快乐的邮轮之旅

同路人 (昆明) LV.2
2016-06-29 20:27 963/6
  • 出发时间/2016-06-19

作为云南人早就有要坐着邮轮到大海上看看的冲动了,6月份在同城旅游网上看到了6天5晚乘皇家加勒比航行者号到越南芽庄岘港的项目,价格根据所选择的船舱房类型来决定,我在网上看了一些攻略,最后选择的是标准内舱房,也就是最便宜的价格。事实上我们一家三口玩下来都认为这个价格对于工薪阶层的人来说,是足够了,当然土豪列外。后面再告诉大家为什么。接下来我们在网上买了往返香港的机票和香港海洋公园的门票,这些都是在同程旅游网上买的,价格也很优惠。万事具备后我们就开始了快乐之旅。整个行程是6月19-26日,其中邮轮的行程是21-26日。

主要行程

第一天,我们从昆明机场乘19日香港快运的航班,经过2个小时的飞行,下午2:30分到香港。先说这趟航班,因为是廉价航班,没有免费行李托运,飞机上也没有免费的饮品。但我们觉得选这趟航班,一是便宜,499元含税费,二是时间合适中午起飞,下午2点半就到,好安排别的活动,三是我们就以此可以少带点物品,轻装上路,更快捷的出机场。到港后,亲戚在机场接上我们,坐机场大巴到了家,晚饭后我们打车上了太平山,直登山顶凌霄阁,俯瞰夜幕下的香港岛,我们的运气比较好,当晚云彩少,星空明亮,整个港岛在灯火的点缀下非常美丽,中银大厦等代表性建筑物上变化的霓虹灯展示了香江上这颗璀璨的亚洲东方明珠。观看的游客超多,特别是为了坐仅10分钟的百年小缆车的人排起长蛇阵,我们只好在围栏边看了缆车的上下的情况,就乘15路大巴下山回家了。

第二天我们自己安排行程,一早坐地铁到金钟站,换乘629路大巴直达海洋公园,海洋公园要10点才开门,我们只好等候换票,在网上定的票比现场买的要便宜,现场买380港币,网上买290人民币,不过要打印成纸质的,递进售票窗口很快就可以换到公园门票,这张票包含了公园里的缆车票,午餐券和参观所有表演、场馆参观、娱乐项目。比起大陆很多公园分项目收费来说是很划算的。海洋公园可看可玩的项目真的很多,我们从上午进去到下午4:00才出来。又坐上629路大巴到金钟地铁站到北角新都百货商场购物,这个商场的东西打折的多,可以买到价廉物美的东东。乘着还有时间,我们又打车到铜锣湾时代广场,哪里集中了世界上主要的奢侈品,我们只能是开开眼界了。

