2016.2.18苍南玉苍山森林公园

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-06-29 19:36 1.2w/287
  • 出发时间/2016-02-18
  • 人物/带孩子

2016.2.15-2.18温州七大森林公园之旅总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5507758.html
2.15雁荡山净名谷【重游】:http://www.mafengwo.cn/i/5509556.html
2.15永嘉楠溪江)龙湾潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
2.16永嘉楠溪江)五星潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
2.16瑞安花岩森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5519008.html
2.17文成铜铃山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5523630.html
2.17泰顺乌岩岭:http://www.mafengwo.cn/i/5525907.html
2.18苍南玉苍山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5528164.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

续前

2月18日早7点半,我们到宾馆不远处的兰州拉面店吃早餐。7点50分出发,向着104公里外的玉苍山驶去(预计2小时),沿S331省道到分水关,再转G104。9点15分途经桥墩镇大龙社区,老妈和老婆下车去买水果,我则信步逛到大龙社区管委会里边无所事事。大约耗费10分钟,我们上车继续前行。不久左转进岔路,前往玉苍山景区,这段路有17公里,其中后15公里为盘山公路,又窄又陡。在上面的一些路段由于外侧没有树木遮挡,前方又是上坡转弯,一时间竟有在天外飞行的感觉
        10点10分到达玉苍山景区售检票口,前面有车子排队等候进入(从这里到里面的玉苍山庄停车场约1.5公里),我下车把身份证和旅游年卡交给工作人员验证。费了几分钟后再次上车,一直把车开到玉苍山庄前面停好,交停车费10元。

【蓝色为桥墩镇到玉苍山的上山路线,橙色为玉苍山下山到G104路线】

玉苍山简介

玉苍山,位于浙江苍南县县城西北20公里,为省级风景名胜区“滨海-玉苍山”的核心组成部分。
       这里森林丰茂,林地面积874公顷,森林覆盖率89.9%,有6个植被类型,15个植物群系,19种兽类,14种鸟类,动植物资源极为丰富。1991年被国家林业部定为森林公园。主峰大玉苍海拔921.5米,被誉为苍南县西部的"众山之祖"。这里山势高峻,林木茂密,以石海奇石、山顶平湖为特色,集奇、幽、秀、野于一体,与温州其他的森林公园风格迥然不同。2000年,玉苍山被评为温州市十大名胜景点之一。
       玉苍山的怪石密布在海拔700-900米的山间,似兔、似龟、似马、似蛇、似海狮、似大象、似船、似流水、似瀑布、似岸滩,场面壮观,形成了石的海洋。更有巨岩拔地而起,犹如上天云梯插入云霄,有的山岭如黄山奇峰险峻异常;也有巨石支点巧妙可人为弹动,别具风趣;又有岩石如溪中碇步,惟妙惟肖,趣味横生。整座玉苍山似一座天然石雕库,能群观,可独赏;能远眺,可近看。观感各异,意境深远,使游者寻味无穷。游人只要身临其境,无不浮想联翩,感叹大自然的鬼斧神工, 发出"桂林山水甲天下,玉苍石海甲神州"的赞叹。(以上整理自百度百科)
       玉苍山不仅有迷人的自然景观,其人文景观也各具特色。山中的亭、台、楼、阁都有它们的独特之处。这些建筑均为石结构,外形美观古朴。名闻遐迩的法云寺为苍南县第一禅林。

【玉苍山与苍南县】
        玉苍山古名"寿山",传说此山是王母娘娘做寿的地方,众神仙每年向王母娘娘献宝祝寿,因而宝玉堆满山岗,整座山成了宝玉的仓库,故名"玉仓山"。解放后这里办起了林场,满地苍翠,因此又改名为"玉苍山"。
       玉苍山和所在的苍南县原属平阳县。1981年,因管辖范围过大,人口众多,干部下乡不便,平阳县向浙江省申请分县。同年6月,国务院正式批准设立苍南县,将原属平阳的矾山镇以及灵溪、矾山、马站、金乡、钱库、宜山、桥墩等7个区的72个公社划归苍南县管辖,县城设在灵溪镇。县名便是因为全县绝大部分区域位于玉苍山以南而得。
       苍南县是浙江省最南边的一个县,现面积1261平方公里,人口122万,是浙江省户籍人口最多的县。县内第一大镇不是县城灵溪镇,而是"中国第一座农民城“龙港镇,全镇面积170平方公里,常住人口高达45万(其中城区15平方公里,人口15万)。

旅游信息

【交通】
       自驾的朋友建议把导航目的地设置为“华玉山庄”,因为景区有两个入口,如设置为“玉苍山景区”,可能会带你走西门方向。那样路就会远很多,当然你要是顺便游览碗窑古村的话,那样走就最好。
       目前到东门有两条路可以上去,一是传统的桥墩镇到玉苍山的“桥玉线”,二是从浦亭方向的新公路(适合温州苍南方向的自驾车,但山下的公路没有衔接好)。我因为是泰顺方向过去,所以走桥玉线上山,走新公路下山。桥玉线有18公里的盘山公路,路窄弯多,需小心驾驶。到售票处检票后可继续驶入。内部有三处可停车处,建议停玉苍山庄前面,从这里去法云寺和玉苍山顶最近。
       非自驾的朋友应该是先从苍南县成坐班车到桥墩镇,然后再坐专线中巴上山,票价好像是10元,现在可能要17元。

