2016初见-厦门

Kevin (本溪) LV.17
2016-06-29 19:16 1981/5
  • 出发时间/2016-05-08

序言

在蚂蜂窝混的时间也不算短了。整天看着各种大神写的游记,拍的照片,各种羡慕啊。可我还是第一次写游记,真是不知从何写起啊。上学那会就不爱写作文,没想到今天竟然主动写游记了。难道是蚂蜂窝改变了我么?
       本来是打算是去韩国的。不过由于决定出发的时间有点太匆忙了,准备去办签证的时候,旅行社的人告诉我,自由行去韩国签证有点费劲,时间也慢。准备资料也多。拒签还是挺多的。跟团去还是比较方便。但是我又不喜欢跟旅行团走。当时觉得挺让我失望的。之前看了各种攻略,把韩国一些好玩和好吃的地方查了个遍。那么多天的攻略难道白做了么。弄的我韩国地图都快背下来了。算了,下次有机会再去吧。所以就上网查机票选一个没去过的地方。无意间看到了厦门。正好没去过,机票价格也不高。所以定了后天晚上七点沈阳厦门的机票。一点准备都没有,也不知道厦门哪里好玩,酒店也没定,只买了张机票。难道这就是说走就走的旅行吗?晚上在网上简单查了一下攻略,看看厦门都有什么好吃和好玩的地方。就这样准备出发了。

摄影器材

相机:尼康D90        镜头:适马18-200        其它:VIVO手机

修图软件:Lightroom & Photoshop

本人挺喜欢摄影的,不过技术太差了,上网自学了点有关摄影的知识。没正经用单反拍过几张照片。这次出行的相机也是向朋友借的。没用过尼康的相机,功能都不太熟。在路上各种研究。好多功能不太会用。蚂蜂窝里的大神拍的照片真的是美呆了,还是要向他们好好学习才行。照片拍的不好。大家凑合看吧。

预告片

行程安排

因为这次旅行是突然决定的,所以真的没有安排。都是随心走。因为第一次去厦门,哪是哪都不知道。不过,我觉得只要有钱在手,一切都不是问题吧。。。
       第1天. 5月  8日    厦门航空,晚上六点四十,沈阳桃仙国际机场—厦门高崎国际机场。
       第2天. 5月  9日    中山路步行街,厦大白城,曾厝垵
       第3天. 5月10日    厦门大学,南普陀寺,曾厝垵
       第4天. 5月11日    鼓浪屿
       第5天. 5月12日    南靖云水谣一日游
       第6天. 5月13日    环岛路,中山路步行街
       第7天. 5月14日    深圳航空,上午十点,厦门高崎国际机场—沈阳桃仙国际机场。

住宿

因为是临时决定出发,根本没有预定房间。由于是凌晨一点才到轮渡。所以就在那临时找了个小旅店对付了。频繁的换酒店很麻烦又浪费时间,我是出来玩的。住的不是很挑。干净就好。轮渡附近的小旅店连锁酒店很多。刚下车就有人问住不住店。本来想住如家,可是客满。长时间飞行太累了。真心不想折腾啊。果断入住小旅店。旅店的房间非常小。洗澡都会转不开身。旅店老板说,厦门现在的房价已经六七万一平了。在这种地段,这样已经很不错了。我一想她说的也对啊。已经凌晨一点了,到中午十二点就得算一天。跟老板讲了价钱,第一天100块钱。第二天130块钱又续住了一晚。第三天到最后一直住七天连锁酒店(中山路步行街店)。可算换了个大房间了。再不不用为了洗澡转不开身而烦恼了。七天连锁酒店果然不错啊。第一天注册会员,可以77元住大床房。房间很大。星期天这个房间卖到两百多。由于我当时也不确定还要不要继续住这,所以当时又没有预定房间。以至于后来多花了很多钱,还住了比这个小好多的房间。出来玩谁还不走点弯路呢。谁让咱不熟呢。。