维多利亚港夜景

海洋公园

第三天也是开始邮轮旅游的第一天了,清早我们坐着天星小火轮从湾仔码头到对岸看维多利亚港全貌,玩了一会儿又回到湾仔,顺路去了会展中心即金紫荆广场,这里游客不多,也没什么可看的,只能在紫荆花雕塑前拍个照。然后我们回家带上行李打车到了启德邮轮码头,之前2天,我们的手机收到了同城旅游发来的出团通知书和电子船票,我们在香港打印了纸质的船票,凭船票和港澳通行证在登船大厅办理 登船手续,取得了自己的房卡,再凭房卡和通行证通过海关检查。在上船前有两个老外收了每个人的护照,就可以直接上船了,中午1:00我们已经到达了邮轮上。在主题餐厅吃到美味的饭,享受了宾至如归的服务。这里要补充的是没有行李搬运很省事,更快捷。当然有行李,邮轮上会在登船大厅发给你与房间号相同的条,有员工帮你免费送到船上你的房间门口。邮轮上各种中文标示都很清楚,饭后我们很快的找到了房间,从办理登船到找到房间,一切都很顺利,接下来就是尽快的熟悉邮轮的各个部位,好为日后的游程做好准备。5点邮轮启航离开了香港,向大海驶去。晚餐我们到了11楼的帆船餐厅吃自助餐,因为白天香港天气很热,又忙着登船,大家都很累,晚上也没有去参与船上的活动,就早早的休息了。
        第四天也就是邮轮上的第二天,今天是海上巡游,自己去找喜欢的项目活动,经过一夜的休整,邮轮已进入公海,因为天气很好,蓝天白云,风浪很小,长310米,宽48米,吃水13万吨,共15层高的邮轮很少感觉到船的晃动,特别是在各种运动、娱乐、餐厅里都像在平地上,只有在舱房里有点摇晃。这里重点的说哈我们住的内舱房,面积有14平方,进门后只看到两张床,就觉得怎么定的三人间,只有两张船,后来问了服务员,(当然他们只懂英语)才得知一间内舱房有4张床,有两张在顶上,要到晚上服务员会帮助放下来,白天又放上去,舱房内应有的设备实施都有,有梳妆台、衣柜、穿衣镜、迷你型的淋浴间、可调的空调、电视机、沙发、拖鞋、浴巾、吹风机,适合中国人用的充电插座、24小时热水等,特别是服务员每天整理三次,还会用浴巾折叠不同的小动物,反正很温馨的。当然我们没有住海景房、阳台房、套房,也就对这类舱房的设备无可奉告了。不过我们觉得住这种低价的房间,设备不错,又可享受船上所有的实施也是划算的,更何况邮轮上丰富的活动,每天都是12点左右才回到房间,让你根本没有时间呆在房间里。
       说了住的,再说说吃的。这个邮轮上共有7个餐厅,其中有三个是免费的,一个是主题餐厅,要按房卡上规定时间和地点就餐,要求穿着正式,按开胃菜、主菜、汤菜各选一种免费用餐,另外还配一个甜点。另一个是帆船自助餐厅从早上7点一直到晚上2点,这里是就餐人数最多的餐厅,90%的中国游客喜欢在这里乱抢,乱吃,还有一个是皇家大道上的茶餐厅是24小时可以用餐,另外几个都是收费餐厅,人也相对少了许多,而且这些餐厅的服务员还到有游客的地方推销。吃的食品多是西餐,如面包、蛋糕、烤肉、烤鸡、烤鱼、油炸土豆、各种蔬菜沙拉、新鲜瓜果等,可能是考虑到中国游客是多数,自助餐厅还准备了炒饭、鸡蛋,青菜、煮面条、白粥、辣白菜、卤腐,每天的炒青菜都要惹得好多人去挤,以至于有一天邮轮的厨房领班亲自去分发,而且有的人拿了很多的菜又吃不了,放下就走了,看到这些行为,会觉得国人的素质真的有待提高。
     最后说哈娱乐和购物,这是邮轮旅游的亮点。首先邮轮上有很多的运动娱乐设施,有游泳池、按摩池、露天电影、篮球场、迷你高尔夫球场、攀岩墙、乒乓球、冲浪池、两个演出厅、冰上演出厅,音乐巴、派对巴、棋牌室、赌场等。其次是邮轮对每天的娱乐活动都有细致的安排,不仅有纸质的中文通知送到房间里,而且每个房间的电视里也有活动安排,对于重要的通知,船上有英语、普通话广播。皇家大道上安排了梦工场游行,装扮成各种玩偶的游行让人感觉不到是在海上航行的邮轮,而是在一个美轮美奂的欢乐广场。另外再说购物,皇家大道两旁的商店也在五天中不断推出特卖活动,一些知名品牌的化妆品、手表等价格也很优惠,最后一天甚至推出半价活动。

这就是航行者号啦!

皇家大道乐队正在演出

帆船餐厅就餐环境

7层棋牌室

14层甲板冲浪

3层酒吧

蓝宝石主餐厅的服务员,这是船上farewell的演出

6层舱房走廊

海上日出棒棒哒

日落啦!!

早上六点已经有很多人在甲板上晨练和等日出了

13层的乒乓球比赛,不少外国友人很热衷呀~

5层皇家大道

梦工厂游行

蓝宝石主餐厅的西餐,烤三文鱼!这么一大盘!

3层珊瑚大剧院的“欢迎登船秀”

蓝宝石主餐厅

每层都有明确的指示牌

皇家大道另一头

第五天也是邮轮上的第三天,早上7::00邮轮到达了越南芽庄,我们自由行,没有参加团队,按照邮轮上安排的离船时间,10点50分才轮到坐摆渡船到芽庄,(这里提醒自由行的游客,一定要早点到船上通知的地方去领号,就可以排在前面,那天共分23批下船,我们排在第10批,后面的可能要到11:00了)。上岸后我们在停车场找了一辆轿车,谈好每人20美元送我们到主要景点游玩,再送我们到停车场登船。一路上我们的小车一直跟着团队的大客车,玩了主要的景点,芽庄的旅游景点都很小,10多分钟就够了。中午司机把我们拉到一个海鲜餐馆吃饭,我们人少只点了一个大虾、一盘花螺,一盘青菜,要了两瓶可乐,共花了72万越南盾,如果不看币种,72万一顿饭好像是土豪。饭后又要求司机送我们到海滩上,让他3小时后来接我们,这时候的团队可能去购物店了。我们在海滩上花了4美元租了2张躺椅,和老外一起享受海风的吹拂,欣赏着海浪,沙滩、蓝天白云和各种体型的老外,远远的可以看到我们乘坐的航行者号静静停在海面上。4点我们按时间要求回到了邮轮上,这里值得一提的是,当所有游客在烈日下,身心疲惫准备登船时,邮轮上的员工早已在摆渡口准备了冰水和冰毛巾给需要的游客,一丝清凉油然而生。总结一下,到芽庄岸上游,最好自助,一是便宜,二是可以在沙滩上慢慢的玩,体验美丽的海滩。

