饼是碰到的第一家超过十个人排队的店,果断加入。这种简单粗暴的跟风行为意料中的被某老干部嘲笑一番。这家胡椒饼只有杯底大小,秉持每种小吃都只买最小单位的量,排了十几分钟队的我坚持只要了一个,但是这家胡椒饼真的是太太太好吃了,皮又酥又脆,里面的肉很新鲜、香甜,外加淡淡的胡椒味。要不是前方还有N多种好吃的待尝试,当下真想冲回去排队再买一打吃到撑。

胡椒饼没吃完,就碰到了这家很出名的左腿右腿,量很大,我们又只有两个人,所以只买了炸的左腿,味道还可以,只是有胡椒饼珠玉在前,这个就显得没有那么惊艳了,我只吃了一两块,因为实在太占肚子了。

红茶臭豆腐也是各种游记里面都常有推荐的,当然要来一份。外焦里嫩,没有臭味,蘸着辣酱吃甜甜辣辣香香。

第一个类似年糕的东东,加了花生酱,老公点的,我只碍于情面舔了一下,实在是太腻了。椒盐杏鲍菇是我此行的最爱,吃第一口就被电到,肿么可以那么香!接下来的几天里,每次遇到它,不管胃是撑的还是已经爆炸的,我都会忍不住买一份来吃,这才是真爱。也终于找到了杏鲍菇的正确打开方式。麻辣鱼蛋真的够辣,也意外地香,当然,以我对鱼丸的爱,不管何时何地它以何种面目出现,我都不会冷落它。

炸弹葱油饼是当晚吃的最后一样,也是慕名而去,就在排大队的按摩鸡排对面,结果超出期望。酥酥脆脆,有股特殊的香味,鸡蛋嫩嫩滑滑,写着写着又流口水了,唉。在按摩鸡排的大队面前犹豫很久,实在感觉吃不下炸鸡类了,只能放弃,小遗憾。

冰柠红茶是在一个跟周围相比略显简陋的摊位买的,人很少,一个老爷爷认真地询问过我的口味后,鼓捣了很久才做好,本来没抱太大希望,但是拿到喝的第一口就被感动到了,冰冰的,酸度甜度都刚刚好,后来证明这是本次出行我喝过的最合口味的冰柠红茶了。木瓜牛奶也是等了很久,带回宾馆喝的,奶香浓郁,完全没有香精神马的味道。

看到这个偌大的章鱼小丸子的牌子的时候,我已经撑到想躺下了,完全没有任何想法。放弃。
    在逢甲真的有吃到世界充满爱的感觉,几乎每一样都很好吃,离开的时候甚至开始羡慕住在附近的人们,傍晚可以溜达出来买半打胡椒饼,一杯冰柠茶,回去吹着空调一边吃一边看电视,简直是人生至乐。之后的几天还去了垦丁夜市,宁夏夜市,士林夜市,但都感觉没有逢甲味道好,价格优。真的是强烈推荐。

DAY2-DAY3.清境

第二天自然醒,退房,去宫原眼科踩点,里面有卖凤梨酥之类的伴手礼,毫无经验的我买了两大盒,结果之后几天成了累赘。其实味道只能算是一般,如果是在前半段行程去的话,买一点尝尝就可以了,一定不要买太多,后面好吃的凤梨酥多的乌央乌央的。
      出来一路导航,将近中午坐上去往清境的客运,上山之后停的站有点多,所以两个多小时才到,包车的话可能一个半小时就能搞定,不过就当作体验下当地的民风民俗,也挺好。对当晚要住的云顶山庄还有些小期待,网上查到的图片很美,事实证明也还不错,山边上的小木屋,很干净,很大的落地窗,窗外就是连绵的山脉,郁郁葱葱,云雾缭绕,晴天雨天各有不同的美。山间天气多变,晚饭在点评上找了一个评价还不错的云南菜馆,有整只的烤鸡,味道还可以,没有特别的记忆。纸箱王之类的只去门口晃了一圈,然后在对面的的购物中心找到了一家星巴克,赶上买一送一,折合人民币十块多一杯,算是迄今为止喝过的最便宜的星巴克了。
      晚上关灯准备睡觉的时候,发现房间有一只萤火虫,一闪一闪,在绝对安静的山间,连它翅膀一振一振的声音都听得到,突然感觉好浪漫~