第二天 5月9日 中山路步行街,厦大白城,曾厝垵

由于凌晨才到,所以第二天一直睡到快中午才起床。为了不耽误更多的时间,只能选择再续住一天小旅店。毕竟还没弄清什么情况,不想拖着行李找酒店。起来第一件事就是找吃的。对,是吃的。听说厦门有不少好吃的。所以直奔中山路步行街。。厦门这个地方是真热啊。这才五月份啊。万万没想到,五月份就这么热了。桑拿天啊,不动都会出汗。定完机票的时候当时也没看厦门的天气如何。只知道机票便宜抓紧定。没想过什么天气。后来百度了一下。连续七天阴雨天气。当时都要崩溃了。不会这么背吧。。不过还好,到了地方发现,天气预报基本不是太准。晚上的时候下了点雨,白天大晴天。就是有点闷热。不过,我还是喜欢南方的气候的。。
       因为我住的地方就是轮渡,所以一出门就是车站,这地方也太方便了,离步行街也就五分钟。对面就是鼓浪屿。要不是旅店太小,估计我剩下几天都会选择住在这里。。

下图就是轮渡站,机场快线直接到这里。机场快线票价10元。当时十二点多了出机场,没想到还有机场快线。非常方便。

中山路步行街都是一些骑楼建筑。很有特色的百年老街,我很喜欢这种风格的建筑。

黄则和花生汤,没来的时候就听说了。一定要尝尝才行啊。其实,我觉得味道也就一般般吧。和我早上在一家小店喝的两块钱一碗的也没太大区别。不过来都来了。还是试试吧

竹笋冻这个真的挺好吃的。不过,十块钱就四块。太少了。几口就吃没了

原来张三疯是鼓浪屿的一只猫

三味酥屋都是卖一些小点心,花茶什么的,我对这些兴趣不是太大。尝了尝味道还行。有喜欢的朋友可以买些带回家也可以送朋友

不得不说厦门的小店,装修风格都是有点小清新文艺范。好看是挺好看,就是觉得稍稍显得有点刻意。

买了杯芒果沙冰味道还不错,毕竟是新鲜水果榨的。不过价格就小贵。照比菲律宾的芒果沙冰还差点。

南望斋的海鲜粥,肉棕,姜母鸭。味道真不错。太喜欢了

吃过饭后,到轮渡的海边看看远方的鼓浪屿

晚上闲来无事坐29路公交车到厦大白城沙滩转转

遇见一个弹唱的,不知道是不是厦大的学生呢?因为我也喜欢弹吉它。所以就坐下来欣赏一下。唱的还不错。吹着海风听着歌,感觉很放松。生活节奏一下就放慢了下来。这种生活不就是我一直所向往的么。

演武大桥 :演武大桥低桥位段的桥面标高只有5米,被认为是目前世界上离海平面最近的桥梁。

来到曾厝垵,很多小吃,酒吧,工艺品小店和民宿。随便吃吃就饱了。其实觉得全国各地都有这种夜市小吃。味道都差不多。不过,也有一些别的地方没有的特色小吃可以尝尝。。

曾厝垵里面有很多的民宿,风格各异。有喜欢的小伙伴也可以入住这里。体验一下不同的环境。价格也不是很贵

这家棉麻原创小店装修风格很精致。老板是厦门大学毕业的学生,和几个朋友合开的服装店。他们都是学设计的,服装也是自己设计自己做的。所以是原创啊。老板人很好,跟她聊了一会。这个小店也是他们朋友经常聚会一起玩的地方。之前她也曾到过北京工作,北京的生活压力太大了,所以决定还是回到厦门这个地方。。就像她那句:厦门这个地方进可攻,退可守。比较适合生活。一看就是比较懂得生活的女生。店里的东西也是她们一起淘来的比较有年代感的老物件。灯笼是自己做的。果然是学设计的。自己就可以做出这么漂亮的东西。真羡慕有才的女生。

一眼就看中这个陶瓷小人,水旺旺的大眼睛很是可爱啊。这一程唯一送给自己的小礼物。

不知道为什么厦门这个地方这么喜欢养猫。随处可见。你看它那一脸无辜的小眼神

第三天 5月10日 厦门大学,南普陀寺,曾厝垵

由于厦门大学只有中午12点-14点才可以进入,所以上午在中山路闲逛,吃了点午饭。还没吃完就下起雨了。八婆婆家的烧仙草,味道好极了。有蜂蜜和奶茶两种口味

果然是小笼包,好小。

南方的麻辣烫,没有麻也没有辣,只有烫。

中山路打了个车直接去厦门大学(才十三块钱)。路上和司机师傅聊了起来,他说现在这个时间去厦门大学要排很长的队。。因为要限人数。刚才他刚从那边回来,说已经很多人在排队了。不过,来的早不如来的巧啊,我去的时候已经有很多人进去了,根本不用排队,直接就进去了。(记得带身份证)   可能是刚才那场大雨吧。太好运了。这种天气逛校园感觉更好。天气很凉快。不像前几天那样桑拿天。又闷又热。简直太爽了

这附近离南普陀寺很近,所以会有僧人过来这里的书店看书。现在的厦大已经有点商业化了。因为游客太多,所以这里的书店也会卖一些纪念品。

厦门世茂海峡大厦算是厦门的地标性建筑了,说是以美丽的风帆造型塑造的双塔地标。不过,我怎么看,怎么像两把刀。越看越像。小伙伴们你们觉得呢??

