曼谷普吉7日亲子游分享

caramai (广州) LV.4
2016-06-29 18:21 2219/6
  • 出发时间/2016-06-16

时间:2016年6月16-22日
人数:2老人+3大人+1小孩(1岁4个月)
费用:总费用约24000人民币,人均4700

每年带宝宝至少去一次远行是必须的,3岁以前是读万卷书不如走万里路的年纪,每天抱着各种绘本给她讲这个花花世界,不如带她亲自去感受来得真实和深刻。刚好婚假还没休完,我们一家都喜欢泰国的饮食、水果、阳光与海,文化,还有极高的物价比,于是就有了这一次说走就走的泰国之行。

出发前一个月定好机票,就开始了各种攻略、酒店、交通计划。这里提醒一下,其实不单机票越早定越便宜,酒店也是的。我们在曼谷最后两天住的酒店,当时在booking.com上看着性价比挺高,就定下来了,出发前再看了下,价格已经浮动至一个月前的1.8倍。有种赚了大便宜的感觉。

D1 广州-曼谷 南航CZ 357

住:Resort M Bangkok
        这次旅行住的酒店都是在booking.com上预订的。2013年第一次出国自由行也是去泰国,当时就是用booking.com预订的酒店,觉得用户体验不错,信息非常全,价格也很清晰,图片多,客户评价也非常有参考价值,所以这次也毫不犹豫地继续用booking。三年后的booking.com接地气了很多,不仅有支持全中文,还提供了旅行攻略,可选择的酒店也很多,非常棒。
        一家老小出远门,舒适要放在首位,不能把行程安排得太紧密太满,当然也是吸取了以前的经验,行程太多的暴走团年轻人也累得够呛,拖家带口的绝对不能接受。虽然香港深圳泰国的机票要更便宜一些,但是我们很自然的都不考虑了,必须广州出发,而且拒绝红眼航班。其实我们主要的目的地是普吉岛,但是查了下亚航、南航和其他一些航空公司广州直飞普吉岛的机票,没有大促的情况下都不便宜,单程在2000元左右,再查了下广州曼谷的机票,便宜一般以上有木有!于是我们想出了一个曲线救国的办法,先飞曼谷,再由曼谷转机普吉,全程四飞算下来,比广州直飞普吉来回还便宜了200块钱左右!当时还有一个考虑,老公说海岛一般呆3-4天就足够了,时间长了会闷,四飞的话还可以在曼谷玩两天,满足老人家的购物欲望。于是作为穷游族的我们就愉快地决定了!
       事实证明这样的做法有好有坏,好处是费用省了,玩得也确实丰富些,坏处是赶飞机的次数太多了!每次坐飞机都要提前3个小时出发,到了目的地再花上2个小时去酒店,加上飞行时间,基本上大半天就废掉了,人也累。
总而言之,拖家带口的出行,必须根据自己的实际预算和体力承受能力做出选择,没有最优的方案,只有相对而言合适的方案。
回到曼谷的酒店来。我们是直接从素万那普机场包车直接到的酒店,10座小面包车,1200泰铢,非常舒适。后面证实,拖家带口来往机场,包车最实际!由于第二天就要转机的关系,曼谷的第一天没想着要住很好的酒店,但求便宜,干净,交通方便,有家庭房,又不太偏僻就可以了。在booking上把条件列好,搜出排名第一位的就是Resort M Bangkok。第一眼就被图片吸引了,相比同等价位的青年旅馆,这个小酒店能提供超过6个大人共住的家庭间,而且全部都是泰式小平房,还自带户外游泳池!价格非常便宜啊,我们住的家庭间是最大的,也才260多人民币一晚。离On Nut轻轨站大约500米,处在一大片居民区中间,非常安静。看Booking上的评价不是特别高,不到7分的样子,有些人评论说空调不够凉快,还有床铺不够干净有沙子什么的,出发之前非常担心,安慰自己住一晚就将就将就吧。事实证明,道听途说不如眼见为实!到了酒店以后,发现小旅馆还在不断扩建中,泰式小平房非常漂亮!跟图片没有差别!空调也够凉快,房间内的干净情况还可以,比国内7天之类的好很多了!精细的是室外游泳池居然还是恒温的!!!我们后期住到湄南河边的五星级AVANI酒店也没有恒温泳池!

