巴尔干之行——塞尔维亚篇

老羊 (北京) LV.28
2016-06-29 18:55 5950/80

26+1天的巴尔干之行,我们早在2月份就报名了。经过订票、签证、签合同等环节,在热切的期盼中,我们终于在5月28日晚上出发了。

这次行程共十个国家:希腊阿尔巴尼亚马其顿保加利亚罗马尼亚塞尔维亚波黑黑山克罗地亚斯洛文尼亚

希腊篇:http://www.mafengwo.cn/i/5524631.html
       阿尔巴尼亚马其顿篇:http://www.mafengwo.cn/i/5525497.html
       保加利亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5526281.html
       罗马尼亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5527166.html

塞尔维亚位于巴尔干半岛中北部,领土面积8.83万平方公里。欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内。人口1000余万。
        贝尔格莱德塞尔维亚共和国首都,地处巴尔干半岛核心位置,座落在多瑙河与萨瓦河交汇处,是欧洲和近东的联络地,有重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。贝尔格莱德是原南斯拉夫地区最大的城市,也是仅次于伊斯坦布尔雅典布加勒斯特的巴尔干半岛第四大城市。

6月13日,第十六天。早饭后参观贝尔格莱德市区,游览圣萨瓦教堂和卡莱梅格丹城堡。

圣萨瓦教堂坐落于贝尔格莱德老城区东部丘陵上。始建于1935年,因二战和资金匮乏等原因,1989年完成封顶,外部工程2003年12月才结束,而内部装修至今仍在进行。教堂采用东正教常用的拜占庭风格,但教堂主体有别于传统的拉丁十字形(横短竖长),而采用了四边基本等长的正十字形状,使得教堂自任何角度看去均显方正整齐,稳固庄重。教堂高70米,加其所处位置海拔134米,因此从任何方向进入贝尔格莱德,都可以看到教堂。

圣萨瓦小教堂,因圣萨瓦大教堂尚未完工,小教堂便替代其功能,所有礼拜都在这里完成。教堂顶部和墙壁的绘画,都是关于圣经的故事和圣萨瓦的传说。

卡莱梅格丹城堡,经历千年数百战事,历史上曾多次修缮和扩建;城堡全部由巨大的石块组成,自凯尔特人统治时代就是军事重地;多瑙河与萨瓦河交汇处,对面现在是新城
       城门上的红砖是奥地利统治时期修建的,白砖是土耳其统治时期修建的。

塞尔维亚胜利纪念碑,也叫胜利者塑像或战神。

碰到一位资深美女

中午在原中国驻南斯拉夫使馆遗址旁吃饭。

下午本应参观军事博物馆和铁托墓,但因当日闭馆而改在第二天了。所以下午逛街的时间就长了。我们浏览了最负盛名的商业街—米哈伊洛大公街(步行街)及周边建筑。

高耸的天主教大教堂

为了拍教堂,只好用这个姿势了。

逛完街还有时间,我们几个团友又一次来到古堡,参观上午没有走完的部分。

一组建筑照片

路边住宅,车拍,很奇特。

建筑物很高,因为是车拍,只拍到了上半部。

晚上在河边餐厅吃晚餐,遇到了此行最差的一顿西餐,就上了一道菜。

上两张团友拍的美女照片

6月14日,第十七天。
       上午参观军事博物馆,铁托墓。下午乘车前往萨拉热窝

贝尔格莱德军事博物馆是在铁托倡导下建立起来的,收藏了从史前到现在各历史阶段共3000多件军事展品,尤以二战时期为多。

制造第一次世界大战导火索的人

最后一任国王,后逃往伦敦

铁托元帅

电影“桥”的原型

铁托陵墓安葬在他生前的贝尔格莱德总统官邸,一幢建在山坡上的别墅院。近旁是10平方公里的草地绿林。 他的棺木安葬在总统官邸的花房中。铁托晚年在工作之余就侍弄这里的花卉,他格外喜欢这个花房,希望百年之后就葬在这里。花房房顶中央玻璃顶下面,白色灰纹大理石地上放着同样是白色灰纹的大理石棺椁,上面用金色的塞尔维亚文刻着“约瑟普·布罗兹·铁托1892-1980”,门前是一个由鲜花围成的喷泉。

各国领导送给铁托的礼物

从贝尔格莱德前往萨拉热窝用了6个小时左右的时间。不过路上的风景还是很好看的。

入住萨拉热窝,见过这样的酒店么。