厦大芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

本来这些涂鸦挺文艺的,不过被墙上写着各种到此一游的,我爱某某某,在一起什么的。乱写乱画,完全破坏了美感。国人的素质还是有待提高啊。在名胜景点留名、题诗似乎是文人骚客们的传统,不过,要注意,这种举动不只是留名,这些文人骚客书法极佳、文采飞扬,他们的字迹才得以流传,如今,众多游客留下的"墨宝",则除了名字、空洞的话语,甚至是令人颇感不适的粗鄙脏话,就再无别的内涵。

露个脸吧。找人帮忙用手机拍的有点不清楚啊。都拍糊了

外面下起了大雨,本想躲雨,却被一曲钢琴曲吸引到了这里。

厦大的芙蓉湖,景色很美,还有几只黑天鹅。

外面的雨下的实在太大了,鞋子都湿透了。正好这里有一个咖啡厅,点了一壶茶休息一下。

大雨过后,去南普陀寺逛一下,厦门大学校园太大了,路也不熟,我的高德地图派上用场了。

再见厦大

出了校门向右一直走,不远就到南普陀寺了。非常近。昨晚我在车上路过,天太黑,也没注意到这里。现在看来,真是太近了。

湖里好多的乌龟啊,应该是放生的

居然还有一只大青蛙

天空渐渐放晴,太阳出来了

大雨过后,阳光从云层洒下,画面好美。

普陀寺有一个非常好的观景台,不过,好高啊。本来不想上去了。不过,为了拍照,我也是拼了。好久不运动。真是爬不动啊。不过真是没让我失望啊。景色非常美啊。其实上到这里还不是最高点。不过,真的没必要再上去了。因为上面真的会让你失望,上到顶什么都没有。不过,可以下山到植物园。需要买票。

从南普陀寺出来已经到了吃晚饭时间了。直接坐车去曾厝垵吃晚饭。

生耗十元十个,味道还可以。

又是八婆婆,豆花粉丝味道一般。烧仙草是我的最爱

又是一只可爱的小猫

第4天 5月11日 鼓浪屿

鼓浪屿要坐51路车去夏鼓码头(也就是东渡),也不是很远。坐车很快就到了。因为轮渡这个码头只对厦门本地人开放。往返票价8元。。而游客现在要到东渡坐船才行。往返票价35元,50元两种。买35元的就行。到鼓浪屿三丘田码头。(如果你有钱非要买五十的也可以)回来的时候不管你在哪个码头坐船都可以。很方便。

这里就是厦鼓码头了

到了夏鼓码头售票厅我才发现我的身份证没带。当时真是差点晕倒。回酒店取也来不及了啊。多亏我去问了一下。他说驾照也可以。还好我带了驾照。要不我真是不知道该怎么办了。

拍个地图,防止迷路

用途牛旅游网买门票才七十五一张。可以省十五块钱。

皓月园的郑成功雕像

隔海相望的厦门世茂海峡大厦

厦门的猫真的是太多了,到处能看到。

中午简单吃了碗沙茶面,味道一般。

本来鼓浪屿这个地方就没有车。全程基本靠走。好多地方都走重复了。累死了。日光岩,又要爬山。体力不行的真的很难坚持住啊。这一天我感觉是最累的。下次还是坐电瓶车好了

为了美丽的风景,累点也算是值了。

用手机拍了两张全景图

城里人真会玩

遇到一对新人在拍婚纱照,我也顺手拍了一张。

鼓浪屿素来有钢琴之乡之美誉。本世纪五、六十年代就拥有500多台钢琴,许多闻名中外的音乐家在这里诞生和成长。钢琴进入鼓浪屿已有一百多年的历史,全岛现有的钢琴两百多架,平均十多户家庭就有一架钢琴,钢琴密度居全国之冠。孕育了不少蜚声乐坛的钢琴家和音乐家。