这个小旅馆总体而言我是十分满意的,附近有Tesco Lotus超市和一些餐馆,小夜市,可以满足饮食需求。唯一比较不好的就是隔音,晚上有牛蛙在叫,小板房的玻璃门根本隔离不了这些噪音,对睡眠环境要求高的人要慎重考虑。

D2 曼谷-普吉 亚航 FD 3007

住:普吉岛Rawai海滩 KA VILLA PHUKET
第二天睡到自然醒,退房以后就可以出发去普吉了。飞机订在下午2点50分,原本是很悠闲的,结果第一天晚上曼谷下了雷暴,一直延续到第二天中午。热带地区的雷暴雨真不是盖的,每小时降雨量100毫米以上毫不夸张!由于觉得去廊曼机场有经验了,觉得不用包车,于是,一家老小,在暴雨之下从酒店走到轻轨站,5分钟内已全身湿透,再上轻轨到Mo Chit转A1巴士到廊曼机场。到了机场已经累坏了,飞机还由于下雨的关系延误了1个多小时,到普吉岛已经是当地时间5点半了。到了普吉岛又遇上塞车,我们足足坐了两个半小时车才从普吉机场到达入住的拉威海滩。
暴雨之下拖着行李转车还导致一件严重的事件发生,由于拿在手上的行李太多(护照、雨伞什么的),在曼谷登机以后我迫不及待吧行李卸下,忙乱之中忘记把装有四个大人护照的护照包及时放回背包,随手就丢在了座位旁边,到了普吉岛下飞机的时候就忘!记!拿!了!还是第二天才发现丢了护照,急急忙忙联系普吉岛接机的懒猫旅行社和亚航客服电话报失,客服都反馈说没有人反馈捡到护照….亚航客服说一般在亚航飞机上捡到东西,都会交到曼谷的亚航lost & found office保管,等待失主认领,目前还没有收到有人把我护照交过去,让我第二天再打电话看看。由于我的护照和身份证都没有复印件留底,而且身份证是和护照放在一起的,这样一丢相当于我所有证明身份的文件都没!有!了!由于自己也不是很确定护照具体丢在哪里了,只是用排除法觉得非常有可能是落在了亚航的飞机上,但是亚航又说没有,于是惊吓了一整天,回国都成了问题,连中国驻普吉领事馆的电话都打了,实在不行只能办旅行证回国,不过后面的行程就会收到影响了。旅行才开始没多久就发生这样严重的事情,实在是心塞。
再次说明,一家老小出入,最好包车!必须包车!钱不能省!

D3 普吉岛

住:普吉岛Rawai海滩 KA VILLA
出行前在蚂蜂窝上报名预约参加了鸡蛋岛半日游。这天虽然一大早就发现丢了护照和身份证,心情低到极点,但着急也无济于事,所以还是按计划参加了半日游。普吉岛适合浮潜的离岛很多,最著名有PP岛皇帝岛斯米兰群岛,不过都太远了,坐船都在50分钟以上,而且需要花费一整天的时间。考虑再三,决定放弃这些著名的离岛,看到蚂蜂窝上推荐鸡蛋岛水清沙幼,鱼儿很多,坐快船20分钟就到了,只需要半天就可以游完,适合小朋友,觉得很好,于是就报了名。事实证明我还是太!天!真!了!“水清沙幼,鱼儿很多,坐快船20分钟就到”这些都不假,但是!这些团都是凑团的,就是说到三大海滩不同的酒店接满客人以后再统一去码头出发。我们住在拉威海滩,不属于普吉岛三大海滩,接送要加收费用,而且可能我们住得最偏僻,司机第一个来接我们,然后就逛啊逛地到三大海滩接人,再走到查龙码头上船,这时离我们上车已经过去了两个小时……两个小时都在小岛上瞎逛啊!回来也是一样,先到三大海滩把其他客人放下,最后才把我们送回拉威,又是两个小时!其实我们住的拉威海滩离查龙码头最近好不好!!这都什么安排啊~!为什么不能最后接我们,最早送我们回去呢~!?直到现在我也想不明白…由于在车上花费了太多时间,所以半日游其实也基本上耗费了大半天的时间,从早上10点一直到下午6点,也挺累的。这个经历让我觉得,怕麻烦的还是住三大海滩比较好,吃饭购物都相对便利,参加团还有免费接送,坐车时间也不需要这么长。

不过话说回来,当时选择住拉威海滩,主要还是性价比。我选酒店的首要宗旨就是尽量能一家人住在一起,不要分散,如此一来选择就比较局限了,三大海滩的度假型酒店一般都是双人房或者一家三口的家庭房,别墅型的价格一晚在3000完人民币以上。后来找到拉威海滩,由于游人相对比较少,酒店价格也便宜了许多,我们住的KA VILLA PHUKET,属于度假屋性质,其实是一个别墅小区,发展商把一部分别墅当度假屋出租,抵消一点管理费吧。这个别墅单层面积有265平方米,带私家泳池,家居和装修都非常新,电视和音响都是LG和索尼的,空调全是开利的,一晚的价格800多人民币,炉灶餐具齐全,还配有刀叉(都是些德国牌子),餐具(都是宜家的),洗手液,面包机(伊莱克斯),微波炉(伊莱克斯),抽油烟机,烤炉,双门电冰箱(伊莱克斯),洗衣机(松下),吸尘器!!真的,5个大人加一个小孩,平均每人才100多,非常划算。而且真的带行李入住就可以了,买菜做饭完全没有问题!!非常完善!!而且环境也很安静,还可以带宠物入住。别墅离海边大概300米的直线距离,一眼就可以看到大海,保安也很亲切。总之除了偏僻了一点,其他各项都很优秀。