【门票】
       玉苍山森林公园公布的门票价格为全票55元,半票25元,但网上的预订价好像是40元。我们因为是刷温州森林旅游年卡进去的,没有留意到售票处的票价信息。建议打算游览这边2到3个以上森林公园的朋友,提前购买温州森林旅游年卡,100元一年内可不限次数游玩9个森林公园(雁荡山净名谷、楠溪江四海山、五星潭、瑞安花岩、文成铜铃山、月老山、猴王谷、泰顺乌岩岭及苍南玉苍山)。

【餐饮住宿娱乐购物】
餐饮住宿:景区内有玉苍山庄、景区东门外有华玉山庄,均可提供以上服务。景区内另有一些服务点,有小吃饮料供应。我们去的时候游客不少(以当地人为主),人气蛮高的。
娱乐:景区内有石海娱乐区,有许多拓展玩乐设施,大多为免费项目。
购物:景区内路边有村民出售土特产,其他无。

玉苍山庄-栖久亭

【导游图,有需要的朋友可点击放大】

玉苍山庄前有个龙门湖,沿着湖右侧的游步道进去,可到法云寺和摩天岭,直至玉苍山顶峰。玉苍山景区范围并不小,如果要把游览图上的景点都走到,半天时间可能都不够。这次很可惜没有去蘑菇石-阳刚峰-佛指戏珠的东天门游线和仙叠石的北天门游线以及西天门游线,下山走了木鱼石右转的最近的路,虽然从仙人碇步旁经过,却无法得见它的全貌。

【这是最后回来时所拍,龙门湖对面的建筑就是玉苍山庄,前面有停车场,景区中巴也是到达这里的】

龙门湖,湖中有锦鲤。桥那头是玉苍道观,照片也是最后回来时所拍】

【玉苍道观,照片为最后回来时所拍。从前面这条路往左走去法云寺和山顶】

【法云寺外放生池】

【一座石塔,也许是某位高僧的墓地吧】

【对面就是法云寺,没有进去】

【科普牌】

法云寺始建于宋咸淳间(1265-1274年),历经磨难,于1983年重建。全寺建筑面积约1200平方米,占地4000多平方米,除大雄宝殿外,还有天王殿,观音阁等左右配殿,寺前是放生池和玉云桥。大雄宝殿有三对柱础雕饰人物、花卉云纹等,系宋代遗物。寺内遗有大小铜钟各一只,大铜钟重1300多斤,直径0.9米,高1.6米,钟表面刻有2200多个人名,是明末清初由两千多名善男信女筹铸而成,寺内还有白石水缸一只,白石洗茶盆二只,古井二口。大殿前的左侧立有清代乾隆三十年(1765)六月由平阳知县何子祥撰文,法云寺主持慧松和尚募刻的《奉宪勒禁》大石碑,上书"三十六都大玉苍,乃平邑(阳)之名山,其山有玉,格称玉仓"等字,三圣殿后门边的院子里有3.6米高的石笋拔地而起,形似寿桃,故名寿山石(冥斋石)上刻有"皇朝寿山"四个大字,传说为明正德皇帝游江南时所书。
     【话说我总是在游完一个地方后才会去搜索资料,没想到这法云寺内还有古物可看,错过真是太可惜了