隔天一早搭摆渡车去往青青草原,时间点不太对,表演都没赶上,但是沿着一路步道走回云顶就很好。一路风景都特别美,人不算多,绵羊跟人之间没有什么阻隔,可以靠很近看,头一次发现绵羊也是一种很呆萌的动物,低头不停啃草的样子真的很好笑。全程都在设想以后一定要再带小毛豆来一次,小朋友肯定喜欢死这种地方了。

从酒店前台预定了12点返回台中高铁站的车,在大堂坐着等车的时候,屋子一阵晃动,都没明白怎么回事,前台MM说,地震了,我下意识地想要夺门而出,结果MM淡定地坐在那笑着说,你们体验一下呗……那我到底是跑还是不跑呢?其实当下没来得及有什么特别的感觉,后来想起来才觉得有点可怕。当天的行程有点赶,从清境一个半小时到台中高铁站,一小时高铁到高雄左营站,然后没有停留直接打车去到垦丁,感觉超像旋风小子。只是为了早点看到大海~有了未来两天舒舒服服看大海吹海风的动力,也觉得没有那么累了~傍晚到的垦丁,住在船帆石旁边的静观行馆,有很大的窗户,外面就是大海,房间很干净很舒服,还可以随时免费接送去夜市之类不那么远的地方。早饭会送到房间,中式和西式的都特别可口。

晚饭老板娘推荐了一家吃海鲜的店,忘记名字了,是垦丁大街夜市上规模比较大的两家之一,海鲜蛮新鲜的,皮皮虾是平常吃的四五倍大小,快赶上龙虾了,不知道还属不属于皮皮虾范畴。肉质鲜嫩,自带甘甜味。感觉海鲜价格还蛮贵的,不如北京便宜。

垦丁大街夜市感觉比逢甲差挺多,小吃种类少,价格贵,摊主态度很一般,好多都爱答不理,没有吃到什么特别让人记忆深刻的东东。只有在第一天晚上买到的椒盐杏鲍菇很好吃,但是之后第二天再也找不到那一家了。在暴热的天气下,铺天盖地的冰饮让人倍感幸福,冰柠茶,冰啤酒,好像高温也不让人感觉那么难受了。

DAY4.我在垦丁天气晴

在垦丁的第二天,终于不用赶路啦,可以有一整天时间安心地待在海边,发呆、暴走、拍照……大溪地的海像是百变女王,你不知道下一秒会看到什么样的蓝,时时会有意外的惊喜,而垦丁的海像是素颜清纯的邻家小妹,美的简单、直接,就是一块蓝宝石,一目了然却又不忍移开目光。民宿门口就是船帆石,凹造型拍照位置绝佳。

天真的我们刚开始打算暴走去鹅銮鼻公园,走出去不到200米,已经感觉被晒到浑身瘫软,灰溜溜的跑去路边租电动车。从小骑自行车上学的我自信满满,觉得摩托车和自行车差不了多少嘛,应该so easy的,还会顺便鄙视下不怎么会骑自行车的老公,担心他会给我骑摩托车飞驰在海边的拉风计划拖后腿。然而老板娘让我试骑的时候,一上去就傻眼了,怎么那么重?加速的东东怎么那么不顺手?方向怎么那么难控制?路上车怎么那么多?骑了50米后死活不敢再上去了……结果就是一直被我嘲笑的老公练习几个来回之后载我飞驰在海边~为神马现实和梦想总是会差那么一丢丢呢?and这件事情让我直到现在都在我家老干部面前抬不起头来,前两天聊嗨森的时候兴致勃勃说去新西兰的时候我要跳伞,结果人家淡定的说,连个电驴都不敢骑,还跳伞?