越南芽庄

芽庄海滩

沙滩被晒的特别热,但是海水很舒服

超级晒呀~

邮轮就在前方!哈哈

沙滩上的外国友人~

2美金的沙滩躺椅,能租一天,超级好呀!如果要租毛巾是3美元两条~

越南特色,卖水果~

邮轮第四天,早上10点邮轮到达了越南岘港,因为在网上看到岘港旅游的路程远,而且天气又热,我们在船上就定了跟团游,每人89.75美元,上午11点在邮轮上参团的游客分批直接到岸上(不要摆渡了),分乘40辆空调大巴到岘港游览,旅游车上2个越南的小姑娘导游带我们去了四个景点,中午1点吃了团队餐(没特色,和国内的团队餐一样),下午安排到超市购物,因为车上导游给我们推荐了些越南特产,如腰果、咖啡、椰子糖,我们在超市里看到有的东西比导游的贵,所以决定向导游买,接下来行程中还安排大家坐三轮车游老街,每人坐一辆人力三轮车在大街上跑,很是拉风。下了三轮车参观了博物馆,这个博物馆很小,是越南占婆时代的一些石雕,最后一个项目是参观岘港最大的石雕工厂。这时已经是5点了,就有人提出到了岘港,连海滩都没有到过,要求顺路到海滩上看看,两个导游征求大家意见是否停车5分钟看哈,竟然有几个大嗓门的奇葩人说不去,理由是行程中本来就没有,送也不要,还批评2个小姑娘是不合格的导游,真讨厌。晚上7点我们顺利的回到船上。

越南岘港

灵隐寺远眺

越南特色人力三轮,转了一小圈老城,棒棒哒!

龙桥,就在博物馆街口,据说晚上能喷火和水哦~

岘港远眺

第五天是海上巡游,大家尽情的享受邮轮上的各种服务设施,参与各种活动。午餐时间主题餐厅举行了晚宴,船长出席了晚宴,餐厅的全体员工绕场一周,表演节目,表示感谢。珊瑚大厅举行了离船欢送表演,船长和部分员工最后向游客表示谢意,皇家大道上举行了欢送游行,各种商店进行了最后的拍卖。大家都在按照邮轮上的提示做各种下船前的准备。咨询台前排起长的队伍,6个工作人员中只有2个是中国人,所以绝大多数中国人都在等这2个人办事,以至于外国工作人员相对清闲,邮轮上提前把离船的纸质须知和流程,第二天离船的顺序号放到每个房间,房间里的电视上可以便捷的查到每个人在船上消费的账单,广播里也用中文在广播一些通知,比如在自己所住楼层的船头领取护照,填写香港入境申请书。结清消费的账单(船上所有的消费都是以美元结算,每一房间里的每个人都可绑定其中一个人的信用卡)和服务费(内舱房每人每天服务费13.5美元),有行李托运的,把房间的行李号贴在要托的行李上,放在房间门口,第二天服务员会帮你免费送到离船大厅,自己去取。

第六天上午邮轮7点就到香港了,我们没有行李,也不需要排队就可以自己下船了。到香港我们打车到油尖大巴汽车站,再坐大巴到深圳皇岗口岸,然后打车到机场乘5:20分的飞机回到温馨的家,结束了快乐之旅。

费用

此次旅游8天,三个人共花费18000元,不算购物

感受

1·邮轮旅游是超值的,住、行、吃、乐全包很划算,而且品质高。
2·邮轮安全、卫生、有序。邮轮上有完备卫生保障,食物新鲜,餐具消毒到位,每个餐厅门口都有洗手液体,要求就餐的人都要洗手;船上所有活动都非常有序,不论上下船,就餐,娱乐活动,服务台咨询等都有详细的安排计划,如何人都不得违反。
3·邮轮管理很人性化,针对中国游客为主的特点,船上的1200名服务员中有三分之一的是中国人,所以只要看到服务员工作牌上有中国国旗标志的,你就大胆的用普通话交流,所以从语言到文字都不存在障碍。

邮轮上活动还挺丰富

2016-06-30 10:28

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-30 11:26

西餐为主
有各种新鲜水果

2016-06-30 14:42

很详细,作为同程的一员您开心我很满意

2016-06-30 15:51

引用 flexibility 发表于 2016-06-30 11:26:01 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复flexibility:邮轮一般是国外的邮轮公司,要是想要具有特色的餐食最好是选择更高端一些的邮轮,高端邮轮所提供的西餐是米其林标准的

2016-06-30 15:54

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-04 13:53