D4 普吉岛

住:普吉岛Rawai海滩 KA VILLA PUHKET
这天一大早就醒了,醒来第一件事就是给亚航的lost & found office继续打电话,看看失物招领情况有没有更新,同时做好了最坏的打算,万一还是找不到,明天(周一,周末大使馆不上班)就去大使馆办证,顺便要去警察局报案了。幸好,亚航反馈护照找到了!!真是上帝保佑,一个电话下来眼泪都快掉了!!两日之内大悲大喜啊!这里要认真提醒各位亲,出国一定要把重要证件保管好,而且一定要有复印件备份。接下来就是联系什么时候去领取护照,如何领取的问题,都是小case!最后的结果有惊无险,顺利拿回护照的一刻就像孩子回到了身边。亚航的服务还是很不错的!

解决了护照的问题,有种守得云开见月明的感觉,而且经过前两天的下雨,这一天的普吉岛阳光非常明媚,天非常蓝!我们没有安排太多的节目,因为住得离拉威海鲜市场非常近,决定到海鲜市场买海鲜回度假屋加工。这里的海鲜不能说非常便宜,但绝对童叟无欺,1KG的老虎虾,份量多到吃不完,跟广州的1KG完全不是一个概念!!总之,来到拉威,不吃点海鲜是说不过去的,我们买了2KG老虎虾,1KG皮皮虾(只有5个),1KG海螺,1条大墨鱼,还有当地特产无渣小菠萝10个,一个榴莲,再买了些当地的香茅香菜(TESCO LOTUS超市就有包装好的卖)之类的香料,非常好喝的明治牛奶,加起来大概人民币1000块。食材新鲜,味道很不错,这个时候租度假屋的优势就体现出来了,一应俱全!如果换了住酒店或者其他高级的别墅,肯定不能自己煮食~总之老人非常满意,我们也吃得非常满意~~

吃饱喝足,休息了一下,就接近太阳落山了,想起我们住的地方离普吉岛最南端的蓬贴海角(Promthep Cape)很近,只有3.5公里,于是打了部当地人开的“黑车”就去了。说他是黑车,因为不是tuk tuk,也不是双条,而是路边招揽客人的小皮卡,司机是个男的,短短一段路来回要400泰铢,就是80人民币!!但是没有办法,住得偏僻又刚好是当地人吃饭时间,加上普吉岛交通本来就不发达,我们又没有租小摩托,为了看美景只能被砍了。这个景点不收费,我们去到的时候刚好太阳开始下山,游人不算特别多,都是些当地人和摄影爱好者,我们就坐在宽阔的悬崖边上吹着海风,听着海浪,看着时间静静地流逝,感受着时间的美好。蓬贴海角是我在普吉岛上最喜欢的一个地方,很宁静,晚霞的景观非常浪漫,非常推荐!

对了,建议一家老小出去玩的时候可以带上小米盒子之类的,我们年轻人出去玩,老人家和小孩在度假屋休息,刚好度假屋的电视坏了,我们带的小米盒子就派上用场了~而且当地电视语言不通的情况下,老人也可以看到自己喜欢的节目。

D5 普吉-曼谷 亚航 FD 3004

住:AVANI Riverside Bangkok Hotel
这天跟懒猫约好10点接人去机场,司机很准时就到了,而且非常有礼貌,一路上不下雨也不塞车,一个小时就到机场了。天气好,出行就顺畅,飞机没有晚点,我们顺利回到曼谷曼谷又在下雨!我们再次感受到没有包车的痛苦!!这一天海陆空联程全齐了,坐飞机从普吉飞曼谷,下了飞机坐机场快线A2到Victory Monument转BTS到Saphan Taksin,出来走到码头转乘酒店的穿梭船,一路颠簸,下午5点终于到了旅程最后一个住宿地:AVANI Riverside Bangkok Hotel。曼谷最后两天,我最初预订的是在考山路的一个青年旅馆,结果发现不能带小孩入住,后面找着找着就找到了这家2016年才新开业的酒店,五星级,两晚的价格比青年旅馆贵1000元,但是体验真的好太多了!!因为预订得早,平均一晚的房费500多,我们三个年轻的挤一房,两位老人和小孩住一房,也是平均每人100多一天,非常划算!!这个酒店就在曼谷的Anantara Bangkok Riverside Resort & Spa 酒店后面,两家同属于泰国MINOR酒店集团,所以两家共用一个私家码头,而且从码头上船后要先穿过Anantara才到AVANI,相当于共享了Anantara的园林资源。当时在Booking.com上找的时候第一眼就被这家酒店的屋顶无边泳池给吸引了!然后发现还有顶楼天吧!!能俯瞰湄南河和曼谷的夜景,河对岸就是著名的Asiatique,楼下也有小商场,非常便利和舒适。酒店是偏商务型的,房间不大,但是每间房都能看到河景,很不错~在曼谷的最后两天我们都在好好地享受这个酒店,一个好的酒店对旅行的满意度来讲真的太重要了…我感觉这之后我都要变成一个酒店控了…