鹅銮鼻公园蛮值得去的,人少,观海的位置很好,也不算特别大,不会有走到让人崩溃的感觉。海景真的是怎么看都不会嫌多。

我一直很喜欢拍这种光线一束束洒下来的照片,但是常常被人讲是曝光过度……其实真的不是好吗?

傍晚骑去南湾的沙滩发了一会儿呆,看到了很美的日落~

然后觉得去夜市还有点早,于是决定去后壁湖渔港,很喜欢这种自由随性的感觉,一切跟着感觉而不是计划。后壁湖渔港是此行可以排的进前三的惊喜,距离垦丁中心有一段距离,路上车不多,吹着傍晚的海风,七绕八绕才找到。码头只有我们两个人,恰巧赶上日落的尾声,渔船静静停靠在岸边,在橙色的晚霞映衬下,静谧、烟火气的美。下面这张是手机加自拍杆完成的,自我感觉很得意,哈哈。

DAY5.垦丁-花莲

垦丁去往花莲纠结很久,还是没有发现特别便捷的方式,只能破罐子破摔报了一日的大巴游,事实也证明真的是比较无聊,一路坐车坐的腰酸背痛,停靠的几个景点也都蛮无聊,比较心疼浪费的时间。这个时候真的无比怀念高铁。

到花莲的时候天已经黑了,住在松海与花民宿,房间很棒,老板娘人美美的,还很热情,早饭精致美味~晚饭在老板娘推荐的鹅肉先生吃的,个人觉得味道一般般,可能正好不太合我们口味,鹅肉上面挺多毛没去干净……难道他们吃肉的习惯就是这样?其实花莲有挺多很美的景点,太鲁阁公园,清水断崖,七星潭等等,之前也是一直有打算都要去的,但是到达的当晚突然就觉得很累很疲惫,可能是前几天行程有些密集,然后两个人就开始纠结,“来都来了”和“follow my heart”两个小人激烈地打了一架,最终f小人大获全胜。旅行就是要开心要放松,舒服最重要~最终愉快地决定第二天上午出海去观鲸,下午火车去台北,剩下的几天安心舒服地在台北及周边玩儿。某人海钓的要求着实难倒了老板娘,打了N多个电话都只是说可以钓虾,基本没有出海钓鱼的活动。这下我偷偷准备的泡面木有用了,还是听说海钓午饭是各自钓的鱼的时候第一时间冲到便利店买的……

DAY6.花莲观鲸&台北

出海的船是三层,感觉还蛮大的,人不多,整个过程都好兴奋,很尽兴。有几张海豚出水的照片拍的很棒。另一个以后一定要带小毛豆来的地方。

午饭在中正包子解决的,感觉生活中无心插柳的状况真的比比皆是,本来只是打算随便吃点东西填填肚子的,结果发现这家的包子蒸饺出乎意料地好吃,还很便宜,依然有我爱的冰柠红茶,又一次感觉吃到世界充满爱了~坐火车傍晚到的台北,住西华饭店,环境不错,交通方便。舟车劳顿之后真的很容易饿,安顿好之后立马奔向宁夏夜市,吃了烤大虾、炒米粉、大肠包小肠、盐酥鸡等等,然而比较失望,失望到连照片都没拍……

DAY7.爱上暴走之台北

上午去的台北故宫,基本都是外行看热闹……唯一的记忆是里面空调太冷,穿着短袖的我们冻到骨头缝里都是寒气,出来的时候在门口足足解冻了五分钟才缓过来,要去的童鞋们切记带厚长袖,估计穿轻羽绒服都不嫌多的。还好中午的永康牛肉面给了我力量,牛肉和肉筋都炖的烂烂的,很入味,汤头浓郁,加一小碟爽口的拍黄瓜和一小笼粉蒸肥肠,吃的High到不需要窜天猴儿也能上天啦~