【只是在法云禅寺门口拍了一张】

【沿着森林步道上山】

【山上石景,根据游览图,貌似有个“仙人晒被”的景点】

【一个水库,水色如翡翠】

【上山道】

【继续科普】

【台阶路并不陡】

【继续欣赏石景】

【孩子你打算滑下去吗?石头表面比较粗糙哦,要走下去走上来应该不难,滑下去可不容易】

【栖久亭,为桥墩镇高中七九届毕业生募捐建成,谐音”七九“】

摩天岭-摩天栈道

过栖久亭不多路,就到了摩天岭下。

【喜欢在这样的石头上行走的感觉,不过夏天的话会比较晒】

【侧面有铁链可供攀援】

【老婆不敢爬,只敢走旁边的台阶,对拍来一张】

【女儿已经走完第一段了】

【爬完这一段后俯瞰】

【侧面的乱石堆】

【女儿已经登顶了】

【旁边有台阶可下去”剑洞“】

【剑洞旁边是玉兔洞,我就从这里穿过去,然后绕到摩天岭顶上。突然发现中间有张侧脸像】

【绕上去到岭顶】

【台阶道旁的石头,下边这块好像叫“济公鞋”,但是怎么一只呢?】

成功后的喜悦】

我可以在这些大石头之上跳走。

【福善亭】

【福善亭前回望玉苍山庄】

过福善亭继续前行不久到一路口,右边去摩天栈道,左边去玉苍山顶峰,直行小路去千年神龟。我们先去了摩天栈道。

【在岔路口北望千年神龟】

【路口南望福善亭】

【前往摩天栈道,这应该是“双仙桃”,左边这个咋掉不下去呢?】

【摩天栈道,由铁架子搭成。一家人除了老婆,都来回走了好几趟

【在栈道上俯瞰下方。可惜我们的时间不太多,否则一定下去看看,那里可去北天门和仙叠石】

既然自己没能下去,那就直接从网上找两张图片吧(以下三张图非本人所摄)。

【这是别人拍的,下摩天栈道的路】

【仰望】

【远景。之前在网上看别人游记见过此画面,以为自己从摩天岭上去也能看到,谁知实际是从另一边下去后回拍的。或者到华玉山庄那边看完东天门游线上的景点,再从玉苍道观走到北天门游线后到这里上山】

分割线

接下来又是我自己拍的照片啦。

【从栈道远端回望】

【回望摩天岭和福善亭】

【现在再看这个摇摇欲坠的大仙桃,它是怎么固定住的呢?】

原路返回到岔路口,我去近距离观看千年神龟。

【千年神龟的头】

【回望摩天栈道方向,栈道见不到了】

【往玉苍顶峰走,回望千年神龟】

玉苍山顶-石海娱乐区

其实福善亭这边已经接近最高处了,所以去玉苍山顶一点都不费力。

【继续科普】

【寿字石】

【登顶留影,海拔921.5米】

【这个叫仙女浴池,长3米,宽1米,深半米。没有任何水源输入,据说盛夏不涸,连续降雨也不见溢出——如此下面应该是有泉眼的】

从顶峰岔路口向北,可下台阶去“摇动石”。游览图上标记有3块摇动石,一块在东天门,一块在电视发射台,离主游道都挺远的。只有这一块相距较近。我下了一段台阶,走2分钟就到了这块摇动石。介绍牌说人力可以推动,但我推了几下都纹丝不动,只好悻悻而归。谁知刚走到一半路,迎面走来几位大哥,问摇动石还有多少路,我说就在前方,他们便下去了。我听他们在那边谈论怎么推动石头,好奇心又上来了,于是折返回去。他们招呼我一起动手,果然微微地动了。

【几位大哥在讨论如何用力】

原路返回,继续往前走,不久就到了“仙人碇步”。这里也有滑道可下到公路边,收费一样是30元。我走到了组成碇步的巨石旁,却无法得以看全貌,只好下去继续走主游道。

【仙人碇步处的滑道】

【站在巨石旁俯瞰下面,那里就是石海娱乐区,可见石海索桥在画面中间偏右处】

【这是组成碇步的巨石】

【这块也是】

【还有这块摇摇欲坠的】

后来才知道要看仙人碇步全貌,得从西天门方向下山,途中回望可见,但我从最近的路口下山,自然无以得见了。也从网上找两张图吧。

【网上找来的西天门看仙人碇步全景图】

【再来一张,这应该是夕阳西下时所拍】

继续回到俺自己的照片里吧。我们到了木鱼石后直接左转下山了。

【回望拦路石】

不久就下到公路边了,我之所以走这条路,是因为下去后就到石海索桥了,而走西天门的话路要长许多——如果我知道只有西天门可以看仙人碇步全景,我一定走西天门

【下去后到公路边,另一侧就是石海,谷地中堆积着大小不同的巨石】

【石海索桥】

【这是南天门,上去后有一条与公路差不多平行的游步道,没有上去】

【石海索桥】

【索桥上望石海】

【大自然的造化呀】

【我们没有走索桥那边的路,那里是娱乐区,而当时我们对这个不太感兴趣】

【公路边的一块巨石呈现出奇特的波浪式纹路】

【神奇】

【在公路上远望娱乐区】

附未去到的东天门游线照片两张

网上直接找图。

【蘑菇石】

【佛指戏珠】

结束

大约12点半,我们回到玉苍山庄门口,休整一番后便驱车下山。中途拐进一条新修的水泥公路,比较宽,弯度也不大,就是坡度比较大。到底后是乡间小路,一番周折后才驶入104国道。
       从苍南收费站上了甬台温,开不远多久就碰上了堵车,看着油不够了,怕到时候赶不上服务区加油,就从瑞安下了高速,结果下面的路也是堵得很。好不容易找到一家中石化加油站,却只能用加油卡。好在两百米外又有一家中石化加油站,加满了油,从塘下收费站再上高速。
       一路折腾,终于在18点10分回到家中。360公里路开了算上休息,差不多开了5个半小时,真心累。不过,总算是圆满完成了此次温州七大森林公园之旅。

升级感言

在蜂窝呆了近4年,今天晚上8点53分终于升到了45级。感谢朋友们的支持!