还是第一次看见这种钢琴

为什么我一拍照,表情那么严肃

第5天 5月12日 南靖云水谣一日游

报了一个云水谣一日游,早上七点多就要在轮渡等车。可是等了好久车才来。坐了四五个小时的车,中午十二点多才到,中途还有购物的地方,虽然买不买都可以,可是很浪费时间。这就是跟团游的结果。因为时间很紧,走马观花。导游一直在催催催,其实她只想把你们都带到喝茶的地方,为的就是推销茶叶。真正玩的地方很少。所以跟团走真的很累。到了地方,坐电瓶车还要每人交十块钱车费。因为我报的是168的团费,当时上面写的是无购物纯玩团。可是我觉得都一样。因为在车上交钱的时候发现,很多人的团费都不一样。还有人花了230的团费,玩的确是跟我是一样的。所以不用报太贵的团。都是骗人的。进到土楼里,上楼参观还要收钱。五元一位,要不连楼都不让上。哎,到处是坑。既然来了,谁也不能差这点钱。只是觉得心里不舒服。到处是卖茶叶的。商业化太严重。一切都是钱钱钱。。

云水谣古镇的原名长教, 2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,陈坤和徐若瑄主演,曾经在此拍摄取景。 。还有《爸爸去哪儿》也是在这取景拍摄。。

这里的百年古榕树真的好大

小桥流水人家

回到厦门已经晚上七点半了,报团走实在是太累了。一天竟坐车玩了。有时间的小伙伴还是自己去吧,在云水谣住一天最好,不至于像我这样赶时间。

第6天 5月13日 环岛路,中山路步行街

最后一天就要离开厦门了,都说环岛路挺好的。就来看看吧。可是厦门就是个岛啊,一圈都是环岛路啊。也不知道到底哪个地方好啊。本来想租辆电动车的,不过,怕骑到半路没有电那不是很惨。。又没有地方换电瓶。所以我一路坐着公交车。隔几站下车看一下。不过,天气太热了。我实在是逛不动了。最后一天被伤晒了。皮肤晒的好黑。。

就剩最后一天了,顺着中山路逛逛街。走一些没去过的路,说不定会有不同的发现。。

这家店看样子好像挺有名。还有盖章处。。看到很多人只过来盖章却不吃。不知道为什么。。难道他们只为了证明他们来过吗??不过说实话,沙茶面和肉棕味道一般。我觉得没有南望斋的肉棕好吃(也可能是个人口味不同)。。不过他家的肉棕才五元一个,比较便宜。

一个不小心竟然走到了菜市场。。其实我还是挺喜欢逛菜市场的。我觉得喜欢逛菜场的男人都是懂生活的。

豪里香的里脊肉串天天都有好多人排队买。我这个人却不喜欢跟着别人排队。这都已经晚上九点多了。还那么多人。趁人少的时候我也买了十串。味道 还不错。

第7天. 5月14日 Go Home

坐上早晨七点的机场快线来到机场

这就是在厦门被咬的包。。记得去年在三亚也是这种情况。说实话,我都没看见是什么咬的。好像是一种小咬,好多人都被咬了。记得在鼓浪屿看见两个小姑娘边走边挠腿上的包,当时还觉得好笑。没想到第二天就轮到我了。。去南靖土楼的时候还在车上跟一位武汉的大哥探讨这个问题,为什么本地人没被咬过。专咬我们外地人。他说可能是我们身上的气味不一样。他跟他儿子都被咬了很多包。腿上都是这种小红点。我大概数了一下,我的左腿八十多个包,右腿也有五六十个。越挠就越痒。回来半个多月才好。

再见厦门。。期待下次与你相遇。。。。。

引用 Kevin 的图片:

回眸没笑

2016-06-30 16:35

引用 Kevin 的图片:

猫猫os 谁让你照相的!楼主去猫咪博物馆了嘛~

2016-06-30 16:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 16:38:15 的回复:

猫猫os 谁让你照相的!楼主去猫咪博物馆了嘛~

回复耳背de阿怂:没有去,本来走之前真的打算去的。不过当时玩忘了。没想起来。  下次有机会再去吧。

2016-06-30 17:49

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 16:35:35 的回复:

回眸没笑

回复耳背de阿怂:表情高冷,有没有?

2016-06-30 17:50

引用 Kevin 发表于 2016-06-30 17:50:25 的回复:

表情高冷,有没有?

回复Kevin:这个真的有!

2016-06-30 20:07