稍作休整,我们就回到私家码头坐免费的酒店shuttle boat到河对岸的Asiatique夜市吃饭和购物。这个夜市最著名的就是大大的摩天轮,物价比其他夜市要高,但是因为我们酒店过来实在太方便了,所以我们连续逛了两天,也没有再去曼谷其他夜市。

在夜市吃完晚饭,老人带小孩休息睡觉,我们三个年轻的到酒店顶楼清吧看夜景。这个清吧叫Attitude,消费跟国内一般酒吧差不多吧,不贵,消费可以记到房费上,无需额外刷卡或给现金。人很少,安静,非常舒服,尤其是一流的高空景观非常有价值。最后的两天几乎都是在泡酒店,没怎么去景点,但是酒店的周边环境和各种服务都能满足我们的需求,使得我们不需要跑很远的路也可以买得好,吃得好,玩得好。再次体现了一个好的酒店能让你省去很多舟车劳顿的不便,还能让你的旅行体验产生质的飞跃….

D6 曼谷

今天一大早起床就到顶楼无边泳池玩水去了!!一开始没有人啊!!哈哈!!包场!!泳池不是恒温的,水有点凉,不过曼谷的高温之下很快就适应了,非常适合装B,非常赞!

玩了大概40分钟,就被老人家催促去买手信了…用google地图搜了一下,附近有家BIG C超市,步行20分钟!得!手信全在那搞定了!午饭也在BIG C解决掉~

下午到前面的Anantara拍拍照,确实是一个很漂亮的园林度假酒店,处处装饰都带有浓郁的泰国风情,游泳池还分有儿童区,晚上的话户外走廊会点上油灯,火苗在园林里飘着,颇有点森林的感觉。在曼谷市中心能有一个这样的园林酒店,真是太棒了。下次再去曼谷的话我可能会住这个酒店试试,跟AVANI完全不是一个风格。

最后两天都以舒适、休整为主,晚上一家人继续坐shuttle boat到夜市吃饭,晚饭后老人带小孩回酒店休息,我们年轻的就再买点东西,顺便做了个spa,还是用微信埋单的。这次来泰国最大的感受就是我国的电商已经领先世界太多了,支付宝支付和微信支付都做到国外去了,泰国那么多外国人,唯独中国人可以用手机一刷就埋单,实在是牛!希望祖国能越来越强大,以后去到西方国家也一样能支付宝…我们作为马云背后的女人一定用实际行动支持!哈哈!

D7 曼谷-广州 南航 CZ3082

下午的飞机回广州,于是早上睡到自然醒,带老人和小孩又到Anantara逛了一圈,由于天气非常好,谋杀了许多手机内存,拍了好些照片。给小妞穿上了前一天晚上在夜市买的泰国群,各种臭美~逛着逛着还在酒店里见到大蜥蜴!!!

在AVANI酒店下面的Riverside Plaza吃了午饭,回房间收拾行李。吸取了舟车劳顿各种换乘的狼狈经验,前一天晚上淘宝(没错!又是强大的马云家!)预订了第二天的包车送机服务,价格比酒店叫taxi还便宜,也是1200泰铢。司机到得很准时,满脸的笑容,很快就把我们送到机场了,给了小费,做好托运和check in,逛逛免税店,就回来了。
我觉得我之所以喜欢泰国这样一个国家,除了物质上的享受外,更重要的是他们的人能给到游客很好的服务,他们的信仰,他们的性格,笑容,都让每一位游客一直怀念这样一个国度。所以,嗯,再见不是终点,而是下一次旅行的起点。泰国,我还会再回来的!

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-29 19:26

引用 卡门 发表于 2016-06-29 19:26:38 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复卡门:第一次写游记,谢谢亲捧场啊!

2016-06-29 20:00

佩服啊!没勇气带孩子去。

2016-06-30 11:51

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-04 10:53

写的非常好 ,马上也要带孩子去泰国,学习了

2016-08-05 23:47

顶你支持一下我哦