心满意足装着一肚子牛肉面坐地铁出发去淡水,自认为文艺小清新的我怎么能不去渔人码头看日落呢~出了地铁走到淡水老街,又一路沿着水边走到渔人码头,有些远有些热有些累,但是不想坐车不想停歇,因为风景太美。这里有热闹的老街,有红毛城,有杰伦小公举的母校,还有最美的夕阳~在渔人码头广场的石阶上呆坐好久等日落,中间有小小的舞台和在烈日下认真弹唱的乐队,有梦想的人总是让人感觉那么美好。在淡水老街我要求某人帮我拍复古随性感觉的街拍,但是拍出来的照片好像有点费力才能找到我……好吧,是我衣服的问题,不是技术问题。

DAY8.暖暖就在胸膛

我喜欢梁静茹,近些年越来越爱~记得往年冬天寒冷的早上爬出被窝去上班的路上总是会听她的歌,无端的会感觉到温暖。所以尽管天阴下雨、路途折腾、到了也只是在车站待一小会儿看看那块站牌,我还是愿意为此花去在台北的最后一天时间。有时候人的一些执念就是这么莫名其妙。
    早起乘车去野柳地质公园,很多人推荐过,但是真心感觉挺一般,在这里碰到了这次旅行中数量最多的旅行团,木头栈道挤满了人,都很担心没有栏杆会掉下去~只花了半小时草草走了一圈就赶紧出来。到此一游照,红线太扎眼太闹心~

从野柳乘公交到基隆,下车后赶上倾盆大雨,披着薄雨衣跟着导航艰难地暴走了20分钟才到车站,台铁坐到八堵,转车到达暖暖。途经的车站都小小的,人很少很安静,淅淅沥沥下着小雨,感觉时间都静止了,文艺感爆棚。暖暖车站甚至小到没有工作人员,刷卡神马都是全自助,研究了半天才弄明白要怎么回台北……在暖暖待了将近一个小时,看风景、拍照,有些遗憾没带相机,手机拍的太模糊,遗憾没穿文艺的白裙子~
    回程先去瑞芳,折腾半天买到票才终于回到台北

我想我当时一定是脑袋抽风了,到台北后还在下雨,而我居然没打车,披着雨衣暴走三公里去微热山丘买号称全台北最好吃的凤梨酥……没有什么能够阻挡一个吃货去寻觅美食的决心。还好凤梨酥也比较争气,没有让我失望~

我想我那天一定是暴走成惯性然后停不下来,无视一直没停的雨,晚上又冲去士林夜市觅食,吃了蚵仔煎和鱼丸汤,味道很鲜美,只是夜市的氛围不太喜欢,吃完就匆匆打道回府~虎头蛇尾,木有照片……

每次旅行总是会有遗憾,比如垦丁的龙坑,花莲的清水断崖,七星潭的日出,九份的天灯,没有走够九遍的忠孝东路,101的夜景,都是我的遗憾。然而惊喜也总是会大过遗憾,随处可买到的味道好棒的冰咖啡,遍地美食的逢甲,闯入房间的萤火虫,南太平洋的海风,偶入的后壁湖渔港,乘着船尾激起的海浪冲浪的海豚,长途跋涉去到的暖暖,都是我的惊喜。旅行是一件值得好好学习和思考的事,心态、困难、决定,下一次会更好~

好想去台湾吃夜市~

2016-06-29 18:30

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-29 19:26

引用 觅食的觅 的图片:

2016-06-30 23:13

2016-07-04 13:53

引用 yuyanyu 发表于 2016-07-04 13:53:47 的回复:

回复yuyanyu:回来一边看图一边回忆行程

2016-07-06 16:49